Закуска из болгарского сладкого известна всем кулинарам. В статье опишем как приготовить вкусные рецепты перца в томате на зиму без уксуса. Рассмотрим правила подготовки овощей и тары для консервирования. Выясним в чем лучше хранятся перцы. Опишем рецептуру с фотографиями.
Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму
Болгарские перцы консервированные без уксуса прекрасно хранятся всю зиму.
Опишем правила и последовательность заготовки болгарского в банки на зиму.
- Пригодны для закруток крепкие сочные и свежие экземпляры.
- Помидоры лучше спелые красные, из них выйдет густой сок.
- Сок проварите, протрите через сито, так удаляются семена.
- Перчики нарежьте, если требуется рецептурой.
- Варите в томате болгарский до готовности.
- Разлейте по стерильным баночкам.
Если у вас аллергия на томаты, вкуснейший перец в масле на зиму без уксуса — как раз то, что вам нужно. Попробуйте этот простой рецепт и запишите на будущее.
Как подготовить перцы
Подготовка овощей для закруток на зиму не займет много времени.
Инструкция.
- Промойте плоды под проточной водой.
- Очистите.
- Ополосните еще раз.
- Просушите на полотенце.
- Нарежьте, как описано в рецептуре.
- Накалывайте вилкой плоды, если готовите их в целом виде.
В чем лучше хранить перцы в томате зимой
Идеальная посуда для хранения болгарского в томате — стеклянные баночки объемом от 500 до 1000 мл. Заготовка прекрасно хранится в комнате.
Как правильно подготовить банки
Расскажем как приготовить банки для закрутки.
- Проверьте тару на дефекты, чтобы не было сколов и повреждений.
- Посмотрите тару на совместимость с крышками.
- Промойте с содой крышечки и тару.
- Подготовьте полотенце для установки тары после стерилизации.
Вымыли баночки, приступаем к стерилизации. Существует несколько способов:
- обработка паром;
- в духовом шкафу;
- в микроволной печи.
Опишем, как обработать паром:
- Налейте в ¼ часть кастрюли воду.
- Уложите на дно закаточные крышки.
- Установите сверху сетку или дуршлаг.
- Когда закипит вода, ставьте банку вниз горлышком.
- Держите 7 мин. тару объемом 750 мл.; 10 мин. — 1 литровую.
- Снимайте в перчатках.
- Устанавливайте на полотенце, чтобы не треснули.
- Крышки доставайте кухонными щипцами.
- Сразу прикрывайте баночки крышками.
- Тара готова для консервирования.
Посмотрите видео и выберите удобный вариант стерилизации:
Вкусный печеный перец в томатной заливке без уксуса
Печеный в духовке перец в заливке из томата — гарнир ко вторым блюдам. Приготовьте по предложенному рецепту, для остроты закрутки добавьте чили.
Ингредиенты:
- по 1 кг болгарского и красных помидор;
- пучок базилика;
- специи по вкусу;
- 2-3 ст. л. масла подсолнуха;
- 4 чесночных зубчика.
Инструкция:
- Овощи с зеленью вымойте, разложите на полотенце.
- Перцы обмажьте маслом подсолнуха.
- Уложите на сковороду.
- Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 гр.
- Через 20 мин. плоды уложите в кастрюлю под крышку.
- Через 15 мин. очистите от кожицы.
- Разрежьте пополам, удалите семена.
- Помидоры ошпарьте, снимите шкурку.
- Измельчите блендером.
- Потушите в сотейнике с 2 ст. л. масла 15 мин.
- Высыпьте перцы в томат, тушите 10 мин.
- Посолите, поперчите.
- Чеснок почистите, пустите под пресс.
- Измельчите зелень.
- Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Подавайте горячим к мясу.
- Приятного аппетита!
Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.
Для любителей пикантных блюд будут интересны рецепты острого перца на зиму без уксуса. Заготовленный таким образом перец — вкусная закуска на праздничном столе, которая отлично хранится в кладовой или погребе.
Приготовление сладкого перца с томатной пастой на зиму без стерилизации и уксус
Посмотрите рецептик перчика сладкого не требующий стерилизации.
Ингредиенты:
- перчик очищенный — 3 кг;
- 0,5 л. томатной пасты;
- по 250 г. сахара и воды;
- ½ ч. л. черного перемолотого перца;
- 200 мл. масла подсолнечника;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Инструкция:
- Банки с крышками обдайте кипятком.
- Перцы ополосните, подсушите.
- Нарежьте по длине на 4 части.
- Разместите в казан для тушения.
- Залейте пасту, масло, воду.
- Посолите, поперчите.
- Накройте крышкой.
- Варите 20 мин., как закипит.
- Перемешивайте.
- Горячий состав разлейте по емкостям.
- Закатайте под крышки, переверните вверх тормашками до остывания.
- Храните в прохладном месте.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 68 Ккал.
Самый вкусный рецепт болгарского перца в томатном соке без уксуса
Ингредиенты (на 5 литровок):
- болгарского — 2, 5 кг;
- лимонной кислоты — 1 ч. л.;
- томатного сока — 2 л.;
- подсолнечного рафинированного — стакан;
- сахарного песка — 200 г;
- соли — 50 г.
Инструкция:
- Перчики, тару, крышки промойте.
- Банки с крышками простерилизуйте.
- Перцы проткните вилкой в 3 местах.
- Ошпарьте кипятком.
- Приготовьте томат без косточек.
- Перекрутите томаты мясорубкой и перетрите через сито.
- Проварите сок 10 мин.
- Добавьте сахара, соли, масла, проварите помешивая 5 мин.
- Засыпьте лимонку.
- Уложите в емкость для тушения перцы.
- Плоды болгарского остаются в целом виде.
- Проварите 10 мин.
- Разложите, залейте соком.
- Закрутите крышки, переверните вверх тормашками.
- Остудите, храните в прохладном темном месте.
Сладкие маринованные овощи обожают дети. Посмотрите как замариновать болгарский перец в уксусе с сахаром, вам обязательно понравится этот рецепт. А добавление кислоты позволит баночкам храниться дольше.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 84 Ккал.
Как заготовить на зиму болгарский перец в томатном соке без уксуса и масла
Диетическое блюдо — перец в томатном соке без уксуса и масла, советуем заготовить по описанному рецепту.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров;
- 500 г болгарского перчика;
- по 1, 5 ст. л. соли с сахаром.
Инструкция:
- Баночки промойте, крышки прокипятите.
- Томаты измельчите блендером.
- Прокипятите 5 мин., остудите.
- Возьмите сито, протрите плоды (чтобы удалить семена).
- Проварите сок 10 мин.
- Болгарский порежьте на 4 части.
- Уложите в емкость с соком.
- Прокипятите 5 мин., перемешайте.
- Посолите, засыпьте сахар.
- Проварите еще 5 мин.
- Разложите в банки.
- Поставьте стерилизовать на 20 мин. 750 г тару.
- Достаньте из кастрюли, закрутите крышки.
- Поверните вверх дном, остудите.
Калорийность: на 100 г готового блюда 68 Ккал.
Пошаговый рецепт с фото: сладкий перец в томатной заливке с чесноком
Болгарский перец на зиму в томате без уксуса с чесночным вкусом — пошаговая рецептура приготовления.
Ингредиенты:
- болгарский перчик — 2 кг;
- лист лавра — 1 шт.;
- душистый — 5 шт.;
- помидоры красные мягкие — 2 кг;
- масло подсолнуха — 125 мл.;
- укропное семя — 1,2 ч. л.;
- чеснок — 1 шт.;
- сахар — 200 г;
- соль — 1 ст. л.
Инструкция:
- Овощи промойте, банки с крышками ошпарьте.
- Перцы проткните шпажкой в 5 местах.
- Томаты перекрутите.
- Прокипятите 5 мин., протрите через сито.
- Поставьте заливку варить.
- Засыпьте специи, прокипятите 10 мин.
- Уложите болгарский в заливку.
- Влейте масло.
- Добавьте измельченный чеснок.
- Проварите 25 мин.
- Распределите по банкам.
- Закрутите под крышки, поставьте вниз горлышком.
- Остудите, храните в погребе.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 68 Ккал.
Посмотрите на фото, как выглядит готовое блюдо.
Перцы в томатном соусе: рецепт для закатки на зиму без уксуса
Соус из помидор с добавлением лука и специй прекрасно сочетается со сладким болгарским овощем. Предлагаем на зиму консервировать перец в томатной заливке без уксуса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг томата;
- 1 кг сладкого перчика;
- соль — 1 ст. л.;
- чили горький — ½ стручка;
- стакан (200 г) сахара;
- чеснок — 6 зубков;
- лук репчатый — 3 шт.;
- стакан воды — 250 мл.;
- морковь — 2 шт.;
- масло растительное — 250 мл.
Инструкция:
- Банки и закаточные крышки вымойте, ошпарьте кипятком.
- Разместите на полотенце.
- Овощи помойте, нарежьте пластинками перцы.
- Морковь — измельчите теркой.
- Лук очистите, порежьте полукольцами.
- Уложите в казан овощи.
- Добавьте томат в воду, перемешайте.
- Влейте в казан.
- Варите помешивая 15 мин.
- Посолите, поперчите.
- Залейте масло.
- Добавьте специи, тушите еще 15 мин.
- Распределите по банкам, закрутите.
- Остужайте вверх дном.
Если вы любите острое, но не хотите есть приправы из магазина, предлагаем посмотреть рецепты хрена на зиму без уксуса. Техника приготовления не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров.
Калорийность: на 100 готовой закуски 84 Ккал.
Посмотрите на видео, как приготовить закуску.
Таблица. Сочетание специй с болгарским перцем.
Для сладкого блюда | Для острой закуски |
---|---|
гвоздика + душистым перцем | чили + мята перечная + чеснок |
листья лайма + кинза + куркума | розмарин + мята + лук +чеснок |
имбирь + шафран | горчица + карри + сельдерей +чили |
В какой пропорции заменяют томатную пасту соком
Пропорция замены томатной пасты на сок 1:2 (½ стакана пасты равнозначна 1 стакану томатного сока). К половине стакана пасты добавьте половину стакана воды получите томатный сок.
Запомнить
- Перед закруткой перчиков в целом виде, накалывать в нескольких местах.
- Без стерилизации закручивать в стерильные емкости под герметично закрытые крышки.
- Пасту заменить соком можно в пропорции 1:2.
Прочитали статью, оставьте отзыв. Поделитесь рецептами с соседями, расскажите о прочитанном друзьям. Для проверки полученных знаний приглашаем принять участие в викторине по теме.
Прочитала статью, осталась в недоумении. Почему без уксуса? Не будет стоять заготовка. Взорвется.
Не любят у нас возиться с перцами. Целые закручивать — идея отличная. Будем пробовать следующей осенью.
Вкусно получилось с томатом. Не успела закатать перец с помидорами, спас ваш рецепт. Спасибо.
Я так лечо делаю без уксуса с маслом. Улетает за 2 месяца вся заготовка.