Быстрые и вкусные баклажаны как грибы

Овощные заготовки становятся украшением на каждом столе. Для зимнего употребления хорошо подходят баклажаны, которые можно замариновать в разных вариантах. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить баклажаны как грибы на зиму без уксуса, а также найдете ответы на часто задаваемые вопросы.

баклажаны как грибы на зиму без уксуса
При термической обработки синенькие не теряют полезных свойств

[xyz-ihs snippet=»kod-posle-pervoj-kartinki»]

Как приготовить баклажаны, как грибы без уксуса

При правильном приготовлении баклажаны не только приобретают вкус грибов, но и их аромат. Для того, чтобы получить в итоге именно такую закуску, нужно учитывать нюансы и особенности процесса. В это число входит выбор и подготовка ингредиентов и посуды, пошаговый процесс маринования и способ закатывания.

Многие домохозяйки любят все делать сами. Узнайте как сделать яблочный уксус из сидра в домашних условиях, какие нужны компоненты и даже инвентарь.

Подготовка баклажан

А у вас получаются баклажаны как грибы?
ДаНет

Важный элемент приготовления — подготовка главного ингредиента. Для его выполнения следуйте следующей инструкции:

  1. Переберите овощи. Откиньте те из них, которые будут иметь на поверхности гниль или другие повреждения. Такие плоды непригодны для приготовления.
  2. Вымойте синенькие. Для того, чтобы удалить пыль и грязь, используйте мягкую тряпку. Если присохшие участки не удаляются, замочите овощи в прохладной воде на 5 мин.
  3. По желанию снимите кожицу (можно мариновать и с ней). Нарежьте баклажаны на квадратики по 1-2 см.
  4. Положите их в глубокую емкость и добавьте 2 щепотки соли. Поставьте под гнет на 20 минут. Благодаря этому из кусочков выйдет горечь. Выделившуюся жидкость слейте. Повторно промойте баклажаны и положите в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя влага.
  5. Теперь баклажаны готовы к дальнейшему приготовлению.

Главное правило успешной заготовки — четкое следование рецептуре. Ее несоблюдение часто приводит к расстройствам, даже если вы готовите первое блюдо. Посмотрите на всякий случай как исправить много уксуса в борще и расскажите своим знакомым. Такие знания точно не помешают.

Примечание автора
Агапов Владислав
Чтобы избавиться от влаги также можно отварить в течение 5-10 минут синенькие в подсоленной воде.

Популярные и проверенные сорта баклажан вы найдете в следующем видео ниже:

Необходимые приспособления и посуда

Для приготовления понадобятся следующие приспособления:

  • шумовка;
  • дуршлаг;
  • банки с крышками разного объема;
  • кастрюля для варки (эмалированная);
  • глубокая емкость для смешивания ингредиентов;
  • мерный стаканчик;
  • ножик;
  • терка;
  • разделочная доска.

Вся посуда должны быть чистой. Банки перед процессом маринования проверьте на наличие повреждений: они должны быть полностью целыми, без сколов и трещин. Сразу после промойте их несколько раз с помощью содового раствора или моющего средства, высушите и простерилизуйте.

Примечание автора
Агапов Владислав
Процесс стерилизации не считается обязательным. Но с его помощью заготовки сохраняются в пригодном для употребления состоянии более длительное время.

Еще один способ, позволяющий хранить заготовки дольше — добавление кислоты. Если вас  это заинтересовало, посмотрите как приготовить баклажаны в рассоле с уксусом с чесноком. Узнайте какую кислоту использовать и в каких пропорциях разводить.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления понадобится следующий минимум ингредиентов:

  • синенькие — 500 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • яблочная кислота — 50 мл;
  • соль — 3 ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны вымойте, при необходимости удалите кожуру. Нарежьте на кусочки нужной формы.
  2. Указанный объем воды вскипятите, растворите там кристаллики соли, добавьте пряные ингредиенты. Это может быть лаврушка, гвоздика, перец горошком и другие.
  3. Влейте тонкой струйкой уксус, перемешайте и дайте закипеть. После засыпьте туда синенькие и проварите 5 минут.
  4. Слейте всю жидкость с помощью дуршлага. Остатки влаги можете удалить салфетками.
  5. На сковороде разогрейте масло. Положите обжариваться кусочки. Протушите 30 минут. Затем сразу распределите закуску по баночкам.
баклажаны как грибы на зиму без уксуса
Баклажаны без кожуры получаются более нежными

Как закатать баклажаны в банки

Лучше всего закатывать банки жестяными крышками. Такие заготовки будут храниться дольше. При этом для закрывания потребуется специальная закатывающая машинка. Также для использования подойдут закручивающиеся и капроновые крышки. Но в таком случае срок хранения консервации снизится.

Быстрый рецепт баклажан как грибы на зиму без стерилизации и уксуса

Отсутствие процесса стерилизации упрощает приготовление в несколько раз. Перед приготовлением хорошо промывайте все емкости и овощи, чтобы внутрь не попали вредоносные микробы.

Компоненты:

  • синенькие — 500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 15 г;
  • лаврушка — 2 шт;
  • корень хрена — 10 см;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымойте в прохладной воде. Очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на 4 части.
  2. Положите их запекаться в микроволновку при мощности 750 Вт на 3-4 минуты. Если нет микроволновки, можете использовать духовку или проварить баклажаны несколько минут в подсоленной воде. Главное, чтобы они немного помягчели, но не сварились до полной готовности.
  3. Дайте кусочкам остыть. После измельчите их на квадратики небольшого размера.
  4. Корень хрена помойте, очистите от кожуры. Измельчите на мелкой терке и добавьте к синеньким. Перемешайте.
  5. Для маринада вскипятите воду. Растворите там кристаллики соли и сахара, добавьте лаврушку и гвоздику. Перемешайте. Прокипятите 2-3 минуты. Выключите огонь.
  6. Овощу расфасуйте по чистой баночке. Наполните баллончик доверху горячим рассолом. Закупорьте. После остывания можете убирать на хранение. Закуска получилась быстро и вкусно.
Можно готовить баклажаны без стерилизации и уксуса?
ДаНет

Многие хозяйки пытаются экспериментировать с заготовками. Посмотрите один яркий, рецепт баклажанов в томате на зиму без уксуса. Помидоры в данной заготовке добавляют легкую кислинку, к тому же в одной баночке находится два овоща. Просто и очень вкусно, попробуйте!

Калорийность порции на 100 г — 51 ККал.

Вкусный рецепт баклажан как грибы с луком на зиму

Лук добавляет заготовке приятную пряность и новые вкусовые качества. Если его заранее замариновать в лимонном соке, то эффект получится еще лучше.

Состав:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • лук — 2 кг;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • вода — 5 л;
  • соль — пол пачки;
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Процесс маринования:

  1. Синенькие вымойте. Удалите плодоножку и нарежьте каждый плод на брусочки или квадратики.
  2. В указанном количестве воды растворите соль. Полученной жидкостью залейте баклажаны, положите сверху груз и оставьте в таком состоянии на 2 часа.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте на тонкие полукольца. Приправьте лимонной кислотой и слегка подавите руками, чтобы лук дал собственный сок. Пусть маринуется 2 часа.
  4. Овощи после настаивания в соленой воде несколько раз промойте. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло. Добавьте к нему обжариваться кусочки синеньких. Тушите до полуготовности.
  6. Затем отожмите лук и положите к общей массе. Протушите еще 5 минут.
  7. Распределите заготовку по стерилизованным баночкам. Закупорьте. Переверните горлышком вниз, укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать закрутку в место хранения.

Заготавливать синенькие можно как без уксуса, так и с ним.  Прочитайте как сделать уксус из вишни в домашних условиях и подходит ли он для зимних заготовок.

Калорийность на 100 г продукта — 65 Ккал.

баклажаны как грибы на зиму без уксуса
Не пережаривайте баклажаны, чтобы они не превратились в кашу

Рецепт баклажан как грибы с чесноком в банках

Рецепты на зиму маринованных баклажан часто в своем составе имеет чеснок. Он добавляет закуске пряность и приятный аромат.

Нужные продукты:

  • синенькие — 300 г;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • жгучий перец — половина стручка;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • соль — 20 г;
  • вода — 200 мл;
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымойте в воде. Просушите, удалите плодоножку с прилегающими листами и нарежьте на квадратики. Залейте их подсоленной жидкостью и оставьте настаиваться на 30-40 минут.
  2. Чеснок очистите от шелухи, у перца удалите попку. Оба компонента измельчите на мелкие кусочки ножом.
  3. С баклажан слейте жидкость. Помойте их под чистой водой. Выложите на салфетку или полотенце, чтобы ушла вся влага.
  4. 200 мл воды вскипятите. Растворите там кристаллики соли. Влейте лимонный сок. После закипания засыпьте в рассол баклажаны. Проварите 3-4 минуты.
  5. Затем переложите кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте туда же чеснок и жгучий перчик. Перемешайте. Обжарьте на медленном огне 5 минут.
  6. Расфасуйте синенькие по стерилизованным баночкам. Залейте горячим маринадом. Закупорьте.

Калорийность закуски на 100 г — 55 Ккал.

Другой вариант приготовления баклажанов с чесноком вы найдете в следующем видео:

Частые вопросы

Процесс маринования не отличается сложностью. Но даже в отношении него возникают вопросы, которые требуют немедленного решения. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.

Как хранить баклажаны без уксуса

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

  • В месте, где будут лежать заготовки, должны отсутствовать прямые солнечные лучи. Хорошо, если оно будет полностью темным.
  • Температура должна быть прохладной. Нужный показатель — от 0 до 8 градусов. Небольшие изменения как в сторону минуса, так и в сторону плюса допустимы.
  • Нельзя, чтобы рядом с заготовками находилась плесень или другие грибковые повреждения. Они могут попасть внутрь и испортить консервацию.
  • Воздух в месте хранения должен быть сухим, без влажности и затхлости.

Сколько хранятся баклажаны без уксуса

Заготовки без уксуса по таким рецептам сохраняются в пригодном для употребления виде до года.

Любите маринованные баклажаны как грибочки?
ДаНет

Какие специи подойдут для баклажан

Для баклажан подойдут следующие специи:

  • соцветия гвоздики;
  • лаврушка;
  • молотый кориандр;
  • смесь перца (горошком и молотого);
  • орегано;
  • молотый чеснок.

Пропорции добавления пряных ингредиентов

Название Количество на 0,5 кг баклажан
Молотый чеснок2-3 ч. л
Орегано 1,5 ч. л
Смесь перцев0,5 ч. л
Молотый кориандр1 ч. л
Лаврушка2 шт
Соцветия гвоздики3 шт

На заметку

  1. Соблюдайте правила хранения. Тогда заготовки в пригодном для употребления состоянии будут сохраняться дольше.
  2. Не используйте для приготовления старые или переросшие плоды. Такие продукты могут негативно сказаться на здоровье вашего организма.
  3. Подходите серьезно к выбору овощей. От их качества главным образом зависит конечный результат.
  4. Процесс стерилизации необязательный. Но благодаря ему возрастает вероятность того, что консервация будет храниться дольше.
  5. Если снять с плодов кожицу, то заготовка по вкусу получится нежнее. На молодые баклажаны это правило не распространяется.

Фото-галерея баклажанов, как грибочки

Если вы уже готовили синенькие как грибочки на зиму, тогда поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье близким.

Приготовление баклажан как грибов без уксуса

Простой тест, который не займет у вас много времени, поможет вам узнать и оценить свой результат. С его помощью вы узнаете, готовы ли применять полученные знания на практике самостоятельно.

Отзывы наших читательниц о рецептах баклажан как грибов

Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!