Как приготовить салат со свеклой без уксуса

Салат из свеклы без уксуса на зиму — заготовка, которая точно не оставит равнодушной. Вариантов приготовления очень много, и каждый из них имеет свои сильные стороны. В этой статье вы познакомитесь с разными рецептами и узнаете ответы на часто задаваемые вопросы в этом отношении.

салат из свеклы без уксуса
Из свекольной заготовки зимой можно приготовить другие блюда

Отличия способов заготовки салатов из свеклы на зиму без уксуса

Свекла на зиму заготавливается двумя способами:

со стерилизацией;
без нее.

Оба метода практически идентичны, однако имеют свои некоторые уникальные стороны.

Рецептов заготовок из свеклы без уксуса и стерилизации большое множество. Каждый найдет вариант по-душе.

Без стерилизации

В заготовках без стерилизации свекла должна быть самостоятельно хорошо обработана термически. Отваривать ее нужно до полной готовности.

Банки должны быть хорошо вымыты содовым раствором или моющим средством. Крышки следует обдать кипятком. Проверить, чтобы на поверхности и тех, и других отсутствовали повреждения, сколы, трещины и другое. В процессе приготовления без стерилизации свекла всегда должна заливаться горячим маринадом.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Заготовки без стерилизации хранятся меньше по длительности, чем с ней.

Со стерилизацией

Со стерилизацией заготавливать можно как вареную свеклу, так и сырую. При этом обработки банок следует уделить такое же серьезное внимание.

Заливать свеклу в данном случае можно даже холодным способом.

Способы стерилизации емкостей найдете в следующем видео:

Рецепт классического салата из свеклы без уксуса на зиму

Классический вариант ценится за свою многофункциональность. Такую заготовку можно использовать и как самостоятельную закуску, и как включение в какое-либо блюдо.

Компоненты рецепта:

  • буряк — 1 кг;
  • чеснок — 60 г;
  • томаты — 120 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • лимонный сок — 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Банки промойте с использованием содового раствора, продезинфицируйте вместе с крышками кипятком.
  2. Свеклу вымойте о грязи и пыльного налета, срежьте ботву и корешок. Удалите кожицу. Измельчите корнеплоды на терке.
  3. С лука снимите шелуху, нашинкуйте на тонкие полукольца.
  4. На раскаленном масле обжарьте луковые колечки до того момента, как они станут мягкими.. Затем засыпьте к ним свекольную нарезку. Протушите 10 мин.
  5. Томаты залейте кипятком. Оставьте на 30 секунд. Слейте жидкость и снимите с них кожуру. Потрите на терке.
  6. С перца выньте семечки и перегородки, порежьте на небольшие полосочки.
  7. Томатную пасту и перец поместите к общей массе для обжарки. Подержите на огне 15 мин.
  8. Засыпьте кристаллики соли, сахара, влейте тонкой струйкой лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный в однородную массу. Помешайт и протушите 3 минуты.
  9. Распределите горячий зимний салатик по баночкам. Закупорьте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Кожицу с помидоров лучше снимать, иначе после измельчения она будет мешаться в заготовке.

Калорийность продукта в 100 г — 54 Ккал.

Без стерилизации любые заготовки нужно правильно хранить, иначе они быстро станут непригодны для пищи. Узнайте как заготовить и правильно хранить рецепты икры из свеклы без уксуса на зиму. Правильные условия хранения позволят сохранить полезные вещества в вашей заготовке.

Очень вкусный рецепт салата из свеклы и моркови на зиму

Салат со свеклой на зиму без уксуса с добавлением других овощей приобретает не только дополнительные вкусовые качества, но и полезные вещества и витамины.

Свекла — низкокалорийный продукт?
Да
0%
Нет
0%

Состав:

  • буряк — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок зубчиками — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст;
  • сахар — ½ ст;
  • соль — 3 ст. л.;
  • молотый перец (черный и красный) — по 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Процесс консервации:

  1. Свеклу хорошо вымойте. Чтобы счистить всю грязь используйте железную терку.
  2. С моркови и корнеплодов снимите кожуру специальным ножом. Перетрите оба компонента на терке. Если есть комбайн, можете измельчить на нем.
  3. Помидоры ополосните в теплой воде. Вырежьте уплотнение, которое осталось на месте плодоножки. Нарежьте плоды на квадратики небольшого размера. Старайтесь не сильно давить на томаты, чтобы кусочки не были помятыми.
  4. Разделите свекольную массу на две части. Одну засыпьте тушиться в глубокую емкость с разогретым маслом. Добавьте туда кристаллики соли и сахара. Перемешайте. Как только кусочки буряка станут мягкими, положите в кастрюлю оставшуюся массу свеклы.
  5. Через пару минут овощи дадут сок и их будет легче мешать. Тогда засыпьте в емкость для тушения морковь.
  6. Когда овощная нарезка будет в состоянии полуготовности, положите к ней кусочки помидор и чеснок, пропущенный через специальный пресс. Приправьте перцем и засыпьте лимонную кислоту. После вскипания тушите 10 минут.
  7. Свекольный салат в горячем виде расфасуйте по подготовленным стеклянным емкостям. Закупорьте. Остудите и уберите на хранение.

Калорийность закуски на 100 г — 52 Ккал.

Другой вариант приготовления свеклы с морковью смотрите в видео ниже:

Приготовление острого салата из свеклы без уксуса и стерилизации

Салат из свеклы без уксуса и стерилизации, но с добавлением жгучего перца, очень хорошо сохраняется в пригодном для употребления состоянии. Все благодаря тому, что острый перец уничтожает все болезнетворные бактерии, которые могли попасть в заготовку.

Список продуктов:

  • свекла — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 4 шт;
  • красный жгучий перец (можно Чили) — 4 шт;
  • зубчики чеснока — 6 шт;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — полстакана;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Буряк вымойте в проточной воде, удалите с поверхности оставшиеся кусочки грязи. Очистите от кожуры. Порежьте тонкой соломкой или измельчите на терке с горизонтальными лезвиями.
  2. Масло раскалите на сковороде. Добавьте туда свекольную нарезку. Протушите в течение ½ часа. В процессе постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорела.
  3. Помидоры с предварительно снятой кожицей измельчите в мясорубке. Также поступите со сладким перцем.
  4. Сначала добавьте к свекольной обжарки томатную пасту, протушите 30 минут. Затем — перец, оставьте на огне на ¼ часа.
  5. Засыпьте в сковороду кристаллики соли и жгучий перец, нарезанный на мелкие кусочки. Добавьте чесночную кашицу, сделанную из зубчиков, и лимонный сок. Перемешайте и протушите 3 минуты.
  6. Сразу в горячем виде разложите вкусный салат по баночкам. Закатайте крышками. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Оставьте до полного остывания.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы жгучий перец не вызвал раздражение или ожоги на руках, нарезайте и обрабатывайте его в перчатках.

Калорийность порции на 100 г — 58 Ккал.

салат из свеклы без уксуса
Если вы не любите сильно острые закуски, уменьшите количество перца и чеснока

Вареные овощи помогут в миг приготовить салат, если их предварительно заготовить. Добавьте в свою коллекцию заготовок рецепт вареной свеклы на зиму в банках без уксуса и сэкономьте время нахождения на кухне.

Салат из свеклы с капустой без уксуса в банках со стерилизацией

Простой, но очень вкусный салат, который порадует не только своим ароматом и вкусом, но и прекрасным видом.

Входящие в состав компоненты:

  • свежая свекла — 1 кг;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • лимонная кислота — 2 ст. л.;
  • вода — полтора стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана.

Последовательность приготовления:

  1. С буряка смойте грязь и песок. Поставьте в емкость с водой и отварите до готовности. С вареной свеклы удалите кожуру. Натрите овощи на терке.
  2. Верхние пожухшие листья капусты снимите. Срежьте кочерыжку. Листья капусты измельчите на тонкие полоски. Легче всего сделать это с использованием специального ножа.
  3. С лука снимите шелуху, промойте в воде. Нашинкуйте на небольшие по размеру кубики.
  4. Соедините все три компонента в одной емкости, засыпьте туда лимонную кислоту и перемешайте, чтобы все кристаллики растворились. Отставьте в сторону.
  5. Для маринада в кипяченой воде разведите соль и сахар. После закипания выключите огонь и остудите рассол до комнатной температуры.
  6. Залейте полученной жидкостью заготовку с капустой и свеклой, утрамбуйте сверху ложкой. Оставьте настаиваться на сутки.
  7. Затем поставьте баночки в кастрюлю с водой так, чтобы она доходила до “ребрышек” баллончика. Поставьте на огонь и простерилизуйте в течение 25 минут.
  8. После закупорьте банки и остудите.

Калорийность порции на 100 г — 59 Ккал.

салат из свеклы без уксуса
Если не хотите, чтобы лук чувствовался в заготовке, сильнее его измельчите

Чтобы мариновать свекольные салаты и не допустить в процессе приготовления ошибок, лучше заранее ознакомиться со списком вопросов, которые возникают чаще всего.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить салат из свеклы, заготовленный без стерилизации?
Как хранить салат из свеклы, заготовленный горячим способом?
Какие специи подойдут для салата из свеклы без уксуса?
Какие овощи хорошо сочетаются в салате на зиму со свеклой?

Пропорции добавления пряных ингредиентов

Название Количество на 1 кг свеклы
чеснок 3-4 зубчика
кориандр2,5 ч. л
тмин1-2 ч. л.
смесь перцев1 ч. л.
гвоздика3-4 бутона
имбирь молотый2 ч. л.

На заметку

  1. Чтобы свекольные салаты радовали вас всю зиму, соблюдайте все правила хранения, а не отдельные из них.
  2. Хорошо мойте все овощные заготовки, чтобы в консервацию не попали вредные бактерии, которые могут испортить продукт.
  3. Не добавляйте в свеклу слишком много пряных компонентов. В противном случае они заглушат вкус самого овоща.

Если у вас есть опыт консервирования свекольных салатов, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать о полезной статье друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. AngieDok

    согласна с тобой!

    Ответить
    1. Людмила

      Тоже согласна с автором! Поделюсь и своим мнением на данную тему. Уже давно заметила, что салаты, приготовленные с добавлением уксуса, не всем нравятся. Да и не всем полезно из — за проблем со здоровьем употребление уксуса. А вот сок лимона и порошок лимонной кислоты отлично сохраняют готовый продукт и консервация долго хранится и вкус при этом остается неизменным. Автор верно подметил, что необходимо соблюдать чистоту, прохладную температуру и чтоб не попадали солнечные лучи на банки.Что скажете, если вместо того, чтобы снимать кожицу с помидоров, взять и пропустить их на мясорубке или в блендере? Ведь все равно без кожицы на терке тереть приходится.

      Ответить
  2. Ольга

    Свекольные салаты меня очень выручают зимой. Они подходят почти ко всем блюдам, так что на столе всегда смотрятся хорошо. Да и для зажарки к борщу подходит, и салаты другие я с них делаю. В общем, настоящая универсальная заготовка. И самое главное, что готовится быстро и в процессе нет никакой мороки.

    Ответить
  3. Яна

    Очень нравится салат со свеклой и капустой. Если нарезать капусту покрупнее и добавить жгучий перец, то получится зимний вариант пилюсков. Я пару баночек так закрываю, мне очень нравится. Только вместо лимонной кислоты все-таки добавляю уксус. В таком варианте мне заготовка больше нравится.

    Ответить
  4. Мария

    Я заготовки не стерилизую. И у меня до зимы они сохраняются прекрасно, жаловаться не приходится. Если бы они у меня стояли дольше этого, то, наверное, и испортились. Но я для длительного хранения их не делаю. А сами постоять они не успевают: съедаются салатики моментально. Так что не вижу смысла в стерилизации.

    Ответить