Засолка огурцов без уксуса в 3 лит банках

Сегодня научитесь закатывать огурцы без уксуса на зиму в трехлитровых банках. Зная основные принципы горячего и холодного метода закрутки, подберете для себя подходящий способ. Также ответим на важные вопросы, касающиеся выбора крышек, длины огурцов и правил хранения солений.

Консервация огурцов целиком
Консервированные огурцы в 3 л банках кладутся целиком

Особенности засолки в 3 лит банках

Банки объемом в 3 литра уменьшают затраты времени на засолку. Перед основным процессом проверяйте их на отсутствие трещин и сколов, промывайте с использованием соды и простерилизуйте.

Для 3 литровых банок выбираются огурцы среднего размера (по 10-15 см) без механических повреждений и следов присутствия вредителей. Их вымывают под проточной водой и оставляют в холодной воде на несколько часов (от 2 до 4). Затем высушивают и доводят до комнатной температуры. Узнайте, как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом.

Лучшие рецепты

Предлагаем лучшие пошаговые рецепты приготовления хрустящих огурцов в 3 литровых банках. Перед закруткой овощей проведите подготовку по отбору огурцов и банок, а также их очистке и стерилизации.

Универсальная таблица пропорции воды, соли и сахара для маринадов без уксуса:

Вкус маринадаВодаСольСахар
Слабокислый1 л1 ст. л.2 ст. л.
Кисло-сладкий1 л¼ ст. л.⅔ ст. л.
Сладко-остры1 л1,5 ст. л.3 ст. л.
Острый1 л5 ст. л.3 ст. л.

Консервирование горячим способом

Соление огурцов на зиму в банках горячим способом позволяет хранить закрутки при комнатной температуре в доме — это может быть антресоль или кладовка. Преимуществом метода есть то, что пряности лучше проникают внутрь огурцов. Также в горячей воде быстрее растворяются соль и сахар.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • укроп – 2-3 веточки и столько же зонтиков;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Инструкция по приготовлению:

  1. Простерилизуйте банки горячим паром, замочите огурцы в воде на 2 часа.
  2. Вскипятите 1 литр воды, смешайте с компонентами, кроме огурцов.
  3. Разложите по банкам овощи и залейте рассолом. Оставьте на 1 час остывать.
  4. Прикройте марлей, тканью или крышками и поставьте в темноту на ночь.
  5. Закатайте банки и перенесите в кладовку.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Первые несколько дней аккуратно взбалтывайте банки, чтобы специи гармонично распределились по всей емкости.

Наглядный пример горячего метода закрутки:

Посмотрите, как сделать засолку огурцов на зиму в литровых банках без уксуса по альтернативному рецепту.

Соление холодным способом в трехлитровой банке

Использование холодного способа гарантирует, что банки не треснут при заливании воды. Также он не уничтожает полезные вещества в огурцах, в отличие от горячего метода.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • огурцы — 1,5 кг;
  • фильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л. без горки;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец горошком — 2-3 штуки;
  • зонтики укропа — 2-3 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Простерилизуйте банки, поместив над кипятком на 15 минут.
  2. Положите в них специи и помытую зелень. Сверху плотно уложите огурцы.
  3. Залейте холодной водой, чтобы содержимое было в жидкости, и оставьте на 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре.
  4. При брожении собирайте с поверхности банок пленку и подливайте пару столовых ложек воды.
  5. Закрутите банки крышками и перенесите в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Видео-рецепт с использованием холодного способа соления:

Хрустящие огурцы без уксуса и стерилизации понравятся всем и готовятся быстро.

Рецепт на зиму с ягодными листьями

Добавление ягодных листьев делает структуру огурцов плотной и упругой, задерживая соки внутри овоща. Листья добавляют либо свежими, либо немного подсушенными.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • огурцы — 1,8 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л. с горкой (90 г);
  • сахар — 3 ч. л. (можно исключить);
  • перец — 30 горошин;
  • чеснок — 6 зубков;
  • зонтики укропа — 5 штук;
  • хрен — 2 листа;
  • листья смородины, вишни или малины — 6 листиков.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замочите огурцы на 3 часа в воде.
  2. Растворите в воде соль и сахар.
  3. В простерилизованные банки поместите компоненты, залейте маринадом.
  4. Положить сверху любой листик использованного растения.
  5. Спрячьте банку на 3 дня в темное место.
  6. Плотно закройте крышками и оставьте солиться на несколько недель.
Готовите огурцы в трехлитровой банке на зиму?
Да
0%
Нет
0%

С хреном и чесноком

Корень хрена обладает противомикробными свойствами и повышает аппетит, а чеснок делает огурцы пряными и хрустящими.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • средние огурцы — сколько поместится в банку;
  • корень хрена — до 3 см;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • красный перец — 0,5 ч. л.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • соль — 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Компоненты промойте, а банки простерилизуйте.
  2. Плотно уложите слоями, чередуя овощи и приправы.
  3. Вскипятите приблизительно 1,5 литра воды и растворите соль.
  4. Процедите рассол, охладите и залейте в банку.
  5. Закрутите крышками и перенесите в холодное место.

Постараемся сделать простой процесс закатки огурцов еще легче, ответив на частые вопросы.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Почему лучше закатывать 3л банки железными крышками?
Какие по длине огурчики лучше брать?
Как лучше хранить такую закатку?
Какие огурчики подходят для консервирования
Средний размер огурцов для консервирования

Что запомнить

  1. Стерилизация банок увеличивает срок хранения закруток.
  2. Огурцы нужно тщательно промывать и замачивать в воде на пару часов.
  3. Железные крышки более герметичны, чем капроновые.
  4. Для разнообразия вы можете добавить в соления фруктовые листья, чеснок, хрен, укроп и специи.
  5. Отсутствие уксуса в рассоле делает вкус огурцов более натуральным, а еще такие продукты можно кушать людям с проблемами ЖКТ.

Оставляйте свои впечатления и вариации на рецепты консервирования огурцов в комментариях!

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    Очень интересная статья. Мне кажется, что такой метод более ярко выразить вкус и аромат огурцов, поскольку они маринуются в своем естественном соке. Кроме того, отсутствие уксуса в рецепте может быть важно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    Мне было интересно узнать, как долго можно хранить такие огурцы в трехлитровых банках, и как правильно их хранить. Возможно, автор статьи может поделиться этой информацией?
    Еще один вопрос, который меня интересует, — можно ли добавлять в маринад для огурцов другие специи или овощи, например, морковь или перец? И как это может повлиять на вкус блюда? Буду благодарен за ответы и дополнительную информацию по

    Ответить
  2. Инна

    Устроили в этом году соревнования со свекровью — кто засолит огурцы вкуснее 🙂 Следовала ягодному рецепту, со своими добавками в виде перца чили и большого количества чеснока (муж любит поострее). Пробная банка умялась за 2 дня, так что победа уже почти у меня в кармане 🙂

    Ответить
  3. Алла

    Никогда не любила такое ни есть, ни готовить! НО во время и после беременности вкусы действительно очень меняются. Муж покупал магазинные соления до тех пор пока наша доченька не подросла. Сейчас отдали в ясельки и теперь у меня есть больше времени и сил на себя и готовку. Холодный способ мне понравился, т.к. в нем нету уксуса а я язвенница! Закрутила 2 пробные баночки по 3 л и 2 по 1 л (уменьшив при этом кол-во продуктов в три раза).

    Ответить
  4. Ангелина

    бабушкин рецепт был самый вкусный, но, увы…ушел вместе с ней .теперь экспериментирую сама , добавила к вашему варианту с хреном и чесноком 2 дубовых листочка на 1 банку . Огурцы получились хрустящими и совсем не водянистыми !!

    Ответить