Подосиновики без стерилизации в уксусе

Автор статьи
Время на чтение: 11 минут
АА

Маринованные подосиновики на зиму с уксусом без стерилизации — прекрасная заготовка для зимы. В ней сохраняется большое количество витаминов, которые так необходимы в холодные дни. Этот материал познакомит вас с разными вариантами приготовления такой закуски.

подосиновики без стерилизации
После маринования подосиновики становятся хрустящими и нежными

Зачем добавлять уксус в подосиновики без стерилизации

Уксус в маринованные грибы добавляется по следующим основаниям:

  1. Как консервант. Заготовки без стерилизации подвержены порче в процессе хранения. Кислая среда, которую создает уксус, уничтожает болезнетворные бактерии и препятствует их размножению. За счет этого заготовки хранятся долго.
  2. Делает плоды упругими, хрустящими. Благодаря ему они не расползаются, а сохраняют свою форму.
  3. Стабилизирует вкус, добавляет кисленькие нотки.
  4. Положительно сказывается на здоровье человека: нормализует процесс работы пищеварения, ЖКТ и других жизненно важных органов и систем.
  5. Способствует усвоению пищевых волокон.
Примечание автора
Агапов Владислав
Уксус будет оказывать положительное действие только в том случае, если он будет произведен натуральным путем, а не синтетическим.

Уксус используют для маринования практически всех грибов. Если не любите подосиновики, попробуйте грузди, маринованные на зиму в банках с уксусом.Такая заготовка прекрасно хранится, что идеально для заготовок к торжественным мероприятиям.

О том, как выбрать качественную кислоту, пригодную для приготовления маринованных заготовок, смотрите в следующем видео:

Рецепты маринованных подосиновиков без стерилизации

Приготовить подосиновики на зиму с уксусом без стерилизации можно по разным рецептам. При этом у каждого из них будет своя особая “изюминка”, которая будет радовать после открывания зимней консервации.

Классический рецепт с 9% уксусом

В классическом варианте грибочки маринуются с добавлением 9% кислоты. Это самый простой вариант приготовления, который не требует больших усилий.

Список компонентов:

  • подосиновики – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус 9% – ½ стакана;
  • чесночные зубчики – 3 шт;
  • черный перец горошком – 6 шт;
  • лаврушка – 3 шт;
  • соцветия гвоздики – 4 шт;
  • семена укропа – 2 ч. л.
Знаете, как отличить ложный подосиновик от съедобного?
ДаНет

Последовательность приготовления:

  1. Переберите плоды, очистите их от крупного мусора: листиков, палочек, хвойных веточек. Промойте в воде, удалив с поверхности грязь. Если она плохо отходит,замочите грибочки в воде на 10-15 минут. А затем повторите процесс промывки. Для удобства используйте мягкую тряпку или щетку.
  2. Вымытые подосиновики перепроверьте: отрежьте подгнившие или прогрызанные насекомыми части.
  3. Отделите шляпки от ножек, оба компонента измельчите на кусочки среднего размера.
  4. В отдельную емкость залейте воды в таком количестве, в котором поместятся все грибы (не из указанного по рецепту объема). Подсолите, поставьте на огонь.
  5. После закипания засыпьте туда плоды. Проварите 10-15 минут.
  6. В это время приступите к приготовлению маринада. Для этого вскипятите пол-литра воды, растворите в нем кристаллики соли, сахара, засыпьте все остальные пряные ингредиенты (кроме чеснока). Оставьте на огне на 5 минут.
  7. С подосиновиков слейте всю жидкость. Повторно промойте в чистой воде. Поместите в рассол, влейте тонкой струйкой уксус и проварите еще 15 минут.
  8. На дно емкостей для консервирования положите дольки чеснока. Затем плотно распределите по банке грибы, залейте маринадом. Закупорьте. Закуска готова, приятного аппетита.
Примечание автора
Агапов Владислав
Не вымачивайте подосиновики слишком долго. Они имеют свойство впитывать влагу.

Калорийность порции на 100 г – 40 Ккал.

подосиновики без стерилизации
Открывать баночку для употребления можно будет через месяц

Для любителей грибов полезно будет узнать, как солить грузди без уксуса правильно. Приготовленные таким образом соленья можно подавать как отдельное блюдо и использовать как компонент салатов.

Холодным способом с луком и маслом

Холодный способ маринования грибов подразумевает длительный период приготовления, для которого требуется внимательность и терпение. Но результат, который получается в конце, оправдывает затраченные усилия.

Нужные продукты:

  • свежие белые грибочки – 4 кг;
  • вишневые листья – 10 шт;
  • лист хрена;
  • лаврушка – 5 шт;
  • смесь перца горошком – 3 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • зонтики укропа – 5 шт;
  • соль – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте грибы от мусора. Оставьте их в холодной воде на сутки. Это обязательный процесс, если плоды консервируются холодным способом. Меняйте воду через каждые 3-4 часа.
  2. В глубокую кастрюлю (или эмалированное ведро) положите специи, пряные ингредиенты и подосиновики, чередуя ряды между собой. Каждый присыпайте солью. При этом чеснок разрежьте на тонкие пластинки, а лук — полукольцами. Вишневые листья укладывайте целыми, лист хрена разорвите на несколько частей.
  3. Сверху влейте растительное масло. Накройте тарелкой, меньшей по диаметру, и положите сверху пресс. Оставьте в темном месте в состоянии покоя на 5-6 дней. За это время грибы дадут сок, который потом нужно будет использовать как рассол.
  4. По истечению этого времени расфасуйте подосиновики по стеклянным емкостям. Старайтесь распределить плоды поплотнее. Затем наполните баночку маринадом и закупорьте. Домашний вкус такой заготовки не сравнится ни с одним магазинным продуктом.

Калорийность закуски на 100 г – 42 Ккал.

Разбираетесь в сортах и видах грибов?
ДаНет

В маринаде без уксуса с чесноком

Хорошей заменой в отношении консерванта для уксуса станет лимонная кислота. Также можно использовать натуральный лимонный сок. В таком варианте грибочки еще больше насытятся цитрусовым ароматом.

Состав:

  • подосиновики – 800 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2,5 ст. л;
  • соцветия гвоздики – 3 шт;
  • лавр – 2 лепестка;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • душистый и черный перец горошком – по 6 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибочки очистите и вымойте. Снимите верхний слой кожуры с ножек.
  2. Засыпьте их в кастрюлю с подсоленной водой и отварите в течение получаса. В процессе снимайте пену, которая будет образовываться сверху. После откиньте плоды на дуршлаг и повторно промойте.
  3. Затем поместите подосиновики в эмалированную кастрюлю. Влейте туда полтора стакана воды, засыпьте соль, сахар, добавьте смесь перцев и гвоздику. Доведите массу до кипения. Пропарьте под крышкой ⅓ часа. В конце влейте лимонный сок и перемешайте.
  4. В каждую подготовленную баночку положите по лавровому листу и чесночному кусочку. Распределите по емкостям плотными рядами горячие грибы. Закройте удобным для вас способом.
  5. Переверните заготовку горлышком вниз. Укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.
Примечание автора
Агапов Владислав
Лучше закрывать консервацию жестяными или закручивающимися крышками. Под ними плоды сохраняются в пригодном для употребления состоянии дольше.

Калорийность на 100 г продукта – 38 Ккал.

Другой вкусный рецепт маринада без стерилизации для подосиновиков смотрите в следующем видео ниже:

С хреном и смородиной

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусную зимнюю заготовку с интересными добавками: с хреном и смородиной.

Список компонентов:

  • свежие подосиновики – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смородиновые листья – 10 шт;
  • корень хрена – 12-14 см;
  • семена укропа – 2 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Плоды очистите, промойте под проточной водой. В отдельной кастрюле отварите в течение 15 минут.
  2. За это время приготовьте маринад. В 300 мл воды растворите кристаллики соли и сахара. Засыпьте семена укропа. Проварите 5 минут.
  3. С грибов слейте жидкость, промойте холодной водой. Добавьте к кипящему рассолу. Оставьте на огне на ⅓ часа.
  4. Смородиновые листы вымойте, корень хрена очистите и измельчите на мелкие кусочки. Распределите оба компонента по банке.
  5. После туда же поместите подосиновики. Сверху уплотните ложкой, влейте маринад и уксус. Закупорьте. Банку потрясите в руках, чтобы кислота разошлась по всему объему.  После остывания можете убирать на хранение.

Калорийность заготовки на 100 г – 41 Ккал.

подосиновики без стерилизации
Для любителей острого в заготовку можно добавить жгучий перец кусочками

Правильно заготовленные маринованные подосиновики на зиму с уксусом можно есть целый год, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами и как закуска к алкогольным напиткам.

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления. Поэтому лучше ознакомиться с ними заранее.

Как хранить маринованные подосиновики без стерилизации

Для того, чтобы сохранить заготовки, приготовленные без стерилизации, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Плотно закрывайте емкости, чтобы не было возможности попадания в них вредоносных бактерий.
  2. Обеспечьте правильный температурный режим. Оптимальный показатель от 4 до 8 градусов тепла.
  3. Не допускайте, чтобы на заготовки попадали прямые солнечные лучи.
  4. Место хранение должно быть сухим, без влажного воздуха и плесневелых налетов.

Срок хранения зависит от рецепта, по которому приготовлены подосиновики.

Сроки хранения грибных заготовок

Название рецепта Срок годности
С 9% уксусом от года и более
Холодным способомдо полугода
Без уксуса с чеснокомдо полугода
С хреном и смородинойот полугода

Какие специи нельзя использовать с маринованными подосиновиками

С маринованными грибами не рекомендуется использовать следующие специи:

  • сушеную мяту;
  • мак;
  • куркуму;
  • кумин;
  • шалфей;
  • паприку;
  • майоран.

подосиновики без стерилизации
Подбирайте к грибам правильные специи, чтобы они получились нужного вкуса

Через сколько после маринования грибы будут готовы

Употреблять грибы по этим рецептам рекомендуется после 25-30 дней после маринования.

На заметку

  1. Для приготовления приобретайте уксус, приготовленный на натуральной основе. Только в таком случае он будет действовать в положительном ключе.
  2. Подгнившие или погрызенные насекомыми плоды не обязательно выкидывать. Можно просто обрезать испорченные участки.
  3. Для длительного хранения заготовки следите, чтобы крышка плотно прилегала к банке. Лучше использовать жестяные или закручивающиеся крышки.

Фото-галерея подосиновиков маринованных

Если вы уже имеете опыт маринования подосиновиков, тогда обязательно поделитесь им в комментариях с остальными пользователями. И не забудьте рассказать о полезной статье близким.

Маринование подосиновиков без стерилизации

Проверить свои знания по полученному материалу вы можете с помощью простого теста. Он покажет ваши слабые стороны и проиллюстрирует результат.

Отзывы тех, кто мариновал подосиновики без стерилизации

Предыдущая
Уксус в кулинарииМаринад для белых на зиму с уксусом и без
Следующая
Уксус в кулинарииКак мариновать подосиновики с уксусом
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
138
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 11 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector