Заправка для борща с уксусом и сахаром

Рецепт борща с уксусом и сахаром стал популярен не так давно. Хозяйки сомневались, что добавление консерванта со сладким ингредиентом сделает жидкое блюдо вкуснее, но на практике это превзошло все ожидания.

Борщ с уксусом и сахаром дополняется домашней сметаной

Зачем добавлять сахар в борщ с уксусом

Вкусы любой еды хорошо проявляются тогда, когда в блюде есть определенный баланс соли и сахара. Сладкий ингредиент уменьшит контраст кислоты уксуса в борще.

Сколько и когда добавлять

Важно при тушении свеклы в сковороде с томатной пастой посолить и добавить немного сахара, для сладкого привкуса, но не более чайной ложки. Обязательно придерживайтесь правильного количества, указанного в рецепте.

Рецепт классический

Не каждая хозяйка осмелится добавить эти специфические для супов ингредиенты, однако зря. В правильных пропорциях это изменит стандартный вкус борща, добавить аромата и приятного послевкусия. Пошаговый рецепт с фото вы увидите ниже.

Добавляете уксус в зажарку?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  •  1л воды;
  • 2 кг картофеля;
  • морковь, свекла, луковица;
  • половинка большой капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Налейте воду и поставьте на огонь. Посолите, так она быстрее закипит.
  2. Нарежьте картошку и киньте в кипящую воду.
  3. Очистите лук, морковь и свёклу. Мелко нарежьте лук квадратиками, а морковь и свеклу натрите на терке.
  4. Высыпьте лук, морковь в раскаленную сковородку. Как только овощи станут мягкие, добавьте свёклу. Через 10 минут добавьте 100 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты. Высыпьте сахар и тушите овощи еще 5 минут.
  5. Через 30 минут высыпьте тушенные овощи, предварительно добавив яблочный уксус. Так цвет свеклы сохранится, и блюдо будет насыщенно красного оттенка. Обратите внимание на свойства яблочного уксуса.
  6. Нарежьте мелко капусту. Через 5 минут после заправки высыпьте капусту в кастрюлю. Она должна вариться с остальными ингредиентами на среднем огне при закрытой крышке 10-15 минут, до тех пор, пока не станет мягкой.
  7. Теперь добавьте мелко нарезанный укроп, поджаренные зубчики чеснока, поперчите и подсолите по вкусу.

Укроп придает борщу аппетитный вид

Для тех, кто задается вопросом «сколько уксуса добавлять в борщ, чтобы не испортить блюдо?» — много консерванта добавлять не следует. Поэтому придерживайтесь рецептуры. Для любителей ярко выраженных вкусов добавлять следует не больше 1 ст. л.  Для тех, кто не любит кислый привкус и боится испортить блюдо, добавьте 1 ч. л., блюду это не навредит.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
После некоторых блюд у домашних дегустаторов повышается кислотность в кишечнике, что приводит к изжоге, поэтому не переборщите с ингредиентом, чтобы не навредить своему здоровью и близким.

Калорийность такого блюда на одну чашку выйдет 130 ккал.

Остывать горячее блюдо должно только в тарелке на столе. Приятного аппетита!

Уксус сохраняет насыщенный красный цвет

Борщ на курином бульоне

Курица – не жирное мясо, поэтому на нём получаются наваристые и сытные супы. Любая часть курицы добавит вкус и сытость блюду. Но менее калорийная часть – филе грудки, поэтому будем готовить её. Отличное дополнение — имбирь с уксусом.

Подаёте к борщу чесночные пампушки?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  •  4 литра воды;
  • 1 кг картофеля;
  • лук, морковь, большая свекла;
  • одна средняя капуста;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Нарезаем картошку и кидаем в кастрюлю.
  2. Мясо режем на квадраты по 2.5-3 см, предварительно разморозив в холодной воде. Порезанную курицу кидаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли с горкой, заливаем водой и включаем максимальный огонь.
  3. Когда вода закипит, включаем минимальный огонь и плотно закрываем крышкой.
  4. Обжариваем лук с морковью 10 минут на максимальном огне, затем добавляем свеклу. Когда буряк будет мягким, добавляем чайную ложку сахара и 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем 100-200 гр воды и тушим под закрытой крышкой на минимальном огне 5 минут.
  5. Через 20 минут после того, как картошка с курицей закипят, выливаем 1 ст. л. уксуса и добавляем всю заправку.
  6.  Мелко нарезанную капусту добавляем в бульон и  оставляем вариться на медленном огне ещё 15-20 минут.

Калорийность на одну небольшую порцию будет приблизительно 150 ккал.

Для лучшего аромата в блюдо кидается лаврушка

Заправка для борща с уксусом и сахаром

Томатная паста давно известна в кулинарных искусствах. Но не стоит забывать, что натуральные помидоры без химикатов находятся далеко не в каждой, поэтому в большом количестве употреблять ее не следует. Вкус борща будет намного нежнее, если уменьшить привычное количество столовых ложек томатной пасты на 5-литровую кастрюлю, и добавить натуральных помидоров.

Закатываете в банки заправку для борща на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • картофель 1-2 кг;
  • лук, морковь, свекла, капуста;
  • соль, сахар, перец;
  • помидоры – 400 гр;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кидаем очищенную, вымытую и мелко нарезанную картошку в кипяток.
  2. Начинаем готовить борщевую заправку. В разогретую сковороду высыпаем мелко порезанный лук, натертую морковь и свеклу. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные подмороженные томаты, предварительно очищенные от кожуры. Для этого киньте их в кипяток на пару секунд – тогда шкурка легко снимется. Разводим 200 мл воды и 5 ст. л. томатной пасты. Жидкую консистенцию выливаем к заправке. Добавляем  1 ч. л. соли с горкой и ½ ч. л. сахара. После закипания томатной пасты, заправка должна тушиться 20 минут, до полного приготовления.
  3. В кипящий бульон добавляем заправку и порезанную, либо потертую на крупной терке, капусту.
  4. Добавляем перец, соль по вкусу, зелень, лавровый лист и ст. л. уксуса. Через 10 минут кипения на медленном огне борщ с уксусом и сахаром будет готов.

Калорийность на порцию: 136 ккал.

Для приготовления второго блюда к дополнению к красному супу, посмотрите рецепт блинов на уксусе.

Для заправки добавляется чеснок

Видео от шеф-повара:

Борщ действительно стал насыщенного цвета. Кислый вкус отсутствует, а вот аромат стал выразительнее. Теперь чувствуется натуральная сладость свеклы и кислоты томатного пюре. Очень довольны!

Заключение

Не бойтесь экспериментировать. С добавлением сахара, по вкусу блюдо получится более насыщенное, а уксус сохранит яркий, бордовый цвет. Важно не переборщить. Если в приготовлении борща использовалась кислая паста, соответственно и уксуса нужно добавлять меньше.

Улучшайте свои кулинарные способности, приятно удивляйте своих близких. Не забывайте делиться отзывами о рецептах, и если заметили недочеты, обязательно укажите их.

Подробнее вы можете узнать в видео рецепте ниже:

Впечатления от использования заправки для борща с уксусом и сахаром.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Валя

    Уксус действительно делает чудеса в приготовлении тех блюд, где его даже не ощущается. Блины на уксусе всегда получаются крепче и пышнее. А в дополнении с некоторыми продуктами даже положительно влияет на здоровье. К примеру, имбирь с укусом снижает вес. Яблочным уксусом можно замариновать имбирь, именно такой нам преподносят вместе с роллами.

    Ответить