Как сделать квашеную капусту с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 18 минут
АА

Сегодня говорим о приготовлении быстрой квашеной капусты с уксусом, о пользе и противопоказаниях. Смешайте несколько ингредиентов, подождите 2 – 3 часа – и блюдо готово! А разные добавки сделают вкус оригинальным.

Фото пикантной капусты
Вкусное блюдо быстрого приготовления

Квашеная капуста с уксусом: польза и вред

Капуста богата витамином С: в 100 г – 20 мг вещества. Аскорбиновая кислота замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамины А, К, В полезны для ЖКТ, препятствуют развитию язвы. При хроническом гастрите, проблемах печени, повышенном уровне сахара съедайте 3 порции соленого овоща в день (курс длится 3 недели). Печень очищает коктейль из капустного рассола и томатного сока (1 : 1). Употребляя рассол, вы очистите организм от паразитов. Йод в составе овоща стимулирует работу клеток иммунитета, налаживает обмен веществ.

Употребление квашеного овоща стабилизирует функцию кишечника, подавляет вредную микрофлору органа. Беременным женщинам соленая капуста полезна при токсикозе. Продукт употребляют и мужчины для усиления потенции.

Регулярно ешьте  капусту, квашеную с уксусом и сахаром, чтобы снизить уровень холестерина. Продукт препятствует развитию онкологии ЖКТ – это доказали финские ученые. Они кормили приготовленным овощем хомяков с раковыми опухолями. Специалисты отметили замедление роста раковых клеток.

Любите квашеную капусту?
ДаНет

Продукт навредит тем, у кого нарушена функция поджелудочной, высокая кислотность желудка. Ограничьте его употребление, если вас беспокоит желчекаменная болезнь, почечная недостаточность. Высокая концентрация соли провоцирует повышенное артериальное давление. Поэтому кислый продукт не рекомендован при гипертонии.

У маринованного овоща существует ряд противопоказаний. В таком случае полезно употреблять свежую капусту с уксусом и сахаром.

Классический рецепт с уксусом

Уже спустя пару часов вы насладитесь хрустящей закуской. Для этого рецепта квашеной капусты с уксусом используйте любой сорт овоща по вкусу. Даже жесткие листы краснокочанного продукта промаринуются, станут нежнее.

Полезное видео:

Ингредиенты:

  • черный перец – пара горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – (мелкий песок) – 95 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус (6 %) – 0,2 л;
  • вода (можно водопроводную) – 1 л;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • морковка (сочная, среднего размера) – 1 шт.;
  • капуста (любимый сорт) – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Покрошите промытую капусту.
  2. Натрите морковку крупно.
  3. Чеснок измельчите пластинками.
  4. Смесь овощей отправьте в кастрюлю.
  5. Доводим до кипения воду с пряностями.
  6. Залейте овощи кипятком со специями.
  7. Поместите гнет сверху.
  8. Через несколько часов закуска будет готова.

Калорийность: на 100 г продукта – 19 кал.

Примечание автора
Агапов Владислав

Не используйте для солений алюминиевую, пластиковую посуду. Алюминий окислит продукт, придаст ему металлического привкуса. В пластике вкус будет менее насыщенным.

Капусту любят не только люди, но и насекомые, которые могут уничтожить целую грядку. Применяют уксус для капусты от вредителей чтобы этого избежать.

Быстрый рецепт

Быстрый рецепт квашеной капусты с уксусом напоминает корейские овощные закуски. Получается пряным, хрустящим.

Ингредиенты:

  • вода (свежая) – 0,5 л;
  • соль (крупный помол) – 20 г;
  • сахар (белый, песок) – 0,1 кг;
  • уксус (9 %) – 180 мл;
  • чеснок (средний зубок) – 4 шт.;
  • морковь крупная – 3 плода;
  • капуста (крепкая, белокочанная) – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Срежьте верхние листья, удалите сердцевину.
  2. Нашинкуйте листья соломкой.
  3. На терке для длинной стружки натрите морковь.
  4. Разотрите чеснок.
  5. Овощи смешайте.
  6. Закипятите воду.
  7. Влейте в кипяток уксус, масло.
  8. Добавьте соль и сахар.
  9. Перемешайте заливку, прокипятите.
  10. Горячую жидкость вылейте в капусту.
  11. Прикройте заготовку плоской большой тарелкой, поместите гнет.
  12. Оставьте засаливаться на 3 ч. в комнате.

Калорийность: на 100 г продукта – 20 кал.

Квасите капусту с уксусом?
ДаНет

Кисло-сладкие соленья – традиционное блюдо. Приготовьте к столу маринованную капусту с уксусом и сахаром.

Быстрая квашеная капуста без уксуса за сутки в кастрюле

На процесс приготовления капусты не всегда уходит много времени. По быстрому рецепту она готова к употреблению уже через сутки. При этом по вкусовым характеристикам блюдо не уступает другим вариантам.

Состав:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 30 г;
  • черный перец горошком – 12 шт;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан промойте в воде. Удалите несколько слоев верхних листьев. Разрежьте на 4 части и вырежьте кочерыжку. Каждый кусочек нашинкуйте ножом на соломку, или используйте специальную терку.
  2. Морковь очистите от кожуры. Измельчите на мелкие кусочки.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле смешайте овощные нарезки. Посыпьте солью. Помните руками, чтобы капуста дала сок.
  4. Как только сок выделится, дайте постоять еще 10 минут. Затем добавьте к массе все указанные в рецепте специи. Перемешайте и уберите настаиваться в теплое место на сутки. Сверху поместите тарелку с гнетом.
  5. После можете раскладывать квашеную капусту по порциям и подавать к столу.
Примечание автора
Агапов Владислав

Для настаивания кастрюлю поместите в таз, чтобы выделяющаяся из нее жидкость в процессе брожения не разливалась по полу.

Калорийность на 100 г закуски – 20 Ккал.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

Для удобства и экономии времени заквасить капусту можно сразу в банке.

Нужные компоненты:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • морковь – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 шт;
  • черный перец горошком – 8 шт;
  • фильтрованная вода – 250 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымойте. С вилка снимите верхние листы (по 3 шт. с каждой стороны). Срежьте кочерыжку и нашинкуйте. Чем меньше кусочки, тем быстрее и лучше они просолятся.
  2. Такими же по размеру кусочками нарежьте морковь.
  3. Заложите оба компонента в глубокую кастрюлю. Помните, чтобы овощи дали собственный сок. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  4. За это время продезинфицируйте горячим паром банки вместе с крышками. Высушите. Переложите овощную нарезку в стеклянные емкости.
  5. По верху распределите приправы. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на тонкие пластинки. Положите к общей массе.
  6. Указанный объем воды доведите до кипения. Затем снимите с огня и растворите в нем кристаллики соли и сахара. Дайте раствору остыть до теплого состояния.
  7. Затем примните капусту в банке и влейте туда получившийся рассол. Прикройте сверху марлей и уберите настаиваться на сутки. Квашеная капуста готова, подавать можно к столу.

Калорийность на 100 г. продукта – 19 Ккал.

капуста с чили
Если любите острые закуски, добавьте жгучий перчик

Капуста соленая: с добавлением уксуса и сахара

Закуска получается кисло-сладкой, слегка пряной. Подойдут и ранние плоды, которые, как правило, для закваски не используют.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 2 шт.;
  • вода чистая сырая – 1 л;
  • сахар (обычный белый) – 220 г;
  • перец – по вкусу;
  • лист лавра – по вкусу;
  • укроп (свежие зонтики) – по вкусу;
  • уксус столовый – 140 мл;
  • соль – 65 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту измельчите произвольно.
  2. Переложите овощи в кастрюлю.
  3. Залейте массу кипятком, варите 8 мин.
  4. Используйте стерилизованные банки.
  5. В каждую емкость бросьте перец, листик лавра.
  6. Всыпьте на специи капусту доверху, плотно прижмите.
  7. Смешайте уксус, воду, сахарный песок и соль. Доведите до кипения.
  8. Заполните заливкой банки, закройте.
  9. Чтобы получить розовую капусту, перед кипячением маринада добавьте в него несколько пластинок свеклы. Их вынимают перед заполнением банок (как и укропные зонтики).

Калорийность: на 100 г продукта – 50 кал.

С добавлением яблочного уксуса

Благодаря добавлению натуральной яблочной кислоты овощ заквасится быстрее. Салат будет готов через сутки. Он получится вкусным, более полезным.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный (6 %) – 65 мл;
  • соль (мелкий песок) – 25 г;
  • сахар (мелкий песок) – 10 г;
  • морковь – 160 г;
  • вода – 360 мл;
  • капуста (хорошие листы) – 0,7 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сахарный песок и соль насыпьте в кипящую воду.
  2. Остудите рассол.
  3. Капусту нашинкуйте острым ножом или в комбайне.
  4. Добавьте стружку моркови.
  5. Сладко-соленый рассол налейте в миску с измельченными овощами.
  6. Влейте уксус.
  7. Заполните заготовкой стеклянную емкость.
  8. Закройте крышкой, оставьте на сутки.

Калорийность: на 100 г продукта – 25 кал.

Какая капуста лучше для засолки?
ЛетняяЗимняя

Капуста сочетается с другими овощами и фруктами: морковью, свеклой, яблоками. Предлагаем попробовать рецепт салата из капусты с морковью и уксусом.

С добавлением свеклы и уксуса

Капуста получается ярко-бордовой, сочной, очень хрустящей. Под крышкой ее можно хранить несколько месяцев.

Фото квашеной капусты со свеклой
Благодаря свекле овощ получается розовым или красным

Ингредиенты:

  • вода (питьевая, свежая) – 1 л;
  • уксус (любой вид) – полстакана (0,1 л);
  • лавровый лист (цельный) – по вкусу;
  • горошины черного перца – по вкусу;
  • масло постное (количество на 1 банку) – 20 мл;
  • поваренная соль – 55 г;
  • сахар – 130 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 плод;
  • свекла (поздняя, крупная) – 1 плод;
  • капуста – 3 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Срежьте с капустных кочанов верхние листья.
  2. Разрежьте кочан пополам. Получившиеся части разделите еще на 6 пластин.
  3. Промойте свеклу, очистите, разрежьте на средние ломти.
  4. Промойте, измельчите произвольно морковь.
  5. Покрошите чеснок тонкими пластинками. Не используйте пресс: вкус растертого чеснока не сочетается с овощами в этом блюде.
  6. Смешайте ингредиенты, сложите в банки.
  7. Приготовьте маринад: смешайте воду с пряностями, солью, сахаром.
  8. Варите заливку 6 мин., добавьте уксус.
  9. Залейте эту жидкость в банки с овощами, закройте крышками.
  10. Закутайте емкости в одеяло. Оставьте остывать.
  11. Если квасить таким способом, через 2 дня закуска будет готова.

Калорийность: на 100 г продукта: 20 кал.

Примечание автора
Агапов Владислав
Для квашения используйте жесткую позднюю капусту. Молодые кочаны во время закваски становятся рыхлыми, мягкими. Вялая пересушенная капуста получится невкусной: ее лучше потушите. 

Рецепт капусты по петровски:

Квашеная капуста с уксусом, свеклой и сахаром

С добавлением свеклы блюдо не только приобретает дополнительные полезные свойства, но и становится очень красивым благодаря насыщенным алым оттенкам.

Нужные продукты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лаврушка – 3 шт;
  • черный перец горошком – 6 шт;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан.

Последовательность действий:

  1. Очищенные и промытые вилки разрежьте на квадратики.
  2. Со свеклы удалите кожицу. Измельчите на тонкие круглые пластинки.
  3. Обе овощные нарезки смешайте между собой в одной емкости.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите указанный объем воды. Добавьте туда черный и душистый перец, лаврушку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте на огне еще на 10 минут.  Затем тонкой струйкой влейте уксус и прокипятите 1 минуту.
  5. Овощную заготовку расфасуйте по стеклянным банкам. Наполните маринадом. Уберите настаиваться в теплое место на 3 дня.
  6. По истечению этого времени квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.

Калорийность порции на 100 г – 26 Ккал.

Не используйте для приготовления больший процент кислоты. Это может испортить вкус закуски. При необходимости разведите уксус водой в следующем соотношении:

Нужный процент кислотыКоличество воды на 1 ст. л. эссенции
9%7 ст. л.
7%8 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Другой вариант приготовления квашеной капусты со свеклой смотрите в видео ниже:

Быстрая квашеная капуста с уксусом и свеклой

По представленному выше рецепту приготовить можно капусту со свеклой. Только в процессе приготовления вносится несколько изменений. Вместе с солью в массу добавляется уксусная кислота 9% в размере 2 ст. л. Также морковь с капустой перемешивается с ломтиками сырой свеклы, которую предварительно нужно очистить и промыть. Все остальные действия совершаются по такому же алгоритму, как и прежде.

овощи окрасились
Благодаря свекле другие овощи приобретает насыщенный алый цвет

Соленый овощ с уксусом: готовится сутки

Можно использовать любимый сорт (белокочанную, цветную, брокколи). Даже жесткие листья промаринуются в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • горошины перца черного – 6 шт.;
  • листья лавра (целые) – 6 шт.;
  • соль (крупный помол) – 90 г;
  • песок сахарный – 230 г;
  • масло (светлое, постное) – 0,2 л;
  • уксус (6 %) – 0,2 л;
  • вода – 1 л;
  • чеснок (большая долька) – 1 шт.;
  • морковь (сочная, средняя) – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порежьте овощ.
  2. Натрите морковь через крупные отверстия.
  3. Чеснок слегка раздавите ножом, порубите. Соедините с морковкой.
  4. Овощи распределяйте в кастрюле слоями.
  5. Приготовьте заливку: воду доводим до кипения, смешиваем с оставшимися компонентами и опять кипятим.
  6. Эту жидкость разлейте в емкости с порезанными овощами.
  7. На капусту положите гнет в виде банки с водой.

Калорийность: на 100 г продукта – 35 кал.

Примечание автора
Агапов Владислав
Срок хранения такой закуски – до 2 недель.

Заготовка на зиму

Блюдо можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Капустная соломка остается хрустящей, не перекисает.

Фото квашения капусты
В качестве гнета используется банка с водой

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус (9 %) – 1 стакан (0,2 кг);
  • сахар (мелкий помол, белый) – 1 стакан (0,2 кг);
  • соль – 45 г;
  • лавровый лист – по усмотрению;
  • перец душистый и горошком – по усмотрению;
  • кинза (цельные горошины) – по вкусу;
  • гвоздика – по усмотрению;
  • морковь – 0,3 кг;
  • капуста (поздняя, большой кочан) – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порубите капусту.
  2. Натрите длинной стружкой морковь.
  3. Добавьте специи, разомните руками смесь.
  4. Капустой заполните большую банку, которую залейте рассолом.
  5. Для рассола: смешайте воду, соль, сахар.
  6. Прокипятите жидкость.
  7. Влейте в нее уксус и еще раз прокипятите.
  8. Сразу заливайте кипятком капусту.
  9. Капуста просаливается под гнетом 24 ч. при комнатной температуре.
  10. Хранится закуска в холодильнике.

Калорийность: на 100 г продукта – 51 кал.

Квашеная капуста в банке без уксуса и соли

Для тех, кто не любит добавлять уксус в блюда, существует рецепт без этого консерванта. При этом список ингредиентов очень прост и мал.

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • семена укропа – 30 г.

Последовательность приготовления:

  1. Вилки очистите от верхних сухих и грязных листьев. Разрежьте на две части и удалите кочерыжку.
  2. Нашинкуйте плод на соломку среднего размера. При желании куски сделать можно крупнее. Это не повлияет на вкус блюда в конечном итоге.
  3. Морковь промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Натрите на специальной корейской терке. Добавьте к овощной массе. Перемешайте оба компонента между собой.
  4. Туда же положите семена укропа. Поместите массу в глубокую эмалированную емкость. Помните руками, чтобы овощная нарезка дала собственный сок.
  5. Сверху положите тарелку меньшую по диаметру и поставьте гнет. Уберите настаиваться на 2 суток в темное место при комнатной температуре.
  6. Банки простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом. По истечении двух дней расфасуйте квашеную капусту по чистым баллончикам и закройте крышкой. Уберите в холодильник на хранение.

Без добавления кислоты можно заготовить те только капусту. Посмотрите рецепт как сделать домашний майонез без горчицы и уксуса. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка. Обязательно попробуйте!

Калорийность порции на 100 г – 21 Ккал.

Квашеная капуста без уксуса и сахара

Особенность такого рецепта состоит в том, что капуста готовится в собственном соку. В итоге получается вкусная и ароматная закуска.

Список продуктов:

  • капустный вилок – 2,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт;
  • черный и душистый перец горошком – по 8 шт.

Последовательность:

  1. Перетрите на терке морковь и капуста. Соедините в одной емкости оба компонента и соль. Помните руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавьте к общей массе смесь перцем горошком и хорошо перемешайте.
  3. Распределите овощную заготовку по стеклянным банкам. Между распределите кусочки лаврового листа.
  4. Как только емкость будет заполнена, проткните массу в нескольких местах деревянной палочкой. Благодаря этому капуста после приготовления не будет горчить.
  5. Уберите настаиваться в теплое темное место на 12 часов. Попробуйте блюдо по соли. Если не хватает, досыпьте немного и оставьте еще на 4 часа. Сразу после можете подавать к столу или убирать на хранение.

Любите заготавливать овощи без добавления кислоты? Посмотрите как мариновать огурцы без уксуса с лимонной кислотой. Добавьте еще один рецепт в копилку кулинарных знаний.

Калорийность на 100 г – 21 Ккал.

Способы устранения запаха и вкуса уксуса

Резкий запах и вкус уксуса можно убрать вымачиванием продукта в теплой воде. Отожмите капусту от лишней влаги. Масло и уксус – хорошие друзья. Заправьте маслом этот салат, присыпьте тонкими луковыми кольцами, слегка разомните. Луковый аромат и постное масло смягчают неприятный привкус закуски. Добавьте свежую зелень, если сезон позволяет.

Фото-галерея приготовления квашеной капусты

Что запомнить

  1. Выбирайте “правильные” овощи: позднюю упругую капусту, сочную морковь. Из некачественного сырья блюдо получится рыхлым или слишком сухим.
  2. Заготовка должна бродить и храниться в стеклянной таре.
  3. Соблюдайте пропорции кислоты, сладости, специй.
  4. Учитывайте противопоказания продукта: вред при гипертонии, болезнях ЖКТ и почек.

15 Отзывов про квашеную капусту с уксусом

Проверьте себя – внимательно ли вы читали о квашенной капусте?

Оценить свои знания и понять, готовы ли самостоятельно применять их на практике, вам поможет прохождение простого теста. Он не отнимет много времени, но при этом наглядно покажет ваш результат.

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак правильно погасить соду уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииВешенки с уксусом и чесноком на зиму
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
145
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 18 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector