Засолка огурцов без уксуса и стерилизации

В статье написали, как приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации. Рассказали об особенностях консервирования холодным способом, двойной заливке кипящим раствором. Вы узнаете важные моменты выбора огурчиков, банок, специй, а также рецепты малосольных крепышей с лимоном, сухой горчицей, чесноком и водкой.

Огурцы на зиму - рецепт
Соленые огурцы без стерилизации на зиму закатываются просто

Тонкости консервации без стерилизации

Засолить огурцы без уксуса и стерилизации просто, если знать особенности приготовления.

Секрета соленых ароматных огурчиков только два:

  1. Нужно правильно выбрать и подготовить овощи, тару, соль, воду – половина успеха.
  2. Вторая половина зависит от рецепта.

Для засолки отбирают свежие плоды схожего размера. Подходят всевозможные виды, исключая салатные сорта.

Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса по простому рецепту.

Главные точки выбора «правильных» зеленцов

ПараметрыХарактеристики
Сорт«Нежинский», «Муромский», «Конкурент», «Фаворит» — это популярные засолочные сорта зеленцов.
РазмерПлоды длиной 5 - 13 см, которые без затруднения утрамбовываются в стеклянную посуду.
СозреваниеНедозрелые зеленцы. Овощи в стадии зрелости желтого цвета с большими семенами и жесткой шкурой не подходят.
КожураБугорчатая толстая с черными и колючими шипами. Гладкие и белошипые плоды оставляем для салатов.
СвежестьТвердые свежие огурчики с прохладной кожурой. Теплую поверхность овощи приобретают спустя трое суток со сбора урожая.
ЦветСочно зеленый с отсутствием желтизны цвет имеют молодые огуречные плоды.
ВкусГорькие крепыши нежелательны для заготовок. Горечь останется в соленых овощах.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
еред засолкой проверьте срок годности специй, закупите недостостающие пряности.

Вооружитесь пачкой соли «Помол №1», очищенной бутилированной либо фильтрованной водой. Родниковая, колодезная живительная влага выгодна для вкуса, хранения соленых огурцы без уксуса и стерилизации.

Как подготовить огурчики с огорода и магазина

Процесс подготовки к засолке включает такие этапы:

  1. Перед тем, как солить, плоды кропотливо очищаются мягкой губкой либо тряпкой.
  2. После мытья зеленцы заливают холодной водой. Урожай с огорода вымачивают до двух часов, для покупных огурчиков время увеличивается в четыре раза.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Меняйте воду через 2 часа. Чем прохладнее жидкость, тем хрустящее выходит конечный продукт.

Данный шаг необходим для впитывания плодами максимума влаги и исключения пустот. В соленьях будут сочные и упругие овощи. Процедура вымачивания огурцов полезна еще тем, что из огурцов выходят 15% нитратов.

Впрочем, с замачиваем не переборщите. Овощи могут испортиться. Если в миске плавают белые, словно мыльные круги, крепыши срочно промывайте под проточной водой, выкладывайте в дуршлаг.

  1. После «водного бассейна» огурчики вымойте, используя чистую фильтрованную жидкость, удалите остальные загрязнения.
  2. Потом плоды поместите в отдельную сухую тару для обсыхания.
  3. Завершающий, но необязательный шаг подготовки — обрезка огуречных кончиков, где, по мнению некоторых хозяек, хранятся нитраты, придающие горьковатый привкус.

Посмотрите рецепт соленых огурцов на зиму на 1 литр без уксуса, так как большинство хозяек предпочитает закатывать небольшими порциями.

Консервируете огурцы на зиму?
Да
0%
Нет
0%

В какие банки лучше катать

Стеклянные банки объемом 1 – 3 литра с мягкой формой около горловины и дна, устойчивые к перепадам температуры подходят для заготовок. Эту емкость комфортно сохранять в подвале или же в домашних условиях.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
«Быстрые» заготовки берегут исключительно в холодильнике либо прохладном подвале.

Литровые емкости берите, если в семье проживают 2-3 человека. Многодетной семье подходит трехлитровая тара. Банки тщательнейшим образом проверяйте на целостность, промывайте пищевой содой, сушите.

Маленькие сосуды стерилизуйте в микроволновой печи либо духовке. Достигать стерильности больших бутылей рекомендуем проверенными методами: водяным паром либо наполняя кипяточком на четверть часа. Кроме того, заблаговременно подготовьте специи.

Самые вкусные рецепты с фото

Вариантов консервации огурцов без уксуса и стерилизации 10-ки, но незыблемое традиционное основание — хрен + укроп + соль. Чудо случается из-за «зеленых добавок» в виде листьев смородины, дуба, вишни. Особую остроту и пряность добавляет чеснок, перец, лавровый лист.

Супер хрустящие с петрушкой

Приготовьте:

  • 800 г зеленцов;
  • 100 г петрушки;
  •  укроп;
  •  чеснок;
  • 60 мл соли;
  • перчик чили;
  • 5 горошинок черного перца;
  • горчицу в зернах.

Шаги засолки:

  1. Замочите огуречные плоды на 50 минут. Зелень ополосните, перец нарежьте дольками.
  2. Веточки укропа, петрушки, зеленцы утрамбуйте в банку. Добавьте дольки перца, чеснока, перец, горчицу.
  3. Прохладным соляным раствором залейте заготовки. Дайте 4 дня для брожения в комнате.
  4. Слейте забродившую жидкость, крепыши помойте, залейте сырую холодную воду. Тару закрутите.

Очень простой рецепт на зиму с чесноком

Приготовьте:

  • 1,5 кг зеленцов;
  • литр воды;
  •  укропа три веточки;
  •  полкилограмма чеснока;
  • 110 г соли;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • листья хрена.
Что добавлять при консервации огурцов
Огурцы с чесноком солим на зиму

Шаги засолки:

  1. Крепыши замочите на час.
  2. Приготовьте холодный соляной раствор.
  3. Утрамбуйте продукты в емкости, залейте рассолом. Оставьте в комнате.
  4. Через четыря дня забродившую жидкость слейте в раковину.
  5. Овощи промойте холодной водой.
  6. Чеснок и огурцы поместите обратно в банку, залейте холодной водой и закатайте.
  7. Храните в кладовке.

Малосольные с горчицей

Продукты:

  • 2 кг зеленцов;
  • 30 г горчичных зерен;
  • 100 г соли;
  • 5 горошинок перца;
  • два литра воды;
  • листья дуба;
  • листья вишни;
  • зонтики укропа.

Шаги засолки:

  1. Сложите ингредиенты в кастрюлю.
  2. Вскипятите соляной раствор.
  3. Заготовку овощей с жидкостью накройте, оставьте на три дня для брожения.
  4. Рассол прокипятите повторно. Овощи промойте и вместе с чесночком переложите в чистую стеклянную тару.
  5. Залейте баночки раствором, закрутите и остудите. Закуска готова, как только жидкость станет прозрачной.

Посмотрите рецепт очень вкусных малосольных огурчиков без уксуса летом без горчицы, которые также получаются хрустящими.

Как солить с горчичным порошком

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Порошок горчичный обладает антисептическими свойствами, что  обеспечивает сохранность консервации от гниения и заплесневелости.

Продукты:

  • два кг зеленцов;
  • 100 г порошка горчицы;
  • три столовые ложки соли;
  • 12 горошинок перца;
  • пять листов смородины;
  • два литра воды;
  • два листика дуба;
  • восемь листьев вишни;
  • два листа хрена;
  • четыре зонтика укропа.

Шаги засолки:

  1. Овощи помойте, отрежьте попки. Повторите мойку после замачивания.
  2. Утрамбуйте слоями ингредиенты в емкости.
  3. Налейте кипящий солевой раствор.
  4. На шесть часов закройте полиэтиленовыми крышками, позже смените их на марлевые салфетки.
  5. Два дня снимайте пену. Жидкость слейте в кастрюлю для кипячения. На овощи насыпьте горчичный порошок.
  6. Закрутите соленья с горячим  раствором. Перевернутые банки остудите под пледом.
  7. Уберите в подвал. Сначала заготовка будет мутная, в последующие дни горчица осядет.

Обалденные консервированные, как из бочки

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленцов;
  • головка чеснока;
  • три столовые ложки соли;
  • 8 горошинок перца;
  • лист дуба;
  • два литра воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • 5 листов смородины;
  • смесь перцев.

Шаги засолки:

  1. Замочите плоды.
  2. В банки положите листья дуба и смородины, дольками лук, чеснок, зеленцы, черный перец.
  3. Залейте водой, добавьте соль, сахар, смесь перцев.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
  5. С поверхности ежедневно убирайте белую пену.
  6. Рассол прокипятите, вылейте обратно в банку и закатайте.

Второй вариант засолки смотрите в видео:

Для засолки огурцов потребуется две трехлитровые банки, 4 кг огурцов, 5 шт. горького перца. Листья черной смородины, вишни, хрена или корень хрена, можно листья грецкого ореха или дуба, веточки укропа с семенами.  Пять литров солевого раствора: на каждый литр воды приготовьте 1,5 ст.л. соли с горкой.

Узнайте рецепт малосольных огурцов без уксуса в пакете, которые получаются очень хрустящими.

Как солить с лимоном

Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • лимон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 5 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • душистый горошек по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 20 мл лимонной кислоты.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Выбирайте упругие лимоны с насыщенной желтой, плотной и слегка пористой кожурой.
Как солить с лимоном
Огурцы соленые с лимоном

Как солить:

  1. Уложите чеснок, лавровый лист, перец в емкости.
  2. Огурцы, кружочки лимона утрамбуйте в баночки, залейте кипятком на полчаса.
  3. Для маринада растворите соль, сахар, кислоту в жидкости.
  4. Смените воду в банках маринадом.
  5. Закатайте, остудите.
  6. Храните в подвале.

Как засолить холодным способом

Продукты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • два литра воды
  • 70 г соли;
  • 4 листа вишни;
  • пять листов смородины;
  • три листа хрена;
  • два листа лавра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • стручок острого и  8 горошин черного перца.

Как солить:

  1. Огурцы промойте, замочите холодной водой.
  2. Подготовьте банки.
  3. Зелень, перец, лавр, хрен, чеснок поместите в баночки.
  4. Утрамбуйте огурцы, добавьте листья смородины, вишни, хрена.
  5. Воду смешайте с солью и вылейте в банки.
  6. Накройте капроновой крышкой и уберите в прохладное место.
Солите огурцы холодным способом?
Да
0%
Нет
0%

Соленые горячим способом

Продукты:

  • 900 г огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • веточка петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 листа вишни;
  • 7 горошин черного перца;
  • эстрагон по вкусу;
  • 20 мл лимонной кислоты;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахара.
Горячий способ засолки
Соленые огурчики горячим способом

Способ соления:

  1. На дно тары уложите листья вишни и хрена, петрушку и эстрагон.
  2. Добавьте горошины черного перца и чеснок.
  3. Залейте кипяток в банку на 20 минут.
  4. Смешайте чистую воду, лимонную кислоту, соль и сахар.
  5. Замените воду на рассол.
  6. Накройте крышкой, закатайте.
  7. Перевернув вверх дном, заготовки укутайте в одеяло.

Пошагово, как засолить без стер. с лимонной кислотой

На двухлитровую банку приготовьте огурцы, по 3 листа лавровых, хрена, смородины; вишневый лист; перцовые горошины 6 шт.,  воду 1,5 л; соль 90 г; десертную ложку лимонной кислоты; сахарный песок 120 г.

  1. Подготовьте тару под закатку, огурцы, специи. Промойте зелень.
  2. На дно банки уложите специи, утрамбуйте огурцы.
  3. Залейте кипятком через края.
  4. Закройте жестяной крышкой, но не закатывайте.
  5. Укройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы кипяток остыл.
  6. Вскипятите раствор жидкости, сахара и соли.
  7. Воду слейте, посыпьте огурцы лимонной кислотой и залейте кипящим маринадом.
  8. Закатайте соленья ключом.

Вариант 2. Потребуется:

  1. Огурцы — 4 кг.
  2. Засолочная зелень.
  3. Перец горошком.
  4. Лавровый лист.
  5. Чеснок.
  6. Лимонная кислота на 3 л — 1 ч.л. с горкой; на 1 л — третья часть ч.л.

Для маринада на 1л воды:

  1. Соль — 2 ст. л.
  2. Сахар —  3ст. л.

Как солить смотрите видео:

Рецепт маринованных огурцов без уксуса порадует каждого члена семьи.

С водкой

Ингредиенты: 1 кг огурцов; 20 мл водки; 1,5 л воды; 3 зубчика чеснока; 70 г сахара; 100 г соли; 2 лавровых листа; 30 г петрушки; зерна горчицы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно емкости уложите петрушку, зубчики чеснока, горчицу и перец, листья лавра.
  2. Утрамбуйте огурцы, залейте холодным рассолом из воды, сахара и соли.
  3. Влейте водку. Накройте полиэтиленовой крышкой и уберите на сутки в темное теплое место.
  4. Закупорьте капроновой крышкой, уберите в холодильник.

Рекомендации по засолке

Чтобы зимние огурцы получились полезными, рекомендуем:

  • От плесени под крышку положить щепотку корня хрена;
  • в нескольких местах проколоть зеленцы вилкой.

Под капроновую крышку

Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца.

Под железные крышки

Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал. Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — максимум 85%.

Огурцы с водкой
Соленые огурцы с водкой без стерилизации
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько бродят огурчики?
Можно ли так солить переросшие огурцы в урожайный год?
Сколько хранятся такие огурчики?

Подробный ответ смотрите в видео:

На заметку

Приготовить хрустящие огурцы на зиму без уксуса и стерилизации сможет начинающий кулинар, учитывая требования к продуктам, таре, способам засолки. Тонкости заготовок приходят с опытом.

Кипятить либо не кипятить солевой раствор, надо ли зелень после брожения менять на свежую, класть горчичный порошок либо нет — это фамильные тайны каждой хозяйки.

Помните, что:

  • Тонкие ломтики хрена под крышкой банки охраняют консервы от гниения и плесени;
  • две ложки порошка горчицы защищают от излишнего брожения;
  • 100 г водки либо 50 мл спирта предупреждают «взрыв» банки.

*Оставьте ваши мнения, отзывы в комментариях. Поделитесь своими рецептами. Это сделает наш сервис привлекательней и полезней.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Олег

    Интересно было прочитать вашу статью. Искал как засолить огурцы без стерилизации С переросшими огурцами поступайте как я. Срезать кожу с переросших огурцов и натереть их на крупной терке. В мясорубке пропустить хрен. Смешать хрен и огурцовую массу. Соотношения один к трем или больше. Например одна часть хрена три огурцов. В смесь добавить соли и дать постоять двое суток. Потом закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Из этих огурцов зимой готовлю окрошку, очень вкусно.

    Ответить
  2. Яна

    А я делаю салат. Огурцы нарезать кружочками, лук полукольцами, зелень и чеснок мелко порезать. Все сложить в кастрюлю (или таз) и оставить на 3 часа (помешивать периодически). Кипятить 5 минут и горячим переложить в стерилизованные банки. Закатать. Зимой откроете готовый салат.

    Ответить
  3. Марина

    Ничего нового в статье не нашел. Снова подвал. Если подвал холодный, то и рассол кипятить не надо, закрыл капроновой крышкой и все! А ваши при комнатной температуре взорвутся.

    Ответить
  4. Полина

    Ничего не взорвется, мы такого типа огурцы консервируем уже больше 40 лет , правда добавляем ещё немного острого перца, а листья хрена сверху , что бы огурцы не обварить кипятком , и корень в середину банки , ну и чеснока, соли 2 стакана на 10 литров воды. А статья хорошая, рецепты правильные.

    Ответить
  5. Алина

    Вот если честно, то в нашей семье не принято консервировать «не свои» огурцы. Хотя по сути, почему бы и нет. Если не из магазина, то купленные у какой-нибудь бабульки около магазина. Ведь бывает так, что свои огурцы не уродились, а некоторых регионах их и не выращивают. А те консервированные огурцы, которые продаются в магазинах уже готовыми, просто не нравятся по вкусу.

    Ответить
  6. Карина

    Тогда вопрос, можно ли консервировать покупные отпадет сам собой. Можно. Во всяком случае стоит попробовать это сделать. Только промойте огурцы более тщательно, чем вы бы это сделали, если огурцы были с грядки. В магазине мы огурцы никогда не берем для закатки, как их везли, где хранили и чем удобряли, еще вопрос. Да и частенько огурцы в магазине немного мягкие, страшно брать, вдруг взорвутся. А вот в палатке на улице у продавца берем, там всегда огурцы крепенькие, видно, что свежие. Наверное, надо смотреть на качество продукции, упругие огурцы берем, вялые откладываем в сторону. Солим много и своих огурцов, действительно два года хранятся в подвале, как новенькие.

    Ответить