Маринованные подосиновики на зиму с уксусом без стерилизации — прекрасная заготовка для зимы. В ней сохраняется большое количество витаминов, которые так необходимы в холодные дни. Этот материал познакомит вас с разными вариантами приготовления такой закуски.
Зачем добавлять уксус в подосиновики без стерилизации
Уксус в маринованные грибы добавляется по следующим основаниям:
- Как консервант. Заготовки без стерилизации подвержены порче в процессе хранения. Кислая среда, которую создает уксус, уничтожает болезнетворные бактерии и препятствует их размножению. За счет этого заготовки хранятся долго.
- Делает плоды упругими, хрустящими. Благодаря ему они не расползаются, а сохраняют свою форму.
- Стабилизирует вкус, добавляет кисленькие нотки.
- Положительно сказывается на здоровье человека: нормализует процесс работы пищеварения, ЖКТ и других жизненно важных органов и систем.
- Способствует усвоению пищевых волокон.
Уксус используют для маринования практически всех грибов. Если не любите подосиновики, попробуйте грузди, маринованные на зиму в банках с уксусом.Такая заготовка прекрасно хранится, что идеально для заготовок к торжественным мероприятиям.
О том, как выбрать качественную кислоту, пригодную для приготовления маринованных заготовок, смотрите в следующем видео:
Рецепты маринованных подосиновиков без стерилизации
Приготовить подосиновики на зиму с уксусом без стерилизации можно по разным рецептам. При этом у каждого из них будет своя особая “изюминка”, которая будет радовать после открывания зимней консервации.
Классический рецепт с 9% уксусом
В классическом варианте грибочки маринуются с добавлением 9% кислоты. Это самый простой вариант приготовления, который не требует больших усилий.
Список компонентов:
- подосиновики — 1 кг;
- фильтрованная вода — 0,5 л;
- соль и сахар — по 1 ст. л.;
- уксус 9% — ½ стакана;
- чесночные зубчики — 3 шт;
- черный перец горошком — 6 шт;
- лаврушка — 3 шт;
- соцветия гвоздики — 4 шт;
- семена укропа — 2 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Переберите плоды, очистите их от крупного мусора: листиков, палочек, хвойных веточек. Промойте в воде, удалив с поверхности грязь. Если она плохо отходит,замочите грибочки в воде на 10-15 минут. А затем повторите процесс промывки. Для удобства используйте мягкую тряпку или щетку.
- Вымытые подосиновики перепроверьте: отрежьте подгнившие или прогрызанные насекомыми части.
- Отделите шляпки от ножек, оба компонента измельчите на кусочки среднего размера.
- В отдельную емкость залейте воды в таком количестве, в котором поместятся все грибы (не из указанного по рецепту объема). Подсолите, поставьте на огонь.
- После закипания засыпьте туда плоды. Проварите 10-15 минут.
- В это время приступите к приготовлению маринада. Для этого вскипятите пол-литра воды, растворите в нем кристаллики соли, сахара, засыпьте все остальные пряные ингредиенты (кроме чеснока). Оставьте на огне на 5 минут.
- С подосиновиков слейте всю жидкость. Повторно промойте в чистой воде. Поместите в рассол, влейте тонкой струйкой уксус и проварите еще 15 минут.
- На дно емкостей для консервирования положите дольки чеснока. Затем плотно распределите по банке грибы, залейте маринадом. Закупорьте. Закуска готова, приятного аппетита.
Калорийность порции на 100 г — 40 Ккал.
Для любителей грибов полезно будет узнать, как солить грузди без уксуса правильно. Приготовленные таким образом соленья можно подавать как отдельное блюдо и использовать как компонент салатов.
Холодным способом с луком и маслом
Холодный способ маринования грибов подразумевает длительный период приготовления, для которого требуется внимательность и терпение. Но результат, который получается в конце, оправдывает затраченные усилия.
Нужные продукты:
- свежие белые грибочки — 4 кг;
- вишневые листья — 10 шт;
- лист хрена;
- лаврушка — 5 шт;
- смесь перца горошком — 3 ч. л.;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- зонтики укропа — 5 шт;
- соль — 200 г;
- растительное масло — 50 мл;
- репчатый лук — 2 шт.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте грибы от мусора. Оставьте их в холодной воде на сутки. Это обязательный процесс, если плоды консервируются холодным способом. Меняйте воду через каждые 3-4 часа.
- В глубокую кастрюлю (или эмалированное ведро) положите специи, пряные ингредиенты и подосиновики, чередуя ряды между собой. Каждый присыпайте солью. При этом чеснок разрежьте на тонкие пластинки, а лук — полукольцами. Вишневые листья укладывайте целыми, лист хрена разорвите на несколько частей.
- Сверху влейте растительное масло. Накройте тарелкой, меньшей по диаметру, и положите сверху пресс. Оставьте в темном месте в состоянии покоя на 5-6 дней. За это время грибы дадут сок, который потом нужно будет использовать как рассол.
- По истечению этого времени расфасуйте подосиновики по стеклянным емкостям. Старайтесь распределить плоды поплотнее. Затем наполните баночку маринадом и закупорьте. Домашний вкус такой заготовки не сравнится ни с одним магазинным продуктом.
Калорийность закуски на 100 г — 42 Ккал.
В маринаде без уксуса с чесноком
Хорошей заменой в отношении консерванта для уксуса станет лимонная кислота. Также можно использовать натуральный лимонный сок. В таком варианте грибочки еще больше насытятся цитрусовым ароматом.
Состав:
- подосиновики — 800 г;
- вода — 2 стакана;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 2,5 ст. л;
- соцветия гвоздики — 3 шт;
- лавр — 2 лепестка;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- душистый и черный перец горошком — по 6 шт.
Пошаговый рецепт:
- Грибочки очистите и вымойте. Снимите верхний слой кожуры с ножек.
- Засыпьте их в кастрюлю с подсоленной водой и отварите в течение получаса. В процессе снимайте пену, которая будет образовываться сверху. После откиньте плоды на дуршлаг и повторно промойте.
- Затем поместите подосиновики в эмалированную кастрюлю. Влейте туда полтора стакана воды, засыпьте соль, сахар, добавьте смесь перцев и гвоздику. Доведите массу до кипения. Пропарьте под крышкой ⅓ часа. В конце влейте лимонный сок и перемешайте.
- В каждую подготовленную баночку положите по лавровому листу и чесночному кусочку. Распределите по емкостям плотными рядами горячие грибы. Закройте удобным для вас способом.
- Переверните заготовку горлышком вниз. Укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.
Калорийность на 100 г продукта — 38 Ккал.
Другой вкусный рецепт маринада без стерилизации для подосиновиков смотрите в следующем видео ниже:
С хреном и смородиной
Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусную зимнюю заготовку с интересными добавками: с хреном и смородиной.
Список компонентов:
- свежие подосиновики — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- смородиновые листья — 10 шт;
- корень хрена — 12-14 см;
- семена укропа — 2 ч. л.
Последовательность действий:
- Плоды очистите, промойте под проточной водой. В отдельной кастрюле отварите в течение 15 минут.
- За это время приготовьте маринад. В 300 мл воды растворите кристаллики соли и сахара. Засыпьте семена укропа. Проварите 5 минут.
- С грибов слейте жидкость, промойте холодной водой. Добавьте к кипящему рассолу. Оставьте на огне на ⅓ часа.
- Смородиновые листы вымойте, корень хрена очистите и измельчите на мелкие кусочки. Распределите оба компонента по банке.
- После туда же поместите подосиновики. Сверху уплотните ложкой, влейте маринад и уксус. Закупорьте. Банку потрясите в руках, чтобы кислота разошлась по всему объему. После остывания можете убирать на хранение.
Калорийность заготовки на 100 г — 41 Ккал.
Правильно заготовленные маринованные подосиновики на зиму с уксусом можно есть целый год, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами и как закуска к алкогольным напиткам.
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления. Поэтому лучше ознакомиться с ними заранее.
Сроки хранения грибных заготовок
Название рецепта | Срок годности |
---|---|
С 9% уксусом | от года и более |
Холодным способом | до полугода |
Без уксуса с чесноком | до полугода |
С хреном и смородиной | от полугода |
На заметку
- Для приготовления приобретайте уксус, приготовленный на натуральной основе. Только в таком случае он будет действовать в положительном ключе.
- Подгнившие или погрызенные насекомыми плоды не обязательно выкидывать. Можно просто обрезать испорченные участки.
- Для длительного хранения заготовки следите, чтобы крышка плотно прилегала к банке. Лучше использовать жестяные или закручивающиеся крышки.
Если вы уже имеете опыт маринования подосиновиков, тогда обязательно поделитесь им в комментариях с остальными пользователями. И не забудьте рассказать о полезной статье близким.
Уксус обладает противомикробным свойством, а также помогает в борьбе с такими болезнями, как рак, аллергии, гипертония, сахарный диабет… Но нельзя забывать, что надо строго соблюдать норму потребления, иначе проблем не избежать. Я сама мариную грибочки с добавлением уксуса, но кладу не более 1,5 столовых ложек на 1 литр воды. Другие варианты не пробовала, но, прочитав статью, обязательно попробую законсервировать подосиновики в маринаде без уксуса с чесноком. Тем более мужу в силу возраста по медицинским показателям нежелательно употребление пищи с содержанием уксуса. В данном случае лимонная кислота будет хорошей заменой уксусу.
Уксус может быть и правда полезен для организма человека, но только не для тех, у кого имеются проблемы с кислотностью желудка. В моем случае это так. И употребление уксуса в любом виде не только нежелательно, но даже больше недопустимо. Поэтому я готовлю без него. раньше думала, что без уксуса и стерилизации грибочки храниться не будут. Но ничего, все нормально, в процессе не пропадают и не портятся.
Мой самый любимый рецепт — классический. Я иногда готовлю так, как указано — с 9% уксусом. А иногда добавляю вместо такой кислоты, яблочную. Знаю, что получаются уже не классические маринованные подосиновики, но для разнообразия и такой вариант подойдет. При этом плоды получаются намного интереснее по вкусу и аромату, чем с 9% уксусом. Так что попробовать советую.
Грибные заготовки обычно храню в холодильники. Закрываю в небольших банках по объему и не так много, как хотелось бы. Так что в холодильник у меня все влазит без проблем. Только вот теперь думаю, что нужно увеличивать объемы заготовок. Хорошо хоть, что приведены правила, которые нужно соблюдать в процессе хранения маринованных грибов. Буду под них подбирать дополнительные места. потому что того количества, которое я делаю сейчас, нашей семье мало.rn