Как консервировать помидоры с уксусом

Существует масса способов маринования томатов с уксусом и без него. При этом добавление различных консервантов и пряностей улучшает вкус, продлевает срок хранения. Узнайте, как мариновать помидоры с уксусом на зиму, какие существуют рецепты.

Помидоры на зиму в банке
Домашняя заготовка смотрится красиво благодаря одинаковому размеру плодов
Содержание

Предварительная обработка красных томатов

Прежде чем мариновать плоды, важно правильно их подготовить к процессу. От качества обработки томатов будет зависеть срок хранения будущей консервации.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Отбор. Помидоры выбирают равномерные, плотные и мясистые, чтобы они могли в целом виде войти в горлышко банки. Для соления в бочках или кастрюле берут плоды любого размера, только большие укладывают на низ емкости, маленькие наверх. Томаты осматривают и порченные, особенно с плесенью, исключают.
  2. Обработка помидор уксусом. Плоды необходимо замочить на 30 минут в воде, добавив немного консерванта. Затем промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда в инструкциях маринования можно встретить совет: наколоть плоды пару раз зубочисткой. Это не обязательно, даже с дырочкой будет происходить растрескивание кожицы от горячего воздействия воды.
  3. Осмотр других ингредиентов. Остальные продукты также следует проверить на наличие следов гнили и плесени, исключить из заготовки или удалить непригодные части.

Лучшие сорта для консервации

Сорт помидораСрок созреванияХарактеристика
СанькаРаннеспелыйКруглые красные плоды весом до 150 г
Яблонька РоссииРаннеспелыйКрасные плоды округлой формы весом до 90 г
ЛянаУльтраскороспелыйКрасные плоды округлой формы до 80 г
Де Барао царскийСреднепоздний Нежно-малиновые, овальной формы весом до 150 г
Де Барао черныйСреднепоздний Фиолетово-коричневые, сливовидной формы, весом до 70 г
КибицРаннеспелыйКрасные удлиненные плоды весом до 60 г
Юбилейный ТарасенкоСреднеспелыйКрасные округлые с удлиненным носиком, весом до 80 г
Дамские пальчикиРаннеспелыйКрасные вытянутые плоды до 140 г

В банку объемом 3 л входит 1,5-1,7 кг помидоров, в 2 л – 0,6-0,7 кг, в 1 л – 0,3- 0,4 кг.

К таким помидорам отлично подойдет

Подготовка тары

Наиболее популярные для консервации объемы стеклянных емкостей – 0,5, 1, 2, 3 л, а также 0,4, 0,7 и 1,5 литра, но их используют реже. Существует несколько способов подготовки тары для заготовок:

  • обработка паром на специальном приспособлении, на котором банку ставят вверх дном;
  • прокаливание в духовке или микроволновке;
  • кипячение в большой емкости.

Перед обеззараживанием банки проверяют на наличие трещин и повреждений в районе горлышка и саму емкость. Затем моют с содой, которая дополнительно дезинфицирует, дают обсохнуть и применяют любой из трех способов обработки. Банки стерилизуют непосредственно перед заготовкой, крышки за 2 часа, их кипятят в горячей воде до 5 минут.

Чтобы квасить или солить, используют деревянные бочки, эмалированную посуду, полимерную емкость. В них заготавливают продукты без стерилизации.

Как закрывать на зиму капроновыми крышками

Для жестяных крышек требуется специальный ключ. Твист офф имеют особенную резьбу для банок с закруткой. Капроновые крышки – еще один вид, который подходит для укупорки банок. При нагревании полимерный материал размягчается, при охлаждении происходит сжатие и крышка плотно обтягивает стеклянную поверхность.

Как использовать:

  1. Налейте воды в кастрюлю и нагрейте до 80 градусов.
  2. Забросьте крышки и держите в горячей жидкости пару минут.
  3. Быстро наденьте на горлышко стеклянной емкости.

Крышки удобные в применении, их легко открывать, достаточно опустить в горячую воду. Однако они полностью не обеспечивают герметичность в отличие от жестяных. Можно также использовать несколько раз, но со временем материал изнашивается и приходит в негодность.

Банки с крышками для консервации
Помидоры закрытые крышками со специальной резьбой

Классический маринад

Для классического рассола потребуется минимум ингредиентов: вода, соль, сахар, уксус. Также добавляют перец горошком, по желанию лаврушку и чеснок.

Чтобы приготовить маринад для помидоров на 1 л воды с 9% укусом кисло-сладким на вкус, необходимо взять 2 ст. л. сахара и столько же столового консерванта, 1 ст. л. соли.

Для тех, кто любит кислые, подойдет следующая пропорция:

  • 1 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для приготовления классического раствора потребуется на 1 л воды:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 10 шт. душистого и горького перца горошком.

Практически такой рассол считается наиболее популярным для консервации томатов.

Как стерилизовать банки с овощами:

  1. Приготовьте горячий рассол с добавлением сыпучих продуктов и уксуса, залейте помидоры.
  2. Накройте емкости стерилизованными крышками.
  3. В кастрюлю наберите воды, на дно положите марлю и поставьте банки, чтобы жидкость доставала до плечиков.
  4. Время стерилизации зависит от объема емкости.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Банки с томатами объемом 3 л стерилизуют 20-30 минут, 2 л – 15-20 минут, 1 л –10-15 минут.

Помидоры на зиму без уксуса, без стерелизации закрывают в различных стеклянных емкостях, поэтому необходимо знать, сколько потребуется кислоты.

Смотрите видео, как готовить классический маринад

Количество 9-процентного уксуса на банку 0,4 и 0,7л

Общепринято на трехлитровую банку с помидорами добавить 3 ст. л. консерванта. Одна столовая ложка включает 15 л уксуса 9%. Следовательно, на 1 л выходит 1 ст. л. или 15 мл.

Исходя из расчета потребуется:

  • на 0,4 л Х 15 мл = 6 мл или 1 ч. л.;
  • на 0,7 л Х 15 мл = 10.5 мл или 2 ч. л.

Сколько нужно уксуса на банку 1,5 и 2 литровую банку

Исходя из нормы уксуса 3 ст. л. на 3 л банки:

  • на полутора литровые – 20 мл или 1,5 ст. л.;
  • на двухлитровые – 30 мл или 2 ст. л.

Уксус применяется во всех отраслях кулинарии. К примеру, маринад для курицы в духовке с уксусом получается особенно вкусным и украсит любой праздничный стол.

Сколько добавлять 6% уксуса

Кислота служит консервантом, который предотвращает развитие плесени в готовой домашней продукции. Чтобы сохранить овощи в стерилизованных емкостях, необходимо придерживаться рецепта. Если применять для маринада яблочный консервант 6% вместо столового 9%, то кислоты следует взять на ⅓ больше.

Если использовать рецепты помидоров с яблочным уксусом на зиму, то заготовка получается намного вкусней с фруктовым ароматом. Только для этого надо купить или приготовить натуральный продукт.

Готовите помидоры с 6% уксусом?
Да
0%
Нет
0%

С уксусной эссенцией 70 процентов вместо уксуса

Уксусная эссенция – концентрированный раствор кислоты, поэтому норма берется в 3 раза меньше. Если на 1 л банку требуется 1 ст. л. или 15 мл уксуса 9%, то эссенции надо взять на банку объемом:

  • 1 л – 1 ч. л. или 5 мл;
  • 2 л – 2 ч. л. или 10 мл;
  • 3 л – 1 ст. л или 15 мл.

Концентрат можно также развести водой до 9% в соотношении 1 к 7.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Лучше расчет кислоты вести не на объем банки, а на норму маринада.

В зависимости от рецепта добавляют различные ингредиенты: перец душистый и черный горошком, лавровый лист, зелень, специи по желанию.

Помидоры с уксусом быстрого приготовления за 2 часа

Закуска, приготовленная по этому рецепту, будет готова к употреблению уже через два часа. Блюдо станет украшением как для праздничного, так и для будничного стола. И самое главное, что ее просто приготовить.

Компоненты:

  • свежие томаты — 0,6 кг;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло (лучше оливковое) — 50 мл;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • черный молотый перец, горчица, кориандр — по 0,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Помидоры и зелень вымойте, высушите. У томатов удалите попку, разрежьте каждый плод на 3-4 части.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Первый компонент порежьте на тонкие полукольца, второй — измельчите на мелкие квадратики. Зелень нашинкуйте ножом.
  3. Для заправки в отдельной емкости соедините все жидкие компоненты. Хорошо перемешайте. Добавьте туда специи.
  4. В салатник положите все овощные нарезки и зелень. Влейте получившийся маринад.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на 1 час. Затем уберите на час в холодильник. Сразу после можете подавать закуску к столу.

Многие любят помидоры, особенно вкусно они сочетаются с мясом. Посмотрите рецепт советского маринада для шашлыка с уксусом. Данные рекомендации помогут сделать шашлык очень сочным и нежным.

Калорийность порции на 100 г — 39 Ккал.

Маринованные помидоры с 9 процентным уксусом

Плоды для приготовления должны быть мясистыми и с толстой кожурой. Тогда после маринования они не размякнут и получатся упругими.

Список продуктов:

  • томаты — 1,5-2 кг;
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • черный перец горошком — 6 шт;
  • лаврушка — 1 шт;
  • соцветия гвоздики — 3 шт;
  • лист хрена;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Банки простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом.
  2. На дно каждой заложите лаврушку, соцветия гвоздики, перец горошком и лист хрена, порванный на несколько частей.
  3. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте на пластинки.
  4. Расфасуйте по банкам плотными слоями помидоры, между прокладывайте чесночные дольки. Залейте плоды кипятком. Оставьте на 5 минут, затем слейте жидкость и повторите процесс заливки еще 2 раза.
  5. За это время подготовьте маринад. Вскипятите указанный в рецепте объем воды. Растворите там кристаллики сахара. Доведите до кипячения. Выключите огонь и влейте тонкой струйкой уксусную кислоту.
  6. Наполните емкости с заготовкой маринадом и закройте крышкой. После остывания уберите в место хранения.

Калорийность продукта на 100 г — 46 Ккал.

зелёные и бурые помидоры
Таким способом закрывать можно также зеленые и бурые плоды

Консервирование свежих помидорок без кожуры

Очень интересный способ консервации томатов без кожуры. Конечно, много такой домашней заготовки не сделать, потому что каждый помидор надо чистить. Но для праздничного стола удивить гостей будет кстати.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Помидоры выбирайте маленького размера, большие просто расползутся, без кожуры не смогут держать первоначальную форму.

Потребуется:

  • 1 кг томатов;
  • 1 л жидкости;
  • 50 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г укропа.

Процесс маринования:

  1. Помойте томаты и сделайте у носика надрез крестом.
  2. Нагрейте воды в кастрюле и залейте плоды кипятком на 30 секунд, это облегчит чистку.
  3. Лук и перец оформите соломкой, чеснок и укроп измельчите, соедините продукты и перемешайте.
  4. Налейте воды в кастрюлю, добавьте сыпучие продукты, в конце влейте уксус.
  5. Плоды сложите в банку, пересыпая ранее приготовленной зеленью, луком и перцем.
  6. Залейте все горячим рассолом и стерилизуйте в зависимости от объема посуды.

Калорийность 100 г помидоров – 54.24 ккал.

Как известно, постоянное употребление помидоров в рационе, омолаживает организм, очищая его от шлаков и токсинов. Но если постоянное употребление невозможно, попробуйте эликсир жизни из лимона, яблочного уксуса и меда. Он не только сделает самочувствие лучше, но и наполнит жизненной энергией.

Томаты из банки
Вот так выглядят помидоры без кожуры для закатки в банку

Томаты быстрого приготовления в пакете

Чтобы быстро приготовить соленые помидоры, надо просто их поместить в пакет на 6 часов. Рецепт подойдет для любителей отдыха на природе. Помидоры с уксусом и маслом быстрого приготовления будут кстати к шашлыку в виде кисло-сладкой приправы.

Потребуется:

  • 1 кг красных плодов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помойте томаты и сделайте у основания надрез крестом.
  2. Положите в пакет измельченный укроп, чеснок, остальные продукты и завяжите.
  3. Пакет хорошо потрясите и оставьте для засолки.

Калорийность 100 томатов – 38.80 ккал.

Если в рецепт добавить репчатый лук, то получится отменная закуска. Только овощ надо обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Луковый салат с уксусом и помидорами – оригинальная приправа к шашлыкам.

Соление с аспирином (ацетилкой) простым способом

Ацетилсалициловая кислота повышает кислотность рассола и способствует лучшему хранению. Помидоры маринованные с аспирином и уксусом обладают лучшими косервационными свойствами.

Потребуется:

  • 1,6 кг красных томатов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 шт. перца горошком;
  • лист хрена;

Для маринада на 1 л воды:

  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 шт. аспирина.

Как готовить:

  1. Лист хрена обдайте горячей водой и положите на дно банки.
  2. Плоды помойте и просушите, затем в каждом сделайте прокол у плодоножки, томаты будут пропитываться рассолом быстрей.
  3. Наполните емкость до половины помидорами, добавьте чеснок и перец горошком, сыпучие продукты, уксус, аспирин.
  4. Залейте горячей водой и стерилизуйте емкости в зависимости от объема.

Калорийность 100 консервации – 31.99 ккал.

Смотрите видео, как солить помидоры с ацетилкой

Закрываем с винным уксусом

Принцип маринования томатов с винным уксусом особо не отличается. Только в магазинах можно редко встретить натуральный продукт. Поэтому лучшее решение – использовать консервант собственного приготовления. В этом случае томаты будут иметь вкус винограда и ароматный запах.

Понадобится:

  • 1,6 кг томатов;
  • 1,5 воды;
  • 40 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 шт. перца черного горошком;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 100 мл уксуса;
  • 0,5 ч.л. семян укропа.

Как консервировать помидоры на зиму в банках с уксусом:

  1. Помойте и обсушите томаты, сделайте по 3 прокола, затем уложите в стерилизованную емкость.
  2. Нагрейте воды и залейте овощи, дайте постоять 10 минут.
  3. Слейте жидкость, ее должно выйти 1,5 л, если получилось меньше добавьте.
  4. Положите сыпучие продукты, пряности, поставьте кастрюлю на плиту и варите пару минут. В конце добавьте уксус.
  5. Залейте томаты рассолом, простерилизуйте банки, запечатайте крышками.

Калорийность 100 г консервации – 60.77 ккал.

Помидоры с виноградными листьями на зиму без уксуса обладают восхитительным вкусом. Заготовка не требует присутствия консерванта и подойдет людям с проблемами пищеварительной системы.

Банки с помидорами должны быть герметичны
Проверка герметичности банок маринованных томатов с винным уксусом

Как законсервировать с базиликом

Вкус листьев базилика напоминает пряность карри. Аромат растения вносит нотки итальянской и грузинской кухни. Пчелиный мед облагораживает маринад легкой сладостью.

Потребуется:

  • 2 кг томатов;
  • 3 веточки базилика;
  • 1 шт. зонтика укропа;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 шт. бутона гвоздики;
  • 3 шт. перца черного горошком;
  • 3 дольки чеснока;

Для маринада:

  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 60 г меда;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Томаты помойте, просушите.
  2. На дно стерилизованной емкости положите специи и приправы, затем помидоры.
  3. Нагрейте воды до кипения, залейте состав на 5 минут.
  4. Затем жидкость слейте в кастрюлю и добавьте сыпучие продукты, поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите.
  5. Теперь добавьте мед и уксус, заполните маринадом банки с помидорами, накройте крышками.
  6. Стерилизуйте емкости в зависимости от объема. Закатайте стеклянные емкости, переверните вверх дном и укутайте.

Калорийность 100 г консервации – 34.33 ккал.

Сладкие маринованные помидоры в банках с уксусом приобретают оригинальный вкус благодаря меду. Такая заготовка особенно понравится детям.

Смотрите видео, как законсервировать желтые томаты с базиликом

Закатываем острые «Армянчики» на закуску

Такой рецепт приготовления томатов обладает приятным чесночно-пряным ароматом и жгучим вкусом благодаря специям. При этом можно варьировать пряности, брать тархун, эстрагон, укроп, кинзу, петрушку. Томаты идут для заготовки любой зрелости зеленые и красные. Однако вместе купорить нельзя, брать только один вид.

Понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 250 г чеснока;
  • 1 шт. стручкового жгучего перца;
  • лаврушка, душистый и черный перец горошком;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 100 г укропа.

Для маринада на 2 л жидкости понадобится:

  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл уксусной кислоты 9%.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте рассол, наберите воды, положите сыпучие ингредиенты, специи и пряности.
  2. Поставьте емкость на плиту, когда состав закипит, выключите огонь, влейте уксусную кислоту.
  3. Измельчите чеснок и зелень, соедините продукты и перемешайте.
  4. Плоды помойте, сделайте 4 надреза у основания плодоножки, но до конца не разрезайте.
  5. Острый перец оформите кольцами, вложите в каждый томат.
  6. Положите чайной ложкой чесночно-укропную смесь в надрезы.
  7. В эмалированную емкость уложите фаршированные томаты разрезом вверх.
  8. Залейте фаршированные плоды горячим маринадом, затем поставьте емкости на стерилизацию, запечатайте крышками.

Калорийность 100 г закуски – 39.98 ккал.

Острая закуска из молодых кабачков с уксусом также обладает чесночным ароматом и жгучим вкусом. Такое блюдо подойдет любителям кавказской и армянской кухни.

Соленые со смородиной

Томаты удачно сочетаются с кабачками, сладким перцем, цветной капустой, яблоками, сливой. Можно также консервировать с красной или черной смородиной. Удивительный рецепт своим необычайным видом и вкусом порадует гостей и близких.

Понадобится:

  • 1,6 кг помидоров;
  • 50 г ягод черной смородины;
  • ларвушка, перец душистый и черный горошком;
  • перец жгучий пару колечек;
  • 20 г чеснока;
  • листья вишни;
  • лист хрена;
  • пару зонтиков сухого укропа.

Для маринада на 1 л жидкости потребуется:

  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл столового консерванта 9%.

Как солить:

  1. Разложите специи в стерилизованные емкости, затем наполните их томатами, ягодами смородины.
  2. Приготовьте маринад из сыпучих продуктов, залейте емкости с овощами.
  3. Банки стерилизуйте по времени в зависимости от объема.
  4. Запечатайте крышками, проверьте герметичность.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если помидоры большие, их сначала заливают кипятком, жидкость сливают, и на ее основе делают маринад. Для маленьких размеров плодов достаточно приготовить горячий рассол, залить томаты и отправить на стерилизацию.

Также можно приготовить соленые помидоры холодным способом без уксуса. Растворить соль и сахар в воде и залить плоды. Затем отправить в холодное помещение, через 2 месяца продукт будет готов.

Калорийность 100 г консервации – 32.45 ккал.

Томаты с красной смородиной
Домашняя консервация помидоров с красной смородиной смотрится оригинально

Маринованные с водкой

Алкоголь служит дополнительным консервантом, тормозит процесс брожения, уничтожает вредные микроорганизмы. Грибок лишается возможности размножения и не портит рассол.

На рецепт консервирвации помидор с уксусом понадобится:

  • 1,6 кг красных плодов;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 75 г лука;
  • 2 шт. бутончиков гвоздики;
  • немного жгучего перца;
  • немного семян сухого укропа;
  • листочки вишни;
  • черный перец горошком.

Для маринада на 1 л жидкости необходимо:

  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 15 мл водки;
  • 1 мл уксуса.

Как мариновать:

  1. Томаты помойте, просушите, в месте плодоножки сделайте накол.
  2. Свежую зелень предварительно обдайте кипятком, сухую не требуется. Лук оформите на свое усмотрение.
  3. На дно емкости положите зелень, затем наполните плодами, между ними разместите кольца лука.
  4. Нагрейте воды, залейте овощи.
  5. Через 5 минут слейте жидкость, добавьте сыпучие ингредиенты, поставьте на огонь емкость, доведите до кипения.
  6. Затем добавьте кислоту и водку, приготовленный раствор отправьте в банки.
  7. Емкости стерилизуйте с крышками, затем закройте специальным ключом и укутайте.

Калорийность 100 консервации – 43.37 ккал.

Консервированные томаты с алычой или сливой

Необычный рецепт консервация – помидоры со сливами. Такая закуска украсит праздничный стол фруктами цвета синевы и красными плодами.

Маринуете помидоры со сливой?
Да
0%
Нет
0%

Потребуется:

  • 0,5 кг слив сорта угорки;
  • 1,2 кг красных плодов;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г лука;
  • душистый и черный перец горошком;
  • лист хрена;
  • семена сухого укропа;
  • лаврушка.

Для маринада на 2 л жидкости понадобится:

  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 80 мл уксусной кислоты 9%.

Процесс приготовления:

  1. Помойте фрукты и овощи, проткните зубочисткой пару раз.
  2. На дно стерилизованной емкости положите специи, пряности, чеснок, нарезанный лук.
  3. Наполните плодами банку поочередно томатами, сливами и так далее.
  4. Налейте горячей жидкости в стеклянную емкость, держите 5 минут.
  5. На второй раз добавьте сыпучие продукты и уксус.
  6. Горячим раствором залейте продукты и отправьте стеклянную посуду для стерилизации в воду. Запечатайте крышками, утеплите одеялом.

Калорийность 100 г консервации – 47.19 ккал.

Смотрите, как консервировать помидоры со сливами

Как правильно солить с горчицей (семенами и горчичным порошком)

Горчица обладает антисептическим свойством и помогает сохранить заготовку в зиму. Можно посолить помидоры без уксуса с горчицей. Такой продукт заготавливают в бочках или эмалированных емкостях и хранят в подвале.

Потребуется для заготовки 12 кг любых помидор зеленых или красных:

  • 10 л жидкости;
  • 0,5 кг сахара;
  • 15 шт. таблеток аспирина;
  • 0,5 л мл уксусной кислоты 9%;
  • 250 г соли;
  • чеснок, семена сухого укропа, хрен, горький перец.

Как солить:

  1. В эмалированной емкости нагрейте воды, положите сыпучие продукты, добавьте кислоту и 1 ст. л. горчицы в зернах.
  2. Приготовьте стеклянную посуду и капроновые крышки.
  3. Разложите в емкости зелень, помидоры, насыпьте 0,5 ст. л. сухой горчицы, добавьте горячий рассол.
  4. Запечатайте капроновыми крышками и поставьте в подвал или холодное помещение.

Для рецепта потребуются емкости большого объема. Поэтому важно знать, как мариновать помидоры в 3 литровых банках с уксусом.

Калорийность 100 г консервации – 37.61 ккал.

Горчица с помидорами
Семена горчицы обеспечивают лучшую сохранность консервации томатов

Лучший рецепт с сельдереем

Благоухание, свежесть и аромат консервированных томатов с сельдереем и болгарским перцем не оставит никого равнодушным. Неповторимый вкус напомнит детские годы.

Потребуется:

  • 2 кг красных плодов;
  • 80-100 г корня сельдерея
  • 250-300 г болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 шт. лаврушки;
  • специи.

Для рассола на 2 л жидкости потребуется:

  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50-60 мл уксусной кислоты 9%.

Как готовить:

  1. На дно стеклянной емкости положите чеснок, корень сельдерея, лаврушку и пряности.
  2. Наполните банку плодами и нарезанным болгарским перцем, все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
  3. Слейте жидкость, положите сыпучие продукты. Поставьте на огонь, когда состав закипит, выключите и влейте уксус.
  4. Горячим рассолом покройте продукты и отправьте на стерилизацию в большую емкость, запечатайте крышками, утеплите.

Калорийность 100 г консервации – 29.77 ккал.

Традиционную русскую окрошку посыпают измельченными петрушкой, укропом и листьями сельдерея. Блюдо различают не только по составу, но и по напитку, которым заправляют. Окрошка на воде с уксусом и майонезом получается не хуже, чем на сыворотке или квасе.

Вкусные помидорки с чесноком внутри «Пальчики оближешь»

Рецептов помидоров с чесноком существует несколько. Принцип консервирования заключается в том, что томаты начиняют дольками овощной культуры добавляют на выбор жгучий перец, петрушку или гвоздику. Все варианты получаются с отменным вкусом.

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1,6 кг красных плодов;
  • 150-200 г чеснока;
  • листья вишни или смородины;
  • зонтик укропа.

Для рассола на 1 л жидкости понадобится:

  • 30 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 30 мл столового уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Промойте плоды и просушите. Затем сделайте надрез и воткните дольку чеснока.
  2. В стерилизованные емкости уложите листья вишни или смородины, укроп, томаты начиненные чесноком.
  3. Приготовьте рассол, налейте жидкости в емкость, добавьте сыпучие продукты. Когда жидкость закипит, влейте кислоту.
  4. Добавьте горячий раствор в банки, отправьте на стерилизацию в зависимости от объема посуды, затем запечатайте крышками.

Калорийность 100 г консервации – 56.68 ккал.

Как засолить с тертым чесноком «Со снегом»

Этот рецепт отличается от других вариантов консервации своим необычным видом. Красные помидоры украшает измельченный чеснок, который выглядит как белый снег. Такая консервация удивит близких и гостей. При этом из специй потребуется один чеснок.

Потребуется:

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 л жидкости;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • ½ стакана сахара;
  • 30 г соли;
  • 35 мл столового уксуса 9%.

Как засолить:

  1. Помойте плоды, уложите в стерилизованную емкость.
  2. Нагрейте жидкости, кипятком залейте помидоры на 5 минут.
  3. Очистите чеснок и измельчите на терке с мелкой сеткой, отправьте в банку.
  4. Для приготовления рассола слейте в эмалированную емкость жидкость, добавьте сыпучие продукты, поставьте на огонь, кипятите пару минут. Выключите, отправьте столовый уксус.
  5. Горячий рассол добавьте в банки.
  6. Запечатайте крышками, немного взболтайте, чтобы осел чеснок. Маринад немного станет мутным, это пошло выделение чесночного масла.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы легко избавить чеснок от шелухи, удалите корень, раздавите, положите в миску, налейте воды и подержите 5 минут.

Калорийность 100 г консервации – 39.24 ккал.

Помидоры и чеснок в банке
Белый чеснок в банках выглядит как снежок

Как замариновать дольками, кусочками

Маринованные томаты дольками с морковью, луком и болгарским перцем будут находкой в зимнее время на праздничном столе. Блюдо выглядит в виде салатной закуски.

Потребуется:

  • 2 кг красных плодов;
  • 500 г болгарского перца;
  • корень хрена;
  • 400 г средней моркови;
  • 150 г лука;
  • зелень;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец черный горошком.

Для рассола на 2 л жидкости понадобится:

  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.

Как готовить:

  1. Томаты помойте и нарежьте дольками, морковь пропустите на терке со средней сеткой, очистите лук и оформите кольцами. Болгарский перец нарежьте кольцами, измельчите хрен и чеснок.
  2. На дно стерилизованной емкости выложите специи и пряности.
  3. Уложите поочередно лук, морковь и перец, томаты на верхний ряд, последний укроп.
  4. Нагрейте воду, залейте овощи. Через 5 минут слейте жидкость, добавьте сыпучие продукты.
  5. Поставьте емкость на огонь, когда жидкость закипит, влейте кислоту и добавьте рассол в банку с овощами.
  6. Поставьте стеклянную посуду в большую кастрюлю для стерилизации. Время зависит от объема тары.

Калорийность 100 г консервации – 36.30 ккал.

Смотрите видео, как мариновать томаты дольками

Как консервировать резаные томаты с огурцами

Помидоры и огурцы обычно консервируют в целом виде в трехлитровых банках из-за размеров. Многие хозяйки усовершенствовали рецепт и нарезают продукты, что очень удобно. Можно закатать в банки меньшего объема.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 0,3 кг г болгарского перца;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г лука;
  • немного семян укропа;
  • листья смородины;
  • бутончики гвоздики;
  • душистый и черный перец горошком.

Для рассола на 1 жидкости потребуется:

  • 40 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 40 мл уксусной кислоты 9%.

Как готовить:

  1. Огурцы обязательно залейте водой на 20 минут, марлей хорошо помойте. Также поступите и другими продуктами, только без замачивания.
  2. Разложите овощи и дайте им обсохнуть.
  3. Нарежьте огурцы наискось, перец полосками, очищенную луковицу полукольцами. Главное, чтобы овощи были одной толщины не более 1,5 см, лук 5 мм, помидоры можно широкими дольками.
  4. Выложите на дно емкости специи и пряности, овощи размещайте по желанию, но чтобы не помять красные плоды.
  5. Залейте все продукты кипятком и оставьте на 5 минут.
  6. Сцедите жидкость, добавьте сыпучие ингредиенты, поставьте емкость на плиту. Когда закипит, влейте кислоту и горячий маринад отправьте в банку с овощами.
  7. Стерилизуйте емкости с овощами в зависимости от объема тары, запечатайте крышками.

Калорийность 100 консервации – 34.12 ккал.

Овощи также используют для приготовления других блюд. Салат с бальзамическим уксусом, помидорами и огурцами относится к рецептам средиземноморской кухни. Но вместо традиционного оливкового масла можно добавить подсолнечное.

Засолка зеленых томатов половинками

Рецептов приготовления зеленых помидор существует множество. Это рецепт по-грузински обладает острым вкусом благодаря чесноку. Кинза, базилик, укроп, петрушка придают уникальный аромат.

Потребуется:

  • 1,5 кг зеленых плодов;
  • 200 г соли;
  • 0,6 л винного уксуса;
  • 0,5 л масла растительного происхождения;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 0.5 ч. л. красного жгучего перца.

Процесс приготовления:

  1. Помойте зеленые плоды и разделите ножом на две половинки, пересыпьте солью, перемешайте в миске и оставьте на 8 часов.
  2. Слейте жидкость с плодов, но не мойте, добавьте винный уксус.
  3. Через 12 часов откиньте плоды на дуршлаг, переложите на марлю для просыхания.
  4. Наполните стерилизованную емкость помидорами, добавьте подсолнечное масло, запечатайте капроновыми крышками и оставьте в холодном помещении на месяц.

Калорийность 100 г соления – 155.41 ккал.

Протертые томаты: как приготовить и закрыть

Протертые томаты – замечательная заготовка для первых и вторых блюд. Особенно хорошо добавлять такой соус в борщ. Если в рецепт внести красный болгарский перец, запах будет изумительный.

Потребуется:

  • 3 кг красных плодов;
  • 100 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 70 мл уксусной кислоты 9%;
  • бутончики гвоздики;
  • черный перец горошком;
  • 2 дольки чеснока.

Как сделать заготовку:

  1. Выберите томаты хорошей спелости, положите в эмалированную емкость, добавьте немного жидкости и проварите 5-10 минут.
  2. Когда овощи остынут, перетрите через сито, чтобы избавить от шкурки и семечек.
  3. Поставьте полученный томатный сок для упаривания на огонь, желательно чтобы масса уменьшилась в 2 раза, по времени примерно 1 час.
  4. Чеснок очистите, измельчите, в конце уваривания сока положите его вместе с сыпучими продуктами, влейте уксус.
  5. Горячий состав разлейте в стерилизованные емкости и закройте крышками, используя специальный ключ.

Также можно на основе протертых томатов приготовить лечо из перца и помидор без уксуса. Такую консервацию используют как основную закуску или добавляют в соусы, поливают гарниры.

Калорийность 100 г заготовки – 32.59 ккал.

перетертые томаты
Такую заготовку можно добавлять к любому блюду

Диетическая заготовка «Лакомка» без уксуса

Консервирование помидор без уксуса – замечательный вариант для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Для приготовления подходят лучше томаты черри или небольшого размера.

На рецепт помидоров без уксуса на зиму понадобится:

  • 0,5 кг помидор;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного петрушки.

Как сделать заготовку:

  1. Томаты помойте и уложите в банку с чесноком.
  2. Приготовьте горячий маринад и залейте помидоры.
  3. Стерилизуйте банки в зависимости от объема.

Калорийность 100 г заготовки – 83.00 ккал.

Рецепт маринованных томатов на бальзамическом уксусе также подойдет для лиц с проблемами желудка и кишечника. Такой вид консерванта кроме положительных свойств содержит массу полезных минералов.

Как посолить с яблоками

Идеальный вариант для соления томатов с яблоками – кислые и кисло-сладкие сорта “Антоновка”, “Анис алый”, “Пепин”, “Белый налив”. Это популярные зимние виды, которые имеют плотную структуру и годятся как для соления в бочках, так и консервации в банках. В данном рецепте используют пряность корицу, которая придает заготовке особый вкус, но можно и не добавлять, на качестве продуктов это не отразится.

Понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • щепотку корицы;
  • 2 шт. яблок;
  • несколько веточек зеленого укропа
  • ¼ стакана сахара;
  • 7 шт. горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • 2 ст. л. уксуса (желательно фруктовый).

Как готовить:

  1. Положите на дно стерилизованной банки перец и зелень.
  2. Помойте яблоки, удалите сердцевину и семечки, нарежьте кольцами.
  3. Укладывайте фрукт ближе к стенке банки, томаты ополосните теплой водой и также наполните емкость.
  4. Залейте продукты горячей водой на 5 минут.
  5. Теперь удалите жидкость в эмалированную емкость, отправьте сыпучие продукты, специи, уксус.
  6. Нагрейте маринад до кипения, залейте банки с продуктами, отправьте стерилизоваться. Затем укутайте теплой вещью до остывания заготовки.

Калорийность 100 г консервации – 52.38 ккал.

Также можно делать заготовки в зиму не только с яблоками, но и овощами. Важно знать, как консервировать кабачки на зиму в банках с уксусом.

Смотрите видео, как консервировать томаты с яблоками

Стерилизованные зеленые фаршированные

Для консервации лучше брать средние и крупные плоды, в мелких много ядовитого соланина. Это вещество вредное для здоровья.

Потребуется:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 50 г петрушки;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • 10 г хрена;
  • половинка стручка жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте начинку, измельчите чеснок и петрушку, морковь пропустите на терке со средней сеткой. Соедините продукты и перемешайте.
  2. Помойте плоды, сделайте крестообразный разрез и начините овощами.
  3. Положите оформленный кольцами лук, хрен и перец на дно банки, наполните фаршированными помидорами.
  4. В емкость влейте воду, добавьте сыпучие ингредиенты, нагрейте состав до кипения, влейте уксус и заполните маринадом банки.
  5. Время стерилизации зависит от объема банок 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30 минут.

Калорийность 100 г зеленых томатов – 39.92 ккал.

помаидоры с чесноком
Вот так выглядят фаршированные чесноком зеленые помидорчики

От Маринки Творинки

Чтобы закрыть помидоры в томатном соке, можно купить продукт в магазине. Это ускорит процесс консервации. Однако качество домашнего томатного сока намного вкусней. Предлагаем вам простой рецепт от Маринки Творинки.

Понадобится:

  • 3 кг мелких и 2 кг крупных томатов;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • душистый перец или корица
  • 2 ч. л. уксуса.

Как сделать заготовку:

  1. Мелкие плоды помойте, сделайте пару проколов зубочисткой и уложите в стерилизованные банки.
  2. Крупные плоды положите в эмалированную емкость, добавьте немного воды и хорошо прогрейте на огне.
  3. Когда помидоры остынут, протрите через мелкое сито.
  4. Добавьте на 1,5 л сока 1 ст. л. сахара и соли, щепотку корицы на 0,5 л сока.
  5. Влейте сок обратно в емкость, дайте закипеть, добавьте уксус и полученный томатный сок отправьте к помидорам.
  6. Стерилизуйте банки по времени в зависимости от объема. Затем укутайте теплой вещью до полного остывания.

Калорийность 100 г томатов – 23.78 ккал.

Смотрите видео от Маринки Творинки, как правильно сделать заготовку

Как приготовить с лимонной кислотой «По-царски»

Существует несколько рецептов приготовления помидоров “По-царски”. Вкус маринада зависит от используемых ингредиентов. Это могут быть разнообразные специи, зелень, пряности и даже арбуз. Применение царской рецептуры придает заготовке нежный, ароматный и пикантный вкус.

Потребуется:

  • 2 кг томатов;
  • 250 г арбуза;
  • 250 г болгарского перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • ветка сельдерея;
  • вода сколько потребуется.

Как сделать заготовку в зиму:

  1. Помойте томаты и разрежьте на 2 половины.
  2. Арбузную мякоть очистите от кожуры и семечек, оформите кубиками, перец полосками.
  3. На дно стерилизованной стеклянной емкости положите сельдерей, наполните банку томатами на три четверти, затем положите перец, сверху части арбуза.
  4. Залейте продукты горячей водой на 5 минут, затем удалите жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, сахар и соль, залейте продукты маринадом и отправьте стерилизоваться.
  5. Закатайте стерильными крышками и сделайте паровую баню, укутав одеялом.

Калорийность 100 г продуктов – 28.54 ккал.

Маринование с медом

Продукт для маринования лучше брать акациевый или липовый мед. Слабый аромат не проявит себя в маринаде. При этом не потребуется сахар, натуральный продукт будет прекрасным заменителем.

Потребуется:

  • 1,8 кг томатов;
  • 1 шт. болгарского перца
  • 330 г меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. эссенции;
  • вода.

Как сделать заготовку с медом:

  1. Помидоры помойте, проколите несколько раз зубочисткой и уложите в стерилизованную банку.
  2. Перец оформите на несколько частей и забейте пустоты в емкости.
  3. Нагрейте воды, обдайте овощи кипятком на 5 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед, соль и кислоту, доведите до кипения и отправьте к помидорам.
  5. Закатайте банку специальным ключом, поставьте стерилизоваться.

Калорийность 100 г заготовки – 65.18 ккал.

Смотрите видео, как закрыть томаты с медом

Как закатать по-корейски

Все знают, что можно приготовить морковь по-корейски, которая своим приятным ароматом возбуждает аппетит. Существует также рецепт зеленых помидор с нотками кухни страны восходящего солнца.

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,5 ч. л. красного острого перца;
  • 50 г зелени.

Как готовить:

  1. Помидоры помойте и измельчите дольками, перец – тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите ножом.
  2. Перемешайте все продукты, добавьте уксус, сахар и соль, масло. Уложите все овощи в банки плотно.
  3. Приготовьте горячую воду, залейте продукты и стерилизуйте банки с крышками в зависимости от размера тары.

Калорийность 100 г зеленых помидор – 70.32 ккал.

Корейская закуска из томатов
Невероятно вкусные помидоры по-корейски

Малосольные с маслом

Чтобы приготовить малосольные томаты, не потребуется много времени. Через 3 часа можно порадовать семью прекрасным дополнением к картофелю или макаронам.

Понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г базилика;
  • ½ часть красного лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 5,5 ст. л. подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Оформите томаты дольками, старайтесь на каждой оставить часть плодоножки, чтобы помидоры сохранились, а не расползлись.
  2. Соедините масло и уксус, измельченную зелень, лук, соль, перемешайте.
  3. Полейте помидоры и оставьте на ночь в холодном месте.

Такое маринование напоминает салат, который подают сразу на стол.  В этом случае томаты пропитываются и обретают оригинальный вкус.

Рецепт квашеных томатов

Заготавливать томаты можно не только с уксусом, но и солить в бочках, эмалированных кастрюлях и даже ведрах. Принцип приготовления намного проще, чем заготовка с уксусом, не требуется стерилизация. Для улучшения вкуса добавляют чеснок, хрен, листья вишни или смородины, сахар, укроп.

Овощи квасят в собственном соку или маринаде. В результате брожения происходит размягчение помидор и образование молочной кислоты. Квашеные зеленые помидоры с уксусом хранятся в подвале до 12 месяцев.

Понадобится:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 шт. листьев вишни;
  • 5 шт. зонтиков укропа.

Процесс приготовления:

  1. Выберите помидоры без явных следов плесени и повреждений, помойте.
  2. В эмалированную или пластиковую емкость выложите укроп, листья вишни, сверху положите томаты как можно плотнее, добавьте сверху очищенный чеснок.
  3. Разведите в теплой и кипяченой воде сыпучие ингредиенты и уксус.
  4. Влейте маринад в кастрюлю и уберите в холодное место. Через 3 дня можно пробовать.

Калорийность 100 г консервации – 30.23 ккал.

Особенности закваски в ведрах, кастрюле

Заквасить томаты в ведре и кастрюле так же просто. Главное условие – гнет, без которого томаты не просолятся. Не следует солить вместе зеленые и красные плоды. Лучше брать сорт сливку, поверхность томатов должны быть без следов гнили и вмятин.

Как солить помидоры:

  1. Промойте овощи в холодной воде, уберите плодоножку.
  2. Сделайте три прокола в каждом помидоре, это предотвратить кожицу от растрескивания.
  3. Вверху сделайте небольшой разрез в виде креста.
  4. Специи используйте по своему вкусу, обычно добавляют чеснок, хрен, листья смородины или вишни, зонтик укропа, горький перец.
  5. Выложите зелень на дно емкости, затем помидоры, так чередуйте продукты. Сверху положите листья хрена.
  6. Количество воды зависит от массы помидор. Соль возьмите из расчета 3 ст. л. на 1 л воды и залейте продукты, накройте марлей и положите гнет.
  7. Оставьте в холодном месте для брожения.

Через 3 недели помидорчики можно пробовать, вкус получается – острый и кислый.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если в рецепте в качестве ингредиента идет мед, его добавляют в остывший рассол.

Смотрите видео, о том как квасить томаты в пластиковом ведре

Как квасить в бочках в домашних условиях

Заготавливать помидоры в бочках выгодно и удобно. Только для этого требуется особая деревянная емкость. Конечно, можно использовать керамические бочонки, но вкус будет не тот. Принцип квашения такой, как в кастрюле, с единственной разницей – можно засолить в 100 л бочке до 50 кг томатов.

Как квасить помидоры:

  1. Используйте холодный засол овощей с добавлением укропа, сладкого и жгучего перца, зелени и чеснока.
  2. Приготовьте маринад следующего состава на 1 ведро воды 400 г соли и 200 г сахара.
  3. Выберите плотные и неповрежденные помидоры, промойте, так же поступите со сладким перцем, только надо удалить плодоножку и нарезать плосками.
  4. Очистите лук и нарежьте кольцами, чеснок оформите пластинками. Зелень промойте водой.
  5. Бочку продезинфицируйте с содовым раствором и просушите.
  6. Выложите первый слой из листьев вишни и смородины, затем луковые кольца и пластинки чеснока, болгарский сладкий перец.
  7. Далее размещайте помидоры, аккуратно утрамбовывая. Так необходимо чередовать слой томатов и зелени до окончания овощей.
  8. Залейте томаты холодным рассолом, накройте марлей и поставьте гнет или накройте крышкой бочки, чтобы плоды не поднимались.
  9. Емкость оставьте в погребе или прохладном месте. Через месяц заготовка будет готова
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Марлю периодически полоскайте от плесени в воде или меняйте на новую.
Квашенные помидоры
Такие деревянные бочки пригодны для квашения помидор

Малосольные помидоры без уксуса

Малосольные томаты не подходят для длительного хранения. В противном случае они станут обычными солеными помидорами. Для усиления вкусовых качеств можете добавить специи и пряности по своему усмотрению.

Список продуктов:

  • свежие томаты — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец горошком — 6 шт;
  • эстрагон — 3 веточки;
  • лаврушка — 3 шт;
  • зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и помидоры промойте. У томатов срежьте плодоножку. На ее месте сделайте небольшой прокол зубочисткой.
  2. В чистые банки заложите зелень, веточки эстрагона, чесночные зубчики. Плотными рядами расфасуйте помидоры.
  3. Для маринада вскипятите указанный объем воды. Растворите в нем кристаллики соли и сахар, добавьте лаврушку и перец горошком. Перемешайте и проварите 2-4 минуты.
  4. Выключите огонь и дайте рассолу остыть до теплого состояния. Наполните им банку с овощами. Прикройте марлевой повязкой. Дайте настояться при комнатной температуре минимум сутки.
  5. После можете употреблять малосольную закуску в пищу. Хранить следует в холодильнике под капроновой крышкой.

Калорийность продукта на 100 г — 65 Ккал.

Как мариновать помидоры в желатине

Желатин – вещество, которое используют для приготовления различных блюд. При этом ингредиент требуется добавлять строго по рецепту, больше, не значит лучше. Поэтому важно знать, сколько брать желатина на количество воды.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Прежде чем добавлять загуститель, залейте его водой и дайте постоять. Так в процессе приготовления можно избежать появления комочков

Сколько желатина

Существует два вида загустителя – гранулированный и листовой. Единицу измерения часто используют в столовых и чайных ложках. Поэтому гранулированный вид 1 ч. л. – 6 г, 1 ст. л. — 15 г. Листовой 1 пластина – 2 г гранулированного, 6 пластинок – 15 г.

Норма желатина зависит от рецепта, оптимальное соотношение для разбавления водой 1 к 10. Нельзя сильно злоупотреблять загустителем. Желе получится сильно крепким и будет крошиться. Необходимо четко следовать рецепту, чтобы получить красивую и приятную желейную массу.

Пробовали когда-нибудь томаты в желатине?
Да
0%
Нет
0%

Приготовление желе

Разведение загустителя – важная составляющая рецепта. От процесса будет зависеть качество любого блюда.

Инструкция как приготовить желе:

  1. Нагрейте воды и дайте ей остыть, затем добавьте желатин из расчета 5 г на 50 мл воды, соотношение берется 1 к 10.
  2. Оставьте состав для набухания загустителя на 40 минут.
  3. Затем желейную массу поставьте на водяной пар и мешайте до растворения комочков.
  4. Готовую массу можно соединить с основными ингредиентами.

Смотрите видео, как приготовить томаты в желатине

Как приготовить в заливке

Для приготовления томатов в желейной заливке добавляют луковые кольца. Это придает помидорам пикантный вкус, а в баночке заготовка смотрится красиво благодаря белым кольцам и красным томатам.

Потребуется:

  • 800 г помидор;
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 800 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • перец горошком, лавровый лист;
  • другие пряности по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Помойте помидоры одинакового размера и нарежьте на 4 части.
  2. Желатин залейте 200 мл воды и оставьте для набухания.
  3. В емкость налейте оставшуюся воду, добавьте сыпучие продукты и поставьте на огонь, держите пару минут.
  4. Затем влейте уксус и приготовленный загуститель, томите 2 минуты, мешая ложкой.
  5. Разложите томаты в банки, залейте горячим раствором.
  6. Когда консервация остынет, поставьте в холодное место для загустения.

Прелесть такого способа маринования – не требуется стерилизация. Процесс приготовления быстрый и простой.

Калорийность 100 г продукта – 46.04 ккал.

Томаты в желатине
Помидоры в желатине с перцем и кольцами лука – это очень вкусно

Правила хранения консервации

Консервированные помидоры можно хранить до 12 месяцев, кислота после этого срока проникает в поверхностный слой жестяной крышки и вступает в реакцию, выделяя вредные вещества. Засолка помидор без уксуса в бочках и холодном подвале годится для употребления в пищу в течение 8 месяцев.

Правила хранения следующие:

  1. Необходимо проверить баночки перед размещением в кладовке на герметичность. Если на перевернутой емкости вверх дном в районе горлышка появилась жидкость, значит надо закатать консервацию по новому.
  2. Заготовки в зиму размещайте в кладовке или на специальных полках вдали от отопительных приборов, газовой печки, солнечных лучей.
  3. В погребе обеспечьте хорошую вентиляцию, исключите промерзание стен, утеплив их.
  4. Поддерживайте температуру для хранения не более + 20 градусов.

Если маринад помутнел, появились пузырьки, сильно вздулась крышка, лучше не рисковать, а выкинуть такой продукт.

Как хранить консервацию
Правильное хранение консервированных продуктов в подвале на полках

Особенности хранение в холодильнике

Холодильник обеспечивает условия для сохранности любых продуктов, поэтому консервированные помидоры можно спокойно ставить в него. Единственный недостаток – маленькие размеры бытового оборудования не позволяют поместить много зимних заготовок.

Многие хозяйки задаются вопросами, как сделать маринованные продукты, чтобы они сохранились в зиму.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько раз заливать горячий рассол?
Как исправить, если много уксуса?
Что делать, если крышка вздулась?
Какие крышки лучше: закручивающиеся или железные?
Сколько уксуса добавляют при засолке помидор?

Заключение

Существует масса вариантов консервации помидор в зиму. При этом овощ удачно сочетается со сладким болгарским перцем, арбузом, сливами, алычой, виноградом. В маринад можно добавлять всевозможные специи по своему вкусу и экспериментировать с дополнительными консервантами водкой и аспирином.

Оставляйте свои отзывы и комментарии, делитесь своим опытом консервирования, мы будем вам благодарны за помощь нашему сервису.

Оставляйте отзывы, делитесь опытом после прочтения статьи.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Алиса

    Очень нравится консервировать помидоры в собственном соку. Хорошо что своя дача. Плохие плоды отбираю для сока, а хорошие закладываю в банки.

    Ответить
  2. Полина

    Я закрываю помидоры со свеклой, очень вкусно получается. Томаты кислые, а свекла сладкая. Советую попробовать.

    Ответить
  3. Лера

    В этом году решила попробовать закатать со смородиной, правда свежей не было, купила замороженную черную смородину в магазине. Когда открыла банку, запах был восхитительный.

    Ответить
  4. Таисия

    Все рецепты интересные, я консервировала с яблоками, получилось восхитительно, обязательно советую.

    Ответить
  5. Иван

    Лично в нашей семье консервацией занимаюсь я. Вот рецепт с водочкой я делал, замечательные помидорчики вышли.

    Ответить
  6. Лидия

    Мой муж и дети любят бочковые, да и мороки с ними меньше. У нас хороший сухой подвал. В одной бочке квасим до 50 килограмма.

    Ответить
  7. Наталья

    Моя подруга угостила меня помидорами в желатине, какая прелесть. Я решила сделать для семьи, особенно понравилась консервация на мой день рождения гостям.

    Ответить
  8. Ирина

    Лично я закрываю помидоры с ацетилкой, кладу 3 штуки на трехлитровую банку и под капроновую крышку, такая красота, не надо заморачиваться.

    Ответить
  9. Антон

    Прочитал рецепт помидоры по корейски, купил все продукты и помог жене, этот способ мне посоветовал друг на работе, когда угостил, я просто заболел такими помидорами.

    Ответить
  10. Инга

    Я не делаю консервацию с уксусом, огурцы и помидоры заготавливаю прямым посолом. У мужа гастрит, уксус противопоказан. Прочла, что можно еще с ацетилкой закатать, муж остался доволен, изжога не мучила после помидор.

    Ответить