Острый перец в уксусе без стерилизации

Консервированный в маринаде острый перчик — острая пикантная добавка к блюдам. В статье рассмотрим как готовят горький перец в уксусе на зиму без стерилизации. Опишем правила подготовки овощей и банок к маринованию. Выясним какой уксус лучше использовать. Воспользовавшись инструкциями, приготовите у себя дома маринованные горькие перцы.

горький перец в уксусе на зиму без стерилизации
Идеальный объем для консервации стручков — 500 мл. и 750 мл

Особенности заготовки горького перца на зиму без стерилизации

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Чистите стручки в перчатках, чтобы не натереть глаза в будущем.

Правила подготовки горького для консервации на зиму:

  • выберите для консервации свежие стручки;
  • тонкие и длинные, крупные — консервируйте нарезанными;
  • плодоножку срезайте до основания, не касаясь овоща;
  • сок жгучий — аккуратно разрезайте стручки, чтобы не брызнуть в лицо;
  • если не любите слишком горькое — удаляйте семена из плодов;

Как подготовить перец

Выбрали овощи, начинаем подготовку для консервации:

  1. Стручки замочите на 60 мин., если не нужно горькое блюдо.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Отберите поврежденные экземпляры.
  4. Просушите на полотенце.
  5. Срежьте плодоножки.
  6. Если условие рецепта требует нарезку — нарежьте стручки.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Перед укладкой проткните плоды, чтобы не вздулись после закрутки.
горький перец в уксусе без стерилизации
Отбирайте для заготовки только качественные, целые плоды

Какой уксус лучше выбрать

В консервировании без стерилизации для горького лучше использовать белый столовый 9% уксус.

Если горького перца нет под рукой, посмотрите как мариновать болгарский перец на зиму в банках. Это вкусная закуска, которую оценят не только взрослые, но и дети.

Как подготовить банки для хранения горького перца без стерилизации

Если готовите без стерилизации овощи — тара с крышками должна быть стерильной. Идеальный вариант стерилизации банок — обработка паром.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Банки нагреваются, будьте осторожны! Время для стерилизации зависит от объема тары. Смотрите таблицу ниже.

Таблица: время стерилизации стеклянной тары:

Объем тары в литрахВремя стерилизации паром в минутахВремя стерилизации в СВЧ
в минутах
0,332-3
0,552-3
0,755-64-5
1105 (лежа на боку)

Классический рецепт маринованного горького перца с уксусом на зиму

Простой способ закатки горького на зиму.

Ингредиенты (на литр воды):

  • 1 кг чили;
  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса %.

Инструкция:

Жгучий перец маринуете на зиму?
Да
0%
Нет
0%
  1. Банки простерилизуйте.
  2. Крышки прокипятите 5 мин.
  3. Перчики промойте, очистите от семян.
  4. Нарежьте кольцами.
  5. Разложите по банкам.
  6. Залейте кипятком на 10 мин.
  7. Слейте жидкость.
  8. Прокипятите, еще раз заполните емкости кипятком на 7 мин.
  9. Слейте жидкость в кастрюлю.
  10. Добавьте соль с сахаром, вскипятите.
  11. В конце кипения влейте уксус.
  12. Распределите рассол по баночкам, закрутите крышки.
  13. Переверните на полотенце до остывания.
  14. Такой вид консервации сохраняется до 3 лет в темном месте.

Калорийность:

на 100 г. готового продукта 45 Ккал.

Посмотрите видео, как готовят горький в деревне без стерилизации:

Как замариновать горький перец с яблочным уксусом без стерилизации

Яблочный — придает перчикам аромат и нежный вкус. Приготовьте по предложенному рецепту заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • чили — 1,5-2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 4 стакана;
  • яблочный уксус 6% — стакан;
  • л/лист 2 шт.;
  • перец горошком черный — 6 шт.

Инструкция:

  1. Перцы с банками подготовьте для консервации.
  2. Уложите на дно специи, сверху — перчики.
  3. Залейте кипятком до остывания.
  4. Слейте в емкость, всыпьте сахар с солью.
  5. Прокипятите 3 мин.
  6. Влейте уксус, нагрейте до закипания.
  7. Заполните горячим составом баночки, закрутите.
  8. Остудите в перевернутом виде.
  9. Храните при комнатной температуре в темном помещении.
Острота закуски зависит от количества уксуса?
Да
0%
Нет
0%

Калорийность:

на 100 г. готового продукта 40 Ккал.

От правильно сделанного маринада очень часто зависит вкус заготовки. Посмотрите как мариновать острый перец в банках с уксусом, чтобы закуска сохраняла свои качества как можно дольше.

Как закрыть на зиму в банки горький перец с уксусной эссенцией

Вариант маринования с уксусной эссенцией аналогичен консервированию со столовым уксусом, меняются пропорции компонента.

Никогда не отмеряйте уксусную эссенцию на глазок
Никогда не отмеряйте уксус на глазок, обязательно следуйте рецепту

Будьте внимательны — пары эссенции вредны для дыхательных путей.

Ингредиенты (на 1 л. воды):

  • 2 кг острого перчика;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 4 шт. л/листа;
  • 12 шт. перца душистого;
  • 4 листа смородины.

Инструкция:

  1. Промытые стручки очистите от семян.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. Разрежьте пополам.
  4. Сложите на донышко специи (в банку по 1 листу лавра, смородины, 3 шт. горошка).
  5. Сверху — стручки.
  6. Залейте кипятком на 15 мин.
  7. Повторите процесс дважды.
  8. В третий раз приготовьте заливку с солью и сахаром.
  9. В банку 1 л. влейте по 1 ч. л. эссенции.
  10. Залейте горячим рассолом, закрутите крышки.
  11. Остудите развернув вниз крышками.
  12. Храните в темном проветриваемом месте.

Калорийность:

на 100 г. готового продукта 38 Ккал.

Чили маринуют целиком и разрезанный кольцами
Чили маринуют целиком и разрезанный кольцами

Приготовить пикантную закрутку дома не сложно. Добавьте своим заготовкам оригинальности, приготовьте острый перец с медом и уксусом. Добавление меда делает консервированный перец особенно нежным и вкусным.  Запишите рецепт в блокнот.

Острый перец с маслом и уксусом на зиму: простой рецепт

Острый перец с уксусом без стерилизации с добавлением масла — вкусная закуска для зимы.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручков горького;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл. масла подсолнечного рафинированного;
  • ½ пучка сельдерея, петрушки;
  • 150 мл. уксуса 9%.

Инструкция:

  1. Приготовьте маринад, смешайте уксус, с сахаром и солью.
  2. Проварите стручки по 5 шт. в маринаде 4 мин.
  3. Вынимайте и укладывайте сразу по банкам.
  4. Закончите с перцами, прокипятите измельченную зелень 1-2 мин в маринаде.
  5. Добавьте в конце масло.
  6. Распределите половником горячий состав с зеленью по баночкам.
  7. Закрутите, переверните вверх тормашками до остывания.
  8. Закрутка с маслом хранится 12 месяцев в прохладном месте.

Калорийность:

на 100 г готовой закуски 90 Ккал.

Острый перец в уксусе без стерилизации
С луком в масле закуска получается пикантная и ароматная

Взять на заметку

  1. Закрутки с маслом хранятся меньше перцев маринованных в 3 раза.
  2. На литровую банку достаточно добавлять 1 ч. л. эссенции.
  3. Для удаления горечи замачивать стручки в воде на 2-3 часа.
  4. Осторожно разливать эссенцию, чтобы не получить ожоги.
  5. Нарезать чили в перчатках.
  6. Не касаться во время работы с перчиками к лицу.
Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Виктория

    Все очень интересно, но не для меня. Читаю и ничего не делаю. Люблю перцы, беру у бабушек готовые закрутки, а муж просит свое. Буду стараться в следующем году сама пробовать.

    Ответить
  2. Мария

    Столько горького уродилось в этом году. Закатала в большие емкости. Там точно не получится стерилизацию сделать. Банки ошпариваю кипятком и сразу закладываю перчики. Заливаю один раз кипяченым маринадом и закрываю крышками. Храню в подвале.

    Ответить
  3. Наталья

    Горький перец —- постоянный гость нашего стола. Чаще готовлю без стерилизации, просто и удобно.

    Ответить
  4. Камилла

    Никогда не готовила сама перцы. Прошлый год попробовала закатку со стерилизацией. Все взорвались. Оказывается перчики надо накалывать, я не знала. Сейчас сделаю без стерилизации по вашему рецепту в масле.

    Ответить