Огурцы в томатной заливке без уксуса
Огурцы в томатном соке без уксуса на зиму — отличная заготовка, которая насыщена полезными микроэлементами и веществами, которые так необходимы в период холодов. Этот материал познакомит вас с вариантами рецептов закусок в таком виде, и поможет разобраться в нюансах приготовления.

Плюсы и минусы закатки с томатной заливкой
Заливка томатным соком обладает следующими сильными сторонами по отношению к организму человека:
- Помогает в борьбе с авитаминозом.
- Нормализует процесс пищеварения, способствует усвоению и перевариванию пищи.
- Употребление способствует понижению сахара в крови.
- Является натуральным консервантом, который способствует длительному хранению заготовки.
- Положительно влияет на нервную системы. В состав томатного сока входят вещества, которые стимулируют выработку серотонина, так называемого «гормона счастья».
- Предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний.
Минусы закатки томатным соком относительны. Они отмечаются только в том случае, когда приходится воздерживаться от употребления этого продукта. Такая ситуация может возникнуть при следующих болезнях человека:
- холецистите;
- панкреатите;
- острых болезнях ЖКТ;
- индивидуальных аллергиях.
Что касается людей, у которых повышенная кислотность, врачи рекомендуют заготавливать огурцы, маринованные с яблочным уксусом. Фруктовые кислоты менее агрессивны для желудка.
Подготовка продуктов и тары
В первую очередь подготовьте главные компоненты рецепта:
- Огурцы. Отберите ровные плоды, без повреждений на поверхности. Выбирайте приблизительно одного размера. Оптимальная длина – от 7 до 11 см. Вымойте под проточной водой овощи, удалив всю грязь и пыль. Затем оставьте их в холодной воде вымачиваться на 3-4 часа. Воду меняйте на новую каждые 30-40 минут. После высушите огурчики естественным путем или с использованием хлопкового полотенца.
- Помидоры. Хорошо вымойте, заложите в глубокую емкость. Залейте плоды крутым кипятком. Оставьте на 30 секунд в покое. Затем слейте жидкость и снимите кожицу. Измельчите до состояния томатной пасты с помощью блендера или мясорубки.
- Зелень, необходимую по рецепту, промойте в воде, высушите.
Также обратите внимание на тару. Просмотрите все банки, чтобы они были целые, без повреждений. Промойте их с содовым раствором или моющим средством. Затем простерилизуйте удобным для вас способом.
Способы стерилизации стеклянных банок вы найдете в следующем видео:
Рецепты огурчиков в томатном соке
Огурцы в томатном соусе без уксуса пользуются спросом и популярностью за счет того, что из одной банки получается сразу две заготовки. Томатный сок можно выпить, разбавив водой или же использовать как гарнир для других блюд. Ну а огурчики подавать, как превосходную закуску. При этом существует много вариантов приготовления.
Соленые
Соленые огурчики с томатной пастой готовятся продолжительное время. Но превосходный вкус заготовки и ее яркие краски того стоят.
Компоненты:
- свежие огурцы – 3 кг;
- помидоры – 2 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 50 г;
- лаврушка – 2 шт;
- листья хрена – 2 шт;
- веточки укропа – 4-6 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 2 л;
- душистый перец горошком – 6 шт.
Последовательность:
- Подготовьте для огурцов глубокую емкость. На ее низ заложите все зеленые ингредиенты: хрен порвите на несколько кусочков, веточки укропа положите целиком. Туда же поместите огурцы, а сверху – лаврушку, перец горошком и дольки чесночных зубчиков.
- В 2 л воды растворите кристаллики сахара и соли (25 г и 50 г соответственно). Залейте в емкость с овощами. Прикройте крышкой и уберите настаиваться на 3 дня.
- По истечении этого времени слейте с огурцов жидкость, промойте в воде. Заложите в чистую стерилизованную банку.
- С помидор счистите кожицу, прокрутите на мясорубке. Поместите массу для кипячения в эмалированную кастрюлю. Закипятите. Растворите там оставшееся количество сахара и соли. Перемешайте.
- Горячим томатным соком залейте банку с плодами. Закупорьте и укройте теплыми вещами. После остывания можете убирать на хранение.
Калорийность на 100 г – 58 Ккал.
Соленые огурцы легко готовятся без уксуса, засолка огурцов без уксуса с лимонной кислотой подойдет тем, кто не хочет или не может использовать данный консервант. Огурчики получаются хрустящими и сочными. Обязательно попробуйте.
Маринованные с чесноком
Добавление чеснока в процессе маринования придает готовой закуски пряности, а томатный сок насыщает огурчики нужным процентом кислоты.
Список продуктов:
- свежие огурцы – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- черный и душистый перец горошком – по 5 шт;
- лаврушка – 2 шт;
- вишневые листья – 4 шт;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- зонтики укропа – 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- У огурцов после настаивания в воде и сушки удалите попки.
- Баллончик для маринования вымойте и продезинфицируйте кипятком. Распределите по нему все пряные ингредиенты с огурцами. Чеснок очистите от шелухи и каждый зубчик разрежьте на 4-6 долек. Положите сверху в банку.
- Залейте в емкость с овощами кипяток. Уберите настаиваться на 15 минут.
- С помидор снимите кожицу. Пропустите через мясорубку или используйте блендер, чтобы получить однородную массу с соком.
- Перелейте ее в эмалированную емкость. Вскипятите. Засыпьте соль и сахар, перемешайте и проследите, чтобы все кристаллики растворились.
- Горячим томатным маринадом наполните банку с огурцами. Закуска готова.
Калорийность на 100 г – 59 Ккал.
Острые с кетчупом чили торчин
Такой рецепт позволяет приготовить огурцы с кетчупом без уксуса. Если вы не сильно любите острые заготовки, то просто уменьшите количество жгучего перца, указанного в ингредиентах.
Список компонентов:
- свежие огурчики – 3 кг;
- кетчуп Чили«Торчин» – 1 упаковка;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст. л.;
- фильтрованная вода – 1,5 л.;
- жгучий перец – 1 шт;
- лаврушка – 3 шт;
- зубчики чеснока – 3 шт;
- перец горошком – 5 шт.
Этапы приготовления:
- У огурцов удалите плодоножки.
- Воду вскипятите. Растворите в ней соль и сахар. После повторного закипания добавьте кетчуп «Торчин». Перемешайте, чтобы он полностью растворился в жидкости. Кипятите еще 5 минут.
- Чеснок очистите и порежьте на тонкие пластинки, перец чили накрошите полукольцами.
- В нижнюю часть баллончика положите лаврушку и перец горошком. Плотными рядами распределите овощи, между прокладывайте чесночные пластинки и жгучий перец.
- Влейте в огурцы маринад на основе кетчупа. Закупорьте. Острая заготовка готова для хранения на зимний период времени.
Калорийность в 100 г – 61 Ккал.
Резанные кусочками
Огурцы, порезанные на кусочки, также как и обычные после маринования будут хрустеть.
Список продуктов:
- огурцы – 2,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 100 г;
- соль – 1,5 ст. л.
- лаврушка, перец горошком, веточки укропа – по вкусу.
Последовательность:
- У помидоров удалите кожуру. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- В получившейся томатной пасте растворите соль и сахар, влейте растительное масло. Перемешайте.
- Поставьте массу в кастрюле с толстым дном на медленный огонь. Прокипятите 5 минут.
- У огурцов отрежьте оба конца. Нашинкуйте на круглые колечки средней толщины. Добавьте в кипящий томатный сок. Варите ¼ часа.
- Затем засыпьте в заготовку все пряные ингредиенты, а также чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Проварите еще 3-4 минуты.
- Распределите огурчики с томатным соусом по банке. Закройте крышкой и дайте остыть. После можете убирать заготовку на хранение.
Калорийность порции на 100 г – 55 Ккал.

Обалденный рецепт без уксуса
Приготовление такой закуски не займет много времени. Но в итоге вы получите не только вкусное, но и очень ароматное блюдо.
Нужные компоненты:
- огурчики – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 70 г;
- лаврушка – 2 шт;
- перец горошком – 4 шт;
- лист хрена;
- веточки укропа – 5 шт.
Пошаговый рецепт:
- В баллончик сначала положите зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, перец горошком, порванные листья хрена и лаврушку.
- Затем плотными рядочками распределите огурчики. На верхушке расположите веточки укропа.
- С помидор снимите кожицу. Удобным способом перетрите в томатную пасту. Слейте в эмалированную кастрюлю.
- Растворите там кристаллики соли и сахара. Поставьте на огонь. Прокипятите 5 минут.
- Горячим маринадом залейте банку с овощами. Закупорьте. Переверните «горлышком вниз» и укройте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.
Калорийность порции на 100 г – 60 Ккал.

Без стерилизации
Для того, чтобы заготовить огурчики без стерилизации, плоды в баллоне необходимо залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на 15 минут. За это время уничтожатся все болезнетворные и вредные бактерии, которые могут испортить заготовку. Применять способ можно для любого рецепта, приведенного выше.
Другой вариант приготовления огурцов в томатном соке без стерилизации смотрите в видео ниже:
Для длительного хранения огурцов желательно использовать консервант. Узнайте какие пропорции необходимы для заготовки маринованных огурцов без стерилизации с уксусом. Кислота добавит закуске легкую кислинку и невероятный аромат.
С луком и чесноком
Огурцы в заготовке хорошо сочетаются с другими овощными продуктами. например, луком и чесноком.
Нужные ингредиенты:
- свежие огурчики – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лаврушка – 2 шт;
- зонтики укропа – 4 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите от кожицы. У лука удалите шелуху, разрежьте головку на 4-6 частей. Перец очистите от семян, нарежьте на кусочки произвольной формы.
- Все три компоненты в последовательном порядке пропустите через мясорубку. Смешайте между собой.
- Плоды огурцов разделите на 4 части вдоль.
- Томатно-овощную массу после закипания проварите 10 минут. Растворите в ней соль, сахар, влейте растительное масло. Прокипятите 5 минут.
- Добавьте туда кусочки овощей и оставшиеся пряные компоненты. Перемешайте. Оставьте на огне еще на ¼ часа.
- После распределите массу по банкам. Закуска готова.
Калорийность порции на 100 г – 57 Ккал.
Часто задаваемые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления. Поэтому следует рассмотреть их заранее.
Для начинающих кулинаров полезно узнать, как приготовить маринад для огурцов с уксусной эссенцией правильно. Узнайте какие огурчики идеально подойдут для этого рецепта.
Какой вид кетчупа лучше подойдет
Для маринования подойдут томатные кетчупы и кетчупы с чили или другим острым перцем. Шашлычные и с добавками (яблочным пюре, оливками, травами) лучше не использовать.
Подходящие сорта кетчупа для маринования и их пропорции
Название | Количество на литр воды |
---|---|
Томатный соус “Кинто” | 70 г |
Кетчуп “Махеевъ” | 120 г |
Кетчуп Чили “Торчин” | 1 пачка |
томатный кетчуп “Пикадор” | 90 г |
Кетчуп “Балтимор” с острым перцем | 1 упаковка |
Можно ли заменить кетчуп томатной пастой с красным перцем
Да, можно. В таком случае томатная паста просто разводится в воде до нужной консистенции.
Что лучше: домашний томатный сок или томатная паста
Для приготовления лучше использовать домашний томатный сок. Он насыщает заготовку полезными микроэлементами, добавляет яркость красок.

На заметку
- Для промывания овощей и зелени используйте проточную воду, а не таз с жидкостью. Так эффективнее удаляется грязь и вредные бактерии с поверхности.
- Счищайте кожицу с помидор, чтобы она не попадалась в готовом блюде.
- Используйте в процессе приготовления натуральный томатный сок. Он обогатит закуску полезными веществами и придаст более насыщенный красный цвет.
Фото-галерея огурцов в томатном соке
Если у вас уже есть опыт приготовления огурчиков в томатном соке, поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И не забудьте рассказать за статью близким вам людям.
Маринование огурцов в томатном соке
Проверить знания по полученному материалу вам поможет простой тест. Он не отнимет много времени, но при этом наглядно покажет ваш результат.
