Валуи хорошо впитывают маринад и сохраняют форму. Поэтому они часто используются для приготовления консервации. Этот материал расскажет о том, как замариновать валуи горячим способом с уксусом, а также вы познакомитесь с правилами хранения таких заготовок.
Польза и вред маринованных валуев
Полезные свойства маринованных грибов этого вида заключаются в следующем:
К отрицательным относятся следующие:
О том, как отличить съедобный гриб от несъедобного, смотрите в следующем видео ниже:
Подготовка грибов и емкостей
Этап подготовки плодов включает следующие действия:
- Переберите все валуи. С поверхности удалите мусор: хвоинки, веточки, листья и другое.
- Поврежденные участки отрежьте. Насекомые чаще всего поедают ножку грибы. При необходимости удалите ее полностью и оставьте только шляпку.
- Промойте каждый плод в воде. Аккуратно, чтобы не повредить сам гриб, снимите тонкую кожицу.
- Большие экземпляры разрежьте на несколько кусочков.
- Поместите грибы в глубокую емкость и залейте чистой фильтрованной водой. Оставьте в таком состоянии на 2-3 дня. Каждый день меняйте воду на новую 4-6 раз.
- После слейте жидкость и естественным путем просушите плоды. Теперь валуи готовы к дальнейшему приготовлению.
Другой важный этап — подготовка тары. Предпочтение лучше отдавать стеклянным емкостям. В первую очередь просмотрите банки на внешние повреждения. Баллоны со сколами, трещинами и другими изъянами использовать нельзя. Затем вымойте содовым раствором (или моющим средством) и простерилизуйте.
Стерилизовать можно следующими способами:
- горячим паром;
- кипятком;
- в микроволновке;
- в духовке;
- в пароварке.
Лучшие рецепты на зиму
Существует много способов и вариантов маринования валуев. Но есть несколько из них, которые считаются самыми лучшими и удачными в этом отношении.
Как замариновать горячим способом
Маринование валуев с уксусной эссенции занимает длительный промежуток времени. Но благодаря этому будет полученная не только качественная и полезная, но и вкусная зимняя заготовка.
Список компонентов:
- валуи — 1 кг;
- перец душистый — 8 горошин;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахарный песок — пол ст. л.;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- лаврушка — 2 шт;
- уксус — 1 ст. л.;
- свежие веточки укропа — 4 шт.
Последовательность действий:
- После очистки и вымачивания плоды повторно промойте. Положите в кастрюлю с подсоленной водой. Проварите 5-7 минут. Слейте жидкость через дуршлаг и оставьте остывать.
- Затем расфасуйте грибочки по глубокой емкости. Между прокладывайте пряные ингредиенты (за исключением чеснока), пересыпайте солью и сахаром. Сверху положите гнет. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом. Если жидкости не хватает, добавьте ту, в которой варились валуи.
- Оставьте настаиваться на 7-10 дней.
- После распределите грибы по баночке. Между прокладывайте свежие чесночные дольки. При этом веточки укропа вытащите и выкиньте.
- Уплотните сверху ложкой. Жидкость с процесса настаивания слейте и вскипятите. Горячим маринадом наполните емкость с плодами, влейте туда 1 ст. л. уксуса. Закупорьте.
Калорийность в 100 г продукта — 29 Ккал.
Валуев гриб хорош, но он не так сильно распространен как обычные подосиновики. Узнайте как мариновать грибы подосиновики в банках с уксусом и у вас всегда будет замечательная консервация.
Классический рецепт с 9-процентным уксусом
Коровник в классическом варианте приготовления насыщается вкусами разных пряных ингредиентов. За это рецепт приобрел востребованность и распространенность среди других вариантов.
Состав:
- свежие грибочки — 2 кг;
- вода — 0,5 л;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соцветия гвоздики — 4 шт;
- лавр — 3 шт;
- смесь перца горошком — 1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- После очистки и вымачивания грибы поставьте вариться на 30 минут. Воду подсолите щепоткой соли. Затем жидкость слейте через дуршлаг и там же оставьте плоды для остывания.
- Для маринада вскипятите пол-литра воды. Растворите там кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся пряные компоненты. Протомите на огне 15 минут. За 5 минут до готовности тонкой струйкой влейте уксусную кислоты.
- Расфасуйте плоды по баллончикам. Наполните их горячим маринадом.
- Заготовки поставьте в глубокую эмалированную емкость. Наполните теплой водой до «ребер» банки. Прокипятите 10-15 минут.
- Достаньте и сразу закупорьте. После остывания можете убирать в место хранения.
Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.
Маринование с уксусной эссенцией
В рецепте с уксусной эссенцией, содержащей большой процент кислоты, используется минимум пряных ингредиентов. Заготовка и без того получается вкусной и насыщенной ароматами.
Список нужных компонентов:
- валуев гриб — 3 кг;
- крупнозернистая соль — 2,5 ст. л.;
- эссенция — 4 ч. л.;
- белый и черный перец горошком — по 1 ч. л.;
- лаврушка — 3 шт;
- вода — 1,5 л.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные грибы поставьте вариться на медленном огне на 15 минут. Слейте воду и повторите процесс варки еще раз. После остудите и приступите к приготовлению маринада.
- Для этого указанное количество воды доведите до кипения. Растворите там кристаллы соли, засыпьте перец горошком и листики лавра. Варите ⅓ часа.
- Поместите в рассол грибы. Прокипятите еще ⅓ часа. За 2-3 минуты до готовности влейте тонкой струйкой эссенцию. Перемешайте.
- Расфасуйте плоды по банкам, закупорьте удобным для вас способом. Переверните горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Дождитесь, пока заготовка остынет.
Калорийность на 100 г — 28 Ккал.
Другой способ маринования валуев с уксусной эссенцией смотрите в следующем видео:
Засолка с луком
Засолить грибы с луком можно по любому рецепту, представленному выше. Главное в процессе приготовления добавить этот ингредиент. До этого очистите лук от шелухи и нарежьте на тонкие полукольца. Распределяйте по баночкам вместе с валуями в сыром виде.
Разнообразие грибов и методов их приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на кухне. Сделайте засолку груздей горячим способом в банках с уксусом и порадуйте своих близких.
С уксусом, но без соли
Интересным вариантом приготовления считаются грибочки, приготовленные без соли. Рецепт подойдет для тех, кто любит новые блюда и эксперименты.
Список нужных продуктов:
- валуи — 2 кг;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- перец душистый — 10 шт;
- соцветия гвоздики — 10 шт;
- лаврушка — 5 шт;
- листья хрена — 3 шт;
- сахар — 1,5 ст. л.
Последовательность действий:
- Вымоченные плоды отварите в течение 5 минут. Затем слейте с них жидкость и залейте холодной водой для быстрого остывания.
- Листья хрена очистите от пыли и грязи. Разорвите на несколько кусочков среднего размера.
- По глубокой эмалированной емкости распределите грибочки. Между рядами прокладывайте листы хрена. Сверху положите пресс и оставьте в состоянии покоя на 2 дня.
- По истечению 2 суток плоды промойте, подсушите естественным путем и расфасуйте по стерилизованным баллончикам.
- Для маринада в 1 л воды растворите кристаллики сахара. Поместите туда все пряные компоненты и влейте уксус, поставьте вариться на 10 минут.
- Залейте валуи горячим рассолом. Закупорьте.
Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.
С лимонной кислотой
Заменить уксус в любом рецепте можно на лимонную кислоту. При этом плоды насыщаются новыми вкусовыми качествами с цитрусовыми нотками, а также присутствует соответствующий аромат. На 1 л воды потребуется 12 грамм сухой кислоты. Добавляется она в тот же момент, в который положено уксусу по рецепту.
Грибы можно часто встретить на наших столах. Однако пальма первенства принадлежит одному зеленому овощу. Узнайте почему огурцы с лимонной кислотой и уксусом так популярны.
Холодный способ
Холодный способ приготовления от других отличается длительностью. Но превосходный результат стоит затраченного времени.
Нужные компоненты:
- валуев гриб — 5 кг;
- соль — 200 г;
- веточки укропа (или зонтики) — 8 шт;
- лаврушка — 6 шт;
- листья смородины — 8 шт;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Пошаговые действия:
- Вымочите грибы, снимите с них кожицу и высушите. Большую часть ножки отрежьте. Также удалите поврежденные участки плодов.
- Банки заранее промойте содовым раствором и продезинфицируйте вместе с крышками кипятком. Расфасуйте по ним валуи. Ряды грибочков пересыпайте солью и прокладывайте веточки укропа. Сверху поместите листья смородины и влейте уксусную кислоты. Придавите и положите пресс.
- На 6 день плоды должны быть полностью заполнены выделенным соком. Если этого не произошло, увеличьте объем груза сверху и оставьте еще на 2-3 дня.
- После закройте заготовку пластиковой (или капроновой) крышкой и уберите в холодильник на хранение. Полностью готовы к употреблению валуи будут через 40-50 дней.
Калорийность порции на 100 г — 28 Ккал.
Холодный способ — отличный метод консервации. Подготовьтесь и сами к холодной поре года, узнайте как солить опята на зиму в банках с уксусом. В грибах много калорий, необходимых для поддержания энергии.
В маринаде с аспирином
Аспирин не только позволяет сохранить заготовку на протяжении более длительного времени, но и делает плоды хрустящими, упругими.
Состав:
- свежие грибочки — 1 кг;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- лаврушка — 3 шт;
- зонтики укропа — 2 шт;
- перец горошком — 4 шт;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- аспирин — 2 таблетки.
Способ приготовления:
- Коровники вымойте и замочите в воде на 3-4 дня. Затем отварите на медленном огне ½ часа. Слейте жидкость и остудите плоды.
- В отдельной емкости вскипятите 1 л воды, растворите там кристаллики соли. После закипания добавьте туда грибочки. Проварите полчаса.
- За 10 минут до готовности добавьте в общую массу лавр, перец горошком и уксус. Перемешайте.
- По стерилизованным банкам распределите порезанные на тонкие пластинки зубчики чеснока и зонтики укропа, положите таблетки аспирина. Затем расфасуйте валуи. Наполните емкость с плодами маринадом. Закупорьте.
Калорийность продукта на 100 г — 29 Ккал.
Пикантные с горчицей
Простой вариант получения пряной заготовки — добавлением в процессе консервации сухой горчицы горошком. На 1 л воды потребуется 1,5 ч. л. пряности. Такая пропорция применима для любого рецепта,указанного выше.
Можно готовить грибы с горчицей, а можно узнать вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму. Запаситесь консервацией впрок и у вас всегда будет отличная закуска.
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления и хранения грибных заготовок.
Время, через которое можно употреблять грибы после маринования
Рецепт | Время |
---|---|
Горячим способом | через 2-3 недели |
С 9% уксусом | через месяц |
С уксусной эссенцией | через месяц |
С луком | через 3-4 недели |
С лимонной кислотой | через 30-40 дней |
Холодным способом | через 40-50 дней |
С аспирином | через пару недель |
С горчицей | через 10-15 дней |
На заметку
- Приобретайте плоды только у проверенных поставщиков. Так вы обезопасите свое здоровье от ненужного вреда.
- Обязательно вымачивайте грибы перед приготовлением. Так с них удалится горечь и все токсичные вещества.
- Стерилизуйте все емкости. Благодаря этому грибные заготовки будут храниться дольше по времени.
Если у вас уже есть опыт приготовления маринованных валуев, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за статью друзьям и родственникам.
Если честно, раньше боялась мариновать валуи. Много раз слышала о том, что их вообще есть нельзя. Но все-таки любопытство взяло свое: решилась я приготовить эти грибочки. Все делала именно так, как указано по инструкции. Первый раз кушала с осторожностью. Все боялась, что я что-то пропустила или сделала не так. Но в итоге получилось именно так, как нужно. Грибочки просто бесподобные. Теперь каждый год мариную именно их.
С грибами такого сорта осторожность соблюдать действительно следует. И дело тут даже не в обработке (тут ты за качеством самостоятельно следишь), а в приобретении товара. У частников я брать боюсь: мало ли, где они их собирала. А в магазинах их редко найдешь. Так что мы семьей ездим собирать сами. Совмещаем приятное с полезным. Главное перед сборкой заранее разобраться в том, как отличить съедобные плоды от несъедобных.
Всегда добавляю в маринованные валуи пару таблеток аспирина. Уж не знаю, влияет ли это как-то на срок хранения (у нас грибы никогда долго не залеживается), но хруст и упругость точно плодам придает такой способ. Да и мне спокойнее, что таблетки уничтожили все ненужное и вредное. Ну а самое главное, что такой метод дешевый. Таблетки в аптеке копейки стоят. И труда в вопросе применения не требуется.