Салат из свежих кабачков с уксусом

Вашему вниманию предлагаем салат из кабачка свежего с уксусом. В статье вы также найдете вкуснейшие рецепты из этого овоща. Зная основные способы приготовления, сможете разнообразить салаты в диетическом меню.

Салат из кабачка и укропа
Салат из кабачка с уксусом дополняет укроп

Плюсы и минусы блюд с уксусом

Хозяйка добавляет в салат кисленькое, остренькое, потому что семья любит такую пищу. Но говорят, что уксус вреден. Давайте разберемся, правда это либо нет. В таблице представлена информация о его пользе и вреде.

Таблица1. Польза и вред уксуса.

ПользаВред
в салатах отлично сочетается со свежими овощами, зеленьюнаносит вред эмали зубов
возбуждает аппетитбольным с нарушениями желудочно-кишечного тракта
используется в диетическом питании, выводит шлаки, способствует похудениюпротивопоказан при диабете, гипертонии, нервных расстройствах
борется против вредных бактерий в организмечрезмерное употребление провоцирует появление гастрита, язвы, цирроза печени

Как видим, уксус может быть полезен здоровым, но причинит вред больным людям. В том и другом случае кислоту применяйте с осторожностью. Спасти могут природные заменители агрессивного раствора. Посмотрите рецепт быстрого маринада для кабачков с уксусом.

Чем заменить уксус

Вместо эссенции используйте натуральный уксус, фрукты, овощи. Подойдут соки, рассолы, сухое вино, кислый квас. Представляем перечень таких продуктов.

Таблица 2. Заменители уксусной кислоты

Консервант заменяется:

  • помидором;
  • лимоном;
  • гранатом;
  • сливами;
  • соусом соевым;
  • виноградом;
  • смородиной;
  • крыжовником;
  • барбарисом;
  • вином;
  • рассолами соленых квашеных огурцов и помидор.

Рецепты кабачкового салата

Каждое из блюд имеет свои ингредиенты. Практически все овощи сочетаются со свежим молодым цукини. Их кладут в простую закуску из кабачков для обогащения витаминами. Кислая, сладкая, острая заправки добавляют салатам пикантности.

С яблочным уксусом

Если салат со свежих кабачков с уксусом отсутствовал в рационе, то начинайте готовить с этой закуски.

Продукты:

  • 1 кабачок;
  • половинка луковицы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 3 огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 ч.л. горчицы зерновой;
  • 3 ст.л масла оливкового;
  • соль по вкусу.

Инструкция, как готовить:

  1. Натрите на тонкие пластинки очищенный плод.
  2. Положите лук полукольцами, накапайте кислоту.
  3. Смешайте.10 минут оставьте мариноваться.
  4. Огурцы нарежьте пластинками. Зелень, чеснок измельчите.
  5. Смешайте продукты, положите горчицу, масло, соль.

Калорийность 58,1 ккал.

Готовите кабачковый салат с уксусом?
Да
0%
Нет
0%

С бальзамическим

Выходит пряное, острое блюдо.

Продукты:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. укропа;
  • 0,2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахар;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 0,75 ст. воды;
  • 1 кабачок.

Руководство по готовке:

  1. Сделайте маринад. Мелко порезанный чеснок, укроп, соль, душистый перец, сахар, залейте уксусом, теплой водой, размешайте.
  2. Натрите овощ.
  3. Налейте маринад, размешайте, положите в холод.

Продуктивность 50,7 ккал.

С маслом растительным

Вкусный салат из кабачков с уксусом удается, если добавить масло.

Продукты:

  • 1 кабачок;
  • уксус;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень петрушки, укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плод нарежьте кубиками, влейте уксус, растительное масло.
  2. Посыпьте зеленью, солью, перцем.

Питательность 59 ккал.

С огурцом и морковью

Получается хрустящая, кисло-сладкая, острая закуска.

Потребуются кабачки, огурцы, морковь, укроп, растительное масло, соевый соус, сахар, яблочный уксус.

Как приготовить смотрите здесь:

https://youtu.be/WK1L8_kxeMY?si=elN59_JtNlnzCMAi

Калорийность 40,7 ккал.

Со сметаной

Соус с чесноком и сметаной придаст яству остроту.

Продукты:

  • 2 свежих огурца;
  • 1 цукини;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • укроп;
  • 4 ст.л сметаны;
  •  соль — по вкусу.

Инструкция:

  1. Огурцы, лук, цукини нарежьте тонкими дольками.
  2. Размешайте сметану с раздавленным чесноком.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не забудьте попробовать заправку. Все по-разному относятся к чесноку. Может на ваш вкус его нужно еще добавить.
  • Укладывайте овощи в посуду слоями: огурцы, кабачки, лук.

Посолите. Положите сметану, измельченную зелень.

  • Размешайте перед едой.

Вас может заинтересовать простой рецепт засолки кабачков на зиму в банках с уксусом.

Питательность 69,4 ккал.

Для похудения

Диетическое легкое яство возможно использовать в качестве гарнира. Плод богат клетчаткой и пектином. Он помогает усвоить полезный белок из мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 плода цукини;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. с горкой сушеного базилика;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, перец.

Как готовить:

  1. Цукини порежьте дольками.
  2. Для соуса перемешайте масло с соком лимона.
  3. Положите перец, базилик, раздавленный чеснок, соль.
  4. Полейте соусом цукини, пробуйте спустя 15 минут.

Посмотрите рецепт витаминного салата с уксусом.

Калорийность 31 ккал.

С помидорами и яйцом

Выходит сытное блюдо, которое подойдет к обеду.

Понадобятся 2 кабачка, 2 томата, 2 крутых яйца, пучок зеленого лука, пучок укропа и кинзы, майонез, соль, смесь 4 перцев.

Как готовить смотрите в ссылке:

Питательность 80 ккал.

По-корейски

Овощ с помощью специй приобретает отменный вкус.

Ингредиенты: кабачки, морковь, перец сладкий, чеснок, сахар, соль, специи для моркови по-корейски, уксус, масло, петрушка, базилик.

Рецепт жареных кабачков с уксусом станет отличной заменой.

Познакомиться с подробностями рецепта можно, зайдя на сайт по ссылке:

Продуктивность 73,16 ккал.

С помидорами и огурцами

Продукты:

  • 4 огурца;
  • половинка кабачка;
  • 4 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль;
  • пучок укропа.

Руководство для готовки:

  1. Натрите огурцы, кабачок тонкими полосками.
  2. Томаты разрежьте на 4 части.
  3. Мелко порубите чеснок, пучок укропа.
  4. Уложите продукты в пищевой пакет.
  5. Посолите по вкусу. Пакет завяжите и встряхните.

Калорийность 54 ккал.

С морковью и луком

Ингредиенты:

  •  цукини — 3 шт;
  •   морковь — 1 шт;
  • чесночное масло;
  • сахар — 1ч.л.;
  • соль, красный острый перец, семена кориандра — по  0,5 ч. л.

Альтернативным вариантом станут кабачки с медом, чесноком и уксусом.

Инструкцию по приготовлению смотрите здесь:

Ценность 40,7 ккал.

С киви

Лакомство поразит придирчивых едоков.

Продукты:

  1. 1 стебель фенхеля;
  2. 2 кабачка;
  3. 1 пучок зеленого лука;
  4. 4 киви;
  5. 2 ст.л. хереса сухого;
  6. 1 ст.л. масла грецких или кедровых орехов;
  7. 1 ч.л. жидкого меда;
  8. 1 щепотка кайенского перца;
  9. 1 ч.л. перца черного горошком;
  10. 10 мл лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Нарежьте фенхель, кабачки.
  2. Покрошите лук, киви, смешайте.
  3. Взбейте ореховое масло, сок лимона, херес, мед, перец кайенский.
  4. Полейте салат получившейся заправкой, перемешайте, присыпьте перцем, раздавленным в ступке.

Калорийность 45,2 ккал.

С хреном

Молодая хозяйка легко приготовит закуску.

Продукты:

  • 2 кабачка;
  • 2 ст.л. хрена в уксусе;
  • 1 луковица;
  • укроп;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. майонеза.

Инструкция:

  1. Нарежьте кабачки соломкой;
  2. Перемешайте с хреном;
  3. Закройте крышкой, оставьте полчаса мариноваться.
  4. Лук порежьте кольцами, смешайте с блюдом.
  5. Размешайте с укропом, резаными помидорами, майонезом.

Питательность 54,7 ккал.

С ветчиной

Закуска хороша в качестве летнего завтрака.

Продукты:

  • 100 г цукини;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г консервированных артишоков;
  • 1 помидор;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • щепотка сахара, соли;
  • 20 г петрушки;
  • горсть грецких орехов.

Как готовить:

  1. Подготовьте артишоки, ветчину кубиками.
  2. Кабачки натрите, помидоры нарежьте дольками.
  3. Добавьте горчицу, масло, лимонный сок, сахар, соль.
  4. Смешайте ингредиенты.
  5. Украсьте орехами, петрушкой.

Ценность 79 ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Возможно вместо ветчины положить окорок, колбасу, вареную курицу.

 С грейпфрутом

Летнее настроение гарантируем.

Продукты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • листья салата;
  • 5 редисок;
  • зеленый лук, укроп;
  • 1 грейпфрут;
  • 90 г льняного масла;
  • 1ч.л. горчицы;
  • 1ч.л. меда;
  • 2 ст.л.сока вишневого.

Как готовить:

  1. Кабачок, морковь нарежьте узкими полосками. Салат порвите.
  2. Нарежьте редис тонкими кружочками. Покрошите укроп, петрушку.
  3. Горчицу, мед, соль смешайте с маслом и соком. Заправьте смесью овощи.
  4. Украсьте мякотью грейпфрута.

Калорийность 48,4 ккал.

Как подать кабачки на стол
Красивая подача кабачков с сыром и орехами

С кедровыми орешками и пармезаном

Понадобится 10 минут на готовку.

Продукты:

  • 500 г кабачков;
  • 35 г кедровых орешков;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • кусочек пармезана.

Инструкция:

  1. Плод нарежьте пластинами или крупно натрите.
  2. Кедровые орешки 3 минуты обжарьте на сухой сковороде.
  3. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.
  4. Приправьте яство этой смесью, выложите поджаренные орешки.

Ценность 62 ккал.

Как приготовить без стерилизации

Вполне возможно не тратить время на стерилизацию салатов. Разложите горячую заготовку в подготовленные банки, закатайте. Перевернув вверх дном, накройте одеялом. Подождите до полного остывания. Консервация храните в прохладном месте. Предлагаем два рецепта без стерилизации.

Без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • 4,5 кг помидор;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 ст. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 2 головки чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перекрученные на мясорубке помидоры смешайте с мелко нарезанным перцем.
  2. Варите 1 час.
  3. Нарезанные кубиками (2х2см) кабачки обжарьте до мягкости.
  4. Масло, сахар, соль, измельченный чеснок перемешайте с овощами. Тушите 20 минут.
  5. Разложите салат по емкостям, плотно закройте крышками.
  6. Перевернутые банки укутайте в шубу до охлаждения.
  7. Храните в холодном месте — погребе, холодильнике.

Калорийность 125,5 ккал.

Из такого объема продуктов выходит 15 баночек по 0,5 л.

И снова Анкл Бэнс

  • 1 л воды;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1 ст. сахара;
  • 10 репчатых луковиц;
  • 1 кг помидор;
  • 5 штук болгарского перца;
  • 2 кг кабачков;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.
закуска из кабачка к столу
Анкл Бэнс из кабачков

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду, масло, пасту, сахар положите в пятилитровую кастрюлю, вскипятите.
  2. Убавьте огонь. В кастрюлю кладите по очереди нарезанные кубиками овощи. Сначала лук проварите 5 минут.  Добавьте помидоры + 5 минут, перец еще 5 минут. Всыпьте кабачки и варите 15 минут.
  3. Посолите, налейте 1 ст. л. 70 -% уксуса. Кипятите 5 минут.
  4. Уложите в стерилизованные банки, закатайте, заверните одеялом до остывания.

Питательность 103 ккал.

Варианты замены главных ингредиентов

Эссенция, уксусная кислота являются мощными консервантами, убивающим микробы в закрутках. Возможно консервировать без уксуса. Нужно только использовать сильный ингредиент, который способен предотвратить рост микрофлоры.

Уксусная кислота, эссенция

Кислота опасна. Эссенция 70% уксусной кислоты. Разбавляется водой в пропорции 1:7.  Получается водный раствор 9 % уксусной кислоты.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Соблюдайте осторожность при работе с эссенцией! Попадание на кожу вызывает химический ожог.

Лимонная кислота, не такая резкая по вкусу, как эссенция, стала самым распространенным заменителем.

Консервация с лимонной кислотой сохраняется дольше и лучше, чем с уксусом. На 3-х литровую банку понадобится 1 чайная ложка порошка. В 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Яблочным, винным либо бальзамическим уксусом заменяют столовый раствор кислоты в тех же пропорциях. В зимних заготовках полезные вещества и витамины заменителей принесут только пользу.

На другие виды кабачков

Вкус кабачков, цукини и патиссонов идентичен. Если рецепт предусматривает нарезку этих овощей кубиками, тонкими пластинами или на тёрке, то разницы, кабачок это или патиссон, нет никакой. Вкус блюда при замене одного овоща другим не изменится.

На заметку

Запомните правила приготовления закусок из свежего кабачка:

  • Кабачковый салат снабжает человека микроэлементами и витаминами.
  • Для употребления в сыром виде возьмите молодые кабачки. Кожура у них тонкая, семена незрелые, очищать плод не нужно.
  • Перед готовкой тщательно вымойте овощи.
  • Разнообразить закуску могут помидоры, яблоки, капуста, огурцы и другие продукты.
  • Для заправки пользуйтесь заместителями уксусной кислоты.

* Пробуйте на здоровье наши рецепты, а потом пишите внизу под заметкой, что получилось или что не понравилось. Ваши отзывы  помогут сделать сервис лучше.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Маша

    Здравствуйте, поэкспериментировала с вашим рецептом Без уксуса на зиму — добавила морковку как на корейскую и базилик. Получилось очень вкусно и ароматно.

    Ответить
  2. Анна

    Первый раз попробовала салат со свежих кабачков со сметаной. Великолепно. Уксус класть остерегаюсь. Хорошо, что узнала про заместители. Рецепт Анкла Бенса простой. Закатки храню в квартире, съедают быстро! Буду делать еще!

    Ответить
  3. Таня

    В этом году большой урожай кабачков. Каждый день готовила салаты по вашим рецептам. Понравились простые закуски и с добавлением орехов, фруктов. Семье не надоели. Спасибо.

    Ответить