Как мариновать подосиновики с уксусом

Грибные заготовки на зимнем столе — одна из самых любимых закусок по мнению многих людей. Особенно ценятся подосиновики. В этой статье вы найдете рецепты маринованных подосиновиков на зиму с уксусом, а также познакомитесь с ответами на самые часто задаваемые вопросы.

подосиновик с уксусом
Подосиновики после маринования остаются упругими и хрустящими

Как замариновать подосиновики с уксусом

Успех от процесса маринования во многом зависит от подготовки. На этом этапе важно учитывать список продуктов, который понадобится для приготовления, подготовку грибов и, конечно, пошаговую инструкцию.

Необходимые ингредиенты

Для маринования подосиновиков по разным рецептам могут понадобиться следующие компоненты:

  • вода — по указанному количеству;
  • чесночные зубчики — от 3 до 6 шт;
  • лавр;
  • веточки и семена укропа;
  • лук, перец (сладкий и острый);
  • специи по усмотрению (перец горошком, соцветия гвоздики, корень или лист хрена и другие);
  • соль и сахар;
  • уксус;
  • растительное масло.

Если консервировать грибы без уксуса, то понадобится другой консервант. Например, лимонная кислота или натуральный сок. Узнайте можно ли ее использовать в рецептах маринованных белых грибов с уксусом.

Как подготовить грибы

Подготовка грибов — ответственный момент. От этого этапа зависит не только качество, но и срок хранения заготовки. 

Подготовительные шаги:

  1. Грибы очистите, удалите с поверхности листочки, хвойные и другие веточки, насекомых, которые могли попасть во время сборки плодов.
  2. Промойте в воде. Используйте мягкую тряпочку или щетку, чтобы удалить присохшую грязь. Замачивать подосиновики не рекомендуется, так как они за этот промежуток времени впитают слишком много влаги.
  3. Переберите. Срежьте с грибов поврежденные участки и убедитесь, что в плодах нет червяков.
  4. Если подосиновики слишком большие, то разрежьте их на несколько частей.
  5. Перед самым процессом приготовления поместите грибочки в эмалированную емкость, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь. Проварите 10-15 минут. Затем слейте жидкость через дуршлаг и промойте массу холодной чистой водой.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Подосиновики впитывают вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому не рекомендуется собирать их вблизи дорог и промышленных предприятий.

Полезную информацию о том, как выбрать хорошие и качественные грибы, смотрите в видео ниже:

Пошаговая инструкция

Последовательность действий приготовления:

  1. Подготовьте подосиновики, очистив их от мусора и грязи.
  2. Воду, которая не будет использоваться для маринада, поставьте кипятиться. Засыпьте туда немного соли, добавьте плоды. Перемешайте. Оставьте на огне на 10-15 минут.
  3. Воду для рассола вскипятите. Растворите там положенные по рецепту кристаллики соли и сахара. Добавьте все оставшиеся специи.
  4. После закипания засыпьте туда уже сваренные подосиновики. Накройте крышкой и проварите от 30 до 40 минут.
  5. Баночку для консервирования вымойте с содовым раствором или моющим средством. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  6. Расфасуйте по подготовленной емкости плоды. Сверху уплотните ложкой и залейте маринадом. Закупорьте. Грибная закуска готова.

Какой уксус лучше выбрать для маринада

На вкус маринованных подосиновиков большое влияние оказывает уксус. Существует несколько его видов, которые используются в мариновании. Каждый из них имеет свои сильные стороны. Главное — выбирать продукт, изготовленный на натуральной, а не на синтетической основе.

Если нет возможности приобрести подосиновики, возьмите опята. Эти грибы отлично подходят для консервации. Откройте для себя еще один рецепт вкусного маринада для опят с 9 уксусом. Такую закуску оценят ваши друзья и родственники.

Уксусную эссенцию

Уксусная эссенция подходит для приготовления маринованных подосиновиков. Благодаря большому проценту кислоты, она расходуется очень экономно. Но нужно помнить, что она не используется в чистом виде, а разбавляется водой.

Пропорции разбавления уксусной эссенции

Нужный процент кислотыКоличество воды на 1 ст.л. уксуса
10%6  ст. л.
9%7 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Будьте аккуратны во время использования эссенции. Она может вызвать ожог или раздражение на коже, слизистой.

9 процентный

9% уксус используется в процессе маринования чаще всего. Такая ситуация возникла благодаря его повсеместной доступности и низкой стоимости. Он придает грибам приятную кислинку. Обладает нужным процентом кислоты для того, чтобы уничтожить вредные бактерии в заготовке и сохранить ее в пригодном для употребления состоянии а длительное время.

подосиновик с уксусом
С 9% уксусом маринад получается прозрачным

Яблочный

Другой распространенный вариант — яблочный уксус. Для маринования подходит только натуральная кислота. Синтетический яблочный уксус не даст заготовки нужные вкусовые качества.

Винный

Винный уксус используется реже. Но только из-за того, что его не так просто найти на прилавках магазинов и он из перечисленных выше вариантов имеет наибольшую стоимость. Однако заготовка с ним приобретает очень тонкий фруктовый вкус и аромат, что не может не радовать.

Бальзамический

Бальзамический уксус для консервирования грибов практически не используется. Он имеет низкий процент кислоты и поэтому добавляется в больших объемах. А из-за высокой стоимости это получается не выгодно. Но плоды с его добавлением приобретают особые пряные нотки, которые нельзя получить с использованием другого компонента.

Если ждать пока грибочки в банках настоятся неохота, рецепт засолки маслят горячим способом с уксусом — как раз то, что вам нужно. Главное, соблюдайте условия в рецепте.

Маринованные подосиновики с 70% уксусом

Внимательно следите за пропорциями уксуса 70% в процессе приготовления. Даже небольшой избыток может испортить вкус и аромат заготовки.

Список компонентов:

  • свежие подосиновики — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 70% — 2,5 ч. л.;
  • лаврушка — 3 лепестка;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • черный перец — 8 горошин;
  • соцветия гвоздики — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды промойте в чистой воде. Удалите всю грязь и мусор, просмотрите, чтобы на поверхности не было повреждений. Все подозрительные участки срежьте.
  2. Отделите шляпки от ножек и разрежьте их еще на несколько частей. Поместите все в эмалированную кастрюлю и залейте водой так, чтобы грибочки были полностью погружены.
  3. Поставьте на огонь и проварите ¼ часа. В процессе снимайте пенку, которая будет образовываться на поверхности. Затем слейте с подосиновиков жидкость и повторно ополосните.
  4. Указанный объем воды вскипятите. Растворите в нем кристаллы соли и сахара, засыпьте все остальные компоненты (за исключением чеснока). В кипящий маринад введите вареные грибы. Варите еще полчаса.
  5. За 10 минут до готовности влейте уксусную кислоту и добавьте чеснок, порезанный на тонкие пластинки.
  6. После шумовкой расфасуйте плоды по баночкам. Закупорьте. Переверните горлышком вниз и укройте чем-нибудь теплым. Как только заготовка остынет, можете убирать ее на хранение. Маринованные подосиновики с уксусом 70% готовы.

Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.

Другой простой способ приготовления подосиновиков с 70% уксусом вы найдете в следующем видео:

Для любителей холодных первых блюд предлагаем ознакомиться с рецептом классической окрошки с колбасой на воде с уксусом. Это удивительное блюдо русской кухни, которое обожают дети.

Подосиновики с 9% уксусом в литровой банке

В литровой таре не только удобно закрывать грибочки, но и также комфортно хранить.Благодаря небольшому объему, для емкости можно найти место в практически любом месте.

Нужные продукты:

  • белые грибочки — 800 г;
  • небольшой лист хрена;
  • веточки укропа — 4 шт;
  • душистый и черный перец горошком — по 6 шт;
  • жгучий перец — по вкусу и желанию;
  • бутоны гвоздики — 3 шт;
  • вода — пол-литра;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды промойте, счистите верхний слой кожицы с ножек гриба. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  2. Поместите все в кастрюлю и залейте водой. Посолите из расчета 0,5 ст. л. на 1 л воды. Больше не нужно, так как грибы будут просаливаться в маринаде.
  3. После закипания проварите в течение 1/3 часа. Если на поверхности появятся пропущенные в процессе чистки веточки или лепестки, выньте их. Затем слейте с подосиновиков всю жидкость.
  4. Тем временем промойте и простерилизуйте емкости для маринования.
  5. В отдельной кастрюле сварите рассол. Для этого вскипятите указанное в рецепте количество воды, растворите там кристаллики соли, засыпьте пряные компоненты. После закипания выключите огонь и влейте тонкой струйкой уксус, перемешайте.
  6. Зеленые ингредиенты разрежьте на несколько кусочков, как и жгучий перец. Обдайте крутым кипятком. Затем распределите по банкам.
  7. Туда же положите горячие грибочки, не утрамбовывайте сверху. Залейте рассолом и закупорьте. Грибная заготовка готова, приятного аппетита.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
В процессе варки плодов постоянно снимайте образующуюся сверху пену. В противном случае она осядет и рассол получится мутным.

Калорийность одной порции на 100 г — 28 Ккал.

подосиновик с уксусом
Кожицу с ножек снимайте до появления белого основания

Маринованные подосиновики с яблочным уксусом на зиму

Маринованные подосиновики с яблочным уксусом особенно подойдут для приготовления тем людям, которым уже приелся классический вариант приготовления. Такая замена основного консерванта обогатит закуску новыми вкусовыми характеристиками.

Список нужных компонентов:

  • свежие подосиновики — 1 кг;
  • соль крупного помола — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус — 80 мл;
  • лаврушка — 3 листа;
  • душистый перец горошком — 14 шт;
  • семена укропа — 2 ч. л.;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления:

Маринованные грибы нужно хранить в холодильнике?
Да
0%
Нет
0%
  1. Переберите грибы, уберите с них мусор, вымойте от грязи. Если присутствуют присохшие места, которые трудно убрать, замочите в воде на 3-4 минуты. Чеснок и лук очистите от шелухи. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, лук — полукольцами.
  2. Подосиновики переложите в эмалированную кастрюлю и залейте фильтрованной жидкостью. Засыпьте щепотку соли. Поставьте вариться на медленном огне на 20 минут. После слейте всю жидкость и повторно промойте.
  3. Банки для маринования заранее продезинфицируйте горячим паром вместе с крышкой. В нижнюю часть заложите чесночные пластины, семена укропа и луковые колечки.
  4. Из оставшихся компонентов сварите маринад. После закипания засыпьте в него грибы и проварите еще полчаса.
  5. Аккуратно, не повреждая грибы, расфасуйте их по баллончику. Закупорьте.

Калорийность закуски на 100 г — 29 Ккал.

Маринованные подосиновики со стерилизацией

Заготовки, которые прошли процесс стерилизации во время маринования, сохраняются в пригодном для употребления виде более длительное время.

Приготовить подосиновики со стерилизацией можно по любому рецепту, приведенному выше. Только в данном случае банки, после того как они будут наполнены плодами и рассолом, проходят повторную термическую обработку. Для этого поместите емкости в кастрюлю для кипячения и наполните ее водой (до ребер банки). Поставьте на огонь. Прокипятите 10-15 минут. Затем достаньте баллончики, плотно закройте крышками. После остывания можете убирать на хранение.

Другой простой, но вкусный рецепт маринованных подосиновиков со стерилизацией, вы найдете в следующем видео:

Если на термическую обработку времени нет, представляем рецепт маринованных подосиновиков на зиму с уксусом без стерилизации. Добавление кислоты поможет сохранить заготовки и убережет от вздутия банки. Возьмите на заметку!

Как замариновать подосиновики без уксуса горячим способом

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные соленые грибы без добавления уксуса, которые можно закрыть и на зиму.

Список нужных продуктов:

  • грибочки — 2 кг;
  • фильтрованная вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • лавр — 3 листика;
  • перец горошком (черный) — 8 шт;
  • соцветия гвоздики — 6 шт;
  • пучок зелени укропа;
  • лист хрена.

Последовательность действий:

  1. Плоды подготовьте: удалите весь мусор, промойте, очистите кожицу с нижней части. Шляпки отделите от ножек и нарежьте оба компонента на средние кусочки.
  2. В эмалированной большой емкости вскипятите указанное количество воды. Добавьте туда грибы. Варите 20 минут. В течение этого времени убирайте образующуюся сверху белую пену.
  3. Как только она перестанет появляться сверху, засыпьте все пряные ингредиенты и соль. Перемешайте. Оставьте на огне еще на ⅓ часа.
  4. Затем шумовкой распределите подосиновики по стерилизованным баночкам, заполните их маринадом. Закупорьте. Уберите в темное прохладное место. Готовы таки плоды к употреблению будут через полтора месяца.

Калорийность в 100 г продукта — 24 Ккал.

подосиновик с уксусом
Зелень укропа также закладывайте в баллончик

Нет возможности приобрести подосиновики? Приготовьте грузди на зиму горячим способом с уксусом. Это очень вкусная и калорийная закуска, вы не пожалеете!

Подосиновики с маринадом на основе уксуса и чесноком

Чесночный маринад насыщает подосиновики соответствующим вкусом и ароматом. В итоге закуска получается очень пряной.

Состав:

  • грибочки — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • чесночные зубчики 10 шт;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • бутоны гвоздики — 4 шт;
  • смесь перца горошком — 2 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Плоды переберите, очистите и промойте. После отварите в подсоленной воде 10 минут. С помощью дуршлага слейте всю жидкость. В нем же оставьте грибы, чтобы вода полностью стекла.
  2. Для маринада закипятите 1 л чистой жидкости. Растворите там кристаллики соли и сахара. Чесночные зубчики очистите от шелухи, измельчите на мелкие кубики. Вместе со всеми другими специями отправьте вариться в рассол.
  3. После закипания засыпьте туда вареные подосиновики. Оставьте на огне еще на ⅓ часа.
  4. Расфасуйте плоды по подготовленным для маринования емкостям. Наполните до самого верха рассолом. Закупорьте. Сразу после остывания  убирать можете в место хранения.

Калорийность на 100 г — 26 Ккал.

Для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций в процессе приготовления, ознакомьтесь с ответами на часто задаваемые вопросы. Это поможет вам избежать ошибок.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить стерилизованные подосиновики?
Какие специи лучше всего подходят для маринада?
Что делать, если добавили много уксуса?
Через сколько можно есть маринованные подосиновики?

На заметку

  1. Не обязательно использовать в качестве консерванта уксус. Его заменить можно  другими ингредиентами. Например, лимонной кислотой или натуральным соком.
  2. Мариновать можно  грибы и без стерилизации. Но в таком случае их срок хранения уменьшится в несколько раз.
  3. Серьезно подходите к выбору самых плодов.От их качества во многом зависит вкус готовой закуски.

Если вы уже имеете опыт консервирования подосиновиков, поделитесь им с другими людьми в комментариях. И не забудьте рассказать о статье друзьям и родственникам.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Зоя

    Маринованные подосиновики — закуска то, что нужно. Мне нравится, что и готовить ее довольно легко, и при этом на столе она смотрится очень красиво, я бы даже сказала празднично. Так что я всегда делаю таких грибных заготовок много, чтобы уж зимой не экономить. Да и полезные же они еще. В общем, одни плюсы кругом.

    Ответить
  2. Нина

    Мне больше всего нравится мариновать по классическому рецепту с обычным столовым уксусом. И доступен он всегда и везде, и дешевый. Но а самое главное, что закуска получается просто объедение. Если честно, другую кислоту даже не пробовала добавлять. И не хочу пробовать, меня все и так устраивает. Не знаю, может быть когда-нибудь мне этот рецепт и надоест, но пока вот никак.

    Ответить
  3. Валентина

    Если честно, но что, что, а вот грибы боюсь брать у частников или в магазинах. Все таки они же в себя впитывают абсолютно все. Поэтому мой объем консервации зависит напрямую от того урожая, который мы семьей собственноручно соберем. Мне даже так больше нравится: и отдыхаешь во время сборки, и уж точно не сомневаешься в качестве продукта. Может быть я чересчур переживаю, но лучше так, чем потом расплачиваться своим здоровьем.

    Ответить
  4. Катя

    Хорошей заменой уксусу будет лимонный сок (только натуральный, который вы сами выдавите). Я так несколько баночек с ним закрывала. И что могу сказать: мне понравилось. Плоды получаются довольно необычные по вкусу, но все еще с той же характерной для них кислинкой. Только она уже кажется более нежной и натуральной. А цитрусовый аромат вообще приводит в восторг.

    Ответить
  5. Таня

    Я всегда со стерилизацией мариную грибы. Мне так спокойнее. Я точно знаю, что мои заготовки не испортятся. А то очень будет жалко и потраченных продуктов, и усилий. Мне кажется, в этом вопросе лучше перестраховаться и сделать все возможное, чтобы сохранить грибочки в надлежащем для употребления виде. А жару на кухне в время стерилизации можно уж и потерпеть немного.

    Ответить
  6. Яна

    Мне больше всего нравится мариновать по классическому рецепту с обычным столовым уксусом. И доступен он всегда и везде, и дешевый. Но а самое главное, что закуска получается просто объедение. Если честно, другую кислоту даже не пробовала добавлять. И не хочу пробовать, меня все и так устраивает. Не знаю, может быть когда-нибудь мне этот рецепт и надоест, но пока вот никак.

    Ответить