Баклажаны в рассоле с уксусом и чесноком

Закуски из баклажанов насыщает наш организм нужными витаминами и украшает стол своим ароматом и вкусом. В этом материале вы узнаете как приготовить быстрые баклажаны с уксусом и чесноком, а также познакомитесь с другими рецептами. А еще найдете полезную информацию о правилах и сроках хранения готового продукта.

Баклажаны хорошо сочетаются с луком и зеленью
Баклажаны хорошо сочетаются с луком и зеленью
Содержание

Как приготовить баклажаны с уксусом

В процессе приготовления баклажан нужно учитывать несколько факторов, в число которых входит подготовка овощей и выбор кислоты.

Имея в наличии желание, банки и зелень можно приготовить баклажаны маринованные с чесноком и зеленью. Чеснок придает рецепту особый вкус и защищает от микробов.

Как подготовить баклажаны

Для маринования выбирайте ровные плоды однотонного цвета, не сморщенные. При выборе смотрите на плодоножку: она должна быть свежей (ярко-зеленой). На поверхности плодов должна отсутствовать слизистая оболочка или какие-либо другие повреждения.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для проверки степени зрелости надавите на овощ. Если он находится в нужной стадии, то вмятина сразу станет ровной.

Подробную инструкцию о том, как выбрать качественные и подходящие для маринования овощи, смотрите в следующем видео:

После того, как баклажаны будут приобретены, приступите к этапам подготовки:

  1. Вымойте все плоды, тщательно удаляя с поверхности пыль и другие грязные участки. Для облегчения используйте мягкую щетку или тряпочку.
  2. Удалите плодоножку с придаточными листами. Если имеются повреждения на поверхности, срежьте и их.
  3. У залежавшихся плодов снимите кожицу. Молодые можно оставить с ней.
  4. Если баклажаны маринуются целиком, то необходимо наколоть их вилкой в нескольких местах. В другом случае — порезать на кусочки желаемой формы и размера.
  5. В зависимости от рецепта овощи обжариваются или отвариваются.

Если плоды горчат, то можете засыпать их небольшим количеством соли, положить сверху пресс и убрать настаиваться на 2-3 часа. Жидкость, которая с них выделится, следует полностью слить. А сами баклажаны — повторно промыть в воде.

Хватит ли 0,5 литра уксуса на 2 кг баклажан

Да, такого объема уксуса для приготовления 2 кг баклажан достаточно.

Умеете мариновать баклажаны?
Да
0%
Нет
0%

Выяснив нужные пропорции, проверьте их, приготовив жареные баклажаны с уксусом и чесноком. Такая быстрая закуска отлично подойдет к любому гарниру.

Какой уксус лучше использовать для маринования баклажан

Вкус и аромат закуски также зависит и от того, какой вид кислоты используется. Есть несколько вариантов, которые подойдут для приготовления.

Уксусную эссенцию

Эссенция имеет высокий процент кислоты (от 70% до 80%). Поэтому использовать ее в чистом виде в приготовлении маринованных овощей нельзя. Для того, чтобы получить пригодный для использования раствор, эссенция разводится водой. При этом баклажаны с ней приобретают классический кисло-сладкий вкус. Если эссенция добавляется в правильном соотношении, то специфический уксусный запах будет отсутствовать.

Пропорции разведения уксусной эссенции:

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л. уксуса
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
7%9 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Яблочный

Яблочная кислота также часто используются для маринования баклажан. Плоды после приготовления приобретают приятные фруктовые нотки (как вкусовые, так и ароматические). Для того, чтобы получить такой результат, приобретайте натуральный яблочный уксус, а не синтетический.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Как правило натуральная кислота имеет высокую стоимость. Но при выборе ориентируйтесь не только на нее. Обращайте внимание на состав и производителя.

Какой бы вариант кислоты вы не выбрали — столовую или фруктовую, отварные баклажаны с уксусом и чесноком получаться отменные. Рекомендуем к ознакомлению.

Добавление яблочного уксуса делает закуску более полезной
Добавление яблочного уксуса делает закуску более полезной

Винный

Для овощей также подойдет использование винного уксуса. Он добавляется в той же пропорции, что и яблочный, и служит хорошей заменой для него. Проблема состоит только в поиске натуральной кислоты. Как правило, найти ее на прилавках магазинов трудно.

9 процентный

В классическом варианте приготовления используется уксус 9%. Его не нужно разбавлять или разводить водой. Баклажаны же приобретают схожие вкусовые характеристики, как в случае с приготовлением с эссенцией.

Бальзамический

Бальзамический уксус для маринования овощей используется редко. Такая ситуация возникла по следующим причинам:

  • из-за высокой стоимости;
  • из-за низкого процента кислоты.

Вследствие этого бальзамик расходуется в больших количествах, и получается неэкономно. Но заготовки с ним приобретают особые пряные нотки, которые нельзя получить с использованием других компонентов.

Вкусный рецепт маринованных баклажан с морковью

Хорошую компанию в маринованном виде баклажанам составляют другие виды овощей. Одним из них является морковь.

Список компонентов:

  • баклажаны среднего размера — 7 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • смесь перца горошком — 1,5 ч. л.
Баклажаны маринованные с морковкой, вкуснятина?
Да
0%
Нет
0%

Последовательность приготовления:

  1. Плоды вымойте, протрите от влаги хлопковым полотенцем. Удалите плодоножку и разрежьте каждый пополам (но не до конца).
  2. Скрепите половинки овощей, чтобы они не разорвались, зубочистками или ниткой. Положите в эмалированную емкость и залейте водой (помимо указанного объема по рецепту). Баклажаны должны быть полностью покрыты жидкостью. Проварите 10 минут.
  3. После достаньте плоды, снимите с них нитки (или вытащите зубочистки) и положите на плоскую тарелку. Накройте пищевой пленкой. Сверху поместите гнет и при комнатной температуре уберите настаиваться на 2 часа.
  4. Морковь очистите от кожице, потрите на терке. У зубчиков чеснока удалите шелуху, разрежьте на мелкие кусочки. Порубите зелень. Все компоненты до размягчения пожарьте на растительном масле.
  5. Получившейся начинкой нафаршируйте баклажаны. Замотайте ниткой.
  6. Для маринада в указанном объеме растворите кристаллики соли, влейте тонкой струйкой уксус и положите перец горошком. Доведите до кипения. Залейте баклажаны.
  7. После остывания уберите в холодильник на два дня. Затем можете распределять овощи по баночкам и убирать на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 78 Ккал.

Еще один вариант закуски баклажанов с морковью смотрите в видео ниже:

Баклажаны как грибы: быстрый рецепт с уксусом

После маринования плоды не только похожи на грибы по внешнему виду, но и по вкусу. Употреблять можно сразу после приготовления.

Состав:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • чесночная головка — 2 шт;
  • лаврушка — 4 шт;
  • лук — 2 шт;
  • острый перец — по вкусу;
  • гвоздика — 3 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 6 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Плоды промойте. Отрежьте заднюю часть с листочками, снимите тонким слоем кожуру. Порежьте на кубики по 2-3 см.
  2. В чистой воде отварите кусочки в течение 3 минут. С помощью дуршлага слейте жидкость. Дайте остыть.
  3. С чесночных и луковых головок удалите шелуху. Первый ингредиент порежьте на тонкие пластиночки, второй — измельчите на полукольца.
  4. Баклажаны рядочками выкладывайте в банку. Между прокладывайте чеснок и лук. Сверху положите лаврушку, гвоздику и острый перец по желанию.
  5. В литре воды растворите соль и сахар. Влейте тонкой струйкой уксусную кислоту. Доведите раствор до кипения.
  6. Горячим маринадом наполните банку с овощами. После остывания поместите в холодильник на 6-8 часов. По истечению этого времени закуску подавать можно к столу.

Калорийность в 100 г продукта — 68 Ккал.

Осенью природа отдает нам свои дары. Пополните свои запасы приготовив баклажаны на зиму без уксуса. Отсутствие кислоты в рецепте, полезно при заболеваниях ЖКТ.

Для завершения сверху приправьте блюдо оливковым маслом и зеленью
Для завершения сверху приправьте блюдо оливковым маслом и зеленью

Лучшая закуска «тещин язык» с баклажанами

Особенность закуски — в ее остроте и разнообразных овощах, входящих в состав. Благодаря этому получается не только вкусное, но и насыщенное витаминами блюдо.

Список компонентов:

  • баклажаны — 4 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 10 шт;
  • чесночные зубчики — 8 шт;
  • жгучий перчик — 3 шт;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промойте в воде, удалите с поверхности грязь, пыль и поврежденные участки. У синеньких отрежьте плодоножки. Измельчите на небольшие квадратики. Засыпьте массу обильным количеством соли (не из объема, указанного в рецепте). Перемешайте и оставьте на час. После промойте плоды под проточной водой.
  2. У острого и болгарского перца срежьте попки. Со сладкого удалите семена и разрежьте на несколько частей.
  3. Помидоры обдайте кипятком. Снимите кожицу. С чеснока счистите шелуху.
  4. Через мясорубку пропустите все овощные нарезки, за исключением баклажан. Поместите получившуюся кашицу в эмалированную емкость для кипячения.
  5. Поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, влейте уксус и растительное масло. После закипания засыпьте синенькие и протушите в течение 1 часа.
  6. Банки промойте с содовым раствором и продезинфицируйте кипятком. Расфасуйте по ним массу после тушения. Закупорьте. После остывания можете убирать на хранения.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Обрабатывайте острый перец в перчатках, чтобы он не обжигал кожу рук.

Калорийность порции на 100 г — 103 Ккал.

Фаршированные морковью баклажаны в духовке

По такому рецепту овощи получаются низкокалорийными, поэтому рекомендуется употреблять при диетах.

Состав:

  • синенькие — 3 шт;
  • морковь — 3 крупные шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • зубчик чеснока;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны промойте. Разделите каждый плод вдоль на две половинки. Из каждой вырежьте внутренности так, чтобы получилась своеобразная лодочка. Обильно посыпьте солью, и оставьте в таком состоянии на ⅓ часа. Потом соль смойте. Благодаря этому уйдет горечь.
  2. Морковь, лук и чеснок очистите от кожицы и шелухи. У болгарского перца удалите семена, порежьте на мелкие кубики. Таким же по размеру покрошите лук. Морковь потрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
  3. На растительном масле до размягчения обжарьте морковь и лук. Затем последовательно добавьте чеснок и перец. Протушите 10 минут.
  4. На противень поместите баклажаны. Дольки наполните получившейся обжаркой, сверху приправьте уксусной кислотой. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  5. Блюдо к столу лучше подавать в горячем виде.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если хотите еще снизить калорийность, то обжаривайте овощи не на масле, а на воде.

Любителям интересных блюд можем посоветовать — перец горький маринованный с медом и уксусом. Сочетание горечи и сладости, которое стоит попробовать.

Калорийность продукта на 100 г — 71 Ккал.

Перед подачей сверху можете натереть сыр и украсить зеленью
Перед подачей сверху можете натереть сыр и украсить зеленью

Как замариновать баклажаны в винном уксусе с чесноком

Баклажаны в винном уксусе получаются нежными, с приятными пикантными нотками. При этом для приготовления требуется минимум ингредиентов.

Компоненты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • растительное масло — полстакана;
  • красный винный уксус — полстакана;
  • соль — 2 ч. л.;
  • чесночные зубчики — 5 шт.

Процесс маринования:

  1. Синенькие помойте, удалите попки с прилегающими листами. С плодов снимите кожуру.
  2. Разрежьте на тонкие ломтики шириной по 1 см. Засыпьте солью и оставьте под крышкой на ½ часа. Промойте все кусочки.
  3. Обжарьте овощную нарезку вместе с мелко порезанным чесноком на растительном масле до образования золотистой корочки.
  4. Банки заранее простерилизуйте. В сухие емкости плотными рядами распределите остывшие баклажанчики. Наполните баллончик уксусной кислотой. Закупорьте.
  5. Открывать баночку можно будет уже на следующей недели.

Калорийность порции на 100 г — 59 Ккал.

Другой рецепт приготовления синеньких с винным уксусом смотрите в видео ниже:

Квашеные с капустой и уксусом баклажаны

Овощи после процесса сквашивания не только сохраняют свои питательные свойства, но и приобретают новые полезные. Благодаря этому закуску можно считать универсальным источником витаминов.

Нужные продукты:

  • синенькие — 2 кг;
  • капуста — ½ шт;
  • чесночные зубчики — 8 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • жгучий перчик — 2 шт;
  • воды — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Способ заквашивания:

  1. У баклажанов удалите плодоножку. Разрежьте по серединке, только не до конца, чтобы внутри образовался «кармашек». Отварите в воде все плоды в течение 10 минут.
  2. Жидкость слейте. Овощи положите под гнет минимум на 3 часа.
  3. Для рассола вскипятите 1 л воды, растворите там кристаллики соли. Влейте тонкой струйкой уксус. Дайте покипеть 2 минуты.
  4. Капусту мелко нашинкуйте, морковь очистите от кожуры и измельчите на терке. Чеснок и острый перец покрошите на небольшие кусочки.
  5. Соедините все перечисленные овощи в одной емкости. Хорошо перемешайте, придавливая массу руками, чтобы выделился сок. Пусть настаиваются 5-10 минут.
  6. Затем нафаршируйте полученной смесью баклажаны. После залейте их рассолом. Оставьте в темном месте на 2-4 дня.
  7. Квашеные баклажаны с уксусом можете хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал.

Увлекаетесь консервацией? Узнайте, как готовятся маринованные огурцы в литровых банках с уксусом. На что следует обратить внимание прежде всего.

Рецепт салата из баклажан с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус очень хорошо подходит для приготовления салата из баклажан. Готовится от не долго, но вкус получается превосходным.

Список компонентов:

  • синенькие — 500 г;
  • бальзамик — 1 стакан;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 1 стакан;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • базилик — 4 веточки.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды помойте, снимите с них кожуру и удалите плодоножку. Нарежьте на кубики небольшого размера.
  2. Уксус налейте в сковороду с высокими бортами и поставьте на огонь. Варите до получения густой консистенции. Постоянно помешивайте.
  3. В другой емкости разогрейте масло. Положите туда синенькие. Обжарьте до появления золотистой кожицы. Если весь объем не помещается сразу, жарьте порционно.
  4. Кусочки выкладывайте на хлопковые салфетки. Сверху посыпьте солью, перцем. Распределите по порциям и украсьте веточками базилика. После можете подавать к столу.

Калорийность одной порции на 100 г — 78 Ккал.

Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем состоянии
Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем состоянии

Вкусные баклажаны: азербайджанский рецепт

Рецепт подойдет ценителям восточной кухни. Закуска станет прекрасным дополнением как для будничного, так и для праздничного стола.

Нужные продукты:

  • синенькие — 1 кг;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • кинза — пучок;
  • петрушка — 6-8 веточек;
  • острый перец — 1 шт;
  • соцветия гвоздики — 2 шт;
  • перец горошком — 4 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • вода — 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды вместе с зеленью хорошо промойте, просушите естественным путем или с помощью полотенца. У баклажанов удалите плодоножку, сделайте несколько надрезов и опустите в подсоленную воду на 30 минут. Затем дайте жидкости полностью стечь.
  2. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс. Зелень измельчите на мелкие кусочки, смешайте вместе с чеснок, чтобы получилась однородная масса.
  3. Полученную кашицу распределите по надрезам в баклажанах. Расфасуйте их по банкам.
  4. В воде растворите кристаллики соли и сахара. добавьте все остальные пряные ингредиенты. Прокипятите 5 минут.
  5. Маринадом наполните банки с овощами. Закупорьте. После остывания можете убирать на хранения.

Калорийность продукта на 100 г — 69 Ккал.

Восточная кухня, не заменит любимые кабачки на зиму без уксуса и стерилизации.

Узнайте как готовятся овощи таким способом.

Больше любите баклажаны или грибы?
Баклажаны
0%
Грибы
0%

Баклажаны с морковью и уксусом в рассоле

По аналогичному рецепту, приведенному выше, можно заготовить баклажаны с морковью. В таком случае измельчите ее на терке. Смешайте с зеленью и чесноком, и также распределите массу по надрезам. Закуска обогащается новыми вкусовыми качествами и ароматом.

Заготовка баклажан с уксусной кислотой в банки на зиму

При добавлении кислоты будьте внимательны. Даже небольшой ее избыток может полностью испортить зимнюю заготовку.

Список продуктов:

  • синенькие — 1 кг;
  • уксусная кислота — 3 ч. л.;
  • фильтрованная вода — 700 мл;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 4-5 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды вымойте в воде. Порежьте на кружочки толщиной по 1-2 см. Поставьте вымачиваться в подсоленной воде на 10 минут. Слейте жидкость и просушите кусочки.
  2. Обжарьте с обеих сторон каждый кружочек на растительном масле (до румяного цвета). Готовые овощи выкладывайте на салфетку, чтобы все лишнее масло ушло.
  3. После остывания переложите их в глубокую емкость.
  4. Чеснок и зелень мелко покрошите. Смешайте вместе с солью. Добавьте к овощной заготовке. Туда же влейте воду и уксусную кислоту. Перемешайте.
  5. Уберите в холодильник на 12 часов. Затем слейте жидкость и распределите плоды по баночкам. Закройте капроновой крышкой.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Следите, чтобы кислота в чистом виде не попала на кожу. В противном случае она может вызвать ожог или раздражение.

Калорийность блюда на 100 г — 71 Ккал.

Еще один вариант приготовления закуски с уксусной кислотой найдете в следующем виде ниже:

Баклажаны, обжаренные кружочками с растительным маслом

Маринад для баклажан приготовить можно на основе растительного масла. В таком случае заготовка получается с большим показателем калорийности, но зато очень нежная.

Нужные ингредиенты:

  • синенькие — 800 г;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • растительное масло — 600 мл.

Последовательность маринования:

  1. Плоды в воде очистите от грязи и пыли. Срежьте поврежденные участки, разделите каждый на кружочки.
  2. В небольшом количестве масла пожарьте все кусочки с обеих сторон. После жарки выкладывайте на салфетку, чтобы они просохли.
  3. Банке заранее промойте с использованием содового раствора или моющего средства. Просушите. Расфасуйте по ним дольки баклажанов.
  4. Уксус смешайте с растительным маслом. Влейте в емкость с овощами. Прикройте крышкой и поставьте в глубокую кастрюлю
  5. Наполните ее водой так, чтобы жидкость доходила до “ребер” банки. Прокипятите в течение 3-6 минут. Затем достаньте заготовки и закупорьте.
  6. Переверните горлышком вниз. Укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать на хранение. Баклажаны с чесноком и уксусом на зиму готовы.

Баклажаны отличная закуска, в то время как, засолка огурцов в 2л банках с уксусом самый запрашиваемый рецепт. Выясните, в чем секрет популярности?

Если не хотите закрывать на зиму, можете подать овощи к столу сразу после жарки
Если не хотите закрывать на зиму, можете подать овощи к столу сразу после жарки

Рецепт закуски из баклажан и бальзамического уксуса

Бальзамик делает блюдо пряным и насыщенным разными вкусовыми оттенками. Баклажаны в таком исполнении получаются очень аппетитными и вкусными.

Список продуктов:

  • баклажан — 1 крупный;
  • кабачки — 2 шт;
  • бальзамик — 3 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • сухой тимьян — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Овощные заготовки вымойте. Удалите хвостики и прилегающие к ним листочки. Нарежьте плоды на тонкие пластинки. Можете сделать это с помощью овощечистки или терки Бернер.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой. Распределите по нему овощные нарезки. Поставьте в духовку, разогретую до максимума, на 5 минут. Затем переверните пластинки и подержите также 5 минут.
  3. Достаньте и оставьте остывать.
  4. За это время приготовьте маринад. Смешайте в одной емкости мед и бальзамик, засыпьте туда тимьян, соль, перец, влейте масло. Добавьте зубчики чеснока, измельченные в кашицу. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. В глубокую емкость выложите кабачки и баклажаны, залейте маринадом и уберите в холодильник на ½ суток. В процессе переверните кусочки 1-2 раза. После закуска готова, можно подавать к столу.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
В процессе приготовления пробуйте маринад. Если он получился слишком кислый, добавьте еще немного меда.

Калорийность блюда на 100 г — 72 Ккал.

Как приготовить баклажаны по корейски с яблочным уксусом

Корейская кухня отличается остротой и яркими вкусовыми качествами. И приготовление закусок — не исключение.

Нужные компоненты:

  • синенькие — 10 шт;
  • морковь — 5 шт;
  • репчатый лук — 400 г;
  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • жгучий перчик — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 8 шт;
  • петрушка — пучок;
  • масло растительное — 100 мл;
  • яблочный уксус — 120 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымойте и очистите от загрязнений. Баклажаны разрежьте на небольшие кусочки произвольной формы, залейте водой и оставьте в таком состоянии на 20 минут.
  2. С моркови счистите кожуру, натрите на терке среднего размера. У перца удалите плодоножку и выньте семена внутри, измельчите на квадратики. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Острый перец мелко порежьте.
  3. Масло в глубокой сковороде разогрейте. Последовательно обжарьте овощи: сначала лук, затем морковь, оба вида перца. Чесночные зубчики нарежьте на тонкие пластинки, положите туда же.
  4. С синеньких слейте жидкость и просушите. Как только овощи на обжарке помягчеют, добавьте к ним главный ингредиент. Влейте 0,5 стакана воды, засыпьте пряные компоненты и протушите полчаса.
  5. За пять минут до готовности добавьте уксусную кислоты и мелко порезанную зелень.
  6. Банки продезинфицируйте с помощью кипятка. Высушите. Расфасуйте по ним готовую закуску. Закупорьте. Укройте теплыми вещами. Остывать баллончики должны в таком состоянии.

Калорийность порции на 100 г 103 ККал.

С приближением холодов, следует пополнить свои запасы консервации. Помидоры на зиму с 9 процентным уксусом отлично для этого подойдут. Не зря помидоры входят в топ овощей для консервации.

Салат пятиминутка из баклажан на зиму со стерилизацией: пошаговые фото

Хотя салат пятиминутка готовится быстро, в сравнении с другими вариантами, это никак не сказывается на его вкусе. Он получается таким же аппетитным и ароматным.

Состав:

  • синенькие — 1,5 кг;
  • острый перец — 2 шт;
  • томаты — 2 кг;
  • сладкий перец — 12 шт;
  • масло растительное — стакан;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1,5 ст. л.

Последовательные шаги:

  1. Помидоры залейте кипятком. Подержите в нем 3-5 минут. После снимите с них кожуру и натрите на терке, чтобы получить томат.
  2. Поставьте его на огонь. Доведите до кипения. Растворите там соль и сахар, влейте тоненькой струйкой уксус и масло. Перемешайте.
  3. У баклажанов снимите кожуру, удалите попку с листиками, нарежьте на тоненькие полосочки. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте на кусочки произвольной формы. Острый измельчите на мелкие дольки.
  4. Все овощные нарезки добавьте к томату. Протушите 30 минут.
  5. Расфасуйте массу по стерилизованным баллончикам. Закупорьте.

Калорийность порции на 100 г — 93 Ккал.

баклажаны с чесноком и уксусом на зиму
Благодаря консистенции салат можно просто наносить на хлеб и кушать

Быстрый рецепт: маринованные суточные баклажаны с луком и маслом

Если вы хотите употреблять закуску уже через сутки, то этот рецепт точно вам подойдет. Готовое блюдо храните в холодильнике не более недели.

Компоненты:

  • синенькие — 3 шт;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Промойте плоды. Не отрезая попки и не счищая кожицы, поставьте их вариться. После закипания подержите их на огне 3-5 минут. Затем достаньте и положите в чистую емкость для остывания.
  2. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Измельчите ножом. Засыпьте к нему соль, сахар, влейте уксус и перемешайте.
  3. Остывшие синенькие нарежьте на кружочки толщиной по 1-2 см. Обжарьте на растительном масле с каждой стороны до появления румяного цвета.
  4. Затем каждый кусочки обмакните в маринаде и сразу поместите в банку. Баллончик уберите на сутки в холодильник.
  5. После можете доставать плоды и употреблять в пищу.

Калорийность порции на 100 г — 69 Ккал.

Другой вариант приготовления суточных баклажан смотрите в видео ниже:

Холодная закуска из баклажан с чесноком

Быстро и просто готовится холодная закуска из баклажан. На нее не потребуется много времени, но вкус вас точно порадует.

Нужные продукты:

  • баклажаны — 3 шт;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • майонез;
  • уксус — 2 ч. л.;
  • вода;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промойте в воде. Срежьте попку, нашинкуйте на колечки. Залейте подсоленной водой и оставьте на 40 минут. Затем просушите от влаги.
  2. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Выложите на салфетку, чтобы ушло все масло.
  3. В отдельной емкости смешайте заправку. Для этого соедините майонез, уксус, и соль.
  4. По тарелки распределите кусочки синеньких, сверху намажьте полученной смесью. Холодная закуска готова, можете подавать к столу.

Калорийность блюда на 100 г — 65 Ккал.

Еще одной холодной и быстрой закуской, можно считать селедку в уксусе с луком за 5 минут приготовления. Когда дорога каждая минута.

Баклажаны по-корейски: быстро и вкусно

По аналогичному рецепту, приведенному выше, можно приготовить быстрый корейский салат. Заправка готовится по такому же принципу. Баклажаны в этом случае обжарьте не кружочками, а квадратиками.

По-корейски баклажаны готовите?
Да
0%
Нет
0%

На сковородку к ним добавьте перетертую морковь, лук, порезанный полукольцами, и болгарский перец. Протушите 5-10 минут. После посыпьте все приправой для корейской моркови. Дайте настояться 15 минут. Затем можете подавать к столу.

Острые маринованные баклажаны с перцем и уксусом: видео-рецепт

Если вы любите острые заготовки, там вам подойдет этот вариант. Степень остроты можете регулировать количеством добавляемого жгучего перца.

Состав:

  • синенькие — 700 г;
  • морковь — 50 г;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • острый перец — 1 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • чеснок зубчиками — 3 шт;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Плоды порежьте на кружочки. Положите их в кипящую воду на 5 минут. Затем сразу расфасуйте по стерилизованным емкостям.
  2. Между ними прокладывайте зубчики чеснока, порезанные на несколько кусочком, лаврушку, морковные дольки и острый перец.
  3. Для маринада отмерьте нужное количество воды. Для этого наполните чистой жидкостью банку, а затем сразу слейте ее в кастрюлю для кипячения.
  4. Растворите там кристаллики соли и сахара. Влейте уксус и доведите до кипения.
  5. Горячим рассолом наполните емкость с овощами. Закупорьте.

Калорийность блюда на 100 г — 74 Ккал.

Еще один вариант приготовления острой закуски из баклажан смотрите в следующем видео:

Хрустящие маринованные баклажаны с морковью и яблочным уксусом

По рецепту, приведенному выше, можно приготовить баклажаны с морковью. Только в данном случае добавьте больше объема моркови — 200 г. Натрите ее на терке и также расфасуйте по баночке. Столовый уксус замените на яблочный. На указанный выше объем потребуется 2,5 ст. л. кислоты. Рецепт баклажанов в яблочном уксусе не оставит вас равнодушным.

Многих, кроме баклажан интересует и вопрос, как замариновать острый перец в уксусе. Откройте для себя секрет рецепта.

баклажаны с чесноком и уксусом на зиму
При подаче можете приправить салат кунжутом

Тушеные с сахаром и солью баклажаны для закатки на зиму в холодильник

Вкусный и простой рецепт, который будет радовать вас после приготовления зимой.

Список компонентов:

  • синенькие — 3 кг;
  • острый перец — 2 шт;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 300 мл;
  • уксус 9% — 9 ст. л.;
  • вода — 9 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промойте. Баклажаны нарежьте на кусочки и замочите в чистой воде на час. Затем слейте жидкость и просушите.
  2. Чеснок, острый и сладкий перец пропустите через мясорубку. Добавьте туда уксус и воду, перемешайте.
  3. Дольке синеньких обжарьте с обеих сторон в указанном количестве масла. Предварительно в нем растворите кристаллики соли и сахара.
  4. Обжаренные кусочки расфасовываются по стерилизованным баночкам, каждый ряд проливайте получившейся заправкой. Наполните емкость доверху и закупорьте. Хранить следует в холодильнике.

Калорийность порции на 100 г — 69 Ккал.

Ценители острого по достоинству оценят хрен маринованный на зиму с уксусом. Горячий вкус хрена хорошо согреет в холодную пору года.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как убрать лишний уксус из маринованных баклажанов
С какими специями лучше готовить маринад для баклажан
Сколько хранятся баклажаны с уксусом
Как правильно хранить баклажаны с уксусом

На заметку

  1. Если у вас старые плоды, обязательно снимайте с них кожуру. В противном случае она даже после маринования останется плотной и будет мешаться.
  2. Перед приготовлением вымачивайте или проваривайте баклажаны в подсоленной воде. Благодаря этому нейтрализуется горечь.
  3. Соблюдайте правила хранения заготовок. Так они будут сохраняться в пригодном для употребления виде длительное время.
  4. Следите за пропорциями уксуса. Даже из-за небольшого избытка закуска приобрести может неприятный уксусный запах.

Если у вас уже имеется опыт маринования баклажанов, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье окружающим вас людям.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Альбина

    Рецепты с баклажанами предлагают множество возможностей для создания восхитительных блюд. Я лично обожаю сочетание баклажанов с чесноком, так как эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга и создают насыщенный и яркий вкус. Чеснок добавляет всем блюдам пикантность и аромат, при этом является отличным способом усилить вкусовые ощущения. Также, одно из интересных блюд — фаршированные баклажаны. Это рецепт, который я хотела бы попробовать приготовить. Пока пробовала такое только с кабачками. Но независимо от выбранного рецепта, эти овощи прекрасно подходят для создания вкусных и здоровых блюд.

    Ответить
  2. Мия

    Баклажаны закрывала с разными видами уксуса: с яблочным, со столовым, с винным и даже с виноградным. Из всех мне понравился больше всего винный. Еще пару раз закрывала с лимонным соком. Тоже ничего, но на любителя. А вот с бальзамиком надо только поэкспериментировать еще. Даже не знаю, как может получиться. Мне кажется, должно быть вкусно. Но тут, кончено, минус есть. Цену на бальзамик порой и не сложишь.

    Ответить
  3. Наталия

    Очень понравился рецепт, в котором баклажаны предварительно обжариваются. На приготовление такого варианта закуски уходит, конечно, больше времени, чем на другие. Пока все кусочки обжаришь, пока с них масло стечет. Но оно того стоит! Получается очень вкусно и сытно. При этом тот объем, который в баночки не влезает, мы съедаем сразу. Сверху только приправами посыпаю и немного майонеза. Вот тебе закуска и для стола готова сразу.

    Ответить
  4. Татьяна

    Я сама баклажаны не ем. Не люблю их ни в каком виде: ни в маринованном, ни в жареном, ни в квашеном. Готовлю (в том числе и для зимы) для семьи только. Закрываю всего несколько баночек и храню в холодильнике. Там у меня сохраняется все в идеальном состоянии. Не знаю, как в других местах, но холодильник для хранения подходит очень хорошо. Только много баночек туда не влезет. Это минус для тех, кто баклажаны любит и ест в больших количествах.

    Ответить
  5. Ольга

    Я пробовала мариновать баклажаны в яблочном уксусе. Могу сказать одно: рецепт на любителя. Я еще тот консерватор, так что все новинки воспринимаю довольно сложно. И в отношении маринования синеньких все-таки остаюсь на стороне классического варианта приготовления. Хотя муж мой сказал, что отличий особых от прошлых моих заготовок он не заметил. Так что тут на вкус и цвет все. Если не пробовали такой рецепт, то однозначно стоит, а там уже решите.

    Ответить
  6. Альбина

    Баклажаны, маринованные в масле — просто бомба. Пусть они по калорийности получаются более тяжелыми, чем в других вариантах, но этого того стоит. Кусочки в итоге очень нежные. Я при подаче добавляю еще немного уксусной кислоты (обычно яблочную или бальзамик). Потому что как по мне, ее не хватает. В итоге закуска расходится просто на ура. И хранится хорошо. У меня проблем никаких не возникало: все баночки сохранились.

    Ответить
  7. Марина

    Полезное видео за то, как выбрать качественные и зрелые баклажаны. Потому что у меня прям с этим проблема. Раньше брала то, что первое под руку попадется. А потом дома расстраивалась из-за того, что плоды никуда негодные. А так намного легче. Только еще продавца адекватного нужно найти, что б давал выбирать. А то есть жутко нервные.

    Ответить