Сегодня научитесь закатывать огурцы без уксуса на зиму в трехлитровых банках. Зная основные принципы горячего и холодного метода закрутки, подберете для себя подходящий способ. Также ответим на важные вопросы, касающиеся выбора крышек, длины огурцов и правил хранения солений.
Особенности засолки в 3 лит банках
Банки объемом в 3 литра уменьшают затраты времени на засолку. Перед основным процессом проверяйте их на отсутствие трещин и сколов, промывайте с использованием соды и простерилизуйте.
Для 3 литровых банок выбираются огурцы среднего размера (по 10-15 см) без механических повреждений и следов присутствия вредителей. Их вымывают под проточной водой и оставляют в холодной воде на несколько часов (от 2 до 4). Затем высушивают и доводят до комнатной температуры. Узнайте, как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом.
Лучшие рецепты
Предлагаем лучшие пошаговые рецепты приготовления хрустящих огурцов в 3 литровых банках. Перед закруткой овощей проведите подготовку по отбору огурцов и банок, а также их очистке и стерилизации.
Универсальная таблица пропорции воды, соли и сахара для маринадов без уксуса:
Вкус маринада | Вода | Соль | Сахар |
Слабокислый | 1 л | 1 ст. л. | 2 ст. л. |
Кисло-сладкий | 1 л | ¼ ст. л. | ⅔ ст. л. |
Сладко-остры | 1 л | 1,5 ст. л. | 3 ст. л. |
Острый | 1 л | 5 ст. л. | 3 ст. л. |
Консервирование горячим способом
Соление огурцов на зиму в банках горячим способом позволяет хранить закрутки при комнатной температуре в доме — это может быть антресоль или кладовка. Преимуществом метода есть то, что пряности лучше проникают внутрь огурцов. Также в горячей воде быстрее растворяются соль и сахар.
Ингредиенты (на 3 литра):
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- укроп – 2-3 веточки и столько же зонтиков;
- перец горошком – 10 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Инструкция по приготовлению:
- Простерилизуйте банки горячим паром, замочите огурцы в воде на 2 часа.
- Вскипятите 1 литр воды, смешайте с компонентами, кроме огурцов.
- Разложите по банкам овощи и залейте рассолом. Оставьте на 1 час остывать.
- Прикройте марлей, тканью или крышками и поставьте в темноту на ночь.
- Закатайте банки и перенесите в кладовку.
Наглядный пример горячего метода закрутки:
Посмотрите, как сделать засолку огурцов на зиму в литровых банках без уксуса по альтернативному рецепту.
Соление холодным способом в трехлитровой банке
Использование холодного способа гарантирует, что банки не треснут при заливании воды. Также он не уничтожает полезные вещества в огурцах, в отличие от горячего метода.
Ингредиенты (на 3 литра):
- огурцы — 1,5 кг;
- фильтрованная вода — 1,5 л;
- соль — 3 ст. л. без горки;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец горошком — 2-3 штуки;
- зонтики укропа — 2-3 штуки.
Инструкция по приготовлению:
- Простерилизуйте банки, поместив над кипятком на 15 минут.
- Положите в них специи и помытую зелень. Сверху плотно уложите огурцы.
- Залейте холодной водой, чтобы содержимое было в жидкости, и оставьте на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре.
- При брожении собирайте с поверхности банок пленку и подливайте пару столовых ложек воды.
- Закрутите банки крышками и перенесите в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт с использованием холодного способа соления:
Хрустящие огурцы без уксуса и стерилизации понравятся всем и готовятся быстро.
Рецепт на зиму с ягодными листьями
Добавление ягодных листьев делает структуру огурцов плотной и упругой, задерживая соки внутри овоща. Листья добавляют либо свежими, либо немного подсушенными.
Ингредиенты (на 3 литра):
- огурцы — 1,8 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 3 ст. л. с горкой (90 г);
- сахар — 3 ч. л. (можно исключить);
- перец — 30 горошин;
- чеснок — 6 зубков;
- зонтики укропа — 5 штук;
- хрен — 2 листа;
- листья смородины, вишни или малины — 6 листиков.
Инструкция по приготовлению:
- Замочите огурцы на 3 часа в воде.
- Растворите в воде соль и сахар.
- В простерилизованные банки поместите компоненты, залейте маринадом.
- Положить сверху любой листик использованного растения.
- Спрячьте банку на 3 дня в темное место.
- Плотно закройте крышками и оставьте солиться на несколько недель.
С хреном и чесноком
Корень хрена обладает противомикробными свойствами и повышает аппетит, а чеснок делает огурцы пряными и хрустящими.
Ингредиенты (на 3 литра):
- средние огурцы — сколько поместится в банку;
- корень хрена — до 3 см;
- чеснок — 3 зубчика;
- красный перец — 0,5 ч. л.;
- укроп — 2 зонтика;
- соль — 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Компоненты промойте, а банки простерилизуйте.
- Плотно уложите слоями, чередуя овощи и приправы.
- Вскипятите приблизительно 1,5 литра воды и растворите соль.
- Процедите рассол, охладите и залейте в банку.
- Закрутите крышками и перенесите в холодное место.
Постараемся сделать простой процесс закатки огурцов еще легче, ответив на частые вопросы.
Что запомнить
- Стерилизация банок увеличивает срок хранения закруток.
- Огурцы нужно тщательно промывать и замачивать в воде на пару часов.
- Железные крышки более герметичны, чем капроновые.
- Для разнообразия вы можете добавить в соления фруктовые листья, чеснок, хрен, укроп и специи.
- Отсутствие уксуса в рассоле делает вкус огурцов более натуральным, а еще такие продукты можно кушать людям с проблемами ЖКТ.
Оставляйте свои впечатления и вариации на рецепты консервирования огурцов в комментариях!
Очень интересная статья. Мне кажется, что такой метод более ярко выразить вкус и аромат огурцов, поскольку они маринуются в своем естественном соке. Кроме того, отсутствие уксуса в рецепте может быть важно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Мне было интересно узнать, как долго можно хранить такие огурцы в трехлитровых банках, и как правильно их хранить. Возможно, автор статьи может поделиться этой информацией?
Еще один вопрос, который меня интересует, — можно ли добавлять в маринад для огурцов другие специи или овощи, например, морковь или перец? И как это может повлиять на вкус блюда? Буду благодарен за ответы и дополнительную информацию по
Устроили в этом году соревнования со свекровью — кто засолит огурцы вкуснее 🙂 Следовала ягодному рецепту, со своими добавками в виде перца чили и большого количества чеснока (муж любит поострее). Пробная банка умялась за 2 дня, так что победа уже почти у меня в кармане 🙂
Никогда не любила такое ни есть, ни готовить! НО во время и после беременности вкусы действительно очень меняются. Муж покупал магазинные соления до тех пор пока наша доченька не подросла. Сейчас отдали в ясельки и теперь у меня есть больше времени и сил на себя и готовку. Холодный способ мне понравился, т.к. в нем нету уксуса а я язвенница! Закрутила 2 пробные баночки по 3 л и 2 по 1 л (уменьшив при этом кол-во продуктов в три раза).
бабушкин рецепт был самый вкусный, но, увы…ушел вместе с ней .теперь экспериментирую сама , добавила к вашему варианту с хреном и чесноком 2 дубовых листочка на 1 банку . Огурцы получились хрустящими и совсем не водянистыми !!