Засолка грибов валуи на зиму с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 13 минут
АА

Валуи хорошо впитывают маринад и сохраняют форму. Поэтому они часто используются для приготовления консервации. Этот материал расскажет о том, как замариновать валуи горячим способом с уксусом, а также вы познакомитесь с правилами хранения таких заготовок.

валуев гриб с уксусом
В процессе маринования для валуев не требуется длительная термическая обработка

Польза и вред маринованных валуев

Полезные свойства маринованных грибов этого вида заключаются в следующем:

  • В состав входит большое количество белка, который используется как строительный материал для нашего организма. В 100 г полезных веществ больше, чем в мясе и яйцах. Поэтому рекомендуется употреблять маринованные плоды при нагрузках на организм.
  • Считаются диетическим продуктом. Грибы имеют низкую калорийность, но при этом быстро вызывают чувство насыщения.
  • Употребление очищает организм от шлаков, токсинов и холестерина.
  • Минералы, входящие в состав, нормализуют процесс пищеварения, оказывают положительное воздействие на ЖКТ.
  • Повышают иммунитет.
  • Участвуют в процессе метаболизма и кроветворения. Вследствие этого нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Валуи токсичны и требуют дополнительной обработки.
Это так!Это ложь!

К отрицательным относятся следующие:

  • Валуи относятся к категории условно-съедобных грибов. Поэтому если употреблять их без предварительно правильной подготовки, могут вызвать серьезное пищевое отравление.
  • Грибы хорошо впитывают токсичные вещества из окружающей среды. Поэтому некачественные плоды могут вызвать ряд других осложнений со здоровьем.

Примечание автора
Агапов Владислав
Приобретайте валуи только у проверенных поставщиков, чтобы потом не бороться с негативными последствиями.

О том, как отличить съедобный гриб от несъедобного, смотрите в следующем видео ниже:

Подготовка грибов и емкостей

Этап подготовки плодов включает следующие действия:

  1. Переберите все валуи. С поверхности удалите мусор: хвоинки, веточки, листья и другое.
  2. Поврежденные участки отрежьте. Насекомые чаще всего поедают ножку грибы. При необходимости удалите ее полностью и оставьте только шляпку.
  3. Промойте каждый плод в воде. Аккуратно, чтобы не повредить сам гриб, снимите тонкую кожицу.
  4. Большие экземпляры разрежьте на несколько кусочков.
  5. Поместите грибы в глубокую емкость и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте в таком состоянии на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду на новую 4-6 раз.
  6. После слейте жидкость и естественным путем просушите плоды. Теперь валуи готовы к дальнейшему приготовлению.

Другой важный этап — подготовка тары. Предпочтение лучше отдавать стеклянным емкостям. В первую очередь просмотрите банки на внешние повреждения. Баллоны со сколами, трещинами и другими изъянами использовать нельзя. Затем вымойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте.

Стерилизовать можно следующими способами:

  • горячим паром;
  • кипятком;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в пароварке.
Примечание автора
Агапов Владислав
Вместе с банками обязательно продезинфицируйте и крышки для закрывания.

Лучшие рецепты на зиму

Существует много способов и вариантов маринования валуев. Но есть несколько из них, которые считаются самыми лучшими и удачными в этом отношении.

Как замариновать горячим способом

Маринование валуев с уксусной эссенции занимает длительный промежуток времени. Но благодаря этому будет полученная не только качественная и полезная, но и вкусная зимняя заготовка.

Список компонентов:

  • валуи – 1 кг;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – пол ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • свежие веточки укропа – 4 шт.

Последовательность действий:

  1. После очистки и вымачивания плоды повторно промойте. Положите в кастрюлю с подсоленной водой. Проварите 5-7 минут. Слейте жидкость через дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Затем расфасуйте грибочки по глубокой емкости. Между прокладывайте пряные ингредиенты (за исключением чеснока), пересыпайте солью и сахаром. Сверху положите гнет. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости не хватает, добавьте ту, в которой варились валуи.
  3. Оставьте настаиваться на 7-10 дней.
  4. После распределите грибы по баночке. Между прокладывайте свежие чесночные дольки. При этом веточки укропа вытащите и выкиньте.
  5. Уплотните сверху ложкой. Жидкость с процесса настаивания слейте и вскипятите. Горячим маринадом наполните емкость с плодами, влейте туда 1 ст. л. уксуса. Закупорьте.

Калорийность в 100 г продукта – 29 Ккал.

валуев гриб с уксусом
В горячем варианте приготовления рассол получается прозрачным

Валуев гриб хорош, но он не так сильно распространен как обычные подосиновики. Узнайте как мариновать грибы подосиновики в банках с уксусом и у вас всегда будет замечательная консервация.

Классический рецепт с 9-процентным уксусом

Коровник в классическом варианте приготовления насыщается вкусами разных пряных ингредиентов. За это рецепт приобрел востребованность и распространенность среди других вариантов.

Состав:

  • свежие грибочки – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соцветия гвоздики – 4 шт;
  • лавр – 3 шт;
  • смесь перца горошком – 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. После очистки и вымачивания грибы поставьте вариться на 30 минут. Воду подсолите щепоткой соли. Затем жидкость слейте через дуршлаг и там же оставьте плоды для остывания.
  2. Для маринада вскипятите пол-литра воды. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся пряные компоненты. Протомите на огне 15 минут. За 5 минут до готовности тонкой струйкой влейте уксусную кислоты.
  3. Расфасуйте плоды по баллончикам. Наполните их горячим маринадом.
  4. Заготовки поставьте в глубокую эмалированную емкость. Наполните теплой водой до «ребер» банки. Прокипятите 10-15 минут.
  5. Достаньте и сразу закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.
Примечание автора
Агапов Владислав
В процессе варки грибов на поверхности будет образовываться пена. Следите за ней и вовремя убирайте.

Калорийность порции на 100 г – 27 Ккал.

Маринование с уксусной эссенцией

В рецепте с уксусной эссенцией, содержащей большой процент кислоты, используется минимум пряных ингредиентов. Заготовка и без того получается вкусной и насыщенной ароматами.

Список нужных компонентов:

  • валуев гриб – 3 кг;
  • крупнозернистая соль – 2,5 ст. л.;
  • эссенция – 4 ч. л.;
  • белый и черный перец горошком – по 1 ч. л.;
  • лаврушка – 3 шт;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные грибы поставьте вариться на медленном огне на 15 минут. Слейте воду и повторите процесс варки еще раз. После остудите и приступите к приготовлению маринада.
  2. Для этого указанное количество воды доведите до кипения. Растворите там кристаллы соли, засыпьте перец горошком и листики лавра. Варите ⅓ часа.
  3. Поместите в рассол грибы. Прокипятите еще ⅓ часа. За 2-3 минуты до готовности влейте тонкой струйкой эссенцию. Перемешайте.
  4. Расфасуйте плоды по банкам, закупорьте удобным для вас способом. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Дождитесь, пока заготовка остынет.

Калорийность на 100 г – 28 Ккал.

Другой способ маринования валуев с уксусной эссенцией смотрите в следующем видео:

Засолка с луком

Засолить грибы с луком можно по любому рецепту, представленному выше. Главное в процессе приготовления добавить этот ингредиент. До этого очистите лук от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. Распределяйте по баночкам вместе с валуями в сыром виде.

Разнообразие грибов и методов их приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на кухне. Сделайте засолку груздей горячим способом в банках с уксусом и порадуйте своих близких.

С уксусом, но без соли

Интересным вариантом приготовления считаются грибочки, приготовленные без соли. Рецепт подойдет для тех, кто любит новые блюда и эксперименты.

Список нужных продуктов:

  • валуи – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец душистый – 10 шт;
  • соцветия гвоздики – 10 шт;
  • лаврушка – 5 шт;
  • листья хрена – 3 шт;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Вымоченные плоды отварите в течение 5 минут. Затем слейте с них жидкость и залейте холодной водой для быстрого остывания.
  2. Листья хрена очистите от пыли и грязи. Разорвите на несколько кусочков среднего размера.
  3. По глубокой эмалированной емкости распределите грибочки. Между рядами прокладывайте листы хрена. Сверху положите пресс и оставьте в состоянии покоя на 2 дня.
  4. По истечению 2 суток плоды промойте, подсушите естественным путем и расфасуйте по стерилизованным баллончикам.
  5. Для маринада в 1 л воды растворите кристаллики сахара. Поместите туда все пряные компоненты и влейте уксус, поставьте вариться на 10 минут.
  6. Залейте валуи горячим рассолом. Закупорьте.

Калорийность порции на 100 г – 26 Ккал.

валуев гриб с уксусом
Закрывать банки можно обычными закручивающимися крышками

С лимонной кислотой

Заменить уксус в любом рецепте можно на лимонную кислоту. При этом плоды насыщаются новыми вкусовыми качествами с цитрусовыми нотками, а также присутствует соответствующий аромат. На 1 л воды потребуется 12 грамм сухой кислоты. Добавляется она в тот же момент, в который положено уксусу по рецепту.

Грибы можно часто встретить на наших столах. Однако пальма первенства принадлежит одному зеленому овощу.  Узнайте почему огурцы с лимонной кислотой и уксусом так популярны.

Холодный способ

Холодный способ приготовления от других отличается длительностью. Но превосходный результат стоит затраченного времени.

Нужные компоненты:

  • валуев гриб – 5 кг;
  • соль – 200 г;
  • веточки укропа (или зонтики) – 8 шт;
  • лаврушка – 6 шт;
  • листья смородины – 8 шт;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Вымочите грибы, снимите с них кожицу и высушите. Большую часть ножки отрежьте. Также удалите поврежденные участки плодов.
  2. Банки заранее промойте содовым раствором и продезинфицируйте вместе с крышками кипятком. Расфасуйте по ним валуи. Ряды грибочков пересыпайте солью и прокладывайте веточки укропа. Сверху поместите листья смородины и влейте уксусную кислоты. Придавите и положите пресс.
  3. На 6 день плоды должны быть полностью заполнены выделенным соком. Если этого не произошло, увеличьте объем груза сверху и оставьте еще на 2-3 дня.
  4. После закройте заготовку пластиковой (или капроновой) крышкой и уберите в холодильник на хранение. Полностью готовы к употреблению валуи будут через 40-50 дней.

Калорийность порции на 100 г – 28 Ккал.

Холодный способ — отличный метод консервации. Подготовьтесь и сами к холодной поре года, узнайте как солить опята на зиму в банках с уксусом. В грибах много калорий, необходимых для поддержания энергии.

Пробовали маринованные валуи?
ДаНет

В маринаде с аспирином

Аспирин не только позволяет сохранить заготовку на протяжении более длительного времени, но и делает плоды хрустящими, упругими.

Состав:

  • свежие грибочки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 2 шт;
  • лаврушка – 3 шт;
  • зонтики укропа – 2 шт;
  • перец горошком – 4 шт;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • аспирин – 2 таблетки.

Способ приготовления:

  1. Коровники вымойте и замочите в воде на 3-4 дня. Затем отварите на медленном огне ½ часа. Слейте жидкость и остудите плоды.
  2. В отдельной емкости вскипятите 1 л воды, растворите там кристаллики соли. После закипания добавьте туда грибочки. Проварите полчаса.
  3. За 10 минут до готовности добавьте в общую массу лавр, перец горошком и уксус. Перемешайте.
  4. По стерилизованным банкам распределите порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока и зонтики укропа, положите таблетки аспирина. Затем расфасуйте валуи. Наполните емкость с плодами маринадом. Закупорьте.

Калорийность продукта на 100 г – 29 Ккал.

Пикантные с горчицей

Простой вариант получения пряной заготовки — добавлением в процессе консервации сухой горчицы горошком. На 1 л воды потребуется 1,5 ч. л. пряности. Такая пропорция применима для любого рецепта,указанного выше.

валуев гриб с уксусом
Рассол с горчицей получается мутноватым

Можно готовить грибы с горчицей, а можно узнать вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму. Запаситесь консервацией впрок и у вас всегда будет отличная закуска.

Часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения грибных заготовок.

Сколько вымачивать перед маринованием/засолкой

Перед маринованием валу следует вымачивать 3-4 дня. При этом каждый день нужно менять воду по 4-6 раз.

Через сколько дней можно употреблять замаринованные/засоленные грибочки

Готовность плодов зависит от того рецепта, по которому они мариновались.

Время, через которое можно употреблять грибы после маринования

РецептВремя
Горячим способомчерез 2-3 недели
С 9% уксусомчерез месяц
С уксусной эссенциейчерез месяц
С лукомчерез 3-4 недели
С лимонной кислотой через 30-40 дней
Холодным способомчерез 40-50 дней
С аспириномчерез пару недель
С горчицей через 10-15 дней

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

  1. Не допускайте, чтобы на заготовки попадали прямые солнечные лучи.
  2. Нельзя, чтобы в месте хранения было влажно, присутствовал затхлый воздух. Помещение должно быть сухим.
  3. Соблюдайте температурный режим. Нормальный показатель – от 4 до 8 градусов тепла.
  4. Следите, чтобы в помещение отсутствовала плесень и другие грибковые споры.

Срок хранения маринованных валуев – от полугода и до года.

На заметку

  1. Приобретайте плоды только у проверенных поставщиков. Так вы обезопасите свое здоровье от ненужного вреда.
  2. Обязательно вымачивайте грибы перед приготовлением. Так с них удалится горечь и все токсичные вещества.
  3. Стерилизуйте все емкости. Благодаря этому грибные заготовки будут храниться дольше по времени.

Фото-галерея маринованных валуев

Если у вас уже есть опыт приготовления маринованных валуев, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за статью друзьям и родственникам.

Отзывы тех, кто готовит мариновал валуи

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак мариновать подосиновики с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииОгурцы со смородиной: красной и черной
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 13 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector