Как засолить помидоры с яблочным уксусом

В статье обсуждаем рецепты помидоров с яблочным уксусом на зиму. Заготовки, которые вы приготовите по нашим рекомендациям, не навредят здоровью. Ваша семья полюбит консервированные помидоры за приятный сладко-кислый вкус и аромат.

Яблочный уксус в консервации
Помидоры с яблочным уксусом на зиму

Основные правила закатки

Опытные хозяйки подготавливают посуду, продукты, закатывают овощи по инструкции. Если правила к выполнению маринования выполнены, то томаты, которые приготовили, долго хранятся.

Пошаговые требования консервирования:

  1. Подготовить тару. Тщательно вымыть продукты.
  2. Томаты проколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Так они легче просолятся, их шкурка останется целой.
  3. Овощи, зелень укладывать в банки плотно, без пустого пространства.
  4. Залить заготовку горячей водой, остудить, вылить жидкость в кастрюлю.
  5. Вскипятить маринад с приправами, солью, сахаром.
  6. Налить рассол в банки доверху для вытеснения воздуха.
  7. Влить уксус.
  8. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом для медленной стерилизации.

Узнайте, как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом столовым, а не яблочным.

Как выбрать продукты

Выбирают неповрежденные, небольшие плотные плоды округлой либо продолговатой формы.

Петрушка, базилик, сельдерей, перцы, лавровый лист подходят маринованным продуктам.

Не используйте для консервации йодированную соль, экстру.

По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат.

Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ.

Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.

Пропорции яблочного уксуса 6% при мариновании томатов

объем емкости в литрахколичество уксуса
0,51,5 ч.л.
11 ст.л.
33 ст.л.

Подготовка тары

Выбирайте банки целые, в ровным без сколов горлышком. Предпочтительно выбирать объем емкости в один – два литра. Тогда томаты съедаются быстро. Но если семья большая, то маринуйте в трехлитровых банках.

Промойте емкости с содой, для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.

Крышки без ржавчины, вмятин помыть с мыльным раствором, 2 минуты прокипятить.

Рецепт простого маринада

В литре воды разведите 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Рассол вскипятите.

Смешайте со столовой ложкой яблочного уксуса. Маринад готов.

Как закрыть на зиму

Закатка помидор с яблочным уксусом хранится длительное время при выполнении условий стерилизации и тесной закупорке. Банки герметично закрывают винтовыми крышками либо при помощи специального ключа.

Томаты с базиликом
Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом

Консервируем с базиликом

Маринад отличается пряным нежным вкусом с небольшой горчинкой.

Продукты на 3 л: томаты, 3 веточки базилика, луковичку, чеснок, яблочный уксус, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара.

В банку поместите помидоры, лук, чеснок и базилик.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не переборщите со специями, пробуйте рассол каждый раз после добавления того или иного продукта.

Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, поставьте на огонь. Уксус влейте непосредственно в банку, залейте закипевшим рассолом. Переверните, укутайте на три дня теплым одеялом.

Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 70 ккал.

Как солить с чесноком по рецепту «Пальчики оближешь»

Компоненты: томаты, 2 перцы болгарского, 4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, яблочный уксус; 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи по вкусу.

На дно банки положите специи и зелень. Плотно утрамбуйте томаты, дольки перца, чеснока, прикройте укропом, петрушкой.

Затем маринад и закатку осуществлять по основным правилам.

Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 86 ккал.

Помидоры без уксуса на зиму в 1 литровой банке — отличный рецепт, который подойдет всем.

Малосольные с яблоками

Кисло-сладкие яблоки («Белый налив» либо «Антоновка») разделите на четвертинки. Томаты, яблоки и чеснок уложите в банки. Далее действуйте по классике.

Пищевая ценность малосольных томатов с яблоками на 100 г – 65,7 ккал.

Мариновать помидоры с яблоками
Маринованные помидоры с яблоками на зиму

Салат из зеленых помидор

Получается 15 пол-литровых банок салата.

  1. Нарежьте дольками 4,5 кг помидоров, перемешайте с четвертью стакана соли. Оставьте на 4 часа, затем слейте сок.
  2. Нашинкуйте по 1,5 кг лука, болгарского перца, моркови.
  3. Соедините все овощи, добавьте четверть стакана соли, по стакану сахара и уксуса, заправьте 0,5 л растительным маслом. Тщательно перемешайте.

Салат разложите по баночкам, утрамбовывая. Прикройте крышками и стерилизуйте 12 минут.

Калорийность на 100 г – 90,3 ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
На дно кастрюли для стерилизации положите пластиковую решетку либо полотенце или чистую ткань, сложенную в два-три слоя.

Банки закатайте, переверните, укройте одеялом.

Маринованные черри

Засолить помидоры черри на яблочном уксусе нужно в 0,5 л баночках.

  1. В каждую банку положите по щепотке семян горчицы, перца черного, кориандра. Добавьте лавровый лист, 2 горошины душистого перца, веточку петрушки, гвоздику по желанию.
  2. Не забудьте половинку луковицы, укропный зонтик, 2 колечка перца горького.
  3. Затем вперемешку помидоры, пластики половинки сладкого перца.
  4. Крутым кипятком заливайте банки 2 раза.
  5. Добавьте горячую воду из расчёта на 6 пол-литровых банок (или 1 трехлитровый бутыль) 1,3 ст. л. соли (без горки); 3 ст. л. сахара. Маринад прокипятите 2 минуты.
  6. Дальше работайте по общим требованиям к закатке.

Помидоры маринованные на зиму сладкие и уксусом — это альтернативный вариант для помидоров больших и средних размеров.

Маринуете помидоры черри на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Засолка дольками в литровых банках

Для такого рецепта подбираются помидоры твердых сортов, чтобы помидоры не развалились и держали форму. Подойдут овощи любого цвета. Рассол берется любой из рецептов выше, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рецепт старый и очень любимый смотрите по ссылке:

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и при засолке дольками.

Как сделать с аспирином

Сверху на овощи со специями кладете таблетку аспирина (на литровую банку), добавляете соль, сахар уксус. Помидоры заливаете кипятком, закручивайте, трясете для смешивания ингредиентов.  Остудите под одеялом.

Вкус помидор с аспирином напоминает бочковые томаты.

Соленые с горчицей

В соленые помидоры с яблочным уксусом для пикантности добавляют горчицу в порошке.

В трехлитровую банку уложите томаты, тертую морковь, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком, зонтик укропа.

Насыпьте 50 г горчицы, 80 г сахара, соль.

Залейте 1,5 л кипяченой прохладной воды, уксусом.

Закрытую банку встряхните, оставьте на три дня на кухонном столе, после уберите в холод.

Через месяц помидоры будут готовы.

Как засолить с огурцами

Ассорти из помидоров и огурцов — оригинальное решение. В зависимости от вкусовых предпочтений, маринад берите один из предоставленных выше. Также, ознакомьтесь с классическим маринадом.

Уникальный рецепт смотрите по ссылке:

По-корейски

На 2 банки (0,75 л) приготовьте 1 кг томатов, 2 болгарских перцев, перец Чили, по 50 мл яблочного уксуса, масла оливкового, головку чеснока, 2 ст. л. сахара, соль, зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Для заправки перцы, чеснок перекрутите на мясорубке или в блендере.
  2. Порежьте зелень.
  3. Перемешайте с уксусом, маслом, сахаром и солью. Дайте 20 минут настояться.
  4. Дольки помидоров уложите в банку, поливая каждый слой заправкой и встряхивая.
  5. Закройте крышкой, уберите в холодильник.

Калорийность острых помидор по-корейски на 100 г – 65 ккал

Быстрого приготовления

На 3 литровую банку возьмите продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • яблочная кислота.

Готовить по правилам закатки:

  1. Помидоры в банке залейте кипятком, оставьте на пять минут, затем слейте.
  2. В маринад положите остальные ингредиенты, вскипятите.
  3. Залейте в банку, закатайте крышкой, поставьте вверх дном в теплое одеяло.
  4. Через сутки вынесите на холод.

С луком

В литровую банку положите лавровый лист, три горошины душистого перца, нарезанную 1 луковицу. Небольшие луковицы – кольцами, большие – полукольцами

Затем уложите плотными слоями томаты, наполняя каждую банку доверху, сверху оставшийся нарезанный лук и закатывайте по классике. Смотрите с п.4 по 8 в разделе «Основные правила закатки».

Где можно хранить консервированные помидоры

Соленья храните при температуре от -1°С до + 15°С:

  • В погребе;
  • в холодильнике;
  • на застекленном балконе;
  • в квартире в прохладном месте вдали от окна, батарей и плиты.

Срок хранения

Консервированные помидоры в квартире хранятся до 6 месяцев. Стерилизованная закуска в погребе не портится минимум 2 года.

На заметку

Солят овощи с использованием яблочного уксуса по обычной схеме. Но вместо синтетического столового уксуса используют более нежную кислоту яблок, которую не надо разводить, думая о пропорциях.

Как отличить натуральный продукт от синтетического:

  • натуральный яблочный уксус продается в бутылке из затемненного стекла крепостью до 6%;
  • на этикетке надпись – «Яблочный уксус»;
  • при хранении появляется осадок;
  • натуральный яблочный уксус в 2 раза дороже синтетического.

При естественном брожении полезные микроэлементы яблок сохраняются в уксусе. Поэтому отдавайте предпочтение при мариновании натуральному продукту.

*Оставьте ваши мнения, отзывы в комментариях. Поделитесь своими рецептами. Это сделает наш сервис привлекательней и полезней.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Марина

    Я заготавливаю постоянно на зиму помидоры и огурцы. Делаю ещё и в томатном соусе, только именно из помидор, где использую мясорубку. Они у меня получаются с кислинкой и соленые. Но некоторым делаю малосольные. А при закатке, намазываю крышку горчицей, чтобы избежать порчи продуктов, это так дополнительно для обеззараживания. Также для дополнительной стерилизации, помещаю в микроволновую печь на несколько минут, а потом в кипящую воду, там держу примерно пять минут. Но самое главное, надо очень хорошо промыть овощи и чтобы были без повреждений. А хранить лучше всего в погребе, там они дольше хранятся.

    Ответить
  2. Таня

    Это удивительно насколько я раньше пренебрежительно относилась к заготовкам на зиму, мне казалось что можно пойти в магазин и купить все тоже самое.. А со временем я поняла что «свое» все-таки вкуснее. Статью однозначно в закладки)) В этом году я уже вряд ли успею, а в следующем — обязательно приготовлю помидоры с огурцами по вашему рецепту!

    Ответить
  3. Марина

    Спасибо за полезные рецепты. Хотя мне это пока не понадобится, у меня бабуля всё солит! Обожаю ее помидоры в любом виде..Маринованные домашние тем более. Обязательно куплю яблочный уксус и расскажу бабульке о его пользе.

    Ответить
  4. Ева

    Боже, какое все аппетитное!!! У нас помидорки еще зелененькие, ваши секреты возьму на заметку:) Но сама пока делать не буду, от свекрови 3-литровые банки с деревни привозятся))

    Ответить
  5. Валя

    Очень люблю солёные и маринованные помидорки, да и вообще это один из моих любимых овощей) Потрясающая статья и как раз кстати, так как я собираюсь впервые попробовать заготовить помидоры на зиму.

    Ответить
  6. Диана

    На протяжении уже многих лет консервирую помидоры по рецепту, который наверное уже можно назвать и фирменным. Баночки с помидорками, приготовленными по этому рецепту, сотворили в моей жизни настоящее чудо-пробудили в сердце моей свекрови чувство очень близкое чувству любви после 25 лет очень ровных, но довольно прохладных отношений. А вот и сам рецепт:На литровую банку: 4 ч/л сахара, 1,5 ч/л соли, яблочный уксус -2ст/л. Приправы : 3 листа черной смородины, зонтик и палочки укропа , веточка эстрагона 10-15 см, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перца.В банку укладываем приправы, затем кладем помидоры. Заливаем кипятком. Даем постоять минут 10-15, дальше слить слегка остывшую воду в кастрюлю и поставить кипятить. В это время насыпаем в банку сухие компоненты: соль и сахар и вливаем уксус. Затем заливаем кипящей водой из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остывания.Попробуйте, думаю Вам понравится.

    Ответить