В статье расскажем сколько уксуса 70 на 3 литровую банку огурцов кладут в проверенных рецептах маринования. Вы узнаете правила подготовки тары, хранения закатки, чем заменить уксус, тонкости консервации.
Все за и против использования уксусной кислоты
По принципу приготовления различают:
- Натуральный уксус из продуктов растительного происхождения;
- Синтетический продается в виде 70% уксусной кислоты, столового уксуса, чаще 9%.
При употреблении в чистом виде оздоравливать организм может натуральный уксус. Диетологи не отрицают пользу огурцов на зиму с уксусной эссенцией в 3 литровой банке и уксуса в частности. Мнения по применению синтетического продукта разделились.
Систематизируем высказывания в таблицу:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Консервант убивает микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, заготовки хранятся дольше. | При превышении количества кислоты заготовки взрываются, мягкие овощи не пригодны в пищу. |
Повышается кислотность продуктов, таких как зеленый горошек, огурцы, морковь, сельдерей. | Вредит здоровью, исключается из рациона больных, а натуральный продукт улучшает самочувствие. |
Внешний вид продуктов остается привлекательным, сохраняется насыщенный цвет овощей. | Натуральная кислота не портит консистенцию раствора. |
Универсальный, яркий вкус. Фруктовые кислоты специфичны. | Овощи с натуральными кислотами привлекают пикантностью. |
Домашняя консервация привычна по традиционным проверенным рецептам. Новые способы не получаются. | В XX веке в России выбор отсутствовал. Сегодня пора задуматься о ЗОЖ, не бояться экспериментировать. |
Итак, для консервирования привычнее использовать уксусную кислоту 70% и столовый уксус 9%. Кислота удлиняет срок хранения маринованных огурчиков, убивает токсины ботулизма, привлекает ярким вкусом. Однако злоупотреблять уксусом не следует. Кислота вредна для желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо соблюдать пропорции рецептов.
Гораздо больше информации про кислоту и пределы допустимого использования, рассказывает диетолог — эндокринолог Москвы Алена Горшкова в видео:
Правила выбора и подготовки ингредиентов и емкостей
Замариновать и хрустеть вкусными огурчиками получится при соблюдении инструкций. Половина успеха — подходящие продукты и тара для засолки.
Для огурцов соблюдайте требования:
- Консервируйте свежие зеленцы засолочных сортов с темными шипами.
Например, Нежинские огурцы.
- Переспевшие с желтизной подойдут на салат. Для маринования овощи берите коротко плодные от 5 до 12 см, ровные, без дефектов.
- Как собрали, сразу вымойте плоды и заливайте чистой холодной водой на 2-4 часа.
- Ополосните, укладывайте в дуршлаг.
- Обрезать хвостики у плодов или нет, решайте сами.
Помните, замоченные плоды в пищу годятся в виде консервации.
Привезите родниковую, колодезную воду или наберите из крана для отстаивания. Фильтрованная вода слишком мягкая, поэтому огуречные плоды размягчаются. Для консервации покупайте каменную соль без йода.
Уксусную кислоту 70% приобретите в магазинах, на рынках в маленьких бутылочках, крепко закрытых. Такая эссенция подходит для приготовления маринада для огурцов на 3 литровую банку с уксусом. На широкой части горловины нащупайте 3 параллельных ободка. Этикетка содержит надписи: «натуральный», «биохимический» или «спиртовой».
Зелень промойте и обсушите на полотенце. У традиционного набора специй проверьте срок годности.
Баночки, крышки выбирайте без деформаций и повреждений. Покупайте крышки из нержавеющей стали, жестяные, покрытые лаком либо полиэтиленовые варианты. Вымойте посуду пищевой содой, простерилизуйте.
Стерилизация 3 литровых банок
Способ обеззараживания пустой тары выбирайте из вариантов:
- Ограничитель установите на котелок с кипящей влагой, на него банки, вверх дном. Кипятите 15 минут на слабом огне. Обработка завершается, когда на стенках бутыли появляются текущие капли.
- В баллон плесните 3 ст.л. воды. Далее емкость положите внутрь микроволновой печи боком на стеклянный поднос. Включите печь до отказа на 5 минут.
- Налейте в баллон стакан кипяточка. Покрутите, чтобы омыл внутреннюю поверхность. Вылейте в последующую емкость, ошпаренную установите на горлышко сохнуть.
- Поместите перевернутые банки в духовку. Нагрейте до температуры 150 градусов. Через 10 минут печку выключите и оставьте тару остывать.
- Жестяные крышки кипятите 10 минут, полиэтиленовые — опустите в кипяток на 5 секунд.
Рецепт консервированных хрустящих огурчиков на зиму
Основа консервирования — кисло-сладкая маринадная заливка.
Сколько уксуса 70 процентов и специй нужно на 3 литра воды
Маринад для огурцов на трехлитровую банку с уксусом 70% готовить из 1,5 литров воды и ингредиентов:
- 2,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- лавровый лист.
Маринад из 3 литров воды готовится на 2 трехлитровых баллона, значит количество продуктов увеличьте вдвое.
В каждую банку перед закаткой вливают по 2 ч.л. 70 % уксусной кислоты.
Существует альтернативный вариант приготовления огурцов с аспирином и уксусом. Ацетилсалициловая кислота используется вместо уксусной эссенции.
Как засолить
- В баллон закиньте дольки чеснока, лист смородины или хрена, зонтик укропа, 5 зерен темного перца, 1 ч.л. семян горчицы.
- Первый ряд зеленцов ставьте вертикально, плотно, следующий — горизонтально.
- Заготовки наполните кипятком, прикройте на 10 минут.
- Сквозь пластиковую крышку с отверстиями, сцедите жидкость в сотейник.
- Насыпьте соль, сахар, бросьте лавр, доведите до кипения.
- Лавровый лист выньте, рассолом заполните зеленцы до краев.
- Влейте уксус, закрутите, укутайте банки одеялом до их остывания.
Остывшую заготовку уберите на хранение.
Калорийность: на 100 г — 16 ккал.
Если рецепты маринованных огурцов с уксусом 70% на 3л банку новые, то сделайте разные заготовки наклейте этикетки. Позже установите удачный способ консервации.
Полагаем, что понравятся хрустящие огурцы по проверенному методу маринования на зиму. Заходите по ссылке:
Простой рецепт маринованных в 3 литровых банках
С консервированием легко справится молодая хозяйка. Зеленцы залейте ледяной водой. Чтобы жидкость не нагрелась, через 2 часа бросьте в таз кусочки льда и подержите плоды еще час. Промойте огурчики, отрежьте попки, обсушите на столе.
Сколько уксуса 70 процентного и других ингредиентов добавлять в маринад
На основе жидкости из банки с заготовкой варится маринад со следующими компонентами:
- 1 ст.л. уксусной кислоты;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- по 6 зерен душистого перца и темного перца;
- 2 гвоздики.
Закатка
- Утрамбуйте в стеклянную тару 6 листьев черной смородины,1 лист хрена, 2 кг зеленцов. Вниз помещайте плоды покрупнее, и чем ближе к верху, тем мельче огурчики.
- 4 пластины чеснока, 2 зонтика укропа затыкайте в просветы между плодами.
- На 15 минут залейте кипящей водой до краев заготовок.
- Осторожно вылейте жидкость из банки в кастрюлю.
- Положите компоненты для маринада, вскипятите. Кислоту добавляйте за две минуты перед заливкой.
- Вылейте маринад в банки. Сразу же закройте с помощью закаточной машинки.
- Банку переверните, поставьте на крышку вверх дном, хорошо укутайте в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик.
- Таким образом овощи стерилизуются. Важно выдержать закуску в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про огурцы на сутки.
Энергетическая ценность на 100 г — 24,16 ккал.
С томатным соусом в трехлитровых банках
Подготовьте 4,5 кг зеленцов: промойте, вымочите, отрежьте попки, разделите вдоль на четвертинки.
Готовим соус
- Смешайте в 5 литровой кастрюле 500 мл подсолнечного масла, 150 г томатной пасты.
- Насыпьте 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. острой паприки, 1 ч.л. темного молотого перца, продавленные 180 г чеснока.
- Полчаса томите.
Процесс консервации
- Выложите в соус брусочки зеленцов. Проварите на медленном огне 15 минут.
- Добавьте 2 ст.л. кислоты 70%.
- Настаивайте четверть часа в закрытой кастрюле.
- Перелейте массу в бутыль, пастеризуйте 30 минут.
- Закрутите, заверните на сутки пледом, переставьте на сохранение в кладовую.
Калорийность 100 г продукта — 104,21 ккал.
Малосольные неострые в 3-х литровых банках
Если опыт консервации первый — то следуйте всем инструкциям, описанным в рецепте, и получите отличную малосольную закуску.
Сколько ложек уксуса, соли и других специй брать
- 1 ч.л. уксусной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- зонтики укропа;
- лист хрена;
- 5 листьев смородины;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 зерен темного перца;
- 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон;
- 2 кг зеленцов.
Готовим рассол
Вскипятите 1,5 литра жесткой воды с солью и сахаром.
Консервируем
- В чистую бутыль вниз поместите порванную зелень, зубчики чеснока, специи.
- У зеленцов отрежьте попки. Плотно утрамбуйте до половины, присыпьте зеленью. Заполните емкость. Сверху поместите лист хрена.
- Горячим рассолом заполните заготовки на 5 минут.
- Затем рассол сцедите, снова вскипятите и залейте еще раз, добавив в банку кислоты.
- Плотно закрутите крышки (или закатайте ключом). Переверните банки, оставьте на ночь под одеялом.
Калорийность на 100 г — 18 ккал.
Вариант приготовления с таким же набором ингредиентов найдете в следующем видео:
Предупреждая возможные проблемы, решим некоторые из них, чтобы не тратить ваше время.
Количество сыпучих продуктов указано без горки в граммах.
Ложки | Соль | Сахар | Уксус |
---|---|---|---|
Чайная | 10 | 7 | 5 |
Десертная | 20 | 15 | 10 |
Столовая | 22 | 20 | 16 |
На заметку
- Избавить огурчики от внутренней пустоты поможет предварительное вымачивание плодов в холодной воде.
- Чтобы маринованные зеленцы не потеряли привлекательный внешний вид, пользуйтесь каменной солью.
- По классическим рецептам кладется 2 ч.л. (10 мл) 70 % уксусной кислоты на трехлитровую бутыль.
- Чтобы сохранить плоды твердыми, кладите в баллоны листья смородины и вишни. Гвоздика или семена кориандра привносят аромат.
- Не вносите избыток приправ. Например, много чеснока размягчает и портит вкус огурцов.
- И важно консервировать овощи с ощущением радости, тогда получится вкус и аромат.
Если статья была для вас полезна, поделитесь мнениями в комментариях. Предложите проверенные собственные рецепты.
Данное руководство отлично подойдет для тех, кто только собирается познакомиться с искусством закрывания огурцов, поскольку нюансов здесь действительно хватает, которые стоит соблюдать, если вы хотите, чтобы огурцы реально получились вкусными и полезными.
Примечательно, что я закрываю именно подобным образом, но всегда интересуюсь у разных людей, каким образом закрывают огурцы они — примечательно, что мнения достаточно разные, поэтому я считаю, что каждый всё же закрывает так, как он хочет. Кстати, мне еще ни разу со взрывами дел иметь не приходилось — наверное, повезло. 🙂
А как вы закрываете?
Гвоздика размягчает огурцы, смородина может дать брожение, потому их не кладу. Хруст предают горчицы, морковка, вишневый лист!
Статья хорошая. Маринование огурцов действительно несложный процесс, но требует некоторых знаний и сноровки. У меня стали получаться после пяти лет проб и ошибок. Всегда беспокоил вопрос сколько уксуса добавлять на 3 л огурцов. Соседка мне только вчера доказывала, что нужно класть 2 ст.л уксусной 70% кислоты. Теперь ткну ее носом в вашу статью. Спасибо.
Расскажу, как я делаю маринованные огурчики. Готовлю тару и продукты также, как вы написали. Укладываю в банки следующие специи: 2 зубчика чеснока, пару листиков лаврушки, зонтик укропа, 2 гвоздики, 5 штук перца душистого, корень хрена. Огурцов в 3 л банку влезет только полтора кг. Не знаю, почему у вас везде 2 кг. Заливаю кипятком и оставляю банку остывать. Готовлю маринад: полтора литра воды, довожу до кипения, сахар (140 мл) и каменную соль (70 мл). заливаю огурцы маринадом, добавляю уксусную эссенцию, как раз те самые 2 чайные ложки, закатываю. Переворачиваю банку, оставляю стоять в тепле сутки, но не накрываю.
Сколько класть уксусной кислоты на трехлитровую банку огурцов, зависит от того какого вкуса вы хотите получить продукт. Я кладу три чайных ложки, ложка чайная стандартного размера. Огурцы получаются не очень кислые. Если хотите более резкий вкус, то кладите больше. Точно определить можно только с опытом. Ложку желательно для этих целей завести одну и пользоваться ей всегда.
Прочитал статью. Действительно интересно. Хочу добавить, что вкус огурцов еще зависит от их размера. Если вы затыкаете в банку 3-4 крупных огурца, то вкус будет один, а если ораву маленьких, то другой. Действительно, только опыт — сын ошибок трудных, поможет вам определиться точно с количеством уксуса. При консервации огурцов я уксус заливаю в последнюю очередь перед тем как закатывать огурцы и кладу 1 ст. ложку 70% на 3-литровую банку огурцов.
Спасибо за статью. Недавно с коллегами как раз разговаривали об уксусной кислоте. Непростой вопрос. Так и не скажешь сразу, что лучше. Кто к чему привык больше, у кого что вкуснее получается, то и лучше, наверное. Для тех, кто не является сторонником экспериментов в такой важной области, как домашняя консервация, кто до сих пор готовит вкуснейшие огурчики-помидорчики по рецептам мам и бабушек, ближе все-таки уксусная кислота 70%, что бы там ни говорили о его вредности для организма.