Огурцы с аспирином и уксусом на зиму — любимая закуска россиян. Препарат продлевает срок годности блюда, выполняя роль консерванта. Вариаций заготовки множество. Разнообразить закуску и сделать ее пикантной, можно, добавив специи, виноград, яблоко или перец.
Преимущества добавления аспирина в консервацию
Ацетилсалициловая кислота обладает преимуществами:
Негативные последствия возможны при несоблюдении рецептуры и добавления в маринад большего количества препарата.
Правила выбора, подготовки ингредиентов и тары
Стеклянная тара должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым (голубоватым) оттенком. Ее поверхность должна быть целой, без дефектов и сколов. Грязные банки, бывшие в употреблении, предварительно замочите в растворе кальцинированной соды. Разведите 5 ст.л. вещества в литре. воды.
Тару обработайте содой
При подготовке к заполнению тары овощами обработайте емкости еще раз, но более концентрированным раствором соды. В литре воды разведите 10 ст.л. вещества. Непосредственно перед заполнением банки овощами простерилизуйте тару. Самый простой способ — установить емкость горлышком вниз на кипящий чайник на 15-20 минут.
Стерилизуйте в духовке
Чтобы сэкономить время и обработать сразу несколько банок, используйте для стерилизации духовку или электрический шкаф. Установите предварительно вымытые и высушенные емкости на поднос или противень горлышком вниз и отправьте в духовку. Разогрейте ее до 180 градусов. Через 30 минут выключите газ. Не доставайте банки сразу. Подождите, пока они немного остынут. В противном случае емкости могут лопнуть.
Тщательно выбирайте сорт овоща
Для засолки выбирайте огурцы специальных или универсальных сортов. От овощей, не предназначенных для засолки, откажитесь. Вкус таких огурцов может вас разочаровать.
Огурцы перед приготовлением закуски вымойте, после чего удалите хвосты и замочите овощи в холодной воде на пару часов, чтобы они приобрели хруст.
Плюсы и минусы огурцов с уксусом и аспирином
Плюсы | Минусы |
---|---|
Низкая калорийность. Возможность употребления во время диеты | Полезные свойства под воздействием высокой температуры исчезают |
В результате консервирования появляются бактерии, защищающие организм человека от микробов | Соленые огурцы противопоказаны людям с заболеваниями сердца, почек, желчного пузыря |
Молочная кислота, входящая в состав соленых огурцов, повышает аппетит и улучшает кровообращение | |
Огурцы на 95% состоят из воды и могут восполнить недостаток жидкости в организме человека |
Рецепты с уксусом и аспирином
Немногие молодые хозяйки знают, как приготовить рассол для огурцов на зиму с уксусом на 2 л. Вариаций закуски множество. Наиболее популярны простые рецепты маринованных огурцов с аспирином и уксусом, не требующие много времени.
Засолка классическая
Душица придает пикантный аромат. Если ее нет в вашем кулинарном арсенале, не переживайте! Ее отсутствие не скажется на вкусе огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы — 10-15 шт;
- душица — веточка;
- листья хрена — 3 шт;
- листья смородины — 2 шт;
- аспирин — 2 таблетки;
- уксус 9% — 1 ч.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- веточки укропа — 3 шт;
- черный перец — 10 горошин;
- йодированная соль — из расчёта 3 ст. ложки на 1 литр рассола;
- сахар — 1 ч.л. на 1 литр рассола.
Инструкция по приготовлению:
- Начинайте готовку до того, как банка успеет остыть.
- Застелите дно банки листьями смородины и хрена. Добавьте перец, душицу и нарезанный чеснок.
- Выкладывайте огурчики горизонтально или вертикально. Овощи должны плотно прилегать друг к другу.
- Вскипятите воду, залейте ею овощи, дайте настояться пару минут, после чего слейте жидкость в глубокую посуду, добавьте йодированную соль, сахарный песок и уксус, поставьте массу на огонь.
- Пока готовится маринад, застелите огурцы остатками зелени и листьями хрена, добавьте аспирин. Таблетку можно не измельчать.
- Залейте овощи приготовленным раствором, как только он закипит.
- Закуска готова! Закрутите крышки с помощью ключа или используйте капроновые аналоги.
Калорийность:
В 100 г. закуски содержится 16 ккал.
Посмотрите интересное видео о том, как приготовить вкусные огурчики быстро:
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты:
- огурцы — 10-15 шт;
- сахарный песок — 150 г;
- соль йодированная — 300 г;
- уксусная кислота 9% — 1 ч.л;
- аспирин — 1 таблетка;
- листья вишни — 3 шт;
- листья хрена — 3 шт;
- головка чеснока некрупная — 1 шт;
- веточки укропа — 4 шт;
- черный перец — 4 горошка.
Инструкция по приготовлению:
- Огурчики нарезайте на 4 части по 4-5 см. в зависимости от их величины.
- Дно банки застелите вишневыми листьями. Поместите туда перец, очищенные зубчики чеснока и 1 зонтик укропа.
- На подушку из зелени и перца выложите огурцы горизонтально или столбиками. Засыпьте заготовку остатками зелени, хреновым листом, добавьте измельченный аспирин.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте уксусную кислоту 9%, специи, тщательно перемешайте. Поставьте раствор на средний огонь и дождитесь, пока он закипит.
- Залейте овощи приготовленным маринадом.
- Закрутите металлические крышки с помощью закаточного ключа или воспользуйтесь капроновыми изделиями.
Калорийность:
В 100 г. закуски содержится 16 ккал.
Варианты с аспирином без уксуса
Во время приготовления закуски можно обойтись без уксуса. Вкусовые качества блюда не изменятся, и на срок годности отсутствие консерванта не повлияет. Закуска будет долго храниться благодаря аспирину.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- листья хрена — 2 шт на 1 банку;
- листья смородины — 2 шт. на 1 банку;
- аспирин — 1 таблетка;
- вода -2,5 л;
- чеснок — 3 зубчика;
- веточки укропа — 3 шт;
- черный и красный перец — 10 горошин;
- йодированная соль — 300 г;
- сахар — 100 — 150 мг;
- вода — 1 л;
Инструкция по приготовлению:
- На дно стерилизованных банок выложите листья смородины, зелень, перец горошком и измельченный чеснок.
- Сверху поместите огурцы.
- Вскипятите в кастрюле воду, залейте ею овощи, дайте настояться 10-15 минут. Слейте воду.
- Снова наполните посуду водой, добавьте сахар, йодированную крупную соль, поставьте массу на огонь и доведите до кипения.
- Пока готовится маринад, застелите огурцы остатками зелени и хреном, добавьте таблетку аспирина, предварительно измельченную.
- Залейте овощную заготовку приготовленной смесью.
- Закатайте крышки с помощью специального ключа. Закуска готова! Храните банки в теплом месте до тех пор, пока блюдо полностью не остынет.
Калорийность:
В 100 г готовой закуски содержится 16 ккал.
Посмотрите, как приготовить вкусные огурцы без уксуса с аспирином:
С добавлением винограда
Консервация с виноградом имеет сладкий вкус и фруктовый аромат. 1 грозди достаточно, чтобы удивить своих домашних необычной заготовкой.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- зеленый виноград — 100-150 г;
- укроп — 2 веточки;
- перец острый — 10 горошин;
- листья смородины — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- аспирин — 1 таблетка;
- соль — 200 мг;
- сахар — 50 мг.
Инструкция по приготовлению:
- На дно заранее простерилизованной баночки выложите зелень, перец, листья смородины, измельченный чеснок и укроп. Сверху поместите гроздь винограда.
- Выложите огурцы и накройте их сверху остатками зелени. Сверху положите аспирин. Измельчать таблетку не обязательно. Во время термообработки лекарство растворится.
- Залейте содержимое банки кипятком. Через 20 минут слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и перец и поставьте на огонь.
- Как только маринад закипит, залейте им заготовку.
- Закрутите крышку с помощью специального ключа.
- Храните закуску несколько дней в теплом месте. Через пару дней поместите банки с заготовкой в темное место с высокой влажностью.
Калорийность:
В 100 г закуски содержится 24 ккал.
Консервированные с мятой
Мята делает закуску пикантной. Заготовка получается вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 3 веточки;
- соль — 100 г;
- сахар — 50 г;
- мята — 3 веточки;
- перец черный — 5 горошин;
- вода — 1 л;
- аспирин — 1 таблетка.
Инструкция по приготовлению:
- В банку поместите мяту, веточку укропа, чеснок и перец.
- Выложите овощи. Накройте огурчики остатками укропа. Растолките аспирин, посыпьте им заготовку.
- Залейте овощи кипятком и оставьте заготовку на 20 минут.
- Слейте жидкость в глубокую посуду, добавьте специи, тщательно перемешайте и поставьте массу на огонь.
- Дождитесь, пока раствор закипит. Залейте приготовленным маринадом овощи и закрутите крышку.
Калорийность:
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
С горчицей и зеленью
- огурцы — 3 кг;
- аспирин — 1 таблетка на 1 банку закуски;
- горчичный порошок — 50 мг;
- сахар — 200 г;
- соль — 400 г;
- уксус — 1 ч.л;
- веточки укропа — 4 веточки;
- горошек черного перца — 10 шт;
- листья хрена — 3 шт. на 1 банку;
- чеснок — 1 головка.
Инструкция по приготовлению:
- Огурцы разрежьте на несколько частей в зависимости от величины овощей.
- На дно емкости выложите листья хрена, укроп, перец и измельченный чеснок.
- Поместите в банки огурцы. Засыпьте заготовку горчичным порошком и остатками зелени, добавьте измельченный аспирин.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте в нее уксус, сахар и соль, перемешайте. Поставьте раствор на огонь и доведите до кипения. Залейте овощи приготовленным маринадом.
- Закрутите крышки и поместите банки с закуской в теплое место.
Калорийность:
В 100 г. содержится 16 ккал.
С яблоками
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- сахар — 50 г;
- соль — 100 г;
- аспирин -1 таблетка;
- перец — 5 горошин;
- вода — 1 л;
- яблоко — 1 шт;
- чеснок — 1 головка.
Инструкция по приготовлению:
- На дно банки поместите зелень, измельченный чеснок и перец. Сверху выложите огурчики.
- Помойте яблоко, разрежьте его на несколько равных частей и удалите семена и сердцевину. Поместите фрукт в банку, чередуя с огурцами.
- Залейте содержимое тары кипятком и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и таблетку, поставьте на огонь. После закипания залейте приготовленным маринадом заготовку и закрутите крышку специальным ключом.
- Закуска готова!
Калорийность:
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
Соленые с ягодными листьями
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- перец — 10 горошин;
- вода — 1 л;
- аспирин — 1 таблетка;
- листья ежевики — 3 шт;
- листья смородины — 3 шт;
- соль — 100 мг;
- сахарный песок — 50 мг;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 3 веточки;
- листья вишни — 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Сперва положите в банку чеснок, вишневые листья, укроп и перец горошком.
- Вертикально поместите в емкость огурцы. На них выложите ежевичные и смородиновые листья.
- Залейте содержимое кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте жидкость в глубокую кастрюлю, добавьте соль, перец и аспирин, тщательно перемешайте.
- Раствор поставьте на огонь и дождитесь кипения. Залейте приготовленным маринадом овощи и закрутите крышку закаточным ключом.
- Заготовка на зиму готова! Отправьте банку остывать в теплое место.
Калорийность:
В 100 г закуски содержится 16 ккал.
Консервирование со сладким перцем
Ингредиенты:
- корнишоны или огурцы — 1,5 кг;
- перец сладкий — 1-2 шт;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- лaврушка — 1 лист;
- перец черный — 4 горошины;
- зонтики укропа — 2 шт;
- аспирин — 1 таблетка;
- вода — 2 л;
- соль — 100 мг;
- сахар — 50 мг.
Инструкция по приготовлению:
- Помойте овощи под струей проточной воды. У перца удалите семена и нарежьте его соломкой шириной 3-4 см, у огурцов отрежьте хвостики.
- Дно банки застелите укропом. Выложите на него перец горошком и чеснок. Поместите огурцы столбиками, чередуя с соломкой сладкого перца. Сверху накройте овощи зонтиками укропа.
- Вскипятите воду. Залейте овощную заготовку жидкостью и оставьте на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы подготовить огурцы к маринованию. Если овощи некрупные, сократите процесс до 15 минут. Слейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте крупную йодированную соль, обычный или тростниковый сахар и аспирин.
- Отправьте массу на огонь и дождитесь закипания. Приготовленным маринадом залейте овощи и закрутите крышку..
- Вкусная закуска на зиму готова! Отправьте ее в теплое место остывать.
Калорийность:
В 100 г заготовки содержится 16 ккал.
Во время готовки у хозяек возникает множество вопросов. Ответы на них помогут упростить процесс засолки и исключить ошибки.
На заметку
- Аспирин используется для увеличения срока годности закуски. Его действие аналогично уксусной кислоте.
- Добавьте 1 таблетку, чтобы приготовить банку закуски объемом 2 л. Помните, что употребление большого количество рассола с препаратом чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Добавьте дополнительные компоненты: фруктовые листья, перец, виноград, чтобы придать закуске пикантность.
- Используйте банки объемом от 0,75 до 2 л.
- Срок годности закуски может достигать 2 лет при условии, что вы соблюдаете правила хранения.
- Вы можете использовать не только металлические, но и капроновые крышки. И в том, и в другом случае перед использование обязательно простерилизуйте изделия.
- Рецепты с фотографиями помогут приготовить вкусные огурчики, даже если вы готовите их впервые.
Какие рецепты закуски из огурцов используете вы? Что вы предпочитаете добавлять для увеличение срока годности заготовки: уксус или аспирин? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Каждый год готовлю не менее 10 банок маринованных огурцов. И все разные. Один рецепт выбрать не могут. В одну емкость добавляю смородиновые листья, в другую — вишневые, а в третью банку засыпаю горчичный порошок. В качестве консерванта использую аспирин. С уксусом отношения не сложились. Как-то раз добавила слишком много кислоты, и закуска получилась невкусной и очень кислой. Поэтому решила больше не рисковать и использовать препарат.
Готовить закуски на зиму начала не так давно, 2 года назад. Столкнулась с проблемой поиска идеального рецепта. Решила попробовать несколько: с хреном и вишневыми листьями. Огурчики получились очень вкусными. К аспирину отношусь настороженно из-за проблем со здоровьем. Поэтому в качестве консерванта использую уксус. При соблюдении рецептуры вкус закуски не меняется, а срок хранения значительно увеличивается.
Огурчики готовлю давно. Классический рецепт мне не понравился. Отдаю предпочтение огурцам с болгарским перцем и вишневыми листьями. Нравится необычное сочетание овощей. В качестве консерванта использую аспирин. Если таблеток под рукой нет, заменяю его уксусом.