Как сделать малосольные огурцы с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 18 минут
АА

В этой статье расскажем, как приготовить малосольные огурцы с уксусом быстрого приготовления. Выясним сколько времени необходимо для процесса засолки. Расскажем как правильно подобрать огурцы и где лучше стерилизовать банки. Инструкции по приготовлению помогут начинающим хозяйкам правильно сделать заготовки на зиму.

Огурчики малосольные с добавление зерен горчицы - ароматное закусочное блюдо
Огурчики малосольные с добавление зерен горчицы — ароматное закусочное блюдо

Содержание

Польза малосольных огурчиков

Малосольные овощи богаты витаминами А, В, С, Е, К, которые необходимы для организма человека. При засаливании огурец становится обладателем редких минералов:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • меди.

Потребление в пищу мало-соленых огурчиков оказывает положительное влияние на организм. Разрешено употребление маленьким детишкам.

Посмотрите отличный рецепт малосольных огурцов без уксуса.

Тонкости приготовления

Изучив тонкости закатки, сами приготовите без труда вкусные малосольные и маринованные огурцы.

Примечание автора
Агапов Владислав
Не покупайте для закатки на зиму тепличные сорта огурцов.

Все компоненты должны быть свежими.

Соль — каменная крупного помола без йода.

Для мелкого огурца приготовьте литровые и поллитровые баночки.

Требуемое время

Решили приготовить малосольные огурчики, времени потребуется для приготовления от 30 мин. до 45 мин. Все зависит от сложности рецепта.

Для маринованных на зиму потратите  до часа времени. В зависимости от количества продуктов, время меняется.

Какой уксус лучше использовать

Для маринадов на зиму используют столовый белый 9%, винный, яблочный.

Лучший вариант — 9% белый.

Подготовка инвентаря

Есть ли у вас специальное место хранения солений?
ДаНет

Для начала заготовки солений на зиму подберите необходимый инвентарь:

  1. Крышка пластмассовая с дырочками.
  2. Полотенце кухонное – 2 шт.
  3. Перчатки силиконовые хозяйственные.
  4. Кастрюли 2 шт. – 1,5 – литровая, 3 – литровая.
  5. Дуршлаг с плоским дном.
  6. Доска разделочная для овощей.
  7. Нож острый.
  8. Закаточный станок.
  9. Банки стеклянные.
  10. Крышки металлические и пластмассовые.
  11. Пластиковый контейнер с крышкой, для мало соленых огурчиков.
  12. Кастрюля эмалированная 5 л. для соления огурцов на зиму.
  13. Одеяло для укрывания солений.
  14. Часы.
  15. Чайник.
  16. Столовая ложка.

Приготовите инвентарь, не забудьте купить компоненты: соль, уксус, сахар, специи, зелень, чеснок.

Стерилизация банок

Важный этап закатки — подготовка тары.

Промойте банки и крышки жесткой щеткой с хозяйственным мылом. Ополосните под проточной водой.

Стерилизовать банки можно несколькими способами:

  1. В микроволновке – на дно банки налейте воды, включите на 5 мин. мощностью 700 Вт.
  2. В духовом шкафу – банки влажными разместите в холодном шкафу, включите температуру 150 гр., стерилизуйте до полного высыхания тары.
  3. Над кипящей водой (метод для маленьких баночек) – установите на кастрюлю с кипятком дуршлаг, переверните вниз горлышком баночки, прогревайте 10 мин.
  4. Над кипящим чайником (подходит для больших банок) – опрокиньте банки на горлышко чайника, стерилизуйте до 15 мин.
Примечание автора
Агапов Владислав
После стерилизации тара нагревается, будьте осторожны! Пользуйтесь кухонными рукавицами.

Видео – инструкция:

Какие огурцы нужно брать и как их подготовить

Правила подбора овоща для консервации:

  • приобретайте грунтовые сорта;
  • парниковые подойдут для малосольных;
  • среднего или маленького размера;
  • со шкуркой темного цвета;
  • на шкурке шипы с черными точками;
  • с белыми — салатные сорта;
  • кожура должна быть твердой, с тонкой годятся для малосольных;
  • хвостики крепкие, не вялые — говорит о свежести;
  • для быстрого приготовления мало соленых огурчиков лучше подойдут корнишоны.

Рецепты на зиму

На зиму можно сохранить огурчики мало-солеными. Рассмотрим несколько рецептов.

Хрустящие быстрого приготовления

Малосольные огурцы с уксусом на зиму нужно стерилизовать.

Ингредиенты (на литр воды):

  • корнишоны – 1 кг;
  • соль – 1, 5 с. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • зелень укропа – пучок;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • уксус – 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Промойте банки, крышки и овощи.
  2. Подсушите, крышки прокипятите.
  3. Уложите вниз зелень, чеснок.
  4. Наверх – корнишоны.
  5. Вскипятите свежую воду с солью и сахаром.
  6. Залейте в емкость уксус и кипяток.
  7. Оставьте на 24 часа просаливаться.
  8. На следующий день стерилизуйте 20 мин.
  9. Закатайте и храните в погребе.

Калорийность 19 Ккал.

Видео – инструкция:

Попробуйте альтернативный рецепт малосольных огурцов в пакете с уксусом, которые получаются такими же вкусными.

С добавлением подсолнечного масла

Малосольные огурцы с уксусом и подсолнечным маслом — салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. масла нерафинированного;
  • 3 ст. л уксуса 9%;
  • 50 гр. соли;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки – по 3 ветки;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • специи:перец, кориандр – по ½ ч. л;
  • чеснок – 8 зубков.

Инструкция:

  1. Банки, крышки и овощи с зеленью вымойте.
  2. Разложите на полотенце.
  3. Очистите чеснок.
  4. Нарежьте зелень, огурцы и чеснок.
  5. Все смешайте, посолите, поперчите.
  6. Добавите сахар и уксус с маслом.
  7. Переложите в тару.
  8. Через час можно есть.
  9. На зиму – разложите по маленьким банкам.
  10. Плотно прижмите до образования сока.
  11. Крышками прикройте и поставьте на 10 мин в духовку для стерилизации.
  12. Закатайте и переверните до остывания.

Храните в погребе.

Маринованные сладкие огурцы на зиму с уксусом получаются также хрустящими и украсят любой праздничный стол.

С добавление масла подсолнечного — малосольные прекрасно подойдут к мясу
С добавление масла подсолнечного — малосольные прекрасно подойдут к мясу

Рецепт Ильи Лазерсона

В горчичной заливке — азиатский вариант засолки.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • соль – ½ ст. л;
  • сахар – ½ ст. л;
  • горчица французская – 1 ст. л;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное -3 ст. л;
  • перец молотый черный ½ ч. л.

Инструкция:

  1. Огурцы и лук очистите, нарежьте дольками.
  2. Уложите в кастрюлю.
  3. Добавьте соль, перец, сахар.
  4. Нагрейте на медленном огне, постоянно перемешивая.
  5. Добавьте горчицу, смешайте.
  6. Влейте масло и доведите до кипения.
  7. Когда изменится цвет огурцов, блюдо готово.
  8. Можно есть остывшим.
  9. Если на зиму, то уложите в чистые банки и простерилизуйте в духовом шкафу 10 мин.
  10. Закатайте крышками и переверните вверх дном.

Видео – инструкция:

Как сделать с добавлением чеснока

Все практически рецепты с добавлением чеснока. Любите чеснок — увеличьте количество вдвое.

Ингредиенты:

  • огурчик мелкий – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 2 венчика;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – ½ ч. л;
  • перец душистый – 4 шт;
  • уксус – 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Огурцы, банки, крышки промойте, просушите.
  2. Крышки ошпарьте.
  3. Чеснок очистите и мелко порежьте.
  4. Сложите вниз укроп и перец с чесноком.
  5. Сверху – огурчики.
  6. Залейте кипятком на 10 мин.
  7. Слейте водичку в кастрюлю.
  8. Сварите маринад добавив соль, сахар.
  9. Уксус прямо в банку влейте.
  10. Рассолом горячим заполните и закрутите.
  11. Остужайте в перевернутом виде под одеялом.

Засолка хранится при комнатной температуре. Если не закатывать, есть можно на следующий день. Посмотрите альтернативный вариант огурцов на зиму без уксуса с горчицей для тех, кто любит остринку в блюдах.

Калорийность 20 Ккал.

Классические старинный вариант рассола

Старинный классический рассол для малосольных огурцов с уксусом на зиму.

Ингредиенты (на литр воды фильтрованной):

  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • перцы: острый 1 шт., душистый 4 шт;
  • корень хрена – 1 палочка;
  • зелень петрушки, эстрагона, укропа – по 5- 7 веточек;
  • лист лавра, смородины, дуба, вишни – по 2 шт;
  • уксус – 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Огурцы замочите на 2,5 часа.
  2. Тару для засолки промойте и обдайте кипятком.
  3. На дно уложите листья и чеснок, сверху – огурчики.
  4. Приготовьте солод: в стакане горячей воды растворите соль с сахаром.
  5. Смешайте с уксусом и оставшейся водичкой.
  6. Залейте теплым составом и придавите гнетом, чтобы не всплывали.

В теплом месте при темп. 22 гр. будут готовы через сутки.

Храните в прохладном месте.

Калорийность 20 Ккал.

Видео – инструкция:

Как малосолить горячим способом

Быстрее просаливаются огурцы, приготовленные горячим способом.

Ингредиенты:

  • свежие огурчики – 1,8 кг;
  • соль – 125 гр;
  • сухой укроп – 2 венчика;
  • хрена свежие листья – 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • лист смородины, вишни – по 2 шт;
  • 0.5 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  1. Промойте банку и огурчики.
  2. Просушите на досочке.
  3. Чеснок очистите.
  4. Уложите на дно зелень и чеснок.
  5. Сверху разместите огурцы.
  6. Сварите из 1,5 л. воды и соли рассол.
  7. Залейте сразу в банку вместе с уксусом.
  8. Прикройте блюдцем.

На следующий день можно есть. Храните в холодильнике.

Посмотрите еще способ вареных огурцов в уксусе на зиму, которые порадуют своими вкусовыми качествами.

Калорийность 11,2 Ккал.

Огурцы получаются малосольными быстрее горячим способом
Огурцы получаются малосольными быстрее горячим способом

Маринованные с зернами горчицы

Горчичные зерна в маринаде придают необычный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 – 3 кг;
  • соль – 50 гр;
  • сахар – 6 ст. л;
  • уксус – 300 мл;
  • перец горошек – 5 шт;
  • семя горчичное – 1,5 ст. л.

Инструкция:

  1. Банки с крышками ошпарьте.
  2. Огурцы промойте и просушите на полотенце.
  3. Сварите маринад из 500 мл. воды, сахара, соли, семян горчицы, перца.
  4. Огурцы проткните шпажкой в нескольких местах.
  5. Поместите плотно в маленькие банки.
  6. Залейте горячим рассолом и закройте крышками.
  7. Остудите, месяц держите в прохладном месте.
  8. Через 4 недели консервация готова.

17 Ккал в 100 гр.

По-венгерски

Изюминка венгерских огурцов — кусочек обжаренного хлеба.

Малосолите огурчики на зиму?
ДаНет

Ингредиенты:

  • 1 кг. корнишонов;
  • 75 гр соли;
  • головка чеснока;
  • 2 венчика укропа сушеного;
  • ½ пучка зелени укропа;
  • 1,8 л. воды;
  • 1 кусок белого хлеба.

Инструкция:

  1. Огурцы и зелень промойте и высушите.
  2. Банку вымойте и простерилизуйте над паром 15 мин.
  3. Чеснок очистите, нарежьте.
  4. На донышке банки разместите чеснок, укроп сушеный и свежий.
  5. Огурчики проверьте на горечь.
  6. У горьких кончики отрежьте.
  7. Уложите овощи в тару.
  8. Приготовьте солод из воды и соли, остудите до 50 гр.
  9. Кусочек хлебный поджарьте без масла на сковородке.
  10. Обверните его марлей, положите сверху.
  11. Залейте теплым рассолом.
  12. Верх завяжите марлей, оставьте на 3 дня в теплом месте.
  13. Затем выложите в чистую тару.
  14. Рассол процедите, залейте в банку.
  15. Храните в прохладном месте.

Вкусовые качества продукта сохраняются до 6 дней.

Калорийность 12,2 Ккал

 С добавление соевого соуса

Быстрый рецепт с соевым соусом — блюдо для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • на 500 гр. свежих огурцов;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. семя кунжутного;
  • по ½. ст. л. сахара и соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зеленого укропа;
  • 2 шт. перца – чили.

Инструкция:

  1. Огурчики, зелень промойте теплой водой, высушите в дуршлаге.
  2. Чеснок очистите, измельчите вместе с зеленью и перцем.
  3. У огурцов срежьте кончики, наколите их в нескольких местах вилкой.
  4. Смешайте овощи в пластиковом контейнере.
  5. Закройте плотно крышкой, разместите в холодильник на 12 часов.
  6. Несколько раз встряхивайте контейнер.

Слабо соленые вкусно подать с картошечкой отварной.

Калорийность 18,9 Ккал.

С мятой и лаймом

Экзотический способ приготовления слабо соленых корнишонов понравится гурманам.

Горячим способом малосолили?
ДаНет

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • лайм – 2 шт;
  • мята сушеная перечная – 1 ч. л;
  • соль йодированная – 2 ст. л;
  • сахарная пудра – 1 ч. л. с горкой;
  • перцы черный и душистый перемолотые по ½ ч. л;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Инструкция:

  1. Банку промойте с мылом, просушите.
  2. Зелень с корнишонами вымойте теплой водой.
  3. Откиньте на дуршлаг.
  4. Просохшие нарежьте на 4 части.
  5. Уложите в тару.
  6. Измельчите на досочке цедру лайма, зелень.
  7. Смешайте с солью, пудрой и мятой.
  8. Засыпьте в тару с корнишонами и потрясите.
  9. Сверху выдавите сок лайма.
  10. Еще раз встряхните емкость.

Прошло 30 мин. — подавайте к столу.

Калорийность 18 Ккал.

Нежный аромат лайма придает пикантность малосольным огурцам
Нежный аромат лайма придает пикантность малосольным огурцам

Правила хранения

Правила хранения малосольных огурцов отличаются от маринованных.

  1. Маринованные, закатанные на зиму хранятся в комнате.
  2. Малосольные огурчики храните в стеклянной или эмалированной таре.
  3. В прохладном месте: в холодильнике или в погребе.
  4. Для увеличения срока – при засолке не обрезайте кончики овощей.
  5. Выбирайте одинакового размера, маленькие быстрее просолятся, чем большие экземпляры.

Срок годности

Соблюдая правила хранения, увеличится срок годности.

Таблица сроков хранения

Способ засолкиСрок годностиТемпература хранения
Холодный метод с перцемдо 7 дней+10
Холодныйдо 10 суток0 до + 3
Горячийдо 3 сутокв холодильнике, погребе
Быстрого приготовлениядо 2 днейв прохладном месте
Нарезанные24 часав холодном месте

Часто задаваемые вопросы

У начинающих домохозяек при консервировании на зиму возникают вопросы. Постараемся в статье ответить на часто встречающиеся.

Можно ли заменить уксус уксусной кислотой или эссенцией

Столовый уксус можно заменить разведенную кислоту и эссенцию. Пропорции: к 7 частями воды — 1 часть эссенции. В результате получится 9% столовый.

Что будет, если добавили мало уксуса

Уксус — консервант, добавляйте его строго по рецепту. Уменьшение количества при закрутке на зиму, приведет к вздутию банок.

Если огурчики готовите для быстрого использования, уменьшить количество уксуса можно.

В какие банки лучше катать

Размер овощей на засолку определяет, какие использовать баночки. Корнишоны закатывайте в маленькие баночки. Средние огурчики — в 1-2 литровки. Крупные и для большой семьи — в 3-х литровки.

Качество закруток не зависит от размера тары.

Можно ли использовать другое растительное масло, например, оливковое

В приоритете при засолках масло из подсолнечника потому, что:

  • у растительного подсолнечного доступная цена;
  • оливковое масло — дорогостоящий продукт имеет специфический привкус;
  • кунжутное — темное с привкусом ореха, подходит для горячих блюд;
  • конопляное — годится для салатов и жарки;
  • горчичное — можно добавить в маринад, но больше подойдет для выпечки.

Надо ли добавлять лимонную кислоту

Для приготовления огурцов на зиму можно заменить 100 мл уксуса 10 гр. лимонной

кислоты.

Запишите в книжку

  1. Малосольные готовить небольшими порциями — срок хранения маленький.
  2. Мариновать и малосолить одинакового размера овощи.
  3. Заранее приготовить инвентарь.
  4. Банки стерилизовать перед заготовкой на зиму.
  5. Не солить на зиму тепличные сорта.

Фото-галерея малосольных огурчиков

Если понравились рецепты, обязательно поделитесь мнением в комментариях и расскажите с какими трудностями столкнулись при готовке.

Верно, что огурцы без уксуса малосолить нельзя?

Чтобы проверить  что вы усвоили из нашей статьи, предлагаем прочти небольшой легкий тест. Быстро и интересно.

Отзывы наших читателей, которые пробовали солить огурчики по рецептам из статьи

Предыдущая
Уксус в кулинарииПочему взрываются огурцы с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииОгурцы с уксусом в двухлитровых банках
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 18 минут
АА
Загрузка...
Комментарии
  1. Светлана

    Всегда солю огурцы по рецепту “Классический”. Но от себя могу сказать, так как живу в городе и погреба у меня нет, делаю так. Накладываю в стерилизованные банки на низ зелень, несколько зубчиков чеснока и чайную ложку уксуса. Затем укладываю огурцы очень плотно и заливаю кипящим рассолом. Накрываю железными крышками. Минут через 15, сливаю рассол в кастрюлю и опять кипячу и тут же заливаю огурцы второй раз. Закатываю банки стерилизованными железными крышками пока горячие. Ставлю на пол банки в перевёрнутом виде и накрываю одеялом. Через сутки ставлю в кладовку или под кровать. Такие огурцы хранятся в домашних условиях всю зиму.

Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector