Маринованные огурцы с водкой без уксуса

Автор статьи
Время на чтение: 11 минут
АА

Маринованные огурцы – одна из основных заготовок для зимы. Такая популярность у блюда появилась за счет доступности, простоты при приготовлении и, конечно, вкусовым характеристикам. Особое место среди них занимают маринованные огурцы с водкой без уксуса. В этой статье познакомитесь с рецептами огурцов и еще узнаете ответы на интересные вопросы.

Мариновать огурцы с водкой
Вкусными получаются маринованные мелкие огурчики

Преимущества водки в засолке овощей

Главные преимущества водки в засолки касаются того, как она влияет на конечный продукт. В этом отношении отмечаются:

  • Увеличивает срок хранения огурцов. В отличие от других способов, маринованные с добавлением водки хранятся дольше.
  • Огурцы остаются плотными и хрустящими, что трудно достичь с помощью других консервантов.
  • Уменьшается риск того, что при хранении овощи испортятся, или же взорвутся банки.

Также водка в рассоле для засолки положительно сказывается и на организме человека. Она действует:

  • Положительно сказывается на ЖКТ: регулирует пищеварение, улучшает аппетит.
  • Нормализует сон.
  • За счет того, что происходит расширение сосудов в размере, кровь разжижается.

За другие полезные свойства водки узнайте из следующего видео:

Подготовка к консервированию на зиму

Для того, чтобы огурчики получились не только вкусные и хрустящие, но еще и хорошо хранились, подготовьте ингредиенты и посуду для маринования.

Выбор огурчиков

Примечание автора
Агапов Владислав
От качества приобретенных огурцов в конечном счете зависит вкус закуски.

В этом отношении обращайте внимание на:

  1. Размер и форму. Вкуснее получаются овощи небольшого размера. При этом размер свидетельствует о том, что вы приобретаете молодой урожай, а не устаревший. Также не берите форму “крючков”. Их неудобно засовывать и распределять по баллону.
  2. Цвет кожуры. Чем зеленее – тем моложе огурец.
  3. Ее плотность. Выбирайте такие овощи, которые легко проткнуть ногтем. Благодаря этому увеличивается вероятность того, что после маринования готовые продукты будут хрустеть.
  4. Хвостик. Хвостик огурца упругий и свежесрезанный. Если эти условия не выполнены, то их собрали давно и они не первой свежести.

Подготовка тары

При мариновании используются стеклянные банки. В них удобно и просто хранить заготовки. Прозрачность позволяет вовремя увидеть, если продукт начал портиться. При правильном уходе эксплуатируется не один раз, а из года в год.

Перед приготовлением маринованных огурцов в любом рецепте сначала стерилизуются банки. Процедура проводится:

  1. Вымойте тару. Убедитесь, что на ней отсутствуют трещины, сколы и другие внешние дефекты.
  2. Мокрые банки поставьте в духовку. Включите на 160 градусов.
  3. Оставьте там тару до тех пор, пока не сойдут капли. Затем доставайте и после остывания распределяйте огурцы.

За другие способы стерилизации банок:

Рецепты на зиму

Рецепты маринованных огурцов на зиму пестрят разнообразием и вариативностью. Среди большинства выбираются привлекательные в этом отношении. Рецепт засолки огурцов с водкой без уксуса привлекает больше внимания.

Рецепт маринованных “пьяных” огурчиков

“Пьяные” огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, вкусными и ароматными. Подавать можно к разным блюдам. Также они подходят для приготовления разных салатов.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • вода – 800 мл;
  • соль и сахар – 1,5 и 1 ст. л соответственно;
  • водка – 2 ст. л;
  • пучок петрушки;
  • чеснок и перец горошком по вкусу.
Пробовали “пьяные” огурчики?
ДаНет

Этапы приготовления:

  1. Заранее замочите огурцы в воде комнатной температуры на 2 часа. После достаньте, обрежьте концы с обеих сторон и высушите.
  2. Нарежьте вдоль на 2-4 части. Мелкие огурцы оставьте целыми.
  3. Удобным способом простерилизуйте банки. Затем на дно каждой положите зелень, перец и чеснок, а также наполните огурцами.
  4. Приступите к приготовлению маринада. Соедините в кастрюле с водой сахар и соль. Проварите несколько минут. Залейте водку. Выключите огонь.
  5. После залейте маринадом банки и закатайте. Пьяные огурцы без уксуса с водкой для хранения и употребления готовы.

Калорийность на 100 г – 17 Ккал.

Посмотрите рецепт хрустящих огурцов с водкой и уксусом на зиму, если любите кислинку в овощах.

В каких банках мариновать огурчики
Огурцы маринуются в банках разного объема

Соленые на зиму с листьями смородины

Огурчики по такому рецепту получаются вкусные и ароматные. Если добавить еще и хрен, то они будут иметь небольшую остроту.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • водка – 60 г;
  • пару листьев черной смородины;
  • листья хрена – 2 шт;
  • 3 дольки чеснока;
  • зонтик укропа.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы замочите в воде на два часа. Затем высушите .
  2. Вымойте и простерилизуйте банки. На дно каждой положите зонтик укропа, листья смородины и немного листа хрена.
  3. Большие огурцы разрежьте вдоль, а мелкие оставьте без изменений. Положите их банку.
  4. Приступите к приготовлению маринада. Для этого вскипятите воду. Добавьте туда соль. Проварите еще 1 минуту. Затем выключите огонь и добавьте водку. Перемешайте
  5. Горячим рассолом залейте банки и закатайте.

Калорийность готового блюда – 23 Ккал.

Посмотрите рецепт огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса, который получается таким же вкусным, как и с листьями смородины.

Консервированные пикантные

Рецепт пикантных огурчиков полюбился многим хозяйкам. И это не зря. Ведь готовая закуска обладает неповторимым вкусом.

Список продуктов:

  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • 3 луковицы;
  • острый перец Чили – 1 шт;
  • морковь – 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • водка – 50 мл;
  • черный молотый перец – щепотка.

Этапы:

  1. Нарежьте все овощи. Огурца вдоль на 4-6 частей. Перец тонкой соломкой, лук – полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Морковь натрите на терке, острый перец нарежьте небольшими кольцами.
  2. В одной емкости соедините все нарезанные овощи, а также соль, сахар, масло, водку и черный перец. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов, чтобы выделился сок.
  3. Затем плотно распределите массу по заранее заготовленным банкам. По такому рецепту требуется дополнительная стерилизация.
  4. Для этого поместите банки с заготовкой в емкость с водой. Доведите до кипения и продержите в таком состоянии 15 минут. После можно закатывать и убирать на хранение.

Калорийность порции на 100 г – 29 Ккал.

Еще один вариант приготовления пикантных огурчиков можете посмотреть в следующем видео:

У многих хозяек возникает вопрос, почему консервация иногда не получается и банки взрываются. Некоторые тонкости нужно знать, чтобы банки стояли и продукты не портились. Узнайте, почему взрываются огурцы в банках с уксусом.

Рецепт с лимонной кислотой для жарких регионов

Водку в рецепте можно заменить лимонной кислотой. При этом огурчики не теряют своих вкусовых качеств, хруста и прекрасного аромата.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г;
  • соль, сахар – 1 ч. л и 3 ч. л соответственно;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л;
  • вишневые листья – 2 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • душистый перец и лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выдержите в течение часа огурцы в воде. Достаньте, высушите их и отрежьте концы с обеих сторон.
  2. На дно банки уложите вишневые листья, зубчики чеснока, душистый перец и лавровый лист. Плотно загрузите огурцы.
  3. Залейте до самого верху кипятком. Подождите 10 минут. Затем слейте жидкость и опять налейте кипяток. Подождите снова 10 минут.
  4. Второй объем жидкости залейте в кастрюлю. Растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты.
  5. Залейте рассолом огурцы. Сверху засыпьте лимонную кислоту и закройте банки.

Калорийность готового продукта – 25 Ккал.

Зачем лимон добавляют к огурцам
Дополнительно для вкуса в банку можно добавить дольку лимона

Популярные вопросы

В процессе маринования огурцов у некоторых возникает ряд вопросов и неопределенностей. Чтобы такого не произошло с вами, лучше заранее их рассмотреть.

Можно ли водку заменить спиртом

Да, можно. Это будет хорошая альтернатива для водки.

Можно ли водку заменить коньяком или другим алкоголем

Коньяк, а также другие алкогольные напитки, также используются при мариновании огурцов. При этом они приобретают специфический, но очень интересный вкус.

Подходящие и нет для маринования виды алкоголя

Водка подходит
Спиртподходит
Текилане подходит
Пивоне подходит
Коньякподходит

Сколько хранятся соления без уксуса

Хранятся соления с водкой долго. Период времени достигает 2 лет и более.

Фото-галерея приготовления огурцов с водкой

На заметку

  1. При покупке внимательно выбирайте огурцы. От качества зависит вкус и хранение после приготовления.
  2. Маринования с помощью водки имеет ряд преимуществ в сравнении с другими методами. Так что не стоит недооценивать такой вариант.
  3. Не забывайте стерилизовать банки перед засолкой. В противном случае это приводит к тому, что заготовки будут испорчены.

Поделитесь в комментариях опытом маринования огурцов для зимы. А также расскажите за полезный материал в статье знакомым и близким людям.

Правда или вымысел? Викторина про огурчики

Теперь пришла пора проверить ваши знания по полученному материалу. Пройдите простой, но очень интересный тест и узнайте свой результат.

Отзывы тех, кто готовит огурцы с водкой

Предыдущая
Уксус в кулинарииКонсервация хрустящих огурцов без уксуса
Следующая
Уксус в кулинарииСоленые огурцы на зиму в банках без уксуса
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 11 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector