Квашеные огурцы без уксуса на зиму в банках — идеальная закуска для многих блюд. Способ приготовления не сложный, а варианты рецептов поражают многообразием. И самое главное, квашеные огурцы — вкусное и полезное блюдо.
Польза квашеных огурчиков
Квашеные огурцы содержат большое количество витаминов: группы B, A и PP, а также C, который необходим для организма в зимний период.
Кроме того в засолках огурцов без уксуса содержится 22 полезных микроэлемента: йод, сера, натрий, магний, железо и другие.
Квашеные огурцы обладают следующими преимуществами:
- Уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике, нормализуют пищеварительные процессы. Все благодаря тому, что в состав входит молочная кислота.
- Такая заготовка — диетический продукт. Ежедневное употребление снижает уровень жиров, помогает избавиться от холестерина, что способствует похудению.
- Помогают при запорах. Содержащиеся в составе вода и клетчатка дают слабительный эффект.
- Употребление квашеных огурцов нейтрализовывает действие алкоголя.
- Кисловатый вкус плодов пробуждает аппетит.
Правила выбора основных ингредиентов
Чтобы приобрести качественные плоды для консервации, следуйте следующим правилам:
- Сорт плодов должен быть засолочным, а не салатным. Определить это можно по внешнему виду. У первых будут шипы темного цвета, а у вторых — светлого.
- На поверхности должны отсутствовать любые внешние повреждения, а также пигментные пятна.
- Обратите внимание на цвет. Насыщенный зеленый свидетельствует о том, что плоды свежие.
- Путем прокалывания определите плотность кожуры. Чем она выше, тем больше вероятность, что огурцы после заквашивания получатся хрустящими.
- Выбирайте правильный размер. Для квашения подходят огурцы размером 7-12 см.
Подготовка емкостей
Подготовьте емкости, они должны быть чистыми. Варите рассол в эмалированной кастрюле. Перед закатыванием стерилизуйте банки. Для этого промойте их под проточной водой, а затем поместите мокрыми в духовку, разогрев ее до 160 градусов. Дождитесь, пока все капли испарятся. После можно доставать банки и зарывать в них огурцы.
Другой способ — использование микроволновой печи. Заполните стеклянные емкости водой на 1 см и поместите в микроволновку на 2-6 минут при мощности 700-800 Вт.
Еще несколько способов стерилизации банок вы найдете в видео ниже:
Рецепты квашенных огурчиков
Солить квашеные огурцы без уксуса в банках можно разными способами. С самыми распространенными вариантами приготовления вы можете познакомиться ниже.
Как заквасить в банках холодным способом
Огурцы после закваски можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнительный ингредиент во многих блюдах. Плоды, приготовленные холодным способом, хранятся не долго (от 3 до 6 месяцев),, поэтому подойдут для того, чтобы употреблять сразу после приготовления. В холодильнике могут сохраняться до зимнего периода.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 головки;
- зонтики укропа — 10-12 шт;
- листья хрена — 4 шт.
Способ приготовления:
- Промойте огурцы под проточной водой, отрежьте хвостик. Замочите на 2-3 часа в воде комнатной температуры.
- Подготовьте емкость для плодов. Начните их выкладывать, чередуя слои с зонтиками укропа.
- Сверху положите измельченный чеснок и порванные листья хрена.
- Приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль. Полученной жидкостью залейте огурцы.
- Уберите их на 3-5 суток в темное место без прямых солнечных лучей.
- После истечения этого времени можно распределять плоды по заранее стерилизованным банкам. Залейте тем же рассолом, в котором квасили огурцы.
Калорийность порции на 100 г- 23 Ккал.
Попробуйте сделать огурцы без уксуса и без стерилизации. Этот рецепт под силу всем, даже если вы никогда не делали консервацию.
Закваска на зиму горячим способом
Если приготовить квашеные огурцы с использованием горячего способа, то они будут храниться более длительное время (до полутора лет).
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- соль — 2,5 ст. л.;
- вода — 2 л;
- семена укропа — 20 г;
- зонтики укропа — 8 шт;
- листы хрена — 3 шт;
- чеснок — 4 зубчика.
Последовательность приготовления:
- Огурцы промойте, отрежьте кончики с двух сторон, замочите в холодной воде на два часа.
- В общей емкости смешайте все ингредиенты за исключением соли и воды..
- Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду и растворите в ней соль. Проварите еще 2 минуты.
- Дайте жидкости немного остынуть. Затем залейте ей емкость с огурцами. В таком состоянии они должны простоять 4 дня.
- После слейте рассол в кастрюлю, заново вскипятите. Плоды распределите по стерилизованным банкам.
- Кипятком залейте банки. Как видно, заквасить огурцы в банке без уксуса просто. И при этом не страдает длительность срока хранения при горячем способе.
Калорийность порции на 100 г — 21 Ккал.
Еще один вариант засолки огурцов на зиму горячим способом найдете в видео ниже:
Простой засол огурчиков «как бочковые»
Бочковые огурцы ценятся за вкусовые качества и аромат. Сегодня приготовить такой вариант закуски можно и в банке.
Список продуктов:
- огурцы — 4 кг;
- зонтики укропа — 4 шт;
- листья хрена — 4 шт;
- корень хрена — 15 см;
- листья смородины — 10 шт;
- горький перец — 1 шт;
- зубчики чеснока — 5 шт;
- вода — 3 л;
- соль — 5 ст. л.;
- лавровый лист — 6 шт.
Этапы приготовления:
- Промойте огурцы и замочите их в воде минимум на 4 часа.
- Зелень промойте и замочите на полтора часа в воде.
- Хрен, чеснок и перец нарежьте на кусочки среднего размера (по 2-3 см).
- Простерилизуйте 2 трехлитровых банки. По ним распределите в равной пропорции все заготовки, в том числе и огурцы, чередуя слои со специями и пряностями.
- Приготовьте рассол. Для этого растворите в подготовленной воде соль. Залейте полученной жидкостью банки до краев. Накройте марлей и уберите настаиваться в теплое место на два дня.
- После слейте рассол и доведите до кипения. По окончанию этой процедуры снова залейте кипятком плоды и закатайте банки.
Калорийность на 100 г — 25 Ккал.
Другой вариант приготовления бочковых огурцов в банке вы найдете в следующем видео:
Если вы любите засолку, откройте для себя рецепт соленых огурцов на зиму в литровых банках без уксуса. Огурчики получаются хрустящими и дополнять лбое блюдо.
Простой рецепт без заквашивания
Консервация огурцов без уксуса и квашения — еще один популярный вариант приготовления, процесс которого упрощается в несколько раз.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- соль — 100 г;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- перец чили — 1 шт;
- листья хрена — 2 шт;
- зонтики укропа — 5 шт.
Этапы:
- Как и в предыдущих рецептах подготовьте огурцы и банки.
- На дно каждого баллона распределите все составляющие кроме соли.
- Плотным слоем выложите огурцы.
- Затем сверху посыпьте солью.
- Залейте банку до краев холодной водой. Закройте крышкой и встряхните, чтобы соль равномерно распределилась. Уберите в таком состоянии на два дня.
- Затем слейте рассол в кастрюлю, добавьте в него 200 мл воды, вскипятите. После залейте полученным раствором плоды и закатайте крышкой.
Калорийность на 100 г — 20 Ккал.
Особенности консервирования
Для того, чтобы плоды получились не только вкусными, но еще и хранились долго, важно учитывать особенности консервации.
Под железную крышку
В этом отношении важно помнить, что крышки тоже следует стерилизовать. Для этого необходимо обдать их кипятком. Далее — плотно закрутить и убрать банки для хранения.
Под капроновую
По такому же принципу подготавливаются и капроновые крышки.
В бочке
Огурцы, консервированные в бочке, приобретают особый вкус и аромат. В процессе важно учитывать следующие моменты:
- Плоды в бочке находиться должны постоянно под гнетом.
- Хранить нужно в темном месте без прямых солнечных лучей.
- Присутствовать должна холодная температура. Комнатная не подойдет.
Для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше сразу ознакомиться с вопросами маринования огурцов без уксуса которые задаются в процессе консервирования чаще всего.
Срок хранения квашеных огурцов
Название рецепта | Срок годности |
---|---|
Огурцы холодным способом | От 3 до 6 месяцев |
Горячим способом | До полутора лет |
Как бочковые | До двух лет |
Без квашения | От двух лет и более |
На заметку
- Чтобы получить не только вкусные, но и хрустящие плоды, следуйте пропорциям, указанным в рецепте.
- Внимательно при покупке выбирайте огурцы. От их качества зависит конечный результат.
- Если правильно хранить заготовки, то они будут пригодны для употребления на протяжении длительного времени.
Уже квасили огурцы для зимнего употребления в домашних условия? Тогда поделитесь результатом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную информацию родственникам и друзьям.
Никогда не думала, что замачивание огурцов способствует тому, чтобы они хрустели. Раньше делала без этого, и получались хрустящими через раз. А теперь все стабильно. Очень редко получается заготовка без хруста. Прям не могу нарадоваться, что открыла для себя такой простой способ.
Мне очень нравится заквашивать холодным способом. Быстро и просто. Всегда делаю несколько баночек именно так и отправляю для хранения в холодильник. Едим в процессе. Но до зимы тоже что-то доживает. Ничего не пропадает, не портится, так что я очень довольна рецептом.
А еще в консервированные огурцы хорошо добавлять лимонный сок. Мне очень нравится такой ингредиент в закусках. В итоге блюдо приобретает какой-то особый цитрусовый аромат и насыщенный вкус. Также можно в банку положить прямо несколько долек лимона. На вкус они не влияют, но довольно хорошо играют роль украшения.
А еще при выборе нужно обращать внимание на то, чтобы плоды не были пустыми внутри. Я прям прошу разломить огурец при мне один. Если продавец отказывается, то это уже повод задуматься, стоит ли у него покупать. Просто если они будут с пустотами, то хруста не видать, как бы ты не старался.