Маринованные огурцы — одна из основных заготовок для зимы. Такая популярность у блюда появилась за счет доступности, простоты при приготовлении и, конечно, вкусовым характеристикам. Особое место среди них занимают маринованные огурцы с водкой без уксуса. В этой статье познакомитесь с рецептами огурцов и еще узнаете ответы на интересные вопросы.
Преимущества водки в засолке овощей
Главные преимущества водки в засолки касаются того, как она влияет на конечный продукт. В этом отношении отмечаются:
Также водка в рассоле для засолки положительно сказывается и на организме человека. Она действует:
За другие полезные свойства водки узнайте из следующего видео:
Подготовка к консервированию на зиму
Для того, чтобы огурчики получились не только вкусные и хрустящие, но еще и хорошо хранились, подготовьте ингредиенты и посуду для маринования.
Выбор огурчиков
В этом отношении обращайте внимание на:
- Размер и форму. Вкуснее получаются овощи небольшого размера. При этом размер свидетельствует о том, что вы приобретаете молодой урожай, а не устаревший. Также не берите форму “крючков”. Их неудобно засовывать и распределять по баллону.
- Цвет кожуры. Чем зеленее — тем моложе огурец.
- Ее плотность. Выбирайте такие овощи, которые легко проткнуть ногтем. Благодаря этому увеличивается вероятность того, что после маринования готовые продукты будут хрустеть.
- Хвостик. Хвостик огурца упругий и свежесрезанный. Если эти условия не выполнены, то их собрали давно и они не первой свежести.
Подготовка тары
При мариновании используются стеклянные банки. В них удобно и просто хранить заготовки. Прозрачность позволяет вовремя увидеть, если продукт начал портиться. При правильном уходе эксплуатируется не один раз, а из года в год.
Перед приготовлением маринованных огурцов в любом рецепте сначала стерилизуются банки. Процедура проводится:
- Вымойте тару. Убедитесь, что на ней отсутствуют трещины, сколы и другие внешние дефекты.
- Мокрые банки поставьте в духовку. Включите на 160 градусов.
- Оставьте там тару до тех пор, пока не сойдут капли. Затем доставайте и после остывания распределяйте огурцы.
За другие способы стерилизации банок:
Рецепты на зиму
Рецепты маринованных огурцов на зиму пестрят разнообразием и вариативностью. Среди большинства выбираются привлекательные в этом отношении. Рецепт засолки огурцов с водкой без уксуса привлекает больше внимания.
Рецепт маринованных «пьяных» огурчиков
“Пьяные” огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, вкусными и ароматными. Подавать можно к разным блюдам. Также они подходят для приготовления разных салатов.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- вода — 800 мл;
- соль и сахар — 1,5 и 1 ст. л соответственно;
- водка — 2 ст. л;
- пучок петрушки;
- чеснок и перец горошком по вкусу.
Этапы приготовления:
- Заранее замочите огурцы в воде комнатной температуры на 2 часа. После достаньте, обрежьте концы с обеих сторон и высушите.
- Нарежьте вдоль на 2-4 части. Мелкие огурцы оставьте целыми.
- Удобным способом простерилизуйте банки. Затем на дно каждой положите зелень, перец и чеснок, а также наполните огурцами.
- Приступите к приготовлению маринада. Соедините в кастрюле с водой сахар и соль. Проварите несколько минут. Залейте водку. Выключите огонь.
- После залейте маринадом банки и закатайте. Пьяные огурцы без уксуса с водкой для хранения и употребления готовы.
Калорийность на 100 г — 17 Ккал.
Посмотрите рецепт хрустящих огурцов с водкой и уксусом на зиму, если любите кислинку в овощах.
Соленые на зиму с листьями смородины
Огурчики по такому рецепту получаются вкусные и ароматные. Если добавить еще и хрен, то они будут иметь небольшую остроту.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- соль — 100 г;
- водка — 60 г;
- пару листьев черной смородины;
- листья хрена — 2 шт;
- 3 дольки чеснока;
- зонтик укропа.
Этапы приготовления:
- Огурцы замочите в воде на два часа. Затем высушите .
- Вымойте и простерилизуйте банки. На дно каждой положите зонтик укропа, листья смородины и немного листа хрена.
- Большие огурцы разрежьте вдоль, а мелкие оставьте без изменений. Положите их банку.
- Приступите к приготовлению маринада. Для этого вскипятите воду. Добавьте туда соль. Проварите еще 1 минуту. Затем выключите огонь и добавьте водку. Перемешайте
- Горячим рассолом залейте банки и закатайте.
Калорийность готового блюда — 23 Ккал.
Посмотрите рецепт огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса, который получается таким же вкусным, как и с листьями смородины.
Консервированные пикантные
Рецепт пикантных огурчиков полюбился многим хозяйкам. И это не зря. Ведь готовая закуска обладает неповторимым вкусом.
Список продуктов:
- огурцы — 1 кг;
- болгарский перец — 200 г;
- 3 луковицы;
- острый перец Чили — 1 шт;
- морковь — 200 г;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — 0,5 ст. л;
- сахар — 40 г;
- растительное масло — 40 мл;
- водка — 50 мл;
- черный молотый перец — щепотка.
Этапы:
- Нарежьте все овощи. Огурца вдоль на 4-6 частей. Перец тонкой соломкой, лук — полукольцами, а чеснок пропустите через пресс. Морковь натрите на терке, острый перец нарежьте небольшими кольцами.
- В одной емкости соедините все нарезанные овощи, а также соль, сахар, масло, водку и черный перец. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов, чтобы выделился сок.
- Затем плотно распределите массу по заранее заготовленным банкам. По такому рецепту требуется дополнительная стерилизация.
- Для этого поместите банки с заготовкой в емкость с водой. Доведите до кипения и продержите в таком состоянии 15 минут. После можно закатывать и убирать на хранение.
Калорийность порции на 100 г — 29 Ккал.
Еще один вариант приготовления пикантных огурчиков можете посмотреть в следующем видео:
У многих хозяек возникает вопрос, почему консервация иногда не получается и банки взрываются. Некоторые тонкости нужно знать, чтобы банки стояли и продукты не портились. Узнайте, почему взрываются огурцы в банках с уксусом.
Рецепт с лимонной кислотой для жарких регионов
Водку в рецепте можно заменить лимонной кислотой. При этом огурчики не теряют своих вкусовых качеств, хруста и прекрасного аромата.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 г;
- соль, сахар — 1 ч. л и 3 ч. л соответственно;
- лимонная кислота — 0,3 ч. л;
- вишневые листья — 2 шт;
- 2 зубчика чеснока;
- душистый перец и лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Выдержите в течение часа огурцы в воде. Достаньте, высушите их и отрежьте концы с обеих сторон.
- На дно банки уложите вишневые листья, зубчики чеснока, душистый перец и лавровый лист. Плотно загрузите огурцы.
- Залейте до самого верху кипятком. Подождите 10 минут. Затем слейте жидкость и опять налейте кипяток. Подождите снова 10 минут.
- Второй объем жидкости залейте в кастрюлю. Растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты.
- Залейте рассолом огурцы. Сверху засыпьте лимонную кислоту и закройте банки.
Калорийность готового продукта — 25 Ккал.
В процессе маринования огурцов у некоторых возникает ряд вопросов и неопределенностей. Чтобы такого не произошло с вами, лучше заранее их рассмотреть.
Подходящие и нет для маринования виды алкоголя
Водка | подходит |
Спирт | подходит |
Текила | не подходит |
Пиво | не подходит |
Коньяк | подходит |
На заметку
- При покупке внимательно выбирайте огурцы. От качества зависит вкус и хранение после приготовления.
- Маринования с помощью водки имеет ряд преимуществ в сравнении с другими методами. Так что не стоит недооценивать такой вариант.
- Не забывайте стерилизовать банки перед засолкой. В противном случае это приводит к тому, что заготовки будут испорчены.
Поделитесь в комментариях опытом маринования огурцов для зимы. А также расскажите за полезный материал в статье знакомым и близким людям.