Как приготовить икру из свеклы без уксуса

Свекольные заготовки для зимы пользуются спросом и популярностью. Они обогащают организм полезными веществами и используются в приготовлении других блюд. В этой статье вы найдете простой рецепт икры из свеклы на зиму без уксуса, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления.

икра из свеклы
Свекольную икру можно использовать для приготовления бутербродов

Как приготовить икру из свеклы на зиму

Рецепты приготовления свекольной икры не отличаются сложностью. Но чтобы получить действительно вкусную и ароматную закуску, важно знать несколько нюансов.

Если вы не любитель долго возиться на кухне, попробуйте сделать маринад для свеклы быстрого приготовления с уксусом. И у вас на столе  быстро появится вкусная и пикантная закуска.

Как подготовить овощи

Нужен ли лук в икре из свеклы?
Да
0%
Нет
0%

В процессе приготовления в разных рецептах используется разный набор овощей. Но независимо от компонентов, нужно все их заранее подготовить:

  • Свекла.  Корнеплоды вымойте в воде с использованием жесткой щетки (подойдет железная). Она эффективно удалит все загрязнения с поверхности. Отрежьте ботву и корешок. Поставьте плоды вариться. Крупные варите около 1-1,5 часов, для мелких хватит 30-40 минут. Затем залейте свеклу холодной водой, остудите и снимите кожуру.
  • Помидоры. Томаты обдайте кипятком и оставьте в жидкости на 30 секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, измельчите овощи, использую мясорубку или блендер.
  • Морковь вымойте, очистите поверхность от пыльного налета и грязи. Удалите кожуру и натрите на терке. Можете также нашинковать ножом на тонкую соломку.
  • С чеснока и лука снимите шелуху и нарежьте таким способом, какой указан в рецепте.
  • У перца нужно будет удалить семена и плодоножку.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Ботву после чистки свеклы можно не выкидывать. Из нее готовят другие полезные и очень вкусные блюда.
икра из свеклы набор овощей
Набор овощей зависит индивидуально от рецепта

Какие специи понадобятся

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • соль;
  • сахар;
  • лаврушка;
  • зубчики лука.

Также для приготовления использовать можно специи и пряности:

  • имбирь, мускатный орех, гвоздику;
  • черный и душистый перец (молотый или горошком), тмин, кориандр;
  • корицу, эстрагон, базилик.

О том, как приготовить универсальную приправу, подходящую под все заготовки, смотрите в видео ниже:

Пошаговое приготовление

Этапы приготовления включают следующую последовательность действий:

  1. Подготовка тары и всех необходимых ингредиентов.
  2. Измельчения овощной массы.
  3. Тушение, жарка или варка будущей заготовки.
  4. Распределение по баночкам и закрутка.

Как подготовить банки

Тару для икры сначала нужно отобрать. Банки должны быть целыми. без повреждений на поверхности. В противном случае заготовка испортится. На следующем этапе идет стерилизации.

Для этого можете использовать процесс кипячения, горячий пар, микроволновку, мультиварку, пароварку и духовку. Последний способ считается самым легким. Для него просто промойте банки содовым раствором (или моющим средством). Заложите их в духовку, разогретую до 160 градусов и подождите, пока с поверхности не испарятся все капли. Сразу после этого можете вынимать банки. Они готовы для дальнейшей эксплуатации.

Рецепт икры из свеклы на зиму с 9 процентным уксусом

Такую заготовку считать можно универсальной. Она подходит для приготовления зажарки для борща, салатов или закусок к другим блюдам. При сам рецепт простой, и не требует большого количества ингредиентов.

Компоненты:

  • свекла — 2 кг;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л.

Последовательность:

  1. Очищенную от грязи и пыли свеклу отварите до полной готовности. Удалите с поверхности кожицу и нарежьте кусочками, которые влезут в вашу мясорубку.
  2. Пропустите овощи через мясорубку. Можете использовать блендер. В таком случае масса получится более пюреобразной.
  3. Таким же образом измельчите чесночные зубчики.
  4. В эмалированной емкости для варки соедините оба компоненты, заправьте солью, сахаром, и растительным маслом. Перемешайте. После закипания проварите массу еще 15 минут.
  5. В конце влейте тонкой струйкой уксус. Оставьте на плите на 5 минут.
  6. Затем распределите овощную икру по подготовленным банкам. Закупорьте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
В процессе варки постоянно перемешивайте массу, чтобы она не подгорела и не испортилась.

Для консервированных овощей обычно используется небольшая тара, которую удобно хранить в холодильнике. Но можно заготовить и порции побольше. Посмотрите сколько уксуса 9 процентов на 3 л банку помидор, чтобы закуска получилась вкусной и не испортилась зимой.

Калорийность порции на 100 г — 90 Ккал.

Икра из свеклы с уксусной эссенцией в банках

Рецепт икры из свеклы с уксусом не только сохраняет закуску на длительное время, но и добавляет приятную кислинку, которой так недостает в свекле.

Состав:

  • свекла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • жгучий перец — половинка;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 20 г;
  • томатная паста — 250 г;
  • эссенция — 10 мл.

Последовательность:

  1. Свеклу вы сыром виде очистите от кожуры, вымойте, чтобы на поверхности не осталось грязи. Натрите плоды на крупной терке.
  2. Также обработайте морковь.
  3. Лук и чеснок очистите от шелухи. Первый компонент измельчите ножом на мелкие квадратики. Чеснок пропустите через пресс, чтобы получилась кашица однородной консистенции.
  4. Жгучий перец измельчите на полукольца.
  5. В разогретое в сковороде масло засыпьте лук и перец. Обжарьте в течение 5 минут. Туда же добавьте морковь и протушите до размягчения.
  6. В общую массу положите свеклу. Обжарьте ⅙ часа. Засыпьте кристаллики соли, чесночную и томатную пасту. Перемешайте. Оставьте на огне еще на 10 минут.
  7. Горячую икру расфасуйте по стерилизованным банкам, утрамбуйте ложкой сверху. Влейте уксус и закройте крышкой. Потрясите емкость в руках, чтобы кислота разошлась по всей массе. После можете убирать на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 97 Ккал.

икра из свеклы на зиму в банках
Икра с эссенцией хранится дольше, чем приготовленная в других вариантах

Икра из свеклы хорошо сочетается с мясом и гарниром, но в ней очень мало белков. Приготовьте утку в винном уксусе по правильному рецепту и будьте уверены, теперь вам хватит необходимых калорий.

Икра из свеклы и моркови с лимонной кислотой

Свекольная икра по такому рецепту получается просто пальчики оближешь. Вкусная, ароматная, с насыщенным алым цветом.

Компоненты:

  • свекла — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • растительное масло — 150 мл;
  • томаты — 100 г;
  • лимонная кислота порошком — 4 г;
  • перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь вымойте, очистите от кожуры. У лука удалите шелуху. Все овощи перекрутите в мясорубке, чтобы получить однородную консистенцию.
  2. Массу положите в противень и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 1-1,5 часа.
  3. Тушеные овощи выложите для жарки в сковороду. Влейте растительное масло, засыпьте соль и перец. Перемешайте. Прожарьте в течение 30-40 минут.
  4. С помидор снимите кожицу, пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, чтобы получилось томатное пюре.
  5. Вместе с лимонной кислотой добавьте помидоры к овощам в сковороде. Оставьте на огне еще на 5-10 минут.
  6. Горячую заготовку распределите по вымытым и продезинфицированным баллончикам. Закупорьте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Лимонную кислоту можете заменить натуральным соком лимона. Для такого количества продуктов потребуется 1,5 ч. л.

Калорийность в 100 г — 95 Ккал.

Икра из свеклы и томатов на зиму без стерилизации и уксуса

Банки, которые не будут проходить процесс стерилизации, важно хорошо промыть и убедиться, чтобы они были целыми.

Состав рецепта:

  • свекла — 1 кг;
  • лук — 3 шт;
  • чесночная головка;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 50 г;
  • прованские травы -1 ч. л.;
  • соль, сахар и молотый перец — по вкусу.

Последовательность:

  1. Бурак отварите в фильтрованной воде до готовности. Очистите и перетрите на терке.
  2. Лук мелко нашинкуйте. На растительном масле обжарьте его до размягчения. Засыпьте к луку свекольную массу, перемешайте. Обжарьте 5 минут.
  3. Добавьте туда соль, сахар, смесь трав и томатную пасту. Влейте немного воду. Протушите под крышкой ¼ часа.
  4. В конце влейте тонкой струйкой лимонный сок, разотрите и положите чеснок. Оставьте на огне еще на 5 минут.
  5. Расфасуйте горячую заготовку по емкостям, сверху уплотнив ложкой. Закатайте и уберите на хранение.

Калорийность порции на 100 г — 93 Ккал.

Икра из свеклы без уксуса и лимонной кислоты на зиму

А вы добавляете уксус в икру из свеклы на зиму?
Да
0%
Нет
0%

Не много  время по длительности займет приготовление свекольной икры без уксуса и лимонной кислоты.

Нужные компоненты:

  • буряк — 1 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • помидоры — 150 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Этапы:

  1. Буряк и морковь вымойте от земли. Положите в эмалированную емкость, залейте водой. Поставьте вариться на 1-1,5 часа. После остудите и очистите от кожицы.
  2. Измельчите овощи в кашицу удобным для вас способом.
  3. Лук измельчите ножом на мелкие квадратики. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Периодически помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
  4. Добавьте к обжарке пюре из помидоров и томатную пасту. Протушите пять минут. Засыпьте свеклу и морковь. Добавьте все оставшиеся сыпучие компоненты. Оставьте на огне под крышкой еще на 15 минут.
  5. Расфасуйте заготовку по заранее стерилизованным емкостям. Закупорьте, чтобы баллончик остался герметичным.

Калорийность на одну порцию в 100 г — 92 Ккал.

Свекла, как и хрен, частый гость на кухонном столе. Рецепт хрена с уксусом в домашних условиях, порадует вас простотой и вкусом.

Простой рецепт икры из свеклы с яблочным уксусом без стерилизации

Не менее вкусный получается рецепт с яблочным уксусом, который можно делать также без стерилизации.

За основу взять можно рецепт выше. Только в данном случае на баночку добавляется 1,5 ч. л. яблочной кислоты. Благодаря этому заготовка приобретает цитрусовый аромат и приятные кисленькие нотки вкуса.

яблочный уксус для икры из свеклы
Используйте натуральный яблочный уксус, а не синтетический

Существуют рецепты, где используются не совсем зрелые овощи. Посмотрите, как мариновать зеленые помидоры в банках с уксусом правильно. Этот рецепт займет  почетное место в списке ваших кулинарных шедевров.

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам не только приготовить вкусную свекольную икру, но и помогут сохранить ее в пригодном для употребления виде.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить икру из свеклы зимой?
Сколько хранится икра из свеклы?
Надо ли варить свеклу перед заготовкой икры?

О том, где и как можно хранить зимние заготовки в квартире, смотрите в следующем видео:

Длительность хранения свекольной икры

Название рецептаСрок годности
Рецепт с 9% уксусом до года
С уксусной эссенциейот полутора лет и более
Со свеклой, морковкой и лимонной кислотойдо полутора лет
Рецепт с томатами без стерилизации и уксусадо полугода
Рецепт без уксуса и лимонной кислотыдо полугода
С яблочным уксусомдо года

На заметку

Если не хотите, чтобы руки окрасились в красный оттенок от свеклы, обрабатывайте ее в перчатках.

  1. Икра, приготовленная без процесса стерилизации, хранится в отличии от других рецептов не такое длительное время.
  2. Для того, чтобы заготовка оставалась пригодной для употребления более долгое время, соблюдайте все правила хранения.

Если у вас уже имеется опыт приготовления свекольной икры, поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И на забудьте рассказать о полезной статье окружающим вас людям.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Евгения

    Люблю свёклу, до этого часто делала отварную с чесноком и майонезом, но хочется чего-нибудь новенького. Первый раз наткнулась на такой рецепт, никогда не задумывалась, что можно из свёклы сделать икру на зиму, до этого только с кабачками делала. Думаю, что обязательно надо с уксусом делать, иначе не доживёт до зимы. А кто-нибудь делал без моркови? Хочется просто побольше лука добавить и пасты томатной. Мне кажется, так будет вкуснее. А вот насчёт специй — имбирь на любителя, я бы не стала добавлять, а вот душистый перчик как раз кстати. Ещё встречала сразу готовую смесь специй для овощей, сюда тоже можно было бы её добавить. Поделитесь опытом, кто делал.

    Ответить
  2. Наталья М

    Обожаю свёклу, считаю её самым полезным овощем. Моя бабушка делала потрясающе вкусную свекольную икру. Жаль, только при её жизни не записала рецепт, наверняка там был какой-то секретик. Мы эту икру ели с картошкой, с рисом, намазывали на хлеб, добавляли в борщи, соуса, запеканки, то есть спектр применения огромен. По моему из ингридиентов была только свёкла, лук и уксус. Вроде больше ничего. А вот насчёт стерилизации баночек, недавно услышала новый способ. Заливаешь в чистую банку водку, грамм 50-100, закрываешь крышкой и хорошенько трясешь. Водку можно заменить уксусной или содовой водой.

    Ответить
  3. Светлана

    Всегда свеклу обрабатываю в перчатках. Стоят они копейки, а вот пользы от них много. А то я обычно руки от свеклы отмываю еще часа пол. И то не полностью, красный оттенок все еще сохраняется. А тут сняла перчатки — и красота, все чистенько. Только приобретать нужно на размер меньше, чтобы они очень плотно сидели. Иначе чистить вареную свеклу будет не удобно.

    Ответить
  4. Анна

    Готовлю икру из свеклы по рецепту без стерилизации. У меня в течении заявленного срока хранится просто прекрасно, никаких претензий не имею. Даже может быть и дольше сохранялась, но мы ее съедаем быстрее. Но такой способ мне очень нравится: не приходится приходится на кухне вместе с банками. Все протекает в комфортных условиях.

    Ответить
  5. Мария

    Да, свекольная икра — это действительно универсальный продукт. Я ее обычно заготавливаю со столовым уксусом. А зимой уже использую в разных вариантах: и в борщ кладу, и в другие супы, и салаты делаю (например, винегрет). А один из любимых способов использование — намазывание на хлеб. Получается не только сытный и вкусный, но и очень полезный бутерброд. Для завтраков самое то.

    Ответить