Как заквасить огурцы в банке без уксуса

Квашеные огурцы без уксуса на зиму в банках —  идеальная закуска для многих блюд. Способ приготовления не сложный, а варианты рецептов поражают многообразием. И самое главное, квашеные огурцы — вкусное и полезное блюдо.

Как законсервировать огурцы на зиму
Квашеные огурцы — зимняя заготовка для любого случая

Польза квашеных огурчиков

Квашеные огурцы содержат большое количество витаминов: группы B, A и PP, а также C, который необходим для организма в зимний период.

Кроме того в засолках огурцов без уксуса содержится 22 полезных микроэлемента: йод, сера, натрий, магний, железо и другие.

Квашеные огурцы обладают следующими преимуществами:

  • Уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике, нормализуют пищеварительные процессы. Все благодаря тому, что в состав входит молочная кислота.
  • Такая заготовка — диетический продукт. Ежедневное употребление снижает уровень жиров, помогает избавиться от холестерина, что способствует похудению.
  • Помогают при запорах. Содержащиеся в составе вода и клетчатка дают слабительный эффект.
  • Употребление квашеных огурцов нейтрализовывает действие алкоголя.
  • Кисловатый вкус плодов пробуждает аппетит.
Готовите квашенные огурцы?
Да
0%
Нет
0%

Правила выбора основных ингредиентов

Чтобы приобрести качественные плоды для консервации, следуйте следующим правилам:

  • Сорт плодов должен быть засолочным, а не салатным. Определить это можно по внешнему виду. У первых будут шипы темного цвета, а у вторых — светлого.
  • На поверхности должны отсутствовать любые внешние повреждения, а также пигментные пятна.
  • Обратите внимание на цвет. Насыщенный зеленый свидетельствует о том, что плоды свежие.
  • Путем прокалывания определите плотность кожуры. Чем она выше, тем больше вероятность, что огурцы после заквашивания получатся хрустящими.
  • Выбирайте правильный размер. Для квашения подходят огурцы размером 7-12 см.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Если вы приобрели большие огурцы — не беда, порежьте их на несколько частей и заквасьте.

Подготовка емкостей

Подготовьте емкости, они должны быть чистыми. Варите рассол в эмалированной кастрюле. Перед закатыванием стерилизуйте банки.  Для этого промойте их под проточной водой, а затем поместите мокрыми в духовку, разогрев ее до 160 градусов. Дождитесь, пока все капли испарятся. После можно доставать банки и зарывать в них огурцы.

Другой способ — использование микроволновой печи. Заполните стеклянные емкости водой на 1 см и поместите в микроволновку на 2-6 минут при мощности 700-800 Вт.

Еще несколько способов стерилизации банок вы найдете в видео ниже:

Рецепты квашенных огурчиков

Солить квашеные огурцы без уксуса в банках можно разными способами. С самыми распространенными вариантами приготовления вы можете познакомиться ниже.

Рецепт из огурцов на зиму
Существует много рецептов для заквашивания огурцов

Как заквасить в банках холодным способом

Огурцы после закваски можно использовать и как самостоятельную закуску, и как дополнительный ингредиент во многих блюдах. Плоды, приготовленные холодным способом, хранятся не долго (от 3 до 6 месяцев),, поэтому подойдут для того, чтобы употреблять сразу после приготовления. В холодильнике могут сохраняться до зимнего периода.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • зонтики укропа — 10-12 шт;
  • листья хрена — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы под проточной водой, отрежьте хвостик. Замочите на 2-3 часа в воде комнатной температуры.
  2. Подготовьте емкость для плодов. Начните их выкладывать, чередуя слои с зонтиками укропа.
  3. Сверху положите измельченный чеснок и порванные листья хрена.
  4. Приготовьте рассол. Для этого в холодной воде растворите соль. Полученной жидкостью залейте огурцы.
  5. Уберите их на 3-5 суток в темное место без прямых солнечных лучей.
  6. После истечения этого времени можно распределять плоды по заранее стерилизованным банкам. Залейте тем же рассолом, в котором квасили огурцы.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Длительность процесса квашения зависит от того, какой кислоты вы хотите получить плоды. Чем дольше, тем кислее и насыщеннее вкус.

Калорийность порции на 100 г- 23 Ккал.

Специи для закваски огурцов
Огурцы с зонтиками укропа и чесноком — классический вариант приготовления

Попробуйте сделать огурцы без уксуса и без стерилизации. Этот рецепт под силу всем, даже если вы никогда не делали консервацию.

Закваска на зиму горячим способом

Если приготовить квашеные огурцы с использованием горячего способа, то они будут храниться более длительное время (до полутора лет).

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • семена укропа — 20 г;
  • зонтики укропа — 8 шт;
  • листы хрена — 3 шт;
  • чеснок — 4 зубчика.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы промойте, отрежьте кончики с двух сторон, замочите в холодной воде на два часа.
  2. В общей емкости смешайте все ингредиенты за исключением соли и воды..
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду и растворите в ней соль. Проварите еще 2 минуты.
  4. Дайте жидкости немного остынуть. Затем залейте ей емкость с огурцами. В таком состоянии они должны простоять 4 дня.
  5. После слейте рассол в кастрюлю, заново вскипятите. Плоды распределите по стерилизованным банкам.
  6. Кипятком залейте банки. Как видно, заквасить огурцы в банке без уксуса просто. И при этом не страдает длительность срока хранения при горячем способе.

Калорийность порции на 100 г — 21 Ккал.

Еще один вариант засолки огурцов на зиму горячим способом найдете в видео ниже:

Простой засол огурчиков «как бочковые»

Бочковые огурцы ценятся за вкусовые качества и аромат. Сегодня приготовить такой вариант закуски можно и в банке.

Список продуктов:

  • огурцы — 4 кг;
  • зонтики укропа — 4 шт;
  • листья хрена — 4 шт;
  • корень хрена — 15 см;
  • листья смородины — 10 шт;
  • горький перец — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • вода — 3 л;
  • соль — 5 ст. л.;
  • лавровый лист — 6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Промойте огурцы и замочите их в воде минимум на 4 часа.
  2. Зелень промойте и замочите на полтора часа в воде.
  3. Хрен, чеснок и перец нарежьте на кусочки среднего размера (по 2-3 см).
  4. Простерилизуйте 2 трехлитровых банки. По ним распределите в равной пропорции все заготовки, в том числе и огурцы, чередуя слои со специями и пряностями.
  5. Приготовьте рассол. Для этого растворите в подготовленной воде соль. Залейте полученной жидкостью банки до краев. Накройте марлей и уберите настаиваться в теплое место на два дня.
  6. После слейте рассол и доведите до кипения. По окончанию этой процедуры снова залейте кипятком плоды и закатайте банки.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Для настаивания лучше всего баллоны поместить в таз, потому что из них будет выделяться рассол.

Калорийность на 100 г — 25 Ккал.

Другой вариант приготовления бочковых огурцов в банке вы найдете в следующем видео:

Если вы любите засолку, откройте для себя рецепт соленых огурцов на зиму в литровых банках без уксуса. Огурчики получаются хрустящими и дополнять лбое блюдо.

Простой рецепт без заквашивания

Консервация огурцов без уксуса и квашения — еще один популярный вариант приготовления, процесс которого упрощается в несколько раз.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • перец чили — 1 шт;
  • листья хрена — 2 шт;
  • зонтики укропа — 5 шт.

Этапы:

  1. Как и в предыдущих рецептах подготовьте огурцы и банки.
  2. На дно каждого баллона распределите все составляющие кроме соли.
  3. Плотным слоем выложите огурцы.
  4. Затем сверху посыпьте солью.
  5. Залейте банку до краев холодной водой. Закройте крышкой и встряхните, чтобы соль равномерно распределилась. Уберите в таком состоянии на два дня.
  6. Затем слейте рассол в кастрюлю, добавьте в него 200 мл воды, вскипятите. После залейте полученным раствором плоды и закатайте крышкой.

Калорийность на 100 г — 20 Ккал.

Пробовали готовить огурчики без заквашивания?
Да
0%
Нет
0%

Особенности консервирования

Для того, чтобы плоды получились не только вкусными, но еще и хранились долго, важно учитывать особенности консервации.

Под железную крышку

В этом отношении важно помнить, что крышки тоже следует стерилизовать. Для этого необходимо обдать их кипятком. Далее — плотно закрутить и убрать банки для хранения.

Под капроновую

По такому же принципу подготавливаются и капроновые крышки.

В бочке

Огурцы, консервированные в бочке, приобретают особый вкус и аромат. В процессе важно учитывать следующие моменты:

  • Плоды в бочке  находиться должны постоянно под гнетом.
  • Хранить нужно в темном месте без прямых солнечных лучей.
  • Присутствовать должна  холодная температура. Комнатная не подойдет.

Для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше сразу ознакомиться с вопросами маринования огурцов без уксуса которые задаются в процессе консервирования чаще всего.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Почему квашеные огурчики становятся мягкими?
Можно ли заквасить переросшие овощи?
Можно ли хранить квашеные огурчики не в погребе?

Срок хранения квашеных огурцов

Название рецептаСрок годности
Огурцы холодным способомОт 3 до 6 месяцев
Горячим способомДо полутора лет
Как бочковыеДо двух лет
Без квашенияОт двух лет и более

На заметку

  1. Чтобы получить не только вкусные, но и хрустящие плоды, следуйте пропорциям, указанным в рецепте.
  2. Внимательно при покупке выбирайте огурцы. От их качества зависит конечный результат.
  3. Если правильно хранить заготовки, то они будут пригодны для употребления на протяжении длительного времени.

Уже квасили огурцы для зимнего употребления в домашних условия? Тогда поделитесь результатом с другими пользователями в комментариях. И не забудьте рассказать за полезную информацию родственникам и друзьям.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Таня

    Никогда не думала, что замачивание огурцов способствует тому, чтобы они хрустели. Раньше делала без этого, и получались хрустящими через раз. А теперь все стабильно. Очень редко получается заготовка без хруста. Прям не могу нарадоваться, что открыла для себя такой простой способ.

    Ответить
  2. Аня

    Мне очень нравится заквашивать холодным способом. Быстро и просто. Всегда делаю несколько баночек именно так и отправляю для хранения в холодильник. Едим в процессе. Но до зимы тоже что-то доживает. Ничего не пропадает, не портится, так что я очень довольна рецептом.

    Ответить
  3. Ева

    А еще в консервированные огурцы хорошо добавлять лимонный сок. Мне очень нравится такой ингредиент в закусках. В итоге блюдо приобретает какой-то особый цитрусовый аромат и насыщенный вкус. Также можно в банку положить прямо несколько долек лимона. На вкус они не влияют, но довольно хорошо играют роль украшения.

    Ответить
  4. Валя

    А еще при выборе нужно обращать внимание на то, чтобы плоды не были пустыми внутри. Я прям прошу разломить огурец при мне один. Если продавец отказывается, то это уже повод задуматься, стоит ли у него покупать. Просто если они будут с пустотами, то хруста не видать, как бы ты не старался.

    Ответить