На востоке баклажаны называют овощем долголетия. И это название вполне оправдано: в состав продукта входит большое количество полезных для организма веществ и микроэлементов. В этом материале вы найдете лучшие рецепты баклажанов на зиму без уксуса, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления этого овоща.
Как заготовить баклажаны на зиму в банках без уксуса
Приготовление баклажанчиков для зимнего хранения — несложный процесс. Но чтобы в итоге получилась аппетитная и вкусная закуска, нужно знать нюансы и последовательность приготовления.
Многие любят грибочки, но они не всегда под рукой. Для таких случаев есть отменный рецепт — баклажаны как грибы на зиму без уксуса. Узнайте как они готовятся и запишите рецепт в блокнот. Таким блюдом вы точно удивите близких.
Подготовка баклажанов
Процесс подготовки включает следующие действия:
- Переберите плоды. Оставьте только свежие, плотные с ровным цветом кожицы и без обширных повреждений на поверхности.
- Каждый хорошо промойте в воде, удали всю пыль и другие загрязнения. Для удобства используйте губку или тряпочку.
- В зависимости от рецепта снимите кожицу (или оставьте) и нарежьте овощи на соответствующие кусочки. Если плоды маринуются целиком, то сделайте в нескольких местах дырочки средней глубины. Можете использовать вилку или зубочистку.
- Посыпьте небольшим количеством соли и поставьте под пресс на 1-2 часа. Благодаря этому уйдет горечь с баклажан. Выделившуюся жидкость слейте. Теперь овощи готовы к дальнейшему приготовлению.
О том, как выбрать качественные баклажаны, смотрите в следующем видео ниже:
Надо ли стерилизовать банки
Стерилизация банок не является обязательным процессом. Но благодаря ему заготовки сохраняются в пригодном для употребления состоянии более длительное время. Так что перед приготовлением рекомендуется простерилизовать емкости. Это не займет много времени.
Как стерилизовать банки
Стерилизовать банки можно следующими способами:
- паром;
- кипятком;
- в микроволновке;
- в духовке;
- в мультиварке;
- в пароварке.
Быстрый и легкий способ — использование духовки. Для начала промойте банки с использованием содового порошка (или моющим средством), и проверьте, чтобы на баллонах отсутствовали сколы, трещины и другие повреждения.
Затем мокрые емкости поместите в духовку. Разогрейте ее до 150 градусов. Выключите сразу после того, как со стекла испарятся все водяные капли. После банки можно доставать и использовать дальше для маринования.
Необходимая посуда и приспособления
Для приготовления понадобятся:
- эмалированная кастрюля;
- шумовка;
- мерный стаканчик;
- ножик;
- банки;
- разделочная доска;
- глубокая емкость для расстаивания или смешивания ингредиентов.
Золотой рецепт приготовления баклажан на зиму без уксуса
Роль консерванта вместо уксусной кислоты по этому рецепту выполняет натуральный томатный сок. В итоге получается прекрасная закуска, которая сочетает в себе сразу два блюда — маринованные баклажаны и помидорный сок. К тому же из них можно сделать и другие блюда, например, икру из баклажанов на зиму без уксуса. Узнайте нужно ли туда добавлять помидоры.
Компоненты:
- синенькие — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- чесночные головки — 4 шт;
- соль — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 4 ст. л.
Способ маринования:
- Овощи промойте в большом количестве холодной воды. Удалите у синеньких попку с прилегающими листочками. Положите плоды в подсоленную воду на 20 минут.
- Затем достаньте их и просушите естественным путем или с помощью салфеток. Нарежьте каждый экземпляр вдоль на 4-6 полосок.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Положите туда овощную нарезку. Обжарьте до появления золотистой корочки.
- Помидоры залейте кипятком и подержите в нем 30 секунд. Снимите кожицу. Нарежьте на небольшие квадратики.
- Чесночные зубчики очистите от шелухи. Покрошите ножом на мелкие кусочки. Вместе с помидорами добавьте обжариваться на сковородку к баклажанам.
- Обжарьте 15-20 минут.
- Расфасуйте полученную массу по стерилизованным баночкам. Сверху уплотните ложкой и заполните емкость тем, что осталось с обжарки. Помидоры в процессе должны выделить достаточное количество сока, которого хватит для наполнения баллончика. Закупорьте.
Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.
Как заготовить жареные баклажаны без уксуса на зиму
Жареные баклажаны на зиму без уксуса готовятся очень просто. При этом для такого блюда не требуется слишком много ингредиентов.
Нужные продукты:
- синенькие — 500 г;
- пучок петрушки;
- растительное масло — стакан;
- соль — по вкусу.
Последовательность действий:
- Плоды вымойте и высушите. Отрежьте хвостик. Нашинкуйте каждый плод на кружочки шириной по 1-2 см.
- В сковороде раскалите небольшое количество масла (достаточно будет 3-4 ст. л.). Обжарьте на нем кусочки баклажан с обеих сторон до появления золотистого цвета.
- Банки вместе с крышками вымойте и продезинфицируйте кипятком. Расфасуйте по ним плотными рядочками овощи.
- Зелень мелко покрошите. Смешайте в одной емкости с чесноком, пропущенным через пресс.
- Выложите массу поверху баклажан. На этом же этапе засыпьте соль.
- Оставшееся растительное масло разогрейте. В горячем виде залейте в баллончик. Закупорьте. Потрясите емкости в руках, чтобы кристаллики соли растворились. После остывания можете убирать в место хранения.
Калорийность закуски на 100 г — 75 Ккал.
Популярный овощ используется во многих рецептах, знаменитая закуска из баклажан с чесноком и уксусом одна из них. К тому же чеснок полезен для иммунитета.
Лучшая закуска из баклажан и моркови без уксуса
Отлично в зимней заготовке сочетаются морковь и баклажаны. Такая закуска станет украшением для любого стола.
Список компонентов:
- баклажаны — 2 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- чесночные зубчики — 8 шт;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 300 г;
- соль — 5 ст. л.;
- растительное масло — 1 стакан;
- перец горошком — 5 шт;
- пучок петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Овощи и зелень предварительно вымойте и высушите. С синеньких снимите кожицу и нарежьте на квадратики. Также поступите с помидорами. Морковь натрите на крупной терке. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
- Положите все овощные нарезки в глубокую сковороду с толстым дном.
- Вскипятите воду. Растворите в ней кристаллики соли и сахара. Засыпьте душистый перец и зелень, измельченную на мелкие кусочки. Проварите 2-3 минуты.
- Влейте в рассол тонкой струйкой растительное масло. После закипания сразу выключите огонь. Маринад добавьте к овощам.
- На медленном огне протушите массу в течение 10-25 минут.
- Расфасуйте шумовкой заготовку по чистым баночкам. Сверху наполните до ребер баллончика маринадом. Закройте крышкой и уберите на хранение.
Калорийность продукта на 100 г — 69 Ккал.
Другой рецепт приготовления баклажан с морковью смотрите в видео ниже:
Как засолить баклажаны без уксуса
Засолка баклажан по этому рецепту занимает от 2 до 3 дней. Но конечный результат стоит затраченного времени.
Состав:
- синенькие — 2 кг.;
- чеснок — 2 целые головки;
- петрушка — 50 г;
- соль — 2 ст. л.;
- перец горошком — 7 шт;
- вода — 3 л;
- соль (для рассола) — 1 ст. л.;
- лаврушка — 4 шт;
- соцветия гвоздики — 3 шт
Процесс засолки:
- Баклажаны вымойте. Отрежьте у плодов оба конца.
- Положите овощи в эмалированную кастрюлю. В 1 л воды (не из указанного в рецепте объема) растворите 2 ст. л. соли. Влейте жидкость к синеньким. Проварите 5 минут.
- Слейте воду через дуршлаг. Выложите баклажаны на разделочную доску и слегка придавите, чтобы вышла вся жидкость. Затем разрежьте напополам каждый плод, но не до конца.
- Чесночные головки разделите на зубчики. Порежьте каждый на тоненькие пластинки. Зелень мелко нашинкуйте.
- В получившийся кармашек между двумя половинками овощей положите несколько долек чеснока и зелень. Расфасуйте синенькие по баллончикам.
- В 3 л воды растворите 1 ст. л. соли, добавьте перец и гвоздику. Доведите рассол до кипения. Затем остудите до комнатной температуры. В холодном виде залейте в банки. Уберите настаиваться на 2-3 дня темное, прохладное место.
- После закупорьте заготовку и уберите на хранение.
Альтернативой солениям выступают квашеные баклажаны без уксуса. Закуска получается легкой и очень вкусной. Рекомендуем попробовать.
Калорийность на 100 г — 63 Ккал.
Цельные баклажаны в томатном соке на зиму
Можно также приготовить баклажаны в томате без уксуса. Такая закуска получается не только вкусной, но и очень красивой.
Список продуктов:
- небольшие по размеру баклажаны — 10 шт;
- помидоры — 8 шт;
- чесночные зубчики — 16 шт;
- соль — 2 ч. л.;
- растительное масло — полстакана.
Пошаговый рецепт:
- Зубчики почистите от шелухи. Каждый разделите вдоль на 2-3 части, чтобы получились не слишком тонкие пластинки. Засыпьте чеснок солью, перемешайте и оставьте настаиваться.
- Томаты залейте кипятком. Подержите в нем полминуты. Слейте жидкость и после остывания снимите кожицу.
- Синенькие хорошо промойте, высушите. Сделайте на каждом экземпляре несколько глубоких надрезов. Поместите туда дольки чеснока.
- Выложите овощи в глубокую кастрюлю. Порежьте на мелкие кусочки и заложите туда помидоры. Поставьте на медленный огонь. Прокипятите 25-30 минут. В процессе попробуйте на вкус по соли. При необходимости добавьте еще.
- После распределите заготовку по баллончиком, наполните соком, выделившимся с помидор и закупорьте.
Калорийность порции на 100 г — 71 Ккал.
Рецепт баклажан в аджике без уксуса со стерилизацией
По рецепту, приведенному выше, заготовить также можно баклажаны в аджике без уксуса. В этом случае томатный сок заменяется аджикой. Лучше всего использовать для приготовления домашнюю острую приправу. Если такой нет, подойдет и покупная.
Для указанного объема потребуется 700-800 мл аджики. Жидкость должна полностью покрыть овощи в процессе тушения. Длительность варки не отличается от предыдущего варианта. В итоге закуска получается острой, насыщенной новыми вкусовыми качествами и ароматами.
Если вы не хотите делать термическую обработку, можно обойтись и без нее. Представляем вам лучшие рецепты баклажан без уксуса и стерилизации. Соблюдая инструкцию, запросто приготовите вкуснейшую закуску.
Консервированные жареные баклажаны в томатном соусе без уксуса
В этом рецепте используются натуральные консерванты — лимонный сок и томатный соус.
Состав:
- синенькие — 3 кг;
- помидоры — 2 кг;
- перец — 1 кг;
- растительное масло 150 г;
- сахар — 150 г;
- соль — 1 ст. л.;
- жгучий перец — стручок;
- зубчики чеснока — 6 шт;
- лимонный сок — 50 мл.
Последовательность приготовления:
- Баклажаны вымойте, нарежьте на круглые кусочки. Залейте подсоленной водой и оставьте в таком состоянии на 40-60 минут. Жидкость слейте, овощные кусочки повторно промойте в чистой воде.
- Перец и помидоры вымойте от грязи и пыли. Срежьте плодоножки. У перца удалите семена. Пропустите оба компоненты через мясорубку.
- Поставьте массу вариться в кастрюле. После закипания добавьте туда соль, сахар, растительное масло и лимонный сок. Помешайте. Проварите 5 минут.
- Добавьте к томатному соусу кусочки синеньких. Протушите 10 минут. За 3 минуты до готовности засыпьте туда чеснок, пропущенный через пресс.
- Распределите заготовку по стерилизованным баллончикам. Закройте крышкой.
Калорийность порции на 100 г — 69 Ккал.
Ценители консервированных баклажан не станут отрицать что перец маринованный в масле с уксусом и сахаром тоже хорошая закуска. Сахар хороший источник глюкозы.
Как закрыть под крышки на зиму баклажаны с чесноком
Добавление чеснока насыщает закуску пряностью и приятным чесночным ароматом. При этом заготовка не становится слишком острой.
Компоненты:
- синенькие — 1 кг;
- соль — 60 г;
- лимонный сок — 100 мл;
- чеснок — 100 г;
- жгучий перчик — 2 шт;
- растительное масло — 70 г;
- вода — по необходимости.
Пошаговый рецепт:
- Плоды промойте, удалите с обоих концов кончики. Порежьте на квадратики приблизительно по 2-3 см. Присыпьте соль, перемешайте и оставьте настаиваться на 2 часа.
- Жидкость, выделенную в процессе, слейте с помощью дуршлага. После несколько раз промойте овощную нарезку чистой водой.
- Переложите кусочки в глубокую эмалированную емкость. Добавьте немного фильтрованной воды. Дайте массе закипеть. Влейте туда лимонный сок и протушите еще 6-8 минут.
- Для заправки пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере) острый перец и чеснок. Добавьте к ним растительное масло и перемешайте.
- С тушеных овощей слейте воду. Смешайте их с получившейся заправкой и распределите по чистым баночкам. Закройте плотной крышкой. После остывания можно убирать в место хранения.
Калорийность одной порции на 100 г — 65 Ккал.
Другой рецепт баклажан с чесноком смотрите в следующем видео:
Рагу из баклажан с овощами без уксуса
Рагу к столу подавать можно не как закуску, а как основное блюдо. Прекрасное сочетание овощей делает его не только красивым по внешнему виду, но и очень аппетитным.
Нужные продукты:
- синенькие — 400 г;
- помидоры — 250 г;
- сладкий перец — 250 г;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- куркума — пол ч. л.;
- молотый кориандр — на кончике ножа;
- черный молотый перец — ⅓ ч. л.;
- сушеный чеснок — ½ ч. л.
Последовательный рецепт:
- Овощи вымойте. Баклажаны нарежьте на кубики небольшого размера и поместите в глубокую емкость. Залейте подсоленной водой (из расчета 2 ст. л. на 1 л воды). Оставьте настаиваться на 20 минут.
- Морковь очистите от кожуры, измельчите на средней терке. У перца срежьте плодоножку, удалите семена, нашинкуйте на мелкие кусочки.
- Растительное масло раскалите на сковороде. Добавьте туда куркуму, молотый кориандр и черный перец. Перемешайте, засыпьте для обжарки морковь и перец. Протушите на медленном огне 5 минут.
- С синеньких слейте жидкость. Промойте их в чистой воде и отожмите, чтобы ушла вся лишняя влага. Добавьте к другим овощам. Помидоры также порежьте и добавьте к баклажанам. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут. Периодически массу мешайте, чтобы она не подгорела.
- После посолите по вкусу и добавьте молотый сушеный чеснок. Оставьте на огне еще на пару минут. Затем можете подавать блюдо к столу.
Синенькие — универсальный овощ, из него готовят множество блюд. Узнайте по какой технологии делается соте из баклажан на зиму без уксуса, что заменяет кислоту в рецепте и другие важные нюансы.
Калорийность порции на 100 г — 54 Ккал.
Рецепт баклажан по-татарски
Острый рецепт с кавказскими нотками, который не оставит вас равнодушным. Такую закуску можно готовить как для повседневного употребления, так и для зимнего хранения.
Нужные компоненты:
- синенькие — 2 кг;
- томаты — 1,5 кг;
- сладкий перчик — 1 кг;
- репчатый лук — 800 г;
- растительное масло — 150 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 70 г;
- чесночные головки — 2 шт;
- пучок зелени;
- жгучий перчик — 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Овощи и зелень вымойте от пыли и грязи. Высушите. У баклажан отрежьте все поврежденные участки и оба конца. Нашинкуйте на квадратики. Оставьте в подсоленной воде на 30 минут. Затем слейте жидкость и дайте просохнуть.
- Сладкий перчик и лук измельчите на тонкую соломку. Помидоры пропустите через мясорубку.
- Таким же способом измельчите и соедините вместе зелень, чеснок и жгучий перчик.
- В глубокой емкости разогрейте масло. Обжарьте до золотистого цвета лук. Влейте томатную пасту. После закипания добавьте синенькие. Протушите ¼ часа.
- Затем засыпьте к общей массе сладкий перчик. Оставьте на огне еще на 10 минут.
- После добавьте кристаллики соли, сахара, пряные компоненты и смесь зелени. Перемешайте. Протушите до готовности баклажан.
- Далее расфасуйте готовую закуску по стерилизованным баночкам и закупорьте.
Калорийность продукта на 100 г — 61 Ккал.
В холодное время года нашему организму труднее бороться с болезнями, поэтому приготовьте острый перец с медом и уксусом на зиму и он поможет вам своей силой. Понравиться рецепт и любителям сладкого.
Как приготовить самую вкусную закуску из баклажан «Тещин язык»
Соус, который получается после приготовления, можно использовать зимой и как гарнир, и как приправу к борщу.
Состав:
- синенькие — 700 г;
- лук — 0,5 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- зелень петрушки и укропа — по ½ пучка;
- черный и душистый перец горошком — по 4 шт;
- растительное масло — 140 мл;
- соль и сахар — по 20 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте, снимите с них кожицу и обжарьте на масле с обеих сторон.
- С лука удалите шелуху, нарежьте полукольцами, и обжарьте на оставшемся после синеньких масле.
- Зелень измельчите ножом. В одной тарелке соедините ее с луком и солью (8 г из общего объема).
- Помидоры залейте кипятком и оставьте на 1 минуты. Затем слейте жидкость и снимите с плодов кожуру. Пропустите через мясорубку или блендер.
- Для заправки томатный сок вскипятите. Добавьте туда все пряные компоненты: перец, измельченный в ступке, соль, сахар и смесь из зелени. Прокипятите полчаса.
- Полученный соус влейте на дно банки. Затем распределите по емкости баклажаны. Сверху дополните заготовку оставшимся соусом. Закупорьте и отправьте на хранение после остывания.
Калорийность порции на 100 г — 66 ККал.
Другой рецепт приготовления “тещина языка” из баклажан найдете в видео ниже:
Лечо из баклажан с помидорами
Лечо использовать можно в разных вариантах: и как самостоятельную закуску, и как добавку к другим блюдам.
Состав:
- синенькие — 1,5 кг;
- сладкий перчик — 1,5 кг;
- томаты — 3 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар ½ стакана;
- растительное масло — ½ стакана.
Инструкция по приготовлению:
- Овощи вымойте в воде. Если грязь не удаляется сразу, замочите их на 10-15 минут и повторите промывку.
- У всех удалите плодоножки. Перец разрежьте на две части и очистите от семян. У баклажан также отрежьте кончик без листьев.
- Помидоры пропустите через мясорубку. Томатную пасту поместите в глубокую емкость для кипячения. Поставьте на огонь. После закипания проварите 20 минут.
- Растворите там кристаллики соли и сахара, влейте растительное масло. Проварите еще 30 минут.
- Затем добавьте туда сладкий перец, нарезанный квадратиками среднего размера, и синенькие, измельченные на небольшие брусочки. Варите полчаса.
- Банки для маринования промойте и продезинфицируйте. После распределите по ним заготовку и закройте крышкой. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. После остывания уберите в место хранения.
Лечо — всегда вкусно. Но что делать если хочется вкусной рыбы? Попробуйте сделать маринованный минтай в уксусе и не пожалеете. В этой рыбе очень много полезных веществ. Обязательно приготовьте на праздник.
Калорийность закуски на 100 г — 67 Ккал.
Печеные на гриле баклажаны с чесноком без уксуса
Простую и быструю закуску из баклажан, подходящую к любому блюдо, можно сделать с помощью гриле.
Компоненты:
- синенькие — 1 кг;
- майонез — 200 мл;
- чесночные зубчики — 6 шт;
- растительное масло — для жарки;
- соль — 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Баклажаны вымойте. Срежьте оба конца. Нарежьте каждый плод вдоль на кусочки шириной по 1-1,5 см.
- Каждый кусочек обмакните в растительном масле и положите на гриль. Обжарьте с обеих сторон, чтобы появилась румяная корочка.
- Для заправки в одной емкости соедините соль, майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Выложите синенькие после обжарки на тарелку. Сверху каждый кусочек обмажьте полученной смесью. Подавать к столу можете как в холодном, так и в горячем виде.
Калорийность порции на 100 г — 51 ККал.
Бывает так что привычные ранее кухонные процессы забываются. Уточните как приготовить тесто для пельменей с уксусом и будьте уверены что вы все делаете правильно.
Синенькие обжаренные баклажаны на зиму в банки
После обжарки плоды становятся нежными и ароматными. В итоге закуска насыщается новыми вкусовыми качествами и характеристиками.
Состав:
- синенькие — 2 кг;
- помидоры — 4 шт;
- лук — 2 шт;
- молотый черный и красный перец — по 1 ч. л.;
- соль и сахар — по вкусу;
- растительное масло — 4 ст. л.
Процесс маринования:
- Овощи вымойте, с лука снимите шелуху. Баклажаны нарежьте на кружочки и поместите в глубокую емкость. Залейте подсоленной водой и оставьте настаиваться на 1 час, чтобы вышла вся горечь.
- Лук покрошите полукольцами, помидоры нарежьте на мелкие квадратики. Положите оба компонента обжариваться. Держите на огне до тех пор, пока не появится однородная кашеобразная масса. Добавьте соль, сахар, перец. перемешайте и выключите огонь.
- Кусочки синеньких обваляйте в муке. Обжарьте на масле с обеих сторон.
- Банку вымойте и простерилизуйте. Наполните до половины баклажанами. Залейте томатную обжарку, затем положите еще один слой синеньких и снова приправьте соусом. Закупорьте.
Калорийность продукта на 100 г — 64 Ккал.
Салат огонек с баклажанами
Такой рецепт подойдет для тех, кто любит острые заготовки. При этом для приготовления не потребуется много времени или усилий.
Входящие в состав компоненты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- жгучий перчик — 3 шт;
- чеснок — 150 г;
- сахар — 80 г;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Овощи очистите от грязи и пыли. У баклажан срежьте оба конца. Нашинкуйте на тоненькие полукольца. Каждый кусочек обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Сладкий и горький перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку. Смешайте между собой эти три компоненты. Добавьте к ним соли и сахара, перемешайте.
- По стерилизованным банкам последовательно выкладывайте кусочки синеньких и заправку, чередуя слои. Поставьте емкости в глубокую кастрюлю и наполните теплой водой до “ребер” банок. Поставьте на огонь и простерилизуйте баллончики с заготовками 10-15 минут.
- Сразу достаньте закуску и закройте крышкой. После остывания уберите в место хранения.
Калорийность порции на 100 г — 63 Ккал.
Маринуете баклажаны? Тогда вам точно пригодится рецепт как приготовить уксус из груш в домашних условиях консервант используется в разных заготовках.
Рецепт баклажан по-корейски без уксуса
Корейская кухня на русском столе приобретает всю большую популярность. И закуска из баклажан не стала исключением.
Нужные продукты:
- свежие баклажаны — 10 шт;
- зубчики чеснока — 6 шт;
- перец Чили — 2 шт;
- лук — 1 шт;
- кинза — пучок;
- кунжут — 3 ст. л.;
- соевый соус — 7 ст. л.;
- рыбный соус — 3 ст. л.;
- кунжутное масло — 2 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Плоды промойте в холодной воде. Разрежьте на небольшие кусочки, предварительно удалив оба конца. Положите в кастрюлю с подсоленной водой и проварите 10 минут после момента закипания.
- С помощью дуршлага слейте жидкость. Синенькие оставьте остужаться.
- Для заправки измельчите чеснок, лук, зелень и жгучий перчик. Соедините все в одной тарелки.
- Добавьте туда все жидкие компоненты и семена кунжута, обжаренные на сковороде. Перемешайте.
- Влейте заправку к баклажанам, распределите по стерилизованным баночкам и закройте капроновой крышкой. Такую заготовку хранить нужно в холодильнике. Употреблять можно через 8 часов после настаивания.
Калорийность порции на 100 г — 66 Ккал.
Другой рецепт приготовления баклажан по-корейски смотрите в видео ниже:
Фото-рецепт тушеных баклажан с овощами на зиму
Обилием овощей можно насладиться и в зимний период времени. Этот рецепт вам точно в этом поможет.
Состав:
- синенькие — 10 шт;
- томаты — 10 шт;
- сладкий перец — 10 шт;
- морковь — 8 шт;
- лук репчатый — 6 шт;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 стакана;
- лимонный сок — 100 мл.
Последовательность действий:
- Овощи хорошо промойте в воде, чтобы удалить с поверхности все загрязнения. Баклажаны нарежьте полукольцами. Также нашинкуйте и другие овощи. С моркови предварительно снимите кожицу.
- Все компоненты соедините в глубокой эмалированной кастрюле. Засыпьте туда соль и сахар, влейте растительное масло. Поставьте на средний огонь. Протушите 40 минут, периодически помешивая массу, чтобы она не подгорела.
- За 5 минут до готовности влейте лимонный сок. После расфасуйте заготовку по стерилизованным чистым баночкам и закупорьте. Переверните горлышком вниз, укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.
Калорийность продукта на 100 г — 71 Ккал.
Фаршированные овощами баклажаны без уксуса
Вкусными и сытными получаются фаршированные баклажаны. Зимой такая заготовка будет радовать не только своим вкусом, но и обилием полезных веществ и микроэлементов.
Компоненты:
- синенькие — 1 кг;
- болгарский перчик — 100 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- жгучий пер ец — 1 стручок;
- петрушка и укроп — по пучку;
- соль — 4 ст. л.
Процесс маринования:
- Баклажаны отварите в подсоленной воде 3 минуты. После достаньте и положите под гнет, чтобы стекла вся жидкость.
- Для начинки измельчите чеснок, два вида перца, зелень и морковь. Соедините между собой все перечисленные ингредиенты. Добавьте туда 1 ст. л. соли, перемешайте.
- Плоды к тому времени остынут. Сделайте в них продольный надрез но так, чтобы он не доходил до самого конца.
- В образовавшийся “кармашек” положите начинку. Перетяните баклажан ниткой, чтобы он не расползался. Засыпьте солью и положите сверху гнет. Оставьте в таком состоянии на 2-3 дня.
- Затем срежьте нитки и распределите плоды по банкам. Закройте пластиковой крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Калорийность закуски на 100 г — 62 Ккал.
Рецепт баклажан по-одесски без уксуса
Баклажаны по-одесски подвергаются процессу квашения. Благодаря этому заготовка приобретает приятную кислинку, хотя уксус в составе и не присутствует.
Ингредиенты:
- синенькие — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- петрушка — пучок;
- соль — 3 ст. л.;
- растительное масло — по вкусу;
- зубчики чеснока — 8 шт;
- пучок сельдерея;
- лук — 300 г.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок, лук очистите от шелухи, морковь — от кожуры. Баклажаны вымойте и сделайте продольный надрез, чтобы в него можно было поместить начинку. Отварите в подсоленной воде до готовности. Затем слейте всю жидкость и дайте остыть.
- На растительном масле обжарьте нарезанный лук и морковь. Обжарку выложите в отдельную емкость. Добавьте к ней мелко нашинкованный чеснок и зелень, пересыпьте солью и перемешайте.
- Начинку заложите внутрь синеньких. Плоды положите в глубокую эмалированную емкость и накройте тарелкой, меньшей по диаметру. Сверху поставьте гнет. Уберите настаиваться на 3 дня.
- После закуску можно употреблять. Или же можете распределить овощи по банкам и убрать на хранение в холодильник.
Мариновать, солить и квасить можно не только овощи. Посмотрите также рецепты карася маринованного в уксусе. Это вкусное и не дорогое блюдо обязательно порадует вас и ваших близких.
Калорийность порции на 100 г — 64 Ккал.
Как приготовить баклажаны с кабачками на зиму без уксуса
Хорошо в одной заготовке сочетаются баклажаны и кабачки. Заготовить их можно по любому рецепту, приведенному выше. Главное в процессе добавить пару кабачков. Обрабатываются, варятся и жарятся они в том же порядке, что и синенькие. Так что проблем в отношении приготовления не возникнет.
О том, где можно хранить заготовки в маленькой квартире, смотрите в следующем видео:
Пропорции добавления пряных компонентов
Название | Нужное количество на 1 кг синеньких |
---|---|
Молотый кориандр | 2 ч. л |
Орегано | 3 ч. л |
Смесь перцев | 1 ч. л |
Кунжут | 1-2 ст. л |
Сушеные укроп и петрушка | по 2 ч. л |
Куркума | ½ ч. л |
На заметку
- Обязательно вымачивайте или проваривайте овощи в подсоленной воде. Благодаря этому вы избавитесь от горечи, присущей синеньким.
- Не добавляйте слишком много специй. Они могут заглушить вкус самих плодов.
- Не варите баклажаны слишком долго. В противном случае они раскиснут и заготовка получится не вкусной.
- Переспевшие плоды не подойдут для приготовления. Из-за них можно получить отравление.
- Внимательно подходите к выбору овощей. От их качества зависит конечный результат.
Уже есть опыт маринования баклажан без уксуса? Тогда поделитесь своими знаниями с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.
Полезное видео за выбор качественных плодов. У меня всегда с этим проблема была. Сначала приобретаю баклажаны, а потом расстраиваюсь, что они не очень хорошие. Но теперь думаю, все будет хорошо. Даже самой смешно, что раньше не додумалась о том, чтобы посмотреть, как выбирать овощи. Все время полагалась на себя любимую и свое внутреннее “чутье”. Оказалось, что это было ошибкой. И все проще, чем я думала.
Очень нравятся заготовки по принципу 2 в 1. Поэтому я чаще всего закрываю баклажаны в томатном соке. Сразу из одной банки получаются и маринованные овощи, и вкусный сок помидоров. Это особенно удобно в том случае, если места для хранения консервации в квартире не так много, а хочется заготовить побольше разных закусок. Меня такой способ выручает всегда.
Ну, скажу так: маринованные баклажаны без уксуса на любителя приходятся. Пробовала готовить по разным рецептам. Получается достаточно вкусно, придраться не к чему, но вариант с уксусной кислотой мне все-таки нравится больше. Как-то привычнее что ли. Или нравится тот вкус, который кислота дает заготовке. Точно сказать не могу. В любом случае нужно попробовать приготовить, а там уже решить для себя,что действительно лучше.
А мне нравится заготавливать баклажаны, которые получаются как грибочки. Тут такого рецепта нет, потому что готовятся они с уксусной кислотой. Но тем, кто не пробовал, однозначно советую: точно не пожалеете. Хотя и без уксуса получаются вкусные закрутки. Но это на любителя. Я вообще обжаренные блюда не люблю, так что мне такие варианты приготовления не очень нравятся.
Понравился рецепт квашеных баклажанов. До этого момента как-то и не думала, что их можно заквашивать. Все время либо в свежем виде заготавливала, либо после обжарки. А тут была удивлена, что и такой вариант приготовления существует. Могу сказать, что мне очень понравилось. Я еще добавляла в овощи листья хрена и немного сельдерея. Благодаря этому плоды насытились еще дополнительными вкусовыми качествами и получились очень аппетитными.
Мне нравится готовить баклажановое лечо. Делаю обычно не так много баночек, но нам хватает. Сами плоды после маринования достаю как закуску. А вот соус использую в разных целях. И для борща, и для приготовления зажарки, и для других блюд, где требуется томатная паста. А еще нам в семье нравится просто намазывать эту массу на хлеб. Получается очень вкусный и простой бутерброд, который удобно делать на завтраки.
Каждый год заготавливаю синенькие по рецепту “тещин язык”. Банки при этом не стерилизую. Просто хорошо промываю несколько раз (обычно с содовым раствором). У меня все сохраняется прекрасно до самой зимы. А там уже мы быстро такую консервацию съедаем. По поводу самого рецепта могу сказать одно — он прекрасен. Получается в меру острым, с приятными кисленькими нотками. Я иногда даже добавляю побольше острого перца, но это только в том случае, если вам жгучие заготовки не противопоказаны.