В статье обсуждаем рецепты помидоров с яблочным уксусом на зиму. Заготовки, которые вы приготовите по нашим рекомендациям, не навредят здоровью. Ваша семья полюбит консервированные помидоры за приятный сладко-кислый вкус и аромат.
Основные правила закатки
Опытные хозяйки подготавливают посуду, продукты, закатывают овощи по инструкции. Если правила к выполнению маринования выполнены, то томаты, которые приготовили, долго хранятся.
Пошаговые требования консервирования:
- Подготовить тару. Тщательно вымыть продукты.
- Томаты проколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Так они легче просолятся, их шкурка останется целой.
- Овощи, зелень укладывать в банки плотно, без пустого пространства.
- Залить заготовку горячей водой, остудить, вылить жидкость в кастрюлю.
- Вскипятить маринад с приправами, солью, сахаром.
- Налить рассол в банки доверху для вытеснения воздуха.
- Влить уксус.
- Закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом для медленной стерилизации.
Узнайте, как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом столовым, а не яблочным.
Как выбрать продукты
Выбирают неповрежденные, небольшие плотные плоды округлой либо продолговатой формы.
Петрушка, базилик, сельдерей, перцы, лавровый лист подходят маринованным продуктам.
Не используйте для консервации йодированную соль, экстру.
По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат.
Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ.
Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.
Пропорции яблочного уксуса 6% при мариновании томатов
объем емкости в литрах | количество уксуса |
0,5 | 1,5 ч.л. |
1 | 1 ст.л. |
3 | 3 ст.л. |
Подготовка тары
Выбирайте банки целые, в ровным без сколов горлышком. Предпочтительно выбирать объем емкости в один – два литра. Тогда томаты съедаются быстро. Но если семья большая, то маринуйте в трехлитровых банках.
Промойте емкости с содой, для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.
Крышки без ржавчины, вмятин помыть с мыльным раствором, 2 минуты прокипятить.
Рецепт простого маринада
В литре воды разведите 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Рассол вскипятите.
Смешайте со столовой ложкой яблочного уксуса. Маринад готов.
Как закрыть на зиму
Закатка помидор с яблочным уксусом хранится длительное время при выполнении условий стерилизации и тесной закупорке. Банки герметично закрывают винтовыми крышками либо при помощи специального ключа.
Консервируем с базиликом
Маринад отличается пряным нежным вкусом с небольшой горчинкой.
Продукты на 3 л: томаты, 3 веточки базилика, луковичку, чеснок, яблочный уксус, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара.
В банку поместите помидоры, лук, чеснок и базилик.
Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, поставьте на огонь. Уксус влейте непосредственно в банку, залейте закипевшим рассолом. Переверните, укутайте на три дня теплым одеялом.
Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 70 ккал.
Как солить с чесноком по рецепту «Пальчики оближешь»
Компоненты: томаты, 2 перцы болгарского, 4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, яблочный уксус; 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи по вкусу.
На дно банки положите специи и зелень. Плотно утрамбуйте томаты, дольки перца, чеснока, прикройте укропом, петрушкой.
Затем маринад и закатку осуществлять по основным правилам.
Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 86 ккал.
Помидоры без уксуса на зиму в 1 литровой банке — отличный рецепт, который подойдет всем.
Малосольные с яблоками
Кисло-сладкие яблоки («Белый налив» либо «Антоновка») разделите на четвертинки. Томаты, яблоки и чеснок уложите в банки. Далее действуйте по классике.
Пищевая ценность малосольных томатов с яблоками на 100 г – 65,7 ккал.
Салат из зеленых помидор
Получается 15 пол-литровых банок салата.
- Нарежьте дольками 4,5 кг помидоров, перемешайте с четвертью стакана соли. Оставьте на 4 часа, затем слейте сок.
- Нашинкуйте по 1,5 кг лука, болгарского перца, моркови.
- Соедините все овощи, добавьте четверть стакана соли, по стакану сахара и уксуса, заправьте 0,5 л растительным маслом. Тщательно перемешайте.
Салат разложите по баночкам, утрамбовывая. Прикройте крышками и стерилизуйте 12 минут.
Калорийность на 100 г – 90,3 ккал.
Банки закатайте, переверните, укройте одеялом.
Маринованные черри
Засолить помидоры черри на яблочном уксусе нужно в 0,5 л баночках.
- В каждую банку положите по щепотке семян горчицы, перца черного, кориандра. Добавьте лавровый лист, 2 горошины душистого перца, веточку петрушки, гвоздику по желанию.
- Не забудьте половинку луковицы, укропный зонтик, 2 колечка перца горького.
- Затем вперемешку помидоры, пластики половинки сладкого перца.
- Крутым кипятком заливайте банки 2 раза.
- Добавьте горячую воду из расчёта на 6 пол-литровых банок (или 1 трехлитровый бутыль) 1,3 ст. л. соли (без горки); 3 ст. л. сахара. Маринад прокипятите 2 минуты.
- Дальше работайте по общим требованиям к закатке.
Помидоры маринованные на зиму сладкие и уксусом — это альтернативный вариант для помидоров больших и средних размеров.
Засолка дольками в литровых банках
Для такого рецепта подбираются помидоры твердых сортов, чтобы помидоры не развалились и держали форму. Подойдут овощи любого цвета. Рассол берется любой из рецептов выше, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Рецепт старый и очень любимый смотрите по ссылке:
Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и при засолке дольками.
Как сделать с аспирином
Сверху на овощи со специями кладете таблетку аспирина (на литровую банку), добавляете соль, сахар уксус. Помидоры заливаете кипятком, закручивайте, трясете для смешивания ингредиентов. Остудите под одеялом.
Вкус помидор с аспирином напоминает бочковые томаты.
Соленые с горчицей
В соленые помидоры с яблочным уксусом для пикантности добавляют горчицу в порошке.
В трехлитровую банку уложите томаты, тертую морковь, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком, зонтик укропа.
Насыпьте 50 г горчицы, 80 г сахара, соль.
Залейте 1,5 л кипяченой прохладной воды, уксусом.
Закрытую банку встряхните, оставьте на три дня на кухонном столе, после уберите в холод.
Через месяц помидоры будут готовы.
Как засолить с огурцами
Ассорти из помидоров и огурцов — оригинальное решение. В зависимости от вкусовых предпочтений, маринад берите один из предоставленных выше. Также, ознакомьтесь с классическим маринадом.
Уникальный рецепт смотрите по ссылке:
По-корейски
На 2 банки (0,75 л) приготовьте 1 кг томатов, 2 болгарских перцев, перец Чили, по 50 мл яблочного уксуса, масла оливкового, головку чеснока, 2 ст. л. сахара, соль, зелень по вкусу.
Рецепт:
- Для заправки перцы, чеснок перекрутите на мясорубке или в блендере.
- Порежьте зелень.
- Перемешайте с уксусом, маслом, сахаром и солью. Дайте 20 минут настояться.
- Дольки помидоров уложите в банку, поливая каждый слой заправкой и встряхивая.
- Закройте крышкой, уберите в холодильник.
Калорийность острых помидор по-корейски на 100 г – 65 ккал
Быстрого приготовления
На 3 литровую банку возьмите продукты:
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 4 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- яблочная кислота.
Готовить по правилам закатки:
- Помидоры в банке залейте кипятком, оставьте на пять минут, затем слейте.
- В маринад положите остальные ингредиенты, вскипятите.
- Залейте в банку, закатайте крышкой, поставьте вверх дном в теплое одеяло.
- Через сутки вынесите на холод.
С луком
В литровую банку положите лавровый лист, три горошины душистого перца, нарезанную 1 луковицу. Небольшие луковицы – кольцами, большие – полукольцами
Затем уложите плотными слоями томаты, наполняя каждую банку доверху, сверху оставшийся нарезанный лук и закатывайте по классике. Смотрите с п.4 по 8 в разделе «Основные правила закатки».
Где можно хранить консервированные помидоры
Соленья храните при температуре от -1°С до + 15°С:
- В погребе;
- в холодильнике;
- на застекленном балконе;
- в квартире в прохладном месте вдали от окна, батарей и плиты.
Срок хранения
Консервированные помидоры в квартире хранятся до 6 месяцев. Стерилизованная закуска в погребе не портится минимум 2 года.
На заметку
Солят овощи с использованием яблочного уксуса по обычной схеме. Но вместо синтетического столового уксуса используют более нежную кислоту яблок, которую не надо разводить, думая о пропорциях.
Как отличить натуральный продукт от синтетического:
- натуральный яблочный уксус продается в бутылке из затемненного стекла крепостью до 6%;
- на этикетке надпись – «Яблочный уксус»;
- при хранении появляется осадок;
- натуральный яблочный уксус в 2 раза дороже синтетического.
При естественном брожении полезные микроэлементы яблок сохраняются в уксусе. Поэтому отдавайте предпочтение при мариновании натуральному продукту.
*Оставьте ваши мнения, отзывы в комментариях. Поделитесь своими рецептами. Это сделает наш сервис привлекательней и полезней.
Я заготавливаю постоянно на зиму помидоры и огурцы. Делаю ещё и в томатном соусе, только именно из помидор, где использую мясорубку. Они у меня получаются с кислинкой и соленые. Но некоторым делаю малосольные. А при закатке, намазываю крышку горчицей, чтобы избежать порчи продуктов, это так дополнительно для обеззараживания. Также для дополнительной стерилизации, помещаю в микроволновую печь на несколько минут, а потом в кипящую воду, там держу примерно пять минут. Но самое главное, надо очень хорошо промыть овощи и чтобы были без повреждений. А хранить лучше всего в погребе, там они дольше хранятся.
Это удивительно насколько я раньше пренебрежительно относилась к заготовкам на зиму, мне казалось что можно пойти в магазин и купить все тоже самое.. А со временем я поняла что «свое» все-таки вкуснее. Статью однозначно в закладки)) В этом году я уже вряд ли успею, а в следующем — обязательно приготовлю помидоры с огурцами по вашему рецепту!
Спасибо за полезные рецепты. Хотя мне это пока не понадобится, у меня бабуля всё солит! Обожаю ее помидоры в любом виде..Маринованные домашние тем более. Обязательно куплю яблочный уксус и расскажу бабульке о его пользе.
Боже, какое все аппетитное!!! У нас помидорки еще зелененькие, ваши секреты возьму на заметку:) Но сама пока делать не буду, от свекрови 3-литровые банки с деревни привозятся))
Очень люблю солёные и маринованные помидорки, да и вообще это один из моих любимых овощей) Потрясающая статья и как раз кстати, так как я собираюсь впервые попробовать заготовить помидоры на зиму.
На протяжении уже многих лет консервирую помидоры по рецепту, который наверное уже можно назвать и фирменным. Баночки с помидорками, приготовленными по этому рецепту, сотворили в моей жизни настоящее чудо-пробудили в сердце моей свекрови чувство очень близкое чувству любви после 25 лет очень ровных, но довольно прохладных отношений. А вот и сам рецепт:На литровую банку: 4 ч/л сахара, 1,5 ч/л соли, яблочный уксус -2ст/л. Приправы : 3 листа черной смородины, зонтик и палочки укропа , веточка эстрагона 10-15 см, 1 зубчик чеснока, 3 горошины черного перца.В банку укладываем приправы, затем кладем помидоры. Заливаем кипятком. Даем постоять минут 10-15, дальше слить слегка остывшую воду в кастрюлю и поставить кипятить. В это время насыпаем в банку сухие компоненты: соль и сахар и вливаем уксус. Затем заливаем кипящей водой из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до остывания.Попробуйте, думаю Вам понравится.