Огуречные заготовки становятся украшением и дополнением для любого стола. В этой статье вы найдете рецепты огурцов на зиму без стерилизации с уксусом, процесс приготовления которых не займет много времени. А также найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Преимущества добавления уксуса при консервации без стерилизации
Добавление уксуса при консервации имеет следующие преимущества:
И одно из самых важных преимуществ — доступность и сравнительно низкая стоимость кислоты.
Преимущества столовых кислот в консервировании выяснили, осталось узнать как посолить сладкие огурцы на зиму в банках с уксусом. Попробуйте наш способ и вы останетесь довольны результатом.
Подготовка овощей и банок
Консервация без стерилизации получится вкусной и полезной только в том случае, если грамотно подготовить все компоненты. На первом этапе уделите внимание овощам:
- Огурчики промойте в воде, смойте с поверхности грязь, пыль и другие грязные участки. Отберите плоды, которые подойдут для маринования. Они должны быть ровными, небольшого размера (от 7 см до 11 см), без повреждений на поверхности. Отобранные овощи залейте водой и оставьте на 3-4 часа. Затем высушите естественным путем (или используйте хлопковое полотенце), и отрежьте у огурцов попки.
- Другие овощи, указанные по рецепту, также хорошо промойте. Очистите от кожуры, шелухи.
- Специи и все сыпучие компоненты отмерьте мерным стаканчиком, чтобы не ошибиться в пропорциях.
На следующем этапе подготовьте банки. Промойте их 2-3 раза в воде с использованием содового раствора или моющего средства. На них не должно присутствовать сколов, трещин или других повреждений. После мойки высушите емкости. Крышки для них обдайте кипятком.
Рецепты без стерилизации
Рецепты без стерилизации упрощают процесс приготовления. При этом это никак не сказывается на вкусовых характеристиках и аромате заготовок. А многообразие вариантов позволяет найти рецепт, который придется по вкусу любому человеку.
С наступлением холодов, особенно не хватает летнего тепла и витаминов. Откройте для себя малосольные огурцы с уксусом на зиму. Закатка порадует своим вкусом и простотой выполнения.
Самый лучший рецепт маринованных с 9-процентным уксусом
Преимущество огурцов, консервированных без стерилизации, заключается в том, что срок хранения не страдает. А плоды, приготовленные по этому рецепту, получаются еще и хрустящими.
Список компонентов:
- свежие огурчики — 1,5 кг;
- соль с сахаром — по 2 ст. л.;
- черный и душистый перец горошком — по 3 шт;
- 2 зубчика чеснока;
- уксусная кислота 9% — 2 ст. л.;
- жгучий перец — половина;
- зонтики и семена укропа — по вкусу;
- вода — 1,5 л.
Последовательность действий:
- Воду, в которой будут стоять огурчики, меняйте каждые 30-40 минут.
- В нижнюю часть банки зелень укропа, разделенную на веточки, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и горошины перца.
- После того, как плоды высохнут, поместите их тоже в банку. Первый ряд укладывайте вертикально, последующие так, как вам будет удобно. Чем плотнее получится — тем лучше.
- Сверху засыпьте семена укропа и мелко нарезанный жгучий перец так, чтобы оба из компонентов просочились между огурчиками.
- Наполните банку кипяченой водой. Оставьте в состоянии покоя на ¼ часа.
- Жидкость для еще одного кипячения слейте в эмалированную емкость. Засыпьте туда соль, сахар. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
- После закипания влейте рассольчик в банку с заготовкой. Оставьте сверху столько места, чтобы туда еще поместились 2 ст. л. уксуса.
- Как только последний компонент будет влит, закатайте крышкой. Потрясите баллон,чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. Огурцы без стерилизации с уксусом для хранения и употребления готовы.
Калорийность на 100 г продукта — 13 Ккал.
Маринование хрустящих с маслом
Огурцы с маслом и уксусом без стерилизации приобретают нежные оттенки вкуса, но при этом сохраняют хрустящие свойства.
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- огурчики — 2 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус 9% — полстакана;
- соль — 40 г;
- сахар — полстакана;
- молотый перец — 1 ч. л.;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
Этапы:
- Плоды разрежьте на 4 части каждый, чтобы они лучше промариновались. Петрушку вымойте в воде, высушите и мелко порубите ножом. Соедините эти два компонента в глубокой емкости.
- Последовательно добавьте растительное масло, соль, сахар, уксусную кислоту и молотый перец. После каждого нового ингредиента перемешивайте массу.
- Чеснок очистите от шелухи и порежьте на тонкие слайсы. Закиньте к огурчикам. Перемешайте.
- Накройте крышкой. Оставьте в покое на 4-6 часов. При этом каждый час встряхивайте кастрюлю, чтобы сок и специи равномерно распределились по всему количеству овощей.
- Распределите огурцы в произвольном порядке по банкам. Залейте туда жидкость, в которой все это время мариновались плоды (ее количество должно увеличиться два раза за счет выделенного огурцами сока). Закройте крышкой. Огурчики в масле готовы, приятного аппетита.
Калорийность на 100 г — 11 Ккал.
Рецепт маринованных огурцов в масляном маринаде смотрите в видео ниже:
Консервируем остренькие
Острые огурцы на зиму подойдут тем людям, которые не имеют проблем с ЖКТ. В противном случае лучше быть поосторожнее с употреблением такой заготовки.
Нужные продукты:
- свежие огурчики — 2,5 кг;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- перец чили — 1-2 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- душистый перец — 4 горошины;
- горчичные семена — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1,5 ст. л;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Перец вымойте в воде, нарежьте на круглые кусочки небольшого размера. Зубчики чеснока почистите, каждый разделите на 4-6 частей.
- Оба компонента поместите подготовленный баллончик. Туда же засыпьте горошины душистого перца, семена горчицы и лаврушку.
- Плотными рядочками распределите по стеклянной емкости плоды огурцов.
- Фильтрованную воду вскипятите. Влейте в банку, оставьте в покое на 10 минут.
- Жидкость с помощью специальной крышки вылейте обратно в кастрюлю. Растворите там соль и сахар. Вскипятите.
- Рассол залейте в банку. Сверху тонкой струйкой добавьте уксус. С помощью закаточной машинки закройте емкость жестяной крышкой.
- Переверните банку горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания уберите на хранение.
Калорийность в 100 г — 14 Ккал.
Если рецепты со столовыми кислотами вам не подходят, не спешите расстраиваться. Приготовьте маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса — порадуйте себя и близких необычным сочетанием смородины и огурчиков.
Засаливавем по-болгарски
Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные огурчики по-болгарски. Это простой способ, с помощью которого вы получите насыщенную разными ароматами закуску. Для приготовления лучше использовать небольшие плоды (корнишоны).
Компоненты:
- свежие огурчики — по количеству, которое влезет в баллончик;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л;
- уксус 9% — 100 мл;
- морковь — 1 шт;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- зонтики укропа — 3 шт;
- душистый перец горошком — 5 шт;
- 1 луковица;
- фильтрованная (или родниковая) вода — 1,3 л.
Последовательность приготовления:
- Вымойте все овощи. Лук и чеснок очистите от шелухи, морковь — от кожицы. Луковицу нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока разделите на пару частей, морковь нашинкуйте кружочками или квадратиками небольшого размера.
- В нижнюю часть банки заложите чесночные дольки, зелень и перец горошком. Далее уложите огурчики, между ними постепенно прокладывайте луковые кольца и морковь.
- Вскипятите воду. Залейте ее в емкость с овощами. Оставьте стоять на ¼ часа.
- В другой кастрюлю доведите до кипения 1,3 л воды. Растворите там все кристаллики сахара и соли. Прокипятите пять минут.
- Жидкость с банки слейте, а после залейте приготовленный маринад. Закройте крышкой.
- Сразу после приготовления храните банки “вниз головой” приблизительно 4-6 часов. Уже потом можете убирать в удобное место для хранения.
Калорийность закатки на 100 г — 12 Ккал.
Со смородиной без стерилизации
Вкусный вариант закатки из огурцов получается с добавлением смородины. Она не только украшает заготовку своим видом, но и придает дополнительные вкусовые характеристики. Ягоды после маринования также можно употреблять.
Список компонентов:
- свежие огурчики — 1,5 кг;
- красная смородина — 100-150 г;
- смородиновые листья — 3 шт;
- листья хрена — 2 шт;
- веточки укропа — 4 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- красный горький перец — половина;
- черный и душистый перец — по 4 горошины;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- каменная соль — 3 ст. л.
Этапы:
- Смородину вымойте, удалив с нее всю пыль, грязь и мусор, который незаметен за ягодами. Выложите на полотенце и высушите.
- Также промойте в воде все зеленые компоненты.
- Первым делом в банку заложите порванные листья хрена, затем — смородиновые листья и веточки укропа.
- Чеснок очистите и мелко покрошите ножом, перец нарежьте полукольцами. Поместите в емкость с зеленью.
- Туда же рядочками выложите огурцы. Между ними прокладывайте смородиновые ягоды.
- Залейте массу кипятком. Оставьте в состоянии покоя на ¼ часа.
- Слейте жидкость в эмалированную емкость и повторно вскипятите. Разведите там соль и сахар, влейте тонкой струйкой уксус.
- Сразу после закипания залейте маринадом банку. Закупорьте и накройте пледом. После остывания можете убирать на полочки для хранения.
Калорийность порции на 100 г — 15 Ккал.
Консервирование — это по сути, творческий процесс. А вы знали что можно приготовить огурцы маринованные с крыжовником без уксуса? Если нет, то скорее спешите восполнить пробел еще одним замечательным рецептом.
Закатать огурцы с уксусом без стерилизации не сложно. Однако даже в этом процессе возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.
Пропорции разведения уксусной эссенции
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. |
---|---|
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Темные шипы — признак огурцов, подходящих для консервации
О причинах помутнения рассола в огурчиках смотрите в следующем видео:
На заметку
- Для консервирования подбирайте ровные плоды без повреждений с плотной кожицей. Такие после приготовления будут хрустеть.
- Не употребляйте в пищу огурчики, рассол которых в процессе хранения помутнел.Это может негативно отразиться на здоровье организма.
- Действие уксуса будет положительным только в том случае, если добавлять его в нужном количестве. Поэтому следуйте пропорциям, указанным в рецептах.
Если у вас уже есть опыт приготовления консервации из огурцов без стерилизации, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. Также не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.
Если честно, просто не понимаю, зачем вообще стерилизовать заготовки с огурцами. Я всегда готовила без этой процедуры, и у меня все прекрасно сохранялось. Бывало, конечно, иногда, что один-два баллончика взорвутся или испортятся, но это очень редко. Да и из всей партии 1-2 шт не жалко. Зато не разводишь себе жар на кухне и не паришься там, а маринуешь в комфортных условиях.
Тоже не стерилизую, и все хорошо. Может, конечно, со стерилизацией в них меньше вредных бактерий сохраняется. Уж не знаю. Мы кушаем всей семьей заготовки без этого, и все прекрасно. Для надежности добавляю в банку 1-2 таблетки аспирина. Дешевый способ и не напряжный, чтобы обезопасить и себя, и консервацию, раз вы уж очень переживаете.
Очень нравится добавлять в огуречные заготовки лимонные дольки. Я стараюсь их нарезать так, чтобы меньше мять, и они сохранялись в упругом виде. Получается не только вкусная, но и очень красивая закуска. Только важно учитывать, что если уж добавляется лимон, то пропорции кислоты немного уменьшить нужно. Иначе плоды получатся слишком кислыми. Я так один раз переборщила. Но зато уж научилась на своих ошибках раз и навсегда.
Огурцы со смородиной — отличное сочетания. Я закрываю в разных вариантах: с красной, черной и белой ягодой. На вкусовые характеристики такие изменения не сильно влияют, но вот глаз радуется, когда видишь такое разнообразие. При это мариную, как и написано, с веточками. Думала, что из-за них горечь будет присутствовать. Но ничего подобного. Все просто великолепно получается.
Очень понравилась информация по поводу того, что делать, чтобы рассол не мутнел. А то я довольно часто с такой проблемой сталкивалась. Скорее всего у меня такая ситуация возникала из-за неправильно выбранной соли. Вот я соль поменяла, и все прекрасно. Очень рада! Даже и не знала, что причина может быть в таком простом моменте.