Огурцы в томатной заливке без уксуса

Огурцы в томатном соке без уксуса на зиму — отличная заготовка, которая насыщена полезными микроэлементами и веществами, которые так необходимы в период холодов. Этот материал познакомит вас с вариантами рецептов закусок в таком виде, и поможет разобраться в нюансах приготовления.

Рецепт позволяет получить сразу две заготовки: огурцы и томатный сок 
Рецепт позволяет получить сразу две заготовки: огурцы и томатный сок

Плюсы и минусы закатки с томатной заливкой

Заливка томатным соком обладает следующими сильными сторонами по отношению к организму человека:

Помогает в борьбе с авитаминозом.
Нормализует процесс пищеварения, способствует усвоению и перевариванию пищи.
Употребление способствует понижению сахара в крови.
Является натуральным консервантом, который способствует длительному хранению заготовки.
Положительно влияет на нервную системы. В состав томатного сока входят вещества, которые стимулируют выработку серотонина, так называемого «гормона счастья».
Предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Минусы закатки томатным соком относительны. Они отмечаются только в том случае, когда приходится воздерживаться от употребления этого продукта. Такая ситуация может возникнуть при следующих болезнях человека:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • острых болезнях ЖКТ;
  • индивидуальных аллергиях.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Специалисты в области здорового питания и диетологи советуют включать томатный сок в своей ежедневный рацион.

Что касается людей, у которых повышенная кислотность, врачи рекомендуют заготавливать огурцы, маринованные с яблочным уксусом. Фруктовые кислоты менее агрессивны для желудка.

Подготовка продуктов и тары

В первую очередь подготовьте главные компоненты рецепта:

  1. Огурцы. Отберите ровные плоды, без повреждений на поверхности. Выбирайте приблизительно одного размера. Оптимальная длина — от 7 до 11 см. Вымойте под проточной водой овощи, удалив всю грязь и пыль. Затем оставьте их в холодной воде вымачиваться на 3-4 часа. Воду меняйте на новую каждые 30-40 минут. После высушите огурчики естественным путем или с использованием хлопкового полотенца.
  2. Помидоры. Хорошо вымойте, заложите в глубокую емкость. Залейте плоды крутым кипятком. Оставьте на 30 секунд в покое. Затем слейте жидкость и снимите кожицу. Измельчите до состояния томатной пасты с помощью блендера или мясорубки.
  3. Зелень, необходимую по рецепту, промойте в воде, высушите.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чем зеленее и насыщеннее плоды огурцов, тем они свежее.

Также обратите внимание на тару. Просмотрите все банки, чтобы они были целые, без повреждений. Промойте их с содовым раствором или моющим средством. Затем простерилизуйте удобным для вас способом.

Способы стерилизации стеклянных банок вы найдете в следующем видео:

Рецепты огурчиков в томатном соке

Огурцы в томатном соусе без уксуса пользуются спросом и популярностью за счет того, что из одной банки получается сразу две заготовки. Томатный сок можно выпить, разбавив водой или же использовать как гарнир для других блюд. Ну а огурчики подавать, как превосходную закуску. При этом существует много вариантов приготовления.

Соленые

Соленые огурчики с томатной пастой готовятся продолжительное время. Но превосходный вкус заготовки и ее яркие краски того стоят.

Компоненты:

  • свежие огурцы — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • лаврушка — 2 шт;
  • листья хрена — 2 шт;
  • веточки укропа — 4-6 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 2 л;
  • душистый перец горошком — 6 шт.

Последовательность:

  1. Подготовьте для огурцов глубокую емкость. На ее низ заложите все зеленые ингредиенты: хрен порвите на несколько кусочков, веточки укропа положите целиком. Туда же поместите огурцы, а сверху — лаврушку, перец горошком и дольки чесночных зубчиков.
  2. В 2 л воды растворите кристаллики сахара и соли (25 г и 50 г соответственно). Залейте в емкость с овощами. Прикройте крышкой и уберите настаиваться на 3 дня.
  3. По истечении этого времени слейте с огурцов жидкость, промойте в воде. Заложите в чистую стерилизованную банку.
  4. С помидор счистите кожицу, прокрутите на мясорубке. Поместите массу для кипячения в эмалированную кастрюлю. Закипятите. Растворите там оставшееся количество сахара и соли. Перемешайте.
  5. Горячим томатным соком залейте банку с плодами. Закупорьте и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать на хранение.

Калорийность на 100 г — 58 Ккал.

Готовили хоть раз огурцы в томатном соке?
Да
0%
Нет
0%

Соленые огурцы легко готовятся без уксуса, засолка огурцов без уксуса с лимонной кислотой подойдет тем, кто не хочет или не может использовать данный консервант. Огурчики получаются хрустящими и сочными. Обязательно попробуйте.

Маринованные с чесноком

Добавление чеснока в процессе маринования придает готовой закуски пряности, а томатный сок насыщает огурчики нужным процентом кислоты.

Список продуктов:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный и душистый перец горошком — по 5 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • вишневые листья — 4 шт;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зонтики укропа — 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. У огурцов после настаивания в воде и сушки удалите попки.
  2. Баллончик для маринования вымойте и продезинфицируйте кипятком. Распределите по нему все пряные ингредиенты с огурцами. Чеснок очистите от шелухи и каждый зубчик разрежьте на 4-6 долек. Положите сверху в банку.
  3. Залейте в емкость с овощами кипяток. Уберите настаиваться на 15 минут.
  4. С помидор снимите кожицу. Пропустите через мясорубку или используйте блендер, чтобы получить однородную массу с соком.
  5. Перелейте ее в эмалированную емкость. Вскипятите. Засыпьте соль и сахар, перемешайте и проследите, чтобы все кристаллики растворились.
  6. Горячим томатным маринадом наполните банку с огурцами. Закуска готова.

Калорийность на 100 г — 59 Ккал.

Острые с кетчупом чили торчин

Такой рецепт позволяет приготовить огурцы с кетчупом без уксуса. Если вы не сильно любите острые заготовки, то просто уменьшите количество жгучего перца, указанного в ингредиентах.

Список компонентов:

  • свежие огурчики — 3 кг;
  • кетчуп Чили«Торчин» — 1 упаковка;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 1,5 л.;
  • жгучий перец — 1 шт;
  • лаврушка — 3 шт;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • перец горошком — 5 шт.

Этапы приготовления:

Огурчики в томате можно применять в салаты?
Да
0%
Нет
0%
  1. У огурцов удалите плодоножки.
  2. Воду вскипятите. Растворите в ней соль и сахар. После повторного закипания добавьте кетчуп  «Торчин». Перемешайте, чтобы он полностью растворился в жидкости. Кипятите еще 5 минут.
  3. Чеснок очистите и порежьте на тонкие пластинки, перец чили накрошите полукольцами.
  4. В нижнюю часть баллончика положите лаврушку и перец горошком. Плотными рядами распределите овощи, между прокладывайте чесночные пластинки и жгучий перец.
  5. Влейте в огурцы маринад на основе кетчупа. Закупорьте. Острая заготовка готова для хранения на зимний период времени.

Калорийность в 100 г — 61 Ккал.

Резанные кусочками

Огурцы, порезанные на кусочки, также как и обычные после маринования будут хрустеть.

Список продуктов:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.
  • лаврушка, перец горошком, веточки укропа — по вкусу.

Последовательность:

  1. У помидоров удалите кожуру. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. В получившейся томатной пасте растворите соль и сахар, влейте растительное масло. Перемешайте.
  3. Поставьте массу в кастрюле с толстым дном на медленный огонь. Прокипятите 5 минут.
  4. У огурцов отрежьте оба конца. Нашинкуйте на круглые колечки средней толщины. Добавьте в кипящий томатный сок. Варите ¼ часа.
  5. Затем засыпьте в заготовку все пряные ингредиенты, а также чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Проварите еще 3-4 минуты.
  6. Распределите огурчики с томатным соусом по банке. Закройте крышкой и дайте остыть. После можете убирать заготовку на хранение.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для приготовления такой закуски лучше выбирать молоденькие плоды без крупных семян внутри.

Калорийность порции на 100 г — 55 Ккал.

Нарезать огурцы можно как полукольцами, так и другими по форме кусочками
Нарезать огурцы можно как полукольцами, так и другими по форме кусочками

Обалденный рецепт без уксуса

Приготовление такой закуски не займет много времени. Но в итоге вы получите не только вкусное, но и очень ароматное блюдо.

Нужные компоненты:

  • огурчики — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 70 г;
  • лаврушка — 2 шт;
  • перец горошком — 4 шт;
  • лист хрена;
  • веточки укропа — 5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. В баллончик сначала положите зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, перец горошком, порванные листья хрена и лаврушку.
  2. Затем плотными рядочками распределите огурчики. На верхушке расположите веточки укропа.
  3. С помидор снимите кожицу. Удобным способом перетрите в томатную пасту. Слейте в эмалированную кастрюлю.
  4. Растворите там кристаллики соли и сахара. Поставьте на огонь. Прокипятите 5 минут.
  5. Горячим маринадом залейте банку с овощами. Закупорьте. Переверните «горлышком вниз» и укройте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.

Калорийность порции на 100 г — 60 Ккал.

Можно использовать как покупной томатный сок, так и сделанный самостоятельно
Можно использовать как покупной томатный сок, так и сделанный самостоятельно

Без стерилизации

Для того, чтобы заготовить огурчики без стерилизации, плоды в баллоне необходимо залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на 15 минут. За это время уничтожатся все болезнетворные и вредные бактерии, которые могут испортить заготовку. Применять способ можно для любого рецепта, приведенного выше.

Другой вариант приготовления огурцов в томатном соке без стерилизации смотрите в видео ниже:

Для длительного хранения огурцов желательно использовать консервант. Узнайте какие пропорции необходимы для заготовки маринованных огурцов без стерилизации с уксусом. Кислота добавит закуске легкую кислинку и невероятный аромат.

С луком и чесноком

Огурцы в заготовке хорошо сочетаются с другими овощными продуктами. например, луком и чесноком.

Нужные ингредиенты:

  • свежие огурчики — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 80 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • лаврушка — 2 шт;
  • зонтики укропа — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистите от кожицы. У лука удалите шелуху, разрежьте головку на 4-6 частей. Перец очистите от семян, нарежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Все три компоненты в последовательном порядке пропустите через мясорубку. Смешайте между собой.
  3. Плоды огурцов разделите на 4 части вдоль.
  4. Томатно-овощную массу после закипания проварите 10 минут. Растворите в ней соль, сахар, влейте растительное масло. Прокипятите 5 минут.
  5. Добавьте туда кусочки овощей и оставшиеся пряные компоненты. Перемешайте. Оставьте на огне еще на ¼ часа.
  6. После распределите массу по банкам. Закуска готова.

Калорийность порции на 100 г — 57 Ккал.

Томатную пасту можно использовать в маринад?
Да
0%
Нет
0%

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления. Поэтому следует рассмотреть их заранее.

Для начинающих кулинаров полезно узнать, как приготовить маринад для огурцов с уксусной эссенцией правильно. Узнайте какие огурчики идеально подойдут для этого рецепта.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какой вид кетчупа лучше подойдет?
Можно ли заменить кетчуп томатной пастой с красным перцем?
Что лучше: домашний томатный сок или томатная паста?

Подходящие сорта кетчупа для маринования и их пропорции

НазваниеКоличество на литр воды
Томатный соус “Кинто”
70 г
Кетчуп “Махеевъ”120 г
Кетчуп Чили “Торчин”1 пачка
томатный кетчуп “Пикадор”90 г
Кетчуп “Балтимор” с острым перцем1 упаковка
Маринад с томатной пастой получается не такой насыщенный по цвету
Маринад с томатной пастой получается не такой насыщенный по цвету

На заметку

  1. Для промывания овощей и зелени используйте проточную воду, а не таз с жидкостью. Так эффективнее удаляется грязь и вредные бактерии с поверхности.
  2. Счищайте кожицу с помидор, чтобы она не попадалась в готовом блюде.
  3. Используйте в процессе приготовления натуральный томатный сок. Он обогатит закуску полезными веществами и придаст более насыщенный красный цвет.

Если у вас уже есть опыт приготовления огурчиков в томатном соке, поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И не забудьте рассказать за статью близким вам людям.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Яна

    Всегда закрываю огурцы в томате без стерилизации. Мне намного легче залить банку кипятком и дать ей постоять 15-20 минут, чем разводить жару на кухне. Не знаю, как у кого, но меня такой способ еще не подводил. Заготовки не портились, всегда сохранялись в пригодном для пищи состоянии длительное время. Ни одна банка еще не взрывалась. Так что я очень довольна рецептом.

    Ответить
  2. Инга

    До этого заготовки огурцов делала по классическому рецепту с уксусом. О том, что можно заливать плоды томатным соком, даже не слышала. Была приятно удивлена. Попробовала приготовить. Если честно, особо хорошего результата не ожидала. Думала, либо храниться закуска будет плохо, либо получится не очень вкусная. Но результат превзошел все мои ожидания. Во-первых, все хорошо сохраняется. А во-вторых, огурчики приобретают необычный, но очень приятный вкус.

    Ответить
  3. Таня

    Готовила огурцы с Томатным соусом “Кинто”. Что могу сказать: мне понравилось. Качество у кетчупа хорошее, маринад получается с естественным ароматом томатов и насыщенным красным цветом. Да и процесс приготовления упрощается — это для меня самое главное. все, что нужно сделать — растворить соус в воде. Никакой чистки и измельчения помидор не требуется. Очень удобно.

    Ответить
  4. Катя

    Очень нравится заготовка в таком варианте. Получается прям 2 в 1. В одной баночке сразу и огурчики на закуску, и томатный сок для употребления. Удобно закрывать таким способом тогда, когда для хранения не очень много банок не очень много места есть. У меня, например, места в квартире особо нет, банки ставить некуда. Так что стараюсь делать побольше заготовок по такому принципу. И удобно, и практично.

    Ответить