Свежая баранина сложная в приготовлении, так как отличается специфическим запахом. Поговорим о том, мариновать шашлык из баранины с уксусом, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным, а также познакомим с вкусными рецептами такого блюда.
С уксусом и луком
Рецептов приготовления много, в зависимости от вкусовых предпочтений. Простым считается маринад на основе лука и уксуса. Придерживайтесь рекомендованных пропорций, чтоб не испортить блюдо.
Считается, что самый вкусный шашлык по советски с уксусом, наиболее популярен, и это так. Рецептов с использованием такого маринада много. Далее можете ознакомиться с пошаговым рецептом блюда с фото.
Ингредиенты:
- баранина — 2 кг;
- столовый консервант (70%) — 1 стакан;
- репчатый лук — 6 средних луковиц;
- растительное масло — 1 ст.л. (по желанию);
- перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Измельчите лук кольцами.
- Смешайте мясо, консервант и лук.
- Поместите продукты в тару, которую можно закрыть плотно крышкой.
- Оставьте мариноваться на 3-5 часов.
- Солить и перчить необходимо перед жаркой.
Калорийность на 100 г продукта 330 Ккал.
Классический рецепт
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом или баранины простой и вкусный. Отдайте предпочтение блюдам замысловатыми рецептами. Приготовление мяса в классическом маринаде занимает больше времени в сравнении с предыдущим, но у него более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- курдючный жир — 200 г;
- репчатый лук — 3 средних луковицы;
- кинза, петрушка — 1 пучок;
- консервант (лучше винный) — 1 ст.л.;
- коньяк — 50 мл;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте баранину на средние кусочки.
- Измельчите жир и добавьте к мясу.
- Смешайте остальные ингредиенты, и измельчите в блендере.
- Смешайте компоненты.
- Накройте тару крышкой и дайте постоять в холодильнике 3-5 часов.
- Жарьте 15-20 минут.
- Подавайте с лавашом, зеленью и луком.
Приятного аппетита!
Калорийность на 100 г продукта 360 Ккал.
С уксусом, водой и луком
Рецепт с минералкой быстро приготовит баранину для жарки. Кроме того, пропорции уксуса для шашлыка меньше, что улучшает вкусовые качества блюда.
Ингредиенты:
- мякоть ягненка — 1,5 кг;
- минеральная вода сильногазированная — 1 ст.;
- консервант столовый — 1 ст.л.;
- репчатый лук — 3 средних луковицы;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте ягненка на средние кусочки.
- Измельчите лук кольцами.
- Посолите и поперчите. Добавляйте приправы по вкусу.
- Перемешайте ингредиенты.
- Залейте минеральной водой.
- Добавьте консервант.
- Маринуйте 2-3 часа.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта 320 Ккал.
Полезное видео:
С луком и майонезом
Специалисты по питанию твердят о том, что майонез жарить запрещено, так как это вредно для здоровья, но люди все равно используют такой соус при мариновании мясных блюд.
Особенно популярен рецепт шашлыка с уксусом и луком из курицы. Шашлычок с майонезом готовить быстро, он получается мягким и сочным.
Ингредиенты:
- ягненок — 3 кг;
- майонез — 100-150 г;
- любой консервант — 50 мл;
- репчатый лук — 0,5-1 кг;
- горчица — по вкусу;
- кипяченая охлажденная вода — 0,5 л;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо крупными кусками.
- Очистите луковицу от шелухи и измельчите крупными кольцами. Количество продукта варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Добавьте соль, перец, горчицу, майонез и лук. Перемешайте составляющие.
- Смешайте уксус с водой. Добавьте раствор к баранине.
- Поставьте под груз. Благодаря этому сок из лука будет активно выделяться, что сделает шашлык более сочным.
- Дайте постоять маринаду 3-5 часов перед приготовлением.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта 300 Ккал.
С уксусом по кавказски
Кавказцы известны всему миру приготовлением блюд на огне. Кто хоть раз пробовал мясо по их рецептуре, уже не забудет этот вкус. Известно много вариантов приготовления блюда по-кавказски. Одним из них считается рецепт шашлыка из баранины с уксусом.
Ингредиенты:
- ягнятина — 2 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- виноградный консервант — 100 мл;
- вода — 1 л;
- петрушка — по вкусу;
- кинза — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите луковицу и нарежьте кольцами.
- Удалите из вырезки кости, жилки и лишний жир, особенно если взяли не ягненка.
- Промойте теплой водой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее блюдо получится в итоге.
- Добавьте перец и соль. Перемешайте и дайте четверть часа постоять, чтобы приправы впитались.
- Пока баранина настаивается, смешайте воду и уксус.
- В большую емкость поместите слоями мясо и лук. Залейте компоненты маринадом.
- Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
- Жарьте шашлык на шампурах, нанизывая мясо таким образом, чтоб между кусочками оставалось пространство.
- Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта 320 Ккал.
С уксусом и лимоном
Часто используется лимон и консервант одновременно при мариновании. Следует отметить, что такой способ неправильный, ведь лимонный сок дает много кислоты, что делает применение консерванта лишним.
Для маринования используйте не только сок, но и цедру лимона. Это насыщает мясо приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- мякоть ягненка — 1 кг;
- маленький лимон — 1 шт;
- лук — 400 г;
- перец-горошек — 1 ч.л.;
- набор специй — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясную мякоть.
- Срежьте цедру, и выдавите сок в мясо.
- Измельчите лук полукольцами и добавьте в баранину.
- Раздавите горошинки перца, и вместе с солью и специями перемешайте ингредиенты.
- Поставьте баранину под пресс на ночь.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта 157 Ккал.
Полезное видео:
Запомнить
- Использование минеральной воды ускоряет маринование и делает мясо мягче.
- Майонез используется для того, чтобы баранина стала сочнее.
- Подается блюдо с зеленью и свежими овощами.
- Сколько мясо будет мариноваться, зависит от того, на какие кусочки вы его порежьте.
Автор молодец, раскрыл тему полностью. Так же раньше ограничивался шашлыком из свинины и курицы. Правда первый опыт с бараниной был не очень, мясо получилось каким-то суховатым, но сейчас баранина у нас в семье в приоритете. В большинстве случаев мариную по классически, но добавляю больше лука и паприки. на мой взгляд делаем мясо более мягким и в меру остреньким. Сейчас хочу попробовать использовать в маринаде вместо уксуса лимон, но кажется что он даст кислинку? Просто пробовал со свининой и оплошался.Может кто мариновал уже на лимоне? Заранее буду благодарен за советы, просто не знаю как именно рассчитать.
Я всегда готовил шашлыки, как меня научил еще друг в советское время. Решил попробовать замариновать мясо с майонезом и уксусом, очень вкусные получились шашлычки.
Мой муж выбрал рецепт приготовления баранины по-грузински. Единственное, что я не люблю пряное растение кинзу. Но несмотря на это, вкус шашлыка маринованного в виноградном уксусе получился отменный.
Считаю приготовление шашлыка мужским делом. Вот купил баранины и мариновал по рецепту с водой, луком и уксусом. Главное жарить мясо правильно на углях.