Скумбрия маринованная с луком и уксусом – это аппетитная закуска, которая отлично подходит для любого праздничного или повседневного стола. Приготовив блюдо с приятным пряным вкусом и пикантным ароматом можно быть уверенным в его пользе, натуральности, отсутствии химических ароматизаторов и консервантов.
Какой уксус выбрать
Скумбрия – это ценный, диетический продукт, полезный для организма. Эта рыба содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ. Для того, чтобы в процессе маринования полезные компоненты остались в рыбе, применяются различные виды уксуса, каждый из которых имеет свой характерный вкус и оригинальный аромат. Ознакомьтесь с рецептом скумбрии маринованной с луком и уксусом и маслом за 2 часа.
Вид уксуса | Как сочетается с рыбой |
---|---|
Столовый 9% | Размягчает волокна рыбьей тушки, устраняет жесткость |
Яблочный | Имеет мягкий и нежный вкус с легкой кислинкой |
Винный | Мясо скумбрии становится мягким, нежным и сочным |
Виноградный | Благодаря виноградному уксусу вкус рыбы становится более ярким и насыщенным |
Бальзамический | За счет такого маринада исчезает характерный рыбный запах. |
Классический способ
Есть много рецептов домашнего маринования скумбрии – с подсолнечным маслом, томатным соусом, майонезом, горчицей, чесноком. Но, несмотря на разнообразие вариантов, популярным остается классический рецепт, в котором легко замариновать скумбрию с луком и уксусом в домашних условиях.
Ингредиенты:
- тушки рыбы – 4 шт;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- ксус 9% — 100 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- перец горошком – 15-20 шт;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соль – 2 ст. л;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Промойте размороженные тушки, удалите головы и внутренности.
- Еще раз промойте и просушите бумажной салфеткой.
- Рыбу порежьте ломтиками шириной не более 2,5 см.
- Репчатый лук нашинкуйте колечками, пересыпьте подготовленные продукты в глубокую кастрюльку.
- Отдельно подготовьте маринад – размешайте подсолнечное масло с водой, добавьте сахар, соль и специи, поставьте на слабый огонь.
- Проварите маринад 2 минуты, после влейте уксус и оставьте для остывания.
- Кусочки рыбы залейте маринадом и отправьте на 24 часа на полку холодильника.
Калорийность:
В 100 г продукта содержится 143 ккал.
Скумбрию размораживайте не полностью – вполне достаточно, чтобы можно было отрезать голову.
В таком случае куски тушки получатся упругими и не потеряют форму. Ознакомьтесь с правилами, как засолить рыбу в уксусе.
Маринованная скумбрия с луком и уксусом за 2 часа
Если у вас нет много времени на маринование, воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления закуски. Уже через 2 часа маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления будет готова и ее можно подавать к столу, радуя гостей и домочадцев вкусным и аппетитным блюдом.
Ингредиенты:
- рыбьи тушки – 2 шт;
- яблочный уксус – 6-7 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль – 2,5-3,5 ст. л;
- смесь перцев – 1 ч. л;
- перец горошком – 10-14 шт;
- лавровые листья – 5-6 шт;
- семена кориандра – 2 ч. л;
- очищенная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозьте естественным путем, удалите голову, хвост и внутренности.
- Тушки помойте под проточной водой, просушите салфеткой и нарежьте порционными кусочками.
- Для приготовления маринада в сотейник влейте воду, посолите, добавьте соль и пряности, отправьте на медленный огонь на 9-10 минут.
- После того, как жидкость закипит, всыпьте в нее рыбные куски и оставьте для маринования на 1,5 часа.
- Отдельно нарежьте репчатый лук полукольцами, соедините с подсолнечным маслом и яблочным уксусом.
- Пересыпьте скумбрию во второй маринад, оставьте еще на 45-60 минут.
Калорийность:
Калорийность блюда – 150 ккал в 100 г.
Если не любите скумбрию, посмотрите как сделать селедку с уксусом и луком.
Домашняя малосольная скумбрия с уксусом
Скумбрия соленая с уксусом и луком очень вкусная с легкостью готовится в домашних условиях. Малосольная рыба как нельзя лучше подойдет к отварному, запеченному или жареному картофелю, а также другим вторым блюдам.
Ингредиенты:
- замороженные рыбьи тушки – 2 шт;
- винный или яблочный уксус – 100 мл;
- репчатый лук – 8-10 шт;
- масло – 5 ст. л;
- лавровые листья – 5 шт;
- перец-горошек – 5-7 шт;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Скумбрию нужно разморозить, но не полностью, выпотрошить и порезать кусочками среднего размера.
- Очищенный лук нарежьте полуколечками.
- Рыбу переложите в глубокую миску, пересыпьте солью, добавьте пряности, лук, уксус и масло.
- Оставьте тушки пропитываться солью на 3-5 часа в прохладном месте.
- После этого пересыпьте скумбрию в стеклянную банку с солью и пряностями, взбрызните уксусом и маслом, закройте крышкой и настаивайте в холодильнике 3-4 суток.
Если не нашли в магазине скумбрию, ознакомьтесь с рецептом селедки с луком, уксусом и маслом.
Скумбрия в яблочном уксусе с ароматными специями
Яблочный уксус в сочетании с пряными травами подчеркивает нежный и сочный вкус скумбрии, придавая ей выразительный, насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- мороженая рыба – 4 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- яблочный уксус – 5 ст. л;
- растительное масло – 4 ст. л;
- вода – 500 мл;
- сахар и соль – по 2,5 ст. л;
- лавровые листья, черный молотый перец, перец-горошек;
- кориандр, гвоздика, розмарин.
Способ приготовления:
- Воду перемешайте с маслом, пряностями, на слабом огне доведите до кипения.
- Добавьте в маринад уксус и отставьте в сторону.
- Рыбу порежьте небольшими кусочками, лук – полуколечками.
- Подготовленную скумбрию вместе с луком пересыпьте в стеклянную емкость и залейте маринадом.
- Рыбу закройте крышкой, придавите гнетом и оставьте на 24 часа на полке холодильника.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, хорошо сочетается с отварным картофелем, овощами-гриль, лавашами.
Рецепт «пятиминутка» вкусной скумбрии с уксусом
Этот способ приготовления маринованной скумбрии отлично подойдет в случае неожиданного прихода гостей. Минимум времени – и вкусная, пряная закуска на столе. Замариновать скумбрию с луком и уксусом в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- свежемороженая рыба – 4 шт;
- столовый уксус – 60-70 мл;
- соль – 5-7 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- растительное масло – 80-100 мл;
- сахарный песок – 4 ст. л;
- кинза, укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Скумбрию промойте, выньте внутренности и нарежьте тушку порционными ломтиками.
- Пересыпьте рыбу в миску, перемешайте с сахаром и солью.
- Оставьте под гнетом на 1,5-2 часа.
- Спустя указанное время промойте рыбу, лук нарежьте кольцами, зелень мелко порубите.
- Выложите в глубокую емкость скумбрию слоями с луком и зеленью, полейте уксусом и маслом.
Маринование скумбрии с луком и уксусом в банке
Для приготовления маринованной скумбрии нет необходимости готовить маринад – рыба отлично маринуется в банке.
Ингредиенты:
- мороженые тушки скумбрии – 4 шт;
- уксус 9% — 6 ст. л;
- репчатый лук – 4 шт;
- соль – 3 ст. л;
- растительное масло – 4-6 ст. л;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- душистый перец – 6-7 шт;
- лавровые листья – 4 шт;
- сахар и молотый кориандр – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Чесночные зубцы пропустите через пресс, размешайте с пряностями, уксусом и растительным маслом.
- Подготовленные тушки порежьте порционными кусочками, пересыпьте в банку и залейте маринадом.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и засыпьте рыбку.
Рецепт рыбы с луком и уксусом без воды
Сочетание нежной скумбрии с рисовым уксусом и свежей моркови обязательно понравится любителям ярких, оригинальных блюд.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт;
- морковь по-корейски – 250 г;
- рисовый уксус – 7-8 ст. л;
- репчатый лук – 2 шт;
- томатный соус или чили -1-2 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 7-8 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозьте, вырежьте филе и порежьте его кусочками.
- Рисовый уксус смешайте с солью и сахаром, залейте скумбрию на 1 час.
- После этого переложите тушки в другую посудину.
- В маринад добавьте лук, нарезанный колечками, протушите до кипения и дайте остыть.
- Перемешайте лук с морковью и рыбой, полейте подогретым маслом с соусом чили.
- Оставьте еще на 4-5 часов.
Готовую скумбрию подавайте вместе с маринованным луком и морковью по-корейски.
Скумбрия с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус делает вкус маринованной скумбрии интересным и более благородным, а аромат – насыщенным и выразительным. Прочтите, какая польза и вред бальзамического уксуса в приготовлении.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт;
- бальзамический уксус – 2-3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- лук – 2 шт;
- соль – 5-6 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- смесь молотых перцев.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбу нарежьте ломтиками по 2-2,5 см.
- Скумбрию засыпьте солью и оставьте на 2 часа.
- Луковицы нарежьте колечками, посыпьте сахаром и пряностями, помните его руками, чтобы он пустил сок.
- Смешайте бальзамический уксус с маслом и залейте лук.
- Сложите рыбу в миску, чередуя с луком, сбрызните уксусом.
- Оставьте для маринования на 10-12 часов.
Закуска в маринаде из винного уксуса
Винный уксус отлично подходит для маринования скумбрии. Он делает ее вкус более изысканным, мягким и нежным.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 1 шт;
- винный уксус – 1-1,5 ст. л;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – ½ ч. л;
- вода -250 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л;
- приправа для рыбы, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Промытую и выпотрошенную рыбу нарежьте кусочками толщиной 3 см.
- Приготовьте рассол, разведя соль в воде.
- Оставьте скумбрию в прохладном месте на сутки, посыпав приправой.
- Соедините винный уксус с растительным маслом, пряностями и сахаром.
- Луковицу очистите, нарежьте колечками, всыпьте на дно кастрюли или контейнера.
- Поверх луковиц колец выложите рыбу, залейте маринадом.
Через 3-4 часа скумбрия в винном уксусе готова к употреблению.
Скумбрия с соевым соусом и уксусом
Скумбрия с уксусом и соевым соусом имеет необычный, оригинальный вкус с приятными кислыми нотками. Количество соуса регулируется на свой вкус, делая рыбу более или менее соленой. Если хотите использовать натуральный консервант, посмотрите, как вырастить уксусную матку в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мороженая рыба – 2 шт;
- соевый соус – 180-200 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- сахар – ст. л;
- очищенная вода – 100 мл;
- чесночные зубчики – 2-4 шт;
- пряности.
Способ приготовления:
- Воду подогрейте и соедините с сахаром, уксусом и соевым соусом.
- Нарезанную рыбу всыпьте в стеклянную банку и залейте маринадом, чтобы он полностью покрывал ее.
- Поместите тушки в холодильник на сутки.
Через 24 часа скумбрию можно подавать к столу, украсив ее на свое усмотрение.
Маринование в пакете
Мариновать скумбрию можно не только в стеклянной банке, но и в полиэтиленовом пакете со специальной застежкой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт;
- яблочный уксус – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – 4-6 шт;
- луковица – 1 шт;
- вода – 120 мл;
- растительное масло – 1 ст. л;
- сахар и соль – по ½ ч. л;
- лавровый лист, гвоздика, душистый молотый перец, кориандр.
Способ приготовления:
- Рыбу подготовьте и нарежьте кусками.
- Смешайте кипяток, сахар, соль, пряности, яблочный уксус и на слабом огне томите 2 минуты.
- Скумбрию посыпьте луком, нарезанным кольцами и измельченным чесноком.
- Пересыпьте рыбу с другими продуктами в полиэтиленовый пакет с застежкой.
- Залейте блюдо маринадом.
Оставьте на 22-24 часа, после чего закуску можно дегустировать. Отличным дополнением к столу станет рецепт шашлыка из курицы с уксусом и майонезом.
Запеченная скумбрия в бальзамическом уксусе
Скумбрия, замаринованная в бальзамическом уксусе и запеченная в духовке, буквально тает во рту, а перед ее румяной корочкой и аппетитным ароматом просто невозможно устоять.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт;
- лимон – ½ шт;
- бальзамический уксус – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- черный молотый перец и горошек.
Способ приготовления:
- Рыбу разделайте, уберите хребет и все остальные внутренности.
- Смажьте целую тушку уксусом и посыпьте пряностями, оставьте на 15-20 минут.
- В надрезы на брюшке скумбрии вставьте ломтики лимона, чеснока, еще раз полейте бальзамическим уксусом.
- Запекайте 15-18 минут в духовке при 230°.
Воспользуйтесь маринадом для шашлыка из свинины с уксусом и майонезом, чтобы порадовать гостей.
Маринад для скумбрии пряного посола с уксусом
Маринованная скумбрия с ароматным растительным маслом и острой горчицей понравится поклонникам пикантных рыбных блюд с насыщенным вкусом. Пошаговый рецепт с фото не потребуется.
Ингредиенты:
- тушка скумбрии (селедки) – 1 шт;
- сухой горчичный порошок – ½ ст. л;
- подсолнечное или оливковое масло – 25-30 мл;
- бальзамический уксус — 2 ст. л;
- черный перец горошком – 3-4 шт;
- лавровые листики – 2 шт;
- сахарный песок – ½ ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- гвоздика или молотый кориандр – 1/3 ч. л;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу – обезглавьте, выньте потроха, нарежьте ломтиками среднего размера.
- Для приготовления маринада вылейте воду в сотейник, добавьте соль, сахар и все пряности.
- Поместите сотейник на медленный огонь на 2 минуты, затем всыпьте горчичный порошок и оставьте еще на 1 минуту.
- Влейте в маринад смесь из растительного масла и уксуса, оставьте для остывания.
- Залейте кусочки рыбы и оставьте в холодильнике для маринования на 24-48 часов.
Калорийность:
Составляет 232 ккал на 100 г рыбы.
При желании вместо сухого горчичного порошка используйте 1-2 чайные ложки французской горчицы в зернах.
Видео с рецептом:
Скумбрия в уксусно-луковом маринаде с чесноком
Сочная и нежная скумбрия, замаринованная с луком, уксусом и ароматным чесноком с легкостью готовится в домашних условиях, а ее вкус превзойдет любую магазинную рыбу.
Ингредиенты:
- свежемороженая рыба – 2 шт;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- репчатый лук – 2 шт;
- чесночные зубчики – 2-3 шт;
- подсолнечное масло – 6-7 ст. л;
- кориандр молотый и в зернах – по ½ ч. л;
- перец горошком и лавровый лист – по 5-6 шт;
- сахар и соль – по 2 ч. л;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Тушки скумбрии разморозьте, отрежьте голову и хвост, выпотрошите.
- Рыбу промойте под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте ломтиками по 2-2,5 см.
- Репчатый лук нашинкуйте полуколечками, чеснок – мелко нарубите.
- В глубокую миску всыпьте все подготовленные продукты.
- Маринад готовится очень просто, без варки – воду размешайте с подсолнечным маслом, солью, сахаром и пряностями.
- Залейте ломтики рыбы маринадом и оставьте под гнетом на 24 часа.
Калорийность:
В блюде содержится 146 ккал (в 100 г).
Интересное видео:
Соленая скумбрия с уксусом, луком и сахаром
Сочная и нежная скумбрия, засоленная собственными руками с добавлением уксуса и растительного масла, станет отличной альтернативой магазинным рыбным закускам. Подавая такое блюдо к столу, вы всегда можете быть уверены в его свежести и качестве.
Ингредиенты:
- тушки скумбрии – 4 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- столовый уксус 9% — 3-4 ст. л;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 5-6 ст. л;
- сахар – 1-2 ст. л;
- чесночные зубчики – 6 шт;
- лавровый лист и черный перец горошком – по 5 шт.
Способ приготовления:
- Промытую и выпотрошенную скумбрию нарежьте порционными кусочками.
- Обильно посыпьте рыбу солью и отложите в сторону на 20 минут.
- Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс.
- Перемешайте растительное масло с уксусом, измельченным чесноком, лавровым листом и пряностями.
- Луковицы нарежьте колечками или полуколечками.
Переложите подготовленную рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.
Калорийность:
В рыбе домашнего соления – 304 ккал.
Приятного аппетита!
Чем можно заменить уксус
В большинстве рецептов для маринования рыбы используются различные виды уксуса – столовый, винный, яблочный, рисовый, бальзамический. При желании уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком или разбавленной лимонной кислотой, соевым соусом, разнообразными специями.
Также мариновать скумбрию можно при помощи водки с добавлением чеснока и репчатого лука, апельсинового сока, морской соли, оливкового и других растительных масел.
Полезное видео:
На заметку
Скумбрия, маринованная в домашних условиях – это вкусная, аппетитная и полезная закуска, которая станет отличным угощением для всех любителей рыбных блюд. Ее нежный вкус отлично оттеняет подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. В качестве маринада используется:
- столовый;
- винный;
- яблочный;
- рисовый уксус;
- соевый или томатный соус;
- репчатый лук;
- майонез и горчица.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами – и радуйте близких вкусными, яркими и оригинальными блюдами.
Один из лучших рецептов:
Расскажите о том, какой рецепт понравился больше всего и что бы вы хотели увидеть на сервисе. Это поможет нам развиваться и пополнять сайт важной для вас информацией.
Скумбрия во всех отношениях — моя любимая рыбка. Поэтому и веду охоту за лучшими рецептами, люблю ее во всех видах. Мариную обычно в яблочном уксусе, мне нравится его мягкий немного сладковатый вкус. Бальзамик тоже крутой, но дороговатый и не всегда есть под рукой. А мама вообще научила меня мариновать скумбрию в сахаре, соли и подсолнечном масле. Через сутки просто обалденная закуска для бутербродов. Вкуснее домашней еще не пробовала. А у вас взяла на заметку рецепт пятиминутку. Привлек внимание кинзой (обожаем ее всей семьей) и тем, что так быстро готовиться. Сегодня готовили, действительно рыба была готова очень быстро.
Люблю запекать скумбрию в фольге и мариновать с уксусом. Делаю классический пряный маринад через 24 часа продукт готов. Моему мужу очень нравится под картошечку.
Мне понравился рецепт быстрого маринования скумбрии. Всегда после работы не хватает времени. Такой способ быстрый и просто приготовить на ужин.
Не люблю столовый уксус, больше нравится яблочный, поэтому использовала рецепт малосольной скумбрии. Конечно времени на засолку уходит до трех суток, но в результате получилось очень вкусно.
Очень понравился рецепт с пряностями кориандром, гвоздикой, розмарином и яблочным уксусом. Попробовала замариновать, муж и дети остались довольные. Такая рыбка ушла на ура под картошку толченку.
Моя жена любит любую рыбу. Решил порадовать ее, когда придет с работы. Сам приготовил скумбрию по рецепту “пятиминутка.” Правда потребовалось пару часов, но жена осталась довольная.
Для любимого мужа решила сделать сюрприз, приготовить скумбрию в стиле корейской кухни. Понравился рецепт с рисовым уксусом и томатной пастой, немного подкорректировала рецептик, добавила жгучего молотого перца в томатную пасту. Муж был доволен.
Мне понравился рецепт маринада для скумбрии с соевым соусом и столовым уксусом. Только решила следовать традициям корейской кухни и заменила продукт на рисовый, но норму немного взяла больше. Качество рыбы от этого не пострадало, филе стало удивительно приятным на вкус.
Я люблю скумбрию запеченную в фольге в духовке. Понравился рецептик с лимоном и бальзамическим уксусом. Очень удачный вариант для ужина. Всем советую.
Когда я приготовила маринованную скумбрию пряного посола с бальзамическим уксусом, понравилось всей семье. Гвоздика и кориандр незаменимые специи для такого рецепта. Всем рекомендую такую рыбку.