Как замариновать горбушу с уксусом

Красная рыба — украшение стола. В статье опишем, как в домашних условиях готовится горбуша маринованная с луком в уксусе. Расскажем правила выбора горбуши для маринования. Предложим лучшие рецепты засолки сухим и ускоренным способом. Инструкции помогут самостоятельно приготовить маринованные деликатесы.

горбуша соленая в уксусе с луком
Деликатес своими руками украсит праздничный стол

Какой уксус выбрать для маринования горбуши

Лучший вариант для маринования горбуши — 6% белый столовый уксус. Можно готовить в редких случаях с другими. Ниже опишем рецепты с разными видами уксуса.

Бальзамический

Горбуша в бальзамическом уксусе — деликатесное блюдо для гурманов.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • соли и перца — по щепотке.

Инструкция:

  1. Кубиками нарежьте филе.
  2. Уложите в миску.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Добавьте бальзамический, прикройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник.
  6. Через 14 часов блюдо готово.
  7. Перед подачей заправьте маслом.

Калорийность: на 100 г готового блюда 140 Ккал.

Винный

Под винным уксусом готовят горячие блюда из горбуши. Можно в маринад добавить красный, вкус продукта выходит с нежным ароматом.

горбуша соленая в уксусе с луком
Рыбка маринуется быстро и получается очень вкусной и сытной

Яблочный

Для любителей пикантных закусок рецепт с яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы без головы — 1,5 кг.;
  • сахар с солью — по 3 ст. л.;
  • перец горошек — 10 шт.;
  • корица — ½ ч. л.;
  • вода кипяченая — ½ стакана;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • масло подсолнуха — 5 ст. л.;
  • яблочный — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.

Инструкция:

  1. Рыбу нарежьте полосками шириной 5 см.
  2. Специи измельчите в ступке.
  3. Смешайте с солью и сахаром.
  4. Высыпьте смесь в миску.
  5. Обваляйте рыбьи куски, поставьте сверху груз.
  6. Через полчаса переместите горбушу в стеклянную банку.
  7. Добавьте уксус, воду и масло.
  8. Закройте капроновой крышкой.
  9. Оставьте в тепле.
  10. Через 1,5 часа переместите банку в холодильник.
  11. Прошло 2,5 часа — рыбу можно кушать.

Калорийность: на 100 г готового блюда 116 Ккал.

Столовый

Универсальный вариант маринада со столовым. Большая часть рецептов предложена с использованием столового 9% и 6% уксусов.

засолить горбушу с уксусом
Если рыбку, засоленную в банке просушить на воздухе, получится прекрасный нежный балык

Эссенция

70% уксусная кислота в чистом виде опасна для здоровья. Заправляйте маринад эссенцией осторожно.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 400 г.;
  • л/лист — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • стакан воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. эссенции.

Инструкция:

  1. Разделите филе на пластины.
  2. Пересыпьте 2 ст. л. соли.
  3. Оставьте в холодильнике на 3 часа.
  4. За это время сварите маринад.
  5. Смешайте специи с водой, вскипятите, остудите.
  6. Достаньте и промойте рыбку.
  7. Сложите в банку и залейте горбушу солодом.
  8. Добавьте масло и эссенцию.
  9. Еще раз поставьте на холод.
  10. Через 2 часа блюдо готово к подаче на стол.

Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.

В отличие от горбуши, карась маринованный в уксусе в банке более распространен, узнайте в чем секрет его популярности.

Как правильно выбрать рыбу

Соблюдайте правила выбора рыбы для приготовления в домашних условиях.

А вы маринуете горбушу?
Да
100%
Нет
0%

Опишем правила:

  1. Покупайте в специализированных рыбных магазинах.
  2. Расположенная на прилавках со льдом пригодна для покупки.
  3. Если жабры ярко-розовые и глаза блестящие с черными зрачками.
  4. Если тушка без головы, обратите внимание на цвет мяса, ярко-красный, значит продукт окрашен, правильный цвет — розовый.
  5. При нажатии не должна оставаться вмятина.
  6. Если замороженный продукт, ледяная прозрачная корочка говорит о хорошем качестве.
  7. Если много в упаковке снега — продукция не свежая.

Как подготовить горбушу к маринованию

Расскажем как правильно подготовить рыбку для маринования. Опишем этапы подготовки. Для работы приготовьте острый нож с тонким лезвием, доску разделочную, емкость для маринования.

Инструкция:

  1. Очистите тушку от внутренностей, промойте под краном.
  2. Отделите голову если убрать глаза и жабры — получится из головы уха.
  3. Обрежьте ножницами брюшко (для ухи или высушите).
  4. Отделите часть тушки с хвостовой части.
  5. Нарежьте кусками шириной до 10 см.
  6. Перед маринованием горбушу посолите.
  7. После просаливания, продукт готов к маринованию.
горбуша маринованная с луком в уксусе
Острым ножом нарежьте рыбу пластинами

Вкусные рецепты засолки горбуши с уксусом

Засолить горбушу с уксусом можно дома самостоятельно. Опишем вкусные варианты засолки.

Сухой способ

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. винного красного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого душистого перчика.

Инструкция:

  1. Уберите хребет и плавники.
  2. Порежьте кусками шириной 5 см.
  3. Смешайте соль с сахаром и перцем.
  4. Обваляйте куски в составе.
  5. Полейте уксусом.
  6. Уложите в миску под пресс.
  7. Через 24 часа продукт готов к употреблению.
  8. Перед употреблением ополосните.

Калорийность: на 100 г готового продукта 179 Ккал.

Посмотрите полезное видео с описанием сухой засолки филе.

Засолка «под семгу»

Семга жирная рыба, для получения соленой горбуши «под семгу» достаточно добавить масла растительного — результат потрясающий. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты (на 500 мл воды):

  • филе рыбное — 700 г.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • ½ ч. л. уксуса 6%;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Инструкция:

  1. Растворите в кипяченой воде соль.
  2. Добавьте уксус.
  3. Филе очистите от шкурки.
  4. Нарежьте кусочками шириной 2-2,5 см.
  5. Залейте рассолом филейные кусочки.
  6. Через 20 мин. выложите кусочки в дуршлаг
  7. Просушите на бумажном полотенце.
  8. Сложите в миску, полейте маслом.
  9. Через 10 мин. блюдо подавайте на стол.

Калорийность: на 100 г готового продукта 172 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить в домашних условиях “под семгу”.

Ускоренная засолка в маринаде

Быстрый вариант засолки опишем в рецепте. Без удаления шкуры и костей горбуша просолится за сутки. Если уберете кожицу и кости — срок просаливания уменьшится в два раза.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 1 шт.;
  • л/лист — 3 шт.;
  • перцы черный, душистый горошком — по 5 шт.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Инструкция:

  1. Залейте кипятком специи.
  2. Перемешайте, остудите.
  3. Рыбку очистите, промойте.
  4. Уберите голову (пригодится для ухи).
  5. Нарежьте кусочками шириной 4 см.
  6. Разместите кусочки в банку.
  7. Залейте остывшим рассолом.
  8. Добавьте уксус.
  9. Закройте крышкой.
  10. Поставьте на 24 часа до готовности.

Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.

Нет горбуши, не расстраивайтесь. Ведь сазан маринованный в уксусе с луком ничуть не хуже, узнайте что вам пригодится для готовки.

В соусе из горчицы

Пикантный аромат блюду придает соус с горчичными семенами. Приготовьте самостоятельно по рецепту.

Пробовали горбушу с горчицей?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • рыбина — 1 шт.;
  • соль, перец молотый черный, семена и порошок горчицы — по 1 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • уксус из белого вина — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Инструкция:

  1. Рыбную тушку поделите на филейные кусочки.
  2. Соль смешайте в чашке с сахаром.
  3. Филе обмакните с обеих сторон в смесь.
  4. Уложите в миску вверх кожицей.
  5. Придавите прессом.
  6. Через 2,5 часа, ополосните.
  7. Приготовьте соус: перемешайте горчицу с сахаром и перцем.
  8. Кипятком замочите семена горчицы, остудите.
  9. Смешайте компоненты, добавьте уксус.
  10. Кусочки рыбные уложите в соус.
  11. Подавайте к столу через 2 часа.

Калорийность: на 100 г готового блюда 136 Ккал.

быстрая засолка рыбы

Засолка за сутки

Для засолки за сутки воспользуйтесь ниже описанной рецептурой.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль без йода — 2 ст. л.;
  • л/лист — 2 шт.;
  • перец молотый душистый — ½ ч. л.

Инструкция:

  1. Филе нарежьте кусочками.
  2. В миску насыпьте соли и сахара.
  3. Уложите слоями филе.
  4. Посолите, поперчите, л/лист измельчите (так каждый слой).
  5. Накройте пищевой пленкой чашку, уберите в холодильник.
  6. Через сутки можно кушать малосольную рыбку.

Калорийность: на 100 г готового блюда 169 Ккал.

В рыбе много фосфора и калорий, а в маринованных кабачках на зиму с уксусом содержится клетчатка и витамины, особенно полезные в холода.

Бутерброды с красной рыбой — полезно и очень вкусно
Бутерброды с красной рыбой — полезно и очень вкусно

С горчицей и кориандром

Попробуйте приготовить восточный вариант с горчицей и семенами кориандра сухим способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • 6 горошин черного перца;
  • 10 семян кориандра;
  • 200 г соли.

Инструкция:

  1. Горбушу порежьте пополам вдоль хребта.
  2. Разделите половинки на 4 части.
  3. Перец раздробите, смешайте с солью.
  4. Уложите слой рыбы в емкость для засолки, посыпьте специями.
  5. Добавьте семян кориандра.
  6. Так сложите всю рыбу.
  7. Держите 2 недели под прессом на холоде.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Горбуша, приготовленная таким способом хранится до 30 дней в прохладном месте.

Калорийность: на 100 г готового продукта 136 Ккал.

Семужный способ посола

Северяне засаливают большое количество рыбы семужным способом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе с кожей — 2 пласта.;
  • соль 4 ст. л.;
  • сахара — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • перец молотый душистый — 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Филе разрежьте пополам.
  2. Смешайте специи в чашке.
  3. Обмажьте с обеих сторон рыбные куски.
  4. Уложите в контейнер вверх кожицей.
  5. Лавр покрошите сверху.
  6. Залейте маслом слоем 2-3 см.
  7. Придавите грузом.
  8. Оставьте в холодильнике.
  9. Через 3 дня упакуйте каждый кусок отдельно в вакуумный пакет.
  10. Уложите в морозилку, заморозьте.
  11. Доставайте по мере перед употреблением.

Калорийность: на 100 готовой засолки 136 Ккал.

Хотите приготовить рыбу, но нет на это времени? Тогда быстрый маринад для селедки с уксусом и луком то что вам нужно, когда дорога каждая минута.

Засолка молок горбуши

Молоки от рыбы можно солить вместе с филе или в отдельной емкости.

Вам понравились наши рецепты маринованной горбуши?
Да
0%
Нет
0%

Ингредиенты:

  • 100 г молоки;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Замочите на час молоки в холодной воде.
  2. Порежьте кусочками.
  3. Уложите в контейнер с крышкой.
  4. Посолите молоки, добавьте сахара, встряхните.
  5. Закройте крышкой, поставьте в холодильник.
  6. Через 24 часа откройте, чтобы воздух попал, встряхните.
  7. Поставьте снова в холодильник.
  8. Через сутки можно кушать.

Калорийность: на 100 г готового блюда 96 Ккал.

Посмотрите видео, как правильно солить рыбу:

Лучшие рецепты маринования горбуши

Предложены к рассмотрению лучшие рецепты маринования.

Быстрая горбуша в маринаде с лимоном

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Маринованная с лимоном рыбка, получается нежная, ароматная и тающая во рту.

Посмотрите рецепт с фото и приготовьте самостоятельно.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт.;
  • крупная соль — 5 ст. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • вода кипяченая — 1 л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • перец горошком черный — 5 шт.

Инструкция:

  1. Рыбку очистите, нарежьте кусочками (шкурку не снимайте).
  2. Растворите в воде соль.
  3. Опустите на 10 мин. рыбу.
  4. Обсушите на полотенце.
  5. Смешайте перец с сахаром.
  6. Лимон порежьте кружочками.
  7. Сложите в миску слоями рыбные кусочки с лимоном.
  8. Посыпьте перцовой смесью.
  9. Залейте маслом.
  10. Прикройте крышкой.
  11. Поставьте на 40 мин. в холодильник.
  12. Блюдо готово к подаче на стол.

Калорийность: на 100 г готового продукта 184 Ккал.

Посмотрите на фото какое красивое блюдо получается в результате.

Очень нежным получается блюдо из рыбного филе с лимоном
Очень нежным получается блюдо из рыбного филе с лимоном

Рецепт маринованной горбуши с уксусом, луком и маслом

Горбуша соленая в уксусе с луком — вкусный деликатес.

Ингредиенты (для 1 рыбины):

  • ½ стакана рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. рисового уксуса;
  • 2 луковицы.

Инструкция:

  1. Очистите рыбу, оставьте филейную часть.
  2. Сложите в миску, посолите.
  3. Через полчаса, ополосните.
  4. Просушите бумажным полотенцем.
  5. Нарежьте кусочками.
  6. Лук очистите, нарежьте колечками.
  7. Залейте на 20 мин кипятком.
  8. Откиньте на дуршлаг.
  9. Когда сойдет жидкость, сложите в миску, посолите.
  10. Полейте уксусом.
  11. Через 15 мин. уложите слоями рыбные кусочки и луковые кольца.
  12. Полейте маслом, подавайте к столу.

Калорийность: на 100 г готового блюда 170 Ккал.

Применяете для маринования различные столовые и фруктовые кислоты. Узнайте в чем польза и вред винного уксуса, чтобы ваш выбор был осознанным.

Сагудай с уксусом из горбуши

Жители Крайнего Севера придумали сугадай.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Сугадай готовится в основном из северных сортов рыбы: мускуна, леща, чира. Не смотря на это, практически любая рыба получается в сугудае неповторимо вкусной.

Ингредиенты:

  • филейная часть горбуши — 1,2 кг.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • уксус рисовый 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло подсолнуха — 3 ст. л.п.;
  • перец молотый — 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Очистите филе от кожицы.
  2. Порежьте полосками толщиной 1,5-2 см.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте компоненты, поперчите, посолите.
  5. Залейте уксусом и маслом.
  6. Поставьте посуду в прохладное место на 30 мин.
  7. Встряхните, перемешайте, оставьте дозревать на час.
  8. Блюдо готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г готового блюда 137 Ккал.

Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
Перемешивайте при готовке и берите при еде  сагудай руками, запивая прохладной водой.

В процессе маринования и засолки возникают вопросы. В статье ответим на часто встречающиеся.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Сохраняются ли все полезные свойства горбуши после добавления уксуса
Какие специи нельзя использовать для маринования горбуши
Сколько хранится маринованная с уксусом горбуша

Таблица. Срок хранения красной рыбы, приготовленной в маринаде.

Рецепт приготовленияМесто храненияСпособ храненияТемпература
в градусах С
Срок хранения
ХолодныйХолодильникВ банке под крышкой2-10°С3-6 мес
ГорячийХолодильникВ миске под пленкой0-8°С3-6 дней
Соленая сухим способомВ прохладном местеНа веревкеот 0 до +10°С30 дней

Запомнить

  1. Перед маринованием рыбу сначала нужно солить.
  2. Мясо горбуши сухое, перед подачей на стол поливать маслом.
Агапов Владислав
Агапов Владислав
Повар с 13 летним стажем
При работе с океанической и морской рыбой никогда не используйте йодированную соль. Рыба достаточно полны йода и фосфора.
Агапов Владислав
Уксус Хауc
Добавить комментарий

  1. Алина

    Горбуша по рецепту “под семгу” приготовила впервые. Не успела поставить на стол, съели за 5 минут.

    Ответить
  2. Маша

    У нас рыбка всегда на столе. Больше любим соленую, но покорили нас рецепты с лимоном и луком. Нежный аромат и приятный вкус, рекомендую.

    Ответить
  3. Дарья

    Решила сама сделать деликатес из рыбы. Приготовила блюдо со смешным названием сагудай, всем понравилось.

    Ответить
  4. Михаил

    Сам ловлю, сам солю. Спасибо за рецепты, порадую своих родных новенькими блюдами.

    Ответить
  5. Ильмира

    Я вообще влюблена в Агапова и его рецепты. Спасибо, маэстро!

    Ответить
  6. Света

    Горбуша по рецепту “под семгу” приготовила впервые. Не успела поставить на стол, съели за 5 минут.

    Ответить