Как мариновать баклажаны без уксуса

На востоке баклажаны называют овощем долголетия. И это название вполне оправдано: в состав продукта входит большое количество полезных для организма веществ и микроэлементов. В этом материале вы найдете лучшие рецепты баклажанов на зиму без уксуса, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления этого овоща.

Употребление синеньких способствует выведению холестерина из организма 
Употребление синеньких способствует выведению холестерина из организма
Содержание

Как заготовить баклажаны на зиму в банках без уксуса

Приготовление баклажанчиков для зимнего хранения — несложный процесс. Но чтобы в итоге получилась аппетитная и вкусная закуска, нужно знать нюансы и последовательность приготовления.

Многие любят грибочки, но они не всегда под рукой. Для таких случаев есть отменный рецепт — баклажаны как грибы на зиму без уксуса. Узнайте как они готовятся и запишите рецепт в блокнот. Таким блюдом вы точно удивите близких.

Подготовка баклажанов

Процесс подготовки включает следующие действия:

  1. Переберите плоды. Оставьте только свежие, плотные с ровным цветом кожицы и без обширных повреждений на поверхности.
  2. Каждый хорошо промойте в воде, удали всю пыль и другие загрязнения. Для удобства используйте губку или тряпочку.
  3. В зависимости от рецепта снимите кожицу (или оставьте) и нарежьте овощи на соответствующие кусочки. Если плоды маринуются целиком, то сделайте в нескольких местах дырочки средней глубины. Можете использовать вилку или зубочистку.
  4. Посыпьте небольшим количеством соли и поставьте под пресс на 1-2 часа. Благодаря этому уйдет горечь с баклажан. Выделившуюся жидкость слейте. Теперь овощи готовы к дальнейшему приготовлению.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не приобретайте для использования переросшие плоды. Их употребление может вызвать отравление организма.

О том, как выбрать качественные баклажаны, смотрите в следующем видео ниже:

Надо ли стерилизовать банки

Стерилизация банок не является обязательным процессом. Но благодаря ему заготовки сохраняются в пригодном для употребления состоянии более длительное время. Так что перед приготовлением рекомендуется простерилизовать емкости. Это не займет много времени.

Как стерилизовать банки

Стерилизовать банки можно следующими способами:

  • паром;
  • кипятком;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Быстрый и легкий способ — использование духовки. Для начала промойте банки с использованием содового порошка (или моющим средством), и проверьте, чтобы на баллонах отсутствовали сколы, трещины и другие повреждения.

Удобно банки стерилизовать в духовке?
Да
0%
Нет
0%

Затем мокрые емкости поместите в духовку. Разогрейте ее до 150 градусов. Выключите сразу после того, как со стекла испарятся все водяные капли. После банки можно доставать и использовать дальше для маринования.

Необходимая посуда и приспособления

Для приготовления понадобятся:

  • эмалированная кастрюля;
  • шумовка;
  • мерный стаканчик;
  • ножик;
  • банки;
  • разделочная доска;
  • глубокая емкость для расстаивания или смешивания ингредиентов.

Золотой рецепт приготовления баклажан на зиму без уксуса

Роль консерванта вместо уксусной кислоты по этому рецепту выполняет натуральный томатный сок. В итоге получается прекрасная закуска, которая сочетает в себе сразу два блюда — маринованные баклажаны и помидорный сок.  К тому же из них можно сделать и другие блюда, например, икру из баклажанов на зиму без уксуса. Узнайте нужно ли туда добавлять помидоры.

Компоненты:

  • синенькие — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • чесночные головки — 4 шт;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 4 ст. л.

Способ маринования:

  1. Овощи промойте в большом количестве холодной воды. Удалите у синеньких попку с прилегающими листочками. Положите плоды в подсоленную воду на 20 минут.
  2. Затем достаньте их и просушите естественным путем или с помощью салфеток. Нарежьте каждый экземпляр вдоль на 4-6 полосок.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло. Положите туда овощную нарезку. Обжарьте до появления золотистой корочки.
  4. Помидоры залейте кипятком и подержите в нем 30 секунд. Снимите кожицу. Нарежьте на небольшие квадратики.
  5. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Покрошите ножом на мелкие кусочки. Вместе с помидорами добавьте обжариваться на сковородку к баклажанам.
  6. Обжарьте 15-20 минут.
  7. Расфасуйте полученную массу по стерилизованным баночкам. Сверху уплотните ложкой и заполните емкость тем, что осталось с обжарки. Помидоры в процессе должны выделить достаточное количество сока, которого хватит для наполнения баллончика. Закупорьте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если жидкости после обжарки овощей не хватило, дополните банку крутым кипятком.

Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.

Дополнить заготовку можете морковью, нарезанной соломкой
Дополнить заготовку можете морковью, нарезанной соломкой

Как заготовить жареные баклажаны без уксуса на зиму

Жареные баклажаны на зиму без уксуса готовятся очень просто. При этом для такого блюда не требуется слишком много ингредиентов.

Нужные продукты:

  • синенькие — 500 г;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло — стакан;
  • соль — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Плоды вымойте и высушите. Отрежьте хвостик. Нашинкуйте каждый плод на кружочки шириной по 1-2 см.
  2. В сковороде раскалите небольшое количество масла (достаточно будет 3-4 ст. л.). Обжарьте на нем кусочки баклажан с обеих сторон до появления золотистого цвета.
  3. Банки вместе с крышками вымойте и продезинфицируйте кипятком. Расфасуйте по ним плотными рядочками овощи.
  4. Зелень мелко покрошите. Смешайте в одной емкости с чесноком, пропущенным через пресс.
  5. Выложите массу поверху баклажан. На этом же этапе засыпьте соль.
  6. Оставшееся растительное масло разогрейте. В горячем виде залейте в баллончик. Закупорьте. Потрясите емкости в руках, чтобы кристаллики соли растворились. После остывания можете убирать в место хранения.

Калорийность закуски на 100 г — 75 Ккал.

Маринуете баклажаны без уксуса?
Да
0%
Нет
0%

Популярный овощ используется во многих рецептах, знаменитая закуска из баклажан с чесноком и уксусом одна из них. К тому же чеснок полезен для иммунитета.

Лучшая закуска из баклажан и моркови без уксуса

Отлично в зимней заготовке сочетаются морковь и баклажаны. Такая закуска станет украшением для любого стола.

Список компонентов:

  • баклажаны — 2 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чесночные зубчики — 8 шт;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • перец горошком — 5 шт;
  • пучок петрушки.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи и зелень предварительно вымойте и высушите. С синеньких снимите кожицу и нарежьте на квадратики. Также поступите с помидорами. Морковь натрите на крупной терке. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  2. Положите все овощные нарезки в глубокую сковороду с толстым дном.
  3. Вскипятите воду. Растворите в ней кристаллики соли и сахара. Засыпьте душистый перец и зелень, измельченную на мелкие кусочки. Проварите 2-3 минуты.
  4. Влейте в рассол тонкой струйкой растительное масло. После закипания сразу выключите огонь. Маринад добавьте к овощам.
  5. На медленном огне протушите массу в течение 10-25 минут.
  6. Расфасуйте шумовкой заготовку по чистым баночкам. Сверху наполните до ребер баллончика маринадом. Закройте крышкой и уберите на хранение.

Калорийность продукта на 100 г — 69 Ккал.

Другой рецепт приготовления баклажан с морковью смотрите в видео ниже:

Как засолить баклажаны без уксуса

Засолка баклажан по этому рецепту занимает от 2 до 3 дней. Но конечный результат стоит затраченного времени.

Состав:

  • синенькие — 2 кг.;
  • чеснок — 2 целые головки;
  • петрушка — 50 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 7 шт;
  • вода — 3 л;
  • соль (для рассола) — 1 ст. л.;
  • лаврушка — 4 шт;
  • соцветия гвоздики — 3 шт

Процесс засолки:

  1. Баклажаны вымойте. Отрежьте у плодов оба конца.
  2. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. В 1 л воды (не из указанного в рецепте объема) растворите 2 ст. л. соли. Влейте жидкость к синеньким. Проварите 5 минут.
  3. Слейте воду через дуршлаг. Выложите баклажаны на разделочную доску и слегка придавите, чтобы вышла вся жидкость. Затем разрежьте напополам каждый плод, но не до конца.
  4. Чесночные головки разделите на зубчики. Порежьте каждый на тоненькие пластинки. Зелень мелко нашинкуйте.
  5. В получившийся кармашек между двумя половинками овощей положите несколько долек чеснока и зелень. Расфасуйте синенькие по баллончикам.
  6. В 3 л воды растворите 1 ст. л. соли, добавьте перец и гвоздику. Доведите рассол до кипения. Затем остудите до комнатной температуры. В холодном виде залейте в банки. Уберите настаиваться на 2-3 дня темное, прохладное место.
  7. После закупорьте заготовку и уберите на хранение.

Альтернативой солениям выступают квашеные баклажаны без уксуса. Закуска получается легкой и очень вкусной. Рекомендуем попробовать.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не варите баклажаны в подсоленной воде слишком долго. Иначе они размякнут и превратятся в кашицу.

Калорийность на 100 г — 63 Ккал.

При подаче нарезайте плоды на кружочки
При подаче нарезайте плоды на кружочки

Цельные баклажаны в томатном соке на зиму

Можно также приготовить баклажаны в томате без уксуса. Такая закуска получается не только вкусной, но и очень красивой.

Список продуктов:

  • небольшие по размеру баклажаны — 10 шт;
  • помидоры — 8 шт;
  • чесночные зубчики — 16 шт;
  • соль — 2 ч. л.;
  • растительное масло — полстакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Зубчики почистите от шелухи. Каждый разделите вдоль на 2-3 части, чтобы получились не слишком тонкие пластинки. Засыпьте чеснок солью, перемешайте и оставьте настаиваться.
  2. Томаты залейте кипятком. Подержите в нем полминуты. Слейте жидкость и после остывания снимите кожицу.
  3. Синенькие хорошо промойте, высушите. Сделайте на каждом экземпляре несколько глубоких надрезов. Поместите туда дольки чеснока.
  4. Выложите овощи в глубокую кастрюлю. Порежьте на мелкие кусочки и заложите туда помидоры. Поставьте на медленный огонь. Прокипятите 25-30 минут. В процессе попробуйте на вкус по соли. При необходимости добавьте еще.
  5. После распределите заготовку по баллончиком, наполните соком, выделившимся с помидор и закупорьте.

Калорийность порции на 100 г — 71 Ккал.

Рецепт баклажан в аджике без уксуса со стерилизацией

По рецепту, приведенному выше, заготовить также можно баклажаны в аджике без уксуса. В этом случае томатный сок заменяется аджикой. Лучше всего использовать для приготовления домашнюю острую приправу. Если такой нет, подойдет и покупная.

Для указанного объема потребуется 700-800 мл аджики. Жидкость должна полностью покрыть овощи в процессе тушения. Длительность варки не отличается от предыдущего варианта. В итоге закуска получается острой, насыщенной новыми вкусовыми качествами и ароматами.

Если вы не хотите делать термическую обработку, можно обойтись и без нее. Представляем вам лучшие рецепты баклажан без уксуса и стерилизации. Соблюдая инструкцию, запросто приготовите вкуснейшую закуску.

Консервированные жареные баклажаны в томатном соусе без уксуса

В этом рецепте используются натуральные консерванты — лимонный сок и томатный соус.

Состав:

  • синенькие — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец — 1 кг;
  • растительное масло 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • жгучий перец — стручок;
  • зубчики чеснока — 6 шт;
  • лимонный сок — 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте на круглые кусочки. Залейте подсоленной водой и оставьте в таком состоянии на 40-60 минут. Жидкость слейте, овощные кусочки повторно промойте в чистой воде.
  2. Перец и помидоры вымойте от грязи и пыли. Срежьте плодоножки. У перца удалите семена. Пропустите оба компоненты через мясорубку.
  3. Поставьте массу вариться в кастрюле. После закипания добавьте туда соль, сахар, растительное масло и лимонный сок. Помешайте. Проварите 5 минут.
  4. Добавьте к томатному соусу кусочки синеньких. Протушите 10 минут. За 3 минуты до готовности засыпьте туда чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Распределите заготовку по стерилизованным баллончикам. Закройте крышкой.

Калорийность порции на 100 г — 69 Ккал.

Ценители консервированных баклажан не станут отрицать что перец маринованный в масле с уксусом и сахаром тоже хорошая закуска. Сахар хороший источник глюкозы.

баклажаны в банках
При желании можете нарезать овощи ни кружочками, а кубиками

Как закрыть под крышки на зиму баклажаны с чесноком

Добавление чеснока насыщает закуску пряностью и приятным чесночным ароматом. При этом заготовка не становится слишком острой.

Компоненты:

  • синенькие — 1 кг;
  • соль — 60 г;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • чеснок — 100 г;
  • жгучий перчик — 2 шт;
  • растительное масло — 70 г;
  • вода — по необходимости.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды промойте, удалите с обоих концов кончики. Порежьте на квадратики приблизительно по 2-3 см. Присыпьте соль, перемешайте и оставьте настаиваться на 2 часа.
  2. Жидкость, выделенную в процессе, слейте с помощью дуршлага. После несколько раз промойте овощную нарезку чистой водой.
  3. Переложите кусочки в глубокую эмалированную емкость. Добавьте немного фильтрованной воды. Дайте массе закипеть. Влейте туда лимонный сок и протушите еще 6-8 минут.
  4. Для заправки пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере) острый перец и чеснок. Добавьте к ним растительное масло и перемешайте.
  5. С тушеных овощей слейте воду. Смешайте их с получившейся заправкой и распределите по чистым баночкам. Закройте плотной крышкой. После остывания можно убирать в место хранения.

Калорийность одной порции на 100 г — 65 Ккал.

Другой рецепт баклажан с чесноком смотрите в следующем видео:

Рагу из баклажан с овощами без уксуса

Рагу к столу подавать можно не как закуску, а как основное блюдо. Прекрасное сочетание овощей делает его не только красивым по внешнему виду, но и очень аппетитным.

Нужные продукты:

  • синенькие — 400 г;
  • помидоры — 250 г;
  • сладкий перец — 250 г;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — пол ч. л.;
  • молотый кориандр — на кончике ножа;
  • черный молотый перец — ⅓ ч. л.;
  • сушеный чеснок — ½ ч. л.

Последовательный рецепт:

  1. Овощи вымойте. Баклажаны нарежьте на кубики небольшого размера и поместите в глубокую емкость. Залейте подсоленной водой (из расчета 2 ст. л. на 1 л воды). Оставьте настаиваться на 20 минут.
  2. Морковь очистите от кожуры, измельчите на средней терке. У перца срежьте плодоножку, удалите семена, нашинкуйте на мелкие кусочки.
  3. Растительное масло раскалите на сковороде. Добавьте туда куркуму, молотый кориандр и черный перец. Перемешайте, засыпьте для обжарки морковь и перец. Протушите на медленном огне 5 минут.
  4. С синеньких слейте жидкость. Промойте их в чистой воде и отожмите, чтобы ушла вся лишняя влага. Добавьте к другим овощам. Помидоры также порежьте и добавьте к баклажанам. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут. Периодически массу мешайте, чтобы она не подгорела.
  5. После посолите по вкусу и добавьте молотый сушеный чеснок. Оставьте на огне еще на пару минут. Затем можете подавать блюдо к столу.

Синенькие — универсальный овощ, из него готовят множество блюд. Узнайте по какой технологии делается соте из баклажан на зиму без уксуса, что заменяет кислоту в рецепте и другие важные нюансы.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если хотите, чтобы рагу получилось более нежным, снимите кожицу с баклажан и помидоров.

Калорийность порции на 100 г — 54 Ккал.

Чем больше помидор в составе, тем сочнее получится блюдо
Чем больше помидор в составе, тем сочнее получится блюдо

Рецепт баклажан по-татарски

Острый рецепт с кавказскими нотками, который не оставит вас равнодушным. Такую закуску можно готовить как для повседневного употребления, так и для зимнего хранения.

Нужные компоненты:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перчик — 1 кг;
  • репчатый лук — 800 г;
  • растительное масло — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 70 г;
  • чесночные головки — 2 шт;
  • пучок зелени;
  • жгучий перчик — 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи и зелень вымойте от пыли и грязи. Высушите. У баклажан отрежьте все поврежденные участки и оба конца. Нашинкуйте на квадратики. Оставьте в подсоленной воде на 30 минут. Затем слейте жидкость и дайте просохнуть.
  2. Сладкий перчик и лук измельчите на тонкую соломку. Помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Таким же способом измельчите и соедините вместе зелень, чеснок и жгучий перчик.
  4. В глубокой емкости разогрейте масло. Обжарьте до золотистого цвета лук. Влейте томатную пасту. После закипания добавьте синенькие. Протушите  ¼ часа.
  5. Затем засыпьте к общей массе сладкий перчик. Оставьте на огне еще на 10 минут.
  6. После добавьте кристаллики соли, сахара, пряные компоненты и смесь зелени. Перемешайте. Протушите до готовности баклажан.
  7. Далее расфасуйте готовую закуску по стерилизованным баночкам и закупорьте.

Калорийность продукта на 100 г — 61 Ккал.

В холодное время года нашему организму труднее бороться с болезнями, поэтому приготовьте острый перец с медом и уксусом на зиму и он поможет вам своей силой. Понравиться рецепт и любителям сладкого.

Как приготовить самую вкусную закуску из баклажан «Тещин язык»

Соус, который получается после приготовления, можно использовать зимой и как гарнир, и как приправу к борщу.

«Тещин язык» из баклажан пробовали?
Да
0%
Нет
0%

Состав:

  • синенькие — 700 г;
  • лук — 0,5 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • зелень петрушки и укропа — по ½ пучка;
  • черный и душистый перец горошком — по 4 шт;
  • растительное масло — 140 мл;
  • соль и сахар — по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, снимите с них кожицу и обжарьте на масле с обеих сторон.
  2. С лука удалите шелуху, нарежьте полукольцами, и обжарьте на оставшемся после синеньких масле.
  3. Зелень измельчите ножом. В одной тарелке соедините ее с луком и солью (8 г из общего объема).
  4. Помидоры залейте кипятком и оставьте на 1 минуты. Затем слейте жидкость и снимите с плодов кожуру. Пропустите через мясорубку или блендер.
  5. Для заправки томатный сок вскипятите. Добавьте туда все пряные компоненты: перец, измельченный в ступке, соль, сахар и смесь из зелени. Прокипятите полчаса.
  6. Полученный соус влейте на дно банки. Затем распределите по емкости баклажаны. Сверху дополните заготовку оставшимся соусом. Закупорьте и отправьте на хранение после остывания.

Калорийность порции на 100 г — 66 ККал.

Другой рецепт приготовления “тещина языка” из баклажан найдете в видео ниже:

Лечо из баклажан с помидорами

Лечо использовать можно в разных вариантах: и как самостоятельную закуску, и как добавку к другим блюдам.

Состав:

  • синенькие — 1,5 кг;
  • сладкий перчик — 1,5 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар ½ стакана;
  • растительное масло — ½ стакана.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте в воде. Если грязь не удаляется сразу, замочите их на 10-15 минут и повторите промывку.
  2. У всех удалите плодоножки. Перец разрежьте на две части и очистите от семян. У баклажан также отрежьте кончик без листьев.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку. Томатную пасту поместите в глубокую емкость для кипячения. Поставьте на огонь. После закипания проварите 20 минут.
  4. Растворите там кристаллики соли и сахара, влейте растительное масло. Проварите еще 30 минут.
  5. Затем добавьте туда сладкий перец, нарезанный квадратиками среднего размера, и синенькие, измельченные на небольшие брусочки. Варите полчаса.
  6. Банки для маринования промойте и продезинфицируйте. После распределите по ним заготовку и закройте крышкой. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания уберите в место хранения.

Лечо — всегда вкусно. Но что делать если хочется вкусной рыбы? Попробуйте сделать маринованный минтай в уксусе и не пожалеете. В этой рыбе очень много полезных веществ. Обязательно приготовьте на праздник.

Калорийность закуски на 100 г — 67 Ккал.

Если любите острые заготовки, добавьте в состав жгучий перчик и чеснок
Если любите острые заготовки, добавьте в состав жгучий перчик и чеснок

Печеные на гриле баклажаны с чесноком без уксуса

Простую и быструю закуску из баклажан, подходящую к любому блюдо, можно сделать с помощью гриле.

Компоненты:

  • синенькие — 1 кг;
  • майонез — 200 мл;
  • чесночные зубчики — 6 шт;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны вымойте. Срежьте оба конца. Нарежьте каждый плод вдоль на кусочки шириной по 1-1,5 см.
  2. Каждый кусочек обмакните в растительном масле и положите на гриль. Обжарьте с обеих сторон, чтобы появилась румяная корочка.
  3. Для заправки в одной емкости соедините соль, майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  4. Выложите синенькие после обжарки на тарелку. Сверху каждый кусочек обмажьте полученной смесью. Подавать к столу можете как в холодном, так и в горячем виде.

Калорийность порции на 100 г — 51 ККал.

Бывает так что привычные ранее кухонные процессы забываются. Уточните как приготовить тесто для пельменей с уксусом и будьте уверены что вы все делаете правильно.

Синенькие обжаренные баклажаны на зиму в банки

После обжарки плоды становятся нежными и ароматными. В итоге закуска насыщается новыми вкусовыми качествами и характеристиками.

Состав:

  • синенькие — 2 кг;
  • помидоры — 4 шт;
  • лук — 2 шт;
  • молотый черный и красный перец — по 1 ч. л.;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Процесс маринования:

  1. Овощи вымойте, с лука снимите шелуху. Баклажаны нарежьте на кружочки и поместите в глубокую емкость. Залейте подсоленной водой и оставьте настаиваться на 1 час, чтобы вышла вся горечь.
  2. Лук покрошите полукольцами, помидоры нарежьте на мелкие квадратики. Положите оба компонента обжариваться. Держите на огне до тех пор, пока не появится однородная кашеобразная масса. Добавьте соль, сахар, перец. перемешайте и выключите огонь.
  3. Кусочки синеньких обваляйте в муке. Обжарьте на масле с обеих сторон.
  4. Банку вымойте и простерилизуйте. Наполните до половины баклажанами. Залейте томатную обжарку, затем положите еще один слой синеньких и снова приправьте соусом. Закупорьте.

Калорийность продукта на 100 г — 64 Ккал.

Салат огонек с баклажанами

Такой рецепт подойдет для тех, кто любит острые заготовки. При этом для приготовления не потребуется много времени или усилий.

А вы любите поострее?
Да
0%
Нет
0%

Входящие в состав компоненты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • жгучий перчик — 3 шт;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар — 80 г;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистите от грязи и пыли. У баклажан срежьте оба конца. Нашинкуйте на тоненькие полукольца. Каждый кусочек обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Сладкий и горький перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Смешайте между собой эти три компоненты. Добавьте к ним соли и сахара, перемешайте.
  3. По стерилизованным банкам последовательно выкладывайте кусочки синеньких и заправку, чередуя слои. Поставьте емкости в глубокую кастрюлю и наполните теплой водой до “ребер” банок. Поставьте на огонь и простерилизуйте баллончики с заготовками 10-15 минут.
  4. Сразу достаньте закуску и закройте крышкой. После остывания уберите в место хранения.

Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.

Маринуете баклажаны? Тогда вам точно пригодится рецепт как приготовить уксус из груш в домашних условиях консервант используется в разных заготовках.

Если не любите острые заготовки, добавьте меньше по количеству жгучего перца
Если не любите острые заготовки, добавьте меньше по количеству жгучего перца

Рецепт баклажан по-корейски без уксуса

Корейская кухня на русском столе приобретает всю большую популярность. И закуска из баклажан не стала исключением.

Нужные продукты:

  • свежие баклажаны — 10 шт;
  • зубчики чеснока — 6 шт;
  • перец Чили — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • кинза — пучок;
  • кунжут — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 7 ст. л.;
  • рыбный соус — 3 ст. л.;
  • кунжутное масло — 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды промойте в холодной воде. Разрежьте на небольшие кусочки, предварительно удалив оба конца. Положите в кастрюлю с подсоленной водой и проварите 10 минут после момента закипания.
  2. С помощью дуршлага слейте жидкость. Синенькие оставьте остужаться.
  3. Для заправки измельчите чеснок, лук, зелень и жгучий перчик. Соедините все в одной тарелки.
  4. Добавьте туда все жидкие компоненты и семена кунжута, обжаренные на сковороде. Перемешайте.
  5. Влейте заправку к баклажанам, распределите по стерилизованным баночкам и закройте капроновой крышкой. Такую заготовку хранить нужно в холодильнике. Употреблять можно через 8 часов после настаивания.

Калорийность порции на 100 г — 66 Ккал.

Другой рецепт приготовления баклажан по-корейски смотрите в видео ниже:

Фото-рецепт тушеных баклажан с овощами на зиму

Обилием овощей можно насладиться и в зимний период времени. Этот рецепт вам точно в этом поможет.

Состав:

  • синенькие — 10 шт;
  • томаты — 10 шт;
  • сладкий перец — 10 шт;
  • морковь — 8 шт;
  • лук репчатый — 6 шт;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 стакана;
  • лимонный сок — 100 мл.

Последовательность действий:

  1. Овощи хорошо промойте в воде, чтобы удалить с поверхности все загрязнения. Баклажаны нарежьте полукольцами. Также нашинкуйте и другие овощи. С моркови предварительно снимите кожицу.
  2. Все компоненты соедините в глубокой эмалированной кастрюле. Засыпьте туда соль и сахар, влейте растительное масло. Поставьте на средний огонь. Протушите 40 минут, периодически помешивая массу, чтобы она не подгорела.
  3. За 5 минут до готовности влейте лимонный сок. После расфасуйте заготовку по стерилизованным чистым баночкам и закупорьте. Переверните горлышком вниз, укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для приготовления используйте свежевыжатый лимонный сок. Только в таком варианте он будет действовать в заготовке так, как нужно.

Калорийность продукта на 100 г — 71 Ккал.

При желании можно дополнить рецепт и другими овощами
При желании можно дополнить рецепт и другими овощами

Фаршированные овощами баклажаны без уксуса

Вкусными и сытными получаются фаршированные баклажаны. Зимой такая заготовка будет радовать не только своим вкусом, но и обилием полезных веществ и микроэлементов.

Компоненты:

  • синенькие — 1 кг;
  • болгарский перчик — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • жгучий пер ец — 1 стручок;
  • петрушка и укроп — по пучку;
  • соль — 4 ст. л.

Процесс маринования:

  1. Баклажаны отварите в подсоленной воде 3 минуты. После достаньте и положите под гнет, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Для начинки измельчите чеснок, два вида перца, зелень и морковь. Соедините между собой все перечисленные ингредиенты. Добавьте туда 1 ст. л. соли, перемешайте.
  3. Плоды к тому времени остынут. Сделайте в них продольный надрез но так, чтобы он не доходил до самого конца.
  4. В образовавшийся “кармашек” положите начинку. Перетяните баклажан ниткой, чтобы он не расползался. Засыпьте солью и положите сверху гнет. Оставьте в таком состоянии на 2-3 дня.
  5. Затем срежьте нитки и распределите плоды по банкам. Закройте пластиковой крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Калорийность закуски на 100 г — 62 Ккал.

Рецепт баклажан по-одесски без уксуса

Баклажаны по-одесски подвергаются процессу квашения. Благодаря этому заготовка приобретает приятную кислинку, хотя уксус в составе и не присутствует.

Ингредиенты:

  • синенькие — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • петрушка — пучок;
  • соль — 3 ст. л.;
  • растительное масло — по вкусу;
  • зубчики чеснока — 8 шт;
  • пучок сельдерея;
  • лук — 300 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок, лук очистите от шелухи, морковь — от кожуры. Баклажаны вымойте и сделайте продольный надрез, чтобы в него можно было поместить начинку. Отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте всю жидкость и дайте остыть.
  2. На растительном масле обжарьте нарезанный лук и морковь. Обжарку выложите в отдельную емкость. Добавьте к ней мелко нашинкованный чеснок и зелень, пересыпьте солью и перемешайте.
  3. Начинку заложите внутрь синеньких. Плоды положите в глубокую эмалированную емкость и накройте тарелкой, меньшей по диаметру. Сверху поставьте гнет. Уберите настаиваться на 3 дня.
  4. После закуску можно употреблять. Или же можете распределить овощи по банкам и убрать на хранение в холодильник.

Мариновать, солить и квасить можно не только овощи. Посмотрите также рецепты карася маринованного в уксусе. Это вкусное и не дорогое блюдо обязательно порадует вас и ваших близких.

Калорийность порции на 100 г — 64 Ккал.

Как приготовить баклажаны с кабачками на зиму без уксуса

Хорошо в одной заготовке сочетаются баклажаны и кабачки. Заготовить их можно по любому рецепту, приведенному выше. Главное в процессе добавить пару кабачков. Обрабатываются, варятся и жарятся они в том же порядке, что и синенькие. Так что проблем в отношении приготовления не возникнет.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить баклажаны без уксуса
Сколько хранятся баклажаны без уксуса
Какие специи хорошо подойдут к баклажанам без уксуса

О том, где можно хранить заготовки в маленькой квартире, смотрите в следующем видео:

Пропорции добавления пряных компонентов

НазваниеНужное количество на 1 кг синеньких
Молотый кориандр2 ч. л
Орегано3 ч. л
Смесь перцев1 ч. л
Кунжут1-2 ст. л
Сушеные укроп и петрушкапо 2 ч. л
Куркума½ ч. л

На заметку

  1. Обязательно вымачивайте или проваривайте овощи в подсоленной воде. Благодаря этому вы избавитесь от горечи, присущей синеньким.
  2. Не добавляйте слишком много специй. Они могут заглушить вкус самих плодов.
  3. Не варите баклажаны слишком долго. В противном случае они раскиснут и заготовка получится не вкусной.
  4. Переспевшие плоды не подойдут для приготовления. Из-за них можно получить отравление.
  5. Внимательно подходите к выбору овощей. От их качества зависит конечный результат.

Уже есть опыт маринования баклажан без уксуса? Тогда поделитесь своими знаниями с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Камила

    Полезное видео за выбор качественных плодов. У меня всегда с этим проблема была. Сначала приобретаю баклажаны, а потом расстраиваюсь, что они не очень хорошие. Но теперь думаю, все будет хорошо. Даже самой смешно, что раньше не додумалась о том, чтобы посмотреть, как выбирать овощи. Все время полагалась на себя любимую и свое внутреннее “чутье”. Оказалось, что это было ошибкой. И все проще, чем я думала.

    Ответить
  2. Олеся

    Очень нравятся заготовки по принципу 2 в 1. Поэтому я чаще всего закрываю баклажаны в томатном соке. Сразу из одной банки получаются и маринованные овощи, и вкусный сок помидоров. Это особенно удобно в том случае, если места для хранения консервации в квартире не так много, а хочется заготовить побольше разных закусок. Меня такой способ выручает всегда.

    Ответить
  3. Арина

    Ну, скажу так: маринованные баклажаны без уксуса на любителя приходятся. Пробовала готовить по разным рецептам. Получается достаточно вкусно, придраться не к чему, но вариант с уксусной кислотой мне все-таки нравится больше. Как-то привычнее что ли. Или нравится тот вкус, который кислота дает заготовке. Точно сказать не могу. В любом случае нужно попробовать приготовить, а там уже решить для себя,что действительно лучше.

    Ответить
  4. Валентина

    А мне нравится заготавливать баклажаны, которые получаются как грибочки. Тут такого рецепта нет, потому что готовятся они с уксусной кислотой. Но тем, кто не пробовал, однозначно советую: точно не пожалеете. Хотя и без уксуса получаются вкусные закрутки. Но это на любителя. Я вообще обжаренные блюда не люблю, так что мне такие варианты приготовления не очень нравятся.

    Ответить
  5. Тома

    Понравился рецепт квашеных баклажанов. До этого момента как-то и не думала, что их можно заквашивать. Все время либо в свежем виде заготавливала, либо после обжарки. А тут была удивлена, что и такой вариант приготовления существует. Могу сказать, что мне очень понравилось. Я еще добавляла в овощи листья хрена и немного сельдерея. Благодаря этому плоды насытились еще дополнительными вкусовыми качествами и получились очень аппетитными.

    Ответить
  6. Анастасия

    Мне нравится готовить баклажановое лечо. Делаю обычно не так много баночек, но нам хватает. Сами плоды после маринования достаю как закуску. А вот соус использую в разных целях. И для борща, и для приготовления зажарки, и для других блюд, где требуется томатная паста. А еще нам в семье нравится просто намазывать эту массу на хлеб. Получается очень вкусный и простой бутерброд, который удобно делать на завтраки.

    Ответить
  7. Софи

    Каждый год заготавливаю синенькие по рецепту “тещин язык”. Банки при этом не стерилизую. Просто хорошо промываю несколько раз (обычно с содовым раствором). У меня все сохраняется прекрасно до самой зимы. А там уже мы быстро такую консервацию съедаем. По поводу самого рецепта могу сказать одно — он прекрасен. Получается в меру острым, с приятными кисленькими нотками. Я иногда даже добавляю побольше острого перца, но это только в том случае, если вам жгучие заготовки не противопоказаны.

    Ответить