Как замариновать скумбрию в уксусе

Автор статьи
Время на чтение: 19 минут
АА

Скумбрия маринованная с луком и уксусом – это аппетитная закуска, которая отлично подходит для любого праздничного или повседневного стола. Приготовив блюдо с приятным пряным вкусом и пикантным ароматом можно быть уверенным в его пользе, натуральности, отсутствии химических ароматизаторов и консервантов.

Фото маринованных кусков скумбрии
Скумбрия сочетается с листьями салата

Какой уксус выбрать

Скумбрия – это ценный, диетический продукт, полезный для организма. Эта рыба содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ. Для того, чтобы в процессе маринования полезные компоненты остались в рыбе, применяются различные виды уксуса, каждый из которых имеет свой характерный вкус и оригинальный аромат. Ознакомьтесь с рецептом скумбрии маринованной с луком и уксусом и маслом за 2 часа.

Вид уксусаКак сочетается с рыбой
Столовый 9%Размягчает волокна рыбьей тушки, устраняет жесткость
ЯблочныйИмеет мягкий и нежный вкус с легкой кислинкой
ВинныйМясо скумбрии становится мягким, нежным и сочным
ВиноградныйБлагодаря виноградному уксусу вкус рыбы становится более ярким и насыщенным
БальзамическийЗа счет такого маринада исчезает характерный рыбный запах.
Фото нарезки скумбрии кусочками
Рыбу маринуется кусочками или целыми тушками

Классический способ

Есть много рецептов домашнего маринования скумбрии – с подсолнечным маслом, томатным соусом, майонезом, горчицей, чесноком. Но, несмотря на разнообразие вариантов, популярным остается классический рецепт, в котором легко замариновать скумбрию с луком и уксусом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • ксус 9% — 100 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт;
  • перец горошком – 15-20 шт;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте размороженные тушки, удалите головы и внутренности.
  2. Еще раз промойте и просушите бумажной салфеткой.
  3. Рыбу порежьте ломтиками шириной не более 2,5 см.
  4. Репчатый лук нашинкуйте колечками, пересыпьте подготовленные продукты в глубокую кастрюльку.
  5. Отдельно подготовьте маринад – размешайте подсолнечное масло с водой, добавьте сахар, соль и специи, поставьте на слабый огонь.
  6. Проварите маринад 2 минуты, после влейте уксус и оставьте для остывания.
  7. Кусочки рыбы залейте маринадом и отправьте на 24 часа на полку холодильника.

Калорийность:

В 100 г продукта содержится 143 ккал.

Маринуете скумбрию с луком и уксусом?
ДаНет

Скумбрию размораживайте не полностью – вполне достаточно, чтобы можно было отрезать голову.

В таком случае куски тушки получатся упругими и не потеряют форму. Ознакомьтесь с правилами, как засолить рыбу в уксусе.

Фото тушек рыбы
Лучший вес тушки для маринования — 300-500гр

Маринованная скумбрия с луком и уксусом за 2 часа

Если у вас нет много времени на маринование, воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления закуски. Уже через 2 часа маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления будет готова и ее можно подавать к столу, радуя гостей и домочадцев вкусным и аппетитным блюдом.

Ингредиенты:

  • рыбьи тушки – 2 шт;
  • яблочный уксус – 6-7 ст. л;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – 2,5-3,5 ст. л;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • перец горошком – 10-14 шт;
  • лавровые листья – 5-6 шт;
  • семена кориандра – 2 ч. л;
  • очищенная вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте естественным путем, удалите голову, хвост и внутренности.
  2. Тушки помойте под проточной водой, просушите салфеткой и нарежьте порционными кусочками.
  3. Для приготовления маринада в сотейник влейте воду, посолите, добавьте соль и пряности, отправьте на медленный огонь на 9-10 минут.
  4. После того, как жидкость закипит, всыпьте в нее рыбные куски и оставьте для маринования на 1,5 часа.
  5. Отдельно нарежьте репчатый лук полукольцами, соедините с подсолнечным маслом и яблочным уксусом.
  6. Пересыпьте скумбрию во второй маринад, оставьте еще на 45-60 минут.

Калорийность:

Калорийность блюда – 150 ккал в 100 г.

Если не любите скумбрию, посмотрите как сделать селедку с уксусом и луком.

Примечание автора
Агапов Владислав
При подаче на стол маринованную скумбрию можно украсить ломтиками лимона, петрушкой, укропом или любой другой зеленью по вкусу. Для того, чтобы рыба получилась более острой и пряной, в маринад можно добавить 1-2 чайные ложки молотой паприки.

Домашняя малосольная скумбрия с уксусом

Скумбрия соленая с уксусом и луком очень вкусная с легкостью готовится в домашних условиях. Малосольная рыба как нельзя лучше подойдет к отварному, запеченному или жареному картофелю, а также другим вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • замороженные рыбьи тушки – 2 шт;
  • винный или яблочный уксус – 100 мл;
  • репчатый лук – 8-10 шт;
  • масло – 5 ст. л;
  • лавровые листья – 5 шт;
  • перец-горошек – 5-7 шт;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию нужно разморозить, но не полностью, выпотрошить и порезать кусочками среднего размера.
  2. Очищенный лук нарежьте полуколечками.
  3. Рыбу переложите в глубокую миску, пересыпьте солью, добавьте пряности, лук, уксус и масло.
  4. Оставьте тушки пропитываться солью на 3-5 часа в прохладном месте.
  5. После этого пересыпьте скумбрию в стеклянную банку с солью и пряностями, взбрызните уксусом и маслом, закройте крышкой и настаивайте в холодильнике 3-4 суток.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если вы хотите сделать рыбку более соленой, настаивайте ее 5-7 дней.

Если не нашли в магазине скумбрию, ознакомьтесь с рецептом селедки с луком, уксусом и маслом.

Скумбрия в яблочном уксусе с ароматными специями

Яблочный уксус в сочетании с пряными травами подчеркивает нежный и сочный вкус скумбрии, придавая ей выразительный, насыщенный аромат.

Придает ли яблочный уксус особый вкус скумбрии?
ДаНет

Ингредиенты:

  • мороженая рыба – 4 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • яблочный уксус – 5 ст. л;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • вода – 500 мл;
  • сахар и соль – по 2,5 ст. л;
  • лавровые листья, черный молотый перец, перец-горошек;
  • кориандр, гвоздика, розмарин.

Способ приготовления:

  1. Воду перемешайте с маслом, пряностями, на слабом огне доведите до кипения.
  2. Добавьте в маринад уксус и отставьте в сторону.
  3. Рыбу порежьте небольшими кусочками, лук – полуколечками.
  4. Подготовленную скумбрию вместе с луком пересыпьте в стеклянную емкость и залейте маринадом.
  5. Рыбу закройте крышкой, придавите гнетом и оставьте на 24 часа на полке холодильника.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, хорошо сочетается с отварным картофелем, овощами-гриль, лавашами.

Рецепт «пятиминутка» вкусной скумбрии с уксусом

Этот способ приготовления маринованной скумбрии отлично подойдет в случае неожиданного прихода гостей. Минимум времени – и вкусная, пряная закуска на столе. Замариновать скумбрию с луком и уксусом в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • свежемороженая рыба – 4 шт;
  • столовый уксус – 60-70 мл;
  • соль – 5-7 ст. л;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • растительное масло – 80-100 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • кинза, укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию промойте, выньте внутренности и нарежьте тушку порционными ломтиками.
  2. Пересыпьте рыбу в миску, перемешайте с сахаром и солью.
  3. Оставьте под гнетом на 1,5-2 часа.
  4. Спустя указанное время промойте рыбу, лук нарежьте кольцами, зелень мелко порубите.
  5. Выложите в глубокую емкость скумбрию слоями с луком и зеленью, полейте уксусом и маслом.
Фото маринованной рыбы с луком
Рыбку оставьте для маринования на 10-30 минут – и подавайте к столу

Маринование скумбрии с луком и уксусом в банке

Для приготовления маринованной скумбрии нет необходимости готовить маринад – рыба отлично маринуется в банке.

Ингредиенты:

  • мороженые тушки скумбрии – 4 шт;
  • уксус 9% — 6 ст. л;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • соль – 3 ст. л;
  • растительное масло – 4-6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • душистый перец – 6-7 шт;
  • лавровые листья – 4 шт;
  • сахар и молотый кориандр – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чесночные зубцы пропустите через пресс, размешайте с пряностями, уксусом и растительным маслом.
  2. Подготовленные тушки порежьте порционными кусочками, пересыпьте в банку и залейте маринадом.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и засыпьте рыбку.
Примечание автора
Агапов Владислав
Скумбрию нужно плотно закупорить крышками и отправить на 24 часа в холодильник. При подаче на стол рыбу украшайте рубленой зеленью, маринованным луком.

Рецепт рыбы с луком и уксусом без воды

Сочетание нежной скумбрии с рисовым уксусом и свежей моркови обязательно понравится любителям ярких, оригинальных блюд.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • рисовый уксус – 7-8 ст. л;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • томатный соус или чили -1-2 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 7-8 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте, вырежьте филе и порежьте его кусочками.
  2. Рисовый уксус смешайте с солью и сахаром, залейте скумбрию на 1 час.
  3. После этого переложите тушки в другую посудину.
  4. В маринад добавьте лук, нарезанный колечками, протушите до кипения и дайте остыть.
  5. Перемешайте лук с морковью и рыбой, полейте подогретым маслом с соусом чили.
  6. Оставьте еще на 4-5 часов.

Готовую скумбрию подавайте вместе с маринованным луком и морковью по-корейски.

Скумбрия с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус делает вкус маринованной скумбрии интересным и более благородным, а аромат – насыщенным и выразительным. Прочтите, какая польза и вред бальзамического уксуса в приготовлении.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт;
  • бальзамический уксус – 2-3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лук – 2 шт;
  • соль – 5-6 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарежьте ломтиками по 2-2,5 см.
  2. Скумбрию засыпьте солью и оставьте на 2 часа.
  3. Луковицы нарежьте колечками, посыпьте сахаром и пряностями, помните его руками, чтобы он пустил сок.
  4. Смешайте бальзамический уксус с маслом и залейте лук.
  5. Сложите рыбу в миску, чередуя с луком, сбрызните уксусом.
  6. Оставьте для маринования на 10-12 часов.
Примечание автора
Агапов Владислав
Если после засолки рыба получилась слишком соленой, ее нужно на 20-30 минут оставить в прохладной воде.
Фото маринованной скумбрии с укропом
Для придания пряного вкуса посыпьте блюдо укропом

Закуска в маринаде из винного уксуса

Винный уксус отлично подходит для маринования скумбрии. Он делает ее вкус более изысканным, мягким и нежным.

Готовили маринад из винного уксуса для скумбрии?
ДаНет

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 1 шт;
  • винный уксус – 1-1,5 ст. л;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – ½ ч. л;
  • вода -250 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промытую и выпотрошенную рыбу нарежьте кусочками толщиной 3 см.
  2. Приготовьте рассол, разведя соль в воде.
  3. Оставьте скумбрию в прохладном месте на сутки, посыпав приправой.
  4. Соедините винный уксус с растительным маслом, пряностями и сахаром.
  5. Луковицу очистите, нарежьте колечками, всыпьте на дно кастрюли или контейнера.
  6. Поверх луковиц колец выложите рыбу, залейте маринадом.

Через 3-4 часа скумбрия в винном уксусе готова к употреблению.

Скумбрия с соевым соусом и уксусом

Скумбрия с уксусом и соевым соусом имеет необычный, оригинальный вкус с приятными кислыми нотками. Количество соуса регулируется на свой вкус, делая рыбу более или менее соленой. Если хотите использовать натуральный консервант, посмотрите, как вырастить уксусную матку в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мороженая рыба – 2 шт;
  • соевый соус – 180-200 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • сахар – ст. л;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 2-4 шт;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Воду подогрейте и соедините с сахаром, уксусом и соевым соусом.
  2. Нарезанную рыбу всыпьте в стеклянную банку и залейте маринадом, чтобы он полностью покрывал ее.
  3. Поместите тушки в холодильник на сутки.

Через 24 часа скумбрию можно подавать к столу, украсив ее на свое усмотрение.

Маринование в пакете

Мариновать скумбрию можно не только в стеклянной банке, но и в полиэтиленовом пакете со специальной застежкой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт;
  • яблочный уксус – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • сахар и соль – по ½ ч. л;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый молотый перец, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Рыбу подготовьте и нарежьте кусками.
  2. Смешайте кипяток, сахар, соль, пряности, яблочный уксус и на слабом огне томите 2 минуты.
  3. Скумбрию посыпьте луком, нарезанным кольцами и измельченным чесноком.
  4. Пересыпьте рыбу с другими продуктами в полиэтиленовый пакет с застежкой.
  5. Залейте блюдо маринадом.

Оставьте на 22-24 часа, после чего закуску можно дегустировать. Отличным дополнением к столу станет рецепт шашлыка из курицы с уксусом и майонезом.

Запеченная скумбрия в бальзамическом уксусе

Скумбрия, замаринованная в бальзамическом уксусе и запеченная в духовке, буквально тает во рту, а перед ее румяной корочкой и аппетитным ароматом просто невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт;
  • черный молотый перец и горошек.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделайте, уберите хребет и все остальные внутренности.
  2. Смажьте целую тушку уксусом и посыпьте пряностями, оставьте на 15-20 минут.
  3. В надрезы на брюшке скумбрии вставьте ломтики лимона, чеснока, еще раз полейте бальзамическим уксусом.
  4. Запекайте 15-18 минут в духовке при 230°.

Воспользуйтесь маринадом для шашлыка из свинины с уксусом и майонезом, чтобы порадовать гостей.

Фото маринованной в уксусе рыбы
Маринованная рыба подается, как самостоятельное блюдо

Маринад для скумбрии пряного посола с уксусом

Маринованная скумбрия с ароматным растительным маслом и острой горчицей понравится поклонникам пикантных рыбных блюд с насыщенным вкусом. Пошаговый рецепт с фото не потребуется.

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии (селедки) – 1 шт;
  • сухой горчичный порошок – ½ ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло – 25-30 мл;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л;
  • черный перец горошком – 3-4 шт;
  • лавровые листики – 2 шт;
  • сахарный песок – ½ ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • гвоздика или молотый кориандр – 1/3 ч. л;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу – обезглавьте, выньте потроха, нарежьте ломтиками среднего размера.
  2. Для приготовления маринада вылейте воду в сотейник, добавьте соль, сахар и все пряности.
  3. Поместите сотейник на медленный огонь на 2 минуты, затем всыпьте горчичный порошок и оставьте еще на 1 минуту.
  4. Влейте в маринад смесь из растительного масла и уксуса, оставьте для остывания.
  5. Залейте кусочки рыбы и оставьте в холодильнике для маринования на 24-48 часов.

Калорийность:

Составляет 232 ккал на 100 г рыбы.

Добавляете гвоздику в маринад к рыбе?
ДаНет

При желании вместо сухого горчичного порошка используйте 1-2 чайные ложки французской горчицы в зернах.

Видео с рецептом:

Скумбрия в уксусно-луковом маринаде с чесноком

Сочная и нежная скумбрия, замаринованная с луком, уксусом и ароматным чесноком с легкостью готовится в домашних условиях, а ее вкус превзойдет любую магазинную рыбу.

Ингредиенты:

  •  свежемороженая рыба – 2 шт;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт;
  • подсолнечное масло – 6-7 ст. л;
  • кориандр молотый и в зернах – по ½ ч. л;
  • перец горошком и лавровый лист – по 5-6 шт;
  • сахар и соль – по 2 ч. л;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии разморозьте, отрежьте голову и хвост, выпотрошите.
  2. Рыбу промойте под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте ломтиками по 2-2,5 см.
  3. Репчатый лук нашинкуйте полуколечками, чеснок – мелко нарубите.
  4. В глубокую миску всыпьте все подготовленные продукты.
  5. Маринад готовится очень просто, без варки – воду размешайте с подсолнечным маслом, солью, сахаром и пряностями.
  6. Залейте ломтики рыбы маринадом и оставьте под гнетом на 24 часа.

Калорийность:

В блюде содержится 146 ккал (в 100 г).

Примечание автора
Агапов Владислав
Рыбу лучше всего мариновать в прохладном месте – на полке холодильника или в погребе.

Интересное видео:

Соленая скумбрия с уксусом, луком и сахаром

Сочная и нежная скумбрия, засоленная собственными руками с добавлением уксуса и растительного масла, станет отличной альтернативой магазинным рыбным закускам. Подавая такое блюдо к столу, вы всегда можете быть уверены в его свежести и качестве.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • столовый уксус 9% — 3-4 ст. л;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 5-6 ст. л;
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 6 шт;
  • лавровый лист и черный перец горошком – по 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую и выпотрошенную скумбрию нарежьте порционными кусочками.
  2. Обильно посыпьте рыбу солью и отложите в сторону на 20 минут.
  3. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс.
  4. Перемешайте растительное масло с уксусом, измельченным чесноком, лавровым листом и пряностями.
  5. Луковицы нарежьте колечками или полуколечками.

Переложите подготовленную рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.

Калорийность:

В рыбе домашнего соления – 304 ккал.

Приятного аппетита!

Чем можно заменить уксус

В большинстве рецептов для маринования рыбы используются различные виды уксуса – столовый, винный, яблочный, рисовый, бальзамический. При желании уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком или разбавленной лимонной кислотой, соевым соусом, разнообразными специями.

Маринуете скумбрию в водке?
ДаНет

Также мариновать скумбрию можно при помощи водки с добавлением чеснока и репчатого лука, апельсинового сока, морской соли, оливкового и других растительных масел.

Полезное видео:

Фото-галерея приготовления маринованной скумбрии в уксусе

На заметку

Скумбрия, маринованная в домашних условиях – это вкусная, аппетитная и полезная закуска, которая станет отличным угощением для всех любителей рыбных блюд. Ее нежный вкус отлично оттеняет подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. В качестве маринада используется:

  • столовый;
  • винный;
  • яблочный;
  • рисовый уксус;
  • соевый или томатный соус;
  • репчатый лук;
  • майонез и горчица.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами – и радуйте близких вкусными, яркими и оригинальными блюдами.

Один из лучших рецептов:

Расскажите о том, какой рецепт понравился больше всего и что бы вы хотели увидеть на сервисе. Это поможет нам развиваться и пополнять сайт важной для вас информацией.

Отзывы тех, кто маринует скумбрию в уксусе

Предыдущая
Уксус в кулинарииЗаправка для борща с уксусом и сахаром
Следующая
Уксус в кулинарииБорщ с уксусом: правила приготовления
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
79
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 19 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector