Сегодня вы узнаете лучшие рецепты огурцов на зиму в 2 литровых банках с уксусом. Следуя нашим подробным инструкциям по подготовке, стерилизации, приготовлению и закатке вы создадите вкусную и качественную закуску.

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]
- За и против закатки с уксусом
- Подготовительный этап
- Меры предосторожности
- Рецепт маринованных хрустящих огурцов в 2 литровой банке
- Сколько уксуса 9-процентного, соли и сахара надо на двухлитровую банку
- Готовим маринад
- Засолка на зиму в банках 2л обычным способом
- Сколько нужно ингредиентов для рассола
- Как засолить
- Закатка вкусных с уксусной эссенцией в 2х л банки
- Сколько класть ингредиентов 2-х литровую банку
- Как закрываем
- Консервирование с уксусом 70 процентов
- Сколько лить уксуса и добавлять специй на 2 л
- Этапы закрутки
- Часто задаваемые вопросы
- Какие крышки лучше использовать
- Можно ли закатывать без стерилизации
- Можно ли использовать вместо уксуса лимонную кислоту
- На заметку
- Фото-галерея маринованных огурчиков с уксусом в 2л банках
- Отзывы о закрутке огурцов в маринаде с уксусом в 2л банках
За и против закатки с уксусом
Преимущества использования уксуса для закаток:
- предотвращает образование и распространение нежелательных микроорганизмов;
- увеличивает время хранения;
- помогает рассолу дольше оставаться прозрачным;
- сохраняет упругость овощей, делает их хрустящими.
Что касается минусов, то уксус содержит уксусную кислоту, которая может повредить слизистую оболочку желудка и кишечника. Такие закрутки не рекомендуется употреблять в большом количестве людям с болезнями ЖКТ и детям. Также, стоит учитывать, что уксус негативно влияет на работу печени и почек.
Подготовительный этап
Подготовка огурцов происходит в 3 этапа:
- Отберите упругие свежие плоды без повреждений размером до 12 см.
- Промойте с помощью мягкой щетки.
- Замочите в ледяной воде на 2-12 часов.
При закатке огурцов с уксусом в 2 л банках проверьте емкости и крышки на отсутствие физических повреждений, трещин и сколов. Затем промойте их с содой и прополощите под холодной проточной водой. Простерилизуйте одним из методов:
Банки | ||
В духовой печи | Поместите перевернутые мокрые емкости в духовку на 160 С и дождитесь когда они высохнут | 10-15 минут |
В микроволновой печи | На дно банки налейте 1 см воды, поставьте на мощность 700 Вт | 3-5 минут |
Над кастрюлей | Поставьте сито из железа на кастрюлю с кипящей водой, а сверху перевернутые банки | 15 минут |
Крышки | ||
В кипятке | Прокипятите в чистой воде прямо перед процессом закрутки | 10-15 минут |
Если вы не хотите делать температурную обработку, попробуйте сделать огурцы маринованные на зиму без стерилизации с уксусом. Этот быстрый и легкий способ заготовки, не уступающий по качеству.
Меры предосторожности
Чтобы при употреблении консервации не отравиться, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- не пренебрегайте очисткой и стерилизацией емкостей;
- не герметично закрученные банки нельзя хранить дольше 1-2 месяцев;
- не употребляйте консервации, которые взорвались;
- храните закатки в темном месте с температурой не больше 6 С.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов в 2 литровой банке
Вкусные хрустящие огурцы с уксусом в 2л банке — универсальное блюдо. Его подают как отдельную закуску, используют в салатах, в дополнении с курицей или ветчиной, добавляют в рассольник и другие супы.
Сколько уксуса 9-процентного, соли и сахара надо на двухлитровую банку
Ингредиенты на двухлитровую банку:
- столовый 9% уксус — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зонтик укропа —1 шт.;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- душистый перец — 5-7 горошин.
Готовим маринад
Инструкция по приготовлению:
- Поместите в банку лавр, укроп, чеснок, перец, сверху утрамбуйте огурцы.
- Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду и залейте новым кипятком. Спустя 20 минут перелейте в кастрюлю, вскипятите, разведите сахар и соль.
- Разлейте маринад по банкам, добавьте уксус.
- Закатайте крышками, переверните и укутайте теплыми вещами.

Сделать хрустящую заготовку поможет и ацетилсалициловая кислота. Попробуйте рецепт огурцов на зиму с аспирином и уксусом. Такие огурчики очень легко готовить, они подходят и для закуски и для салатов.
Засолка на зиму в банках 2л обычным способом
Обычный способ подразумевает под собой засолку в стерилизованных банках с минимумом ингредиентов. Такие огурцы готовы к употреблению через 1 месяц, когда соль достаточно глубоко проникнет внутрь плодов.
Сколько нужно ингредиентов для рассола
Узнайте сколько уксуса на 2 л огурцов нужно:
- столовый 9% уксус — 5 ст. л.;
- соль — 40 г;
- сахар — 75 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный, душистый перец горошком — по вкусу.
Как засолить
Подготовьте все компоненты и приступайте к засолке:
- Уложите огурцы с приправами и очищенным чесноком в банку.
- Залейте горячим кипятком на 1 час.
- Вылейте жидкость из банок, смешайте с солью и сахаром, прокипятите 10 минут.
- Залейте плоды получившимся маринадом и закатайте.
- Емкости переверните и перенесите под плед на 2 дня.
Предлагаем к просмотру наглядный вариант приготовления проверенного годами маринада со столовым уксусом:
Закатка вкусных с уксусной эссенцией в 2х л банки
Для блюда подойдет как зеленый перец, так и красный. Главное, чтобы он был достаточно острым, чтобы закуска получилась пикантной.
Сколько класть ингредиентов 2-х литровую банку
На 2-х литровую тару используйте:
- 70% уксусный концентрат — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- зубчики чеснока — 3-5 шт.;
- 1 веточку укропа;
- листья хрена, сельдерея — по 1 шт.;
- жгучий перец — кусочек до 2 см.
Как закрываем
Чтобы ваши овощные закатки сохраняли свои качества максимально длительное время, следуйте простой инструкции:
- Подготовьте емкости и овощи, промойте под проточной водой из крана зелень, раздавите в прессе для чеснока очищенные зубчики.
- Поместите в стеклянную посудину для консервации все составляющие (кроме соли, сахара), залейте водой на 10-15 минут.
- Слейте в кастрюлю, доведите до кипения.
- Помешивая на небольшом огне, всыпьте соль и сахар.
- В банку залейте уксусный концентрат и получившийся горячий раствор.
- Прикройте крышками, перенесите в большую кастрюлю с теплой водой. Будьте внимательны, чтобы сосуды не соприкасались между собой и со стенками посудины. Также под них застелите кусок ненужной ткани или резиновую подставку.
- Пастеризуйте, следя чтобы стекло не лопнуло, 10-15 минут на медленном огне.
- Закатайте, переверните вверх тормашками, обмотайте старыми теплыми вещами. Перед тем как уносить на длительное сбережение, дождитесь полного остывания.
Узнайте как приготовить не только вкусные огурцы, а и отменный рассол, посмотрев видео-рецепт:
Чтобы закатки хранились долго, нужно строго следовать правилам. Узнайте почему взрываются огурцы с уксусом и как этого избежать уже сейчас.
Консервирование с уксусом 70 процентов
Огурчики с эссенцией 70% спокойно простоят не одну зиму. В следующем рецепте используются корнишоны (огурцы в диапазоне от 8 до 10 см в длину), которым обрезают кончики с двух сторон.
Сколько лить уксуса и добавлять специй на 2 л
Количество компонентов на 2 л воды:
- 70% уксусная эссенция — 2 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- зонтик укропа — 1 шт.;
- листья вишни, хрена — по 2 шт.;
- черный перец горошек — 6 шт.
Этапы закрутки
Процесс закрутки состоит из этапов:
- Используйте стандартный метод стерилизации банок, либо влейте внутрь немного эссенции, взболтайте, оставьте на 5 минут, слейте.
- Разложите огурцы и произвольно нарезанный чеснок по банкам.
- Залейте содержимое кипятком на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль, сахар и оставшиеся компоненты.
- Заполните банки маринадом, сверху налейте уксус.
- Закатайте, переверните, укутайте одеялом на 2 дня.
Посмотрите как выглядит такая закатка огурцов в следующем видео:
Часто задаваемые вопросы
Вкусно приготовить огурцы с уксусом сможет даже новичок, а для еще большего упрощения процесса предлагаем ознакомиться с несколькими полезными советами.
Если вам дорога каждая минута, узнайте как быстро замариновать огурцы в пакете с уксусом. Откройте для себя эту интересную методику консервирования.
Какие крышки лучше использовать
Выбирайте крышки за своими потребностями. Чаще всего хозяйки используют три типа:
- Жестяные — самый дешевый вариант, подходящий к любой банке, но к ним понадобится специальный ключ.
- «Твист-офф» используются по несколько раз и не требуют дополнительного оборудования, но подходят только к тарам с резьбой.
- Одноразовые пластиковые лучше всего годятся для варенья.

Можно ли закатывать без стерилизации
Способы закатки огурцов без стерилизации баночек уменьшают срок хранения консерваций с 1-2 лет до 6 месяцев. На вкусовые качества продукта это никак не влияет.
Можно ли использовать вместо уксуса лимонную кислоту
Лимонной кислотой заменяют уксус разной концентрации:
Концентрация | Лимонная кислота с водо |
---|---|
70% | 1:2 |
9% | 1 ч. л. на 14 ст. л. (210 мл |
6% | 1 ч. л. на 22 ст. л. (330 мл) |
На заметку
- Применение уксуса в консервировании имеет больше плюсов, чем минусов.
- Не забывайте выполнять все подготовительные работы, включая отбор, очищение и замачивание огурцов.
- Удобней всего мариновать небольшие плоды до 12 см.
- Придерживайтесь правил хранения закаток в темном прохладном месте.
- Чтобы засолить огурцы без уксуса, используйте лимонную кислоту.
Фото-галерея маринованных огурчиков с уксусом в 2л банках
Приготовили по рецепту? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Готовы ли вы солить огурцы?
Засолка огурцов простой процесс, но требует от хозяйки соблюдения всех этапов и точности пропорций. Пройдите небольшой тест и узнайте, насколько хорошо вы запомнили материал и готовы к приготовлениям.

У меня нет погреба, соответственно огурцы я мариную, и обязательно с уксусом — чтобы нормально хранились. Банки беру всегда двухлитровые, для меня это наиболее актуально — «трешка» не съедается, как правило. А двухлитровая — в самый раз — и поесть, и на винегрет хватит, и в холодильник можно прямо так поставить, не раскладывая по другим банкам. Стерилизовать банки стала одним из способов, приведенных в статье — в духовке. Удобно. Заготовки делаю обычно по первому рецепту из статьи, и могу сказать, что он наиболее, на мой взгляд, удачный. А если положить еще и листьев смородины, вишни, и хрена…вкус будет еще интереснее.