Малосольные огурцы в пакете с уксусом — любимая закуска многих людей. Особенность блюда заключаются в простоте приготовления и прекрасных вкусовых качествах. Этот материал поможет вам узнать о том, как приготовить закуску и что делать, чтобы она хранилась долгое время.
Особенности сухого посола
Главной особенностью сухого засола является то, что закуска готовится без маринада. Все ингредиенты используются в сухом виде. В процессе приготовления учитывайте следующие моменты:
- Выбор плодов. Огурчики должны быть с тонкой кожурой и большим количеством пупырышек. Благодаря этому они хорошо пропитаются ароматами других компонентов.
- Зелень. Укроп, петрушка и другие травы используйте свежие. От сухих компонентов овощи не успеют напитаться вкусовыми оттенками, так как процесс засолки длится непродолжительное время.
- Размер. Оптимальный размер плодов — от 6 до 10 см.
Плюсы и минусы
К положительным сторонам сухого посола относятся следующие:
Минусы сухого засола:
Малосольные с маслом быстрого приготовления
Огурцы в масле быстро выделяют сок. Блюдо получается аппетитным и очень ароматным. И самое главное, что на приготовление не уходит много времени.
Норма масла и уксуса
Для того, чтобы приготовить 2 кг огурцов по такому рецепту, понадобятся следующие компоненты:
- масло растительное — 5 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- зелень укропа — пучок;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- смородиновые листы — 3 шт.
Как посолить
Последовательность приготовления:
- Огурцы промойте в воде. Отрежьте у плодов попки разделите вдоль на две части. Так овощи лучше засолятся.
- В полиэтиленовый пакет сложите все дольки огурцов.
- Укроп мелко накрошите, чеснок нарежьте маленькими кубиками или пропустите через пресс.
- Добавьте зелень, чеснок и все оставшиеся компоненты в пакет.
- Завяжите и потрясите, чтобы все ингредиенты смешались между собой. Оставьте в таком состоянии на 4-6 часов. Настаиваться закуска должна в холодильнике.
- Огурцы в пакете с маслом и уксусом по истечению этого времени готовы, можете кушать.
Калорийность закуски на 100 г — 11 Ккал.
Рецепт малосольных огурцов в масле:
Можно поэкспериментировать и сделать малосольные огурчики с уксусом. Такая закуска получается сочной и нежной. Ее очень любят дети.
Быстрые маринованные с чесноком
Чеснок добавляет блюду пикантности. Такая закуска подойдет как для первого, так и для второго. При этом на приготовление не уйдет много времени.
Приготовление маринада
Самое главное — подобрать правильные специи и пряности, так как от них зависит вкус огурчиков. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- небольшие огурцы — 0,5 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — пучок;
- молотая гвоздика — 1 ч. л.;
- душистый и черный перец горошком — по 5 шт;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Как быстро замариновать
Этапы:
- Овощи и зелень промойте в воде. У огурцов отрежьте попки, каждый плод поделите на 4 части. Зелень мелко накрошите.
- Чеснок пропустите через пресс. Все составляющие соедините в одном полиэтиленовом пакете. Закройте и потрясите.
- Поместите массу в холодильник на 4 часа. Периодически доставайте и встряхивайте, чтобы сок, который выделился, равномерно распределился по всем огурчикам.
- Через 4 часа маринованные огурцы в пакете с уксусом будут готовы. Можно подавать к столу.
Калорийность на 100 г — 13 Ккал.
Холодный маринад на минеральной воде
Малосолить огурчики также можно с добавлением минеральной воды. Употреблять плоды после засолки можно на следующие сутки. Рецепт, в сравнении с другими, готовится дольше. Но результат того стоит.
Список компонентов:
- свежие огурцы — 500 г;
- соль — 1 ст. л.;
- зубчики чеснока — 4 шт;
- пучок укропа;
- минеральная вода — 0,5 л;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Огурцы и зелень вымойте. У овощей отрежьте попки. Зелень мелко покрошите. Чеснок нарежьте на тонкие пластинки.
- В пакте сначала заложите зелень, потом чесночные дольки, а затем — огурцы.
- В отдельной емкости смешайте соль и минеральную воду, влейте тонкой струйкой уксус.
- Полученный раствор залейте в пакет с плодами. Завяжите. Оставьте в холодильнике на сутки.
- Затем можете слить всю жидкость и доставать огурчики. Приятного аппетита!
Калорийность закуски на 100 г — 12 Ккал.
Альтернативный вариант — приготовить маринад горячим способом. Рецепты засолки огурцов горячим способом с уксусом готовить не сложно, к тому же, такие заготовки дольше хранятся.
Быстрые малосольные огурчики
На приготовление этой закуски уйдет всего 30 минут. Чтобы огурчики успели промариноваться за это время, разрежьте их вдоль на 6 частей.
Список продуктов:
- свежие огурцы — 1 кг;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец чили — половинка;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы промойте, удалив всю грязь и пыль с поверхности. Залейте водой и оставьте в таком состоянии на 30-50 минут. За это время они насытятся влагой и после приготовления останутся хрустящими.
- У огурцов отрежьте попки, разделите каждый вдоль на 6 частей.
- Поместите дольки в пакет. Туда же положите промытую зелень, предварительно порвав ее на кусочки среднего размера.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, добавьте к овощам. Туда же положите перец чили, разрезанный на несколько колечек.
- Засыпьте в пакет соль, сахар, влейте уксусную кислоту.
- Выпустите из пакета весь воздух и завяжите. Встряхните, чтобы все ингредиенты смешались между собой. Уберите в холодильник на 25 минут.
- Закуска готова к употреблению.
Калорийность на 100 г продукта — 14 Ккал.
Рецепт «пятиминутка»
Из всех такой способ приготовления считается самым простым. Огурцы будут также хрустеть, как и в других вариантах.
Необходимый список ингредиентов:
- огурцы — 500 г;
- пищевая соль — 1,5 ч. л.;
- зубчики чеснока — 4 шт;
- пучок укропа;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Последовательность:
- Огурцы вымойте в воде, удалите попку. Каждый плод разрежьте вдоль. Если огурец сильно большой, можете еще разрезать и поперек.
- Чеснок очистите, порежьте тонкими пластинками.
- Зелень промойте и мелко покрошите.
- Соедините все ингредиенты в одном пакете. Засыпьте туда соль, влейте уксус.
- Плотно завяжите пакет и встряхивайте минут 3-4. После закуску сразу можно подавать к столу. Если оставить в холодильнике еще на минут 10-15, то огурчики промаринуются лучше и насытятся вкусовыми характеристиками и ароматами других ингредиентов.
Калорийность порции на 100 г — 13 Ккал.
Подробную инструкцию приготовления огурцов по рецепту «пятиминутка» найдете в следующем видео ниже:
Хрустящие малосольные с сахаром
Добавление сахара способствует выделению сока огурцов. Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный вариант такой необычной закуски.
Компоненты:
- свежие огурцы — 1 кг;
- укроп — 5 веточек;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец горошком (черный) — 5 шт;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Огурцы промойте в воде, залейте жидкостью и оставьте на ½ часа. После высушите их естественным путем, отрежьте попки. Крупные плоды разрежьте вдоль на 2 части.
- Заложите овощи в полиэтиленовый пакет.
- Веточки укропа вымойте под проточной водой. Просушите. Разрежьте на крупные кусочки и добавьте к огурцам.
- Туда же положите зубчики чеснока, порезанные на тонкие пластинки. Засыпьте перец, соль и сахар, влейте уксус.
- Завяжите пакет. Встряхивайте в течение 5 минут.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа. После можете доставать огурчики и подавать закуску к столу.
Калорийность блюда на 100 г — 12 Ккал.
Чтобы сохранить надолго хрустящую закуску, хорошо использовать уксусную эссенцию. Маринованные огурцы с уксусной кислотой получаются с легкой кислинкой, имеют изысканный аромат и без проблем хранятся даже на балконе зимой.
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок во время приготовления. Лучше ознакомиться с ними заранее.
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. уксуса |
---|---|
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
7% | 9 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
На заметку
- Выбирайте для засолки огурчики небольшого размера. Они получатся хрустящими и промаринуются даже за небольшой промежуток времени.
- Добавляйте свежую зелень, а не сушеную. Она лучше отдает вкус и аромат при сухой засолке.
- Солите огурцы небольшими порциями, чтобы они долго не залеживались в холодильнике. При длительном хранении плоды впитают большое количество соли и не будут считаться уже малосольными.
Если у вас есть опыт засолки огурцов в пакете, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать о полезной статье друзьям и родственникам.
Обожаю малосольные огурчики, лучше закуски к мясным и жирным блюдам, по-моему, не придумаешь. Больше всего привлекает то, что готовятся такие огурчики быстро, не надо долго ждать, можно начинать кушать буквально на следующий день 🙂 На вкус малосольные огурцы просто здоровские, хрустящие, можно еще добавлять их в салаты разные или есть просто так. Больше всего понравился вариант «Пятиминутка», я вообще люблю максимально простые рецепты, не требующие много времени и усилий. К тому же ингредиенты доступны всем, это, конечно, тоже плюс. А какой ваш любимый рецепт малосольных огурцов?
Про необязательнось промывки огурцов перед малосолом не соглашусь категорически. Мыть огурцы нужно, и очень тщательно! Особенно. если вы не свои огурчики готовить собираетесь, а покупные — вы же не видели где и как они росли. Я в сезон огурцы в пакете готовлю часто — простые с укропом, острые по-корейски, или пряные с травами. И добавлю из личного опыта — лист смородины желательно помять-покатать в ладонях — тогда их аромат станет ярче! А если планируете готовить огурцы с хреном — не добавляйте чеснок. Они друг друга нейтрализуют. И очень вкусно будет, если к приведённым тут рецептурам добавить пару капель соевого соуса.
Очень люблю рецепт малосольных огурчиков “пятиминутка”. Готовится действительно буквально за пять минут, а ингредиенты для приготовления есть в холодильнике практически всегда. Меня этот вариант много раз уже выручал, когда, например, нужно приготовить быструю, но вкусную закуску. Обычно делаю по такому рецепту маленькими порциями, чтобы не залеживались плоды.
Очень люблю в малосольные огурцы добавлять лимонный сок и кусочки лимона. Тогда они получаются с необычным вкусом. А то как-то привычный вариант поднадоел. А если туда еще побольше специй засыпать — то вообще идеально. В общем, кто не пробовал такой вариант — мои рекомендации.
На самом деле, если слишком долго хранить закуску, она становится очень соленой. У меня обычно на день 10 уже как-то огурчики неприятно кушать. Но я приловчилась. Как только они у меня настояться до нужного мне вкуса, я промываю их под проточной водой и закладываю в стеклянную емкость. В итоге плоды сохраняются 2, а то и 3 недели все с тем же малосольным вкусом.
Да, если добавлять зелень в сушеном варианте, вкуса можно и не дождаться. Поэтому я совмещаю: добавляю свежую зелень и сухую, и плюс специй побольше. В итоге получается не только вкусная, но и очень красивая заготовка. Да и вообще, мне кажется, что семена укропа в малосольных огурчиках — это прям классика, без них не обойтись.