Как замариновать карпа с уксусом и луком

Сегодня расскажем как готовить карпа, маринованного в уксусе с луком в банке. Познакомим вас с технологией подготовки рыбного продукта к маринованию, способами засолки, приправами к блюду. Используя рецепты, мжно будет приготавливать вкусные закуски из разнообразной рыбы.

красивая подача карпа на стол

Как правильно выбрать карпа

Речная карповая рыба специфически пахнет. Но при правильном мариновании она обретает приятный аромат.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Прежде, чем начинать готовку, выдержите рыбу в течение двух суток в морозилке, чтобы убить паразитов.

Приготовить вкусную закуску помогут советы поваров:

  • Чешуя свежего карпа плотная, чистые жабры розового оттенка;
  • перед засолкой рыбу очищают, потрошат;
  • выбирайте продукт весом более 1кг. У него легче удалить крупные кости;
  • для маринования закуски нужны сутки;
  • но, чтобы карп просолился и стал вкуснее, не открывайте маринад раньше 48 часов.

Как замариновать: инструкции с фото

1.  Для закуски необходим свежий карп весом 2 кг. Снимите с него чешую, выньте внутренности, отрежьте плавники, хвост, голову.

(Из головы приготовьте уху.)

2. Чтобы заготовка быстрее просолилась, разрежьте на кусочки.

Подготовка карпа

3. Для удаления слизи, промойте заготовку холодной водой.

4. Насыпьте в эмалированную посуду 2 ст.л. крупной (можно морской) соли, выложите слоями приготовленные кусочки. Пересыпьте тремя столовыми ложками соли.

Кусочки карпа

5. Придавите деревянным кругом, организуйте гнет.6. Поставьте в холодильник. Через 3 часа мелкие куски закуски готовы.

Для крупного карпа нужны сутки.

Приготовление карпа

Подготовьте маринад.

7. В 0,5 л воды растворите специи, соль.

8. Можно брать любые специи либо пакетик приправы.

Приправа для рыбы

9. Проварите 3 минуты после закипания.

10. Когда рассол остынет, налейте 0,5 ст. 9% уксуса.

Маринад со специями

11. Промойте рыбные пластики от соли.

12. Плотно уложите в банки, залейте маринадом.

13. Закупорьте крышками. Уберите в холодное место.

14. Закуска будет готова через 48 часов.

Закуска из карпа в банке

Рецепт быстрого приготовления

Нужен следующий набор продуктов: рыба, соль, сахар, лук, растительное масло, уксус, вода. Через 12 часов  закуску можно будет пробовать. Как приготовить, смотрите на видео:

Маринованный с луком и специями

Рецепт пользуется спросом. Как замариновать карпа в уксусе с луком расскажем ниже.

Продукты:

  • 1 кг карпа;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 500 мл уксуса 6%;
  • 3 луковицы, нашинкованные полукольцами;
  • приправа для засолки.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите чешую, промойте рыбину, разрежьте на порционные кусочки.
  2. В воде растворите соль.
  3. Кусочки поместите в большую банку либо другую емкость, залейте рассолом, поставьте в холодное место на 2 суток.
  4. Слейте воду, залейте полностью уксусом. Уберите в холод еще на 2 суток.
  5. В чистые стерилизованные банки уложите слоями кусочки карповой рыбы, лук, пересыпая приправой.
  6. Плотно закупорьте. Время маринования — 24 часа.

Рецепт сельди с луком и уксусом получится также вкусно, как и карп.

Пробовали карпа в уксусе?
Да
0%
Нет
0%

В яблочном уксусе

Закуска отличается ароматным запахом, мягким вкусом.

КомпонентыИнструкция по приготовлению
600 г карпа;Порционные кусочки пересыпьте солью с сахаром. Так вкус блюда станет более насыщенным.
3 горошины душистого перца;Перемешайте, закройте, придавите гнетом, уберите на 12 часов в холод.

Промойте рыбные куски, обсушите.
1 ст.л. сахара;Приготовьте маринад. В уксус добавьте цедру лимона. Перемешайте с луком, маслом, приправами.
3 гвоздики;Уложите карпа в стеклянные емкости. Залейте маринадом, уберите в холод на 4 часа.
3 ст.л. соли;Зелень используйте для украшения готовой закуски.
щепотка кориандра;
лимон;
четверть ст. яблочного уксуса;
луковица;
70 мл растительного масла;
зелень по вкусу.

Маринованные порционные кусочки карпа с луком

В бальзамическом уксусе

На закуску к воскресному ужину приготовьте блюдо «Карп в бальзамическом уксусе».

Продукты:

  • карп – 1 кг;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука, лавровый лист;
  • 4 луковицы;
  • 375 мл бальзамического уксуса (5%);
  • стакан воды;
  • сахар – 185 г;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • карри, кукурузная мука – по 3 ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь перцев – 2 ч.л.

Как готовить:

  1. Рыбу крупно нарежьте. Обжарьте на сковороде в горячем масле до золотистого цвета.
  2. Выложите готовые кусочки на бумажное полотенце.
  3. В кастрюле разведите воду, уксус, приправы. Положите сахар, соль, размешайте.
  4. Нарежьте лук, добавьте в маринад.
  5. Через 10 минут в луковый соус влейте разведенную водой кукурузную муку. Хорошенько размешайте.
  6. Варите, помешивая, на медленном огне до загустения соуса.
  7. Уложите куски карпа в кастрюлю, закройте крышкой.
  8. Уберите закуску на 24 часа в холод.

С корейской морковью

Продукты:

  • 1 кг обработанного карпа;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. соли;
  • 100 г корейской моркови;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  •  по 0,5 ст. 9% уксуса, воды, растительного масла;
  • по 1 ч. л. гвоздики, размолотого черного перца;
  • порошок кориандра;
  • 4 лавровых листов.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Промойте кусочки рыбы, погрузите в раствор уксуса и воды, поставьте в холод на час.
  2. Вымойте карпа холодной водой, смешайте с корейской морковью, приправами, кольцами лука, зеленью.
  3. Залейте маслом, перемешайте. Перед употреблением закуски выдержите маринад 12 часов в холоде.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Под воздействием уксуса цвет карпа становится светлее, а консистенция – тверже.

Скумбрия за 2 часа с луком, уксусом и маслом получится отличной альтернативой представленному рецепту.

Закуска из карпа Ашкенази

Карп, фаршированный по-еврейски, – это банкетное блюдо, которое всегда украсит праздничный стол, независимо от повода. Смотрите рецепт приготовления от шеф –  повара Москвы Петра Израилевича в передаче «Жить здорово»:

Маринуем с луком и маслом в банке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карпового продукта;
  • растительное масло или оливковое – 10 ст. ложек;
  • соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • лук – 5 — 6 шт.;
  • уксус – 10 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите и посолите куски карпа.
  2. Через 3 часа промойте от соли и начинайте мариновать.
  3. Уложите слой рыбы, потом лук кольцами, остальное по вкусу – перец душистый, гвоздика, тмин.
  4. Полейте этот слой ложкой уксуса и ложкой масла подсолнечного. Так делайте все слои, сколько у вас получится.
  5. Рыбу хорошо утрамбуйте. Она должна вся быть в масле и в уксусе.
  6. Оставьте на сутки, или сколько сможете терпеть.

Как хранить маринованного карпа

Закуску держите в холодильнике или погребе при 2 — 10°С. Максимальный срок хранения 3 — 6 месяцев.

На заметку

Способы приготовления закуски из карпа по представленным рецептам можно разделить на две группы:

  • Рецепты с мокрым засаливанием, когда замачиваем кусочки в крутом солевом растворе;
  • сухой способ засаливания рыбной заготовки в крупной соли перед маринованием, без добавления каких-либо жидкостей.

В обоих случаях через несколько часов после засолки перед маринованием карпа нужно отмыть его от соли в проточной холодной воде.

Маринованная рыбка, приготовленная без нарушений рецептуры, отличается превосходным вкусом. Отварите картофель, нарежьте черный хлеб, кушайте на здоровье. Приятного аппетита. Маринованная скумбрия с луком и уксусом в банке не уступает приготовленному карпу.

* После изучения рецептов оставьте, пожалуйста, ваши отзывы в комментариях. Мы учтем мнения читателей и постараемся сделать сайт привлекательней.

Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Спасибо за рецепты! Муж с рыбалки привез много рыбы-закрыла в зиму! Сколько будут стоять? Не взорвутся? Отзовитесь — кто пробовал! Сколько можно хранить в подвале?

    Ответить
  2. Вера

    Я хранила до 6 мес. в холодильнике. Покупаю карпа в супермаркете. Там они с промышленных ферм и плавают живыми в аквариуме. В принципе таким образом можно мариновать не только карпа, но и любую другую речную и не замороженную ранее морскую рыбу.

    Ответить
  3. Диана

    Этим летом гостила у сестры в деревне. После удивительно проведенного утреннего времени за рыбной ловлей и наловив зеркальных карпов крупных, жирных, местные жители пригласили на за стол. Свежевыловленных карпов почистили, разрезали по хребту пополам. Замариновали в достаточном количестве соли и большом количестве черного перца, за это время хорошенько разожгли огонь. Когда костер был полностью готов для приготовления на нем пищи, а карпы соответственно замариновались их стали готовить на решеточке. Когда карпы поджарились до золотистой аппетитной корочки, я отведала их. Это было что-то с чем-то. Корочка хрустящая ароматная пропитанная рыбным жирком, а мясо рыбы «сладкое», просто таяло во рту. Этому всем сопутствовала острота блюда. В крупном карпе кости крупные, его кушать очень удобно. Там же мы замариновали двух больших карпов с яблочным уксусом. Сейчас с удовольствием ем эту рыбку. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. Инна

    Карп вообще вкусный. У него (что обычный речной, что зеркальный) мясо имеет сладковатый привкус. Эта рыбка сочная, с приятным запахом. Не воняет болотом или застоявшейся водой. В нашей семье эту рыбу не замораживаем, сразу жарим, маринуем. Во время предварительной засолки все паразиты, если они были, погибают. Очень понравился рецепт Петра Израилевича. Приготовим рыбу по-еврейски на Новый год.

    Ответить
  5. Олеся

    Карп — одна из тех рыбок, которые дают запах реки. Кажется, что вы сами побывали на рыбалке и поймали ее. К тому же одна такая рыбешка может достигать своего веса до семи килограмм.rnЧто касается ее вкусовых качеств, то тут тоже комар носа не подточит. Она очень вкусна. Муж мой любит голову у карпика. Говорит, что очень вкусная и сладкая. А вообще, не смотря на то. что косточек много, рыба еще и полезна. Карп именно тот ваш обед, который будет привлекать вас и свои видом и запахом, и в то же время очень полезен. Все те вещества, которые содержатся в карпе и не перечислить. Но карп поможет обогатить ваш организм и стать чуточку прекрасней и здоровее. Не жалею времени, готовлю банки с маринованным карпом на зиму. Добавила вашу статью в закладки за новые рецепты.

    Ответить