Лучшие огурцы без стерилизации с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 13 минут
АА

Огуречные заготовки становятся украшением и дополнением для любого стола. В этой статье вы найдете рецепты огурцов на зиму без стерилизации с уксусом, процесс приготовления которых не займет много времени. А также найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Особую ценность имеют консервированные огурчики небольшого размера
Особую ценность имеют консервированные огурчики небольшого размера

Преимущества добавления уксуса при консервации без стерилизации

Добавление уксуса при консервации имеет следующие преимущества:

  • Заготовки сохраняются длительное время (от полугода до трех лет и более).
  • Плоды приобретают приятную кислинку, насыщаются дополнительными вкусовыми характеристиками.
  • В процессе употребления продукты с уксусной кислотой выводят шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом.
  • Нормализует работу ЖКТ, вызывает насыщение и подавляет аппетит.
  • Огурцы легче усваиваются организмом, так как уксус расщепляет белки и размягчает волокна.
  • Приводит в норму работу пищеварения.

И одно из самых важных преимуществ — доступность и сравнительно низкая стоимость кислоты.

Вы делаете закрутки без стерилизации?
ДаНет

Преимущества столовых кислот в консервировании выяснили, осталось узнать как посолить сладкие огурцы на зиму в банках с уксусом. Попробуйте наш способ и вы останетесь довольны результатом.

Подготовка овощей и банок

Консервация без стерилизации получится вкусной и полезной только в том случае, если грамотно подготовить все компоненты. На первом этапе уделите внимание овощам:

  1. Огурчики промойте в воде, смойте с поверхности грязь, пыль и другие грязные участки. Отберите плоды, которые подойдут для маринования. Они должны быть ровными, небольшого размера (от 7 см до 11 см), без повреждений на поверхности. Отобранные овощи залейте водой и оставьте на 3-4 часа. Затем высушите естественным путем (или используйте хлопковое полотенце), и отрежьте у огурцов попки.
  2. Другие овощи, указанные по рецепту, также хорошо промойте. Очистите от кожуры, шелухи.
  3. Специи и все сыпучие компоненты отмерьте мерным стаканчиком, чтобы не ошибиться в пропорциях.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для маринования выбирайте плоды с толстой кожурой. Хруст таких после приготовления не исчезнет.

На следующем этапе подготовьте банки. Промойте их 2-3 раза в воде с использованием содового раствора или моющего средства. На них не должно присутствовать сколов, трещин или других повреждений. После мойки высушите емкости. Крышки для них обдайте кипятком.

Рецепты без стерилизации

Рецепты без стерилизации упрощают процесс приготовления. При этом это никак не сказывается на вкусовых характеристиках и аромате заготовок. А многообразие вариантов позволяет найти рецепт, который придется по вкусу любому человеку.

С наступлением холодов, особенно не хватает летнего тепла и витаминов. Откройте для себя малосольные огурцы с уксусом на зиму. Закатка порадует своим вкусом и простотой выполнения.

Самый лучший рецепт маринованных с 9-процентным уксусом

Преимущество огурцов, консервированных без стерилизации, заключается в том, что срок хранения не страдает. А плоды, приготовленные по этому рецепту, получаются еще и хрустящими.

Список компонентов:

  • свежие огурчики – 1,5 кг;
  • соль с сахаром – по 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • уксусная кислота 9% – 2 ст. л.;
  • жгучий перец – половина;
  • зонтики и семена укропа – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.
Примечание автора
Агапов Владислав
Рассола, приготовленного из полутора литров воды хватит для закатки двух баллончиков по 2 л.

Последовательность действий:

  1. Воду, в которой будут стоять огурчики, меняйте каждые 30-40 минут.
  2. В нижнюю часть банки зелень укропа, разделенную на веточки, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и горошины перца.
  3. После того, как плоды высохнут, поместите их тоже в банку. Первый ряд укладывайте вертикально, последующие так, как вам будет удобно. Чем плотнее получится – тем лучше.
  4. Сверху засыпьте семена укропа и мелко нарезанный жгучий перец так, чтобы оба из компонентов просочились между огурчиками.
  5. Наполните банку кипяченой водой. Оставьте в состоянии покоя на ¼ часа.
  6. Жидкость для еще одного кипячения слейте в эмалированную емкость. Засыпьте туда соль, сахар. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
  7. После закипания влейте рассольчик в банку с заготовкой. Оставьте сверху столько места, чтобы туда еще поместились 2 ст. л. уксуса.
  8. Как только последний компонент будет влит, закатайте крышкой. Потрясите баллон,чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. Огурцы без стерилизации с уксусом для хранения и употребления готовы.

Калорийность на 100 г продукта – 13 Ккал.

огурцы на зиму без стерилизации с уксусом
Такую закуску хорошо подавать к столу со свежей зеленью

Маринование хрустящих с маслом

Огурцы с маслом и уксусом без стерилизации приобретают нежные оттенки вкуса, но при этом сохраняют хрустящие свойства.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • огурчики – 2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – полстакана;
  • соль – 40 г;
  • сахар – полстакана;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Этапы:

  1. Плоды разрежьте на 4 части каждый, чтобы они лучше промариновались. Петрушку вымойте в воде, высушите и мелко порубите ножом. Соедините эти два компонента в глубокой емкости.
  2. Последовательно добавьте растительное масло, соль, сахар, уксусную кислоту и молотый перец. После каждого нового ингредиента перемешивайте массу.
  3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на тонкие слайсы. Закиньте к огурчикам. Перемешайте.
  4. Накройте крышкой. Оставьте в покое на 4-6 часов. При этом каждый час встряхивайте кастрюлю, чтобы сок и специи равномерно распределились по всему количеству овощей.
  5. Распределите огурцы в произвольном порядке по банкам. Залейте туда жидкость, в которой все это время мариновались плоды (ее количество должно увеличиться  два раза за счет выделенного огурцами сока). Закройте крышкой. Огурчики в масле готовы, приятного аппетита.
Примечание автора
Агапов Владислав
Петрушку в рецепте заменить можно на любую другую зелень по вашему усмотрению. Это не сильно повлияет на вкус закатки.

Калорийность на 100 г – 11 Ккал.

Рецепт маринованных огурцов в масляном маринаде смотрите в видео ниже:

Консервируем остренькие

Острые огурцы на зиму подойдут тем людям, которые не имеют проблем с ЖКТ. В противном случае лучше быть поосторожнее с употреблением такой заготовки.

Нужные продукты:

  • свежие огурчики – 2,5 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • перец чили – 1-2 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • горчичные семена –  1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

Чем острее огурчики, тем вкуснее?
ДаНет
  1. Перец вымойте в воде, нарежьте на круглые кусочки небольшого размера. Зубчики чеснока почистите, каждый разделите на 4-6 частей.
  2. Оба компонента поместите подготовленный баллончик. Туда же засыпьте горошины душистого перца, семена горчицы и лаврушку.
  3. Плотными рядочками распределите по стеклянной емкости плоды огурцов.
  4. Фильтрованную воду вскипятите. Влейте в банку, оставьте в покое на 10 минут.
  5. Жидкость с помощью специальной крышки вылейте обратно в кастрюлю. Растворите там соль и сахар. Вскипятите.
  6. Рассол залейте в банку. Сверху тонкой струйкой добавьте уксус. С помощью закаточной машинки закройте емкость жестяной крышкой.
  7. Переверните банку горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания уберите на хранение.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы перец не обжигал руки в процессе нарезки, надевайте перчатки.

Калорийность в 100 г – 14 Ккал.

Если рецепты со столовыми кислотами вам не подходят, не спешите расстраиваться. Приготовьте маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса — порадуйте себя и близких необычным сочетанием смородины и огурчиков.

Засаливавем по-болгарски

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные огурчики по-болгарски. Это простой способ, с помощью которого вы получите насыщенную разными ароматами закуску. Для приготовления лучше использовать небольшие плоды (корнишоны).

Компоненты:

  • свежие огурчики – по количеству, которое влезет в баллончик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • морковь – 1 шт;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • зонтики укропа – 3 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • 1 луковица;
  • фильтрованная (или родниковая) вода – 1,3 л.

Последовательность приготовления:

  1. Вымойте все овощи. Лук и чеснок очистите от шелухи, морковь – от кожицы. Луковицу нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока разделите на пару частей, морковь нашинкуйте кружочками или квадратиками небольшого размера.
  2. В нижнюю часть банки заложите чесночные дольки, зелень и перец горошком. Далее уложите огурчики, между ними постепенно прокладывайте луковые кольца и морковь.
  3. Вскипятите воду. Залейте ее в емкость с овощами. Оставьте стоять на ¼ часа.
  4. В другой кастрюлю доведите до кипения 1,3 л воды. Растворите там все кристаллики сахара и соли. Прокипятите пять минут.
  5. Жидкость с банки слейте, а после залейте приготовленный маринад. Закройте крышкой.
  6. Сразу после приготовления храните банки “вниз головой” приблизительно 4-6 часов. Уже потом можете убирать в удобное место для хранения.

Калорийность закатки на 100 г – 12 Ккал.

В болгарские огурчики также можете добавить дольки лимона
В болгарские огурчики также можете добавить дольки лимона

Со смородиной без стерилизации

Вкусный вариант закатки из огурцов получается с добавлением смородины. Она не только украшает заготовку своим видом, но и придает дополнительные вкусовые характеристики. Ягоды после маринования также можно употреблять.

Список компонентов:

  • свежие огурчики – 1,5 кг;
  • красная смородина – 100-150 г;
  • смородиновые листья – 3 шт;
  • листья хрена – 2 шт;
  • веточки укропа – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный горький перец – половина;
  • черный и душистый перец – по 4 горошины;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • каменная соль – 3 ст. л.

Этапы:

Огурчики со смородиной пробовали?
ДаНет
  1. Смородину вымойте, удалив с нее всю пыль, грязь и мусор, который незаметен за ягодами. Выложите на полотенце и высушите.
  2. Также промойте в воде все зеленые компоненты.
  3. Первым делом в банку заложите порванные листья хрена, затем – смородиновые листья и веточки укропа.
  4. Чеснок очистите и мелко покрошите ножом, перец нарежьте полукольцами. Поместите в емкость с зеленью.
  5. Туда же рядочками выложите огурцы. Между ними прокладывайте смородиновые ягоды.
  6. Залейте массу кипятком. Оставьте в состоянии покоя на ¼ часа.
  7. Слейте жидкость в эмалированную емкость и повторно вскипятите. Разведите там соль и сахар, влейте тонкой струйкой уксус.
  8. Сразу после закипания залейте маринадом банку. Закупорьте и накройте пледом. После остывания можете убирать на полочки для хранения.
Примечание автора
Агапов Владислав
Смородину в консервацию добавлять можно прямо с веточками. Это не влияет на вкус и аромат заготовки.

Калорийность порции на 100 г – 15 Ккал.

Консервирование — это по сути, творческий процесс. А вы знали что можно приготовить огурцы маринованные с крыжовником без уксуса? Если нет, то скорее спешите восполнить пробел еще одним замечательным рецептом.

Часто задаваемые вопросы

Закатать огурцы с уксусом без стерилизации не сложно. Однако даже в этом процессе возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.

Можно ли заменить уксус уксусной эссенцией

Да, можно. Но перед добавлением эссенции в консервацию ее нужно развести водой до нужного процента.

Пропорции разведения уксусной эссенции

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л.
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Какие банки подходят для закрутки без стерилизации

Для закрутки в таком виде подходят стеклянные емкости. Важно, чтобы на поверхности не было никаких повреждений, и они были тщательно вымыты. Выбирать лучше банки небольшого размера (от литра и до двух).

Какие сорта огурцов лучше мариновать

Для маринования подходят следующие сорта огурцов:

  • Засолочный Бочковой F1;
  • Веселые ребята;
  • Герман;
  • Дальневосточный;
  • Зозуля;
  • Кураж.

Темные шипы — признак огурцов, подходящих для консервации
Темные шипы — признак огурцов, подходящих для консервации

Изучив сорта огурцов, приступаем к консервированию, маринуем огурцы в банках горячим способом с уксусом. Узнайте что для этого вам может понадобиться.

Как приготовить, чтобы не помутнели и не вздулись

Для того, чтобы рассол в банках не помутнел, а сами заготовки не вздулись, следуйте следующим правилам:

  1. Хорошо мойте под водой все компоненты рецепта. Используйте проточную воду: она лучше удаляет загрязнения и вредные бактерии с поверхности, чем застоявшаяся жидкость в тазу.
  2. Плотно закатывайте емкость крышками. Если на горлышке будут повреждения, или герметичность нарушится каким-либо другим способом, рассол помутнеет. А затем произойдет вздутие плодов.
  3. Не используйте йодированную и морскую соль. Они делают маринад мутным.
  4. Такая ситуация возникнет, если в огурчиках будет слишком много нитратов. Поэтому приобретайте качественные и проверенные плоды.

О причинах помутнения рассола в огурчиках смотрите в следующем видео:

Какое масло использовать для консервации: рафинированное или не рафинированное

Для консервации используйте нерафинированное масло. Оно добавит закатки полезных свойств и дополнительных приятных вкусовых качеств.

На заметку

  1. Для консервирования подбирайте ровные плоды без повреждений с плотной кожицей. Такие после приготовления будут хрустеть.
  2. Не употребляйте в пищу огурчики, рассол которых в процессе хранения помутнел.Это может негативно отразиться на здоровье организма.
  3. Действие уксуса будет положительным только в том случае, если добавлять его в нужном количестве. Поэтому следуйте пропорциям, указанным в рецептах.

Фото-галерея маринованных огурчиков на зиму

Если у вас уже есть опыт приготовления консервации из огурцов без стерилизации, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. Также не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Маринование огурцов без стерилизации

Проверить свои знания по полученному материалу вы можете с помощью теста. Он не отнимет много времени, но при этом наглядно покажет ваш результат в конце.

Отзывы наших читателей об огурцах без стерилизации с уксусом

Предыдущая
Уксус в кулинарииОгурцы с растительным маслом и уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииОгурцы в томатной заливке без уксуса
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
167
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 13 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector