Консервированный в маринаде острый перчик — острая пикантная добавка к блюдам. В статье рассмотрим как готовят горький перец в уксусе на зиму без стерилизации. Опишем правила подготовки овощей и банок к маринованию. Выясним какой уксус лучше использовать. Воспользовавшись инструкциями, приготовите у себя дома маринованные горькие перцы.
Особенности заготовки горького перца на зиму без стерилизации
Правила подготовки горького для консервации на зиму:
- выберите для консервации свежие стручки;
- тонкие и длинные, крупные — консервируйте нарезанными;
- плодоножку срезайте до основания, не касаясь овоща;
- сок жгучий — аккуратно разрезайте стручки, чтобы не брызнуть в лицо;
- если не любите слишком горькое — удаляйте семена из плодов;
Как подготовить перец
Выбрали овощи, начинаем подготовку для консервации:
- Стручки замочите на 60 мин., если не нужно горькое блюдо.
- Промойте под проточной водой.
- Отберите поврежденные экземпляры.
- Просушите на полотенце.
- Срежьте плодоножки.
- Если условие рецепта требует нарезку — нарежьте стручки.
Какой уксус лучше выбрать
В консервировании без стерилизации для горького лучше использовать белый столовый 9% уксус.
Если горького перца нет под рукой, посмотрите как мариновать болгарский перец на зиму в банках. Это вкусная закуска, которую оценят не только взрослые, но и дети.
Как подготовить банки для хранения горького перца без стерилизации
Если готовите без стерилизации овощи — тара с крышками должна быть стерильной. Идеальный вариант стерилизации банок — обработка паром.
Таблица: время стерилизации стеклянной тары:
Объем тары в литрах | Время стерилизации паром в минутах | Время стерилизации в СВЧ в минутах |
---|---|---|
0,3 | 3 | 2-3 |
0,5 | 5 | 2-3 |
0,75 | 5-6 | 4-5 |
1 | 10 | 5 (лежа на боку) |
Классический рецепт маринованного горького перца с уксусом на зиму
Простой способ закатки горького на зиму.
Ингредиенты (на литр воды):
- 1 кг чили;
- 1 ст. л соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса %.
Инструкция:
- Банки простерилизуйте.
- Крышки прокипятите 5 мин.
- Перчики промойте, очистите от семян.
- Нарежьте кольцами.
- Разложите по банкам.
- Залейте кипятком на 10 мин.
- Слейте жидкость.
- Прокипятите, еще раз заполните емкости кипятком на 7 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахаром, вскипятите.
- В конце кипения влейте уксус.
- Распределите рассол по баночкам, закрутите крышки.
- Переверните на полотенце до остывания.
- Такой вид консервации сохраняется до 3 лет в темном месте.
Калорийность:
на 100 г. готового продукта 45 Ккал.
Посмотрите видео, как готовят горький в деревне без стерилизации:
Как замариновать горький перец с яблочным уксусом без стерилизации
Яблочный — придает перчикам аромат и нежный вкус. Приготовьте по предложенному рецепту заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- чили — 1,5-2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 4 стакана;
- яблочный уксус 6% — стакан;
- л/лист 2 шт.;
- перец горошком черный — 6 шт.
Инструкция:
- Перцы с банками подготовьте для консервации.
- Уложите на дно специи, сверху — перчики.
- Залейте кипятком до остывания.
- Слейте в емкость, всыпьте сахар с солью.
- Прокипятите 3 мин.
- Влейте уксус, нагрейте до закипания.
- Заполните горячим составом баночки, закрутите.
- Остудите в перевернутом виде.
- Храните при комнатной температуре в темном помещении.
Калорийность:
на 100 г. готового продукта 40 Ккал.
От правильно сделанного маринада очень часто зависит вкус заготовки. Посмотрите как мариновать острый перец в банках с уксусом, чтобы закуска сохраняла свои качества как можно дольше.
Как закрыть на зиму в банки горький перец с уксусной эссенцией
Вариант маринования с уксусной эссенцией аналогичен консервированию со столовым уксусом, меняются пропорции компонента.
Будьте внимательны — пары эссенции вредны для дыхательных путей.
Ингредиенты (на 1 л. воды):
- 2 кг острого перчика;
- 3 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 4 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- 4 шт. л/листа;
- 12 шт. перца душистого;
- 4 листа смородины.
Инструкция:
- Промытые стручки очистите от семян.
- Банки простерилизуйте.
- Разрежьте пополам.
- Сложите на донышко специи (в банку по 1 листу лавра, смородины, 3 шт. горошка).
- Сверху — стручки.
- Залейте кипятком на 15 мин.
- Повторите процесс дважды.
- В третий раз приготовьте заливку с солью и сахаром.
- В банку 1 л. влейте по 1 ч. л. эссенции.
- Залейте горячим рассолом, закрутите крышки.
- Остудите развернув вниз крышками.
- Храните в темном проветриваемом месте.
Калорийность:
на 100 г. готового продукта 38 Ккал.
Приготовить пикантную закрутку дома не сложно. Добавьте своим заготовкам оригинальности, приготовьте острый перец с медом и уксусом. Добавление меда делает консервированный перец особенно нежным и вкусным. Запишите рецепт в блокнот.
Острый перец с маслом и уксусом на зиму: простой рецепт
Острый перец с уксусом без стерилизации с добавлением масла — вкусная закуска для зимы.
Ингредиенты:
- 1 кг стручков горького;
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл. масла подсолнечного рафинированного;
- ½ пучка сельдерея, петрушки;
- 150 мл. уксуса 9%.
Инструкция:
- Приготовьте маринад, смешайте уксус, с сахаром и солью.
- Проварите стручки по 5 шт. в маринаде 4 мин.
- Вынимайте и укладывайте сразу по банкам.
- Закончите с перцами, прокипятите измельченную зелень 1-2 мин в маринаде.
- Добавьте в конце масло.
- Распределите половником горячий состав с зеленью по баночкам.
- Закрутите, переверните вверх тормашками до остывания.
- Закрутка с маслом хранится 12 месяцев в прохладном месте.
Калорийность:
на 100 г готовой закуски 90 Ккал.
Взять на заметку
- Закрутки с маслом хранятся меньше перцев маринованных в 3 раза.
- На литровую банку достаточно добавлять 1 ч. л. эссенции.
- Для удаления горечи замачивать стручки в воде на 2-3 часа.
- Осторожно разливать эссенцию, чтобы не получить ожоги.
- Нарезать чили в перчатках.
- Не касаться во время работы с перчиками к лицу.
Все очень интересно, но не для меня. Читаю и ничего не делаю. Люблю перцы, беру у бабушек готовые закрутки, а муж просит свое. Буду стараться в следующем году сама пробовать.
Столько горького уродилось в этом году. Закатала в большие емкости. Там точно не получится стерилизацию сделать. Банки ошпариваю кипятком и сразу закладываю перчики. Заливаю один раз кипяченым маринадом и закрываю крышками. Храню в подвале.
Горький перец —- постоянный гость нашего стола. Чаще готовлю без стерилизации, просто и удобно.
Никогда не готовила сама перцы. Прошлый год попробовала закатку со стерилизацией. Все взорвались. Оказывается перчики надо накалывать, я не знала. Сейчас сделаю без стерилизации по вашему рецепту в масле.