Овощные заготовки становятся украшением на каждом столе. Для зимнего употребления хорошо подходят баклажаны, которые можно замариновать в разных вариантах. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить баклажаны как грибы на зиму без уксуса, а также найдете ответы на часто задаваемые вопросы.
Как приготовить баклажаны, как грибы без уксуса
При правильном приготовлении баклажаны не только приобретают вкус грибов, но и их аромат. Для того, чтобы получить в итоге именно такую закуску, нужно учитывать нюансы и особенности процесса. В это число входит выбор и подготовка ингредиентов и посуды, пошаговый процесс маринования и способ закатывания.
Многие домохозяйки любят все делать сами. Узнайте как сделать яблочный уксус из сидра в домашних условиях, какие нужны компоненты и даже инвентарь.
Подготовка баклажан
Важный элемент приготовления — подготовка главного ингредиента. Для его выполнения следуйте следующей инструкции:
- Переберите овощи. Откиньте те из них, которые будут иметь на поверхности гниль или другие повреждения. Такие плоды непригодны для приготовления.
- Вымойте синенькие. Для того, чтобы удалить пыль и грязь, используйте мягкую тряпку. Если присохшие участки не удаляются, замочите овощи в прохладной воде на 5 мин.
- По желанию снимите кожицу (можно мариновать и с ней). Нарежьте баклажаны на квадратики по 1-2 см.
- Положите их в глубокую емкость и добавьте 2 щепотки соли. Поставьте под гнет на 20 минут. Благодаря этому из кусочков выйдет горечь. Выделившуюся жидкость слейте. Повторно промойте баклажаны и положите в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя влага.
- Теперь баклажаны готовы к дальнейшему приготовлению.
Главное правило успешной заготовки — четкое следование рецептуре. Ее несоблюдение часто приводит к расстройствам, даже если вы готовите первое блюдо. Посмотрите на всякий случай как исправить много уксуса в борще и расскажите своим знакомым. Такие знания точно не помешают.
Популярные и проверенные сорта баклажан вы найдете в следующем видео ниже:
Необходимые приспособления и посуда
Для приготовления понадобятся следующие приспособления:
- шумовка;
- дуршлаг;
- банки с крышками разного объема;
- кастрюля для варки (эмалированная);
- глубокая емкость для смешивания ингредиентов;
- мерный стаканчик;
- ножик;
- терка;
- разделочная доска.
Вся посуда должны быть чистой. Банки перед процессом маринования проверьте на наличие повреждений: они должны быть полностью целыми, без сколов и трещин. Сразу после промойте их несколько раз с помощью содового раствора или моющего средства, высушите и простерилизуйте.
Еще один способ, позволяющий хранить заготовки дольше — добавление кислоты. Если вас это заинтересовало, посмотрите как приготовить баклажаны в рассоле с уксусом с чесноком. Узнайте какую кислоту использовать и в каких пропорциях разводить.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления понадобится следующий минимум ингредиентов:
- синенькие — 500 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- яблочная кислота — 50 мл;
- соль — 3 ч. л.;
- специи — по вкусу.
Последовательность действий:
- Баклажаны вымойте, при необходимости удалите кожуру. Нарежьте на кусочки нужной формы.
- Указанный объем воды вскипятите, растворите там кристаллики соли, добавьте пряные ингредиенты. Это может быть лаврушка, гвоздика, перец горошком и другие.
- Влейте тонкой струйкой уксус, перемешайте и дайте закипеть. После засыпьте туда синенькие и проварите 5 минут.
- Слейте всю жидкость с помощью дуршлага. Остатки влаги можете удалить салфетками.
- На сковороде разогрейте масло. Положите обжариваться кусочки. Протушите 30 минут. Затем сразу распределите закуску по баночкам.
Как закатать баклажаны в банки
Лучше всего закатывать банки жестяными крышками. Такие заготовки будут храниться дольше. При этом для закрывания потребуется специальная закатывающая машинка. Также для использования подойдут закручивающиеся и капроновые крышки. Но в таком случае срок хранения консервации снизится.
Быстрый рецепт баклажан как грибы на зиму без стерилизации и уксуса
Отсутствие процесса стерилизации упрощает приготовление в несколько раз. Перед приготовлением хорошо промывайте все емкости и овощи, чтобы внутрь не попали вредоносные микробы.
Компоненты:
- синенькие — 500 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 15 г;
- лаврушка — 2 шт;
- корень хрена — 10 см;
- соцветия гвоздики — 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымойте в прохладной воде. Очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на 4 части.
- Положите их запекаться в микроволновку при мощности 750 Вт на 3-4 минуты. Если нет микроволновки, можете использовать духовку или проварить баклажаны несколько минут в подсоленной воде. Главное, чтобы они немного помягчели, но не сварились до полной готовности.
- Дайте кусочкам остыть. После измельчите их на квадратики небольшого размера.
- Корень хрена помойте, очистите от кожуры. Измельчите на мелкой терке и добавьте к синеньким. Перемешайте.
- Для маринада вскипятите воду. Растворите там кристаллики соли и сахара, добавьте лаврушку и гвоздику. Перемешайте. Прокипятите 2-3 минуты. Выключите огонь.
- Овощу расфасуйте по чистой баночке. Наполните баллончик доверху горячим рассолом. Закупорьте. После остывания можете убирать на хранение. Закуска получилась быстро и вкусно.
Многие хозяйки пытаются экспериментировать с заготовками. Посмотрите один яркий, рецепт баклажанов в томате на зиму без уксуса. Помидоры в данной заготовке добавляют легкую кислинку, к тому же в одной баночке находится два овоща. Просто и очень вкусно, попробуйте!
Калорийность порции на 100 г — 51 ККал.
Вкусный рецепт баклажан как грибы с луком на зиму
Лук добавляет заготовке приятную пряность и новые вкусовые качества. Если его заранее замариновать в лимонном соке, то эффект получится еще лучше.
Состав:
- баклажаны — 2,5 кг;
- лук — 2 кг;
- растительное масло — 0,5 л;
- вода — 5 л;
- соль — пол пачки;
- лимонный сок — 4 ст. л.
Процесс маринования:
- Синенькие вымойте. Удалите плодоножку и нарежьте каждый плод на брусочки или квадратики.
- В указанном количестве воды растворите соль. Полученной жидкостью залейте баклажаны, положите сверху груз и оставьте в таком состоянии на 2 часа.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте на тонкие полукольца. Приправьте лимонной кислотой и слегка подавите руками, чтобы лук дал собственный сок. Пусть маринуется 2 часа.
- Овощи после настаивания в соленой воде несколько раз промойте. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло. Добавьте к нему обжариваться кусочки синеньких. Тушите до полуготовности.
- Затем отожмите лук и положите к общей массе. Протушите еще 5 минут.
- Распределите заготовку по стерилизованным баночкам. Закупорьте. Переверните горлышком вниз, укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать закрутку в место хранения.
Заготавливать синенькие можно как без уксуса, так и с ним. Прочитайте как сделать уксус из вишни в домашних условиях и подходит ли он для зимних заготовок.
Калорийность на 100 г продукта — 65 Ккал.
Рецепт баклажан как грибы с чесноком в банках
Рецепты на зиму маринованных баклажан часто в своем составе имеет чеснок. Он добавляет закуске пряность и приятный аромат.
Нужные продукты:
- синенькие — 300 г;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- жгучий перец — половина стручка;
- лимонный сок — 30 мл;
- соль — 20 г;
- вода — 200 мл;
- душистый перец горошком — 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымойте в воде. Просушите, удалите плодоножку с прилегающими листами и нарежьте на квадратики. Залейте их подсоленной жидкостью и оставьте настаиваться на 30-40 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, у перца удалите попку. Оба компонента измельчите на мелкие кусочки ножом.
- С баклажан слейте жидкость. Помойте их под чистой водой. Выложите на салфетку или полотенце, чтобы ушла вся влага.
- 200 мл воды вскипятите. Растворите там кристаллики соли. Влейте лимонный сок. После закипания засыпьте в рассол баклажаны. Проварите 3-4 минуты.
- Затем переложите кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте туда же чеснок и жгучий перчик. Перемешайте. Обжарьте на медленном огне 5 минут.
- Расфасуйте синенькие по стерилизованным баночкам. Залейте горячим маринадом. Закупорьте.
Калорийность закуски на 100 г — 55 Ккал.
Другой вариант приготовления баклажанов с чесноком вы найдете в следующем видео:
Пропорции добавления пряных ингредиентов
Название | Количество на 0,5 кг баклажан |
---|---|
Молотый чеснок | 2-3 ч. л |
Орегано | 1,5 ч. л |
Смесь перцев | 0,5 ч. л |
Молотый кориандр | 1 ч. л |
Лаврушка | 2 шт |
Соцветия гвоздики | 3 шт |
На заметку
- Соблюдайте правила хранения. Тогда заготовки в пригодном для употребления состоянии будут сохраняться дольше.
- Не используйте для приготовления старые или переросшие плоды. Такие продукты могут негативно сказаться на здоровье вашего организма.
- Подходите серьезно к выбору овощей. От их качества главным образом зависит конечный результат.
- Процесс стерилизации необязательный. Но благодаря ему возрастает вероятность того, что консервация будет храниться дольше.
- Если снять с плодов кожицу, то заготовка по вкусу получится нежнее. На молодые баклажаны это правило не распространяется.
Если вы уже готовили синенькие как грибочки на зиму, тогда поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье близким.
Очень нравится рецепт с луком. После приготовления баклажаны действительно как грибы маринованные получаются. Для меня это было открытием. При этом я кожуру с плодов обычно всегда снимаю. Она по вкусу мне никак не мешает, но на вид сразу выдает, что это не грибы. А вот без нее даже на взгляд сразу не определишь, из чего приготовлена закуска. Так сказать, загадка для гостей. При этом, хочу отметить, что все, кто у меня пробовал такую консервацию, просто в восторге. Беспроигрышный рецепт.
Я в процессе приготовления добавляю и лук, и чеснок. Так они еще больше насыщаются нужными вкусами и ароматами. А еще я использую в процессе специальную приправу для грибов. В итоге от маринованных грибочков точно не отличишь. И самое, что мне нравится, это то, что готовить такую закуску не сложно. На процесс не уходит слишком много времени. А использовать ее можно как гарнир к любым блюдом: лишней никогда не будет.
Мне нравится рецепт без стерилизации и уксуса. Очень простой, доступный и для приготовления не требуется слишком много ингредиентов. А самое главное. что не приходится на кухне париться с этими банками, когда стерилизуешь. Если честно, первый раз готовила по такому рецепту маленький объем. Думала, что из-за отсутствия уксуса и стерилизации заготовка быстро пропадет. Но ничего такого не случилось и я осталась полностью довольна.