Из кабачков готовят горячие блюда и закуски, солят и маринуют. Сегодня говорим о полезных и вредных качествах овоща, рассмотрим популярные рецепты на тему: кабачки с медом, чесноком и уксусом.
Польза и вред продуктов
Кабачок мед и уксус содержат полезные элементы, смотрите таблицу:
Элементы | Влияние на организм |
Соли фосфора Кальций Минералы | Укрепляют костную ткань. |
Калий Магний | Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. |
Железо Каротин Цинк Витамины С, В 1, В 2 | Улучшают состояние кожи и организма. |
Вред
Варианты блюд
Это универсальный овощ. В статье предлагаются рецепты из сырого кабачка, без термической обработки. Зная основные правила, вы сможете приготовить питательные и богатые витаминами диетические блюда.
Рецепты маринованных кабачков с медом
Для маринования с добавлением меда используйте молодые плоды, у них нет твердых семян и мягкая кожура. Обязательное условие для успешного приготовления блюда – свежие овощи.
Кабачки в маринаде с добавлением меда и чеснока
Вкусно и несложно приготовить кабачок маринованный без сахара. Мед придает блюду сладкие нотки и нежный аромат. Рассмотрим рецепт маринованных кабачков в меде и уксусе.
Ингредиенты:
- Кабачок – 600 гр;
- Мед жидкий — 0,5 ст. л;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 1 ст. л;
- Столовый уксус 9% – 1 ст. л;
- Масло – 3 ст. л;
- Перец – 1 ч. л;
- Зелень – пучок (по желанию).
Инструкция:
- Овощи помойте, почистите, если шкурка жесткая.
- Нарежьте на тонкие полоски, используя специальный нож или овощечистку.
- Посолите, перемешайте, оставьте на 30 мин.
- Пока кабачки настаиваются, приготовьте заливку: чеснок и укроп порежьте, посолите, добавьте перец, уксус, масло.
- У кабачков слейте лишний сок и соедините с маринадом.
- Накройте чашку, поставьте в холодильник.
Калорийность: в 100 гр. продукта 114,5 ккал.
Маринованный молодой кабачок с медом, соком лимона и чесноком
Смесь лимона, чеснока и меда укрепляет иммунитет. Если добавить кабачок – получится диетическое блюдо в питательной среде. Времени для создания шедевра потребуется максимум час. Главное условие – свежесть продуктов. Посмотрите, как приготовить салат из кабачков с уксусом без добавления лимона и меда.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Мед натуральный – 4 ст. л;
- Соль –3 ч. л;
- Смесь перцев – 1 ч. л;
- Лимонный сок – 4 ст. л
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 150 гр.
Инструкция:
- Кабачки вымойте, просушите и нарежьте тонкими колечками. Если молодых овощи – кожицу удалять не обязательно, у перезрелых плодов – снять кожицу и убрать семена.
- Заливку приготовьте в отдельной таре: соедините мед с лимонным соком, всыпьте перец, добавьте измельченные зубчики чеснока и зелень, влейте масло и смешайте компоненты.
- Кабачки выложите в дуршлаг, чтобы удалить излишки сока и смешайте, в чашке для маринования, с заливкой.
- Накройте тарелкой и отправьте в холодильник на 1,5 – 3 часа до полной готовности.
Питательную закуску в идеале подавать к шашлыку.
Калорийность в 100 гр. – 185,3 Ккал. Альтернативным вариантом считаются маринованные кабачки с уксусом, чесноком и зеленью.
Кабачки в медовой заправке с яблочным уксусом
Ароматнее и полезнее получаются кабачки с яблочным уксусом и медом. Ингредиенты:
- Кабачки – 700 гр;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – пучок;
- Чеснок – 3 зубчика.
Для заправки:
- Уксус из яблок – 1 ч. л;
- Масло растительное – 1 ст. л;
- Мед – 1 ст. л.
Инструкция:
- Вымойте овощи, нарежьте тонкими лентами, посолите и оставьте на 15 минут.
- Зелень и зубчики чеснока измельчите.
- Смешайте для заливки мед, растительное масло, соль, перец и яблочный уксус.
- Через 25 минут кабачки осторожно отожмите и перемешайте с маринадом.
- Прикройте блюдо тарелкой и на 2 часа, поставьте в холодильник.
Маринад за это время пропитает овощи, в результате получится нежная с кисло-сладким вкусом закуска.
Калорийность в 100 гр. готового салата – 65,3 Ккал.
Видео рецепта:
Кабачок в маринаде без чеснока
Для гурманов, предпочитающих блюда без чеснока понравится этот рецепт. Использовать для приготовления только свежие кабачки с тонкой кожицей.
Ингредиенты:
- Кабачки –1 кг;
- Соль – 1 ч. л;
- Мед – 4 ч. л;
- Перец острый красный и черный – по вкусу;
- Паприка – 4 ч. л;
- Масло растительное – 200 гр;
- Зелень свежая (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу;
- Уксус яблочный – 4 ст. л.
Инструкция:
- Овощи промойте и нарежьте кольцами, посолите и оставьте на 25 мин.
- Смешайте масло с медом и уксусом, добавьте нарезанную зелень, засыпьте паприку и смесь перцев.
- У кабачков отожмите руками жидкость.
- Смешайте с приготовленным маринадом.
- Поставьте в холодильник на сутки.
Подавать маринованные овощи, как самостоятельную закуску, или к запеченной рыбе и курице. Узнайте, как мариновать кабачки на зиму в банках с уксусом.
Калорийность в 100 гр. готового блюда – 220,2 Ккал.
Быстро салат из сырых кабачков
Приготовить свежий салат можно за 15 минут. Вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
- Кабачки – 300 гр;
- Морковь – 70 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец болгарский – 0,5 шт;
- Соль – 1 ч. л;
- Сахар – 2 ч. л;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Масло – 2 ст. л;
- Уксус столовый – 2 ч. л;
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
Инструкция:
- Начните приготовление с соуса: смешайте масло с уксусом, добавьте приправу для приготовления моркови по-корейски, засыпьте соль, сахар.
- Пока заправка настаивается, нашинкуйте кабачок и морковь, используя терку для корейской моркови.
- Болгарский перец нарежьте тоненькой соломкой.
- Компоненты соедините с соусом.
В результате получается сочное, витаминное блюдо. Рецепт жареных кабачков с уксусом, чесноком и зеленью украсят праздничный стол.
Калорийность в 100 гр. салата – 126,6 Ккал.
Видео с пошаговым приготовлением:
Салат – закуска из молодых кабачков
Овощная закуска получится сочной, если взять молодые плоды.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый черный – 0, 5 ч. л;
- Масло – 1 ст. л;
- Укроп – пучок;
- Мед – 1 ч. л;
- Уксус – 1 ст. л.
Инструкция:
- Овощи и укроп вымойте и просушите.
- Удалите у овощей с обеих сторон кончики.
- Нарежьте тонкими полукольцами, посолите, поперчите и перемешайте.
- Подавите чеснок, отправьте к овощам.
- Добавьте мед, масло и уксус, еще раз все смешайте.
- Прикройте салат, поставьте в прохладное место, периодически перемешивайте.
Калорийность в 100 гр. готового блюда – 64 Ккал.
Особенности приготовления из молодых и старых кабачков
Старые кабачки намного тверже молодых плодов, для приготовления блюда старые – очищают от семян и снимают с них толстую кожуру. Молодые кабачки используются в пищу не очищенными, удаляется только плодоножка.
Перезрелые плоды потребуют больше времени для маринования, чем молоденькие экземпляры, потому что жесткая и плотная мякоть. Порезать старые труднее, чем молодые.
Чем заменить главные ингредиенты
Нет необходимого компонента для приготовления закусок, подбирайте заменители, схожие по свойствам.
Уксус
Нет под рукой столового уксуса, замените:
- фруктовым, ягодным, бальзамическим уксусом;
- лимонным соком;
- лимонной кислотой.
Если меда мало?
Если не хватило меда, замените его сахарным сиропом: растворите 100 гр. сахара в 100 мл. воды.
Разновидности кабачков
Основные виды:
- цуккини – желтые и зеленые, с сочной мякотью, кожура средней жесткости, хороши в маринадах;
- патиссон – кабачок «нло», белого цвета с плотной кожицей и мякотью, пригодны для горячих блюд с мясом;
- крукнек – тыква-кривошейка, ярко-желтого цвета с мякотью разной плотности, идет в начинки для пирогов.
Реже встречаются экзотические разновидности с необычными формами и вкусом: «нежный зефир», «кабачки коуза», «татуме», круглый цуккини, «толстяк из Ниццы».
Возьмите на заметку!
- мед вызывает аллергию, заменяйте сахарным сиропом;
- если блюдо будут кушать маленькие дети, уксус – используйте сок лимона;
- закуска из свежих овощей сохраняет полезные качества не более 2 суток;
- плоды берите свежие, мед жидкий и натуральный.
Полезные видео:
1.
2.
Приготовила маринованные кабачки с яблочным уксусом и медом. Угостила соседку, она рецепт попросила. Я рекомендовала ей посмотреть в вашей статье.
Впервые рискнула приготовить закуску из сырого кабачка. Я в восторге, вкус необычный, особенно с медом и чесноком. Буду всем рассказывать.
Интересно рецепты в вашей статье из какой кухни? Я коллекционирую грузинские блюда. Очень вкусный получился кабачок с медом и лимонным соком. Хорошо, что уксус можно заменить, у не люблю уксус.