Маринад для шашлыка с бальзамическим уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 9 минут
АА

Для получения сочного шашлыка, мясо предварительно помещают в маринад на несколько часов. Каждая хозяйка имеет свой традиционный рецепт по приготовлению блюд на огне. Среди вариантов популярность получили рецепты шашлыка с бальзамическим уксусом. В статье узнаете, как мариновать мясо и какие продукты использовать для шашлычного соуса.

Фото шашлыка с инжиром
Инжир придает особую изюминку шашлыку

В каком уксусе можно мариновать

Для маринования продуктов используют разные виды консервантов:

  • винный;
  • яблочный;
  • бальзамический;
  • солодовый;
  • столовый.

Бальзамик относится к дорогостоящим видам уксуса. В целях экономии применяют столовый консервант, с которым мясо становится жестким и сухим. Его заменяют вином “Херес” или делают консервант из вишни. Применяется также кефир, содержащий молочную кислоту.

Делали маринад из вишни для мяса?
ДаНет

Бальзамический уксус ценится из-за продолжительной выдержки виноградного сусла и добавления специй. Продукт обладает насыщенным вкусом, и при запекании покрывает мясо карамелизированной корочкой. Сочетается с оливковым маслом, чесноком, душицей обыкновенной и другими приправами.

Химический и минеральный состав представлен в следующей таблице:

№ п/пНазваниеВес
1Белки0,49 г
2Углеводы17,03 г
3Вода76,45 г
4Зола 0,37 г
5Кальций27,0 мг
6Железо0,7 мг
7Магний12,0 мг
8Фосфор19,0 мг
9Калий112,0 мг
10Натрий23,0 мг
11Цинк0,1 мг
12Медь0,0 мг
13Марганец0,1 мг

Калорийность 100 г уксуса – 88 ккал.

Рецепт шашлыка с винным уксусом и луком будет альтернативой для замены бальзамика. Для получения похожего вкуса, консерванты настаивают на травах. Применяется любое сухое растительное сырье, но лучше полынь или эстрагон. Травы заливаются яблочным уксусом в пропорции 1 к 1. Через 1,5 месяца процедите раствор в отдельную стеклянную емкость, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Смотрите видео, как мариновать мясо:

Маринад с соевым соусом

Маринад с соевым соусом подходит не для любого мяса. Лучший вариант – куриное или индюшиное филе с луком. Овощ предварительно очищается и режется кружочками, затем мнется руками.

Смотрите видео, как мариновать мясо с соевым соусом и бальзамическим уксусом:

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 100 мл воды, уксуса, соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г лука;
  • лаврушка, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините ингредиенты.
  2. Нарежьте мясо на кусочки весом 40 г.
  3. Чеснок сделайте пластинками и отправьте туда же вместе с луком.
  4. В завершении, добавьте маринад, перемешайте и отправьте в холодильник на 3 часа.

Калорийность 100 г маринада – 65.75 ккал.

Шашлык из курицы с уксусом и луком – доступный вариант приготовления блюда. Мясо стоит дешевле и менее калорийное. Используется целая курица, бедро или филе.

Фото жаренной голени
Вкус голени на огне не отличается от приготовленного в духовке

Как готовить маринад с майонезом

Маринованное мясо в майонезно-уксусном соусе получается нежным и сочным, по вкусу напоминает суфле. Маринад не формирует жесткую корочку на поверхности во время приготовления. Норма рассчитана на 3 кг мяса.

Добавляете горчицу в маринад?
ДаНет

Шашлык из свинины с уксусом и майонезом получается намного вкусней.Такой рецепт маринада сочетает классический и современный способ приготовления.

Потребуется:

  • 250 г майонеза;
  • 250 г готовой горчицы;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 г репчатого лука;
  • 100 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо на порционные кусочки размером 4 на 4 см.
  2. Добавьте майонез, соль и перец.
  3. Очистите лук, нарежьте кольцами и отправьте к мясу.
  4. Уксус соедините с водой и вылейте к основному составу, перемешайте.

Калорийность 100 г маринада – 205.65 ккал.

Два рецепта маринадов для свинины

Пикник на природе – самое лучшее время для приготовления шашлычка. Существуют разные варианты, из числа которых стоит сделать маринад с бальзамическим уксусом для свинины. Пикантность придает горчица и мед, мясо становится мягким и сочным.

Потребуется:

  • 70 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г меда;
  • 20 г готовой горчицы;
  • 1 ч. л. сухого розмарина и орегано;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините уксус с маслом и горчицей.
  2. Мед поместите в мисочку, слегка разогрейте на огне и добавьте к основному составу.
  3. Положите травы и чеснок.
Примечание автора
Агапов Владислав
Состав рассчитан 1,5 кг мяса, время маринования 3 часа.

Калорийность 100 г маринада – 485. 96 ккал.

Шашлык по второму рецепту получается вкусным и нежным. Для маринования потребуется репчатый лук, который нарезают кольцами и нанизывают на шампура.

Придает ли гвоздика особый аромат мясу?
ДаНет

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл бальзамика;
  • черный молотый перец, лаврушка, душистый перец, гвоздика по желанию;
  • 1 ст. л. соли с горкой.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарежьте мясо на равномерные кусочки, очистите лук и сделайте кольцами.
  2. Положите слой мяса, затем лук, чередуйте продукты.
  3. Уксус разведите водой и поливайте каждый слой.
  4. В завершение поставьте сверху груз, оставьте в холодильнике на 12 часов.
  5. Осталось нанизать на шампура и готовить на мангале.

Калорийность 100 г шашлыка – 170.88 ккал.

Фото шашлыка на шампурах
Правильная плотность расположения мяса на шампуре
Примечание автора
Агапов Владислав

Старайтесь нарезать мясо на равномерные порционные кусочки, маленькие – зажарятся, а большие – выйдут сырыми. Идеальный размер – кубики 4 на 4 см, вес 30-40 г.

Маринад с оливковым маслом

В этот рецепт добавляют розмарин, которая придает пряно-терпкий аромат. Пряность сочетается с черным перцем и чесноком.

Придерживайтесь рецептуры, излишние продукты заглушают основной запах блюда.

Потребуется:

  • 100 мл уксуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 6 стеблей свежей пряности;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. черный перец и соль по вкусу.

Как мариновать мясо:

  1. Соедините в эмалированной миске уксус, масло, измельченный чеснок и черный перец.
  2. На дно посуды положите розмарин, затем слой мяса, полейте маринадом, в завершении посыпьте оставшейся пряностью.
  3. Отправьте в холодильник на сутки.

Калорийность 100 г маринада – 239.79 ккал.

Примечание автора
Агапов Владислав
Перед приготовлением шашлыка очистите кусочки мяса от чеснока и розмарина, чтобы они не испортили вкус продукта.

Фото-галерея приготовления шашлыка с бальзамическим уксусом

На заметку

В этой статье представлены несколько рецептов, которые отличаются друг от друга. Выбирайте любой для приготовления мяса на природе, в саду или на даче.

Каждый человек хоть раз в жизни готовил шашлык. Поэтому просим поделиться своим мнением и отзывами в комментариях на сайте, которые помогут улучшить сервис.

Приятного аппетита!

Отзывы про маринад для шашлыка с бальзамическим уксусом

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак мариновать шашлык из баранины с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииМаринад для шашлыка из свинины с уксусом и майонезом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 9 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector