Маринад для белых на зиму с уксусом и без

Грибные заготовки на зимнем столе — одно из самых любимых и распространенных блюд. В этой статье вы узнаете о том, как мариновать белые грибы на зиму в банках с уксусом. Познакомитесь с правилами и сроками хранения.

белый гриб с уксусом
Мариновать белые грибы можно целиком, не разрезая на части

Плюсы и минусы маринованных белых грибов

Маринованные грибные заготовки обладают следующими положительными сторонами:

В процессе маринования у плодов выделяется слизь, которая благотворно влияет на работу пищеварения, стимулирует ее.
Белые грибы обладают большим количеством белка, и сравнительно незначительным показателям жира. Что особенно актуально в процессе похудения.
Употребление вызывает быстрое и долговременное насыщение.
В состав входят цинк, йод, витамин B1, медь. Эти компоненты необходимы для поддержания иммунной системы.
Положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Микроэлементы, входящие в состав, удаляют из организма вредные шлаки и токсины.

 

Несмотря на то, что белые маринованные грибы имеют достаточно много плюсов, у них имеются и минусы:

Маринад насыщает плоды большим количеством соли и уксуса, что не благотворно сказывается на организме в целом.
Грибы плохо усваиваются.
Из-за большого содержания клетчатки не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства и вещества, нужно мариновать их свежими (сразу после сборки, покупки).

 

Подробную информацию за пользу и вред, а также противопоказания к употреблению, вы найдете в следующем видео:

Правила подготовки грибочков

Подготовка грибов включает следующие действия:

  1. Удалите с поверхности весь крупный мусор: соринки, веточки, листочки.
  2. Промойте каждый плод под проточной водой, чтобы смыть песок, грязь и пыль. Если есть участки. которые тяжело очищаются, замочите плоды в воде на 5-8 минут. После повторно промойте. При необходимости используйте тряпку или мягкую губку.
  3. Просмотрите грибы. Срежьте все поврежденные участки. Червивые экземпляры откиньте целиком.
  4. Крупные нарежьте на несколько частей. Мелкие оставьте.
  5. Залейте холодной водой, растворите там щепотку соли и поставьте на огонь. Проварите 20-30 минут. В процессе снимайте пену, образующуюся сверху.
  6. Откиньте грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Прополосните холодной водой. Плоды готовы к дальнейшему использованию.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Степень готовности определяется по тому, когда грибы опустятся на дно емкости. Как только это произойдет, можете сразу выключать огонь.

Закончив первый подготовительный этап, приступайте к следующему. Как его сделать правильно, если у вас подосиновики? Вам поможет наш рецепт, по которому приготовить маринованные подосиновики с яблочным уксусом легко и просто.

Инструментарий и тара: что нужно и как подготовить

Для приготовления понадобятся следующие инструменты:

  • эмалированные емкости для кипячения;
  • шумовка;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • стеклянные банки и крышки.

Весь инвентарь должен быть чистым. Баллоны с крышками заранее вымойте с использованием содового раствора или моющего средства. Затем простерилизуйте горячим паром, кипятком, в микроволновке или мультиварке. Это обезопасит заготовки от преждевременной порчи.

белый гриб с уксусом
Самый простой способ — стерилизовать банки и крышки кипятком

Кроме чистоты инвентаря для соблюдения верных пропорций необходимо точно знать сколько уксуса в чайной ложке, данные знания помогут вам не перекислить заготовку.

Как мариновать с 9-процентным уксусом

Маринад для белых грибов на зиму с уксусом в классическом варианте готовится с 9% уксусом. Плоды насыщаются нужным процентом кислоты, а набор специй придают им пряность и приятный аромат.

Пропорции 1 литр воды

На 1 л воды потребуются следующие компоненты:

  • уксус 9% — 120 мл;
  • черный перец — 12 горошин;
  • соль — 40 г;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лаврушка — 4 шт;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление маринада

Последовательность приготовления маринада:

  1. Указанный объем воды вскипятите. Растворите в нем кристаллики соли и сахара. Добавьте все остальные компоненты, за исключением уксусной кислоты.
  2. Проварите 15 минут.
  3. За 2-3 минуты до готовности влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Рассол для маринования готов.

Готовим

Процесс приготовления:

  1. На такое количество маринада потребуется 2 кг белых грибов. Их предварительно очистите и промойте.
  2. Поставьте вариться на медленном огне на ⅓ часа. Слейте всю жидкость и повторите процесс варки еще раз.
  3. Затем горячие плоды расфасуйте по стерилизованным емкостям. Сверху уплотните ложкой. Наполните банки приготовленным заранее рассолом. Закупорьте.

Калорийность на 100 г продукта — 24 Ккал.

Белые грибы — отличное дополнение к основным блюдам. Но если захотелось новенького, рецепт как приготовить яйцо пашот с уксусом— то, что вам нужно.

Вы провариваете боровики перед маринованием?
Да
0%
Нет
0%

Маринованные с уксусом 70%

С 70% уксусом будьте внимательны. Даже небольшое отклонение от нормы из-за большого процента кислоты может испортить заготовку.

Готовим маринад

Для маринада потребуются следующие продукты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • уксус 70% — 1,5 ст. л.
  • лаврушка — 4 шт;
  • чесночные зубчики — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду вскипятите. Полностью растворите в ней кристаллы соли и сахара. Добавьте специи.
  2. Чесночные зубчики очистите от шелухи и разрежьте на тонкие пластинки. Добавьте в рассол. Перемешайте.
  3. Варите на протяжении 15 минут. После снятия с огня тонкой струйкой влейте уксус. Разливайте по банкам в горячем состоянии.

Закатываем

Указанное количество маринада рассчитано на 1 кг белых грибочков. Процесс закатывания включает следующие действия:

  1. Плоды очистите от лесного мусора, срежьте все испорченные участки.
  2. Отварите в отдельной емкости в течение 15 минут. При этом в воду добавьте щепотку соли.
  3. Слейте жидкость через дуршлаг. Сразу промойте грибочки в холодной воде. Так они быстрее остынут.
  4. В баночки положите специи по вашему желанию. Это может быть перец горошком, гвоздика, зонтики укропа и другое. Расфасуйте плоды.
  5. Залейте заготовку горячим маринадом. Закройте удобным для вас способом. Переверните горлышком вниз и укутайте. Как только емкости остынут, можете убирать на хранение.

Калорийность в 100 г — 26 Ккал.

Другой рецепт быстрых маринованных грибов с уксусом 70% смотрите в следующем видео:

Маринованные с мускатным орехом

Консервировать грибные заготовки также можно с добавлением мускатного ореха. Такая специя добавляет не только особый пряный аромат, но и вкус.

Список компонентов:

  • свежие грибочки — 1,5 кг;
  • мускатный орех (молотый) — 2,5 ч. л.;
  • фильтрованная вода — 0,5 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • лаврушка — 2 шт;
  • смесь перца горошком — 1 ч. л.;
  • соцветия гвоздики — 3 шт;
  •  уксус 9% — 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Переберите плоды, удалите с них мусор и грязь, промойте в воде. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  2. Поместите все в одну емкость и залейте чистой водой. Поставьте на огонь и проварите ¼ часа. В процессе не забывайте снимать белую пенку, постоянно образующуюся сверху. Затем поместите грибы в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Для маринада в пол-литре воды растворите соль и сахар. Поставьте на огонь. После закипания добавьте все оставшиеся пряные компоненты. Прокипятите 10 минут.
  4. Снимите рассол с огня. Процедите через марлю и влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте.
  5. Распределите по заранее стерилизованным баллончикам плоды,Доверху наполните маринадом. Закупорьте.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Используйте в процессе приготовления фильтрованную воду. Тогда рассол получится прозрачным.

Калорийность порции на 100 г — 23 Ккал.

как мариновать белые грибы в банках с уксусом
К мускатному ореху хорошо подходит еще такая добавка, как горчица в зернах

Острые на зиму

Для того, чтобы приготовить острую грибную заготовку, добавьте в процессе приготовления жгучий перец. За основу можете взять любой рецепт выше. На 1 кг белых грибов потребуется половина перчины. Ориентируясь на собственные желания можете увеличить или уменьшить количество такой добавки.

Любителям острого предлагаем рецепт домашней аджики без уксуса. Эта приправа подойдет под любое блюдо, особенно хорошо она сочетается с мясом.

Рецепт без уксуса

Белые грибы без уксуса на зиму не уступают по вкусу другим вариантом. При этом уксус, как консервант, в данном случае заменяется другим ингредиентов — лимонной кислотой.

Нужные продукты:

  • свежие белые грибочки — 800 г;
  • лаврушка — 3 шт;
  • смесь перца горошком — 2 ч. л.;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • соцветия гвоздики — 3 шт;
  • сухая лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • соль 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 2 стакана.

Способ закатки:

  1. Плоды переберите, откиньте испорченные. Оставшиеся промойте и порежьте на приблизительно одинаковые по размеру кусочки.
  2. Отварите в воде (не из объема, указанного в рецепте) грибы в течение получаса. Жидкость слейте после варки с помощью дуршлага. Оставьте грибы там же, чтобы влага полностью ушла.
  3. Для маринада в воде растворите кристаллики соли и сахара. Вскипятите. Добавьте туда лаврушку и бутоны гвоздики.
  4. Банки хорошо вымойте содовым раствором и продезинфицируйте. В нижнюю часть поместите перец горошком и зубчики чеснока,порезанные на несколько частей.
  5. Далее положите в емкость остывшие грибы, придавите сверху ложкой. Залейте рассолом и засыпьте лимонную кислоту. Закупорьте. Потрясите в руках баллончик, чтобы кислота разошлась по всему объему. Закуска готова, приятного аппетита!

Калорийность в порции на 100 г — 27 Ккал.

Вы стерилизуете банки под консервацию грибов?
Да
0%
Нет
0%

Без стерилизации

Без стерилизации можно замариновать грибы по любому рецепту, приведенному выше. Только важно учитывать, что срок хранения заготовки из-за этого снизится. Сами же банки перед маринованием хорошо промывайте (желательно 2-3 раза). Просматривайте, чтобы на поверхности отсутствовали сколы и трещины, а также другие повреждения.

Разные виды и способы закрытия консервации имеют свои особенность. Прочитайте как замариновать валуи горячим способом с уксусом и вы никогда не ошибетесь.

Как замариновать с имбирем

Рецепт с фото поможет вам вкусно замариновать белые грибы с имбирем. Такая добавка не только улучшает вкусовые характеристики заготовки, но и добавляет ей полезные витамины.

Нужные компоненты:

  • свежие белые грибочки — 1 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • кусочек имбиря — 5 см;
  • соцветия гвоздики — 3 шт;
  • перец черный — 5 горошин;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соевый соус — 70 мл;
  • соль — 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистите от загрязнений, промойте. Поставьте вариться в подсоленной воде на 40 минут. Затем жидкость слейте. Грибы оставьте в дуршлаге, чтобы ушла вся влага.
  2. Чеснок очистите от шелухи, разрежьте на мелкие кусочки (или пропустите через пресс). У имбиря удалите кожицу, натрите на мелкой терке.
  3. Добавьте оба компонента к вареным грибам. Засыпьте туда соль и остальные пряности. Влейте уксус и соевый соус. Перемешайте.
  4. Дайте настояться в течение 4 часов.
  5. Затем расфасуйте плоды по баночками, сверху залейте оставшимся после настаивания маринадом. Закупорьте. Поставьте в холодильник.

Калорийность порции на 100 г — 28 Ккал.

Другой простой способ маринования белых грибов найдете в следующем видео ниже:

С растительным маслом и уксусом

Домашний рецепт белых грибов в масле получается очень изысканным, особенно если добавить вместо растительного, оливковое масло.

Состав:

  • белые грибы — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • масло — 1 стакан.

Процесс маринования:

  1. Для приготовления потребуются только шляпки грибов. Так что отделите их от ножек, промойте в воде, нарежьте на тонкие пластинки. Разложите на пергаментную бумагу и пусть просохнут в течение 3-4 часов.
  2. После расфасуйте кусочки плотными слоями по банке.
  3. В масло растворите соль. Доведите до кипения, снимите с огня и влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте.
  4. Горячим маринадом наполните емкость с плодами. Закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.

Калорийность порции на 100 г — 29 Ккал.

белый гриб с уксусом
Маринад с маслом приобретает желтоватый оттенок

С яблочным уксусом

Обычный столовый уксус по рецепту можно заменить яблочной кислотой.Тогда грибочки приобретут приятный фруктовый аромат и соответствующие вкусовые нотки. Добавлять следует из пропорции: на 1 л воды 2 ст. л. яблочного уксуса.

Уксусы могут отличаться по своему составу и кислотности. Узнайте как использовать бальзамический уксус для консервации.

Чтобы непредвиденные ситуации не застали вас врасплох в процессе приготовления, ознакомьтесь с самыми часто задаваемыми вопросами и ответами на них. Это поможет вам избежать ошибок.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какие крышки лучше брать?
Сколько хранится закатка?
Что делать, если маринад/рассол потемнел?
Название рецептаДлительность
С 9% уксусомдо года
С уксусом 70%более полутора лет
С мускатным орехомдо полугода
Острыеот полугода и более
Без уксусадо 3 месяцев
Без стерилизацииот 3 до 6 месяцев
С имбиремдо 6 месяцев
С растительным маслом и уксусомот полугода и более
С яблочным уксусомдо полугода

На заметку

  1. При работе с уксусом 70% процентов будьте осторожны. Попадание на кожу и слизистые может вызвать раздражение или ожоги.
  2. Закрывайте банки плотными крышками. Это убережет грибные заготовки от ранней порчи.
  3. Приобретайте плоды только у проверенных поставщиков. Некачественные грибы могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Если вы уже имеете опыт маринования белых грибов, поделитесь своими знаниями с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Мария

    Белые грибы в маринованном виде мне нравятся больше всего. Я чаще всего грибные заготовки именно из них делаю. При этом готовлю в разных вариантах, постоянно экспериментирую со специями. В итоге каждая заготовка получается уникальной по вкусу и аромату. Как раз такого разнообразия и не хватает зимой. Только главное со специями не переборщить. А то когда их слишком много, то они вкус самих плодов заглушают.

    Ответить
  2. Яна

    А я тем, кому уже надоели маринованные белые грибочки, рекомендую сделать из них икру. Я такую заготовку уже делаю ни один года. Хорошая альтернатива привычному варианту: и закуска грибная получается, и для бутербродов использовать можно. В нашей семье прям полюбилась такая консервация. И самое главное, процесс приготовления — очень простой. Так что тем, кто не пробовал — однозначно советую.

    Ответить
  3. Валентина

    Лимонную кислоту не особо люблю добавлять в маринованные заготовки. Поэтому заменяю ее лимонным соком (только натуральным, тем, который выдавлю сама). При этом грибочки приобретают очень приятный, ненавязчивый цитрусовый аромат. И самое главное, что заготовки сохраняются также хорошо, как и с уксусом. Так что для приготовления это тоже хороший консервант.

    Ответить
  4. Жанна

    Пробовала закрывать белые грибы с яблочным уксусом. Что могу сказать по этому поводу: вариант на любителя. Мужу моему, например, все понравилось. Даже попросил на будущий год сделать такие же заготовки. А вот мне — вообще не очень. Так что перед тем, как закрывать по такому рецепту в больших объемах, попробуйте сначала чуть-чуть. А то вдруг не понравится также, как и мне. Потом жалеть будете.

    Ответить