Как мариновать сазана в уксусе с луком

Сазан приобрел ценность благодаря вкусовым характеристикам своего мяса: нежное, мягкое, с сладковатыми оттенками. Его используют для приготовления разных блюд, в число которых входят рыбные закуски, салаты и первые блюда. Другой не менее привлекательный вариант — сазан маринованный в уксусе с луком. Об этом и других похожих рецептах пойдет речь в этой статье.

сазан маринованный в уксусе с луком
Мясо сазана богато полезными для организма витаминами и микроэлементами

Как правильно выбрать сазана

Для того, чтобы выбрать свежий и качественный продукт, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. На тушке рыбы не должны присутствовать кровавые пятна или подтеки (допускается только 2-3 шт). В противном случае их наличие будет говорить о том, что рыба была чем-то больна.
  2. У свежего сазана (не мороженного или свежемороженного) кости не должны легко отходить от мякоти, а само мясо по характеристикам — упругое и плотное.
  3. Обратите внимание на глаза. У свежей тушки они будут выпуклыми и прозрачными. А чешуя — влажной, с присутствуем скользкой слизи на поверхности.
  4. Цвет жабр у здоровой и свежей рыбы — ярко-красный или ярко-розовый. Они не должны быть слипшимися.
  5. Если вы приобретаете замороженный вариант рыбы, обратите внимание на глазурь, которая ее покрывает. Если заморозка правильная, глазурь будет ровной, без трещин. Если работа была некачественной — с трещинами и бугристая.
Вы знали что сазан — это карп?
Да
66.67%
Нет
33.33%

Если сазана под рукой не оказалось, посмотрите рецепт маринованной горбуши с уксусом. Это не менее вкусное рыбное блюдо точно не оставит вас равнодушным. Запишите рецепт в блокнот и поделитесь с близкими.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При покупке сазана в вакуумной упаковке убедитесь, чтобы внутри не было пузырьков, на поверхности отсутствовали повреждения и сохранились все надписи на этикетках.

Универсальные правила для выбора любого другого вида рыбы смотрите в следующем видео ниже:

Как подготовить сазана к маринованию

Процесс подготовки включает следующие действия:

  1. Если тушка замороженная, полностью разморозьте ее естественным путем при комнатной температуры (без микроволновки и кипятка).
  2. Промойте  рыбу под проточной водой, удалив с поверхности слизистый налет и мусор.
  3. Очистите от чешуи. Для того, чтобы она не разлеталась в разные стороны, проводите чистку либо в тазике с водой, либо в пакете. Использовать для этой цели можно простой нож.
  4. Отрежьте голову, плавники и хвост.
  5. Сделайте продольный надрез на брюшке и аккуратно извлеките все внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
  6. Снимите оставшуюся черную пленку внутри сазана. В противном случае она будет горчить после приготовления и испортит блюдо.
  7. Повторно промойте рыбу.
  8. При необходимости удалите хребет и кости (мариновать можно и с ними). Разрежьте тушку на нужные для маринования кусочки.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Оптимальный размер кусочков для маринования — 1-3 см в ширину.

Правильная подготовка основного ингредиента — залог вкусного и полезного блюда. Посмотрите как правильно готовить куриные крылышки в бальзамическом уксусе. Эти навыки позволят удивить близких.

Быстрый маринад с луком и маслом

Приготовить маринад для сазана по этому рецепту очень просто. И самое главное, что на процесс не уйдет много времени, а закуска получится очень вкусной и аппетитной.

А вы готовите маринованного сазана?
Да
0%
Нет
0%

Список нужных продуктов:

  • крупный сазан — 1,5 кг;
  • лук — 3 шт;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль — 2,5 ч. л.;
  • черный молотый перец — на кончике ножа;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • вода — 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку разделайте. Удалите хребет и крупные кости, чтобы получилось чистое филе. Промойте мясо в прохладной воде а разрежьте на тоненькие кусочки.
  2. Луковицы очистите от шелухи. Измельчите на полукольца. Добавьте соль, перец. Слегка подавите массу руками, чтобы лук дал свой собственный сок. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  3. Добавьте луковую смесь к рыбе. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной емкости соедините воду и уксус. Влейте в общую массу. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Если это не так, добавьте еще раствора. Разводить уксус нужно в следующей пропорции: 1 часть кислоты на 3 части воды.
  5. На заключительном этапе добавьте растительное масло. Перемешайте и поставьте блюдо в холодильник на сутки. После подавать можно закуску к столу.

Мариновать можно не только рыбу. Посмотрите как сделать маринад для белых грибов на зиму с уксусом. Это удивительный рецепт, который может сделать даже новичок в кулинарии.

сазан маринованный в уксусе с луком
При желании можете добавить к рыбе лимонный сок и зелень

Калорийность в порции на 100 г — 138 Ккал.

Маринованный сазан с луком и специями

Для любителей пряных и острых блюд подойдет вариант маринования сазана со специями.

Компоненты:

  • тушка рыбы — 1 кг;
  • лук — 3 шт;
  • чесночные зубчики — 5 шт;
  • укроп — пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • жгучий перчик — 1 шт;
  • черный молотый перец — ¼ ч. л.;
  • смесь прованских трав — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — ¼ стакана;
  • фильтрованная вода — ¾ стакана.

Последовательность действий:

  1. Тушку промойте и выпотрошите. Отрежьте голову, хвост, плавники. Разделите на кусочки по 1,5-2 см. Хребет удалять не обязательно.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи, зелень хорошо промойте в проточной воде. Луковицу нарежьте на полукольца, чеснок пропустите через пресс, укроп измельчите ножом.
  3. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты к кусочкам сазана. Посыпьте солью и сахаром. Перетрите массу руками, чтобы компоненты смешались между собой.
  4. Жгучий перец нарежьте на колечки. Вместе с семенами и молотым перцем добавьте к рыбе. Перемешайте.
  5. Смешайте уксус с водой. Тоненькой струйкой добавьте к общей массе.
  6. Положите сверху тарелку, меньшую по диаметру, и груз. Уберите в холодильник настаиваться на сутки. После можете доставать сазана и употреблять в пищу.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Обрабатывайте жгучий перец в перчатках, чтобы он обжег кожу и не вызвал раздражение.

Калорийность порции на 100 г — 142 Ккал.

Другой вариант маринования рыбы можете посмотреть в следующем видео:

Как замариновать сазана в яблочном уксусе

Столовый уксус в процессе приготовления маринованной рыбы заменить можно на яблочную кислоту. Тогда блюдо приобретет новые фруктовые нотки вкуса и аромата, которые разнообразят закуску.

Нужные продукты:

  • сазан — 1 шт весом 1,5-2 кг;
  • лук — 2 шт;
  • уксус яблочный — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • душистый перец горошком — 5 шт;
  • лаврушка — 4 шт;
  • соцветия гвоздики — 3 шт;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец ½ ч. л.;
  • соль — 7 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • воды — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Тушку очистите, удалите все внутренности, голову, плавники и хвост. Положите в глубокую емкость и посыпьте солью (5 ст. л.). Проследите, чтобы она равномерно распределилась по всей рыбе, заходя и во внутреннюю часть. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
  2. После достаньте сазана и промойте в холодной воде от соли. Залейте чистой жидкостью и дайте постоять в холодильнике 2 часа.
  3. В этот промежуток времени приготовьте маринад. Для этого в воде разведите оставшуюся соль, сахар. Добавьте лаврушку, сушеный укроп и другие специи. Поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания снимите с огня, влейте тоненькой струйкой уксус. Перемешайте и дайте маринаду остыть.
  5. С сазана слейте воду. Положите его на салфетки, чтобы ушла вся жидкость. Разрежьте на кусочки по 2-3 см, удалите хребтовую кость. Разделите каждый кусочек еще на две половинки.
  6. Лук очистите от шелухи и измельчите на полукольца. Заложите в нижнюю часть стерилизованных банок. Затем наполните емкость кусочками рыбы, залейте холодным маринадом. Закройте крышкой.
  7. Уберите заготовку в холодильник на 5 дней. По истечению этого времени маринованный карп готов к употреблению.

Любителям холодных первых блюд будет интересно как приготовить окрошку на воде с уксусом и майонезом. Узнайте какая кислота подойдет лучше всего.

Калорийность закуски в 100 г — 154 Ккал.

После вымачивания рыба немного изменит цвет и станет более упругой
После вымачивания рыба немного изменит цвет и станет более упругой

Маринованный сазан с 9 процентным уксусом в банке

Широко для маринования используется 9% уксус. Он насыщает мясо нужным процентом кислоты и придает пикантные нотки вкуса.

Компоненты:

  • филе сазана — 1 кг;
  • лук — 4 шт;
  • соль — 20 г;
  • молотый черный перец — 7 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • кипяченая вода — 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку разделайте на филе. Постарайтесь удалить даже мелкие кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
  2. Лук очистите от шелухи. Нарежьте на полукольца. Добавьте к рыбе.
  3. Положите туда же сыпучие компоненты: соль и молотый черный перец. Перемешайте.
  4. Уксус разведите в указанном объеме кипяченой воды. Влейте тоненькой струйкой в общую массу. Туда же добавьте растительное масло.
  5. Банки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Высушите. Расфасуйте по ним получившуюся заготовку и закройте. Уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом уже можно доставать и кушать, приятного аппетита!

Кислота — ингредиент №1 в вопросе зимних заготовок. Узнайте сколько нужно уксуса на трехлитровую банку помидор, чтобы они без проблем хранились всю зиму.

сазана с уксусом маринуем в банке
Сазана, маринованного в банке, подают как под растительным маслом, так и балыком, слегка просушив перед подачей

Калорийность порции на 100 г — 137 Ккал.

Маринуем сазана с уксусом и солью

Простой, но очень вкусный рецепт маринованного сазана не содержит в своем составе много ингредиентов. Достаточно будет соли и небольшого количества пряностей.

Список нужных продуктов:

  • сазанчик — 1,5 кг;
  • соль крупного помола;
  • лук — 3 шт;
  • смесь перца горошком — по вкусу;
  • тмин и гвоздика — по 3 бутона;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • лаврушка — 3 шт.

Последовательность действий:

  1. Разделайте тушку: удалите голову, хвост, плавники, все внутренности. Промойте в воде, чтобы смыть всю слизь и кровь. Срежьте хребет и уберите крупные кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
  2. В эмалированную емкость обильным слоем засыпьте соль. Сверху выложите кусочки сазана, снова присыпьте солью. Положите груз и уберите в холодильник солиться. Если ломтики небольшие, достаточно будет 3-4 часов.
  3. После достаньте рыбу и промойте в воде от соли.
  4. Лук измельчите на тонкие колечки. Выложите в кастрюлю вместе с 2 листами лаврушки. Туда же поместите слой рыбы. Разложите пряные компоненты. Полейте массу 1 ст. л. масла  и уксуса. Повторяйте слои до тех пор, пока не кончатся кусочки сазана.
  5. Затем оставьте мариноваться в холодильнике на сутки.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Хвост и голову можете не выкидывать. Из них получится очень вкусная и наваристая уха.

Калорийность закуски на 100 г — 146 Ккал.

Способ быстрой разделки сазана на филе найдете в следующем видео ниже:

Вкусный сазан с уксусом, чесноком и перцем

Для любителей острых блюд подойдет рецепт сазана с перцем и чесноком. В процессе регулировать степень остроты можно самостоятельно, делая пропорции указанных выше ингредиентов больше или меньше. Рецепт с фото поможет вам с приготовлением.

Состав:

  • сазан — 1 крупный;
  • вода — 1 л;
  • соль — 8 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • лаврушка — 3 шт;
  • перец горошком — 6 шт;
  • жгучий перчик — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделайте на филе. Разделите на кусочки по 2-2,5 см.
  2. В указанном объеме воды растворите кристаллики соли и сахара. Добавьте туда лаврушку и перец горошком. Доведите до кипения. После снимите с огня, влейте растительное масло и уксус. Перемешайте.
  3. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие пластинки. Жгучий перчик вымойте, порежьте на колечки.
  4. Банку простерилизуйте удобным для вас способом. Наполните ее кусочками рыбы. Между прокладывайте острый перец и дольки чеснока. Залейте маринадом.
  5. Уберите в холодное место на 10-12 часов. После слейте жидкость и наполните банку растительным маслом, чтобы закуска дольше сохранилась. Накройте крышкой. Хранить следует в холодильнике.

Калорийность порции на 100 г — 149 Ккал.

Перед подачей приправьте рыбу зеленью и свежим луком
Перед подачей приправьте рыбу зеленью и свежим луком

Хе из сазана в домашних условиях

Часто сазан используется для приготовления такого блюда, как Хе. Оно подойдет и для праздничного стола, и для повседневного.

Классический корейский рецепт

Для приготовления Хе используется только филе. Поэтому будьте внимательны при удалении костей: постарайтесь убрать как можно больше.

Ингредиенты:

  • филе сазана — 1 кг;
  • уксусная эссенция — 1,5 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лук — 2 шт;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • растительное масло — 120 г;
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе рыбы разрежьте на мелкие кусочки.
  2. Очистите от шелухи лук, измельчите на тонкие кольца. Добавьте к сазану. Туда же засыпьте соль и перемешайте.
  3. Положите в общую массу все оставшиеся сыпучие ингредиенты. Чеснок натрите на мелкой терке, лавровый лист поломайте на несколько частей. Добавьте к мясу.
  4. Залейте все соевым соусом, уксусом и растительным маслом. Хорошо перемешайте.
  5. Емкость накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 2 суток. После можете доставать рыбку и кушать.

Калорийность закуски в 100 г — 153 Ккал.

С луком и морковью

По аналогичному рецепту сделать можно Хе с морковью. Для указанного выше количества ингредиентов потребуется одна крупная морковка. Очистите ее от кожуры и измельчите на терке среднего размера. Добавьте к рыбе в тот же момент, когда и лук. Дальше готовьте в том же порядке.

Как хранить маринованного сазана

Маринованного сазана следует хранить в холодильнике или в другом холодном месте. Если вы хотите сохранить закуску на более длительное время, поместите ее в морозилку (только не в стеклянной емкости).

Вопросы хранения закусок напрямую связаны с использованием определенной кислоты. Узнайте можно ли закрывать огурцы с яблочным уксусом, в каких пропорциях добавлять и чего делать не следует.

Сазан костлявая рыба?
Да
0%
Нет
0%
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какие специи лучше не использовать при мариновании сазана
Что делать, если добавили слишком много уксуса
Сколько хранится маринованный в уксусе сазан
Вариант приготовленияДлительность хранения
Быстрый рецепт с луком и маслом2-3 недели
С луком и специями2-3 недели
В яблочном уксуседо месяца
С 9% уксусоммесяц и более
С уксусом и сольюот 2 недель
С уксусом, чесноком и специямидо 2 недель
Хе из сазана 2-3 недели

На заметку

  1. Для приготовления лучше всего приобретайте свежую рыбу, а не мороженную или свежемороженую.
  2. Убедитесь, что сазан не был ничем болен, чтобы употребление такого продукта не повредила вашему здоровью.
  3. Слизь на поверхности рыбы — признак свежести тушки. Другими словами она не поддавалась никаким обработкам.
  4. Чем меньше вы нарежете сазана для маринования, тем быстрее будет готово блюдо к употреблению.
Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Ирина

    На самом деле очень удобно чистить сазана (да и вообще любую другую рыбу) в емкости с водой. Главное, чтобы тушка туда полностью входила и была покрыта жидкостью. Чешуя и отходит легко, и не разлетается по всей кухни. А то у меня раньше проблема была: как чистка рыбы — так вся кухня в чешуе. Пробовала еще использовать пакет. Но это не очень удобно, надо приспосабливаться. Так что этот метод для себя я просто оставила в стороне.

    Ответить
  2. Евгения

    Сазан в яблочном уксусе — просто чудо. Думала, что получится не очень вкусно. Так как совсем не могла представить, как яблочная кислота будет сочетаться с рыбой. Но результат меня приятно удивил. Теперь делаю именно по этому рецепту. А экспериментирую только со специями: каждый раз добавляю новые. В итоге закуска всегда получается новый по вкусовым ощущениям. Главное — не переборщить. А то пряности могут легко перебить вкус самой рыбы.

    Ответить
  3. Маргарита

    Я пробовала мариновать сазана не с уксусом, а с лимонным соком. Такой рецепт подойдет для тех, кому уже надоел классический вариант приготовления. В итоге могу сказать, что получается очень вкусно и необычно. Лимон не только аромат цитрусовый дает, но и приятную,более натуральную кислоту, чем уксус. Так что для тех, кто не пробовал еще вносить в рецепт такую замену, однозначно рекомендую. Думаю,это беспроигрышный вариант.

    Ответить