Уксусная кислота и эссенция: в чем разница?

Автор статьи
Время на чтение: 8 минут
АА

Большинство опытных хозяек не могут дать ответ на вопрос: чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции. Никто не задумывается над тем, почему названия отличаются при одинаковом выполнении функций продукта. На самом деле между консервантами много различий.

Фото уксуса и эссенции
Уксус и эссенция — разные вещества

Что такое уксусная кислота

Она представляет собой синтетический продукт, который образовывается при брожении спирта и углеводов, а также после скисания сухих винных сортов.Прозрачная водооббразная жидкость с резким раздражающим запахом и кислым вкусом. В некоторых регионах продукт называют ледяной уксусной кислотой. Наименование выбрано не случайно. Ниже температуры плавления продукт становится похожим на лед.

В чистом виде консервант используется для:

  • получения лекарственных препаратов;
  • книгопечатания и крашения;
  • изготовления ацетона и ацетилцеллюлозы.

Конcервант известен человечеству со времен изобретения виноделия. Как и все гениальное, вещество было получено случайно. Во время изготовления напитка нарушили технологию производства, в результате чего вино приобрело резкий кислый вкус.

Разновидности консерванта:

  • винный;
  • бальзамический;
  • фруктово-ягодный;
  • яблочный;
  • спиртовой;
  • столовый.

Каждый из перечисленных видов используется для определенных целей. В составе натурального уксуса содержатся:

  • фруктовые кислоты;
  • сложные эфиры;
  • витамины;
  • минералы.

Синтетический продукт получают в промышленных условиях.

Используете в быту уксусную эссенцию?
ДаНет

Свойства продукта незаменимы в приготовлении блюд, например: вешенки с уксусом и чесноком, и в бытовых целях:

  • консервирование овощей;
  • выпечка;
  • создание растворов для очищения поверхностей.

В чистом виде консервант встречается редко. Столовый уксус по техническим характеристикам также считается кислотой, но имеет меньшую концентрацию: 3, 6 или 9%. Его получают при разведении эссенции.

Как правильно развести консервант:

В небольшом количестве уксус содержится в:

  • тканях мышц в форме солей и эфиров;
  • селезенке;
  • дефекациях;
  • растениях.

Использовать консервант нужно придерживаясь техники безопасности. Попадание даже незначительного количества вещества на кожу вызывает сильный ожог. Опасны повреждения слизистой оболочки, которые образовываются не только при соприкосновении уксуса с ее поверхностью, но и при вдыхании.

Продукт незаменим на любой кухне. Салат из капусты и морковки с уксусом — популярное блюдо в России.

Фото уксуса
В чистом виде продукт употреблять нельзя

Что такое уксусная эссенция

Разведенная уксусный консервант считается эссенцией. Концентрация вещества колеблется от 30 до 80%. Чаще используется 70 процентная эссенция.

Продукт используется в косметологии, кулинарии, быту. Соблюдайте меры безопасности во время работы с продуктом. Используйте перчатки и при необходимости респиратор, который предотвратит попадание паров в полость рта и носа.

Она представляет собой бесцветную жидкость со специфическим раздражающим запахом и кислым вкусом.

Оба консерванта имеют срок годности 2 года. После его истечения использовать продукт для приготовления блюд нельзя. Просроченное вещество подойдет для применения в быту. Например, для чистки унитазов, раковин и других предметов.

Хранить продукт независимо от концентрации нужно в стеклянной, а не в пластиковой таре. В противном случае вещество утратит свои свойства.

Фото уксусной эссенции
Водный раствор уксусной кислоты

Основные отличия

Главное отличие уксусной кислоты от уксусной эссенции — концентрация веществ. У уксуса она составляет 100 %, у разбавленного консерванта — от 30 до 80%. Свойства веществ с изменением  концентрации почти не изменяются. Поэтому большинство считает, что это одно и то же.

Для приготовления хлебобулочных изделий обратите внимание, как правильно гасить соду уксусом для выпечки.

Фото уксусной кислоты
Различие между продуктами — это концентрация

Сравнение

Помимо концентрации, других существенных различий нет. Эссенция применяется реже, для приготовления маринадов. Но даже в этом случае при правильном подходе вещество заменяется на уксус 3,6 или 9% .

Чем больше концентрация вещества, тем опаснее оно для здоровья человека.

Посмотрите видео о составе консерванта:

Как получить эссенцию

Эссенция и уксус полностью взаимозаменяемы. Чтобы получить эссенцию, измените концентрацию консерванта со 100% до 30-80%.

Знаете, как разводить эссенцию дома?
ДаНет

Продукт 100% концентрации встречается не часто. Он используется для изготовления медикаментов. В продуктовых магазинах его не встретишь. На полках супермаркетов продается готовая эссенция или столовый уксус.

Получить разведенную жидкость можно двумя способами:

  • разбавить водой;
  • прокипятить.

Количество воды, нужное для получения эссенции рассчитывается по формуле: 100 грамм продукта умножаем на 100 % (концентрация кислоты) и делим на 80 (желаемая концентрация вещества). Из полученного числа нужно вычесть 100 гр., количество взятого уксуса.

Кипячение в домашних условиях не считается возможным, поэтому консервант лучше разбавлять водой.

Фото-галерея отличий уксусной эссенции от кислоты

Заключение

Консерванты не считаются одним и тем же. Это разные вещества, различие между которыми заключается в концентрации.

На полках магазинов встречается эссенция и столовый уксус 3, 6, 9%. Вещество 100% концентрации используется в промышленности и для производства лекарственных препаратов.

Для получения эссенции кислоту разводят водой. При помощи формулы рассчитывается количество нужной жидкости. Раствор используется для приготовления многих блюд, например, для гашения соды. Полезно узнать, чем можно погасить соду кроме уксуса.

Предыдущая
Уксус в кулинарииМожно ли заменить рисовый уксус дома
Следующая
Уксус в кулинарииКак погасить соду уксусом для выпечки
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 8 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector