Как приготовить яйцо пашот с уксусом

Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА

Яйцо пашот – традиционное французское блюдо, которое часто готовят на завтрак. Его распространенность расширяется и на территорию нашей страны. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить яйцо пашот с уксусом в воде.

Как приготовить яйцо пашот с уксусом
Чтобы получить классический pashot, нужно соблюдать технику приготовления

Зачем уксус нужен

Кислая среда способствует сворачиванию белка. Так что уксус по рецепту добавляется именно для этой цели. Благодаря ему яйцо пашот приобретает нужную консистенцию, и в процессе приготовления не растекается по кастрюле и не прилипает ко дну.

Какие яйца лучше готовить

Для приготовления выбирайте свежие яйца категории С0 (отборные). Срок, в который они должны быть реализованы, приравнивается к 25 суткам. Так что в процессе приобретения обращайте внимание на дату производства на скорлупе.

Примечание автора
Агапов Владислав
Проверить степень свежести яиц можно просто поместив их в холодную воду. Несвежие не утонут, а всплывут на поверхность. 

У свежих экземплярах белок плотный. Благодаря этому вероятность того, что он расползется в процессе варки снижается.

Как приготовить в домашних условиях

Сделать яйцо пашот с уксусом не сложно. Главное соблюдать все правила приготовления, быть внимательным и осторожным. В таком случае вы сможете приготовить блюдо в классическом исполнении.

Пробовали готовить яйца пашот?
ДаНет

Если вы любите все домашнее, рекомендуем посмотреть рецепт приготовления хрена с уксусом.Сделать вкусную и острую приправу можно дома, достаточно строго придерживаться инструкции.

Сколько уксуса добавлять в кастрюлю на литр воды

На литр воды уйдет 1 ст. л. уксусной кислоты 9 процентов.

Сколько добавлять соли и других специй

Для приготовления потребуются следующие пряные компоненты:

  • соль – щепотка;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу.

Все специи добавляются после того, как главный ингредиент будет отварен, сверху.

Особенности вбития яиц

Последовательность приготовления и особенности:

  1. Воду доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой уксус. Перемешивайте ложкой, чтобы внутри образовалась своеобразная воронка.
  2. Аккуратно разбейте скорлупу яйца и внутренности переложите в миску.
  3. Добавьте сгусток в крутящуюся воронку воды.

Для того, чтобы облегчить процесс, можете поместить яйцо перед тем, как разбить, в теплую воду. А после – на 10 секунд в горячую. Тогда белок при приготовлении будет лучше загустевать.

Другие хитрости приготовления такого простого завтрака вы найдете в следующем видео:

Сколько варить

Варить следует 3-4 минуты.

Калорийность готового блюда на 100 г – 138 Ккал.

Чем заменить столовый 9-процентный уксус

Кислая среда может быть образована для приготовления не только уксусом. Его довольно часто заменяют на другие не менее подходящие компоненты.

Если кислоту использовать неохота, приготовить яйцо пашот без уксуса тоже возможно.

Как сварить с бальзамическим

Некоторые утверждают, что уксус портит вкус яйца. Но если использовать бальзамик, то это не только не испортит блюдо, но и обогатит его новыми вкусовыми нотками.

Список нужных компонентов:

  • яйцо – 1 шт;
  • бальзамический уксус – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 0,5 л;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду вскипятите. Растворите в ней кристаллики соли. Добавьте тонкой струйкой бальзамический уксус. Перемешайте.
  2. Убавьте огонь до минимума. Закрутите в воде воронку.
  3. Аккуратно, чтобы не разбить желток, влейте яичную массу.
  4. Через 1 минуту огонь выключите. Оставьте пашот в кипятке еще на 5-10 минут.
  5. После аккуратно извлеките содержимое и поместите на безворсовую салфетку, чтобы удалить всю жидкость с поверхности. Затем можете подавать к столу.
Примечание автора
Агапов Владислав
Идеальная температура кипения для приготовления такого блюда – 97 градусов по Цельсию. 

Калорийность порции на 100 г – 145 Ккал.

Как правильно подавать яйцо пашот
Самая простая подача яйца пашот – с хлебом и зеленью

Рецепт с использованием яблочного уксуса пошагово

Заменить обычный уксус также можно яблочной кислотой. Тогда яйцо приобретет приятные изысканные нотки. Дополнить блюдо поможет свежая или сушеная зелень.

Список нужных продуктов:

  • соль – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • свежее яйцо – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • зелень базилика, укропа или петрушки (свежая или сушеная).

Способ приготовления:

  1. В воде растворите щепотку соли, влейте яблочный уксус. На большом огне доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь так, чтобы жидкость еле заметно бурлила.
  3. Разбейте скорлупу и извлеките внутренности из яйца. Будьте осторожны, чтобы не повредить желток.
  4. Шумовкой положите сгусток в кастрюлю с водой. Проварите 3 минуты.
  5. Извлеките пашот и положите на салфетки или полотенце, чтоб ушла вся влага. Затем переложите на тарелку.
  6. Если необходимо, приправьте солью. Также сверху положите измельченную зелень. Блюдо готово, приятного аппетита!

Калорийность порции на 100 г – 137 Ккал.

Как сделать с винным уксусом

Вино в процессе приготовления яйца по такому французскому рецепту не используются. А вот винный уксус в этом вопросе очень распространен.

Список требуемых продуктов:

  • свежие яйца – 3 шт;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 2 л.

Последовательность действий:

  1. В глубокую емкость с толстым дном для кипячения влейте воду. Растворите в ней уксусную кислоту. Добавьте перец горошком. Прокипятите в течение 4 минут.
  2. Для того, чтобы ускорить процесс свертывания белка вокруг желтка, подержите яйцо в кипятке 8-10 секунд.
  3. Затем резким движением разбейте трещину в скорлупе, раскройте ее и вылейте содержимое в воду.
  4. Аккуратными движениями закрутите воду вокруг белкового образования. Не переставайте мешать в течение 4 минут.
  5. После выложите яйцо в тарелку с холодной водой. Благодаря этому процесс свертывания прекратится и содержимое останется нужной консистенции.
  6. Затем можете подавать к столу с вашими любимыми специями.

Добавлять яйцо в кипящую воду можно в половнике. Благодаря этому не нужно будет мешать воду, чтобы образовать воронку. Яйцо само загустится по нужной форме.

Калорийность продукта в 100 г – 142 Ккал.

Как готовить в микроволновке

Простой способ приготовить пашот на завтрак – использовать микроволновку. Блюдо получается таким же нежным, вкусным и аппетитным. А на приготовление, как и в других вариантах, не уйдет много времени.

Готовили яйца в микроволновке?
ДаНет

Список продуктов:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль – щепотка;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Последовательность действий:

  1. Подберите для микроволновки емкость. На ней не должно быть позолоты или каких-либо наклеенных элементов.
  2. Влейте туда воду. Растворите в ней кристаллики соли. Добавьте уксус. Перемешайте, чтобы все составляющие перемешались между собой.
  3. Аккуратно разбейте скорлупу яйца и поместите содержимое в емкость с водой.
  4. Установите на микроволновки максимальную мощность. Поместите туда тарелку с яйцом. установите таймер на 2-3 минуты и включите.
  5. Если вы готовите в микроволновке первый раз, то в процессе открывайте и смотрите на готовность блюда. Так как у каждого оборудования своя мощность.
  6. Когда белок загустеет, а желток останется жидким, можете доставать емкость из микроволновки и сливать жидкость.
  7. Удалите с поверхности влагу и подавайте к столу.

Калорийность в 100 г продукта – 145 Ккал.

Другой рецепт приготовления яйца пашот в микроволновке смотрите в следующем видео:

Приготовление с рисовым уксусом с фото

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный французский завтрак. При этом использование рисовой кислоты не оставит после себя уксусного послевкусия, но отлично справится с свертыванием белка.

Количество ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • зелень и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В воде растворите кристаллики соли, влейте рисовый уксус, перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите.
  2. В отдельную емкость вбейте яйцо так, чтобы не повредить внутренности, но избавиться от скорлупы.
  3. Венчиком создайте воронку в закипевшей воде. Убавьте огонь до минимума. Добавьте туда яйцо. Продолжайте помешивать.
  4. Оставьте в таком состоянии на 3-4 минуты. После выньте содержимое на салфетку или полотенце. Как только уйдет вся влага, можете подавать к столу.

Калорийность порции на 100 г – 138 Ккал.

Как приправлять яйцо пашот специями
Специями пашот приправляется сверху

Уксусная кислота 70 процентов вместо уксуса

С добавлением уксусной эссенции будьте осторожны: следуйте пропорциям. Если добавить слишком много, то блюдо испортится, получится слишком кислым с неприятным уксусным ароматом.

Нужные компоненты:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Последовательность действий:

  1. В отдельной емкости разбейте яйцо.
  2. Воду закипятите. Растворите в ней щепотку соли, влейте уксусную кислоту. Перемешайте, чтобы получился однородной раствор.
  3. Раскручивая воду ложкой, создайте воронку. Быстро, но аккуратно, поместите туда яйцо.
  4. Если вы сделали все правильно, то белок станет обволакивать желток. И вам остается только проварить содержимое в течение 3 минут.
  5. После достаньте яйцо пашот и поместите в миску с холодной водой, чтобы избавиться от запаха уксуса. До подачи просушите блюдо.
Примечание автора
Агапов Владислав
В холодной воде яйцо может храниться до момента подачи в течение 2-3 дней после приготовления. 

Калорийность в 100 г продукта – 134 Ккал.

Блюда из яиц отлично сочетаются с солеными огурчиками. Рекомендуем посмотреть на правильно сделать засолку огурцов без уксуса и стерилизации. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справится даже человек, далекий от кулинарии.

Часто задаваемые вопросы

Делать такое французское блюдо не сложно. Однако, чтобы не совершить ошибок в процессе приготовления, лучше заранее ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы.

Можно ли использовать перепелиные яйца

Перепелиные яйца для приготовления пашот также могут использоваться. Но из-за маленького размера их приобретают для этих целей довольно редко.

Можно ли использовать эссенцию 80%

Да, можно. Тогда перед приготовлением ее нужно будет развести водой до нужного процента.

Нужный процент кислотыКоличество воды на 1 ст. л. уксуса
10%6,5 ст. л.
9%7,5 ст. л.
6%12 ст. л.
3%23 ст. л.

Какую кастрюлю использовать: эмалированную или алюминиевую

Для приготовления подойдет как эмалированная, так и алюминиевая кастрюля. Главное, чтобы у нее было толстое дно.

На заметку

  1. Не передерживайте яйцо в кипящей воде. Иначе желток свернется вместе с белком и блюдо не получится.
  2. Будьте осторожными с использованием уксуса с высоким процентом кислоты. При попадании на кожу и слизистые он может вызвать раздражение или ожог.
  3. Выбирайте только свежие яйца. От этого условия зависит качество свертывания белка.

Если у вас уже имеется опыт приготовления яйца пашот, поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И не забудьте рассказать о полезной  статье друзьям и родственникам.

Приготовление яйца пашот

Для того, чтобы проверить свои знания по полученному материалу, пройдите простой тест. Он не отнимет у вас много времени, но при этом наглядно покажет ваш результат.

Фото-галерея яиц пашот

Отзывы тех, кто готовит яйца пашот с уксусом

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак замариновать кальмары с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииКак приготовить яйцо пашот без уксуса
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи
Время на чтение: 12 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector