Маринад для шашлыка с бальзамическим уксусом

Для получения сочного шашлыка, мясо предварительно помещают в маринад на несколько часов. Каждая хозяйка имеет свой традиционный рецепт по приготовлению блюд на огне. Среди вариантов популярность получили рецепты шашлыка с бальзамическим уксусом. В статье узнаете, как мариновать мясо и какие продукты использовать для шашлычного соуса.

Фото шашлыка с инжиром
Инжир придает особую изюминку шашлыку

В каком уксусе можно мариновать

Для маринования продуктов используют разные виды консервантов:

  • винный;
  • яблочный;
  • бальзамический;
  • солодовый;
  • столовый.

Бальзамик относится к дорогостоящим видам уксуса. В целях экономии применяют столовый консервант, с которым мясо становится жестким и сухим. Его заменяют вином “Херес” или делают консервант из вишни. Применяется также кефир, содержащий молочную кислоту.

Делали маринад из вишни для мяса?
Да
0%
Нет
0%

Бальзамический уксус ценится из-за продолжительной выдержки виноградного сусла и добавления специй. Продукт обладает насыщенным вкусом, и при запекании покрывает мясо карамелизированной корочкой. Сочетается с оливковым маслом, чесноком, душицей обыкновенной и другими приправами.

Химический и минеральный состав представлен в следующей таблице:

№ п/пНазваниеВес
1Белки0,49 г
2Углеводы17,03 г
3Вода76,45 г
4Зола 0,37 г
5Кальций27,0 мг
6Железо0,7 мг
7Магний12,0 мг
8Фосфор19,0 мг
9Калий112,0 мг
10Натрий23,0 мг
11Цинк0,1 мг
12Медь0,0 мг
13Марганец0,1 мг

Калорийность 100 г уксуса – 88 ккал.

Рецепт шашлыка с винным уксусом и луком будет альтернативой для замены бальзамика. Для получения похожего вкуса, консерванты настаивают на травах. Применяется любое сухое растительное сырье, но лучше полынь или эстрагон. Травы заливаются яблочным уксусом в пропорции 1 к 1. Через 1,5 месяца процедите раствор в отдельную стеклянную емкость, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Смотрите видео, как мариновать мясо:

Маринад с соевым соусом

Маринад с соевым соусом подходит не для любого мяса. Лучший вариант – куриное или индюшиное филе с луком. Овощ предварительно очищается и режется кружочками, затем мнется руками.

Смотрите видео, как мариновать мясо с соевым соусом и бальзамическим уксусом:

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 100 мл воды, уксуса, соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г лука;
  • лаврушка, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините ингредиенты.
  2. Нарежьте мясо на кусочки весом 40 г.
  3. Чеснок сделайте пластинками и отправьте туда же вместе с луком.
  4. В завершении, добавьте маринад, перемешайте и отправьте в холодильник на 3 часа.

Калорийность 100 г маринада – 65.75 ккал.

Шашлык из курицы с уксусом и луком – доступный вариант приготовления блюда. Мясо стоит дешевле и менее калорийное. Используется целая курица, бедро или филе.

Вкус голени на огне не отличается от приготовленного в духовке

Как готовить маринад с майонезом

Маринованное мясо в майонезно-уксусном соусе получается нежным и сочным, по вкусу напоминает суфле. Маринад не формирует жесткую корочку на поверхности во время приготовления. Норма рассчитана на 3 кг мяса.

Добавляете горчицу в маринад?
Да
0%
Нет
0%

Шашлык из свинины с уксусом и майонезом получается намного вкусней.Такой рецепт маринада сочетает классический и современный способ приготовления.

Потребуется:

  • 250 г майонеза;
  • 250 г готовой горчицы;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 г репчатого лука;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо на порционные кусочки размером 4 на 4 см.
  2. Добавьте майонез, соль и перец.
  3. Очистите лук, нарежьте кольцами и отправьте к мясу.
  4. Уксус соедините с водой и вылейте к основному составу, перемешайте.

Калорийность 100 г маринада – 205.65 ккал.

Два рецепта маринадов для свинины

Пикник на природе – самое лучшее время для приготовления шашлычка. Существуют разные варианты, из числа которых стоит сделать маринад с бальзамическим уксусом для свинины. Пикантность придает горчица и мед, мясо становится мягким и сочным.

Потребуется:

  • 70 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г меда;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1 ч. л. сухого розмарина и орегано;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините уксус с маслом и горчицей.
  2. Мед поместите в мисочку, слегка разогрейте на огне и добавьте к основному составу.
  3. Положите травы и чеснок.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Состав рассчитан 1,5 кг мяса, время маринования 3 часа.

Калорийность 100 г маринада – 485. 96 ккал.

Шашлык по второму рецепту получается вкусным и нежным. Для маринования потребуется репчатый лук, который нарезают кольцами и нанизывают на шампура.

Придает ли гвоздика особый аромат мясу?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл бальзамика;
  • черный молотый перец, лаврушка, душистый перец, гвоздика по желанию;
  • 1 ст. л. соли с горкой.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарежьте мясо на равномерные кусочки, очистите лук и сделайте кольцами.
  2. Положите слой мяса, затем лук, чередуйте продукты.
  3. Уксус разведите водой и поливайте каждый слой.
  4. В завершение поставьте сверху груз, оставьте в холодильнике на 12 часов.
  5. Осталось нанизать на шампура и готовить на мангале.

Калорийность 100 г шашлыка – 170.88 ккал.

Правильная плотность расположения мяса на шампуре

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Старайтесь нарезать мясо на равномерные порционные кусочки, маленькие – зажарятся, а большие – выйдут сырыми. Идеальный размер – кубики 4 на 4 см, вес 30-40 г.

Маринад с оливковым маслом

В этот рецепт добавляют розмарин, которая придает пряно-терпкий аромат. Пряность сочетается с черным перцем и чесноком.

Придерживайтесь рецептуры, излишние продукты заглушают основной запах блюда.

Потребуется:

  • 100 мл уксуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 6 стеблей свежей пряности;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. черный перец и соль по вкусу.

Как мариновать мясо:

  1. Соедините в эмалированной миске уксус, масло, измельченный чеснок и черный перец.
  2. На дно посуды положите розмарин, затем слой мяса, полейте маринадом, в завершении посыпьте оставшейся пряностью.
  3. Отправьте в холодильник на сутки.

Калорийность 100 г маринада – 239.79 ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Перед приготовлением шашлыка очистите кусочки мяса от чеснока и розмарина, чтобы они не испортили вкус продукта.

На заметку

В этой статье представлены несколько рецептов, которые отличаются друг от друга. Выбирайте любой для приготовления мяса на природе, в саду или на даче.

Каждый человек хоть раз в жизни готовил шашлык. Поэтому просим поделиться своим мнением и отзывами в комментариях на сайте, которые помогут улучшить сервис.

Приятного аппетита!

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Карина

    С удовольствием прочитала статью, а сейчас как раз наконец-то наступила весна и можно ездить на дачу жарить шашлычки. Мы с мужем часто выбираемся после трудных рабочих дней и зовём гостей. Часто покупаем уже готовый шашлык, но иногда берём мясо и маринуем сами, свой он вкуснее, вкус насыщеннее, можно добавить по вкусу каких нибудь специй. Мы часто маринуем в майонезе и соевом соусе, а вот запах гвоздики я не люблю. И первый раз читаю рецепт про то, что шашлык можно мариновать в бальзамическом уксусе, наверно должно получиться очень вкусно, обязательно попробуем, спасибо за полезную информацию!

    Ответить
  2. Мария

    Очень хотелось приготовить сюрприз мужу на день рождения. Вот я и решилась купить дорогой бальзамик и замариновать кусочки свинины с медом, уксусом, горчицей. Правда заменила оливковое масло растительным. Муж остался доволен таким подарком.

    Ответить
  3. Павел

    Всегда использовал столовый уксус для маринования мяса, друг посоветовал попробовать с бальзамическим. Шашлык получился с мягким, сочным и вкусным мясом. Всем рекомендую.

    Ответить
  4. Катя

    Остался в холодильнике соевый соус, муж привез из командировки бальзамический уксус, он любитель таких покупок. Решили приготовить шашлыки во дворе на мангале. Отличный маринад обеспечил неповторимый вкус мяса.

    Ответить
  5. Милана

    Наша семья не может позволить дорогое мясо, мы шашлыки делаем из куриной голени. Сестра презентовала мне бальзамический натуральный уксус. Благодаря такому продукту мясо вышло отменное.

    Ответить