Засолка помидор с уксусом в 3 л банках

В статье расскажем как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом в 3 литровых банках.Рассмотрим способы закатки железными и закручивающимися крышками. Выясним сколько добавлять ингредиентов на 3 литра. Поделимся рецептами засолки томатов на зиму. Воспользовавшись советами и инструкциями консервации сможете в домашних условиях мариновать помидоры.

Помидоры с добавлением уксуса
Сохранить томаты на зиму можно маринованными с уксусом.

Правила выбора томатов

Основные правила выбора томатов для засолки на зиму:

  1. Овощи приобретайте в проверенных торговых точках.
  2. Для маринования на зиму пригодны свежие.
  3. Плоды выбирайте мясистые с твердой кожицей.
  4. Берите помидоры одного сорта.

Как подготовить 3-литровые банки

Способы подготовки тары для консервирования овощей в 3-х литровки:

  1. Вымойте тару губкой с хозяйственным мылом. Ополосните проточной водой. Просушите на полотенце.
  2. Промойте банки под краном жесткой щеткой. Ополосните, дайте стечь воде. Опрокинуть на 7 мин. над кипящим чайником. Поставить остывать на

полотенце.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Стеклянная тара над паром нагревается, будьте осторожны.

Маринованные помидоры без уксуса получаются особенно вкусными.

Какой способ закатки лучше выбрать

Томаты на зиму солят в бочках и ведрах, если есть погреб. Такие помидорчики хранятся при низких температурах от 0 до 12 градусов.

Засолка помидор с уксусом в 3 л банки горячим способом. Герметично упакованные томаты подходят для хранения в кладовых и на балконе при температуре от -7 до +30 градусов.

Консервируете помидоры в трехлитровых банках?
Да
0%
Нет
0%

Под железные крышки

Большие балоны и емкости без резьбы закатывают металлическими крышками при помощи закаточных станков. Рассмотрим положительные и отрицательные качества железных крышек.

Емкость закупоривается герметично.
Хранится засолка в комнате до 1,5 лет.
Крышка закаточная одноразовая.
Для закрутки в доме необходимо иметь специальное приспособление.

Закручивающиеся крышки

Плюсы и минусы закручивающихся крышек.

Томаты под закручивающиеся крышки мариновать надежнее.
Хранятся консервы до 2-х лет.
Станок закаточный не нужен.
Вторично нельзя использовать закручивающиеся крышки.
После первой закрутки у них портится защитный слой.
Крышка при открытии консервов деформируется.

Рецепт засолки томатов на зиму с уксусом 9 процентов

Рецепт помидор с уксусом на трехлитровую банку со столовым 9% уксусом.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг помидоров красных или зеленых.
  • 5 ст. л сахара.
  • 2 ст. л. соли поваренной.
  • 9 ст. л. уксуса 9%.
  • 5 — 6 шт. черного перца.
  • 2 гвоздики.
  • 6 зубчиков чеснока зимних сортов.
  • По 1/2 корня хрена.
  • 2 ветки сельдерея, укропа.
  • По 2 лаврушки.
  • 2 листа смородины, вишни.

Инструкция:

  1. Банки промойте с содой.
  2. Под краном ополосните.
  3. Поставьте на полотенце.
  4. Томаты и зелень переберите от испорченных, вымойте.
  5. Крышки ошпарьте кипящей водичкой.
  6. На донышко уложите порезанные хрен, укроп, сельдерей,чеснок.
  7. Затем — перец и гвоздику.
  8. Разместите плоды в тару, залейте кипятком.
  9. Накройте крышками.
  10. Через 10 — 15 мин. слейте воду в кастрюлю.
  11. Добавьте соли и сахара, сварите рассол.
  12. Заполните горячим составом до краев.
  13. Закатайте.
  14. Разверните вверх тормашками.
  15. Укутайте одеялом на 12 часов.
  16. Остывшие, верните в нормальное положение.

Засолка хранится при температуре от 0 до 30 гр.

Очень вкусным получается рецепт лечо на зиму из перца и помидор без уксуса. Простые ингредиенты порадуют семью в зимний период времени, когда хочется чего-то оригинального.

закуска из помидоров
Красные помидоры с зеленью — прекрасное закусочное блюдо

Таблица, сколько нужно ингредиентов

Таблица компонентов для классического маринада. Пример дан на 1 и 2 3-х литровки.

Кол-во банок 3-х литр Помидор кг.Соль гр/ст. лСахар гр./ст. л.Уксус./ уксусн. к - та
мл.
Чеснок
зубчик
Лавр
шт.
Перец горош.Гвоздика
12 - 2,550/260/3100/206362
25 - 6100/4120/6200/40126124

Попробуйте сделать помидоры с бальзамическим уксусом, они получаются не такими, как с другими консервантами.

Приготовление

Помидор консервированный содержит витамины, минералы и ликопин. Употребление в пищу маринованных томатов профилактика онкологии.

Для начала приготовления, ознакомьтесь с правилами консервирования.

  • Рассортируйте томаты по размерам и спелости.
  • Мягкие не пригодны для закрутки.
  • Закручивайте в балоны одинаковые плоды.

Инструкция:

  1. В подготовленную тару уложите специи и приправы.
  2. Сверху расположите томаты.
  3. Залейте кипятком.
  4. С тонкой шкуркой бланшируйте томаты по 2-3 мин. 2 раза.
  5. Толстошкурые — до 15 мин.
  6. Слейте воду в раковину.
  7. Закатайте с приготовленным рассолом.
  8. Компоненты добавляйте по рецептуре.

Видео — рецепт:

Как мариновать с чесноком и 70-процентным уксусом

Тонкости маринада с чесноком и эссенцией.

Чеснок для консервирования используйте местный зимних сортов. Импортный не пригоден для закруток. Он обработан химией. Портит вкусовые качества маринада.

Эссенцию добавляйте прямо в банку.

Посмотрите альтернативный маринад для помидор на 1 литр воды с уксусом 70%.

Добавляете к помидорам уксус 70% ?
Да
0%
Нет
0%

Сколько добавлять уксуса и чеснока на трехлитровую банку

Часто встречаются вопрос:сколько уксуса на 3 литровую банку помидор?

На 3 литровую от 1 ч. л. до 1 ст. л. эссенции. Столового уксуса 9% добавляйте 100 мл., 6% 120 мл.

Чеснока на трешку от 3 до 6 зубчиков укладывайте целым или нарезанным.

Как готовить

Маринованные с 70 % уксусом томаты готовят как со столовым.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Томаты — 2,5 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Эссенция — 20 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Специи — по желанию.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Острый перец — ¼ шт.

Инструкция:

  1. Промытые и просушенные овощи, уложите в тару со специями.
  2. Чеснок почистите и нарежьте дольками.
  3. Тару предварительно вымойте с хоз. мылом.
  4. Крышки прокипятите 9 мин.
  5. Залейте кипятком, выдержите 20 мин.
  6. Слейте в емкость эмалированную и приготовьте маринад.
  7. Эссенцию влейте в банку.
  8. Заполните составом до верха и закрутите.
  9. Разверните вверх тормашками и укутайте полотенцем засолку.

Маринованные томаты с луком

Лук придает помидору пикантный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Мелкие помидоры с крепкой шкурой — 2 кг.
  • Лук белый репчатый — 300 гр.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Перец горошек -7 шт.
  • Для рассола (на 1 литр).
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Банки, крышки промойте, ошпарьте.
  2. Овощи вымойте, подсушите.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами.
  4. Уложите помидоры.
  5. Залейте кипящей водичкой на 10 мин.
  6. Слейте, засыпьте сахар и соль.
  7. Прокипятите 3 мин.
  8. В банки уложите лаврушку и лук.
  9. Заполните рассолом до горлышка.
  10. Закатайте.
  11. Остудите вверх дном под одеяльцем.

Закуска готова через 30 дней.

Желтые томаты в банках на 3л

Желтые томаты будут украшать стол. Сохранить их на зиму можно в маринованном виде.

Ингредиенты:

  • Желтый томат — сколько поместится.
  • Петрушка, укроп — ½ пучка.
  • Чеснок — 8 зубков.
  • Л/лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Черный горошком — 2 шт.
  • Листья дуба, вишни — по 2 шт.
  • Хрен — ¼ корня.
  • Уксус — 60 гр.

Для маринада (состав на литр):

  • Соль каменная — 75 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

Инструкция:

  1. Специи и промытую зелень разместите внизу.
  2. Помидоры — до края тары.
  3. Залейте кипятком.
  4. Через 10 мин. слейте.
  5. Добавьте сахар с солью.
  6. Прокипятите и залейте рассолом.
  7. Закатайте герметично.
  8. Разверните вниз крышками и остудите под шубой.
Замариновать желтые томаты
Желтые маринованные помидоры украсят праздничный стол

Ассорти в 3х-литровых балонах

Ассорти из разноцветных томатов — яркая закрутка.

Можно добавить перчик, лук, морковь, капусту. Откроете банку и все овощи в одном баллоне.

Ингредиенты:

  • Розовые, красные, желтые томаты — до 2,5 кг.
  • Морковь, болгарский, патиссон — по 1 шт.
  • Зелень сельдерея, петрушки, хрена — по 1 шт.
  • Семя укропа, кинзы — по ½ ст. л.

Инструкция:

  1. Тару вымойте и просушите.
  2. Овощи помойте теплой водой.
  3. Крышки ошпарить.
  4. Патиссон, болгарский и морковь нарежьте на дольки.
  5. Зелень разместите внизу.
  6. Овощи — сверху.
  7. Залейте кипятком на 20 мин.
  8. Слейте и приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса.
  9. Уксус добавьте в банку.
  10. Заполните рассолом овощи и закрутите.
  11. Переверните и остудите накрытыми.

Видео — рецепт:

В томатном соку

Помятые томаты используйте для приготовления сока. Вкусные томаты получаются в томатном соке.

Ингредиенты:

  • 5,5 кг томатов (мягких 3 кг на сок).
  • По 3 ч. л. соли, сахара, уксуса.
  • 5 горошин душистого перца.
  • 1 л/лист.
  • 1 таблетка салицилки.

Инструкция:

  1. Первый шаг — приготовление сока.
  2. Перекрутите помидоры.
  3. Отделите от семян через сито.
  4. Поставьте кипятить с солью и сахаром на 30 мин.
  5. Томаты уложите в чистые стерилизованные балоны.
  6. Добавьте перец и л/лист.
  7. Залейте кипящей водой на 15 мин.
  8. Воду вылейте в раковину и заполните банки горячим соком.
  9. Для надежности добавьте 1 таблетку аспирина.
  10. Закрутите и укутайте перевернутыми.

Взять на заметку

  1. Помидоры консервировать одного размера и сорта.
  2. Банки проверять на наличие сколов и трещин.
  3. Соль использовать не йодированную.
  4. Чтобы томаты не трескались, накалывать их шпажками.
  5. Банки при стерилизации снимать в рукавицах.
  6. Холодные балоны кипятком заливать небольшими порциями.
Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Огромное спасибо за статью, написано все просто и понятно. Я в этом деле начинающая мариновала помидоры впервые. Случайно увидела эту статью, решила попробовать. Спасибо, что отобразили таблицу ингредиентов и пошагово расписали этапы маринования. Воспользовалась рецептом по засолке ассорти и в томатном соке. Получилось очень вкусно. Нравится не только нашей семье, но и гостям. С удовольствием ставлю тарелочку и на праздничный стол, как закуску.

    Ответить
  2. Ева

    Освоила инет, ваши рецепты все мне известны. Один с желтыми не знала, попробую.

    Ответить
  3. Катя

    Не знала, что можно с луком мариновать. Сразу салат маринованный. Попробую.

    Ответить
  4. Инна

    Приехали в Краснодар. На севере ничего не мариновала. Здесь все есть, так помогли мне ваши рецепты. Спасибо.

    Ответить
  5. Дима

    Кому надо ваши сайты. Лучше бы игры новые разрабатывали.

    Ответить