Закуски из баклажанов насыщает наш организм нужными витаминами и украшает стол своим ароматом и вкусом. В этом материале вы узнаете как приготовить быстрые баклажаны с уксусом и чесноком, а также познакомитесь с другими рецептами. А еще найдете полезную информацию о правилах и сроках хранения готового продукта.
Как приготовить баклажаны с уксусом
В процессе приготовления баклажан нужно учитывать несколько факторов, в число которых входит подготовка овощей и выбор кислоты.
Имея в наличии желание, банки и зелень можно приготовить баклажаны маринованные с чесноком и зеленью. Чеснок придает рецепту особый вкус и защищает от микробов.
Как подготовить баклажаны
Для маринования выбирайте ровные плоды однотонного цвета, не сморщенные. При выборе смотрите на плодоножку: она должна быть свежей (ярко-зеленой). На поверхности плодов должна отсутствовать слизистая оболочка или какие-либо другие повреждения.
Подробную инструкцию о том, как выбрать качественные и подходящие для маринования овощи, смотрите в следующем видео:
После того, как баклажаны будут приобретены, приступите к этапам подготовки:
- Вымойте все плоды, тщательно удаляя с поверхности пыль и другие грязные участки. Для облегчения используйте мягкую щетку или тряпочку.
- Удалите плодоножку с придаточными листами. Если имеются повреждения на поверхности, срежьте и их.
- У залежавшихся плодов снимите кожицу. Молодые можно оставить с ней.
- Если баклажаны маринуются целиком, то необходимо наколоть их вилкой в нескольких местах. В другом случае — порезать на кусочки желаемой формы и размера.
- В зависимости от рецепта овощи обжариваются или отвариваются.
Если плоды горчат, то можете засыпать их небольшим количеством соли, положить сверху пресс и убрать настаиваться на 2-3 часа. Жидкость, которая с них выделится, следует полностью слить. А сами баклажаны — повторно промыть в воде.
Хватит ли 0,5 литра уксуса на 2 кг баклажан
Да, такого объема уксуса для приготовления 2 кг баклажан достаточно.
Выяснив нужные пропорции, проверьте их, приготовив жареные баклажаны с уксусом и чесноком. Такая быстрая закуска отлично подойдет к любому гарниру.
Какой уксус лучше использовать для маринования баклажан
Вкус и аромат закуски также зависит и от того, какой вид кислоты используется. Есть несколько вариантов, которые подойдут для приготовления.
Уксусную эссенцию
Эссенция имеет высокий процент кислоты (от 70% до 80%). Поэтому использовать ее в чистом виде в приготовлении маринованных овощей нельзя. Для того, чтобы получить пригодный для использования раствор, эссенция разводится водой. При этом баклажаны с ней приобретают классический кисло-сладкий вкус. Если эссенция добавляется в правильном соотношении, то специфический уксусный запах будет отсутствовать.
Пропорции разведения уксусной эссенции:
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. уксуса |
---|---|
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
7% | 9 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Яблочный
Яблочная кислота также часто используются для маринования баклажан. Плоды после приготовления приобретают приятные фруктовые нотки (как вкусовые, так и ароматические). Для того, чтобы получить такой результат, приобретайте натуральный яблочный уксус, а не синтетический.
Какой бы вариант кислоты вы не выбрали — столовую или фруктовую, отварные баклажаны с уксусом и чесноком получаться отменные. Рекомендуем к ознакомлению.
Винный
Для овощей также подойдет использование винного уксуса. Он добавляется в той же пропорции, что и яблочный, и служит хорошей заменой для него. Проблема состоит только в поиске натуральной кислоты. Как правило, найти ее на прилавках магазинов трудно.
9 процентный
В классическом варианте приготовления используется уксус 9%. Его не нужно разбавлять или разводить водой. Баклажаны же приобретают схожие вкусовые характеристики, как в случае с приготовлением с эссенцией.
Бальзамический
Бальзамический уксус для маринования овощей используется редко. Такая ситуация возникла по следующим причинам:
- из-за высокой стоимости;
- из-за низкого процента кислоты.
Вследствие этого бальзамик расходуется в больших количествах, и получается неэкономно. Но заготовки с ним приобретают особые пряные нотки, которые нельзя получить с использованием других компонентов.
Вкусный рецепт маринованных баклажан с морковью
Хорошую компанию в маринованном виде баклажанам составляют другие виды овощей. Одним из них является морковь.
Список компонентов:
- баклажаны среднего размера — 7 шт;
- морковь — 3 шт;
- чесночные зубчики — 5 шт;
- пучок петрушки;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- смесь перца горошком — 1,5 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Плоды вымойте, протрите от влаги хлопковым полотенцем. Удалите плодоножку и разрежьте каждый пополам (но не до конца).
- Скрепите половинки овощей, чтобы они не разорвались, зубочистками или ниткой. Положите в эмалированную емкость и залейте водой (помимо указанного объема по рецепту). Баклажаны должны быть полностью покрыты жидкостью. Проварите 10 минут.
- После достаньте плоды, снимите с них нитки (или вытащите зубочистки) и положите на плоскую тарелку. Накройте пищевой пленкой. Сверху поместите гнет и при комнатной температуре уберите настаиваться на 2 часа.
- Морковь очистите от кожице, потрите на терке. У зубчиков чеснока удалите шелуху, разрежьте на мелкие кусочки. Порубите зелень. Все компоненты до размягчения пожарьте на растительном масле.
- Получившейся начинкой нафаршируйте баклажаны. Замотайте ниткой.
- Для маринада в указанном объеме растворите кристаллики соли, влейте тонкой струйкой уксус и положите перец горошком. Доведите до кипения. Залейте баклажаны.
- После остывания уберите в холодильник на два дня. Затем можете распределять овощи по баночкам и убирать на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 78 Ккал.
Еще один вариант закуски баклажанов с морковью смотрите в видео ниже:
Баклажаны как грибы: быстрый рецепт с уксусом
После маринования плоды не только похожи на грибы по внешнему виду, но и по вкусу. Употреблять можно сразу после приготовления.
Состав:
- баклажаны — 1,5 кг;
- чесночная головка — 2 шт;
- лаврушка — 4 шт;
- лук — 2 шт;
- острый перец — по вкусу;
- гвоздика — 3 шт;
- вода — 2,5 л;
- соль — 2,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 6 ст. л.
Последовательность действий:
- Плоды промойте. Отрежьте заднюю часть с листочками, снимите тонким слоем кожуру. Порежьте на кубики по 2-3 см.
- В чистой воде отварите кусочки в течение 3 минут. С помощью дуршлага слейте жидкость. Дайте остыть.
- С чесночных и луковых головок удалите шелуху. Первый ингредиент порежьте на тонкие пластиночки, второй — измельчите на полукольца.
- Баклажаны рядочками выкладывайте в банку. Между прокладывайте чеснок и лук. Сверху положите лаврушку, гвоздику и острый перец по желанию.
- В литре воды растворите соль и сахар. Влейте тонкой струйкой уксусную кислоту. Доведите раствор до кипения.
- Горячим маринадом наполните банку с овощами. После остывания поместите в холодильник на 6-8 часов. По истечению этого времени закуску подавать можно к столу.
Калорийность в 100 г продукта — 68 Ккал.
Осенью природа отдает нам свои дары. Пополните свои запасы приготовив баклажаны на зиму без уксуса. Отсутствие кислоты в рецепте, полезно при заболеваниях ЖКТ.
Лучшая закуска «тещин язык» с баклажанами
Особенность закуски — в ее остроте и разнообразных овощах, входящих в состав. Благодаря этому получается не только вкусное, но и насыщенное витаминами блюдо.
Список компонентов:
- баклажаны — 4 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- болгарский перец — 10 шт;
- чесночные зубчики — 8 шт;
- жгучий перчик — 3 шт;
- уксус 9% — 150 мл;
- растительное масло — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи промойте в воде, удалите с поверхности грязь, пыль и поврежденные участки. У синеньких отрежьте плодоножки. Измельчите на небольшие квадратики. Засыпьте массу обильным количеством соли (не из объема, указанного в рецепте). Перемешайте и оставьте на час. После промойте плоды под проточной водой.
- У острого и болгарского перца срежьте попки. Со сладкого удалите семена и разрежьте на несколько частей.
- Помидоры обдайте кипятком. Снимите кожицу. С чеснока счистите шелуху.
- Через мясорубку пропустите все овощные нарезки, за исключением баклажан. Поместите получившуюся кашицу в эмалированную емкость для кипячения.
- Поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, влейте уксус и растительное масло. После закипания засыпьте синенькие и протушите в течение 1 часа.
- Банки промойте с содовым раствором и продезинфицируйте кипятком. Расфасуйте по ним массу после тушения. Закупорьте. После остывания можете убирать на хранения.
Калорийность порции на 100 г — 103 Ккал.
Фаршированные морковью баклажаны в духовке
По такому рецепту овощи получаются низкокалорийными, поэтому рекомендуется употреблять при диетах.
Состав:
- синенькие — 3 шт;
- морковь — 3 крупные шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- зубчик чеснока;
- соль — 1 ч. л.;
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.
- уксус 9% — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны промойте. Разделите каждый плод вдоль на две половинки. Из каждой вырежьте внутренности так, чтобы получилась своеобразная лодочка. Обильно посыпьте солью, и оставьте в таком состоянии на ⅓ часа. Потом соль смойте. Благодаря этому уйдет горечь.
- Морковь, лук и чеснок очистите от кожицы и шелухи. У болгарского перца удалите семена, порежьте на мелкие кубики. Таким же по размеру покрошите лук. Морковь потрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
- На растительном масле до размягчения обжарьте морковь и лук. Затем последовательно добавьте чеснок и перец. Протушите 10 минут.
- На противень поместите баклажаны. Дольки наполните получившейся обжаркой, сверху приправьте уксусной кислотой. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
- Блюдо к столу лучше подавать в горячем виде.
Любителям интересных блюд можем посоветовать — перец горький маринованный с медом и уксусом. Сочетание горечи и сладости, которое стоит попробовать.
Калорийность продукта на 100 г — 71 Ккал.
Как замариновать баклажаны в винном уксусе с чесноком
Баклажаны в винном уксусе получаются нежными, с приятными пикантными нотками. При этом для приготовления требуется минимум ингредиентов.
Компоненты:
- баклажаны — 1 кг;
- растительное масло — полстакана;
- красный винный уксус — полстакана;
- соль — 2 ч. л.;
- чесночные зубчики — 5 шт.
Процесс маринования:
- Синенькие помойте, удалите попки с прилегающими листами. С плодов снимите кожуру.
- Разрежьте на тонкие ломтики шириной по 1 см. Засыпьте солью и оставьте под крышкой на ½ часа. Промойте все кусочки.
- Обжарьте овощную нарезку вместе с мелко порезанным чесноком на растительном масле до образования золотистой корочки.
- Банки заранее простерилизуйте. В сухие емкости плотными рядами распределите остывшие баклажанчики. Наполните баллончик уксусной кислотой. Закупорьте.
- Открывать баночку можно будет уже на следующей недели.
Калорийность порции на 100 г — 59 Ккал.
Другой рецепт приготовления синеньких с винным уксусом смотрите в видео ниже:
Квашеные с капустой и уксусом баклажаны
Овощи после процесса сквашивания не только сохраняют свои питательные свойства, но и приобретают новые полезные. Благодаря этому закуску можно считать универсальным источником витаминов.
Нужные продукты:
- синенькие — 2 кг;
- капуста — ½ шт;
- чесночные зубчики — 8 шт;
- морковь — 1 шт;
- жгучий перчик — 2 шт;
- воды — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Способ заквашивания:
- У баклажанов удалите плодоножку. Разрежьте по серединке, только не до конца, чтобы внутри образовался «кармашек». Отварите в воде все плоды в течение 10 минут.
- Жидкость слейте. Овощи положите под гнет минимум на 3 часа.
- Для рассола вскипятите 1 л воды, растворите там кристаллики соли. Влейте тонкой струйкой уксус. Дайте покипеть 2 минуты.
- Капусту мелко нашинкуйте, морковь очистите от кожуры и измельчите на терке. Чеснок и острый перец покрошите на небольшие кусочки.
- Соедините все перечисленные овощи в одной емкости. Хорошо перемешайте, придавливая массу руками, чтобы выделился сок. Пусть настаиваются 5-10 минут.
- Затем нафаршируйте полученной смесью баклажаны. После залейте их рассолом. Оставьте в темном месте на 2-4 дня.
- Квашеные баклажаны с уксусом можете хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал.
Увлекаетесь консервацией? Узнайте, как готовятся маринованные огурцы в литровых банках с уксусом. На что следует обратить внимание прежде всего.
Рецепт салата из баклажан с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус очень хорошо подходит для приготовления салата из баклажан. Готовится от не долго, но вкус получается превосходным.
Список компонентов:
- синенькие — 500 г;
- бальзамик — 1 стакан;
- растительное масло (желательно оливковое) — 1 стакан;
- соль и молотый черный перец — по вкусу;
- базилик — 4 веточки.
Последовательность приготовления:
- Плоды помойте, снимите с них кожуру и удалите плодоножку. Нарежьте на кубики небольшого размера.
- Уксус налейте в сковороду с высокими бортами и поставьте на огонь. Варите до получения густой консистенции. Постоянно помешивайте.
- В другой емкости разогрейте масло. Положите туда синенькие. Обжарьте до появления золотистой кожицы. Если весь объем не помещается сразу, жарьте порционно.
- Кусочки выкладывайте на хлопковые салфетки. Сверху посыпьте солью, перцем. Распределите по порциям и украсьте веточками базилика. После можете подавать к столу.
Калорийность одной порции на 100 г — 78 Ккал.
Вкусные баклажаны: азербайджанский рецепт
Рецепт подойдет ценителям восточной кухни. Закуска станет прекрасным дополнением как для будничного, так и для праздничного стола.
Нужные продукты:
- синенькие — 1 кг;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- кинза — пучок;
- петрушка — 6-8 веточек;
- острый перец — 1 шт;
- соцветия гвоздики — 2 шт;
- перец горошком — 4 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- соль и сахар — по 1 ст. л.;
- уксус 9% — 250 мл;
- вода — 700 мл.
Процесс приготовления:
- Плоды вместе с зеленью хорошо промойте, просушите естественным путем или с помощью полотенца. У баклажанов удалите плодоножку, сделайте несколько надрезов и опустите в подсоленную воду на 30 минут. Затем дайте жидкости полностью стечь.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс. Зелень измельчите на мелкие кусочки, смешайте вместе с чеснок, чтобы получилась однородная масса.
- Полученную кашицу распределите по надрезам в баклажанах. Расфасуйте их по банкам.
- В воде растворите кристаллики соли и сахара. добавьте все остальные пряные ингредиенты. Прокипятите 5 минут.
- Маринадом наполните банки с овощами. Закупорьте. После остывания можете убирать на хранения.
Калорийность продукта на 100 г — 69 Ккал.
Восточная кухня, не заменит любимые кабачки на зиму без уксуса и стерилизации.
Узнайте как готовятся овощи таким способом.
Баклажаны с морковью и уксусом в рассоле
По аналогичному рецепту, приведенному выше, можно заготовить баклажаны с морковью. В таком случае измельчите ее на терке. Смешайте с зеленью и чесноком, и также распределите массу по надрезам. Закуска обогащается новыми вкусовыми качествами и ароматом.
Заготовка баклажан с уксусной кислотой в банки на зиму
При добавлении кислоты будьте внимательны. Даже небольшой ее избыток может полностью испортить зимнюю заготовку.
Список продуктов:
- синенькие — 1 кг;
- уксусная кислота — 3 ч. л.;
- фильтрованная вода — 700 мл;
- чесночные зубчики — 6 шт;
- укроп — 1 пучок;
- растительное масло — 4-5 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Плоды вымойте в воде. Порежьте на кружочки толщиной по 1-2 см. Поставьте вымачиваться в подсоленной воде на 10 минут. Слейте жидкость и просушите кусочки.
- Обжарьте с обеих сторон каждый кружочек на растительном масле (до румяного цвета). Готовые овощи выкладывайте на салфетку, чтобы все лишнее масло ушло.
- После остывания переложите их в глубокую емкость.
- Чеснок и зелень мелко покрошите. Смешайте вместе с солью. Добавьте к овощной заготовке. Туда же влейте воду и уксусную кислоту. Перемешайте.
- Уберите в холодильник на 12 часов. Затем слейте жидкость и распределите плоды по баночкам. Закройте капроновой крышкой.
Калорийность блюда на 100 г — 71 Ккал.
Еще один вариант приготовления закуски с уксусной кислотой найдете в следующем виде ниже:
Баклажаны, обжаренные кружочками с растительным маслом
Маринад для баклажан приготовить можно на основе растительного масла. В таком случае заготовка получается с большим показателем калорийности, но зато очень нежная.
Нужные ингредиенты:
- синенькие — 800 г;
- уксус 9% — 400 мл;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- растительное масло — 600 мл.
Последовательность маринования:
- Плоды в воде очистите от грязи и пыли. Срежьте поврежденные участки, разделите каждый на кружочки.
- В небольшом количестве масла пожарьте все кусочки с обеих сторон. После жарки выкладывайте на салфетку, чтобы они просохли.
- Банке заранее промойте с использованием содового раствора или моющего средства. Просушите. Расфасуйте по ним дольки баклажанов.
- Уксус смешайте с растительным маслом. Влейте в емкость с овощами. Прикройте крышкой и поставьте в глубокую кастрюлю
- Наполните ее водой так, чтобы жидкость доходила до “ребер” банки. Прокипятите в течение 3-6 минут. Затем достаньте заготовки и закупорьте.
- Переверните горлышком вниз. Укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать на хранение. Баклажаны с чесноком и уксусом на зиму готовы.
Баклажаны отличная закуска, в то время как, засолка огурцов в 2л банках с уксусом самый запрашиваемый рецепт. Выясните, в чем секрет популярности?
Рецепт закуски из баклажан и бальзамического уксуса
Бальзамик делает блюдо пряным и насыщенным разными вкусовыми оттенками. Баклажаны в таком исполнении получаются очень аппетитными и вкусными.
Список продуктов:
- баклажан — 1 крупный;
- кабачки — 2 шт;
- бальзамик — 3 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- сухой тимьян — 0,5 ч. л.;
- оливковое масло — 200 мл;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Последовательность действий:
- Овощные заготовки вымойте. Удалите хвостики и прилегающие к ним листочки. Нарежьте плоды на тонкие пластинки. Можете сделать это с помощью овощечистки или терки Бернер.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Распределите по нему овощные нарезки. Поставьте в духовку, разогретую до максимума, на 5 минут. Затем переверните пластинки и подержите также 5 минут.
- Достаньте и оставьте остывать.
- За это время приготовьте маринад. Смешайте в одной емкости мед и бальзамик, засыпьте туда тимьян, соль, перец, влейте масло. Добавьте зубчики чеснока, измельченные в кашицу. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- В глубокую емкость выложите кабачки и баклажаны, залейте маринадом и уберите в холодильник на ½ суток. В процессе переверните кусочки 1-2 раза. После закуска готова, можно подавать к столу.
Калорийность блюда на 100 г — 72 Ккал.
Как приготовить баклажаны по корейски с яблочным уксусом
Корейская кухня отличается остротой и яркими вкусовыми качествами. И приготовление закусок — не исключение.
Нужные компоненты:
- синенькие — 10 шт;
- морковь — 5 шт;
- репчатый лук — 400 г;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- жгучий перчик — 1 шт;
- зубчики чеснока — 8 шт;
- петрушка — пучок;
- масло растительное — 100 мл;
- яблочный уксус — 120 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 3 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымойте и очистите от загрязнений. Баклажаны разрежьте на небольшие кусочки произвольной формы, залейте водой и оставьте в таком состоянии на 20 минут.
- С моркови счистите кожуру, натрите на терке среднего размера. У перца удалите плодоножку и выньте семена внутри, измельчите на квадратики. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Острый перец мелко порежьте.
- Масло в глубокой сковороде разогрейте. Последовательно обжарьте овощи: сначала лук, затем морковь, оба вида перца. Чесночные зубчики нарежьте на тонкие пластинки, положите туда же.
- С синеньких слейте жидкость и просушите. Как только овощи на обжарке помягчеют, добавьте к ним главный ингредиент. Влейте 0,5 стакана воды, засыпьте пряные компоненты и протушите полчаса.
- За пять минут до готовности добавьте уксусную кислоты и мелко порезанную зелень.
- Банки продезинфицируйте с помощью кипятка. Высушите. Расфасуйте по ним готовую закуску. Закупорьте. Укройте теплыми вещами. Остывать баллончики должны в таком состоянии.
Калорийность порции на 100 г 103 ККал.
С приближением холодов, следует пополнить свои запасы консервации. Помидоры на зиму с 9 процентным уксусом отлично для этого подойдут. Не зря помидоры входят в топ овощей для консервации.
Салат пятиминутка из баклажан на зиму со стерилизацией: пошаговые фото
Хотя салат пятиминутка готовится быстро, в сравнении с другими вариантами, это никак не сказывается на его вкусе. Он получается таким же аппетитным и ароматным.
Состав:
- синенькие — 1,5 кг;
- острый перец — 2 шт;
- томаты — 2 кг;
- сладкий перец — 12 шт;
- масло растительное — стакан;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- соль — 1,5 ст. л.
Последовательные шаги:
- Помидоры залейте кипятком. Подержите в нем 3-5 минут. После снимите с них кожуру и натрите на терке, чтобы получить томат.
- Поставьте его на огонь. Доведите до кипения. Растворите там соль и сахар, влейте тоненькой струйкой уксус и масло. Перемешайте.
- У баклажанов снимите кожуру, удалите попку с листиками, нарежьте на тоненькие полосочки. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте на кусочки произвольной формы. Острый измельчите на мелкие дольки.
- Все овощные нарезки добавьте к томату. Протушите 30 минут.
- Расфасуйте массу по стерилизованным баллончикам. Закупорьте.
Калорийность порции на 100 г — 93 Ккал.
Быстрый рецепт: маринованные суточные баклажаны с луком и маслом
Если вы хотите употреблять закуску уже через сутки, то этот рецепт точно вам подойдет. Готовое блюдо храните в холодильнике не более недели.
Компоненты:
- синенькие — 3 шт;
- чесночные зубчики — 6 шт;
- сахар — 80 г;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 4 ст. л.
Последовательность действий:
- Промойте плоды. Не отрезая попки и не счищая кожицы, поставьте их вариться. После закипания подержите их на огне 3-5 минут. Затем достаньте и положите в чистую емкость для остывания.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи. Измельчите ножом. Засыпьте к нему соль, сахар, влейте уксус и перемешайте.
- Остывшие синенькие нарежьте на кружочки толщиной по 1-2 см. Обжарьте на растительном масле с каждой стороны до появления румяного цвета.
- Затем каждый кусочки обмакните в маринаде и сразу поместите в банку. Баллончик уберите на сутки в холодильник.
- После можете доставать плоды и употреблять в пищу.
Калорийность порции на 100 г — 69 Ккал.
Другой вариант приготовления суточных баклажан смотрите в видео ниже:
Холодная закуска из баклажан с чесноком
Быстро и просто готовится холодная закуска из баклажан. На нее не потребуется много времени, но вкус вас точно порадует.
Нужные продукты:
- баклажаны — 3 шт;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- майонез;
- уксус — 2 ч. л.;
- вода;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие промойте в воде. Срежьте попку, нашинкуйте на колечки. Залейте подсоленной водой и оставьте на 40 минут. Затем просушите от влаги.
- Обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Выложите на салфетку, чтобы ушло все масло.
- В отдельной емкости смешайте заправку. Для этого соедините майонез, уксус, и соль.
- По тарелки распределите кусочки синеньких, сверху намажьте полученной смесью. Холодная закуска готова, можете подавать к столу.
Калорийность блюда на 100 г — 65 Ккал.
Еще одной холодной и быстрой закуской, можно считать селедку в уксусе с луком за 5 минут приготовления. Когда дорога каждая минута.
Баклажаны по-корейски: быстро и вкусно
По аналогичному рецепту, приведенному выше, можно приготовить быстрый корейский салат. Заправка готовится по такому же принципу. Баклажаны в этом случае обжарьте не кружочками, а квадратиками.
На сковородку к ним добавьте перетертую морковь, лук, порезанный полукольцами, и болгарский перец. Протушите 5-10 минут. После посыпьте все приправой для корейской моркови. Дайте настояться 15 минут. Затем можете подавать к столу.
Острые маринованные баклажаны с перцем и уксусом: видео-рецепт
Если вы любите острые заготовки, там вам подойдет этот вариант. Степень остроты можете регулировать количеством добавляемого жгучего перца.
Состав:
- синенькие — 700 г;
- морковь — 50 г;
- сладкий перец — 1 шт;
- острый перец — 1 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- чеснок зубчиками — 3 шт;
- фильтрованная вода — 1 л;
- соль и сахар — по 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Последовательность действий:
- Плоды порежьте на кружочки. Положите их в кипящую воду на 5 минут. Затем сразу расфасуйте по стерилизованным емкостям.
- Между ними прокладывайте зубчики чеснока, порезанные на несколько кусочком, лаврушку, морковные дольки и острый перец.
- Для маринада отмерьте нужное количество воды. Для этого наполните чистой жидкостью банку, а затем сразу слейте ее в кастрюлю для кипячения.
- Растворите там кристаллики соли и сахара. Влейте уксус и доведите до кипения.
- Горячим рассолом наполните емкость с овощами. Закупорьте.
Калорийность блюда на 100 г — 74 Ккал.
Еще один вариант приготовления острой закуски из баклажан смотрите в следующем видео:
Хрустящие маринованные баклажаны с морковью и яблочным уксусом
По рецепту, приведенному выше, можно приготовить баклажаны с морковью. Только в данном случае добавьте больше объема моркови — 200 г. Натрите ее на терке и также расфасуйте по баночке. Столовый уксус замените на яблочный. На указанный выше объем потребуется 2,5 ст. л. кислоты. Рецепт баклажанов в яблочном уксусе не оставит вас равнодушным.
Многих, кроме баклажан интересует и вопрос, как замариновать острый перец в уксусе. Откройте для себя секрет рецепта.
Тушеные с сахаром и солью баклажаны для закатки на зиму в холодильник
Вкусный и простой рецепт, который будет радовать вас после приготовления зимой.
Список компонентов:
- синенькие — 3 кг;
- острый перец — 2 шт;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 300 мл;
- уксус 9% — 9 ст. л.;
- вода — 9 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи промойте. Баклажаны нарежьте на кусочки и замочите в чистой воде на час. Затем слейте жидкость и просушите.
- Чеснок, острый и сладкий перец пропустите через мясорубку. Добавьте туда уксус и воду, перемешайте.
- Дольке синеньких обжарьте с обеих сторон в указанном количестве масла. Предварительно в нем растворите кристаллики соли и сахара.
- Обжаренные кусочки расфасовываются по стерилизованным баночкам, каждый ряд проливайте получившейся заправкой. Наполните емкость доверху и закупорьте. Хранить следует в холодильнике.
Калорийность порции на 100 г — 69 Ккал.
Ценители острого по достоинству оценят хрен маринованный на зиму с уксусом. Горячий вкус хрена хорошо согреет в холодную пору года.
На заметку
- Если у вас старые плоды, обязательно снимайте с них кожуру. В противном случае она даже после маринования останется плотной и будет мешаться.
- Перед приготовлением вымачивайте или проваривайте баклажаны в подсоленной воде. Благодаря этому нейтрализуется горечь.
- Соблюдайте правила хранения заготовок. Так они будут сохраняться в пригодном для употребления виде длительное время.
- Следите за пропорциями уксуса. Даже из-за небольшого избытка закуска приобрести может неприятный уксусный запах.
Если у вас уже имеется опыт маринования баклажанов, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье окружающим вас людям.
Рецепты с баклажанами предлагают множество возможностей для создания восхитительных блюд. Я лично обожаю сочетание баклажанов с чесноком, так как эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга и создают насыщенный и яркий вкус. Чеснок добавляет всем блюдам пикантность и аромат, при этом является отличным способом усилить вкусовые ощущения. Также, одно из интересных блюд — фаршированные баклажаны. Это рецепт, который я хотела бы попробовать приготовить. Пока пробовала такое только с кабачками. Но независимо от выбранного рецепта, эти овощи прекрасно подходят для создания вкусных и здоровых блюд.
Баклажаны закрывала с разными видами уксуса: с яблочным, со столовым, с винным и даже с виноградным. Из всех мне понравился больше всего винный. Еще пару раз закрывала с лимонным соком. Тоже ничего, но на любителя. А вот с бальзамиком надо только поэкспериментировать еще. Даже не знаю, как может получиться. Мне кажется, должно быть вкусно. Но тут, кончено, минус есть. Цену на бальзамик порой и не сложишь.
Очень понравился рецепт, в котором баклажаны предварительно обжариваются. На приготовление такого варианта закуски уходит, конечно, больше времени, чем на другие. Пока все кусочки обжаришь, пока с них масло стечет. Но оно того стоит! Получается очень вкусно и сытно. При этом тот объем, который в баночки не влезает, мы съедаем сразу. Сверху только приправами посыпаю и немного майонеза. Вот тебе закуска и для стола готова сразу.
Я сама баклажаны не ем. Не люблю их ни в каком виде: ни в маринованном, ни в жареном, ни в квашеном. Готовлю (в том числе и для зимы) для семьи только. Закрываю всего несколько баночек и храню в холодильнике. Там у меня сохраняется все в идеальном состоянии. Не знаю, как в других местах, но холодильник для хранения подходит очень хорошо. Только много баночек туда не влезет. Это минус для тех, кто баклажаны любит и ест в больших количествах.
Я пробовала мариновать баклажаны в яблочном уксусе. Могу сказать одно: рецепт на любителя. Я еще тот консерватор, так что все новинки воспринимаю довольно сложно. И в отношении маринования синеньких все-таки остаюсь на стороне классического варианта приготовления. Хотя муж мой сказал, что отличий особых от прошлых моих заготовок он не заметил. Так что тут на вкус и цвет все. Если не пробовали такой рецепт, то однозначно стоит, а там уже решите.
Баклажаны, маринованные в масле — просто бомба. Пусть они по калорийности получаются более тяжелыми, чем в других вариантах, но этого того стоит. Кусочки в итоге очень нежные. Я при подаче добавляю еще немного уксусной кислоты (обычно яблочную или бальзамик). Потому что как по мне, ее не хватает. В итоге закуска расходится просто на ура. И хранится хорошо. У меня проблем никаких не возникало: все баночки сохранились.
Полезное видео за то, как выбрать качественные и зрелые баклажаны. Потому что у меня прям с этим проблема. Раньше брала то, что первое под руку попадется. А потом дома расстраивалась из-за того, что плоды никуда негодные. А так намного легче. Только еще продавца адекватного нужно найти, что б давал выбирать. А то есть жутко нервные.