Скумбрия – рыба с большим количеством витаминов. Продукт обладает уникальными характеристиками. Скумбрия маринованная с луком и уксусом и маслом, подойдет на любой праздничный стол.
Зачем скумбрию дополняют маслом
Маринуйте рыбу с маслом, так она получится более сочной и нежной. Продукт образует на скумбрии пленку, не позволяющую соку выйти наружу, что характерно для других видов маринадов без масла. Мясо пропитывается ароматной смесью, не утрачивая своего вкуса, аромата и сочности.
Классический рецепт
Если не любите возиться на кухне, этот рецепт позволяет быстро приготовить вкусную рыбу на праздничное застолье. Альтернативным рецептом считается скумбрия маринованная с луком и уксусом.
Луковица придает продукту особенный вкус, делая его вкусным и ароматным. Блюдо становится нежным и праздничным. Каждая хозяйка выбирает наиболее подходящий для себя вариант маринада.
Список продуктов:
- замороженный морепродукт– 3 шт.;
- луковица – 3 гол.;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт привлекает тем, что скумбрию предварительно не нужно размораживать. Тушки маринуйте за сутки до мероприятия или праздничного застолья.
Последовательность действий:
- Отрежьте головы и хвосты, извлеките пленку и внутренности.
- Продукт промойте под холодной водой и расположите на разделочной доске. Промокните полотенцем, чтобы убрать влагу.
- Рыбу нашинкуйте на кусочки шириной 4-5 см.
- Овощи измельчите на небольшие тонкие кольца и насыпьте в глубокую посуду.
- Лук и чеснок смешайте с солью, сахаром, перцем, добавьте лавр.
- Поверх на овощи поместите кусочки рыбы и налейте масло с уксусом.
- Продукты перемешайте, следя, чтобы каждый кусок был намазан маринадом.
Оставьте миску на 5-10 минут на кухонном столе.
Рыба получит потрясающий вкус, ничуть не хуже красного морепродукта. Такой вариант значительно дешевле.
Интересное видео:
Быстрая засолка скумбрии за 2 часа
Если нужно в короткий срок приготовить вкусную рыбу, стоит воспользоваться таким способом. Скумбрию солите не полностью, а поделите на кусочки.
Что нужно подготовить:
- скумбрия – 2 тушки;
- вода – 0,5 л;
- крупная соль – 2 ст. л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- уксус 6% — 3,5 ст. л.;
- луковица – 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
- Тушки разморозьте и разделайте. Отделите голову, вытащите внутренности, не распарывая брюха.
- Нарежьте на куски шириной 2 см. Каждый очистите от пленки и промойте.
- Приготовьте тузлук из соли и воду. Воду кипятить не нужно – возьмите чистую и отстоянную.
- Соль нужно растворить целиком, залейте рыбу на 2 часа и оставьте настаиваться при комнатной температуре.
- Потом слейте рассол, лук нашинкуйте на полукольца.
- Рыбу поместите в удобный контейнер, сбрызните уксусом и маслом, поместите лук, снова полейте маслом и уксусом. И так, пока не закончится морепродукт.
- Емкость вынесите на 1 час в холодильник. Потом достаньте и подавайте к столу.
Скумбрия в горчичном маринаде
Морепродукт, замаринованный с горчицей, отличается тонким и пикантным вкусом. При этом обойдетесь без уксуса, мясо размягчит горчица.
Что понадобится:
- скумбрия – 2 шт.;
- вода – 700 мл;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.
Пошаговый рецепт:
- Сахар, соль и специи поместите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте вариться на 4 минуты.
- Когда маринад немного остынет, посыпьте горчицу, налейте масло и размешайте.
- Рыбу разделите на кусочки, положите в контейнер и залейте рассолом.
- Отнесите на сутки в холодильник.
Видео с рецептом:
Дополнением к блюду станут кабачки с уксусом.
Маринованная скумбрия из трех ингредиентов
Состав продуктов:
- скумбрия – 500 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло – 0,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Уберите внутренности из тушек, почистите, промойте.
- Затем удалите шкурку, снимите мясо и разделите на филе.
- Кусочки переложите в контейнер, посыпьте солью и добавьте масло.
- Некоторые хозяйки кладут перец и морковь. Вы можете это тоже сделать.
Остается вынести на сутки в холодное место. Потом подавайте на стол с картофельным пюре, огурцами, зеленым луком.
Приятного аппетита!
Скумбрия в масле с чесноком
Любители острой пищи, по достоинству оценят это блюдо.
Подготовить:
- скумбрию – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- розмарин и тимьян – по 1 веточке;
- чеснок – 4 зуб.
- масло подсолнечное – 1 ст.
Последовательность действий:
- Промойте рыбу, отделите филе.
- Обсушите салфетками, чтобы мясо было сухим.
- Готовьте маринад из остальных компонентов.
- В рассол выдавите чеснок, масло, тщательно перемешайте.
- Кусочки окуните в маринад и поместите в посуду так, чтобы кожица была внизу.
- Наверх полейте ст. л. рассола.
- Следующие куски тоже обмакните в маринаде и положите на первый слой кожицей вверх. Поверх снова налейте рассол.
- Так продолжайте выкладывать, пока не закончатся все продукты.
- Уберите на ночь в холодильник.
Малосольная скумбрия с луком
Ингредиенты:
- морепродукт – 3 шт.;
- соль – 100 г;
- масло – 120 г;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- уксусная кислота – 1 ст. л.;
- перец;
- лавровый лист;
- сушеный укроп.
Как приготовить:
- Тушки промойте, очистите, уберите внутренности с черной пленкой. Нарежьте на кусочки удобной величины.
- Потом каждый стейк обмакните в соль и сложите в контейнер.
- Закройте крышкой и отправьте на ночь в холодильник.
- На утро извлеките скумбрию, промойте от соли, поместите в банку. Все продукты залейте маслом и уксусом, посыпьте укропом.
- Нарежьте лук на тонкие полукольца, встряхните и оставьте для пропитки.
Если вы решили приготовить скумбрию на праздничный стол, то нужно ее красиво и ровно нарезать. Для маринования возьмите немного размороженную рыбу и поделите на кусочки. Так мясо не расползется, кусочки будут аппетитными на вид. Отличным дополнением к блюду станет салат из печени с уксусом и луком.
Скумбрия с маслом и лимоном
Список компонентов:
- морепродукт – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- молотый перец – 30 г.
Пошаговая рецептура:
- Немного замороженную тушку промойте, нарежьте на кусочки, извлеките внутренности.
- Пересыпьте солью и оставьте на 1 час.
- С фрукта выдавите сок, лук нашинкуйте на полукольца, чеснок – на пластинки.
- Продукты соедините с рыбой, положите лавр, укроп, поперчите.
- Оставьте мариноваться на 10 часов.
Скумбрия в томатном рассоле
Томаты или паста придает морепродукту особый вкус и ускоряет процесс маринования. Что понадобится:
- рыба – 2 тушки;
- сахар – 70 г;
- томатный сок – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.;
- соль – 5 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Как готовить:
- Скумбрию разморозьте 1 час при комнатной температуре.
- Лук почистите и нарежьте на кольца.
- Положите в миску, посыпьте солью и сахаром.
- На сковороду налейте растительное масло, сок и включите плиту.
- Дождитесь закипания и поместите луковые кольца.
- Немного потушите, влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
- Морепродукт разделайте, удалите хребет, извлеките внутренности.
- Разберите на филе и сложите в контейнер слоями: сначала маринад, потом мясо, снова рассол и рыбу. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Маринованная скумбрия приобретает нежный вкус, аппетитный аромат и вид. В качестве гарнира предложите гостям рис, овощной салат.
Посмотрите рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом, которые дополнят праздничный стол.
Посмотрите полезное видео:
Лайфхаки
Для продления срока годности готовой рыбы поместите в контейнер, посыпьте приправами и налейте подсолнечное масло. Закройте плотной крышкой и вынесите на холод.
Заключение
Скумбрия, маринованная с маслом – вкуснейшее ароматное блюдо. Его готовят как на простой семейный ужин, так и для праздничных застолий. Рыбу подают в качестве закуски с луком, лимоном, оливками, зеленью. Также она подходит для приготовления салатов. Скумбрия, маринованная в домашних условиях, полезна. Засаливается быстро, вы сэкономите деньги.
Оставьте свой отзыв после прочтения статьи и расскажите о том, какие из рецептом приглянулись. Напишите, что бы вы хотели увидеть еще на сервисе, так вы поможете сделать сайт лучше.
Впечатления от скумбрии с луком, уксусом и маслом.
Я никогда не любила рыбу, но скумбрия — это нечто. Рецепты очень классные!! Сохранила себе, спасибо!
Обожаю скумбрию в томате. Мой самый любимый рецепт. Поделилась с подругами — они тоже в восторге.
Ой, люблю скумбрию в домашней засолке! Намного больше нравится рыбка быстрого маринования. Я как узнала о таком рецепте — сразу начала покупать скумбрию. Теперь никакие нежданные гости не страшны.