Огурцы в томатной заливке без уксуса

Автор статьи
Время на чтение: 13 минут
АА

Огурцы в томатном соке без уксуса на зиму — отличная заготовка, которая насыщена полезными микроэлементами и веществами, которые так необходимы в период холодов. Этот материал познакомит вас с вариантами рецептов закусок в таком виде, и поможет разобраться в нюансах приготовления.

Рецепт позволяет получить сразу две заготовки: огурцы и томатный сок 
Рецепт позволяет получить сразу две заготовки: огурцы и томатный сок

Плюсы и минусы закатки с томатной заливкой

Заливка томатным соком обладает следующими сильными сторонами по отношению к организму человека:

  • Помогает в борьбе с авитаминозом.
  • Нормализует процесс пищеварения, способствует усвоению и перевариванию пищи.
  • Употребление способствует понижению сахара в крови.
  • Является натуральным консервантом, который способствует длительному хранению заготовки.
  • Положительно влияет на нервную системы. В состав томатного сока входят вещества, которые стимулируют выработку серотонина, так называемого «гормона счастья».
  • Предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Минусы закатки томатным соком относительны. Они отмечаются только в том случае, когда приходится воздерживаться от употребления этого продукта. Такая ситуация может возникнуть при следующих болезнях человека:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • острых болезнях ЖКТ;
  • индивидуальных аллергиях.
Примечание автора
Агапов Владислав
Специалисты в области здорового питания и диетологи советуют включать томатный сок в своей ежедневный рацион.

Что касается людей, у которых повышенная кислотность, врачи рекомендуют заготавливать огурцы, маринованные с яблочным уксусом. Фруктовые кислоты менее агрессивны для желудка.

Подготовка продуктов и тары

В первую очередь подготовьте главные компоненты рецепта:

  1. Огурцы. Отберите ровные плоды, без повреждений на поверхности. Выбирайте приблизительно одного размера. Оптимальная длина – от 7 до 11 см. Вымойте под проточной водой овощи, удалив всю грязь и пыль. Затем оставьте их в холодной воде вымачиваться на 3-4 часа. Воду меняйте на новую каждые 30-40 минут. После высушите огурчики естественным путем или с использованием хлопкового полотенца.
  2. Помидоры. Хорошо вымойте, заложите в глубокую емкость. Залейте плоды крутым кипятком. Оставьте на 30 секунд в покое. Затем слейте жидкость и снимите кожицу. Измельчите до состояния томатной пасты с помощью блендера или мясорубки.
  3. Зелень, необходимую по рецепту, промойте в воде, высушите.
Примечание автора
Агапов Владислав
Чем зеленее и насыщеннее плоды огурцов, тем они свежее.

Также обратите внимание на тару. Просмотрите все банки, чтобы они были целые, без повреждений. Промойте их с содовым раствором или моющим средством. Затем простерилизуйте удобным для вас способом.

Способы стерилизации стеклянных банок вы найдете в следующем видео:

Рецепты огурчиков в томатном соке

Огурцы в томатном соусе без уксуса пользуются спросом и популярностью за счет того, что из одной банки получается сразу две заготовки. Томатный сок можно выпить, разбавив водой или же использовать как гарнир для других блюд. Ну а огурчики подавать, как превосходную закуску. При этом существует много вариантов приготовления.

Соленые

Соленые огурчики с томатной пастой готовятся продолжительное время. Но превосходный вкус заготовки и ее яркие краски того стоят.

Компоненты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • лаврушка – 2 шт;
  • листья хрена – 2 шт;
  • веточки укропа – 4-6 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 2 л;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Последовательность:

  1. Подготовьте для огурцов глубокую емкость. На ее низ заложите все зеленые ингредиенты: хрен порвите на несколько кусочков, веточки укропа положите целиком. Туда же поместите огурцы, а сверху – лаврушку, перец горошком и дольки чесночных зубчиков.
  2. В 2 л воды растворите кристаллики сахара и соли (25 г и 50 г соответственно). Залейте в емкость с овощами. Прикройте крышкой и уберите настаиваться на 3 дня.
  3. По истечении этого времени слейте с огурцов жидкость, промойте в воде. Заложите в чистую стерилизованную банку.
  4. С помидор счистите кожицу, прокрутите на мясорубке. Поместите массу для кипячения в эмалированную кастрюлю. Закипятите. Растворите там оставшееся количество сахара и соли. Перемешайте.
  5. Горячим томатным соком залейте банку с плодами. Закупорьте и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать на хранение.

Калорийность на 100 г – 58 Ккал.

Готовили хоть раз огурцы в томатном соке?
ДаНет

Соленые огурцы легко готовятся без уксуса, засолка огурцов без уксуса с лимонной кислотой подойдет тем, кто не хочет или не может использовать данный консервант. Огурчики получаются хрустящими и сочными. Обязательно попробуйте.

Маринованные с чесноком

Добавление чеснока в процессе маринования придает готовой закуски пряности, а томатный сок насыщает огурчики нужным процентом кислоты.

Список продуктов:

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • черный и душистый перец горошком – по 5 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • вишневые листья – 4 шт;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зонтики укропа – 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. У огурцов после настаивания в воде и сушки удалите попки.
  2. Баллончик для маринования вымойте и продезинфицируйте кипятком. Распределите по нему все пряные ингредиенты с огурцами. Чеснок очистите от шелухи и каждый зубчик разрежьте на 4-6 долек. Положите сверху в банку.
  3. Залейте в емкость с овощами кипяток. Уберите настаиваться на 15 минут.
  4. С помидор снимите кожицу. Пропустите через мясорубку или используйте блендер, чтобы получить однородную массу с соком.
  5. Перелейте ее в эмалированную емкость. Вскипятите. Засыпьте соль и сахар, перемешайте и проследите, чтобы все кристаллики растворились.
  6. Горячим томатным маринадом наполните банку с огурцами. Закуска готова.

Калорийность на 100 г – 59 Ккал.

Острые с кетчупом чили торчин

Такой рецепт позволяет приготовить огурцы с кетчупом без уксуса. Если вы не сильно любите острые заготовки, то просто уменьшите количество жгучего перца, указанного в ингредиентах.

Список компонентов:

  • свежие огурчики – 3 кг;
  • кетчуп Чили«Торчин» – 1 упаковка;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • фильтрованная вода – 1,5 л.;
  • жгучий перец – 1 шт;
  • лаврушка – 3 шт;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • перец горошком – 5 шт.

Этапы приготовления:

Огурчики в томате можно применять в салаты?
ДаНет
  1. У огурцов удалите плодоножки.
  2. Воду вскипятите. Растворите в ней соль и сахар. После повторного закипания добавьте кетчуп  «Торчин». Перемешайте, чтобы он полностью растворился в жидкости. Кипятите еще 5 минут.
  3. Чеснок очистите и порежьте на тонкие пластинки, перец чили накрошите полукольцами.
  4. В нижнюю часть баллончика положите лаврушку и перец горошком. Плотными рядами распределите овощи, между прокладывайте чесночные пластинки и жгучий перец.
  5. Влейте в огурцы маринад на основе кетчупа. Закупорьте. Острая заготовка готова для хранения на зимний период времени.

Калорийность в 100 г – 61 Ккал.

Резанные кусочками

Огурцы, порезанные на кусочки, также как и обычные после маринования будут хрустеть.

Список продуктов:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1,5 ст. л.
  • лаврушка, перец горошком, веточки укропа – по вкусу.

Последовательность:

  1. У помидоров удалите кожуру. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. В получившейся томатной пасте растворите соль и сахар, влейте растительное масло. Перемешайте.
  3. Поставьте массу в кастрюле с толстым дном на медленный огонь. Прокипятите 5 минут.
  4. У огурцов отрежьте оба конца. Нашинкуйте на круглые колечки средней толщины. Добавьте в кипящий томатный сок. Варите ¼ часа.
  5. Затем засыпьте в заготовку все пряные ингредиенты, а также чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Проварите еще 3-4 минуты.
  6. Распределите огурчики с томатным соусом по банке. Закройте крышкой и дайте остыть. После можете убирать заготовку на хранение.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для приготовления такой закуски лучше выбирать молоденькие плоды без крупных семян внутри.

Калорийность порции на 100 г – 55 Ккал.

Нарезать огурцы можно как полукольцами, так и другими по форме кусочками
Нарезать огурцы можно как полукольцами, так и другими по форме кусочками

Обалденный рецепт без уксуса

Приготовление такой закуски не займет много времени. Но в итоге вы получите не только вкусное, но и очень ароматное блюдо.

Нужные компоненты:

  • огурчики – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 70 г;
  • лаврушка – 2 шт;
  • перец горошком – 4 шт;
  • лист хрена;
  • веточки укропа – 5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. В баллончик сначала положите зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, перец горошком, порванные листья хрена и лаврушку.
  2. Затем плотными рядочками распределите огурчики. На верхушке расположите веточки укропа.
  3. С помидор снимите кожицу. Удобным способом перетрите в томатную пасту. Слейте в эмалированную кастрюлю.
  4. Растворите там кристаллики соли и сахара. Поставьте на огонь. Прокипятите 5 минут.
  5. Горячим маринадом залейте банку с овощами. Закупорьте. Переверните «горлышком вниз» и укройте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.

Калорийность порции на 100 г – 60 Ккал.

Можно использовать как покупной томатный сок, так и сделанный самостоятельно
Можно использовать как покупной томатный сок, так и сделанный самостоятельно

Без стерилизации

Для того, чтобы заготовить огурчики без стерилизации, плоды в баллоне необходимо залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на 15 минут. За это время уничтожатся все болезнетворные и вредные бактерии, которые могут испортить заготовку. Применять способ можно для любого рецепта, приведенного выше.

Другой вариант приготовления огурцов в томатном соке без стерилизации смотрите в видео ниже:

Для длительного хранения огурцов желательно использовать консервант. Узнайте какие пропорции необходимы для заготовки маринованных огурцов без стерилизации с уксусом. Кислота добавит закуске легкую кислинку и невероятный аромат.

С луком и чесноком

Огурцы в заготовке хорошо сочетаются с другими овощными продуктами. например, луком и чесноком.

Нужные ингредиенты:

  • свежие огурчики – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 80 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лаврушка – 2 шт;
  • зонтики укропа – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистите от кожицы. У лука удалите шелуху, разрежьте головку на 4-6 частей. Перец очистите от семян, нарежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Все три компоненты в последовательном порядке пропустите через мясорубку. Смешайте между собой.
  3. Плоды огурцов разделите на 4 части вдоль.
  4. Томатно-овощную массу после закипания проварите 10 минут. Растворите в ней соль, сахар, влейте растительное масло. Прокипятите 5 минут.
  5. Добавьте туда кусочки овощей и оставшиеся пряные компоненты. Перемешайте. Оставьте на огне еще на ¼ часа.
  6. После распределите массу по банкам. Закуска готова.

Калорийность порции на 100 г – 57 Ккал.

Томатную пасту можно использовать в маринад?
ДаНет

Часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления. Поэтому следует рассмотреть их заранее.

Для начинающих кулинаров полезно узнать, как приготовить маринад для огурцов с уксусной эссенцией правильно. Узнайте какие огурчики идеально подойдут для этого рецепта.

Какой вид кетчупа лучше подойдет

Для маринования подойдут томатные кетчупы и кетчупы с чили или другим острым перцем. Шашлычные и с добавками (яблочным пюре, оливками, травами) лучше не использовать.

Подходящие сорта кетчупа для маринования и их пропорции

НазваниеКоличество на литр воды
Томатный соус “Кинто”
70 г
Кетчуп “Махеевъ”120 г
Кетчуп Чили “Торчин”1 пачка
томатный кетчуп “Пикадор”90 г
Кетчуп “Балтимор” с острым перцем1 упаковка

Можно ли заменить кетчуп томатной пастой с красным перцем

Да, можно. В таком случае томатная паста просто разводится в воде до нужной консистенции.

Что лучше: домашний томатный сок или томатная паста

Для приготовления лучше использовать домашний томатный сок. Он насыщает заготовку полезными микроэлементами, добавляет яркость красок.

Маринад с томатной пастой получается не такой насыщенный по цвету
Маринад с томатной пастой получается не такой насыщенный по цвету

На заметку

  1. Для промывания овощей и зелени используйте проточную воду, а не таз с жидкостью. Так эффективнее удаляется грязь и вредные бактерии с поверхности.
  2. Счищайте кожицу с помидор, чтобы она не попадалась в готовом блюде.
  3. Используйте в процессе приготовления натуральный томатный сок. Он обогатит закуску полезными веществами и придаст более насыщенный красный цвет.

Фото-галерея огурцов в томатном соке

Если у вас уже есть опыт приготовления огурчиков в томатном соке, поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И не забудьте рассказать за статью близким вам людям.

Маринование огурцов в томатном соке

Проверить знания по полученному материалу вам поможет простой тест. Он не отнимет много времени, но при этом наглядно покажет ваш результат.

Отзывы об огурчиках в томатном соке без уксуса

Предыдущая
Уксус в кулинарииЛучшие огурцы без стерилизации с уксусом
Следующая
Уксус в кулинарииМаринованные огурцы в горячем уксусе
Рейтинг автора
Автор статьи
Агапов Владислав
Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.
Написано статей
197
Помогла статья? Оцените её!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Автор статьи
Время на чтение: 13 минут
АА
Загрузка...
Добавить комментарий

Подпишись на нас в Одноклассниках!
Подписаться!
Adblock
detector