Быстрые и вкусные баклажаны как грибы

Овощные заготовки становятся украшением на каждом столе. Для зимнего употребления хорошо подходят баклажаны, которые можно замариновать в разных вариантах. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить баклажаны как грибы на зиму без уксуса, а также найдете ответы на часто задаваемые вопросы.

баклажаны как грибы на зиму без уксуса
При термической обработки синенькие не теряют полезных свойств

Как приготовить баклажаны, как грибы без уксуса

При правильном приготовлении баклажаны не только приобретают вкус грибов, но и их аромат. Для того, чтобы получить в итоге именно такую закуску, нужно учитывать нюансы и особенности процесса. В это число входит выбор и подготовка ингредиентов и посуды, пошаговый процесс маринования и способ закатывания.

Многие домохозяйки любят все делать сами. Узнайте как сделать яблочный уксус из сидра в домашних условиях, какие нужны компоненты и даже инвентарь.

Подготовка баклажан

А у вас получаются баклажаны как грибы?
Да
0%
Нет
0%

Важный элемент приготовления — подготовка главного ингредиента. Для его выполнения следуйте следующей инструкции:

  1. Переберите овощи. Откиньте те из них, которые будут иметь на поверхности гниль или другие повреждения. Такие плоды непригодны для приготовления.
  2. Вымойте синенькие. Для того, чтобы удалить пыль и грязь, используйте мягкую тряпку. Если присохшие участки не удаляются, замочите овощи в прохладной воде на 5 мин.
  3. По желанию снимите кожицу (можно мариновать и с ней). Нарежьте баклажаны на квадратики по 1-2 см.
  4. Положите их в глубокую емкость и добавьте 2 щепотки соли. Поставьте под гнет на 20 минут. Благодаря этому из кусочков выйдет горечь. Выделившуюся жидкость слейте. Повторно промойте баклажаны и положите в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя влага.
  5. Теперь баклажаны готовы к дальнейшему приготовлению.

Главное правило успешной заготовки — четкое следование рецептуре. Ее несоблюдение часто приводит к расстройствам, даже если вы готовите первое блюдо. Посмотрите на всякий случай как исправить много уксуса в борще и расскажите своим знакомым. Такие знания точно не помешают.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы избавиться от влаги также можно отварить в течение 5-10 минут синенькие в подсоленной воде.

Популярные и проверенные сорта баклажан вы найдете в следующем видео ниже:

Необходимые приспособления и посуда

Для приготовления понадобятся следующие приспособления:

  • шумовка;
  • дуршлаг;
  • банки с крышками разного объема;
  • кастрюля для варки (эмалированная);
  • глубокая емкость для смешивания ингредиентов;
  • мерный стаканчик;
  • ножик;
  • терка;
  • разделочная доска.

Вся посуда должны быть чистой. Банки перед процессом маринования проверьте на наличие повреждений: они должны быть полностью целыми, без сколов и трещин. Сразу после промойте их несколько раз с помощью содового раствора или моющего средства, высушите и простерилизуйте.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Процесс стерилизации не считается обязательным. Но с его помощью заготовки сохраняются в пригодном для употребления состоянии более длительное время.

Еще один способ, позволяющий хранить заготовки дольше — добавление кислоты. Если вас  это заинтересовало, посмотрите как приготовить баклажаны в рассоле с уксусом с чесноком. Узнайте какую кислоту использовать и в каких пропорциях разводить.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления понадобится следующий минимум ингредиентов:

  • синенькие — 500 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • яблочная кислота — 50 мл;
  • соль — 3 ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны вымойте, при необходимости удалите кожуру. Нарежьте на кусочки нужной формы.
  2. Указанный объем воды вскипятите, растворите там кристаллики соли, добавьте пряные ингредиенты. Это может быть лаврушка, гвоздика, перец горошком и другие.
  3. Влейте тонкой струйкой уксус, перемешайте и дайте закипеть. После засыпьте туда синенькие и проварите 5 минут.
  4. Слейте всю жидкость с помощью дуршлага. Остатки влаги можете удалить салфетками.
  5. На сковороде разогрейте масло. Положите обжариваться кусочки. Протушите 30 минут. Затем сразу распределите закуску по баночкам.
баклажаны как грибы на зиму без уксуса
Баклажаны без кожуры получаются более нежными

Как закатать баклажаны в банки

Лучше всего закатывать банки жестяными крышками. Такие заготовки будут храниться дольше. При этом для закрывания потребуется специальная закатывающая машинка. Также для использования подойдут закручивающиеся и капроновые крышки. Но в таком случае срок хранения консервации снизится.

Быстрый рецепт баклажан как грибы на зиму без стерилизации и уксуса

Отсутствие процесса стерилизации упрощает приготовление в несколько раз. Перед приготовлением хорошо промывайте все емкости и овощи, чтобы внутрь не попали вредоносные микробы.

Компоненты:

  • синенькие — 500 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 15 г;
  • лаврушка — 2 шт;
  • корень хрена — 10 см;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымойте в прохладной воде. Очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на 4 части.
  2. Положите их запекаться в микроволновку при мощности 750 Вт на 3-4 минуты. Если нет микроволновки, можете использовать духовку или проварить баклажаны несколько минут в подсоленной воде. Главное, чтобы они немного помягчели, но не сварились до полной готовности.
  3. Дайте кусочкам остыть. После измельчите их на квадратики небольшого размера.
  4. Корень хрена помойте, очистите от кожуры. Измельчите на мелкой терке и добавьте к синеньким. Перемешайте.
  5. Для маринада вскипятите воду. Растворите там кристаллики соли и сахара, добавьте лаврушку и гвоздику. Перемешайте. Прокипятите 2-3 минуты. Выключите огонь.
  6. Овощу расфасуйте по чистой баночке. Наполните баллончик доверху горячим рассолом. Закупорьте. После остывания можете убирать на хранение. Закуска получилась быстро и вкусно.
Можно готовить баклажаны без стерилизации и уксуса?
Да
0%
Нет
0%

Многие хозяйки пытаются экспериментировать с заготовками. Посмотрите один яркий, рецепт баклажанов в томате на зиму без уксуса. Помидоры в данной заготовке добавляют легкую кислинку, к тому же в одной баночке находится два овоща. Просто и очень вкусно, попробуйте!

Калорийность порции на 100 г — 51 ККал.

Вкусный рецепт баклажан как грибы с луком на зиму

Лук добавляет заготовке приятную пряность и новые вкусовые качества. Если его заранее замариновать в лимонном соке, то эффект получится еще лучше.

Состав:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • лук — 2 кг;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • вода — 5 л;
  • соль — пол пачки;
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Процесс маринования:

  1. Синенькие вымойте. Удалите плодоножку и нарежьте каждый плод на брусочки или квадратики.
  2. В указанном количестве воды растворите соль. Полученной жидкостью залейте баклажаны, положите сверху груз и оставьте в таком состоянии на 2 часа.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте на тонкие полукольца. Приправьте лимонной кислотой и слегка подавите руками, чтобы лук дал собственный сок. Пусть маринуется 2 часа.
  4. Овощи после настаивания в соленой воде несколько раз промойте. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло. Добавьте к нему обжариваться кусочки синеньких. Тушите до полуготовности.
  6. Затем отожмите лук и положите к общей массе. Протушите еще 5 минут.
  7. Распределите заготовку по стерилизованным баночкам. Закупорьте. Переверните горлышком вниз, укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать закрутку в место хранения.

Заготавливать синенькие можно как без уксуса, так и с ним.  Прочитайте как сделать уксус из вишни в домашних условиях и подходит ли он для зимних заготовок.

Калорийность на 100 г продукта — 65 Ккал.

баклажаны как грибы на зиму без уксуса
Не пережаривайте баклажаны, чтобы они не превратились в кашу

Рецепт баклажан как грибы с чесноком в банках

Рецепты на зиму маринованных баклажан часто в своем составе имеет чеснок. Он добавляет закуске пряность и приятный аромат.

Нужные продукты:

  • синенькие — 300 г;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • жгучий перец — половина стручка;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • соль — 20 г;
  • вода — 200 мл;
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымойте в воде. Просушите, удалите плодоножку с прилегающими листами и нарежьте на квадратики. Залейте их подсоленной жидкостью и оставьте настаиваться на 30-40 минут.
  2. Чеснок очистите от шелухи, у перца удалите попку. Оба компонента измельчите на мелкие кусочки ножом.
  3. С баклажан слейте жидкость. Помойте их под чистой водой. Выложите на салфетку или полотенце, чтобы ушла вся влага.
  4. 200 мл воды вскипятите. Растворите там кристаллики соли. Влейте лимонный сок. После закипания засыпьте в рассол баклажаны. Проварите 3-4 минуты.
  5. Затем переложите кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте туда же чеснок и жгучий перчик. Перемешайте. Обжарьте на медленном огне 5 минут.
  6. Расфасуйте синенькие по стерилизованным баночкам. Залейте горячим маринадом. Закупорьте.

Калорийность закуски на 100 г — 55 Ккал.

Другой вариант приготовления баклажанов с чесноком вы найдете в следующем видео:

Любите маринованные баклажаны как грибочки?
Да
0%
Нет
0%
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить баклажаны без уксуса
Сколько хранятся баклажаны без уксуса
Какие специи подойдут для баклажан

Пропорции добавления пряных ингредиентов

Название Количество на 0,5 кг баклажан
Молотый чеснок2-3 ч. л
Орегано 1,5 ч. л
Смесь перцев0,5 ч. л
Молотый кориандр1 ч. л
Лаврушка2 шт
Соцветия гвоздики3 шт

На заметку

  1. Соблюдайте правила хранения. Тогда заготовки в пригодном для употребления состоянии будут сохраняться дольше.
  2. Не используйте для приготовления старые или переросшие плоды. Такие продукты могут негативно сказаться на здоровье вашего организма.
  3. Подходите серьезно к выбору овощей. От их качества главным образом зависит конечный результат.
  4. Процесс стерилизации необязательный. Но благодаря ему возрастает вероятность того, что консервация будет храниться дольше.
  5. Если снять с плодов кожицу, то заготовка по вкусу получится нежнее. На молодые баклажаны это правило не распространяется.

Если вы уже готовили синенькие как грибочки на зиму, тогда поделитесь своим опытом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезный материал в статье близким.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Очень нравится рецепт с луком. После приготовления баклажаны действительно как грибы маринованные получаются. Для меня это было открытием. При этом я кожуру с плодов обычно всегда снимаю. Она по вкусу мне никак не мешает, но на вид сразу выдает, что это не грибы. А вот без нее даже на взгляд сразу не определишь, из чего приготовлена закуска. Так сказать, загадка для гостей. При этом, хочу отметить, что все, кто у меня пробовал такую консервацию, просто в восторге. Беспроигрышный рецепт.

    Ответить
  2. Юлия

    Я в процессе приготовления добавляю и лук, и чеснок. Так они еще больше насыщаются нужными вкусами и ароматами. А еще я использую в процессе специальную приправу для грибов. В итоге от маринованных грибочков точно не отличишь. И самое, что мне нравится, это то, что готовить такую закуску не сложно. На процесс не уходит слишком много времени. А использовать ее можно как гарнир к любым блюдом: лишней никогда не будет.

    Ответить
  3. Катя

    Мне нравится рецепт без стерилизации и уксуса. Очень простой, доступный и для приготовления не требуется слишком много ингредиентов. А самое главное. что не приходится на кухне париться с этими банками, когда стерилизуешь. Если честно, первый раз готовила по такому рецепту маленький объем. Думала, что из-за отсутствия уксуса и стерилизации заготовка быстро пропадет. Но ничего такого не случилось и я осталась полностью довольна.

    Ответить