В статье расскажем сколько уксуса 70 на 3 литровую банку огурцов кладут в проверенных рецептах маринования. Вы узнаете правила подготовки тары, хранения закатки, чем заменить уксус, тонкости консервации.

Все за и против использования уксусной кислоты
По принципу приготовления различают:
- натуральный уксус из продуктов растительного происхождения;
 - синтетический продается в виде 70% уксусной кислоты, столового уксуса, чаще 9%.
 
При употреблении в чистом виде оздоравливать организм может натуральный уксус. Диетологи не отрицают пользу огурцов на зиму с уксусной эссенцией в 3 литровой банке и уксуса в частности. Мнения по применению синтетического продукта разделились.
Систематизируем высказывания в таблицу:
| Преимущества | Недостатки | 
|---|---|
| Консервант убивает микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, заготовки хранятся дольше | При превышении количества кислоты заготовки взрываются, мягкие овощи не пригодны в пищу | 
| Повышается кислотность продуктов, таких как зеленый горошек, огурцы, морковь, сельдерей | Вредит здоровью, исключается из рациона больных, а натуральный продукт улучшает самочувствие | 
| Внешний вид продуктов остается привлекательным, сохраняется насыщенный цвет овощей | Натуральная кислота не портит консистенцию раствора | 
| Универсальный, яркий вкус. Фруктовые кислоты специфичны | Овощи с натуральными кислотами привлекают пикантностью | 
| Домашняя консервация привычна по традиционным проверенным рецептам. Новые способы не получаются  | В XX веке в России выбор отсутствовал. Сегодня пора задуматься о ЗОЖ, не бояться экспериментировать | 
Соблюдаем пропорции
Итак, для консервирования привычнее использовать уксусную кислоту 70% и столовый уксус 9%. Кислота удлиняет срок хранения маринованных огурчиков, убивает токсины ботулизма, привлекает ярким вкусом. Однако злоупотреблять уксусом не следует. Кислота вредна для желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо соблюдать пропорции рецептов.
Гораздо больше информации про кислоту и пределы допустимого использования, рассказывает диетолог — эндокринолог Москвы Алена Горшкова в видео:
Правила выбора и подготовки ингредиентов и емкостей
Замариновать и хрустеть вкусными огурчиками получится при соблюдении инструкций. Половина успеха — подходящие продукты и тара для засолки.
Для огурцов соблюдайте требования: консервируйте свежие зеленцы засолочных сортов с темными шипами.
Например, Нежинские огурцы.
- Переспевшие с желтизной подойдут на салат. Для маринования овощи берите коротко плодные от 5 до 12 см, ровные, без дефектов.
 - Как собрали, сразу вымойте плоды и заливайте чистой холодной водой на 2-4 часа.
 - Ополосните, укладывайте в дуршлаг.
 - Обрезать хвостики у плодов или нет, решайте сами.
 

Помните, замоченные плоды в пищу годятся в виде консервации.
Привезите родниковую, колодезную воду или наберите из крана для отстаивания. Фильтрованная вода слишком мягкая, поэтому огуречные плоды размягчаются. Для консервации покупайте каменную соль без йода.
Уксусную кислоту 70% приобретите в магазинах, на рынках в маленьких бутылочках, крепко закрытых. Такая эссенция подходит для приготовления маринада для огурцов на 3 литровую банку с уксусом. На широкой части горловины нащупайте 3 параллельных ободка. Этикетка содержит надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой».

Зелень промойте и обсушите на полотенце. У традиционного набора специй проверьте срок годности.

Баночки, крышки выбирайте без деформаций и повреждений. Покупайте крышки из нержавеющей стали, жестяные, покрытые лаком либо полиэтиленовые варианты. Вымойте посуду пищевой содой, простерилизуйте.
Стерилизация 3 литровых банок
Способ обеззараживания пустой тары выбирайте из вариантов:
- Ограничитель установите на котелок с кипящей влагой, на него банки, вверх дном. Кипятите 15 минут на слабом огне. Обработка завершается, когда на стенках бутыли появляются текущие капли.
 - В баллон плесните 3 ст.л. воды. Далее емкость положите внутрь микроволновой печи боком на стеклянный поднос. Включите печь до отказа на 5 минут.
 - Налейте в баллон стакан кипяточка. Покрутите, чтобы омыл внутреннюю поверхность. Вылейте в последующую емкость, ошпаренную установите на горлышко сохнуть.
 - Поместите перевернутые банки в духовку. Нагрейте до температуры 150 градусов. Через 10 минут печку выключите и оставьте тару остывать.
 - Жестяные крышки кипятите 10 минут, полиэтиленовые — опустите в кипяток на 5 секунд.
 
Рецепт консервированных хрустящих огурчиков на зиму
Основа консервирования — кисло-сладкая маринадная заливка.
Сколько уксуса 70 процентов и специй нужно на 3 литра воды
Маринад для огурцов на трехлитровую банку с уксусом 70% готовить из 1,5 литров воды и ингредиентов:
- 2,5 ст.л. соли;
 - 2 ст.л. сахара;
 - лавровый лист.
 
Маринад из 3 литров воды готовится на 2 трехлитровых баллона, значит количество продуктов увеличьте вдвое.
В каждую банку перед закаткой вливают по 2 ч.л. 70 % уксусной кислоты.
Существует альтернативный вариант приготовления огурцов с аспирином и уксусом. Ацетилсалициловая кислота используется вместо уксусной эссенции.
Как засолить
- В баллон закиньте дольки чеснока, лист смородины или хрена, зонтик укропа, 5 зерен темного перца, 1 ч.л. семян горчицы.
 - Первый ряд зеленцов ставьте вертикально, плотно, следующий — горизонтально.
 - Заготовки наполните кипятком, прикройте на 10 минут.
 - Сквозь пластиковую крышку с отверстиями, сцедите жидкость в сотейник.
 - Насыпьте соль, сахар, бросьте лавр, доведите до кипения.
 - Лавровый лист выньте, рассолом заполните зеленцы до краев.
 - Влейте уксус, закрутите, укутайте банки одеялом до их остывания.
 
Остывшую заготовку уберите на хранение.
Количество калорий на 100 г — 16 ккал.
Если рецепты маринованных огурцов с уксусом 70% на 3л банку новые, то сделайте разные заготовки наклейте этикетки. Позже установите удачный способ консервации.
Полагаем, что понравятся хрустящие огурцы по проверенному методу маринования на зиму, посмотрите в видео, как это сделать:
Простой рецепт маринованных в 3 литровых банках
С консервированием легко справится молодая хозяйка. Зеленцы залейте ледяной водой. Чтобы жидкость не нагрелась, через 2 часа бросьте в таз кусочки льда и подержите плоды еще час. Промойте огурчики, отрежьте попки, обсушите на столе.
Сколько уксуса 70 процентного и других ингредиентов добавлять в маринад
На основе жидкости из банки с заготовкой варится маринад со следующими компонентами:
- 1 ст.л. уксусной кислоты;
 - 3 ст.л. сахара;
 - 1 ст.л. соли;
 - по 6 зерен душистого перца и темного перца;
 - 2 гвоздики.
 
Закатка
- Утрамбуйте в стеклянную тару 6 листьев черной смородины,1 лист хрена, 2 кг зеленцов. Вниз помещайте плоды покрупнее, и чем ближе к верху, тем мельче огурчики.
 - 4 пластины чеснока, 2 зонтика укропа затыкайте в просветы между плодами.
 - На 15 минут залейте кипящей водой до краев заготовок.
 - Осторожно вылейте жидкость из банки в кастрюлю.
 - Положите компоненты для маринада, вскипятите. Кислоту добавляйте за две минуты перед заливкой.
 - Вылейте маринад в банки. Сразу же закройте с помощью закаточной машинки.
 - Банку переверните, поставьте на крышку вверх дном, хорошо укутайте в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик.
 - Таким образом овощи стерилизуются. Важно выдержать закуску в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про огурцы на сутки.
 

Энергетическая ценность на 100 г — 24,16 ккал.

С томатным соусом в трехлитровых банках
Подготовьте 4,5 кг зеленцов: промойте, вымочите, отрежьте попки, разделите вдоль на четвертинки.
Готовим соус
- Смешайте в 5 литровой кастрюле 500 мл подсолнечного масла, 150 г томатной пасты.
 - Насыпьте 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. острой паприки, 1 ч.л. темного молотого перца, продавленные 180 г чеснока.
 - Полчаса томите.
 
Процесс консервации
- Выложите в соус брусочки зеленцов. Проварите на медленном огне 15 минут.
 - Добавьте 2 ст.л. кислоты 70%.
 - Настаивайте четверть часа в закрытой кастрюле.
 - Перелейте массу в бутыль, пастеризуйте 30 минут.
 - Закрутите, заверните на сутки пледом, переставьте на сохранение в кладовую.
 
Калорийность 100 г продукта — 104,21 ккал.
Малосольные неострые в 3-х литровых банках
Если опыт консервации первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличную малосольную закуску.
Сколько ложек уксуса, соли и других специй брать:
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
 - 2 ст. л. соли;
 - 3 ст.л. сахара;
 - зонтики укропа;
 - лист хрена;
 - 5 листьев смородины;
 - 4 зубчика чеснока;
 - 10 зерен темного перца;
 - 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон;
 - 2 кг зеленцов.
 
Готовим рассол
Вскипятите 1,5 литра жесткой воды с солью и сахаром.
Консервируем
- В чистую бутыль вниз поместите порванную зелень, зубчики чеснока, специи.
 - У зеленцов отрежьте попки. Плотно утрамбуйте до половины, присыпьте зеленью. Заполните емкость. Сверху поместите лист хрена.
 - Горячим рассолом заполните заготовки на 5 минут.
 - Затем рассол сцедите, снова вскипятите и залейте еще раз, добавив в банку кислоты.
 - Плотно закрутите крышки (или закатайте ключом). Переверните банки, оставьте на ночь под одеялом.
 
Питательность на 100 г — 18 ккал.
Вариант приготовления с таким же набором ингредиентов найдете в следующем видео:
Предупреждая возможные проблемы, решим некоторые из них, чтобы не тратить ваше время.
| Ложки | Соль | Сахар | Уксус | 
|---|---|---|---|
| Чайная | 10 | 7 | 5 | 
| Десертная | 20 | 15 | 10 | 
| Столовая | 22 | 20 | 16 | 

На заметку
Если статья была для вас полезна, поделитесь мнениями в комментариях. Предложите проверенные собственные рецепты.









Статья хорошая. Маринование огурцов действительно несложный процесс, но требует некоторых знаний и сноровки. У меня стали получаться после пяти лет проб и ошибок. Всегда беспокоил вопрос сколько уксуса добавлять на 3 л огурцов. Соседка мне только вчера доказывала, что нужно класть 2 ст.л уксусной 70% кислоты. Теперь ткну ее носом в вашу статью. Спасибо.
Расскажу, как я делаю маринованные огурчики. Готовлю тару и продукты также, как вы написали. Укладываю в банки следующие специи: 2 зубчика чеснока, пару листиков лаврушки, зонтик укропа, 2 гвоздики, 5 штук перца душистого, корень хрена. Огурцов в 3 л банку влезет только полтора кг. Не знаю, почему у вас везде 2 кг. Заливаю кипятком и оставляю банку остывать. Готовлю маринад: полтора литра воды, довожу до кипения, сахар (140 мл) и каменную соль (70 мл). заливаю огурцы маринадом, добавляю уксусную эссенцию, как раз те самые 2 чайные ложки, закатываю. Переворачиваю банку, оставляю стоять в тепле сутки, но не накрываю.
Сколько класть уксусной кислоты на трехлитровую банку огурцов, зависит от того какого вкуса вы хотите получить продукт. Я кладу три чайных ложки, ложка чайная стандартного размера. Огурцы получаются не очень кислые. Если хотите более резкий вкус, то кладите больше. Точно определить можно только с опытом. Ложку желательно для этих целей завести одну и пользоваться ей всегда.
Прочитал статью. Действительно интересно. Хочу добавить, что вкус огурцов еще зависит от их размера. Если вы затыкаете в банку 3-4 крупных огурца, то вкус будет один, а если ораву маленьких, то другой. Действительно, только опыт — сын ошибок трудных, поможет вам определиться точно с количеством уксуса. При консервации огурцов я уксус заливаю в последнюю очередь перед тем как закатывать огурцы и кладу 1 ст. ложку 70% на 3-литровую банку огурцов.
Спасибо за статью. Недавно с коллегами как раз разговаривали об уксусной кислоте. Непростой вопрос. Так и не скажешь сразу, что лучше. Кто к чему привык больше, у кого что вкуснее получается, то и лучше, наверное. Для тех, кто не является сторонником экспериментов в такой важной области, как домашняя консервация, кто до сих пор готовит вкуснейшие огурчики-помидорчики по рецептам мам и бабушек, ближе все-таки уксусная кислота 70%, что бы там ни говорили о его вредности для организма.