Подосиновики без стерилизации в уксусе

Маринованные подосиновики на зиму с уксусом без стерилизации — прекрасная заготовка для зимы. В ней сохраняется большое количество витаминов, которые так необходимы в холодные дни. Этот материал познакомит вас с разными вариантами приготовления такой закуски.

подосиновики без стерилизации
После маринования подосиновики становятся хрустящими и нежными

Зачем добавлять уксус в подосиновики без стерилизации

Уксус в маринованные грибы добавляется по следующим основаниям:

  1. Как консервант. Заготовки без стерилизации подвержены порче в процессе хранения. Кислая среда, которую создает уксус, уничтожает болезнетворные бактерии и препятствует их размножению. За счет этого заготовки хранятся долго.
  2. Делает плоды упругими, хрустящими. Благодаря ему они не расползаются, а сохраняют свою форму.
  3. Стабилизирует вкус, добавляет кисленькие нотки.
  4. Положительно сказывается на здоровье человека: нормализует процесс работы пищеварения, ЖКТ и других жизненно важных органов и систем.
  5. Способствует усвоению пищевых волокон.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Уксус будет оказывать положительное действие только в том случае, если он будет произведен натуральным путем, а не синтетическим.

Уксус используют для маринования практически всех грибов. Если не любите подосиновики, попробуйте грузди, маринованные на зиму в банках с уксусом.Такая заготовка прекрасно хранится, что идеально для заготовок к торжественным мероприятиям.

О том, как выбрать качественную кислоту, пригодную для приготовления маринованных заготовок, смотрите в следующем видео:

Рецепты маринованных подосиновиков без стерилизации

Приготовить подосиновики на зиму с уксусом без стерилизации можно по разным рецептам. При этом у каждого из них будет своя особая “изюминка”, которая будет радовать после открывания зимней консервации.

Классический рецепт с 9% уксусом

В классическом варианте грибочки маринуются с добавлением 9% кислоты. Это самый простой вариант приготовления, который не требует больших усилий.

Список компонентов:

  • подосиновики — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 0,5 л;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • чесночные зубчики — 3 шт;
  • черный перец горошком — 6 шт;
  • лаврушка — 3 шт;
  • соцветия гвоздики — 4 шт;
  • семена укропа — 2 ч. л.
Знаете, как отличить ложный подосиновик от съедобного?
Да
0%
Нет
0%

Последовательность приготовления:

  1. Переберите плоды, очистите их от крупного мусора: листиков, палочек, хвойных веточек. Промойте в воде, удалив с поверхности грязь. Если она плохо отходит,замочите грибочки в воде на 10-15 минут. А затем повторите процесс промывки. Для удобства используйте мягкую тряпку или щетку.
  2. Вымытые подосиновики перепроверьте: отрежьте подгнившие или прогрызанные насекомыми части.
  3. Отделите шляпки от ножек, оба компонента измельчите на кусочки среднего размера.
  4. В отдельную емкость залейте воды в таком количестве, в котором поместятся все грибы (не из указанного по рецепту объема). Подсолите, поставьте на огонь.
  5. После закипания засыпьте туда плоды. Проварите 10-15 минут.
  6. В это время приступите к приготовлению маринада. Для этого вскипятите пол-литра воды, растворите в нем кристаллики соли, сахара, засыпьте все остальные пряные ингредиенты (кроме чеснока). Оставьте на огне на 5 минут.
  7. С подосиновиков слейте всю жидкость. Повторно промойте в чистой воде. Поместите в рассол, влейте тонкой струйкой уксус и проварите еще 15 минут.
  8. На дно емкостей для консервирования положите дольки чеснока. Затем плотно распределите по банке грибы, залейте маринадом. Закупорьте. Закуска готова, приятного аппетита.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Не вымачивайте подосиновики слишком долго. Они имеют свойство впитывать влагу.

Калорийность порции на 100 г — 40 Ккал.

подосиновики без стерилизации
Открывать баночку для употребления можно будет через месяц

Для любителей грибов полезно будет узнать, как солить грузди без уксуса правильно. Приготовленные таким образом соленья можно подавать как отдельное блюдо и использовать как компонент салатов.

Холодным способом с луком и маслом

Холодный способ маринования грибов подразумевает длительный период приготовления, для которого требуется внимательность и терпение. Но результат, который получается в конце, оправдывает затраченные усилия.

Нужные продукты:

  • свежие белые грибочки — 4 кг;
  • вишневые листья — 10 шт;
  • лист хрена;
  • лаврушка — 5 шт;
  • смесь перца горошком — 3 ч. л.;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • зонтики укропа — 5 шт;
  • соль — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте грибы от мусора. Оставьте их в холодной воде на сутки. Это обязательный процесс, если плоды консервируются холодным способом. Меняйте воду через каждые 3-4 часа.
  2. В глубокую кастрюлю (или эмалированное ведро) положите специи, пряные ингредиенты и подосиновики, чередуя ряды между собой. Каждый присыпайте солью. При этом чеснок разрежьте на тонкие пластинки, а лук — полукольцами. Вишневые листья укладывайте целыми, лист хрена разорвите на несколько частей.
  3. Сверху влейте растительное масло. Накройте тарелкой, меньшей по диаметру, и положите сверху пресс. Оставьте в темном месте в состоянии покоя на 5-6 дней. За это время грибы дадут сок, который потом нужно будет использовать как рассол.
  4. По истечению этого времени расфасуйте подосиновики по стеклянным емкостям. Старайтесь распределить плоды поплотнее. Затем наполните баночку маринадом и закупорьте. Домашний вкус такой заготовки не сравнится ни с одним магазинным продуктом.

Калорийность закуски на 100 г — 42 Ккал.

Разбираетесь в сортах и видах грибов?
Да
0%
Нет
0%

В маринаде без уксуса с чесноком

Хорошей заменой в отношении консерванта для уксуса станет лимонная кислота. Также можно использовать натуральный лимонный сок. В таком варианте грибочки еще больше насытятся цитрусовым ароматом.

Состав:

  • подосиновики — 800 г;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 2,5 ст. л;
  • соцветия гвоздики — 3 шт;
  • лавр — 2 лепестка;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • душистый и черный перец горошком — по 6 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибочки очистите и вымойте. Снимите верхний слой кожуры с ножек.
  2. Засыпьте их в кастрюлю с подсоленной водой и отварите в течение получаса. В процессе снимайте пену, которая будет образовываться сверху. После откиньте плоды на дуршлаг и повторно промойте.
  3. Затем поместите подосиновики в эмалированную кастрюлю. Влейте туда полтора стакана воды, засыпьте соль, сахар, добавьте смесь перцев и гвоздику. Доведите массу до кипения. Пропарьте под крышкой ⅓ часа. В конце влейте лимонный сок и перемешайте.
  4. В каждую подготовленную баночку положите по лавровому листу и чесночному кусочку. Распределите по емкостям плотными рядами горячие грибы. Закройте удобным для вас способом.
  5. Переверните заготовку горлышком вниз. Укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать в место хранения.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Лучше закрывать консервацию жестяными или закручивающимися крышками. Под ними плоды сохраняются в пригодном для употребления состоянии дольше.

Калорийность на 100 г продукта — 38 Ккал.

Другой вкусный рецепт маринада без стерилизации для подосиновиков смотрите в следующем видео ниже:

С хреном и смородиной

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусную зимнюю заготовку с интересными добавками: с хреном и смородиной.

Список компонентов:

  • свежие подосиновики — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • смородиновые листья — 10 шт;
  • корень хрена — 12-14 см;
  • семена укропа — 2 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Плоды очистите, промойте под проточной водой. В отдельной кастрюле отварите в течение 15 минут.
  2. За это время приготовьте маринад. В 300 мл воды растворите кристаллики соли и сахара. Засыпьте семена укропа. Проварите 5 минут.
  3. С грибов слейте жидкость, промойте холодной водой. Добавьте к кипящему рассолу. Оставьте на огне на ⅓ часа.
  4. Смородиновые листы вымойте, корень хрена очистите и измельчите на мелкие кусочки. Распределите оба компонента по банке.
  5. После туда же поместите подосиновики. Сверху уплотните ложкой, влейте маринад и уксус. Закупорьте. Банку потрясите в руках, чтобы кислота разошлась по всему объему.  После остывания можете убирать на хранение.

Калорийность заготовки на 100 г — 41 Ккал.

подосиновики без стерилизации
Для любителей острого в заготовку можно добавить жгучий перец кусочками

Правильно заготовленные маринованные подосиновики на зиму с уксусом можно есть целый год, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами и как закуска к алкогольным напиткам.

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления. Поэтому лучше ознакомиться с ними заранее.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Как хранить маринованные подосиновики без стерилизации?
Какие специи нельзя использовать с маринованными подосиновиками?
Через сколько после маринования грибы будут готовы?

Сроки хранения грибных заготовок

Название рецепта Срок годности
С 9% уксусом от года и более
Холодным способомдо полугода
Без уксуса с чеснокомдо полугода
С хреном и смородинойот полугода
подосиновики без стерилизации
Подбирайте к грибам правильные специи, чтобы они получились нужного вкуса

На заметку

  1. Для приготовления приобретайте уксус, приготовленный на натуральной основе. Только в таком случае он будет действовать в положительном ключе.
  2. Подгнившие или погрызенные насекомыми плоды не обязательно выкидывать. Можно просто обрезать испорченные участки.
  3. Для длительного хранения заготовки следите, чтобы крышка плотно прилегала к банке. Лучше использовать жестяные или закручивающиеся крышки.

Если вы уже имеете опыт маринования подосиновиков, тогда обязательно поделитесь им в комментариях с остальными пользователями. И не забудьте рассказать о полезной статье близким.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ирина Витальевна

    Уксус обладает противомикробным свойством, а также помогает в борьбе с такими болезнями, как рак, аллергии, гипертония, сахарный диабет… Но нельзя забывать, что надо строго соблюдать норму потребления, иначе проблем не избежать. Я сама мариную грибочки с добавлением уксуса, но кладу не более 1,5 столовых ложек на 1 литр воды. Другие варианты не пробовала, но, прочитав статью, обязательно попробую законсервировать подосиновики в маринаде без уксуса с чесноком. Тем более мужу в силу возраста по медицинским показателям нежелательно употребление пищи с содержанием уксуса. В данном случае лимонная кислота будет хорошей заменой уксусу.

    Ответить
  2. Катя

    Уксус может быть и правда полезен для организма человека, но только не для тех, у кого имеются проблемы с кислотностью желудка. В моем случае это так. И употребление уксуса в любом виде не только нежелательно, но даже больше недопустимо. Поэтому я готовлю без него. раньше думала, что без уксуса и стерилизации грибочки храниться не будут. Но ничего, все нормально, в процессе не пропадают и не портятся.

    Ответить
  3. Марина

    Мой самый любимый рецепт — классический. Я иногда готовлю так, как указано — с 9% уксусом. А иногда добавляю вместо такой кислоты, яблочную. Знаю, что получаются уже не классические маринованные подосиновики, но для разнообразия и такой вариант подойдет. При этом плоды получаются намного интереснее по вкусу и аромату, чем с 9% уксусом. Так что попробовать советую.

    Ответить
  4. Светлана

    Грибные заготовки обычно храню в холодильники. Закрываю в небольших банках по объему и не так много, как хотелось бы. Так что в холодильник у меня все влазит без проблем. Только вот теперь думаю, что нужно увеличивать объемы заготовок. Хорошо хоть, что приведены правила, которые нужно соблюдать в процессе хранения маринованных грибов. Буду под них подбирать дополнительные места. потому что того количества, которое я делаю сейчас, нашей семье мало.rn

    Ответить