Засолка помидор с уксусом в 3 л банках

Автор статьи
Время на чтение: 15 минут
АА

В статье расскажем как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом в 3 литровых банках.Рассмотрим способы закатки железными и закручивающимися крышками. Выясним сколько добавлять ингредиентов на 3 литра. Поделимся рецептами засолки томатов на зиму. Воспользовавшись советами и инструкциями консервации сможете в домашних условиях мариновать помидоры.

Помидоры с добавлением уксуса
Сохранить томаты на зиму можно маринованными с уксусом.

Правила выбора томатов

Основные правила выбора томатов для засолки на зиму:

  1. Овощи приобретайте в проверенных торговых точках.
  2. Для маринования на зиму пригодны свежие.
  3. Плоды выбирайте мясистые с твердой кожицей.
  4. Берите помидоры одного сорта.

Как подготовить 3-литровые банки

Способы подготовки тары для консервирования овощей в 3-х литровки:

  1. Вымойте тару губкой с хозяйственным мылом. Ополосните проточной водой. Просушите на полотенце.
  2. Промойте банки под краном жесткой щеткой. Ополосните, дайте стечь воде. Опрокинуть на 7 мин. над кипящим чайником. Поставить остывать на

полотенце.

Примечание автора
Агапов Владислав
Стеклянная тара над паром нагревается, будьте осторожны.

Маринованные помидоры без уксуса получаются особенно вкусными.

Какой способ закатки лучше выбрать

Томаты на зиму солят в бочках и ведрах, если есть погреб. Такие помидорчики хранятся при низких температурах от 0 до 12 градусов.

Засолка помидор с уксусом в 3 л банки горячим способом. Герметично упакованные томаты подходят для хранения в кладовых и на балконе при температуре от -7 до +30 градусов.

Консервируете помидоры в трехлитровых банках?
ДаНет

Под железные крышки

Большие балоны и емкости без резьбы закатывают металлическими крышками при помощи закаточных станков. Рассмотрим положительные и отрицательные качества железных крышек.

  • Емкость закупоривается герметично.
  • Хранится засолка в комнате до 1,5 лет.

  • Крышка закаточная одноразовая.
  • Для закрутки в доме необходимо иметь специальное приспособление.

Закручивающиеся крышки

Плюсы и минусы закручивающихся крышек.

  • Томаты под закручивающиеся крышки мариновать надежнее.
  • Хранятся консервы до 2-х лет.
  • Станок закаточный не нужен.

  • Вторично нельзя использовать закручивающиеся крышки.
  • После первой закрутки у них портится защитный слой.
  • Крышка при открытии консервов деформируется.

Рецепт засолки томатов на зиму с уксусом 9 процентов

Рецепт помидор с уксусом на трехлитровую банку со столовым 9% уксусом.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг помидоров красных или зеленых.
  • 5 ст. л сахара.
  • 2 ст. л. соли поваренной.
  • 9 ст. л. уксуса 9%.
  • 5 — 6 шт. черного перца.
  • 2 гвоздики.
  • 6 зубчиков чеснока зимних сортов.
  • По 1/2 корня хрена.
  • 2 ветки сельдерея, укропа.
  • По 2 лаврушки.
  • 2 листа смородины, вишни.

Инструкция:

  1. Банки промойте с содой.
  2. Под краном ополосните.
  3. Поставьте на полотенце.
  4. Томаты и зелень переберите от испорченных, вымойте.
  5. Крышки ошпарьте кипящей водичкой.
  6. На донышко уложите порезанные хрен, укроп, сельдерей,чеснок.
  7. Затем — перец и гвоздику.
  8. Разместите плоды в тару, залейте кипятком.
  9. Накройте крышками.
  10. Через 10 — 15 мин. слейте воду в кастрюлю.
  11. Добавьте соли и сахара, сварите рассол.
  12. Заполните горячим составом до краев.
  13. Закатайте.
  14. Разверните вверх тормашками.
  15. Укутайте одеялом на 12 часов.
  16. Остывшие, верните в нормальное положение.

Засолка хранится при температуре от 0 до 30 гр.

Очень вкусным получается рецепт лечо на зиму из перца и помидор без уксуса. Простые ингредиенты порадуют семью в зимний период времени, когда хочется чего-то оригинального.

закуска из помидоров
Красные помидоры с зеленью — прекрасное закусочное блюдо

Таблица, сколько нужно ингредиентов

Таблица компонентов для классического маринада. Пример дан на 1 и 2 3-х литровки.

Кол-во банок 3-х литр Помидор кг.Соль гр/ст. лСахар гр./ст. л.Уксус./ уксусн. к - та
мл.
Чеснок
зубчик
Лавр
шт.
Перец горош.Гвоздика
12 - 2,550/260/3100/206362
25 - 6100/4120/6200/40126124

Попробуйте сделать помидоры с бальзамическим уксусом, они получаются не такими, как с другими консервантами.

Приготовление

Помидор консервированный содержит витамины, минералы и ликопин. Употребление в пищу маринованных томатов профилактика онкологии.

Для начала приготовления, ознакомьтесь с правилами консервирования.

  • Рассортируйте томаты по размерам и спелости.
  • Мягкие не пригодны для закрутки.
  • Закручивайте в балоны одинаковые плоды.

Инструкция:

  1. В подготовленную тару уложите специи и приправы.
  2. Сверху расположите томаты.
  3. Залейте кипятком.
  4. С тонкой шкуркой бланшируйте томаты по 2-3 мин. 2 раза.
  5. Толстошкурые — до 15 мин.
  6. Слейте воду в раковину.
  7. Закатайте с приготовленным рассолом.
  8. Компоненты добавляйте по рецептуре.

Видео — рецепт:

Как мариновать с чесноком и 70-процентным уксусом

Тонкости маринада с чесноком и эссенцией.

Чеснок для консервирования используйте местный зимних сортов. Импортный не пригоден для закруток. Он обработан химией. Портит вкусовые качества маринада.

Эссенцию добавляйте прямо в банку.

Посмотрите альтернативный маринад для помидор на 1 литр воды с уксусом 70%.

Добавляете к помидорам уксус 70% ?
ДаНет

Сколько добавлять уксуса и чеснока на трехлитровую банку

Часто встречаются вопрос:сколько уксуса на 3 литровую банку помидор?

На 3 литровую от 1 ч. л. до 1 ст. л. эссенции. Столового уксуса 9% добавляйте 100 мл., 6% 120 мл.

Чеснока на трешку от 3 до 6 зубчиков укладывайте целым или нарезанным.

Как готовить

Маринованные с 70 % уксусом томаты готовят как со столовым.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Томаты — 2,5 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Эссенция — 20 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Специи — по желанию.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Острый перец — ¼ шт.

Инструкция:

  1. Промытые и просушенные овощи, уложите в тару со специями.
  2. Чеснок почистите и нарежьте дольками.
  3. Тару предварительно вымойте с хоз. мылом.
  4. Крышки прокипятите 9 мин.
  5. Залейте кипятком, выдержите 20 мин.
  6. Слейте в емкость эмалированную и приготовьте маринад.
  7. Эссенцию влейте в банку.
  8. Заполните составом до верха и закрутите.
  9. Разверните вверх тормашками и укутайте полотенцем засолку.

Маринованные томаты с луком

Лук придает помидору пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Мелкие помидоры с крепкой шкурой — 2 кг.
  • Лук белый репчатый — 300 гр.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Перец горошек -7 шт.
  • Для рассола (на 1 литр).
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Банки, крышки промойте, ошпарьте.
  2. Овощи вымойте, подсушите.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  4. Уложите помидоры.
  5. Залейте кипящей водичкой на 10 мин.
  6. Слейте, засыпьте сахар и соль.
  7. Прокипятите 3 мин.
  8. В банки уложите лаврушку и лук.
  9. Заполните рассолом до горлышка.
  10. Закатайте.
  11. Остудите вверх дном под одеяльцем.

Закуска готова через 30 дней.

Желтые томаты в банках на 3л

Желтые томаты будут украшать стол. Сохранить их на зиму можно в маринованном виде.

Ингредиенты:

  • Желтый томат — сколько поместится.
  • Петрушка, укроп — ½ пучка.
  • Чеснок — 8 зубков.
  • Л/лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Черный горошком — 2 шт.
  • Листья дуба, вишни — по 2 шт.
  • Хрен — ¼ корня.
  • Уксус — 60 гр.

Для маринада (состав на литр):

  • Соль каменная — 75 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

Инструкция:

  1. Специи и промытую зелень разместите внизу.
  2. Помидоры — до края тары.
  3. Залейте кипятком.
  4. Через 10 мин. слейте.
  5. Добавьте сахар с солью.
  6. Прокипятите и залейте рассолом.
  7. Закатайте герметично.
  8. Разверните вниз крышками и остудите под шубой.
Замариновать желтые томаты
Желтые маринованные помидоры украсят праздничный стол

Ассорти в 3х-литровых балонах

Ассорти из разноцветных томатов — яркая закрутка.

Можно добавить перчик, лук, морковь, капусту. Откроете банку и все овощи в одном баллоне.

Ингредиенты:

  • Розовые, красные, желтые томаты — до 2,5 кг.
  • Морковь, болгарский, патиссон — по 1 шт.
  • Зелень сельдерея, петрушки, хрена — по 1 шт.
  • Семя укропа, кинзы — по ½ ст. л.

Инструкция:

  1. Тару вымойте и просушите.
  2. Овощи помойте теплой водой.
  3. Крышки ошпарить.
  4. Патиссон, болгарский и морковь нарежьте на дольки.
  5. Зелень разместите внизу.
  6. Овощи — сверху.
  7. Залейте кипятком на 20 мин.
  8. Слейте и приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса.
  9. Уксус добавьте в банку.
  10. Заполните рассолом овощи и закрутите.
  11. Переверните и остудите накрытыми.

Видео — рецепт:

В томатном соку

Помятые томаты используйте для приготовления сока. Вкусные томаты получаются в томатном соке.

Ингредиенты:

  • 5,5 кг томатов (мягких 3 кг на сок).
  • По 3 ч. л. соли, сахара, уксуса.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 1 л/лист.
  • 1 таблетка салицилки.

Инструкция:

  1. Первый шаг — приготовление сока.
  2. Перекрутите помидоры.
  3. Отделите от семян через сито.
  4. Поставьте кипятить с солью и сахаром на 30 мин.
  5. Томаты уложите в чистые стерилизованные балоны.
  6. Добавьте перец и л/лист.
  7. Залейте кипящей водой на 15 мин.
  8. Воду вылейте в раковину и заполните банки горячим соком.
  9. Для надежности добавьте 1 таблетку аспирина.
  10. Закрутите и укутайте перевернутыми.

Фото-галерея помидоров с уксусом в 3 литровой банке

Взять на заметку

  1. Помидоры консервировать одного размера и сорта.
  2. Банки проверять на наличие сколов и трещин.
  3. Соль использовать не йодированную.
  4. Чтобы томаты не трескались, накалывать их шпажками.
  5. Банки при стерилизации снимать в рукавицах.
  6. Холодные балоны кипятком заливать небольшими порциями.

Отзывы тех, кто готовил помидоры с уксусом в 3 литровой банке

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак консервировать помидоры с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииПомидоры с виноградом без уксуса на зиму
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 15 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector