Как мариновать шашлык из баранины с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 10 минут
АА

Свежая баранина сложная в приготовлении, так как отличается специфическим запахом. Поговорим о том, мариновать шашлык из баранины с уксусом, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным, а также познакомим с вкусными рецептами такого блюда.

Фото мякоти барашка
Баранина традиционно подается в лаваше

С уксусом и луком

Рецептов приготовления много, в зависимости от вкусовых предпочтений. Простым считается маринад на основе лука и уксуса. Придерживайтесь рекомендованных пропорций, чтоб не испортить блюдо.

Считается, что самый вкусный шашлык по советски с уксусом, наиболее популярен, и это так. Рецептов с использованием такого маринада много. Далее можете ознакомиться с пошаговым рецептом блюда с фото.

Ингредиенты:

  • баранина — 2 кг;
  • столовый консервант (70%) — 1 стакан;
  • репчатый лук — 6 средних луковиц;
  • растительное масло — 1 ст.л. (по желанию);
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Измельчите лук кольцами.
  3. Смешайте мясо, консервант и лук.
  4. Поместите продукты в тару, которую можно закрыть плотно крышкой.
  5. Оставьте мариноваться на 3-5 часов.
  6. Солить и перчить необходимо перед жаркой.
Примечание автора
Агапов Владислав
Неправильное использование консерванта сделает мясо жестким. 

Калорийность на 100 г продукта 330 Ккал.

Фото приготовления маринованного мяса
Куски мяса режьте одинакового размера

Классический рецепт

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом или баранины простой и вкусный. Отдайте предпочтение блюдам замысловатыми рецептами. Приготовление мяса в классическом маринаде занимает больше времени в сравнении с предыдущим, но у него более насыщенный вкус и аромат.

Маринуете баранину в уксусе?
ДаНет

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • курдючный жир — 200 г;
  • репчатый лук — 3 средних луковицы;
  • кинза, петрушка — 1 пучок;
  • консервант (лучше винный) — 1 ст.л.;
  • коньяк — 50 мл;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте баранину на средние кусочки.
  2. Измельчите жир и добавьте к мясу.
  3. Смешайте остальные ингредиенты, и измельчите в блендере.
  4. Смешайте компоненты.
  5. Накройте тару крышкой и дайте постоять в холодильнике 3-5 часов.
  6. Жарьте 15-20 минут.
  7. Подавайте с лавашом, зеленью и луком.

Приятного аппетита!

Калорийность на 100 г продукта 360 Ккал.

С уксусом, водой и луком

Рецепт с минералкой быстро приготовит баранину для жарки. Кроме того, пропорции уксуса для шашлыка меньше, что улучшает вкусовые качества блюда.

Примечание автора
Агапов Владислав
Если замочить шашлык из баранины в уксусе и минералке, мясо будет сочнее и мягче.

Ингредиенты:

  • мякоть ягненка — 1,5 кг;
  • минеральная вода сильногазированная — 1 ст.;
  • консервант столовый — 1 ст.л.;
  • репчатый лук — 3 средних луковицы;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте ягненка на средние кусочки.
  2. Измельчите лук кольцами.
  3. Посолите и поперчите. Добавляйте приправы по вкусу.
  4. Перемешайте ингредиенты.
  5. Залейте минеральной водой.
  6. Добавьте консервант.
  7. Маринуйте 2-3 часа.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 320 Ккал.

Полезное видео:

С луком и майонезом

Специалисты по питанию твердят о том, что майонез жарить запрещено, так как это вредно для здоровья, но люди все равно используют такой соус при мариновании мясных блюд.

Станет ли мясо мягким при добавлении майонеза в маринад?
ДаНет

Особенно популярен рецепт шашлыка с уксусом и луком из курицы. Шашлычок с майонезом готовить быстро, он получается мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • ягненок — 3 кг;
  • майонез — 100-150 г;
  • любой консервант — 50 мл;
  • репчатый лук — 0,5-1 кг;
  • горчица — по вкусу;
  • кипяченая охлажденная вода — 0,5 л;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками.
  2. Очистите луковицу от шелухи и измельчите крупными кольцами. Количество продукта варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Добавьте соль, перец, горчицу, майонез и лук. Перемешайте составляющие.
  4. Смешайте уксус с водой. Добавьте раствор к баранине.
  5. Поставьте под груз. Благодаря этому сок из лука будет активно выделяться, что сделает шашлык более сочным.
  6. Дайте постоять маринаду 3-5 часов перед приготовлением.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 300 Ккал.

Фото приготовления мяса
Пример правильного надевания шашлыка на шампур

С уксусом по кавказски

Кавказцы известны всему миру приготовлением блюд на огне. Кто хоть раз пробовал мясо по их рецептуре, уже не забудет этот вкус. Известно много вариантов приготовления блюда по-кавказски. Одним из них считается рецепт шашлыка из баранины с уксусом.

Ингредиенты:

  • ягнятина — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • виноградный консервант — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • петрушка — по вкусу;
  • кинза — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите луковицу и нарежьте кольцами.
  2. Удалите из вырезки кости, жилки и лишний жир, особенно если взяли не ягненка.
  3. Промойте теплой водой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем сочнее блюдо получится в итоге.
  4. Добавьте перец и соль. Перемешайте и дайте четверть часа постоять, чтобы приправы впитались.
  5. Пока баранина настаивается, смешайте воду и уксус.
  6. В большую емкость поместите слоями мясо и лук. Залейте компоненты маринадом.
  7. Накройте тару крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
  8. Жарьте шашлык на шампурах, нанизывая мясо таким образом, чтоб между кусочками оставалось пространство.
  9. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 320 Ккал.

С уксусом и лимоном

Часто используется лимон и консервант одновременно при мариновании. Следует отметить, что такой способ неправильный, ведь лимонный сок дает много кислоты, что делает применение консерванта лишним.

Заменяете уксус на сок лимона для маринада?
ДаНет

Для маринования используйте не только сок, но и цедру лимона. Это насыщает мясо приятным цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • мякоть ягненка — 1 кг;
  • маленький лимон — 1 шт;
  • лук — 400 г;
  • перец-горошек — 1 ч.л.;
  • набор специй — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясную мякоть.
  2. Срежьте цедру, и выдавите сок в мясо.
  3. Измельчите лук полукольцами и добавьте в баранину.
  4. Раздавите горошинки перца, и вместе с солью и специями перемешайте ингредиенты.
  5. Поставьте баранину под пресс на ночь.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта 157 Ккал.

Полезное видео:

Фото-галерея приготовления шашлыка из баранины

Запомнить

  1. Использование минеральной воды ускоряет маринование и делает мясо мягче.
  2. Майонез используется для того, чтобы баранина стала сочнее.
  3. Подается блюдо с зеленью и свежими овощами.
  4. Сколько мясо будет мариноваться, зависит от того, на какие кусочки вы его порежьте.

Отзывы про маринование шашлыка из баранины с уксусом

Предыдущая
Уксус в кулинарииМаринад для шашлыка с винным уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииМаринад для шашлыка с бальзамическим уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 10 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector