Засолка грибов валуи на зиму с уксусом

Валуи хорошо впитывают маринад и сохраняют форму. Поэтому они часто используются для приготовления консервации. Этот материал расскажет о том, как замариновать валуи горячим способом с уксусом, а также вы познакомитесь с правилами хранения таких заготовок.

валуев гриб с уксусом
В процессе маринования для валуев не требуется длительная термическая обработка

Польза и вред маринованных валуев

Полезные свойства маринованных грибов этого вида заключаются в следующем:

В состав входит большое количество белка, который используется как строительный материал для нашего организма. В 100 г полезных веществ больше, чем в мясе и яйцах. Поэтому рекомендуется употреблять маринованные плоды при нагрузках на организм.
Считаются диетическим продуктом. Грибы имеют низкую калорийность, но при этом быстро вызывают чувство насыщения.
Употребление очищает организм от шлаков, токсинов и холестерина.
Минералы, входящие в состав, нормализуют процесс пищеварения, оказывают положительное воздействие на ЖКТ.
Повышают иммунитет.
Участвуют в процессе метаболизма и кроветворения. Вследствие этого нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Валуи токсичны и требуют дополнительной обработки.
Это так!
0%
Это ложь!
0%

К отрицательным относятся следующие:

Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов. Поэтому если употреблять их без предварительно правильной подготовки, могут вызвать серьезное пищевое отравление.
Грибы хорошо впитывают токсичные вещества из окружающей среды. Поэтому некачественные плоды могут вызвать ряд других осложнений со здоровьем.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Приобретайте валуи только у проверенных поставщиков, чтобы потом не бороться с негативными последствиями.

 

О том, как отличить съедобный гриб от несъедобного, смотрите в следующем видео ниже:

Подготовка грибов и емкостей

Этап подготовки плодов включает следующие действия:

  1. Переберите все валуи. С поверхности удалите мусор: хвоинки, веточки, листья и другое.
  2. Поврежденные участки отрежьте. Насекомые чаще всего поедают ножку грибы. При необходимости удалите ее полностью и оставьте только шляпку.
  3. Промойте каждый плод в воде. Аккуратно, чтобы не повредить сам гриб, снимите тонкую кожицу.
  4. Большие экземпляры разрежьте на несколько кусочков.
  5. Поместите грибы в глубокую емкость и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте в таком состоянии на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду на новую 4-6 раз.
  6. После слейте жидкость и естественным путем просушите плоды. Теперь валуи готовы к дальнейшему приготовлению.

Другой важный этап — подготовка тары. Предпочтение лучше отдавать стеклянным емкостям. В первую очередь просмотрите банки на внешние повреждения. Баллоны со сколами, трещинами и другими изъянами использовать нельзя. Затем вымойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте.

Стерилизовать можно следующими способами:

  • горячим паром;
  • кипятком;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в пароварке.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Вместе с банками обязательно продезинфицируйте и крышки для закрывания.

Лучшие рецепты на зиму

Существует много способов и вариантов маринования валуев. Но есть несколько из них, которые считаются самыми лучшими и удачными в этом отношении.

Как замариновать горячим способом

Маринование валуев с уксусной эссенции занимает длительный промежуток времени. Но благодаря этому будет полученная не только качественная и полезная, но и вкусная зимняя заготовка.

Список компонентов:

  • валуи — 1 кг;
  • перец душистый — 8 горошин;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок — пол ст. л.;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • свежие веточки укропа — 4 шт.

Последовательность действий:

  1. После очистки и вымачивания плоды повторно промойте. Положите в кастрюлю с подсоленной водой. Проварите 5-7 минут. Слейте жидкость через дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Затем расфасуйте грибочки по глубокой емкости. Между прокладывайте пряные ингредиенты (за исключением чеснока), пересыпайте солью и сахаром. Сверху положите гнет. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости не хватает, добавьте ту, в которой варились валуи.
  3. Оставьте настаиваться на 7-10 дней.
  4. После распределите грибы по баночке. Между прокладывайте свежие чесночные дольки. При этом веточки укропа вытащите и выкиньте.
  5. Уплотните сверху ложкой. Жидкость с процесса настаивания слейте и вскипятите. Горячим маринадом наполните емкость с плодами, влейте туда 1 ст. л. уксуса. Закупорьте.

Калорийность в 100 г продукта — 29 Ккал.

валуев гриб с уксусом
В горячем варианте приготовления рассол получается прозрачным

Валуев гриб хорош, но он не так сильно распространен как обычные подосиновики. Узнайте как мариновать грибы подосиновики в банках с уксусом и у вас всегда будет замечательная консервация.

Классический рецепт с 9-процентным уксусом

Коровник в классическом варианте приготовления насыщается вкусами разных пряных ингредиентов. За это рецепт приобрел востребованность и распространенность среди других вариантов.

Состав:

  • свежие грибочки — 2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соцветия гвоздики — 4 шт;
  • лавр — 3 шт;
  • смесь перца горошком — 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. После очистки и вымачивания грибы поставьте вариться на 30 минут. Воду подсолите щепоткой соли. Затем жидкость слейте через дуршлаг и там же оставьте плоды для остывания.
  2. Для маринада вскипятите пол-литра воды. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся пряные компоненты. Протомите на огне 15 минут. За 5 минут до готовности тонкой струйкой влейте уксусную кислоты.
  3. Расфасуйте плоды по баллончикам. Наполните их горячим маринадом.
  4. Заготовки поставьте в глубокую эмалированную емкость. Наполните теплой водой до «ребер» банки. Прокипятите 10-15 минут.
  5. Достаньте и сразу закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
В процессе варки грибов на поверхности будет образовываться пена. Следите за ней и вовремя убирайте.

Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.

Маринование с уксусной эссенцией

В рецепте с уксусной эссенцией, содержащей большой процент кислоты, используется минимум пряных ингредиентов. Заготовка и без того получается вкусной и насыщенной ароматами.

Список нужных компонентов:

  • валуев гриб — 3 кг;
  • крупнозернистая соль — 2,5 ст. л.;
  • эссенция — 4 ч. л.;
  • белый и черный перец горошком — по 1 ч. л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные грибы поставьте вариться на медленном огне на 15 минут. Слейте воду и повторите процесс варки еще раз. После остудите и приступите к приготовлению маринада.
  2. Для этого указанное количество воды доведите до кипения. Растворите там кристаллы соли, засыпьте перец горошком и листики лавра. Варите ⅓ часа.
  3. Поместите в рассол грибы. Прокипятите еще ⅓ часа. За 2-3 минуты до готовности влейте тонкой струйкой эссенцию. Перемешайте.
  4. Расфасуйте плоды по банкам, закупорьте удобным для вас способом. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Дождитесь, пока заготовка остынет.

Калорийность на 100 г — 28 Ккал.

Другой способ маринования валуев с уксусной эссенцией смотрите в следующем видео:

Засолка с луком

Засолить грибы с луком можно по любому рецепту, представленному выше. Главное в процессе приготовления добавить этот ингредиент. До этого очистите лук от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. Распределяйте по баночкам вместе с валуями в сыром виде.

Разнообразие грибов и методов их приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на кухне. Сделайте засолку груздей горячим способом в банках с уксусом и порадуйте своих близких.

С уксусом, но без соли

Интересным вариантом приготовления считаются грибочки, приготовленные без соли. Рецепт подойдет для тех, кто любит новые блюда и эксперименты.

Список нужных продуктов:

  • валуи — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец душистый — 10 шт;
  • соцветия гвоздики — 10 шт;
  • лаврушка — 5 шт;
  • листья хрена — 3 шт;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Вымоченные плоды отварите в течение 5 минут. Затем слейте с них жидкость и залейте холодной водой для быстрого остывания.
  2. Листья хрена очистите от пыли и грязи. Разорвите на несколько кусочков среднего размера.
  3. По глубокой эмалированной емкости распределите грибочки. Между рядами прокладывайте листы хрена. Сверху положите пресс и оставьте в состоянии покоя на 2 дня.
  4. По истечению 2 суток плоды промойте, подсушите естественным путем и расфасуйте по стерилизованным баллончикам.
  5. Для маринада в 1 л воды растворите кристаллики сахара. Поместите туда все пряные компоненты и влейте уксус, поставьте вариться на 10 минут.
  6. Залейте валуи горячим рассолом. Закупорьте.

Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.

валуев гриб с уксусом
Закрывать банки можно обычными закручивающимися крышками

С лимонной кислотой

Заменить уксус в любом рецепте можно на лимонную кислоту. При этом плоды насыщаются новыми вкусовыми качествами с цитрусовыми нотками, а также присутствует соответствующий аромат. На 1 л воды потребуется 12 грамм сухой кислоты. Добавляется она в тот же момент, в который положено уксусу по рецепту.

Грибы можно часто встретить на наших столах. Однако пальма первенства принадлежит одному зеленому овощу.  Узнайте почему огурцы с лимонной кислотой и уксусом так популярны.

Холодный способ

Холодный способ приготовления от других отличается длительностью. Но превосходный результат стоит затраченного времени.

Нужные компоненты:

  • валуев гриб — 5 кг;
  • соль — 200 г;
  • веточки укропа (или зонтики) — 8 шт;
  • лаврушка — 6 шт;
  • листья смородины — 8 шт;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Вымочите грибы, снимите с них кожицу и высушите. Большую часть ножки отрежьте. Также удалите поврежденные участки плодов.
  2. Банки заранее промойте содовым раствором и продезинфицируйте вместе с крышками кипятком. Расфасуйте по ним валуи. Ряды грибочков пересыпайте солью и прокладывайте веточки укропа. Сверху поместите листья смородины и влейте уксусную кислоты. Придавите и положите пресс.
  3. На 6 день плоды должны быть полностью заполнены выделенным соком. Если этого не произошло, увеличьте объем груза сверху и оставьте еще на 2-3 дня.
  4. После закройте заготовку пластиковой (или капроновой) крышкой и уберите в холодильник на хранение. Полностью готовы к употреблению валуи будут через 40-50 дней.

Калорийность порции на 100 г — 28 Ккал.

Холодный способ — отличный метод консервации. Подготовьтесь и сами к холодной поре года, узнайте как солить опята на зиму в банках с уксусом. В грибах много калорий, необходимых для поддержания энергии.

Пробовали маринованные валуи?
Да
0%
Нет
0%

В маринаде с аспирином

Аспирин не только позволяет сохранить заготовку на протяжении более длительного времени, но и делает плоды хрустящими, упругими.

Состав:

  • свежие грибочки — 1 кг;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • лаврушка — 3 шт;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • перец горошком — 4 шт;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • аспирин — 2 таблетки.

Способ приготовления:

  1. Коровники вымойте и замочите в воде на 3-4 дня. Затем отварите на медленном огне ½ часа. Слейте жидкость и остудите плоды.
  2. В отдельной емкости вскипятите 1 л воды, растворите там кристаллики соли. После закипания добавьте туда грибочки. Проварите полчаса.
  3. За 10 минут до готовности добавьте в общую массу лавр, перец горошком и уксус. Перемешайте.
  4. По стерилизованным банкам распределите порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока и зонтики укропа, положите таблетки аспирина. Затем расфасуйте валуи. Наполните емкость с плодами маринадом. Закупорьте.

Калорийность продукта на 100 г — 29 Ккал.

Пикантные с горчицей

Простой вариант получения пряной заготовки — добавлением в процессе консервации сухой горчицы горошком. На 1 л воды потребуется 1,5 ч. л. пряности. Такая пропорция применима для любого рецепта,указанного выше.

валуев гриб с уксусом
Рассол с горчицей получается мутноватым

Можно готовить грибы с горчицей, а можно узнать вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму. Запаситесь консервацией впрок и у вас всегда будет отличная закуска.

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения грибных заготовок.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сколько вымачивать перед маринованием/засолкой?
Через сколько дней можно употреблять замаринованные/засоленные грибочки?

Время, через которое можно употреблять грибы после маринования

РецептВремя
Горячим способомчерез 2-3 недели
С 9% уксусомчерез месяц
С уксусной эссенциейчерез месяц
С лукомчерез 3-4 недели
С лимонной кислотой через 30-40 дней
Холодным способомчерез 40-50 дней
С аспириномчерез пару недель
С горчицей через 10-15 дней

На заметку

  1. Приобретайте плоды только у проверенных поставщиков. Так вы обезопасите свое здоровье от ненужного вреда.
  2. Обязательно вымачивайте грибы перед приготовлением. Так с них удалится горечь и все токсичные вещества.
  3. Стерилизуйте все емкости. Благодаря этому грибные заготовки будут храниться дольше по времени.

Если у вас уже есть опыт приготовления маринованных валуев, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за статью друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Алла

    Если честно, раньше боялась мариновать валуи. Много раз слышала о том, что их вообще есть нельзя. Но все-таки любопытство взяло свое: решилась я приготовить эти грибочки. Все делала именно так, как указано по инструкции. Первый раз кушала с осторожностью. Все боялась, что я что-то пропустила или сделала не так. Но в итоге получилось именно так, как нужно. Грибочки просто бесподобные. Теперь каждый год мариную именно их.

    Ответить
  2. Светлана

    С грибами такого сорта осторожность соблюдать действительно следует. И дело тут даже не в обработке (тут ты за качеством самостоятельно следишь), а в приобретении товара. У частников я брать боюсь: мало ли, где они их собирала. А в магазинах их редко найдешь. Так что мы семьей ездим собирать сами. Совмещаем приятное с полезным. Главное перед сборкой заранее разобраться в том, как отличить съедобные плоды от несъедобных.

    Ответить
  3. Марина

    Всегда добавляю в маринованные валуи пару таблеток аспирина. Уж не знаю, влияет ли это как-то на срок хранения (у нас грибы никогда долго не залеживается), но хруст и упругость точно плодам придает такой способ. Да и мне спокойнее, что таблетки уничтожили все ненужное и вредное. Ну а самое главное, что такой метод дешевый. Таблетки в аптеке копейки стоят. И труда в вопросе применения не требуется.

    Ответить