Как же хочется иногда отведать маринованной селедки со вкусом, как в детстве. Но на полках магазинов всегда нет того правильного варианта селедки. Исправить ситуацию поможет домашний рецепт селедки с луком в масле и уксусе.
Классический рецепт
Для того, чтобы маринованная рыба получилась вкусной, выбирайте свежую, упругую тушу. Избегайте покупок с мутными глазами, неприятным запахом и налетом на жабрах.
Для приготовления классического рецепта берите засоленную — времени на заготовку закуски уйдет меньше. Подготовим маринад для селедки с уксусом, маслом и луком:
Ингредиенты:
- 1-2 тушки;
- 2-3 луковицы;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
Приготовление:
Шаг №1. Подготовка туши.
- На туше целой сельди, по хребту, сделать малый надрез от головы до хвоста.
- Аккуратно очистить филе от кожи и чешуи.
- Отделить филе с двух сторон от хребта.
- Полученные филе очистить от мелких косточек. Удобно пользоваться пинцетом.
- Нарезать готовые филе на малые кусочки.
Посмотрите, есть ли разница уксусной кислоты и эссенции и можно ли заменять в рецептах.
Шаг №2. Подготовка лука и заправки:
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами;
- Масло и уксус смешать.
Шаг №3. Итоговая часть:
- В подготовленную тару выложить половину нарезанного филе.
- Уложить половину лука и залить частью заправки.
- Выложить оставшиеся кусочки филе следующим слоем.
- Украсить сверху остатками лука и вылить оставшийся маринад.
Селедка с луком в масле и уксусе по классическому рецепту приготовится через 5-6 часов.
Селедка в банке
Вторым по популярности считается рецепт в банке. Рыбка получается пряной. Такой способ подходит для заготовки на долгое время и упрощает хранение и транспортировку.
Для приготовления в банке:
- соленая селедка — 1 тушка;
- лук (красный) — 1 шт большого размера;
- лавровый лист — 1 штука;
- душистый перец — 3 горошины;
- молотый черный перец — на кончике ножа;
- сахар — 0.5 чайной ложки;
- уксус 6% — 1 столовая ложка;
- вода — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- стеклянная банка с пластиковой крышкой, объем выбирается в зависимости от размеров.
Рецепт в банке:
Приготовление:
Шаг №1. Подготовка туши:
- Сделайте малый надрез на тушке от головы до хвоста.
- Уберите кожу и чешую.
- Отделите филе и устраните мелкие кости.
- Нарежьте на малые кусочки.
Шаг №2. Подготовка лука:
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг №3. Маринад:
- В нагретое масло добавить душистый перец, щепотку черного перца, сахар и половину мелко измельченного лаврового листа.
- К остывшей смеси добавить воду и уксус.
Шаг №4. Итоговая часть:
- Банку промыть. На дно налить часть маринада и выложить слой селедки.
- Вторым слоем выложить лук и кусочки измельченного лаврового листа. Залить частью маринада.
- Повторить слои пока не кончится рыба.
Рыба в банке маринуется 7-8 часов. Вкусная малосольная рыбка готова, а если хотите подать красиво — используйте зелень или молодой картофель.
Приятного аппетита!
Уксус применяется в разных сферах. В кулинарии консервант используется и для выпечки, чтобы тесто было более воздушным. Узнайте, как погасить соду уксусом для выпечки, чтобы сдобные изделия не отдавали привкусом карбоната калия.
Селедка и горчица — хорошее ли сочетание?
Вкусно приготовится рыба с уксусом, маслом, луком и горчицей.
Такая маринованная тушка с нотками горчичного вкуса и более острая, чем классические варианты.
Для приготовления:
- тушка — 1 штука;
- сладкая горчица (можно брать французскую) — 2 чайные ложки;
- растительное масло — 2 чайные ложки;
- уксус — 1 чайная ложка;
- репчатый лук — одна головка.;
Видео рецепт приготовления:
Приготовление:
- Подготовка туши.
- Разделайте рыбу, как в предыдущих рецептах.
- Подготовка лука:
- Лук нарежьте полукольцами или кольцами, так сервировка будет лучше.
- Маринад:
- Смешать горчицу, растительное масло и уксус. Если получилась густая консистенция, добавьте воды.
- Итоговая часть:
- На дно выложить лук, сверху выложить кусочки филе и залить полученным маринадом.
Чтобы замариноваться, такой рыбе хватит 1-2 часа. Экспресс вариант, когда нужна быстрая закуска на стол.
Быстрый вариант селедки с луком, маслом и уксусом
Но что делать, если гости уже на пороге и нет даже часа, чтобы приготовить закуску? На выручку приходит быстрый рецепт без маринада.
Для приготовления быстрой закуски:
- Тушка — 1 тушка;
- Репчатая луковица — 1 крупная головка;
- Уксус — 1 чайная ложка;
- Масло — 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Подготовка:
- Разделайте тушку так, как написано в рецептах выше.
- Нарежьте лук тонкими кольцами.
Собираем быструю закуску:
- Готовое филе сельди выкладываем на сервировочную тарелку.
- Сверху выкладываете лук. Слегка сбрызгиваем уксусом.
- В конце, поливаем все масло и можно употреблять.
Такая закуска, на готовку которой уйдет не больше получаса, спасет при неожиданном визите гостей. Если же дома не оказалось масла, приготовьте селедку с луком и уксусом.
Как приготовить селедку с необычным вкусом?
Когда кажется, что все рецепты селедки уже испробованы, стоит заменить один ингредиент и блюда заиграет новыми красками. Стоит заменить обычный уксус на яблочный и получится приготовить селедку в яблочном уксусе с луком и маслом.
Для приготовления селедки с яблочным уксусом потребуется:
- Вода — 125 мл;
- Яблочный уксус — 2.5 столовые ложки;
- Перец горошком — 5 горошин;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 0.5 чайной ложки;
- Репчатый лук — 1 луковица;
- Кориандр — 3-5 семян;
- Соленая селедка — 1 тушка.
Этапы приготовления:
- Подготовка туши :
- Разделайте рыбу и уберите кости.
- Подготовка лука:
- Нарежьте овощ полукольцами или кольцами.
- Маринад:
- Смешать воду, яблочный уксус, сахар, соль, кориандр. Полученную смесь размешать до растворения сахара и соли.
- Собираем ингредиенты :
- Подготовленное филе переложить в подходящую тару и перемешать с луком.
- Залить готовым маринадом и добавляем перец горошком.
- Тщательно перемешать и оставить мариноваться.
Готовое блюдо можно употреблять через сутки.
Если ищете быстрые блюда, чтобы порадовать гостей, не заморачиваясь с приготовлением, посмотрите рецепт квашеной капусты с уксусом, которая придется по душе всем.
Самый быстрый способ приготовить закуску из селедки.
Для приготовления быстрой закуски потребуется приготовить заправку для селедки с уксусом и луком и маслом. Особенность этого рецепта такова, что селедка не маринуется в маринаде, а только поливается готовой заправкой.
Рецепт хрустящего маринованного лука
Для приготовления:
- селедка — 1 тушка;
- 2-3 луковицы;
- уксус — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 3-4 ложки.
Этапы приготовления:
- Филе готовиться по стандартной схеме описанной ранее.
- Заправка готовится следующим образом:
- Лук нарезать квадратным размером (лучше всего подойдет средний кубик).
- Смешать растительное масло и уксус. Добавить измельченный лук. Дать настояться от получаса.
- Готовой заправкой можно поливать как кусочки филе, так и картофель.
На заметку!
- Свежая сельдь — залог успеха!
- Тщательно выбирайте кости из туши.
- Любой из рецептов отличается оригинальным вкусом и отлично подойдет на праздничный стол.
Делитесь комментариями, какой из рецептов понравился больше всего, а также расскажите о других способах засолки рыбы.
Я очень рада, что наткнулась на эту статью о маринаде для селедки. Я всегда хотела приготовить селедку в домашних условиях, но не знала правильного рецепта. Этот классический рецепт с уксусом, маслом и луком выглядит очень привлекательным и простым в приготовлении.
Мне нравится то, что автор подробно описывает, как подготовить тушу сельди. Это полезная информация, особенно для тех, кто, подобно мне, не имеет опыта в приготовлении рыбы. Я также оцениваю советы по выбору свежей рыбы и избеганию покупки плохого качества.
можно ли использовать этот маринад и для других видов рыбы? Я думаю, что сочетание уксуса, масла и лука должно придать рыбе прекрасный вкус и аромат. Хотелось бы узнать, какой вид рыбы лучше всего подойдет для этого рецепта, если не селедка?