Термическая обработка лука влияет на состав и только в свежем виде полностью раскрываются его полезные качества. Маринад для лука с уксусом и сахаром сохраняет необходимые витамины и минералы. Узнайте несколько рецептов приготовления овоща для салатов, шашлыка, мяса и рыбы.
Как замочить лук в уксусе с сахаром
Лук – популярная овощная культура для приготовления пищи. Сортов много, и каждый имеет свой уникальный вкус. Сочетание белого и красного вида украсит любой стол, часто такое блюдо берут на пикник.
Луковицу нарезают соломкой, кольцами или полукольцами. Мелкие головки оставляют в целом виде, а большие – измельчают.
Холодный способ маринования применяют для красного овоща, так как от горячего он теряет привлекательный цвет. Для этого воду кипятят, охлаждают, добавляют остальные ингредиенты и заливают луковую нарезку. Красный сорт больше подходит к запеченному мясу, курице и рыбе. Перед добавлением отжимают лишнюю жидкость.
Замариновать лук в уксусе – это сохранить массу полезных веществ. Тепловая обработка разрушает витаминный состав и химические соединения.
Для маринования используется любой консервант. Каждый вид вносит свой вкус.
- Бальзамик – обладает кисло-сладким вкусом и фруктовым запахом. Включает винную кислоту, но отличается темным цветом и густой консистенцией. Это калорийный вид, содержит на 100 г 88 ккал. Он не подвергается тепловой обработке, поэтому добавляется в остывший состав.
- Яблочный – бывает синтетическим и натуральным, который используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Он делается и в домашних условиях. Яблочный консервант улучшает пищеварение и способствует похудению, выводит холестерин из организма. Натуральный продукт отличается легкой мутностью. Консервант размягчает структуру луковых волокон и сохраняет цвет. Для маринования красного лука берите яблочный уксус.
- Виноградный и винный приготовлен из вина. Разновидности: белый, красный, хересный, шампанский. Маринованный лук в винном уксусе получается очень вкусным. Содержит до 12% спирта с резким запахом и вкусом, поэтому перед применением разводится водой.
- Столовый – пользуется популярностью из-за низкой цены. Представляет синтетический состав из дистиллированной воды и уксусной кислоты от 3-15% с едким запахом и вкусом. Столовый консервант добавляет остроту в мясные салаты. Его разводят водой в пропорции 1 к 2. Такой вид противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
Консервант сохраняет полезные свойства и убирает посторонние запахи. Поэтому часть эфирных масел уменьшается. Чтобы луковица стала мягкой и рыхлой, ее ошпаривают кипятком. В результате, овощ быстро впитывает маринад. Кроме обычного уксуса используется 70% эссенция, но предварительно разводят водой до 9%.
Классический маринад
Рецепты по приготовлению маринада различаются количеством ингредиентов. Представляем 3 известных способа маринования.
Способ №1
Для получения калорийного блюда, добавляется подсолнечное масло. Благодаря правильным пропорциям маринада, его употребляют с лавашом или хлебом.
Потребуется:
- 2 шт. головки лука одна красная, другая белая;
- 250 мл воды;
- 70-80 г сахара;
- 70-80 г уксуса;
- 30 г соли;
- перец, укроп;
- 30-50 мл масло подсолнечника.
Как приготовить:
- Сахар и соль растворите в воде, влейте уксус.
- Нарежьте овощ кружочками, смешайте лук с укропом и перцем.
- Залейте заправкой луковую нарезку и поставьте в холод на час.
Калорийность 100 г лука – 133.81 ккал.
Способ №2
Красный овощ, как украшение мясных и рыбных закусок, увеличивает аппетит.
Потребуется:
- 3 шт. головки красного лука;
- 250 мл воды;
- 100 мл уксуса;
- 70-80 г сахара;
- 5-6 г соли.
- Берите для приготовления сухие луковицы без пятен гнили. Блюдо получается сочным из головок свежего урожая.
- В рецепт добавляйте на свой вкус пряности и специи.
- Нарежьте луковицу по своему желанию, залейте нарезку приготовленным маринадом и оставьте на 30 минут в холоде. Затем можно подавать на стол.
Калорийность 100 г лука – 111.83 ккал.
Способ №3
Следующий рецепт представлен с добавлением масла подсолнечника. Оно помогает проникнуть маринаду вглубь, обволакивает и не пропускает наружу луковый сок, из-за чего овощ остается сочным. Дополнительные специи придают необычайный вкус и окраску.
Потребуется:
- 2 шт. головки лука;
- 30-35 г сахара;
- ½ ч. л. жгучего красного перца;
- 1,5 ч. л. паприки;
- 8 мл уксуса;
- 40 г соевого соуса (1 ст. л. 14 г);
- 10 г соли;
- 100 мл масло подсолнечника.
Как приготовить:
- Очищенный овощ нарежьте полукольцами, добавьте соль и сахар, и перемешайте.
- Масло накалите на сковороде, добавьте специи, нагрейте состав на огне.
- Горячей смесью залейте луковую нарезку в банке, влейте уксус и соус, перемешайте.
- Приготовленный продукт запечатайте крышкой и уберите в холод на половину суток.
Калорийность 100 г лука – 340.41 ккал.
Быстрый рецепт
Рецепты маринования с морковью и свеклой пользуются популярностью. Блюдо получается оригинального цвета, но займет больше времени по приготовлению.
Итак, как быстро замариновать красный лук в уксусе.
Потребуется:
- 300 г лука;
- 250 мл воды;
- 40-50 мл уксуса 9%;
- 30 г соли;
- 25 г сахара;
- ½ ч. л. паприки;
- ⅓ ч. л. перца.
Как приготовить:
- Оформите овощ тонкими кружочками и положите в глубокую посуду.
- Добавьте остальные продукты, влейте уксус, все перемешайте.
- Через 5 минут луковая нарезка готова.
Калорийность 100 г блюда – 68.40 ккал.
Для приготовления быстрым способом готовят горячий маринад. Воду нагревают до кипения, затем вливают уксус, насыпают соль и сахар. Посуду берут стеклянную или керамическую. Кислота вступает в реакцию с металлической поверхностью, пластик сильно впитывает запахи. Потребуется на стакан воды, ингредиенты: 25 г сахара, 20-25 мл уксуса, 7-10 г соли.
Быстрый способ №1
Готовится блюдо в рисовом уксусе. Нарезать овощ удобным способом, залить его в миске горячей водой на 5 минут, слить жидкость и добавить 3 ст. л. уксуса.
Быстрый способ №2
Маринование ускорит микроволновка. Нарежьте овощ соломкой, залейте кипятком на пару минут, перемешайте. На 3 головки возьмите: 10 г соли, 30 г сахара, 30 мл уксуса 9%. Затем положите в миску все ингредиенты и поставьте на 3 минуты в микроволновку. Калорийность 100 г закуски – 81.76 ккал.
Смотрите видео, как приготовить блюдо:
Маринуем лук: вода, сахар, уксус и соль
Приготовление овоща по этому рецепту считается традиционным блюдом в Грузии. В него добавляют корицу, душистый перец, гвоздику, лаврушку. Чем дольше луковая нарезка стоит в маринаде, тем вкуснее становится.
Итак, как мариновать лук для шашлыка в уксусе.
Потребуется:
- 250 г лука репчатого;
- 25 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- 100 мл воды;
- 2-3 г соли;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините все продукты в воде, положить специи.
- Овощ нарежьте полукольцами и залейте кипятком на 2 минутки, затем охладите холодной водой.
- Влейте маринад к нарезке и оставьте на 2 часа.
Калорийность 100 г луковой закуски – 66.40 ккал.
С яблочным уксусом
Для приготовления луковых колец в маринаде берут любой уксус, но яблочный консервант сохраняет естественный цвет овоща. Добавляются разные вкусовые добавки: лавровый лист, жгучий красный перец, тимьян.
Способ №1
Если потребуется лук маринованный в яблочном уксусе быстрый рецепт, то нужны следующие продукты:
- 500 г лука;
- 100 мл воды;
- 30 мл уксуса;
- 50 г сахара;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Луковицу оформите соломкой и слегка помните.
- Приготовьте маринад и залейте луковую нарезку.
- Через 15 минут блюдо готово к употреблению.
Такую закуску можно добавлять в различные салаты.
Калорийность 100 г продукта – 76.48 ккал.
Способ №2
Существует другой вариант маринования лука. Принцип приготовления аналогичный.
Потребуется:
- 3 шт. головки лука;
- 200 мл воды;
- 60 мл уксуса;
- 30 г соли;
- 25 г сахара;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Очищенный лук оформите полукольца, измельчите ножом петрушку, все сложите в стеклянную банку.
- В другую посуду налейте теплой воды и добавьте остальные ингредиенты, хорошо размешайте, затем влейте в банку.
Такая овощная нарезка может быть самостоятельной закуской, добавкой к селедке или мясу.
Калорийность 100 г лука – 72.00 ккал.
Способ №3
Для маринования овоща потребуется сахара больше, чем в другие рецепты. В результате луковая нарезка получается слаще.
Потребуется:
- 450-500 г лука;
- 30 г соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл уксуса.
Как приготовить:
- В отдельной посуде размешайте все ингредиенты.
- Луковицу оформите тонкими колечками и залейте маринадом, оставьте на 30 минут.
Калорийность 100 г блюда – 98.82 ккал.
Зеленый лук в уксусе с сахаром
Зеленый лук для салатов используют для украшения на праздничный стол. Приготовить блюдо довольно просто. На 5 пучков зеленых перьев потребуется:
- 250 мл горячей воды;
- 120-150 мл уксуса;
- 1 ч. л. корицы;
- 10 шт. горошин душистого перца;
- 3 дольки чеснока;
- 100-150 г сахара;
- 30 г соли;
- немного перца чили.
Как замариновать:
- В рецепт идет белая и зеленая часть, которую надо измельчить ножом.
- Немного посолить лук и помять руками, чтобы он пустил сок. Затем слить жидкость.
- Приготовить маринад, нагреть воду, положить соль, сахар и уксус.
- Когда состав остынет, добавить корицу, перец горошком, измельченный чеснок и перец чили.
- Зеленый лук положите в стеклянную емкость, залейте теплым маринадом и закройте крышкой.
Лук маринованный в уксусе для салата хранится в холодильнике до 14 дней.
Калорийность 100 г блюда – 92.50 ккал.
Полезное видео, как приготовить зеленый лук в маринаде:
Заключение
Маринованный лук идет как самостоятельная закуска, так и добавка к салатам, мясным и рыбным блюдам. Пряный аромат подчеркивает вкус продуктов. Приготовить овощ в маринаде элементарно и быстро, занимает времени максимум полчаса, а маринование 30-60 минут в зависимости от рецепта. В результате луковица теряет горечь, уксус добавляет кислинку, сахар – сладость, специи облагораживают вкус. Получается закуска, которую можно кушать днем и не опасаться запаха изо рта.
Приготовленный продукт хранится в холоде до двух недель, его можно использовать в салаты, добавлять к мясу и рыбе, украшать другие блюда.
Делала лук с уксусом, только не с обычным, а с бальзамическим, получается неплохой вариант закуски. На вкус получается с эдаким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Соответственно главное правильно подобрать ингридиенты, чтобы не испортить ничего. А если вопрос касается обработки лука, то перед маринованием лично я использую кипяток в этом деле, да большое количество полезных свойств к сожалению испаряется, но не все, часть все равно остается, зато он получается очень нежным. У каждой хозяйки свои секреты и фишки на кухне, кому, что удобней, то и используют и делают, на вкус и цвет как говорится.
Да, после термической обработки лук — это уже совершенно бесполезный продукт в плане его витаминного состава и пользы. Поэтому я очень люблю делать его маринованным. И вкусно, и подходит к разным блюдам. Главное — правильно пропорции сделать и не переборщить с уксусом.
А я красный лук тоже пробовала обрабатывать теплой водой, а потом уже делала маринад с уксусом и сахаром. Немного, конечно, цвет поменялся, но а в целом очень даже вкусно. Знаю, что это не так полезно, но мне нравится что лук с помощью такого способа становится нежнее.
А я давно отказалась от тепловой обработки лука. Во-первых, это не так уж и полезно. А, во-вторых, добиться нежности у такого овоща можно и другими способами, без урона для его полезных свойств. Так что уж лучше холодным мариновать. И полезно, и вкусно, если делать все правильно.
Люблю делать лук с бальзамическим уксусом. Отличный вариант для такой закуски. Получается приятный кисло-сладкий вкус, а также отличный яблочный аромат. Только нужно подбирать качественный продукт, а то так и вкус легко испортить.
Не знаю, как другие, а я кипятком все-таки обрабатываю перед маринованием. Хотя полезные свойства и теряются, но не все, а лук в итоге получается очень нежным и рыхлым. Поэтому я считаю, что можно и такой способ использовать. Хотя в любом случае тут каждый выбирает по своему вкусу и усмотрению.
Я и белый, и красный лук мариную с яблочным уксусом. Он добавляет еще полезных свойств, а также приятный вкус и аромат. Всегда использую только натуральный. От синтетического, мне кажется, не так много пользы. Только натуральный приобрести не так уж и просто, потому что в открытом доступе его не так много.
Очень нравится маринад с уксусом и подсолнечным маслом. Лук получается нежным, хрустящим, но в то же время и рыхлым. А в ту массу, которая остается после лука, приятно хлеб макать. В общем от такой закуски не остается ничего.
Обычно мариную красный лук для мяса по второму классическому рецепту. Чтобы получился более насыщенный и пряный вкус, добавляю специи. При этом всегда разные. Мне кажется, что испортить лук специями просто невозможно. Так что можно экспериментировать и экспериментировать.
Лук в закусках хорошо смотрится не только в чистом виде, но и с другими овощами. Я, например, люблю делать со свеклой или морковью. Еще также интересно с баклажанами. При этом рецепт приготовления недолгий, что особенно радует, когда нужно приготовить закуску в кратчайшие сроки.
Не знала, что рисовый уксус можно использовать и для маринования лука. Если честно, когда готовила, думала, что не особо вкусно получится. Как-то не представляла, что такой вид уксуса может хорошо сочетаться с луком. Но по итогу получилось очень даже ничего. Так что тем, кто не пробовал, однозначно советую.